S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Big D

Laissée par : Spiritos le 19/10/2020 23:19 pour le chapitre Chapitre unique

Wawww.. mais il est super sombre, ce texte... 

Je m’attendais pas à cas en cliquant xD

J’ai de la peine pour Dudley, étonnamment. Parce que je trouve que t’as fait un excellent choix de couper ici. De ne pas montrer la prise de conscience de « Big D », de ne pas montrer son trouble. Dans un sens on ne sait pas ce qui va se passer, même si on sait que Dud s’en est sorti sans aucune sanction, et que l’enfant pas trop mal non plus

je suis si peu claire xD 

en tout cas merci pour ce texte, et je m’attaque à Plume de Couloir maintenant ;)

Spiri :hug: 



Réponse de l'auteur: Coucou Spiritos !

Vraiment désolée, je savais que j'étais en retard sur mes RàR, mais là je suis carrément dans l'abus xD Pardon, pardon, pardon ! Tu es très claire dans ta review, ne t'inquiète pas. (Et moi toujours très sombre dans mes textes mouhahaha) Merci beaucoup pour ton retour ! A bientôt j'espère !

Laissée par : Honia le 16/11/2019 19:17 pour le chapitre Chapitre unique
Aah, Dudley.
Je n'excuse en rien ses actes/comportement dans cette review, je crois que j'essaye juste de le comprendre, dans cet univers magique ou bien même Draco, Kreattur ont trouvé leur fin...

Il a toujours été un personnage problématique pour moi, un personnage qui a ce fond méchant sans être méchant. Il est comme tous les jeunes de son temps, dépassé par ses propres blessures. Il reproduit le schéma de sa propre mère, vis-à-vis de sa soeur. Et je crois que malgré cette surenchère constante au travers de ton OS comme des livres, l'ont amené à cette fatalité, et je crois qu'il ne se rend jamais compte de la violence, de la colère ni de la haine hormis quand cela le submerge, comme à cette fin de OS.

Merci encore pour ton écrit !

Réponse de l'auteur: Bonjour Honia !

Ma boîte mail vient d'être inondée de notifications, et quelle belle surprise de voir que tu avais lu et reviewé plusieurs de mes textes (mais bien sûr, je vais faire une réponse séparée pour chacune de tes belles reviews).

J'aime beaucoup ce que tu dis, parce que moi-même je prends des pincettes en disant que je cherche à comprendre et décrire, pas à excuser. Ton idée sur la reproduction d'un schéma familial est très intéressante aussi.

Merci beaucoup pour ton retour ! Tu ne pouvais pas me faire plus plaisir !

Laissée par : bellatrix92 le 10/11/2019 16:56 pour le chapitre Chapitre unique

Salut,

Pour continuer, Dudley est pour moi l'archétype de l'enfant gâté et ravagé par ses parents (en temps que professeur, j'en croise assez souvent et je suis souvent effarée de voir à quel point l'attitude que Vernon et Petunia ont envers leur fils peut quelquefois ne pas être une caricature). C'est ainsi un personnage que, paradoxalement, j'aime beaucoup et que j'apprécie de voir évoluer, notamment dans certaines fanfics où il devient un personnage nettement positif. Mais à ce stade dans le 5, j'aurais plutôt pensé qu'il aille dans la surenchère. Après, je ne connais pas ses potes, et le voir ainsi repris me fait plaisir car je vois que quelqu'un finit par lui mettre la limite dont il a désespérement besoin. Quelque part, cela me rassure pour lui.



Réponse de l'auteur: Hey !

Totalement d'accord avec toi, et il est carrément dans la surenchère ici, si ses amis l'avaient davantage encouragé nulle doute qu'il aurait continué davantage. C'est triste ce qu'une éducation peut faire... Il n'en reste pas moins détestable mais quand on voit le discours tenu par Vernon et Petunia en amont ça fait peur, et on comprend un peu mieux le gamin. Paradoxalement aussi, je reste attachée à ce personnage et à son évolution. Si tu veux continuer la conversation (sur laquelle on aurait mille choses à dire!), tu peux m'envoyer un message sur le forum pour éviter le flood ! ;)

A la prochaine !

Laissée par : bellatrix92 le 09/11/2019 21:17 pour le chapitre Chapitre unique

Salut, je viens de passer faire un tour et ta fic sur Dudley a aiguisé ma curiosité. Je trouve cet OS très bien écrit bien que je n'aie pas la même vision de la relation entre Dudley et ses camarades (je les aurais plutôt vu se montrer plus violents encore après la blessure, chacun sa vision). Finalement le côté "dérapage" du geste de Dudley et la réaction des autres est très intéressante, d'autant qu'on est à un moment de l'intrigue où il commence sérieusment à être remis en question.



Réponse de l'auteur: Coucou bellatrix !

En vrai, je n'ai pas une vision très définie de la relation entre Dudley et sa bande. Je ne sais pas s'il y a vraiment une vision à adopter d'ailleurs. Quand on est enfant, on merde carrément et on blesse les autres, sans se rendre compte à quel point ça peut être grave (et éventuellement un jour on a un déclic, donc on essaye de faire marche arrière parce qu'on a pris conscience de sa bêtise ou simplement parce qu'on est trop effrayé des conséquences pour l'autre mais aussi pour nous).

Ça me fait très plaisir que tu aies pris le temps de laisser une review. Merci, et à bientôt !

Laissée par : oryna le 27/10/2019 14:21 pour le chapitre Chapitre unique

Salut, 

j'aime beaucoup ton texte. Je trouve que parler de Dudley est très intéressant. On voit bien dans ces quelques lignes que l'éducation qu'il à eu est très néfaste pour Dudley, il fait des idiotie sans penser au conséquence de ses actes. Je trouve que tu as très bien retranscrit la peur qu'on éprouve quand on se fait harceler par une bande et les tantives de Evans pour ne pas perdre la face devants les autre sont également très réaliste. On retrouve dans tes lignes les sentiments des harceleurs et du harceler, je trouve que ça rend ton récit particulièrement réaliste. Le fait que les amis de Dudley panique en voyant la blessure est également très représentatif des harceleurs qui ne savent pas que leurs actes peuvent avoir des conséquences.

La lecture du texte est très fluide et même si ça parle d'un sujet très dur tu as su le retranscrire de la bonne manière.

Oryna



Réponse de l'auteur: Salut Oryna !

Je te remercie pour ta review et pour chacune de tes remarques qui sont toutes parfaitement justes sur les comportements des harceleurs et des harcelés. Je suis contente si la lecture t'a plu et si tu as été convaincue par le traitement d'une thématique aussi difficile. A bientôt peut-être !

Laissée par : BellaCarlisle le 13/10/2019 21:46 pour le chapitre Chapitre unique

Coucou Tiiki,

J'aime beaucoup ce que ce thème de la nuit a donné avec ton imagination. Le personnage de Dudley est souvent caricaturé mais ce que tu en fais est très réaliste, surtout tel qu'on le connaît. Je l'avais lu lors de la nuit mais je crois que je n'avais pas fait attention à tous les détails la première fois. Ce qui me frappe le plus aujourd'hui c'est le changement d'attitude des amis de Dudley : au début, ils le suivent en l'encourageant et à la fin, ils lui reprochent ce qu'il a fait. C'est une belle représentation de l'hypocrisie générale des brutes et tu la retranscris bien.

Un autre détail est la violence toute simple. Tu évoques le harcèlement et la violence physique d'une façon qui parle à presque tout le monde je suppose, et même si ce n'est qu'à travers une fanfic, le message passe très bien. C'est bien écrit, cela se lit sans problème et pour quelque chose écrit en une heure, c'est très bon.

A bientôt !



Réponse de l'auteur: Coucou Bella !

En même temps, Dudley est vraiment un personnage caricatural par excellence de la saga (au moins pour les premiers tomes). Je suis quand même contente si j'ai réussi à le rendre un peu plus réaliste. Je suis d'accord avec toi, l'hypocrisie est reine dans ces comportements de groupe. On reste silencieux, on tolère, on commet parfois soi-même... par contre, dès que ça dépasse les bornes, on panique, on redevient des enfants impuissants, on se dédouane, on accuse l'initiateur du coup, alors que le harcèlement du petit Mark n'a pas commencé avec ce coup de poing). Enfin bon, c'est sûr qu'ici Dudley est le plus à blâmer, mais j'ai autant de mépris pour les autres membres de sa bande que pour lui. Ils auront eu le mérite de réagir responsablement en constatant la gravité de la blessure.

Le problème de cette prise de conscience qu'il existe des limites, c'est qu'elle n'arrive parfois que quand celles-ci ont été franchies (et je ne dis pas que la violence physique est la limite au harcèlement, la première limite c'est le harcèlement lui-même, disons juste que le déclic ici de la bande c'est ce qui soudainement devient physique et donc visible, parce qu'ils voient matériellement qu'ils ont dépassé les bornes).

Merci beaucoup pour cette review, à bientôt !

Laissée par : Caroliloonette le 13/10/2019 21:31 pour le chapitre Chapitre unique
Ce texte est intéressant, en plus tu as réussis à écrire tout ça au cours d'une Nuit alors bravo. Peut-ètre que l'idée de ce texte t'est venue tout de suite quand tu as vu le thème et tu as eu une heure pour penser ton texte et penser sa fin surtout. C'est ça qui est compliqué des fois avec les textes des Nuits.

A un moment dans ton texte tu l'appelé Dusley.

Il y a deux temps différents dans ton texte,celui où Dudley joue sa brute des bas étages et où sa bande de potes fait un peu passive. Et ensuite après le coup de trop porté par Dudley la tendance s'inverse les potes sortent, enfin, du silence et c'est Dudley que l'on n'entend plus.

C'est une saynètes de harcèlement et de violence malheureusement banale. J'espère que si l'idée venait à Dudley de recommencer ses potes sortiront du silence avant pour l'en empêcher. Que ça puisse leur servir de leçons au moins.

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ta review Caro !

Je me rappelle très bien quand j'ai vu le thème, je venais de coucher les enfants que je gardais et j'ai tout de suite pensé au fait de lever la main sur quelqu'un d'autre (et pour cause, j'ai grondé la plus petite un peu plus tôt). J'ai un peu écrit ça d'une traite donc je n'ai pas forcément eu le recul sur le moment pour savoir si c'était bien construit, donc ça me fait très plaisir que tu as apprécies le déroulement du texte.

Je suis horrifiée par les ravages du harcèlement (à cet âge là surtout... même si on sait que ça ne s'y limite malheureusement pas). J'espère aussi que ça servira de leçons à certains. C'est difficile de briser le silence et de s'opposer au mouvement de groupe ("dégonflé", peut-être la pire insulte quand on a quinze ans... jusqu'à ce qu'on se rende compte tout le mal qu'on peut faire, et pas seulement physique comme ici, parce qu'on oublie aussi la dimension psychologique beaucoup plus insidieuse).

Merci beaucoup pour avoir relevé la coquille. C'est corrigé !

Laissée par : Chrisjedusor le 13/10/2019 17:08 pour le chapitre Chapitre unique

Coucou !

Effectivement Dudley est un abruti mais à mon avis il faisait certainement cela parce qu'il éprouvait un sentiment d'infériorité. Du moins, j'aime imaginer cela car au final, il a changé par la suite- on le sait notamment via le passage dans le tome 7.

Je t'avoue qu'à un moment, je me suis dit faite que le petit Mark soit un né moldu car si il est plus jeune, qu'il ait qu'onze ans. Je crois que big D n'aurait pas ris et aurait pris ses jambes à son coup en étant victime d'un accident magique. x)

Bon j'espère que finalement ce n'était pas trop grave pour ce petit ! Mais au moins toute sa petite bande a paniqué. Bien fait pour eux, ça aurait été bien qu'il se fasse embarqué par la police !

Il aurait vraiment fallu qu'un moldu plus âgé et costaud le remette à sa place, il aurait moins fait le malin mais bon je crois que le passage des détraqueurs ça lui a mis la tete en place xD

Chris



Réponse de l'auteur: Coucou Chris !

Merci d'avoir pris le temps de reviewer ce texte. Un complexe d'infériorité ? Je ne m'y connais pas assez en psychologie pour te dire quoi que ce soit là-dessus. Après, je ne suis pas sûre que ce soit vraiment ce qui caractérise ce personnage. C'est un enfant qui a toujours été très capricieux et sûr de lui.

Heureusement pour Dudley que le petit Mark n'était pas un Sorcier, tu as raison. Tout de même, ça me semble assez grave pour le pauvre gamin. Il va probablement aller aux urgences, dans le meilleur des cas se "contenter" d'une grande cicatrice à vie, peut-être des traumatismes physiques au niveau de la mâchoire, ou même des séquelles psychologiques... Loin de moi l'envie de verser dans le pathos, mais soyons réalistes : quand on blesse quelqu'un, on le blesse, et il y a toutes les conséquences plus ou moins durables qui vont avec.

Tu as raison, heureusement que les Détraqueurs sont passés par là xD Même si je ne souhaite à personne d'être traumatisé comme l'a été Dudley, au moins ça a été un déclic pour lui.

Laissée par : Lyssa7 le 13/10/2019 15:05 pour le chapitre Chapitre unique

Mais... Woah, woah, woah ! Je suis totalement fan de ton texte et de ce que tu a écrit sur ce thème. C'est hyper réaliste et malheureusement si courant ce harcèlement psychologique chez les adolescents, cette façon de s'en prendre à plus faible que soi en "meute".

C'est terrible et, en même temps, ça représente tellement bien le Dudley de quinze ans qu'on connaît. Je ne pense pas qu'il s'attendait à ce que ça aille si loin. À mon avis, blessé dans son orgueil, il a agi de manière impulsive, bien que ça n'excuse absolument rien. Quelque part, tu nous amènes à éprouver de la pitié pour lui parce que ce sont ses parents qui l'ont rendu ainsi. 

Mention spéciale aux acolytes qui paniquent, et qui redeviennent des enfants apeurés lorsqu'ils découvrent la blessure du petit Mark. D'ailleurs, à propos de lui, j'ai apprécié qu'il ne se laisse pas faire. Il me rappelle Harry par le ton qu'il emploie, mais aussi par son nom de famille qui n'est pas anodin (si ?). 

Merci pour ce texte (qui file dans mes favoris). 

Lyssa

 

 



Réponse de l'auteur: C'est exactement ça, le problème de l'effet de groupe, de "meute". On devient tout de suite beaucoup plus cruel et redoutable parce qu'on se sent puissant. Et puis on veut aussi montrer aux autres qu'on "en a dans le ventre", l'adolescence est un moment compliqué où chacun a des comportements à risque, pour lui et pour les autres. Ça n'excuse pas du tout son comportement, mais oui, il ne s'attendait pas à blesser autant l'autre adolescent. Il s'agissait juste de le moucher pour lui donner une leçon, pas de le défigurer.

Merci d'avoir relevé le brusque changement de comportement de ses acolytes, je suis contente de voir que tu lis ce texte exactement comme je l'ai pensé. Alors, ce Mark Evans est canon. On sait que c'est un gamin qui était harcelé par Dudley et sa bande, et j'avoue que je ne m'étais même pas posé la question de son lien avec Lily et Pétunia Evans. Après recherche approfondie (comprendre par là 3 clics sur google xD), Rowling dit qu'il n'y a aucun rapport et qu'elle-même ne s'était pas rendue compte de la possible confusion.

Tous tes commentaires m'ont fait très plaisir. Merci beaucoup Lyssa pour cette review qui me touche beaucoup !

Laissée par : Samantha Black le 13/10/2019 14:31 pour le chapitre Chapitre unique
C'est un texte très court mais qui en quelques mots décrit parfaitement une situation malheureusement bien souvent banale. Tu arrives vraiment à poser la situation rapidement et en quelques mots. On sait où on est et avec qui.

Dudley a déconné c'est sûr. On voit le moment où il le réalise, où il comprend que ce qu'il a fait est plus grave que prévu et que ça risque de se retourner contre lui. Je crois qu'il n'avait même pas réalisé qu'il portait cette bague. Est-ce que je me trompe ? Ce moment de réalisation est vraiment bien amené, je trouve qu'on le vit avec les personnages.

Bref, c'était un très bon texte et j'espère que ça va aller pour le pauvre petit Mark. :)

Réponse de l'auteur: Non, il n'avait pas songé à sa bague en effet. Il frappe à l'aveugle parce que la provocation de l'autre le met en colère. C'est bête et brute. Ensuite seulement il réalise les conséquences de son action (le fait de seulement blesser ne l'aurait pas gêné outre mesure, dans la saga on sait qu'il se vante de ses compétences de boxeur, simplement les conséquences sont plus graves que prévues et il se retrouve penaud, même ses amis lui tournent le dos).

Merci beaucoup pour ta review Sam !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.