S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

101ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 101e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 6 juin à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 26/05/2020 17:44


LE SITE DE L’ASSOCIATION HPF FAIT PEAU NEUVE !


Comme vous le savez sûrement, HPFanfiction dépend de l’association Héros de Papier Froissé. Aujourd’hui, grâce à un fantastique travail, l’association est ravie de vous présenter son tout nouveau site !
Présentation de l’asso ; adhésion ; règlement ; statuts ; différents sites ; blog ; boutique ou encore nos contacts… N’hésitez pas à y faire un tour ICI pour tout savoir sur HPF !


De Le Conseil d'Administration le 24/05/2020 18:57


Concours HPF - "Mon centaure bien-aimé" !


Bonjour à toutes et à tous,

Le manque de défi d’écriture se fait ressentir ? Samantha Black vous propose un concours mettant à l’honneur nos amis les centaures et autres créatures magiques !

Son organisatrice vous le présente : « Ce concours a pour but de mettre en scène une relation amicale, amoureuse, antagoniste entre un personnage qui fait partie des créatures magiques « pensantes » (centaures, gobelins, géants, elfes de maison…) et un humain. »

"Mon centaure bien-aimé" est ouvert à tous et votre texte devra être publié avant le 30 juillet à 23h59 !
Retrouvez " Mon centaure bien-aimé " sur le forum HPF. Découvrez l’ensemble des contraintes mais aussi les récompenses, et inscrivez-vous ici !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 21/05/2020 13:58


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de juillet 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Luna Lovegood, Après-guerre, Famille ou Pansy Parkinson.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mai 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/05/2020 21:26


LE « KIÈTU ? » D’HPF !


Auteur.ice sur le site Harry Potter Fanfiction ?
Présente-toi à la communauté HPF par le biais de sa page Facebook. Offre-nous l'occasion de te découvrir et laisse la magie opérer !


Votre page Facebook continue de vous proposer de découvrir les auteur.ice.s qui font vivre le site Harry Potter Fanfiction.
Régulièrement, un.e auteur.ice est mis.e en lumière grâce à un formulaire de présentation qu’il ou elle remplira au préalable.
L’auteur.ice pourra nous parler de son rapport à l’écriture de Fanfictions, des thèmes ou personnages qu’il ou elle affectionne tout particulièrement ; mais aussi mettre en avant l’une de ses Fanfictions et présenter l’auteur.ice ou la Fanfiction qu’il ou elle préfère !

Cher.e.s auteur.ice.s, nous espérons que vous serez nombreuses et nombreux à vous présenter à la communauté HPFienne. Nous avons hâte de vous découvrir et de découvrir vos textes ! Pour ce faire, nous vous invitons à remplir ce court formulaire de présentation.

Pour découvrir les auteur.ice.s ayant déjà participé, rendez-vous ici !

N’hésitez pas à nous interpeller dans les commentaires ou sur Facebook, si vous avez la moindre question !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 13/05/2020 14:51


100ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 100e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 16 mai à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Nous vous attendons nombreux.ses pour fêter avec nous cet anniversaire exceptionnel des Nuits ! Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 09/05/2020 12:16


Reviews pour Les mots et les maux

Laissée par : Lyssa7 le 07/05/2020 21:44 pour le chapitre Interlude II

Hello CacheCoeur !

Me revoici pour la seconde review récompense du concours. Sache que j'aime beaucoup ta fic et que ce sera pas la dernière que je te laisserai à l'avenir. D'ailleurs, je t'encourage vivement à écrire la suite. ;)

J'apprécie énormément le côté humain de tes personnages, la carapace qu'ils se forgent pour exister par eux-mêmes malgré les failles, les maux. A ce propos, camoufler les maux par des mots pour Rose, c'est vraiment une très bonne idée. Du génie ! <3

Je t'avais déjà dit ce que je pensais du personnage de Rose que j'aimais beaucoup dans la première partie. Et j'apprécie encore plus que tu te centres ensuite sur Scorpius pour dévoiler les siennes de failles et de douleurs. Au final, ils se ressemblent.

La scène avec le professeur remplaçant était fantastique. Elle m'a serrée le coeur. Vraiment, j'ai adoré. J'étais révoltée pour Rose, et puis pour Scorpius ensuite. Le fait que son sourire soit une sorte de masque me fascine. D'ailleurs, ça m'a fait penser à un personnage de série qui, comme lui, perd son sourire à un moment et c'est tout l'univers qui s'écroule, tout le groupe d'amis qui perd son pilier au final. C'est tellement triste, et ça m'évoque l'image d'un oiseau auquel on aurait brisé les ailes.

J'aime aussi que tu ne laisses pas tes personnages secondaires de côté, que tu leur contruises une histoire. Tous les auteurs de fics ne le font pas, et c'est dommage parce que ça ouvre des perspectives, et ça permet de donner du cachet à ton texte et à ton propre univers que tu dessines. Le sujet que tu évoques est d'ailleurs l'un des maux de l'adolescence. Les troubles alimentaires, c'est extrêmement compliqué à soigner, extrêmement compliqué de s'en défaire puisqu'ils sont le reflet d'un traumatisme psychologique. Il y a quelques années, j'avais écrit une fiction sur la Next-Gen et, justement, chez moi c'était Rose qui souffrait de ces troubles.

En tout cas, comme je le disais, je t'encourage à continuer cette fiction car je serai au rendez-vous pour la lire ! <3

A bientôt !

Lyssa



Réponse de l'auteur:

Oooh je suis trop heureuse que tu aies pointé du doigt la façon qu'a Rose de se réfugier dans ce vocabulaire aussi précis pour contrer son anxiété sociale ! 

Ils se ressemblent beaucoup dans leurs façons de faire face à leurs failles justement. 

Scorpius est un peu en "représentation permanante". Il est conscient que ses amis ont des difficultés et il ne veut pas leur imposer les siennes. Donc il les occulte beaucoup et porte ce "masque-sourire" qui lui permet de ne pas s'écrouler. 

J'ai creusé l'histoire de Telma, de Ryley aussi, mais j'avoue que ce pauvre Oscar est un passé à la trappe. Pour les TCA de Telma, c'est vraiment quelque chose que j'ai distillé dans tout le récit, parce qu'effectivement les troubles alimentaires sont tenaces et c'est un vrai combat au quotidien ! 

Merci encore à toi pour tes reviews ! Je suis trop contente :) 


Laissée par : Lyssa7 le 03/05/2020 22:16 pour le chapitre PARTIE I – Les lectures intéressantes de Rose Weasley - Octobre 2023

Hello !


Tout d'abord, honte à moi car j'avais lu ce premier chapitre il y a des mois sans le reviewer. Je rattrape donc mon erreur dès maintenant. Pour commencer, j'adore les personnages que tu as choisi. Il fut un temps où j'écrivais aussi sur ces deux-là avant de me tourner vers des personnages plus secondaires de la saga, mais ils ont tout de même une petite place dans mon coeur. ;)


Ensuite, ton résumé m'avait énormément intrigué, ce qui m'avait poussée à cliquer sur le lien de ton histoire. L'anxiété sociale de Rose (où je me reconnais très bien) ainsi que sa tendance à utiliser des mots compliqués (je n'en utilise pas vraiment, mais mes potes se marrent dès que je commence à "plussoyer" ou à "m'esclaffer"). Je pense que, du fait, j'ai une grosse tendance à m'identifier à elle, à sa peur de s'attacher, à son incapacité à tisser des liens trop forts sans être certaine de ne pas être blessée. Bref, grosse identification envers Rose ! :mrgreen:


Et puis, j'aime bien Scorpius quand même. En effet, il est immature et un peu débile, mais c'est un garçon de dix-sept ans et, en plus, la fille lui plaît (promis, je ne dirais rien même si ça se voit comme le nez au milieu de la figure :mrgreen). Typique des mecs de cet âge d'ailleurs.


J'aime aussi beaucoup, ta petite bande et l'intervention de Riley sur les pères de ses amis et... le sien en total décalage. Je l'apprécie énormément ce petit. Le sarcasme, c'est la vie. xD


Voilà pour ma première review ;)


Je ne sais pas si j'aurai le temps de lire tes trois autres chapitres ce soir avant de commenter (car je compte bien poursuivre ma lecture jusqu'au bout) mais tu devrais avoir ma deuxième review récompense d'ici deux jours grand max.


A très vite !


Lyssa



Réponse de l'auteur:

Holà !

Tu ne peux pas savoir comme ça me fait de voir que tu as reviewé cette histoire et pas une autre... Honte à moi aussi, car j'ai une confession : tu es l'une des auteurices qui m'a fait adorer la next-gen  et qui m'a plongé dans le scorose, avec Let her go, notamment ainsi que tous tes autres récits sur les enfants de cette next-gen. Donc woah, je suis à la fois toute stressée de savoir que tu as lu ce que j'ai écrit et en même temps, trés flattée... 

J'avais très envie de traiter du sujet de l'anxiété sociale et de ces repères dans lesquels on se réfugie pour se protéger, donc à se renfermer encore plus sur soi-même. C'est un peu mécanisme de défense à double tranchant et oui, Scorpius y aide, cependant avec beaucoup avec une maladresse ! 

Ah mon petit Ryley est un peu là pour détendre l'atmosphère ! Je me suis beaucoup attachée à lui en écrivant cette fanfiction ! Je ne peux que plussoyer l'affirmation selon laquelle le sarcasme est la vie ! 

Merci mille fois pour ta lecture et ta review (c'est vraiment une très très belle récompense pour moi :) )


Laissée par : Solune le 26/04/2020 17:39 pour le chapitre Interlude II

Coucou!


 


Je viens de découvrir ton histoire et j’ai tout de suite accroché. J’adore comment tu rends tes personnages et tu arrives à mettre de l’humour, même si je décèle un ton légèrement dramatique. Tes différents personnages sont intéressants et cela donne envie de les connaître. Rose est adorable et j’aime comment tu parles de l’anxiété qu’elle vit. C’est une belle façon de sensibiliser sur ça. Telma aussi est un personnage riche qui m’a fendu le cœur. Cela donne envie de juste leur dire que « ça va bien aller ». J’aime d’ailleurs beaucoup la relation entre elle et Scorpius. J’ai hâte d’en savoir plus sur leur lien d’amitié. D’ailleurs ton Scorpius est vraiment intéressant. J’ai aimé comment il percevait la tristesse, alors que lui-même est souvent triste. D’ailleurs, ce surveillant, serait-ce quelqu’un qui aurait connu Drago pendant l’école?


 


Sinon, merci pour ton texte et j’ai bien hâte de lire la suite!



Réponse de l'auteur:

Coucou ! 

Merci beaucoup pour ton retour ! C'est une fanfiction qui me tient énormément à coeur et j'avais peur que les personnages manquent de profondeur. Scorpius est un peu une éponge émotionnelle selon moi : il absorbe beaucoup les sentiments des autres, ce qui lui permet d'occulter les siens, dans le mauvais ou bon sens. 

Merci encore à toi :) 


Laissée par : Evelise74 le 17/02/2020 19:50 pour le chapitre PARTIE II – Chocolats et épinards - Février 2024

Je suis un peu en retard, mais me voilà ! 

Commençons par "Interlude" : c'est un chapitre où les thèmes abordés sont très bien développés. On comprend mieux la psychologie de Rose avec son malaise social, je trouve d'ailleurs très cruel ce que font le groupe de filles au début du chapitre. Heureusement que Telma était là ! J'ai aussi beaucoup de peine pour elle. Je pense sincèrement qu'aller voir l'infirmière pourrait l'aider, mais c'est vrai que c'est dur d'en parler. 

Pour "Chocolats et épinards" : Celui-ci est pour l'instant mon préféré ! J'adore Rose et ses mots compliqués, je sens qu'elle va m'apprendre du vocabulaire ! Et Scorpius est vraiment mignon avec ses chocolats ! Je sens que leur relation va peut-être prendre un nouveau tournant ! Mais hélas, Telma n'a pas l'air d'aller mieux... 

J'ai toujours hâte de découvrir la suite ! 

Bonne continuation ! 



Réponse de l'auteur:

Je suis en retard dans ma réponse de review, donc ne t'inquiète pas ! 

Les interludes sont vraiment le moyen pour moi de présenter un peu en plus en profondeur les personnages secondaires. J'avais peur au début que cela ne soit pas intéressant, donc tu me rassures énormément ! 

Merci pour tes lectures et ta review, ça fait plaisir :)


Laissée par : Evelise74 le 02/01/2020 20:34 pour le chapitre PARTIE I – Les lectures intéressantes de Rose Weasley - Octobre 2023

Coucou, 

J'adore les scoroses et quand j'ai vu cette fiction  dans les nouveautés, j'ai tout de suite sauté dessus ! 

Je trouve le début très prometteur ! L'introduction des personnages et des liens qu'ils ont entre eux est excellente. J'aime bien l'idée de la théorie pires ennemis/meilleurs amis, et surtout la décision que prend Rose ! Le tour que Scorpius joue à Rose est certes cruel (j'ai eu de la peine pour elle), mais excellent quand même ! J'ai explosé de rire avec le coup de "Défense contre les forces du mal pour les nuls" (mon frère m'a regardée bizarrement). J'adore aussi quand Scorpius prends prend la décision de se faire coller pour ne pas la laisser seule en retenue ! J'ai hâte de voir la tête de Rose quand elle le verra ! 

J'ai vraiment hâte de lire la suite ! 

Bonne continuation ! 



Réponse de l'auteur:

你好 ! 

Aaaah une autre fan de Scorose o/ Nous sommes désormais si peu ! 

Je suis contente que ce début te plaise ! Aussi, je te préviens, ce sera beaucoup de "missing moments" au final, et trés peu de chapitres se suivront réellement dans le temps ! 

Je crois que pour toutes les Scorose que j'ai écrite, jamais je ne leur donne la même relation, mais j'ai adoré écrire la version meilleur-ami/pires ennemis, par l'ambiguité que cela implique. 

Bah oui, il est un maladroit ce Scorpius, mais pas méchant pour un sous. Il a quand même cette crainte d'être allé un peu trop loin, et reste solidaire de Rose, toujours dans cette dynamique meilleurs-amis/pires ennemis ! 

Je suis vraiment contente d'avoir eu ton retour, et te remercie mille fois pour ta lecture, en espérant que la suite  te plaira o/ 

CacheCoeur :)


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.