S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

101ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 101e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 6 juin à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 26/05/2020 17:44


LE SITE DE L’ASSOCIATION HPF FAIT PEAU NEUVE !


Comme vous le savez sûrement, HPFanfiction dépend de l’association Héros de Papier Froissé. Aujourd’hui, grâce à un fantastique travail, l’association est ravie de vous présenter son tout nouveau site !
Présentation de l’asso ; adhésion ; règlement ; statuts ; différents sites ; blog ; boutique ou encore nos contacts… N’hésitez pas à y faire un tour ICI pour tout savoir sur HPF !


De Le Conseil d'Administration le 24/05/2020 18:57


Concours HPF - "Mon centaure bien-aimé" !


Bonjour à toutes et à tous,

Le manque de défi d’écriture se fait ressentir ? Samantha Black vous propose un concours mettant à l’honneur nos amis les centaures et autres créatures magiques !

Son organisatrice vous le présente : « Ce concours a pour but de mettre en scène une relation amicale, amoureuse, antagoniste entre un personnage qui fait partie des créatures magiques « pensantes » (centaures, gobelins, géants, elfes de maison…) et un humain. »

"Mon centaure bien-aimé" est ouvert à tous et votre texte devra être publié avant le 30 juillet à 23h59 !
Retrouvez " Mon centaure bien-aimé " sur le forum HPF. Découvrez l’ensemble des contraintes mais aussi les récompenses, et inscrivez-vous ici !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 21/05/2020 13:58


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de juillet 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Luna Lovegood, Après-guerre, Famille ou Pansy Parkinson.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mai 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/05/2020 21:26


LE « KIÈTU ? » D’HPF !


Auteur.ice sur le site Harry Potter Fanfiction ?
Présente-toi à la communauté HPF par le biais de sa page Facebook. Offre-nous l'occasion de te découvrir et laisse la magie opérer !


Votre page Facebook continue de vous proposer de découvrir les auteur.ice.s qui font vivre le site Harry Potter Fanfiction.
Régulièrement, un.e auteur.ice est mis.e en lumière grâce à un formulaire de présentation qu’il ou elle remplira au préalable.
L’auteur.ice pourra nous parler de son rapport à l’écriture de Fanfictions, des thèmes ou personnages qu’il ou elle affectionne tout particulièrement ; mais aussi mettre en avant l’une de ses Fanfictions et présenter l’auteur.ice ou la Fanfiction qu’il ou elle préfère !

Cher.e.s auteur.ice.s, nous espérons que vous serez nombreuses et nombreux à vous présenter à la communauté HPFienne. Nous avons hâte de vous découvrir et de découvrir vos textes ! Pour ce faire, nous vous invitons à remplir ce court formulaire de présentation.

Pour découvrir les auteur.ice.s ayant déjà participé, rendez-vous ici !

N’hésitez pas à nous interpeller dans les commentaires ou sur Facebook, si vous avez la moindre question !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 13/05/2020 14:51


100ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 100e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 16 mai à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Nous vous attendons nombreux.ses pour fêter avec nous cet anniversaire exceptionnel des Nuits ! Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 09/05/2020 12:16


Reviews pour Le cimetière des éléphants

Laissée par : TaraD le 19/05/2020 01:19 pour le chapitre Délit de fuite

Salut ! Je viens de finir de lire le dernier chapitre, je suis triste ! C'était une super histoire, bien écrite, tu as su rendre les personnages vraiment attachants et c'était toujours très drôle à lire. Comme dans "Les jeux sont faits" j'ai beaucoup aimé tout ce que tu écris sur le caractère de Victoire car je me reconnais pas mal en elle au niveau de son hypersensibilité et ça fait du bien de voir que c'est n'est pas considéré comme une forme de faiblesse, au contraire ! J'ai vraiment adoré lire les "descriptions" (je trouve pas de meilleur mot, il est tard haha) des caractères de chaque personnages et aussi de leurs sentiments/émotions que tu décris trop bien. Enfin voilà, bravo pour cette fic, j'ai vraiment passé de bons moments en la lisant. Bonne continuation à toi et à bientôt j'espère ! 



Réponse de l'auteur: Hello TaraD !

Ça fait super plaisir d'avoir une nouvelle review de toi ! Je suis ravie que cette histoire t'ait plu (surtout qu'elle vient après "Les jeux sont faits" et que les deux sont assez différentes, donc ce serait possible d'en aimer une et pas l'autre). Pour ce qui est de l'hypersensibilité de Victoire, ça me tenait à cœur de redorer un tant soit peu le blason des hypersensibles ! Et ce que tu me dis sur les caractères/sentiments/émotions des personnages me comble de bonheur !! Merci d'avoir lu et d'avoir pris le temps de me laisser cette adorable review. A bientôt :D

Laissée par : Iris le 14/05/2020 12:11 pour le chapitre Délit de fuite
c'était... extraordinaire ! Quel coup de plume, quel style ! J'ai l'impression de les voir, de vivre cette aventure que tu nous partages ! Quel talent pour raconter une intrigue policière et en même temps passer dans les méandres des états d'âme d'un personnage aussi complexe ! Torturé, noir, désoeuvré, mais qui à la fin retrouve de la joie et la capacité à s'ouvrir à ceux qui l'aiment... et qu'il aime.

C'était merveilleux ! Merveilleux ! Je m'en vais de ce pas lire les autres fics que tu as pu écrire. Merci !!!

Réponse de l'auteur: Iris, c'est ta review qui est merveilleuse !! Elle m'a fait couiner à l'intérieur et sourire jusqu'aux oreilles ! Je crois que tu es la première personne à mentionner la psychologie de Walter, que j'ai vraiment travaillée, et pour ça je te remercie du fond du cœur. Tes compliments me boostent le moral comme jamais, merci infiniment d'avoir pris le temps de me laisser une review ! J'espère que tu trouveras ton bonheur dans mes autres fics. Merci encore !!!

Laissée par : MissArty le 12/05/2020 22:01 pour le chapitre Pile ou face

Salut!

Trop mignonne Victoire fière d'elle au début ! Il a fallu qu'elle passe dans le journal pour qu'elle remonte dans l'estime de Daniel pfff.

Finalement Walter et Victoire se sont bien trouvés. Ils se complètent !

J'ai ri lors du paragraphe sur la conversation entre Tati et James avec les détails sur les concombres. J imaginais très bien la scène. 

La scène de l hôpital est touchante et  Walter sort guéri de cette épreuve.

Sa relation avec Victoire a l'air d'être plus apaisée. Victoire paraît même plus mature plus philosophe. 

J'aurai bien aimé voir de nouveau Lily et Samuel. Je sais pas pourquoi j'ai imaginé qu'ils finiraient ensemble !

Par contre pour Albus, le dealer, il n'y a pas grand chose à dire !

Et James... Jai adoré son personnage et sa relation avec sa sœur. Pas facile d'être l'aîné des Potter. C'est vrai qu'on peut s'imaginer que les trois Potter ont eu une scolarité à Poudlard entourés avec leurs amis mais l'inverse une scolarité sans amiq véritable est possible aussi pour eux et James l'illustre parfaitement. C'est une chance pour Walter et James d'avoir été ensemble pour travailler ils ont regagné leur crédibilité professionnelle et une amitié enfin même deux pour Walter.

C'était une histoire très agréable à lire. 

MissArty



Réponse de l'auteur: Hello again !

Héhé, je n'en reviens pas que tu aies fini par adhérer au couple Walter/Victoire alors qu'au début tu disais que Walter devrait larguer Victoire ! En effet, ils sont tous les deux plus matures à la fin de la fic, leur relation a évolué dans le bon sens. Merci pour la scène James/Tati, c'était amusant à écrire x) Concernant Lily et Samuel, moi aussi j'ai imaginé qu'ils puissent finirent ensemble ! L'idée était complètement inattendue et je me suis dit que ça viendrait comme un cheveu sur la soupe si je l'incluais à la fin.

Ce que tu me dis sur James me fait très plaisir, son amitié avec Walter est vraiment au centre de l'histoire, je suis ravie que tu aies aimé ces personnages et leurs relations. Somme toute, merci d'avoir lu et d'avoir laissé une trace de ton passage ! Maintenant je m'en vais répondre à ta troisième review x)

Laissée par : MissArty le 12/05/2020 17:47 pour le chapitre Prune dirigeable

Coucou !

Je rattrape tous les chapitres en retard !

J'ai adoré la réplique de James au sujet des croyances de Lily. Évidemment Luna a dû pas mal s'occuper de la fille de son amie, qui porte son prénom !

Bon j'aime toujours pas Victoire et dans le dernier chapitre quand elle a dit je veux son chapeau ca fait vraiment fille capricieuse et superficielle!

Walter fait de la falsification de dossier? C'est pas bien ! En effet si sa soeur découvre que c'est lui qui effacé la mémoire de Ansel., leur relation ne risque pas de s'arranger.

Et James... C'est toujours le même James habituel un peu tête brûlée mais très sympathique !

Je file lire les autres chapitres ! 



Réponse de l'auteur: Salut MissArty ! Désolée d'avoir mis un peu de temps à te répondre... C'est très gentil à toi d'être revenue lire les nouveaux chapitres et de m'avoir laissé des reviews !

Pour ce qui est du "je veux son chapeau" de Victoire, je ne le voyais pas comme un caprice mais plutôt comme une manière d'exprimer son admiration, moi-même ça m'arrive tout le temps de voir les habits de quelqu'un et de me dire "ouah, j'adore son top, je veux le même !". Je ne pense pas que ça ne fasse de moi quelqu'un de superficiel pour autant x) Mais tu as tout à fait le droit de ne pas aimer Victoire ! Tu es loin d'être la seule, d'ailleurs.

Héhé, contente que James te plaise ! En tout cas merci beaucoup pour ta review, je file répondre à la suivante :)

Laissée par : clemence_ls le 12/05/2020 12:04 pour le chapitre Pile ou face

coucou, j'ai tout lu depuis le début en tombant sur la ta fic par hasard et je suis un peu triste de voir la fin aujourd'hui. :( en tout cas, j'ai adoré ta fic du début à la fin! à la prochaine peut-être :)



Réponse de l'auteur: Coucou :) Ça me fait plaisir que tu aies aimé cette fic ! Tout comme toi, je suis un peu triste de devoir la quitter après avoir passé tant de temps à l'écrire, ces personnages et leur univers vont me manquer... Au plaisir de te recroiser ailleurs peut-être, et merci beaucoup pour ta review !

Laissée par : Roxane-James le 12/05/2020 11:28 pour le chapitre Pile ou face

Hello Misti !

J'ai bondi sur la notification à une vitesse hallucinante !

Alors ça y est, c'est la fin, c'est très étrange de "quitter" Walter et Victoire. Quoiqu'il en soit, cette histoire était fabuleuse et je suis très heureuse d'être tombée dessus, d'avoir pu te lire. C'était un bonheur de tous les instants. 

Ce chapitre m'a serré le coeur et m'a fait sourire en même temps. Comme d'habitude. C'était une très belle fin, elle ne pouvait pas être mieux. J'aime cet espèce de parallèle de fin avec "Les Jeux sont faits". J'aime le fait que Walter ait pu dire au revoir à sa mère, en quelque sorte, grâce à la Pensine. Et puis la mention du sac Stanislas de Victoire m'a fait rire. J'ai l'impression que tes personnages sont réels et j'ai envie de les serrer fort dans mes bras. Je suis aussi très touchée par le dialogue entre Victoire et Walter sur l'amour, parce que je le trouve beau, vrai, juste et j'ai l'impression que tu as "capturé" quelque chose de sensible et tu as réussi à poser des mots dessus alors je suis admirative. 

- Penses-tu que dans des circonstances différentes, on se serait quand même trouvés ? On se serait quand même aimés ? demanda-t-il.
- Non, répondit Victoire.
- Ça ne te rend pas triste ?
- Non, ça me rend heureuse.

(...)

- Ça me rend heureuse parce que dans cette vie on s'est trouvés. Il y avait une chance sur une infinité de chances que ça arrive, et c'est arrivé, et j'en suis reconnaissante.    

Tu as une capacité à me faire fondre en larmes, aha, c'est assez impressionnant. J'aime tellement l'évolution de tes personnages, on sent que Walter et Victoire ont grandi, qu'ils ont mûri et j'aime aussi que tu ne les aies pas transformés en ce qu'ils ne sont pas. Ils sont toujours Walter et Victoire, mais ce sont des Walter et Victoire qui ont vécu des choses et qui en ont retiré des leçons. 

Evidemment, James... <3 Voilà, hein. Je n'ai rien à dire, Jamesie est juste parfait. <3 J'aime trop son échange avec Tati XD 

Merci beaucoup pour cette histoire !

J'ai hâte de te lire de nouveau, en tout cas. :')

Je te souhaite bon courage pour l'écriture, et prend soin de toi ! 



Réponse de l'auteur: Hello Roxane :D

Contente que cette fin t'ait plu ! Le parallèle de fin avec "Les jeux sont faits" n'était pas prévu au début mais l'idée m'est venue en cours d'écriture, c'est marrant parfois comme la boucle se referme toute seule. Pour ce qui est du dialogue de Walter et Victoire sur l'amour, à l'inverse il m'est venu il y a très longtemps, pendant l'écriture de "Les jeux sont faits" justement, mais j'avais réalisé à l'époque que ça ne collait pas avec l'histoire de Victoire, même si c'était une continuation de la même réflexion sur l'amour. C'est à partir de petits morceaux de dialogue comme celui-ci que "Le cimetière des éléphants" est né, telle une réponse à la fic précédente, une exploration des mêmes thèmes mais d'un point de vue différent, celui de Walter.

Merci pour de si doux compliments :') Si "Les jeux sont faits" était l'évolution de Victoire, "Le cimetière des éléphants" était celle de Walter et ça me fait super plaisir que tu l'aies trouvée réaliste. J'avais un peu peur que les lecteurs n'adhèrent pas à cette nouvelle version de Walter, moins "fun" que la précédente (et pour cause), mais je tenais à montrer que même au sein d'une relation qui fonctionne, les défauts de chacun ne "s'annulent" pas, et que l'amour demande du travail et de la patience.

Il est temps que je te dise un ÉNORME merci pour tes reviews, ils signifient beaucoup pour moi, je suis vraiment ébahie et touchée par chacun de tes mots. Tu es une lectrice en or et je ne te remercierai jamais assez <3

Laissée par : Roxane-James le 10/05/2020 12:38 pour le chapitre Le problème avec Lily

Oh non, c'est bientôt la fin ! (je rigole, je suis contente et triste à la fois)

Du coup, j'avais lu ce chapitre à sa publication et j'en ai profité pour le relire cette nuit hihi. Evidemment, la référence à Eternal Sunshine est au top, et j'aime encore plus le fait que ce soit Walter qui retienne Lily et qui, à la place, lui propose de parler. J'aime tellement leur amitié. Et celle entre James et Walter, aussi, mais tu le sais déjà. D'ailleurs, je rebondis sur ta RàR où tu parlais de James en disant que tu avais eu un faible pour lui parce qu'il y a une sorte de contraste par rapport à Albus, genre Albus c'est le continuateur d'Harry et lui c'est un peu "celui qui est mis de côté" et je suis tout à fait d'accord, enfin, c'est ce qui m'a donné envie de m'intéresser à James plutôt qu'à Albus quand je suis arrivée dans la fanfic. Et vu qu'on ne sait rien de lui, on peut lui construire tout un personnage et je trouve le tien fabuleux *-*

BRAYF. Tout ça pour dire que ce chapitre est tout aussi incroyable que les précédents. Je suis hyper déçue par Jonathan. J'ai envie de lui coller une paire de baffes, là, tout de suite, maintenant. Et en même temps je suis heureuse d'avoir le fin mot de l'histoire. Et maintenant, on sait aussi de quoi il était question pendant l'échange Maureen/Lily. 

La scène à l'hôpital était aussi super réussie. J'avoue que j'ai pleuré en lisant ce passage :

- Tu vas pleurer ? demanda Victoire - l'écho d'une question qu‘il lui avait posée un nombre incalculable de fois.

Tout compte fait, il ne se souciait pas de ce que Julia pensait de lui, elle pouvait bien les épier tant qu'elle voulait. (Victoire lui dirait plus tard qu'elle était jalouse. Jalouse de nous ? répliquerait-il sans comprendre. Jalouse de moi, répondrait-elle avec un sourire attendri.)

Il renifla et sourit à Victoire et dit :

- Juste un peu, mon cœur, si tu permets. 
  

<3 Oh Walter. Et Victoire, décidément, je l'aime beaucoup trop. Je comprends qu'on puissa la trouver agaçante mais en fait elle est tellement humaine que tu as juste envie de la serrer dans ses bras. Ses défauts la rendent très crédible, et ses qualités aussi. 

Bon cette review c'est un peu du grand n'importe quoi. A part ça j'étais trop contente de retrouver Samuel, aussi, je sais pas pourquoi je l'aime bien. 

Et tes dialogues sont extras <3 (Ah et le moment à l'hôpital où Walter double un sorcier suivi par une ribambelle de cannetons m'a fait éclater de rire) 

J'ai super hâte de lire la suite, maintenant ! <3

A bientôt Misti *-*



Réponse de l'auteur: Hello Roxane ! Oulala j'ai un de ces retards dans mes reviews et mes RàR ! J'espère que tu m'excuseras de te répondre que maintenant.

On est bien d'accord pour James ! Ça me fait plaisir que tu aimes cette version de lui. Désolée de t'avoir fait pleurer :'( c'est toujours un énorme compliment quand tu me dis ça, j'ai même du mal à le concevoir haha. Et pour ce qui est de Victoire, merci de l'aimer !! Moi aussi je l'aime d'amour alors ça me fait bizarre parfois de voir qu'elle n'a pas beaucoup de succès.

Merci pour ton compliment sur les dialogues (c'est ce que j'aime le plus écrire) et surtout merci pour ta fidélité, ça a été un vrai bonheur d'avoir un retour de toi sur chaque chapitre. Comme d'hab tu es un véritable rayon de soleil <3

Laissée par : ManxCat le 04/05/2020 19:38 pour le chapitre Le problème avec Lily

Hello!

Désolée de ne pas avoir posté plus tôt. Encore une fois très bon chapitre!! Et bravo pour les délais de publications si courts sans pour autant nuire à la qualité!!

Moi aussi j'adore le film Eternal sunshine....Pour ceux qui ne connaissent pas: excellente romance, pas du tout niaise (on peut même le voir avec son homme, sans qu'il râle!!)

Trop triste de savoir que c'est déjà la fin. je me ferai un plaisir de tout relire du début, sans interruption!!



Réponse de l'auteur: Hello ManxCat ! Quel plaisir de te retrouver ici ! C'est moi qui m'excuse d'avoir mis quelques jours à te répondre. Ton commentaire sur Eternal Sunshine m'a fait marrer, on sent que tu parles d'expérience xD et ça me rappelle quand je l'ai montré mon copain. Sinon, je suis super contente que tu aimes toujours cette histoire ! J'espère vraiment que la fin te plaira. Et si tu la relis en entier depuis le début, je te voue mon admiration éternelle.

Un grand merci pour ta review qui m'a fait super plaisir !! A très bientôt pour le dernier chapitre :D

Laissée par : Roxane-James le 23/04/2020 12:08 pour le chapitre La tchatte et la bougeotte

Hello Misti *-*

Je me suis retenue de lire ce chapitre parce que j'avais un partiel ce matin mais... AAAAH. Tu redonnes un sens à ma journée. Ce chapitre est certainement l'un de mes préférés. Je suis actuellement une fontaine XD J'aime trop le parallèle entre le début du chapitre avec les réflexions de James-chéri-d'-amour (OMG je suis une groupie phénoménale) sur l'amitié (que j'ai trouvées très justes, par ailleurs) et cette fin avec le "Parce que tu es mon meilleur ami". Et puis quand tu as évoqué la larme qui coulait sur sa joue... depuis je ne peux pas m'arrêter de pleurer. Je me sens tellement mal pour Walter, pour lui, pour Lacey... pour tout le monde. J'ai envie de prendre tous tes personnages dans mes bras et les serrer très fort. Aussi, j'ai été très agréablement surprise par la révélation sur le "vol de mémoire" de Walter. Je ne m'attendais pas à ça mais c'est logique, en fait. Et très bien trouvé. Mes pauvres amours... Mes pauvres choux... Et puis quand Lacey a dit qu'être effacée de la mémoire d'Ansel, c'était pire que la mort... mais oui. Je la comprends tellement. Je me sens tellement mal pour elle, et pour eux tous en fait. Et en plus le titre du prochain chapitre me fait peur. :'(

J'ai hâte de me replonger dans ton histoire !

A très bientôt <3



Réponse de l'auteur: Hello Roxane, j'espère que ton partiel s'est bien passé !!

Ca me touche beaucoup que tu aies été émue par ce chapitre. Quand j'ai commencé cette fic, mon but était d'écrire une histoire sur l'amitié, mais j'ai fini par me rendre compte que c'était aussi et surtout une histoire sur le deuil. Pourtant j'avais envie d'écrire un truc léger, pas mélodramatique, et je n'avais pas envie de m'éterniser sur la douleur de Walter. Finalement, c'est ce que j'ai trouvé le plus intéressant à écrire, son déni par rapport à la perte de sa mère, et la façon dont celui-ci affecte sa manière de penser et d'agir. Pour Lacey, je suis contente que tu aies trouvé son acte logique et que tu comprennes son point de vue.

J'espère que la fin de cette fic te plaira et je te remercie du fond du cœur de m'avoir laissé ton avis sur ce chapitre en particulier. J'ai l'impression d'épuiser tous mes mercis avec toi, tu es formidable <3

Laissée par : Roxane-James le 20/04/2020 15:39 pour le chapitre Trou de mémoire

Hello Misti !

J'ai essayé de ne pas lire ta fanfiction d'une traite, pour la savourer du mieux que je pouvais. Bon, je l'ai dégommée en trois jours, considère que c'est un record personnel de patience parce que CHACUN de tes chapitres m'a donné envie de me précipiter sur la suite. Je n'ai aucune idée de la façon dont je vais rédiger ce message, il risque fort de ne pas être du tout potable.

Je voulais juste revenir sur ta dernière RàR avant de passer aux choses sérieuses, concernant les reviews et les lectures. Je comprends tellement ton impression de hurler dans le vide à chaque fois que tu postes un chapitre ! J'ai pas mal d'histoires à mon actif (et pas franchement bonnes pour la plupart) et je ne me plains pas des reviews qui tombent parce qu'il y en a quand même. Par contre, j'ai remarqué ces derniers temps que de moins en moins de gens prenaient la peine de donner leur avis, sur les nouveautés, par exemple. Et ça m'agace prodigieusement. Quand je vois que des fanfics comme les tiennes affichent des chiffres quand même chouettes au compteur "lectures" et que c'est toujours les mêmes qui disent ce qu'ils ont pensé des derniers chapitres en date... je ne sais pas, ça m'énerve. Avant, il y avait beaucoup plus d'échanges. Quand je suis arrivée en 2015 sur le site, les reviews pleuvaient, et je sais que c'était encore plus impressionnant avant pour en avoir discuté avec des "Anciens". Après, je comprends qu'on n'ait pas toujours le temps ou l'envie de laisser une trace de son passage ici... mais Merlin à la fin. ça ne coûte rien de prendre deux secondes de sa vie pour dire "j'ai bien aimé ton chapitre aujourd'hui, continue d'écrire, tu fais du bon travail". Ou alors c'est juste que je suis bouchée ? Honnêtement, en tant qu'autrice (ça fait très pompeux ce mot) de fanfiction, j'écris pour moi MAIS aussi pour ceux qui me lisent. Sinon je ne posterai pas mes écrits, qu'on se le dise. Bon. Tu me diras, il y a sans doute une grande partie des lecteurs qui ne sont pas inscrits sur le site et qui ont la flemme de se créer un compte pour laisser un avis. C'est compréhensible. Et en même temps... est-ce que c'est vraiment ça le problème ? L'autre jour, je suis allée faire un tour sur FF.net (je ne sais pas si tu postes tes histoires là-bas aussi ?) et je me suis fait la même réflexion : les gens laissent beaucoup moins d'avis qu'il y a quelques années alors même que la fonction "guest'' permet de laisser une trace de son passage sans même s'inscrire sur le site ! Je ne sais pas ce qu'il faut en conclure. C'est juste que ça m'attriste que pas mal de gens retirent du plaisir sans en jamais donner une once en retour. Mdr je viens de me rendre compte de la taille de mon paragraphe alors je vais arrêter de blablater ici XD sorry sorry.

Donc. Ta fanfiction ! Honnêtement, j'ai adoré "Les Jeux sont faits" et j'avais un peu peur de lire "Le cimetière des éléphants" (en même temps, j'étais aussi terriblement excitée XD) parce que je n'avais aucune idée de ce dont tu voulais nous parler. D'une relation Walter x Victoire après les incidents à la Chaumière aux Coquillages ? De déboires familiaux ? Bon. Je me suis donc lancée sans vraiment faire gaffe au résumé ou aux genres de l'histoire et j'ai été très très très agréablement surprise. Mieux que ça, même. Chacune des fanfics que j'ai lues de toi jusqu'à présent a été un immense coup de coeur, aha ! :D

Ta plume, bien sûr, est toujours aussi belle. Je me répète mais, vraiment, je te trouve très douée. Tu me fais rire, tu me fais pleurer, tu me fais douter, tu me fais angoisser, je ressens tout grâce à tes mots et j'adore ça. J'aime être tellement impliquée dans mes lectures que j'en oublie de boire, de manger, de dormir... Et quand je te lis, je suis totalement à fond. J'entends James, Lily, Walter, Victoire, Albus, Tati, Erin... aussi parfaitement que s'ils étaient en face de moi. En fait, en te lisant, j'ai l'impression de plonger dans une sorte de Pensine où j'assiste à des scènes colorées, vivantes, mouvantes, avec des dialogues drôles, émouvants, piquants... et des réflexions passionnantes. Tes personnages sont devenus des amis, des compagnons de route, je les retrouve toujours avec une impatience folle, une tendresse infinie... C'est formidable ! :') Merci beaucoup d'offrir ceci à tes lecteurs. *-*

Je me suis perdue en chemin en voulant prendre du thé. Cette review va être décousue. XD

Donc. Tes personnages sont géniaux. Je suis encore plus gaga de Victoire et de Walter que jamais, chacun pour des raisons différentes. J'aime leur histoire, j'aime leurs échanges, j'aime l'humanité qui transparaît chez les deux zigotos. J'aime ces doutes de Walter que tu mets en avant, son passé difficile mais pas mélodramatique (tu fais toujours dans la nuance, je t'admire beaucoup pour ça), ses contradictions, ses paradoxes... Je suis certainement plus proche du caractère de Victoire, IRL, mais ça ne m'empêche pas de le comprendre et de vibrer avec lui, à chaque fois. :')

Mes deux nouveaux chouchous d'amour de cette fanfiction sont James et Lily. Très honnêtement, je suis amoureuse de James XD (j'assume complètement le fait qu'il soit un personnage imaginaire XD) déjà dans "Les Jeux sont faits" je l'adorais, mais alors là... :') Je sais pas. Ton James est indescriptible. J'aime son humour, sa gentillesse, la façon dont il conduit (même si, comme Walter, je serais certainement cramponnée à mon siège si je me trouvais dans sa voiture XD), sa dévotion un peu too much envers sa famille et surtout Albus, ses idées saugrenues, sa "tchatte et sa bougeotte" ;) mais aussi sa capacité à être entier, humain, présent, et lui aussi traversé de doutes, de paradoxes. Vraiment, James, c'est mon petit amour <3 (si tu le fais crever pour X raisons, je débarque chez toi avec un balai pour t'assommer) (à part ça, je suis pacifiste dans la vie). Et puis j'aime trop trop trop les liens qu'il noue avec Walter, OMG. Et Lily... mais comment peut-on ne pas aimer Lily ? Elle me fait rire et en même temps, je la trouve super chouette. Elle aussi est indescriptible. J'aime le fait qu'elle croit à toutes ces choses extraordinaires (elle porte très bien son deuxième prénom <3) mais qu'elle soit aussi très perspicace. J'aime d'ailleurs beaucoup le fait que Walter l'apprécie beaucoup également, et qu'il s'attache à ce drôle de radis (une prune dirigeable ?) qu'elle lui a glissé en douce. J'aime ses remarques sardoniques, sa capacité à être entière, aussi. Et son copain... JE VAIS L'ASSOMMER. *Brandit une batte de Quidditch d'un air menaçant*. D'ailleurs, j'ai adoré Lily dans ce chapitre, quand elle propose à Samuel de lui "faire une lecture" et qu'on ne sait pas si elle exagère en lui montrant la carte de la Mort. Elle est théâtrale et j'adore ça. Parce qu'elle peut aussi ne pas l'être, justement, et être tout simplement elle-même. La petite Erin me plaît beaucoup aussi <3 (d'ailleurs j'adore le fait que Victoire l'ait comprise avec sa sensibilité <3) j'aime bien ce que tu en fais, et puis le fait qu'elle soit amie avec Mrs Navinsky (et ses rats XD) je trouve ça trop trop chouette. Puis La Baronne me fait sourire aussi :') Maureen, je l'aime bien. J'aime son ton caustique et malgré sa froideur et le ton cassant qu'elle emploie avec Walter, je l'apprécie. Puis le fait qu'elle discute comme ça avec Lily, aussi, ça aide... :D Moi aussi je me demande bien ce qu'elles ont pu se raconter, toutes les deux !

Les altercations Tati x James me font hurler de rire à chaque fois. XD En même temps, j'ai envie de foutre des tartes à Tati, et d'un autre côté, j'adore son mauvais caractère XD et j'aime bien Isaac L'Auror, aussi, même s'il est carrément bizarre. XD Peut-être justement parce que c'est un original. :D

BRAYYYF. De toute manière, j'aime tous tes personnages sans exception, là je suis juste en train de te faire un glossaire. XD

Concernant la fanfic en elle-même, j'aime énormément le registre, le thème, ces enquêtes, ces histoires farfelues que tu nous présentes. Je me suis creusé la tête mais j'avais même pas pensé qu'Erin puisse être à l'origine de ce chambardement, honnêtement ! C'est super bien trouvé. D'ailleurs l'explication comme quoi les larmes d'Erin se seraient infiltrées dans la résidence me fait un peu penser à une scène dans "Alice au Pays des Merveilles", ça a un côté un peu surréaliste que j'adore. :D J'ai super hâte de lire la suite, mouhaha.

Et bien sûr, le thème de la mémoire, de l'éthique du métier d'Oubliator... certainement une des choses que j'aime le plus ici. J'ai toujours été passionnée par cette question sur le monde de Rowling et le sortilège d'Oubliettes. Effacer la mémoire, ne serait-ce pas priver quelqu'un de son identité ? Tu sais, ça me fait penser à un de mes films favoris au monde : "Eternal Sunshine of The Spotless Mind" avec Jim Carrey et Kate Winslet. Je sais pas si tu connais mais j'adore. Bah, les mêmes sujets sont plus ou moins abordés (certes d'une manière très différente) et j'ai été très marquée par ce traitement de question de la morale. De manière générale, j'aime les oeuvres qui parlent de l'identité. Qui sommes-nous, pourquoi sommes-nous ainsi ? Qu'est-ce qu'être soi ? Et c'est quoi, d'abord, le bien et le mal ? Est-ce que ça existe ? Je trouve que tu es très forte parce que tu abordes des thèmes difficiles, prétextes à des discussions poussées (et parfois à des prises de tête selon ton interlocuteur :mg:) sans prendre un ton moralisant ou quoi. Juste, tu poses des personnages différents, avec des passés différents, des réactions différentes, et on assiste à quelque chose de profondément humain et d'intelligent et... je ne saurais expliquer mais j'aime ces confrontations de point de vue sur l'éthique qui se glissent dans tes textes. Sur les grandes questions qui forgent l'Humanité, en soit. :D D'ailleurs, j'avais commencé une fanfic sur ce thème, la mémoire, l'effacement de la mémoire, la perte d'identité, tout ça tout ça, et tu m'as donné envie de m'y remettre ! :D

Bon. Je me suis reperdue. Tout ça pour dire que ce chapitre était au moins aussi exceptionnel que les précédents parce que ça ouvre de nouvelles questions, etc. Walter s'est donc vraiment infligé le sortilège d'Oubliettes pour oublier la mort de sa mère ? On dirait. ça me fait tellement mal au coeur, ce que ça signifie, derrière. 

Olalaaaa... je t'ai pondu un pâté x) je vais arrêter là sinon tu vas porter plainte pour harcèlement, désolée. XD

Donc : merci pour cette histoire, ces personnages, ces thèmes, ce suspense insoutenable (I WANNA KNOW THE EEEEEND) et sache que tu ne cries pas dans le vide ou alors si tu veux on crie ensemble. XD

A très bientôt, des bisous à James (comment ça, c'est pas réglo ?) et bon courage pour l'écriture. Prend soin de toi, aussi, hein ! En cette période troublée. 



Réponse de l'auteur: Hello Roxane,

Mon cœur a fait des sacrés bonds quand j'ai vu la longueur de ta review. Ta review, c'est mieux qu'une review, c'est une merveille. Pendant ces derniers jours, même si j'étais trop débordée et stressée pour envisager de me poser pour te répondre, elle me revenais parfois et ma RàR se formait malgré moi dans ma tête. Bon, je vais essayer de ne rien oublier et d'être un minimum cohérente.

A propos des retours des lecteurs : je suis arrivée sur le site en 2012 (j'étais si jeune, beurk) et c'est vrai que les gens laissaient alors bien plus de reviews. Le dernier livre de la saga est sorti en 2007 et le dernier film en 2011, si je ne me trompe pas, donc on était encore en plein dedans. Et pourtant, tout est relatif, parce que je me souviens qu'à l'époque, en 2012-2013, les gens se plaignaient déjà d'une raréfaction des reviews et considéraient que l'âge d'or d'HPF touchait à sa fin. (Je suis même allée vérifier sur le forum et le topic 'Une p'tite review ?' date de 2013.) J'ai fréquenté HPF très sporadiquement après cette période, avec de longues années d'absence, et j'ai été parfois surprise de la résurgence du nombre de reviews (occasionnellement encouragée par les projets et les concours - et même si je n'y participe pas, ça me fait toujours plaisir de voir qu'ils continuent de faire vivre HPF, des années après la fin de la saga). Je n'ai jamais lu sur ff.net, par contre j'ai énormément lu sur AO3, en anglais du coup, et sur d'autres fandoms, et le nombre de reviews là-bas est astronomique comparé à HPF (mais ça s'explique par le côté d'international du lectorat).

En fait, ce qui n'est pas facile en tant qu'autrice (comme toi je me sens pompeuse d'utiliser ce mot pour me décrire, mais bon), c'est quand l'effort qu'on a mis dans une histoire n'est pas remarqué ni réciproqué. Ecrire c'est une activité très solitaire, très ingrate. Voilà pourquoi ça fait un peu mal quand je publie six longs chapitres à la suite, et que je n'ai littéralement aucun retour pendant des semaines, même sur celui qui dépasse les 100 lectures. Chez quelqu'un d'autre que moi, ça pourrait tuer leur envie d'écrire et ça c'est tellement dommage. C'est quand même formidable qu'on ait accès à autant de fanfictions, parfois des romans entiers, que des gens écrivent sur leur temps libre et sans être rémunéré, et mettent à la disposition de tous. (Après, maintenant que j'ai reçu quelques reviews, dont la tienne, sur cette fic, je ne me sens plus vraiment légitime de dire tout ça xD J'ai de la chance par rapport à d'autres.) Actuellement je ne lis presque pas sur HPF (enfin, je m'en éloigne et j'y reviens), mais j'essaie toujours de laisser une review sur mon passage. (Soit dit en passant, ça fait longtemps que je veux lire et reviewer ce que tu écris, parce que je t'ai entendue plusieurs fois dénigrer ton style d'écriture et d'après les petits bouts que j'ai lus de toi un peu par hasard sur le forum, ce n'est pas du tout, mais alors pas du tout vrai.) Bon, fait que j'arrête le HS, ça devient beaucoup trop long.

Je suis tellement contente que tu ais aimé cette histoire, ces personnages. James… J'avoue que je suis amoureuse de lui moi aussi. xD Il a toujours été mon préféré de la Next Gen, peu importe la manière dont chaque fanfiction l'interprète, ce qui est un peu contradictoire mais je pense que c'est justement par esprit de contradiction que je l'aime. Parce que dans l'épilogue, c'est évident qu'Albus est le 'préféré'. Pas le fils préféré de ses parents, mais le fils préféré de JKR, celui dont elle choisit la rentrée à Poudlard pour mettre fin à la saga, celui qu'elle désigne comme le successeur de Harry, d'une certaine manière (la preuve : L'Enfant Maudit.) Alors que James, il est juste représenté comme le grand frère lourd et agaçant, le cliché du Gryffondor tapageur, qui n'a même pas les fameux yeux verts d'Harry d'ailleurs. Et moi, en lisant ça, je me suis dit : c'est lui que j'aime. xD C'est peut-être pour ça que j'ai tendance à faire d'Albus un personnage relativement antipathique, sans le faire exprès du tout. Et c'est aussi pour ça que j'ai eu du mal à 'fixer' le caractère de James avant cette fic, dans le sens où il pourrait être tellement de choses que j'ai du mal à trancher, à décider qu'il sera comme si ou comme ça, s'il aimera les garçons ou les filles, ou les deux, etc. (Déjà, c'est un miracle que je lui ai trouvé un métier.) Donc rassure-toi, je ne pourrai jamais le faire mourir. Pour ce qui est de Lily, je suis ravie que tu l'aimes autant que moi. Pour le coup, je n'avais pas d'attachement particulier pour son personnage, mais c'est dans cette fic qu'elle a pris vie et que j'ai fini par l'adorer. Maureen, c'est un personnage qui est vraiment sorti nulle part (comme Walter, d'ailleurs, dont je n'avais pas choisi la personnalité avant de commencer à écrire 'Les jeux sont faits'), elle n'existait même pas avant que j'écrive le chapitre de la réunion, et maintenant j'ai envie d'écrire sur elle. Quant à Isaac, ça me fait plaisir d'entendre que tu l'aimes ; en fait, c'est le personnage principal d'une fic longue écrite il y a quelques années mais jamais terminée, et je suis justement en train de la re-scénariser dans l'objectif d'en écrire une nouvelle, meilleure version. (J'ai trop hâte de m'y mettre mais je dois d'abord écrire une autre fic longue sur le Quidditch que je viens de commencer.)

La référence à 'Alice au Pays des Merveilles' n'était pas voulue mais après coup j'y ai pensé aussi ! D'ailleurs que ça rejoint cette idée de grossissement / rapetissement qui apparaît à d'autres moments dans la fic. Sinon, je suis trop contente que tu me parles d''Eternal Sunshine' parce que oui !!!!! C'est l'un de mes films préférés au monde (si ce n'est mon film préféré ?) Le poster du film est mon écran de verrouillage de téléphone au moment où je te parle. Si je peux un jour écrire quelque chose d'aussi touchant, d'aussi intelligent, d'aussi génial qu'Eternal Sunshine, j'aurais atteint le summum de ma vie d'autrice. Ce film est parfait, et je ne dis pas ça de beaucoup de films. Justement, dans le chapitre suivant, j'y fais une référence assez évidente. En tout cas merci de me dire que tu as apprécié toutes ces réflexions autour de la mémoire (et de tout le reste), cette fic m'a permis d'explorer le sujet de manière complètement nouvelle et ça me fait plaisir que tu en penses du bien. Et ouiiiii, écris cette fic !! :D

Ah la la, c'est indécent de s'excuser pour la longueur de sa review. Merci mille fois d'avoir pris le temps de m'écrire ça, tu es la meilleure lectrice que quelqu'un puisse avoir, merci, merci. Je veux bien qu'on crie ensemble. J'espère que la suite te plaira, et que tu prends soin de toi. James te fait des bisous, et moi aussi d'ailleurs. <3

Laissée par : Gerhardt le 17/04/2020 13:46 pour le chapitre Trou de mémoire

Bonjour ! Belle intrigue, belle écriture, j'adore et j'ai hâte de lire la suite :) 

Et je m'en vais de ce pas lire ta première histoire sur Victoire!



Réponse de l'auteur: Bonjour Gerhardt ! Je suis ravie que cette fic te plaise et j'espère que celle sur Victoire te plaira tout autant !! Merci beaucoup pour ta gentille review :D

Laissée par : ManxCat le 15/04/2020 19:24 pour le chapitre Trou de mémoire

Merci! très bon chapitre comme toujours. Désolée de ne pas avoir commenté plus tôt, je voulais le faire au chapitre précédent. C'était bien joué la magie spontanée de la petite Erin, je n'y avais pas du tout pensé!

Moi aussi j'ai hâte de lire la suite à présent: trop de suspens !!!

Très bonne semaine!



Réponse de l'auteur: Coucou ManxCat :D Nul besoin de t'excuser, ta review me fait super plaisir !! Ah je suis contente que tu n'aies pas deviné pour Erin, je n'arrivais pas à savoir si ça paraissait évident ou non xD Et je suis super contente que ça t'ait plu jusque-là ! J'espère que la suite te plaira !! Merci beaucoup d'avoir pris le temps de me laisser une review, et une très bonne semaine à toi aussi :)

Laissée par : Cernunnos le 10/04/2020 18:51 pour le chapitre L'angle mort

Hello

J'ai bien aimé ce chapitre! Je commence à mieux comprendre l'enchaînement des intrigues. J'aime bien aussi les angles de vue sur les relations entre les Potter et entre Walter et Victoire. L'histoire débouchera forcément sur la demande en mariage!

Le passage de la course entre l'atrium jusqu'au tube de Célestina Moldubec m'a amusé, il va à 200 à l'heure.

Merci pour le chapitre, à la prochaine!!

 



Réponse de l'auteur: Salut Cernunnos, ça me fait plaisir d'avoir une nouvelle review de toi !

En ce qui concerne l'enchaînement des intrigues, je réalise (un peu tard) qu'il doit paraître très déstructuré. Je pense que c'est dû à mon idée de départ : une sorte de road-trip perpétuel durant lequel Walter et James réparent des accidents de sorcellerie, quasiment un accident par chapitre - à la manière de ces séries policières à la formule répétitive. Mais mon idée a bien évolué depuis, elle est devenue plus complexe, et du coup ça donne ça. x)

Je suis ravie que les relations entre les personnages te plaisent. Intéressant ce que tu me dis sur une demande en mariage ;) En tout cas je suis contente que tu aies aimé ce chapitre, j'espère que tu aimeras autant la suite. Merci d'avoir pris le temps de me laisser une review !

Laissée par : TaraD le 08/03/2020 00:23 pour le chapitre Délit de fuite

Salut! 

J'avais lu Les jeux sont faits et j'avais adoré l'histoire, et je suis trop contente de voir que tu a écris sur Walter. Je trouve que tu l'a super bien développé cet OC. L'histoire est intéressante et j'aime beaucoup la présence de James. Je vais continuer de lire du coup. Bonne continuation :) 



Réponse de l'auteur: Salut :) Ça me fait plaisir de te retrouver ici ! Merci de donner sa chance à cette histoire, j'espère vraiment qu'elle te plaira (surtout qu'elle est assez différente de 'Les jeux sont faits'). Et merci beaucoup d'avoir pris le temps de me laisser une review, ça m'a mis un grand sourire sur le visage !

Laissée par : ManxCat le 10/02/2020 15:29 pour le chapitre Les grosses têtes

Hello,

 J'ai beaucoup de compliments à te faire et je ne sais pas par quoi commencer...

Tout d'abord Merci! Pour ton excellent travail, je découvre cette fic et elle est vraiment originale, c'est un vrai plaisir que de la lire. Quand j'ai cliqué sur ton histoire, je suis tombée sur ton intro qui conseillait de lire d'abord "les jeux sont faits ". Et je ne l'ai pas regretté. Dur exercice que de faire  une romance sans tomber dans le mièvre et les clichés éculés : exercice réussi haut la main, avec une bonne dose d'humour qui ne gâte rien!

j'étais ravie de voir que l'aventure continuait et qu'elle nous permettait d'en découvrir encore plus sur les personnages. Je trouve que tout est réussi : les dialogues, les états d'âme des protagonistes, l'intrigue ( j'adore les polars ), la description du métier d'oubliator (qui s'avère être le point de départ de beaucoup de questionnements éthiques très intéressants)....

Je serai assurément au rendez vous pour la suite! Encore merci et à bientôt !!

 

PS: le cauchemar de ce pauvre Walter était juste effroyable !!!



Réponse de l'auteur: Hello :) Moi non plus je ne sais pas par où commencer !

Je suis ravie que tu aies aimé 'Les jeux sont faits'. Tu as bien raison, la romance c'est moins simple à écrire que ça en a l'air, donc c'est un très beau compliment que tu me fais. Ce qui me fait encore plus plaisir, c'est ce que tu me dis à propos de cette fic ! Je crois que tu es la première à me dire que tu apprécies l'intrigue, j'espère qu'elle ne te décevra pas. J'adore les polars moi aussi, mais c'est si dur à écrire !

Merci à TOI d'avoir pris le temps de me laisser une si belle review. Je t'avoue que j'étais un peu découragée au moment où je l'ai reçue et elle m'a vraiment remonté le moral en flèche ! J'espère de tout cœur que la suite te plaira :D

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.