S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

ADHÉSIONS ET DONS


Comme vous le savez, adhérer à l’association “Héros de Papier Froissé” vous confère des avantages sur les sites et pour certains événements.

Cependant, avant tout autre chose, adhérer ou faire un don permet d’aider l’association et de faire vivre ses sites. Les dons et adhésions servent notamment à payer le serveur, ce qui a un coût assez élevé. Vous avez d’ailleurs la possibilité de faire une donation équivalente à ce que représente une journée, une semaine, un mois ou un trimestre d’hébergement des sites. (Les donations supérieures ou inférieures seront tout autant appréciées, bien sûr !)

Pour devenir membre de l’association en parallèle, la cotisation s’élève à 10 € ; et seulement de 7€ les deux premières années !

  • Retrouvez-y également les anthologies publiées par l’édition HPF ! Cinq recueils de nouvelles notamment accessibles en livre numérique pour vous distraire pendant le confinement !


Ce sont vos dons et adhésions qui font vivre HPF alors merci à vous !
Prenez bien soin de vous !


De Le Conseil d'Administration le 04/04/2020 16:36


Sélections du mois


Félicitations à Hortensea et ErwanMalefoy qui gagnent la sélection Sang-Pur ! Leurs fanfics recevront une vignette à la généalogie irréprochable.

Pour mai 2020, préparez vos mouchoirs avec le thème Tragédie/Drame. Proposez vos deux fanfictions préférées en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois d'avril, les figurants de l'univers potterien sont à l'honneur. Venez les découvrir et les apprivoiser avec notre sélection Personnage Secondaire. Reviewez et classez TOUS les textes par ordre de préférence ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 02/04/2020 22:01


Modification du règlement


Bonjour à toutes et à tous,


En raison de la crise que traverse actuellement notre pays, et pour maintenir l'équilibre au sein de notre communauté de fanfictions, l'équipe de modération du site Harry Potter Fanfiction a pris quelques décisions concernant la révision de son règlement. Plusieurs points y seront prochainement ajoutés, valables dès aujourd'hui :

- La limite minimum pour publier un texte sera désormais de 1000 mots. Vos drabbles doivent également respecter cette limite, ainsi que les textes des Nuits HPF. Les reviews doivent, elles, faire au moins trois phrases, afin d'encourager les retours détaillés.

- Par contre, les fanfictions de plus de 10 chapitres sont interdites - nous en avons assez de valider des fanfictions longues comme 7 tomes d'Harry Potter.

- Afin de lutter contre toutes les dérives, le Grand Ménage Orange va bientôt reprendre, pour traquer celles et ceux qui chercheraient à échapper à ce nouveau règlement, camouflés en orange dans leurs cosplay des Canons de Chudley.

- Pour compenser ces nouvelles contraintes, nous faisons cependant une concession : désormais, nous acceptons dans les résumés les vignettes obtenues lors des concours en plus des vignettes des Sélections, ce qui porte la limite d'illustrations dans vos résumés à 3.

- La modération a également décidé de fixer des règles strictes concernant la Salle sur Demande : celle-ci doit respecter les règles établies par J.K.Rowling, et ne doit pas être seulement un endroit qui réalise miraculeusement tous les fantasmes. Le nombre de relation sexuelle dans la Salle sur Demande est limité à 1 par semaine par personnage, pour éviter les embouteillages et faciliter la distanciation sociale.

- Les sorts de contraception sont désormais interdits sur Harry Potter Fanfiction. Merci de faire porter des préservatifs à vos personnages.

- L'équipe de modération demande aux autrices et aux auteurs de rétablir la mixité dans les écoles de sorcellerie Beauxbâtons et Durmstrang, comme cela était le cas dans le tome 4 de Harry Potter. Merci de permettre aux jeunes femmes d'Europe orientale et aux jeunes hommes d'Europe occidentale d'étudier la magie.

- Le couple (ou "ship") Drago Malfoy/Hermione Granger sera supprimé du site Harry Potter Fanfiction. En effet, les modératrices ont, après un vote démocratique et à la majorité absolue, décidé de prendre pour toujours le parti du couple Drago Malfoy/Harry Potter, bien plus réaliste selon elles.

- De même, le personnage de Severus Rogue est interdit dans les futures fanfictions. L'équipe de modération en a assez de lire des fanfictions tentant de le réhabiliter, et estime qu'il est bien mieux là où il est. Exception sera faite des fanfictions proposant une solution inédite pour ses cheveux gras.

- Enfin, les membres du site Harry Potter Fanfiction doivent se répartir entre Poufsouffle et Serdaigle. Les maisons Gryffondor et Serpentard ont des caractéristiques trop clivantes, qu'il vaut mieux éviter en ces temps de crise - et ce, pour une durée indéterminée.

Merci pour votre compréhension, et prenez bien soin de vous.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 01/04/2020 15:36


À NOS AUTEURS


Bonjour à tous,

C’est avec plaisir que nous notons une forte augmentation du nombre de chapitres publiés sur notre site, ces derniers jours. Néanmoins, il nous paraît important de vous rappeler quelques informations et règles importantes.

Comme mentionné dans notre FAQ : « Vous pouvez publier plusieurs OS ou plusieurs chapitres d'une même histoire à la fois, mais gardez bien à l'esprit que la validation se fait manuellement. Les modérateurs doivent lire et valider ou non chaque chapitre un par un […] » Nous avons remarqué que plusieurs auteurs publient 2 voire 3, 4, … chapitres en même temps. C’est pourquoi nous vous demandons de bien vouloir attendre que votre chapitre soit validé par la modération avant d’en soumettre un nouveau, s’il vous plaît ! (Ce qui est avantageux pour vous également.)
Parallèlement à cela, nous notons une recrudescence des invalidations. Nous vous demandons de lire le règlement et la FAQ de notre site avant toute publication ! Par ailleurs, veuillez, s’il vous plaît, consulter vos e-mails lorsque votre chapitre a été invalidé. En effet, des explications sur cette invalidation vous sont fournies, ainsi que la marche à suivre et les éventuelles sanctions encourues en cas de récidive.
Invalider n’est jamais quelque chose de plaisant alors, s’il vous plaît, prêtez attention au règlement. Notre boîte mail : moderation[ at ]hpfanfiction[ . ]org, notre page Facebook, la boîte à MPs de chaque modératrice sur le forum ou encore les commentaires de cette News sont à votre disposition pour toute question.

Nous vous remercions de votre attention et vous souhaitons beaucoup d’inspiration !
Prenez bien soin de vous.


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 29/03/2020 15:40


Édition spéciale des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons qu'une édition spéciale des Nuits d'HPF se déroulera le mercredi 1er avril à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L'équipe des Nuits le 21/03/2020 20:03


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de mai 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Tragédie/Drame, Folie, ou Harry Potter.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mars 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 20/03/2020 19:54


Reviews pour Une question de sang

Laissée par : grifouner le 29/12/2019 16:54 pour le chapitre Chapitre 1
Avant de commencer je tiens à dire que l'illustration et trop belle... Et maintenant let's go lire!

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup!!^^ J'espère que les premiers chapitres t'ont plus du coup!


Laissée par : Tiiki le 22/12/2019 12:34 pour le chapitre Chapitre 1
Bonjour Foxycoqs !

Ton résumé était sympa, et même si on devinait le contexte des Maraudeurs (qui n'est pas du tout mon univers de prédilection) j'ai bien aimé l'angle de la pureté du sang que tu as choisi pour commencer (et je t'avoue qu'en voyant que tu avais fait toi-même l'image, j'ai été très admirative, et je me suis dit que je ne pouvais que cliquer).

Je ne vais pas être indulgente parce que tu l'as demandé (parce que de manière générale quand quelque chose me déplaît je le dis, ou alors je passe mon chemin), mais parce que ce premier chapitre le mérite. Pour une première fiction et un premier aperçu de ce que tu écris, je trouve ça super encourageant ! J'ai bien aimé le paragraphe introductif qui nous décrit et situe d'abord Poudlard avant de se pencher sur les personnages qui nous intéressent (souvent, on arrive directement sur un dialogue, ou sur quelqu'un qui se réveille dans son lit pour la rentrée... j'ai été agréablement surprise par ce début qui, mine de rien, se démarque de ce qu'on a l'habitude de lire dans le genre). Et puis tu prends la peine de décrire brièvement le château, chose qu'on passe un peu sous silence habituellement car on considère que le lecteur connaît déjà tout ça, j'apprécie forcément.

Quant à tes personnages, j'attends d'en lire plus à propos des Maraudeurs et de ton OC, mais pour l'instant j'aime bien ce que tu en fais. La question d'Annabella qui serait uniquement préoccupée par sa position sociale, j'avoue que c'est (délicieusement) cliché. Attention cependant : on écrit "Queudver", pas "Queudever". Autre chose tant que je parle de lui : j'ai souri sur le "Pa…Pe…Pittigrou ?". Je me permets de te le dire comme tu sembles ouvert(e?) aux remarques : "Quidditch", "Serpentard", "Gryffondor", etc. prennent systématiquement des majuscules (la plupart du temps tu en as mis, mais parfois ça passe à la trappe). "Sang-Pur" et "Sang-de-Bourbe" ne s'accordent jamais (né-Moldu en revanche oui). C'est vraiment des détails mais comme l'ensemble est déjà prometteur et sans trop de fautes, je me suis dit que ça pourrait t'intéresser de le savoir.

J'ai pas grand chose de plus à dire, j'espère que tu n'auras pas mal pris certaines de mes remarques (mais comme tu as l'air d'avoir envie d'améliorer tes écrits, ça me donne d'autant plus envie de t'aider). Bravo pour ce premier chapitre qui donne vraiment envie d'en lire plus, et bravo pour ton illustration. A bientôt ! ;)

Réponse de l'auteur:

Chère Tiiki!

Alors que dire, appart merci! Merci beaucoup de ton retour! Ta review m'a beaucoup touchée et encouragée!
En aucun cas j'ai mal pris tes remarques que je trouve très bienveillantes. J'ai essayé d'en prendre compte et j'ai rectifié les petites fautes que tu m'as dites, sur le chapitre 2 (que je vais poster juste après) et vais faire plus attention pour les prochains chapitres (je ne promets malgré tout pas qu'il n'y aura plus d'erreurs du tt).

Ça me fait plaisir que tu trouves ce premier chapitre différent de ce que l'on peut lire habituellement. J'essaye de ne pas faire du déjà-vu (je dis bien essayer parce qu'il est parfois difficile d'être à 100% original). Je m'efforce aussi de ne pas faire trop dans le cliché et essaye de casser un peu ses images toutes faites que l'on voit habituellement, même si parfois c'est difficile ou même nécessaire pour jouer sur des contrastes. Je ne dis pas que mon histoire sera totalement différente des autres mais j'essaye d'apporter un nouvel angle avec de nouveaux questionnements. Je me suis rendu compte en écrivant la suite que ce n'étais pas forcément très aisé et je tombe parfois dans des stéréotypes que je n'arrive plus à voir, alors n'hésites pas à me faire des remarques par rapport à ça si tu veux.

Pour la description du château, en vrai je ne me voyais pas commencer à écrire sans avoir posé un minimum le cadre. Après vu que l'on connait tous le contexte, j'ai essayé de mettre des descriptions sans être trop rébarbative (surtout que j'ai souvent du mal à décrire ce qui est clair et précis dans ma tête).

Voilà, j'espère avoir été claire et je te remercie encore! Ça m'a d'autant plus motivée pour la suite!

Et merci pour mon illus! (Si jamais ça t'intéresse https://www.instagram.com/fannydescotes/, c'est un peu un mélange de pleins de dessins différents)

A bientôt!!


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.