S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

GRAND MÉNAGE ORANGE


Si la modération a pu plaisanter avec le règlement à l’occasion du premier avril, elle s’est bien vite reconcentrée sur ses missions. L’une d’entre elles, et non des moindres, est le Grand Ménage Orange, ou GMO.

 

Comme vous le savez sûrement, adhérer à l’association vous permet entre autres de publier vos fanfics sans passer par la modération manuelle. Néanmoins, cela ne vous exempte pas de respecter notre règlement.
C’est pourquoi, ce lundi 6 avril 2020, l’équipe de modération va débuter une modération a posteriori de l’ensemble des textes publiés sur notre site depuis 2012 par les adhérents à l’association.
De même que pour une modération « classique », nous lirons vos textes. Dans le cas où nous rencontrons une infraction au règlement, nous prévenons son auteur par E-MAIL (veuillez vérifier que l’adresse communiquée dans vos « Informations personnelles » est à jour, s’il vous plaît). L’auteur sera informé de l’infraction relevée par la modération et de la marche à suivre (délai pour modifier son texte, sanction éventuelle, etc.).
Si vous êtes conscients d’une infraction au règlement dans l’un de vos textes, vous êtes bien entendu invités à modifier ce dernier avant notre passage.

Pour la moindre question, vous pouvez répondre à cette News, contacter notre équipe par mail (moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org), contacter n’importe quelle modératrice via les MPs sur le forum ou via notre page Facebook.Nous vous informons également qu’un topic réservé spécifiquement à ce projet a été ouvert sur le forum HPF.

Merci de votre attention.
Bonne utilisation de notre site et prenez bien soin de vous !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 05/04/2020 20:03


ADHÉSIONS ET DONS


Comme vous le savez, adhérer à l’association “Héros de Papier Froissé” vous confère des avantages sur les sites et pour certains événements.

Cependant, avant tout autre chose, adhérer ou faire un don permet d’aider l’association et de faire vivre ses sites. Les dons et adhésions servent notamment à payer le serveur, ce qui a un coût assez élevé. Vous avez d’ailleurs la possibilité de faire une donation équivalente à ce que représente une journée, une semaine, un mois ou un trimestre d’hébergement des sites. (Les donations supérieures ou inférieures seront tout autant appréciées, bien sûr !)

Pour devenir membre de l’association en parallèle, la cotisation s’élève à 10 € ; et seulement de 7€ les deux premières années !

  • Retrouvez-y également les anthologies publiées par l’édition HPF ! Cinq recueils de nouvelles notamment accessibles en livre numérique pour vous distraire pendant le confinement !


Ce sont vos dons et adhésions qui font vivre HPF alors merci à vous !
Prenez bien soin de vous !


De Le Conseil d'Administration le 04/04/2020 16:36


Sélections du mois


Félicitations à Hortensea et ErwanMalefoy qui gagnent la sélection Sang-Pur ! Leurs fanfics recevront une vignette à la généalogie irréprochable.

Pour mai 2020, préparez vos mouchoirs avec le thème Tragédie/Drame. Proposez vos deux fanfictions préférées en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois d'avril, les figurants de l'univers potterien sont à l'honneur. Venez les découvrir et les apprivoiser avec notre sélection Personnage Secondaire. Reviewez et classez TOUS les textes par ordre de préférence ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 02/04/2020 22:01


Modification du règlement


Bonjour à toutes et à tous,


En raison de la crise que traverse actuellement notre pays, et pour maintenir l'équilibre au sein de notre communauté de fanfictions, l'équipe de modération du site Harry Potter Fanfiction a pris quelques décisions concernant la révision de son règlement. Plusieurs points y seront prochainement ajoutés, valables dès aujourd'hui :

- La limite minimum pour publier un texte sera désormais de 1000 mots. Vos drabbles doivent également respecter cette limite, ainsi que les textes des Nuits HPF. Les reviews doivent, elles, faire au moins trois phrases, afin d'encourager les retours détaillés.

- Par contre, les fanfictions de plus de 10 chapitres sont interdites - nous en avons assez de valider des fanfictions longues comme 7 tomes d'Harry Potter.

- Afin de lutter contre toutes les dérives, le Grand Ménage Orange va bientôt reprendre, pour traquer celles et ceux qui chercheraient à échapper à ce nouveau règlement, camouflés en orange dans leurs cosplay des Canons de Chudley.

- Pour compenser ces nouvelles contraintes, nous faisons cependant une concession : désormais, nous acceptons dans les résumés les vignettes obtenues lors des concours en plus des vignettes des Sélections, ce qui porte la limite d'illustrations dans vos résumés à 3.

- La modération a également décidé de fixer des règles strictes concernant la Salle sur Demande : celle-ci doit respecter les règles établies par J.K.Rowling, et ne doit pas être seulement un endroit qui réalise miraculeusement tous les fantasmes. Le nombre de relation sexuelle dans la Salle sur Demande est limité à 1 par semaine par personnage, pour éviter les embouteillages et faciliter la distanciation sociale.

- Les sorts de contraception sont désormais interdits sur Harry Potter Fanfiction. Merci de faire porter des préservatifs à vos personnages.

- L'équipe de modération demande aux autrices et aux auteurs de rétablir la mixité dans les écoles de sorcellerie Beauxbâtons et Durmstrang, comme cela était le cas dans le tome 4 de Harry Potter. Merci de permettre aux jeunes femmes d'Europe orientale et aux jeunes hommes d'Europe occidentale d'étudier la magie.

- Le couple (ou "ship") Drago Malfoy/Hermione Granger sera supprimé du site Harry Potter Fanfiction. En effet, les modératrices ont, après un vote démocratique et à la majorité absolue, décidé de prendre pour toujours le parti du couple Drago Malfoy/Harry Potter, bien plus réaliste selon elles.

- De même, le personnage de Severus Rogue est interdit dans les futures fanfictions. L'équipe de modération en a assez de lire des fanfictions tentant de le réhabiliter, et estime qu'il est bien mieux là où il est. Exception sera faite des fanfictions proposant une solution inédite pour ses cheveux gras.

- Enfin, les membres du site Harry Potter Fanfiction doivent se répartir entre Poufsouffle et Serdaigle. Les maisons Gryffondor et Serpentard ont des caractéristiques trop clivantes, qu'il vaut mieux éviter en ces temps de crise - et ce, pour une durée indéterminée.

Merci pour votre compréhension, et prenez bien soin de vous.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 01/04/2020 15:36


À NOS AUTEURS


Bonjour à tous,

C’est avec plaisir que nous notons une forte augmentation du nombre de chapitres publiés sur notre site, ces derniers jours. Néanmoins, il nous paraît important de vous rappeler quelques informations et règles importantes.

Comme mentionné dans notre FAQ : « Vous pouvez publier plusieurs OS ou plusieurs chapitres d'une même histoire à la fois, mais gardez bien à l'esprit que la validation se fait manuellement. Les modérateurs doivent lire et valider ou non chaque chapitre un par un […] » Nous avons remarqué que plusieurs auteurs publient 2 voire 3, 4, … chapitres en même temps. C’est pourquoi nous vous demandons de bien vouloir attendre que votre chapitre soit validé par la modération avant d’en soumettre un nouveau, s’il vous plaît ! (Ce qui est avantageux pour vous également.)
Parallèlement à cela, nous notons une recrudescence des invalidations. Nous vous demandons de lire le règlement et la FAQ de notre site avant toute publication ! Par ailleurs, veuillez, s’il vous plaît, consulter vos e-mails lorsque votre chapitre a été invalidé. En effet, des explications sur cette invalidation vous sont fournies, ainsi que la marche à suivre et les éventuelles sanctions encourues en cas de récidive.
Invalider n’est jamais quelque chose de plaisant alors, s’il vous plaît, prêtez attention au règlement. Notre boîte mail : moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org, notre page Facebook, la boîte à MPs de chaque modératrice sur le forum ou encore les commentaires de cette News sont à votre disposition pour toute question.

Nous vous remercions de votre attention et vous souhaitons beaucoup d’inspiration !
Prenez bien soin de vous.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 29/03/2020 15:40


Édition spéciale des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons qu'une édition spéciale des Nuits d'HPF se déroulera le mercredi 1er avril à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 21/03/2020 20:03


Reviews pour Palet

Laissée par : alrescha le 24/10/2019 09:41 pour le chapitre Chapitre unique
Coucou ! J'ai bien aimé ce que tu as fait de ta participation. Comme cela a été dit, on a l'impression de regarder un tableau. Ton vocabulaire sur les couleurs est bien trouvé. Bonne chance !

Réponse de l'auteur:

Coucou!

Désolée pour la réponse qui s’est fait attendre, merci de ta review !

Contente que t’aie aimé, effectivement c’était le but, ravie de l’avoir atteint :)


Laissée par : Samantha Black le 12/10/2019 22:03 pour le chapitre Chapitre unique
Salut Spiritos !

J'ai cliqué sur ton texte un peu par hasard alors je ne savais pas de qui il allait parler et je dois dire que cela a été une agréable surprise.

Je trouve que tu as vraiment réussi à t'approprier les personnages, tu as su garder le peu qu'on sait de la mère de Luna et créer quelque chose de beaucoup plus gros autour d'elle. Tu as aussi su utiliser le fait que Luna voie les sombrals car elle a été témoin de la mort de sa mère.

Je dois avouer que j'ai eu un peu de mal à situer l'âge de Luna par contre. Cela n'a pas gâché la lecture, mais je trouve ça plus facile pour se repérer. L'utilisation des couleurs est vraiment pas mal comme cette histoire de poème-devinette. Ginny et Luna sont vraiment malignes (enfin plus que moi en tout cas, j'aurai jamais trouvé).

Bref, c'était un texte vraiment sympathique et je te souhaite bonne chance pour le concours ! :)

Réponse de l'auteur:

Salut !

Désolée pour la réponse tardive, merci de ta review !

Je suis très heureuse que tu aies aimé, disons qu'en temps que fan de Luna je me suis toujours intéréssée à la façon dont elle avait vu la mort.

Désolée pour l'âge, dans les livres Luna dit avoir perdu sa mère à 9 ans, mais j'avoue que pour moi les fillettes seraient un peu plus jeunes. 

Pareil, je suis totalement nulle en devinettes xD

Et bien merci pour ta tout aussi sympathique review :)

Spiritos


Laissée par : Tiiki le 07/10/2019 21:44 pour le chapitre Chapitre unique
Coucou Spiritos !

J'ai beaucoup aimé ce que tu as fait des contraintes du concours, parce qu'on ne s'attend pas du tout à ça en cliquant pour la première fois sur cette fiction. J'ai vraiment adoré ces effusions de couleur, même si parfois c'était très dense ça n'était jamais lourd, en voilà un beau tour de force, bravo ! J'ai particulièrement apprécié la fin, à partir des "larmes souris" et de la déclinaison des gris, c'était vraiment une magnifique manière de clore l'OS. Même si on voit bien que tu as beaucoup travaillé ce texte (et j'apprécie énormément, je suis très sensible à ça!), attention aux adjectifs de couleur invariables (je pense à "ambre" qui ne prend jamais de s). Sinon, c'est vraiment très bien écrit, et j'ai pris beaucoup de plaisir à te lire.

Par rapport au titre, j'aime bien l'idée de composition et de peinture. Par contre, je suppose que tu pensais au terme anglais pour dire "palette", et "palet" n'existe pas (pire, si on le lit à la française comme je l'ai fait au début, on pense à un palet de hockey xD). Du coup, si tu tenais vraiment à l'anglais je t'aurais suggéré "pallet" (et j'aurais peut-être précisé "of colors", parce que je trouve cette graphie pas trop intelligible pour des francophones), mais à titre personnel j'aurais carrément préféré "palette" (qui est la deuxième graphie du terme en anglais, et qui est exactement la même pour le français). J'espère que cela ne te vexe pas trop, mais comme tu sembles ouverte aux remarques et à la discussion je me permets :)

C'était vraiment un beau moment ces retrouvailles entre Luna et sa mère, d'une douceur infinie, ça m'a beaucoup touchée. On planait un peu, comme hors du temps, c'était finalement très lunesque. Je te le signale aussi parce que j'ai buté dessus, mais leur nom de famille c'est "Lovegood", avec un seul "o" au début. Et puis c'était agréable cette évocation brève de Ginny dans l'environnement de Luna.

Merci beaucoup pour ce texte que j'ai pris beaucoup de plaisir à découvrir ! Bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur:

Coucou Tiki!

Merci beaucoup pour ta review si constuctive !

Je suis heureuse que tu aies apprécié les couleurs ou l'usage un peu bizarre des contraintes. Oui, j'ai une écriture en générale assez lourde, alors avec ce que je voulais faire, j'espérais vraiement que ça n'allait pas être trop. Alors merci!

Je suis confuse pour les fautes ! Je corrige ça tout de suite, merci!

Bon, le titre était nul de toute façon, je vais essayer de le changer un peu plus tard ( surtout que la palet de hockey n'était pas vraiment le but xD ). Merci de ta remarque :)

Et mince *facepalm* je me disais bien qu'il y avait quelque chose de bizarre quand je relisais... je corrige le "Loovegood" tout de suite :boulet:

Et enfin MERCi pour ta review, toutes ces remarques et de ton soutien !

:hug:


Laissée par : Caroliloonette le 05/10/2019 20:06 pour le chapitre Chapitre unique
Coucou Spiritos,

J'aime beaucoup cette histoire sur Luna. J'aime bien son amitié avec Ginny, je trouve ça mignon. Je trouve que c'est très crédible aussi qu'elle ne soit pas proche des autres enfants Weasley.

Je me demandais quel âge avaient Ginny et Luna pour toi dans cette histoire ?

J'ai bien aimé aussi toute cette histoire avec sa mère. Quelque part ça lui va bien à la mère de Luna d'être comme ça et de poursuivre ses recherches en laissant sa famille derrière elle. On sent que c'est une passionnée,elle vit cela à fond. C'est dur tout de même pour Luna, car faire un câlin à un cadre c'est bien mignon mais pouvoir serrer la personne en vrai dans ses bras c'est tout de même mieux.

J'aime bien la façon dont tu as joué avec toutes les couleurs. Je trouve que l'ensemble de ton histoire est très visuel, je me suis bien représenté les choses, les lieux.

Bonne chance à toi pour le concours !

Réponse de l'auteur:

Coucou Caro

Merci de ta review!

Ravie que tu aies aimé sa relation avec Ginny. Effectivement, vu la réaction de Ron quand il rencontre Luna pour la première fois, je doute qu'ils se soient vraiment cotôyés avant !

Dans le livre, Luna affirme avoir perdu sa mère à neuf ans. Je pense donc que Ginny et Luna avaient autour de cet âge là.

Oui, j'ai pas été très sympa avec Luna. N'empêche, le cadre était bien content aussi...

Vraiment je suis contente que tu aies apprécié, merci de ton soutien :hug: 

Spiritos


Laissée par : oryna le 05/10/2019 19:44 pour le chapitre Chapitre unique

J'ai trouvé ton texte très beau, la relation entr Luna est sa mère est très belle mais également très particulière, ça leur correspond très bien.

Le jeu sur les couleurs que tu a fait tout au long du texte est impréssionant, j'avait par moment l'impression de regarder une toile.

La disparition progressive des couleurs vive est une exellente méthaphore pour la perte d'un être cher.

J'ai également particulièrement aimer la relation amicale avec Ginny qu'on apperçoit, il est sur quand étant était voisinnes elles se sont rencontrer bien avant poudlard, leur relation enfantine est donc rafraichissante.

Je suis ravi d'avoir pu te lire,

Oryna



Réponse de l'auteur:

Merci pour ta review, ça fait vraiment plaisir !

Contente que tu aies apprécié leur relation particulière, il faut dire que je ne savais pas trop si ça allait bien correspondre.

J'ai tenté un truc particulier avec ces couleurs, c'est vrai, et franchement, j'étais pas sûre de ce que ça allait donner, donc merci !

C'est vrai que je pensais aussi qu'en tant que voisines, Ginny et Luna avaient déjà dû se côtoyer.

Ravie que tu aies aimé !

Spiritos


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.