S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

32ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 32e édition des Nuits Insolites se déroulera le samedi 18 février à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits en ce mois de Saint-Valentin. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic. A très bientôt !

 


De Les Nuits le 06/02/2023 15:45


128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Reviews pour La fleur des rois

Laissée par : Destrange le 01/05/2020 19:40 pour le chapitre Ce qui fait la noblesse d’une chose, c’est son éternité

Cette fic est triste mais belle :) Une dernière grande mission : transmettre

C'était une excellente idée.

J'aime bien l'hommage d'Aloïsia. Leonard le mérite !



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup, je suis ravie que ça t'ait plu !


Laissée par : Eejil9 le 20/01/2020 17:00 pour le chapitre Ce qui fait la noblesse d’une chose, c’est son éternité

Chose promise, chose due, voici mon avis d'ensemble : j'ai beaucoup aimé ton histoire, je trouve que tu as construit ton univers avec beaucoup de vie et d'inventivité, et que c'est très riche. J'ai eu même des petits moments d'émotion à la fin, je trouve que cette clôture est parfaite pour ton histoire. Vraiment, chapeau ! Et je retire mes critiques sur la chrono, en fait tout est nickel, la maniaque en moi est profondément rassurée !

Là où j'ai moins été emportée, c'est sur le plan de l'écriture : tu n'écris pas mal, loin de là, tout est cadré et net, mais le style est peut-être un peu trop lisse à mon goût. On ne se refait pas, j'aime les fioritures et je trouve ton écriture un peu... invisible ? Ce que j'entends par là, c'est qu'on voit que ce qui t'importe, c'est l'histoire, et l'écriture offre un accès direct au message que tu veux donner. Et je dois avouer que j'aime quand c'est plus mystérieux et ambigu de ce côté-là, j'aime sentir l'écriture et le style. Du coup, j'ai beaucoup aimé ton histoire mais je n'ai pas été totalement emballée par ton texte. Tu comprends ce que je veux dire ? Ce n'est pas un reproche, loin de là, on fait tous des choix en écriture et ces choix rencontrent les goûts de certains lecteurs... et d'autres moins. C'est comme ça !

En tout cas, l'ensemble m'a plu tout de même et j'ai envie d'aller jeter un œil à tes autres histoires pour savoir ce que, justement, tu fais de cet univers si riche !

Bonne chance pour le concours ! 



Réponse de l'auteur:

Re final !

 

Je suis sincèrement touchée si tu as été émue. Justement à cause du choix d'écriture que tu évoques, j'ai toujours peur que mon texte paraisse froid et laisse du coup le lecteur indifférent. je comprends parfaitement, ce que tu veux dire et effectivement je sais que j'atteint mes limites dès qu'on parle de style. Bien sûr c'est sans doute aussi parce que je suis encore jeune, donc logiquement, ça va peut-être s'améliorer avec le temps. Cependant, il est certain que malgré tout, je ferai toujours passer l'histoire et les personnages en premier. Je n'ai pas envie forcément qu'on me retienne pour mon style; mais plutôt pour tout ce que je crée. j'aime ma langue, mais j'ai conscience que certains auront toujours bien plus de talent, alors je préfère m'éclater sur autre chose ^^ Mais comme je te l'ai dit, j'entends bien qu'on me fasse cette remarque. Peut-être qu'un jour, mes petits là-haut vont s'en mêler pour me botter un peu le derrière x) mais pour l'instant, advienne que pourra ! je suis déjà ravie d'avoir réussi à t'embarquer dans cette histoire et que tu veuilles en savoir plus (va vraiment falloir que je passe la deuxième pour Les Enfants du Désordre x))

 

Encore merci pour tous tes retours et au plaisir de te revoir !


Laissée par : Eejil9 le 20/01/2020 16:47 pour le chapitre Faites que votre tableau soit toujours une ouverture au monde

Hello hello !

Petit commentaire en passant (je donnerai mon avis global à la fin), pour dire qu'en tant que prof, je trouve l'idée des pavillons épouvantables, c'est impossible à surveiller ! Des ados seuls dans des bâtiments à l'écart ? Bonjour la pagaille ! 

Sinon imaginer un double sorcier de la Cène avec Jesus qui parle, j'ai adoré, c'est la meilleure idée du monde ! 

À bientôt ;) 



Réponse de l'auteur:

Re ^^

 

xD ah, je peux comprendre, mais nos petits sorciers sont tout de même responsables :P Puis y a les concierges hein, faut pas déconner...

 

hé hé, oui ça m'est venu comme ça, je trouvais la référence amusante ;)

 

Au plaisir !


Laissée par : Eejil9 le 19/01/2020 19:43 pour le chapitre Toute connaissance commence par les sentiments.

C'est de nouveau moi !

Je suis rassurée par ces "autrefois", ma rigueur historique s'apaise doucement (bon, y a pas d'inquisiteurs qui chassent les sorcières au Moyen Âge parce que l'église estime que l'existence des sorcières est impossible et qu'y croire est hérétique, ils changent d'avis au XVe siècle, mais tout le monde se trompe sur la question, alors on va dire que ça va haha).

J'ai hâte de lire la suite de ton histoire ! Je trouve que tu as un super sens du rythme !

 



Réponse de l'auteur:

Re ^^

 

Je comprends, je suis pas mal à cheval là-dessus aussi, dès qu'un truc doit se rapporter à l'histoire, je vérifie trente-six fois pour bien être sûre x)

 

Merci encore de ton passage !


Laissée par : Eejil9 le 19/01/2020 19:37 pour le chapitre Il n’est aucune chose qui aille plus vite que les années.

Hello !

J'ai commencé ta fic avec pour idée de faire une review globale, mais j'ai quelque chose à dire dès le premier chapitre, alors il se peut que mes commentaires soient en nombre totalement aléatoire !

D'abord, Léonard de Vinci un sorcier, j'approuve énormément, c'est super cool. Tes personnages sont hauts en couleur, on voit que tu as un véritable univers derrière tout ça et j'aime vraiment beaucoup, c'est riche, c'est super.

En revanche, historiquement... La guerre de Cent ans s'est terminée vers 1450. Léonard de Vinci est arrivé en France vers 1515. On en est à 75 ans d'écart. Soit il y a quelque chose dans ton univers que je ne connais pas (la guerre de Cent ans a duré plus longtemps pour les sorciers ?), soit on a un pitit souci de chronologie. C'est un peu comme si Harry Potter parlait de la reconstruction de Poudlard après la 2nde Guerre mondiale, si on replace l'ensemble sur une même distance chronologique. Du coup ça me turlupine. Mais peut-être que je fais ma maniaque alors qu'il y a une explication rationnelle, auquel cas je m'excuse d'avance !

Dans tous les cas, je vais faire jouer cette chère suspension of disbelief et prendre ça pour acquis pour la suite et profiter sagement de ton histoire qui s'avère captivante !



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup de ton retour ^^

 

Ah ah, ne t'inquiètes pas, il est tout à fait normal que tu sois surprise. En soit, l'explication est juste bête : la guerre de Cent Ans a détruit le château et ça a été un tel choc que les sorciers ont décidé de laisser le château à l'abandon, le temps que les choses se calment et surtout le temps qu'ils se reconstruisent mentalement. En fait, c'est juste un très grand traumatisme qui les a poussé à abandonner leur école, mais fort heureusement Aloïcia est là pour remuer un peu tout ça ^^.

 

En tous cas, ça fait plaisir de voir que tu apprécies, j'espère qu'il en sera de même pour la suite !


Laissée par : Carminny le 13/01/2020 17:01 pour le chapitre Ce qui fait la noblesse d’une chose, c’est son éternité

C'est trop trop beau ! Et cette fin ! Elle est magnifique. J'adore l'histoire que tu as inventé autour de Beauxbâtons et Leonard de Vinci. Le personnage de Lucie est adorable aussi.
Quelles sont les qualités des quatre autres maisons en fait ? J'ai hâte de les retrouver dans les enfants du Désordre ^^.
Enfin voilà, j'aime beaucoup et je crois bien que c'est mon coup de coeur de ce concours :)
Bonne chance !



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup, je suis très touchée !

 

Alors attends que je prenne mes notes x)

Cavalor : Sagesse, douceur, humilité

Claire-aurore : Fierté, persévérence, combativité

Lupus : Habileté, diplomatie, générosité

Wouyverne : Force, talent, originalité

Je les aime toutes beaucoup, elles ont chacune leurs caractéristiques et elles se complètent entre elles ^^

 

Encore merci !


Laissée par : Zandry le 12/01/2020 23:55 pour le chapitre Ce qui fait la noblesse d’une chose, c’est son éternité

Hello OCM!

 

Je ne sais pas par où commencer !

 

La rencontre entre l'univers HP et Léonard de Vinci est absolument GENIALE! C'était assez innatendu, la façon dont tu l'a menée.

Je ne me suis jamais beaucoup intéressée à Beauxbaton, Poudlard est si magique et si beau, tout le reste me paraissait flou et fade, mais quelle surprise! 

Tu m'as littéralement transportée dans ce magnifique château, maintenant tout ce que je veux c'est réavoir 10 ans et demi et attendre ma convocation pour Beauxbaton. Je pourrais aussi me contenter de Fanfic puisque Merlin ne m'as pas jugée digne d'être une sorcière.

Et puis c'est De Vinci qui l'a déssiné. Comment résister.

 

Pour être honnête, je n'ai jamais aimé l'idée des maison avec le recul. J'étais déçue que tu l'importes dans cette école, mais ça sert l'histoire, c'était important pour l'hommage à Leonard et ça n'a pas été si dérangeant, et puis la fin justifie les moyens quelques fois.

Et quel hommage ! Je l'ai trouvé très touchant, très bien dépeind. J'ai aimé l'idée de la fleur des rois. Je trouve que ça colle parfaitement. Et cette fin. Ça fait mal au coeur. 

 

Au fond, ta fic est autant une peinture de Léonard que celle de Beaubaton, et j'ai aimé ce lien entre les deux. 

 

Au passage  ce chapitre est mon préféré. 

 

Bonne chance pour le concour !



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup, je suis très touchée par ton commentaires ^^

 

J'aime beaucoup Beauxbâtons et c'est vrai que j'aime donc le mettre en avant ;) On a une école qui a un grand potentiel, on peut en être fiers !

Je peux comprendre, je trouve que le concept de maisons est parfois un peu cruel, surtout à cause des cases dans lesquelles elles mettent les élèves. Après, Beauxbâtons est plus tolérante que Poudlard, les maisons sont plus diversifiées et ils ne sont pas en compétition constante, au contraire (voilà pourquoi j'adore cet école !)

Je suis très contente que l'hommage t'ait touché ^^ moi aussi j'ai aimé l'écrire, en effet c'est émouvant :).

 

Merci encore de ton passage !


Laissée par : selket le 12/01/2020 18:42 pour le chapitre Ce qui fait la noblesse d’une chose, c’est son éternité
Coucou Ocm,

Ta fiction est mon gros coup de coeur de ce concours. Merci beaucoup pour cette histoire qui rend hommage a un des plus grands inventeurs et touche a tout de notre histoire.

J'ai un peu honte de le dire, mais j'avais les larmes aux yeux à la fin je crois que je suis trop émotive. Ou bien, ton texte m'a tellement transporté que j'ai ressenti l'émotion de Lucie en découvrant le bel hommage fait à son maitre. J'aime beaucoup l'idée d'une cinquième maison. Mais dis moi les élèves de la maison Floroy ont - ils eux aussi un pavillon ? ^^

Bonne chance pour le concours
Selket

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup !

 

Tu m'as mis aussi les larmes aux yeux x) je suis tellement touchée que cette histoire vous ait plu, je te remercie particulètement d'être aussi gentille ^^.

Le pavillon des Banquets aura un étage de rajouté effetivement, si un jour je réussi à bien avancer dans les Enfants du Désorde vous le verrez !

 

Encore merci !


Laissée par : ninipraline le 09/01/2020 19:50 pour le chapitre Ce qui fait la noblesse d’une chose, c’est son éternité

Coucou,

Encore un ambitieux projet sur un personnage multi-facettes et multi-talents.

L'intégration du monde magique à l'histoire de De Vinci est harmonieusement faites. Et il est plaisant de s'imaginer qu'il est pu participer à la construction d'une école de magie, parce qu'il aurait alors laissé quelques énigme à découvrir.

L'histoire m'a agréablement saisi et je me suis laissée porter jusqu'à la fin de celle ci. J'ai apprécié l'ambiance et les personnages que tu as amené et décrit. Tout reste très doux et prenant.

Merci à toi pour ce texte et bonne chance pour le concours.



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup à toi ^^

 

Effectivement, je pense que Léonard s'est amusé, suite au prochain épisode, peut-être dans les Enfants du Désordre ;)

Je suis ravie que tu aies pris du plaisir à la lecture, c'est le principal !

 

Au plaisir !


Laissée par : Tiiki le 09/01/2020 18:39 pour le chapitre Ce qui fait la noblesse d’une chose, c’est son éternité
Oh, qu'est-ce que j'aime cette fin tendre et tout en douceur ! (juste après l'annonce de sa disparition, ça met du baume au cœur).

Ce chapitre clôt magnifiquement l'ensemble de cette magnifique (je me répète?) fiction. Très belle citation aussi, et très adaptée. C'est très émouvant de retrouver Lucie seule à la toute fin, mais la vie continue, et Léonard n'a pas totalement disparu des mémoires (en témoigne "Floroy" ou même plus largement le discours d'inauguration). Je suis vraiment contente d'avoir assisté progressivement à l'élaboration de la nouvelle école, on a l'impression d'être privilégié d'assister à ça (et puis c'est toujours joliment écrit).

Tu as vraiment relevé tout le défi que nous proposait selket, et je suis super admirative ! J'ai adoré ta participation, tout en délicatesse et bourrée de références. Bonne chance pour le concours ! (mais en auras-tu seulement besoin ?)

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour cet ultime retour !

 

Si je t'ai fait cet effet-là, j'en suis ravie ^^. Effectivement, je voulais une fin en douceur, projetée vers l'avenir. J'ai réussi semble-t-il ! L'héritage de Léonard vivra encore longtemps :)

 

Je suis vraiment contente de t'avoir convaincue et surtout de t'avoir fait passer un bon moment. Merci beaucoup encore une fois pour tous tes retours !


Laissée par : Tiiki le 09/01/2020 18:10 pour le chapitre Faites que votre tableau soit toujours une ouverture au monde
Ce chapitre en revanche, j'adore ! Je crois que c'est en partie parce qu'on a plus de références historiques et de repère, et tu abordes les multiples facettes de l'artiste qu'il était (architecture, peinture, ingénierie...).

Et puis c'est toujours très bien écrit (le passage sur la peinture et sur les réactions de Lucie, qu'est-ce que c'est joli!), et le format toujours super agréable. J'aime bien ces discussions sur les Moldus, les références aux chasses aux Sorcières, la méfiance qui pousse les Sorciers à restreindre les grands projets... Tu touches à beaucoup de sujets sans avoir l'air de trop y toucher. Merci !

Réponse de l'auteur:

Re ^^

 

Oui, je voulais inclure tout ce que je pouvais dans cette fanfic et l'idée des tableaux me séduisaient beaucoup, d'autant que je trouve le procédé de les rendre vivant fascinant.

Merci, tes compliments me font vraiment rougir, c'est super gentil. Oui, j'aime aborder toutes sortes de thèmes qu'on ne trouve pas dans les livres originaux. C'est pour ça que les fanfics ont été créées après tout !

Au plaisir !


Laissée par : Tiiki le 09/01/2020 18:03 pour le chapitre La simplicité est la sophistication suprême.
Bonjour Ocm !

Je continue donc ma lecture de ta fiction (l'avantage de savoir qu'elle est finie, c'est qu'il n'y aura pas trop de frustration pour attendre le prochain chapitre).

Ce chapitre était bien écrit et j'ai beaucoup aimé, mais je suis un peu moins rentrée dedans. Le fait que j'aie lu le précédent chapitre il y a moment joue sans doute beaucoup, je n'arrive pas trop à m'expliquer cette sensation. On sent par contre que la relation mentor/élève est en train de progressivement glisser vers une relation que je qualifierais presque de sincère amitié.

A tout de suite pour le prochain chapitre !

Réponse de l'auteur:

Hello ^^

 

Oui, c'est sûr que c'est mieux quand c'est fini et ficellé x)

Oui, je comprends et c'est normal :) Effectivement Léonard et Lucie vont développer une relation très forte.

Au plaisir !


Laissée par : popobo le 03/01/2020 18:17 pour le chapitre Ce qui fait la noblesse d’une chose, c’est son éternité
Bravo Ocm pour cette belle participation. Tu as bien réussi à mêler magie et histoire. On s'y croirait. Et l'histoire sincère d'amitié entre Lucie et Léonard était également touchante. Bonne chance pour le concours ;)

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup ! J'ai adoré cette participation et je te remercie de tes encouragements, je suis contente que tu aies apprécié.

 

Au plaisir de te revoir !


Laissée par : popobo le 03/01/2020 18:06 pour le chapitre Faites que votre tableau soit toujours une ouverture au monde
Ça me plaît beaucoup qu'au fil des chapitres on découvre, par ci par là, des références à Léonard de Vinci : la peinture, la Joconde, l'architecture, les escaliers, le Clos Lucé... C'est très sympathique !

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup, j'ai moi aussi adoré en mettre un peu partout, c'est amusant de penser ce que tout cela aurait été version sorcier !


Laissée par : popobo le 03/01/2020 17:42 pour le chapitre Il n’est aucune chose qui aille plus vite que les années.
Coucou Ocm, c'est une bonne idée je trouve d'associer Léonard de Vinci à la création de Beauxbatons. C'est une bonne idée tout simplement aussi de parler de la création de Beauxbatons !

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup ! Je me suis toujours intéressée à Beauxbâtons et c'est vraiment génial d'écrire dessus ^^

 

Merci de ton passage !


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.