S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Sélections du mois


Félicitations à Fleur d’épine, Ella C, Eejil9 et CacheCoeur, qui remportent la Sélection Femslash !

Vous voulez de l’action ? De l’aventure ? Ce mois de Sélections est fait pour vous ! Le Jury des Aspics vous invite à lire sur ce thème en octobre avec la Sélection Aventure/Action ! Vous avez jusqu'au 31 octobre pour lire les 5 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter par ici.

Et au mois de novembre, partez dans le futur avec la Next-Gen ! Vous avez jusqu’à la fin du mois d'octobre pour nous faire découvrir sur ce thème si vaste vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots. Pour proposer des textes, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news !

Il y a également la Sélection Fanfictions longues pour occuper vos nuits d’insomnies ! Jusqu’au mois de décembre, venez découvrir 12 histoires incroyables ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.

 

 


De L'équipe des Podiums le 03/10/2022 23:05


Reviews pour Absentiam Theorematorum in magia

Laissée par : Destrange le 03/05/2020 17:25 pour le chapitre Chapitre unique

Ce n'est pas la modestie qui l'étouffe xD

J'adore toutes les petites références scientifiques que tu glisses ça et là. C'est un peu comme Alexandre Astier qui parle de physique quantique. C'est juste et ça donne l'impression qu'il en sait dix fois plus ^^ donc c'est très bien réussi. Tout a fait pour la surjectivité. Si c'était injectif, il y auarait bien des soucis pour affecter une prédiction à chaque transformation. Ce qui semble être hélas le cas ._.

Heureusement qu'Hermione n'a pas claqué la porte de tous ses cours comme Gauss, seulement celui de divination.

Merlin merci, ces deux là n'ont pas entendu parlé de numérologie ^^


Laissée par : Eejil9 le 19/01/2020 19:17 pour le chapitre Chapitre unique

Hello Carminny !

Je dois admettre que je ne connais pas très bien Gauss, je me souviens d'une histoire de courbe de répartition des valeurs (je crois que c'était des statistiques ? je sais plus), mais ayant fait un bac L, c'est un peu lointain, même si j'aime bien les maths et que je n'y suis pas profondément nulle. 

Ton histoire est originale, parce que c'est rare de voir un sorcier qui tourne volontairement le dos à la magie, franchement. Ton Gauss me fait penser au Alan Turing d'Imitation Game (je ne me suis pas renseignée sur le personnage au delà du film, je ne sais donc pas ce qui est romancé et ce qu'il ne l'est pas), solitaire, vaguement méprisant mais attachant au fond. C'est p'tet un trait commun des mathématiciens de génie, haha !

Bon, je sais que c'est pour défendre ta cause, mais j'ose espérer qu'il y a des progrès en arithmancie entre Gauss et le XXe siècle, sinon je crois qu'Hermione aussi serait partie en claquant la porte. Ce que tu décris ressemble quand même pas mal à de la divination. Ce qui serait hyper chouette, maintenant que j'y pense, ce serait que l'arithmancie se soit servi après coup des travaux de Gauss. Quel pied de nez ce serait, haha !

Cela dit, je dois admettre que les maths, ce n'est pas trop ce qui me fait vibrer, sinon... j'aurais fait des maths. Du coup, j'ai trouvé ton texte sympa sans être absolument emportée par lui. C'est cool, c'est original, c'est sympa, mais... je suis pas en train de trépigner sur mon canapé parce que mes centres d'intérêts et ce texte ne se sont pas rencontrés. Je suppose que ça arrive et que ça n'enlève rien du tout à ton texte, c'est une question de feeling !

Du coup, bonne chance pour le concours !

PS : je crois que tu t'es trompée de siècles pour les dates du début du siècle, sinon Gauss aura vécu 100 ans avant d'être connu chez les moldus, ce qui m'étonnerait ;)


Laissée par : selket le 12/01/2020 17:57 pour le chapitre Chapitre unique
Coucou Carminny

Y a pas a dire tu es douée pour faire de la vulgarisation scientifique magique. Deja avec Blaise et la avec Gauss.

J'aime beaucoup ton choix de faire que Gauss rejete le monde magique j'aime beaucoup et c'est très différent des autres textes du concours.

Le caractère de Gauss est très atypique je pleins les gens qui le côtoie xD

Bonne chance pour le concours
Selket

Laissée par : Roxane-James le 09/01/2020 23:26 pour le chapitre Chapitre unique

Coucou Carminny !

... olala, je me sens stupide XD

Les maths n'ont jamais été mon fort mais j'ai beaucoup aimé ton texte et le caractère que tu as attribué à Carl Gauss, dont j'ignorais tout. ^^ 

J'ai trouvé super sympa que, finalement, Carl s'intéresse plus à ses formules de mathématiques et à ses théorèmes qu'à la magie, et qu'il applique ses réflexions à ses exercices de sorcellerie. Le coup de l'aiguille était top. Et son prof d'arithmancie qui ignore ce qu'est un nom premier... le pauvre. XD 

Bon courage pour le concours et meilleurs voeux pour l'année 2020 !

 


Laissée par : ninipraline le 09/01/2020 19:42 pour le chapitre Chapitre unique

Coucou,

Je ne m'attendais pas à trouver une remise en cause du monde magique sur ce site. Mais après tout, les mathématiques et la magie ne font sans doute pas aussi bon ménage que cela.

J'ai trouvé ton personnage du petit Gauss un peu trop condescendant, à la limite du désagréable. Cela correspond peut être au personnage réel, mais je ne connais pas assez le dit homme pour en juger.

En dehors de cela, le déroulement de ton texte en trois tableaux, dans trois endroits et trois moments de vie différents est particulièrement efficace pour esquisser toute une vie de recherche scientifique et personnelle.

Même si la brieveté de ton texte ne fait que l'effleurer la recherche de Gauss de sa place dans les différents mondes qu'il cotoye est bien évoqué.

Merci à toi pour ton texte, et bonne chance pour le concours.


Laissée par : Ocm le 08/01/2020 20:57 pour le chapitre Chapitre unique

Salut !

 

Je trouve particulièrement intéressant de prendre un personnage magique mais qui préfère rester mathématicien et chérir ses propres valeurs. J'avoue, j'aime beaucoup lorsqu'on inclut un point de vue extérieur au monde des sorciers. Là, même si je trouve Gauss parfois un peu dur (même s'il n'a pas tort, sérieux allez voir vos voisins messieurs dames sorciers sorcières...) j'ai pris plaisir à le voir décortiquer tous les procédés sorciers pour pointer leurs absurdités. Surtout, j'ai bien aimé voir la réaction des sorciers face à ça : juste une grosse incompréhension. Ca en dit effetivement long sur le monde des sorciers et ses problèmes, ce qui explique que Gauss ne se sente pas à sa place et veuille partir. En bref, j'ai apprécié cette lecture qui se place d'un point de vue vraiment différent. J'aurais bien aimé le voir s'intéresser à la magie pour la diséquer à sa façon puis aller donner un bon coup de pied dans la fourmilière mais vu à quel point il les traite d'imbéciles, je pense qu'il n'adressa plus jamais la parole à un sorcier xD.

 

En bref, j'ai bien apprécié cette lecture, c'était vraiment une idée sympa !

Bonne continuation !


Laissée par : Eanna le 02/01/2020 17:33 pour le chapitre Chapitre unique
Coucou Carminny !

Ah là là mais que n’ai-je continué à bosser un peu les maths après la Terminale… x) Parce que les théorèmes de Gauss, je ne les connais absolument pas, du coup quand à la fin tu nous dis « vous imaginez la vie sans ses théorèmes ? », je réponds « ah ben oui, parce que moi j’ai toujours vécu dans leur ignorance --->) Alors en checkant sur Internet, j’ai l’impression que ça concerne l’électricité, ce qui expliquerait la petite mention du fait qu’il veut étudier ce qui lui provoque des frissons quand il met un pull en laine… Je suis sûre qu’il est charmant et très utile ce garçon, mais je n’en avais jamais entendu parler XD

A côté de ça, ton texte m’a beaucoup plu. J’avais hésité à participer à ce concours, mais j’avais déjà épuisé un peu toutes mes idées il y a quelques années pour le concours « Historien d’un autre monde », j’avais introduit des sorciers dans la Rome antique pour l’affaire Catilina, et je m’étais bien amusée à écrire cette fic ! Du coup là ça m’a beaucoup plus de lire ce mélange entre notre monde, nos sciences, et le monde magique (qui effectivement est une aberration à ce niveau-là, parce qu’à moins de prendre l’option « Arithmancie », les gamins ne font JAMAIS de maths de leur scolarité quoi…). Tout le passage sur l’étude de la météo (que je n’ai pas entièrement compris je t’avoue, mes lacunes me posent problème) m’a beaucoup plu pour cette raison, avec le personnage de Gauss qui reste quoiqu’il arrive hermétique à la magie, à cette façon terriblement primaire de faire des sciences, et qui finit en fait par rompre avec la magie alors que c’est un sorcier. L’idée est vraiment top
Donc même si je n’ai pas tout pigé, ton texte m’a beaucoup plu Carminny :
Joyeux Noël ♥

Laissée par : popobo le 10/12/2019 12:32 pour le chapitre Chapitre unique
Coucou Carminny, tu m'as fait faire un bond de presque 20 ans dans le temps dans les cours de maths du lycée et de fac ^^ c'est un plaisir de retrouver la courbe de Gauss et le modulo dans une fic c'est drôle et étonnant :D
Par contre, désolée mais tout au long du texte je me suis demandé si Carl était effectivement un sorcier ou pas ? Ce n'était pas très clair pour moi (contrairement au modulo hihi)
Mais sinon le mélange arithmancie et mathématiques m'a bien plu ;)

Laissée par : Tiiki le 10/12/2019 10:52 pour le chapitre Chapitre unique
Oh non mais je suis complètement fan de ton texte, il est tout bonnement génial ! (direction les favoris) J'ai adoré ce Gauss qui rejette les Sorciers et leur illogicité qui lui est insupportable ("Il ne resterait pas une journée de plus dans cette école incapable de faire preuve de la moindre logique", ça m'a fait tellement rire ! c'est vrai que les descriptions du contenu du cours d'Arithmancie m'ont toujours semblées bien obscures, et j'ai beaucoup aimé voir le petit Carl Gauss tenter d'instruire son professeur). Quant à l'ambiance mathématique, on était en plein dedans ! J'ai eu l'impression de retourner en prépa et de faire griller chacun de mes neurones (je me rappelais même plus ce que c'était une fonction surjective, ça m'a remis dans le bain!). J'aime bien cette haute estime qu'il a de lui-même, et ça me fait sourire qu'il considère que devenir un Sorcier serait pour lui une manière de se rabaisser. Pas très modeste notre petit génie.

Ta phrase de conclusion était aussi super. J'ai adoré du premier au dernier mot ce texte, bravo et merci !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.