S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

101ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 101e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 6 juin à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 26/05/2020 17:44


LE SITE DE L’ASSOCIATION HPF FAIT PEAU NEUVE !


Comme vous le savez sûrement, HPFanfiction dépend de l’association Héros de Papier Froissé. Aujourd’hui, grâce à un fantastique travail, l’association est ravie de vous présenter son tout nouveau site !
Présentation de l’asso ; adhésion ; règlement ; statuts ; différents sites ; blog ; boutique ou encore nos contacts… N’hésitez pas à y faire un tour ICI pour tout savoir sur HPF !


De Le Conseil d'Administration le 24/05/2020 18:57


Concours HPF - "Mon centaure bien-aimé" !


Bonjour à toutes et à tous,

Le manque de défi d’écriture se fait ressentir ? Samantha Black vous propose un concours mettant à l’honneur nos amis les centaures et autres créatures magiques !

Son organisatrice vous le présente : « Ce concours a pour but de mettre en scène une relation amicale, amoureuse, antagoniste entre un personnage qui fait partie des créatures magiques « pensantes » (centaures, gobelins, géants, elfes de maison…) et un humain. »

"Mon centaure bien-aimé" est ouvert à tous et votre texte devra être publié avant le 30 juillet à 23h59 !
Retrouvez " Mon centaure bien-aimé " sur le forum HPF. Découvrez l’ensemble des contraintes mais aussi les récompenses, et inscrivez-vous ici !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 21/05/2020 13:58


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de juillet 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Luna Lovegood, Après-guerre, Famille ou Pansy Parkinson.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mai 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/05/2020 21:26


LE « KIÈTU ? » D’HPF !


Auteur.ice sur le site Harry Potter Fanfiction ?
Présente-toi à la communauté HPF par le biais de sa page Facebook. Offre-nous l'occasion de te découvrir et laisse la magie opérer !


Votre page Facebook continue de vous proposer de découvrir les auteur.ice.s qui font vivre le site Harry Potter Fanfiction.
Régulièrement, un.e auteur.ice est mis.e en lumière grâce à un formulaire de présentation qu’il ou elle remplira au préalable.
L’auteur.ice pourra nous parler de son rapport à l’écriture de Fanfictions, des thèmes ou personnages qu’il ou elle affectionne tout particulièrement ; mais aussi mettre en avant l’une de ses Fanfictions et présenter l’auteur.ice ou la Fanfiction qu’il ou elle préfère !

Cher.e.s auteur.ice.s, nous espérons que vous serez nombreuses et nombreux à vous présenter à la communauté HPFienne. Nous avons hâte de vous découvrir et de découvrir vos textes ! Pour ce faire, nous vous invitons à remplir ce court formulaire de présentation.

Pour découvrir les auteur.ice.s ayant déjà participé, rendez-vous ici !

N’hésitez pas à nous interpeller dans les commentaires ou sur Facebook, si vous avez la moindre question !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 13/05/2020 14:51


100ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 100e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 16 mai à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Nous vous attendons nombreux.ses pour fêter avec nous cet anniversaire exceptionnel des Nuits ! Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 09/05/2020 12:16


Reviews pour Wandering Wonderer

Laissée par : jukava le 05/05/2020 17:22 pour le chapitre Rolf et Luna
Rooooh mais c'est tellement mignon cette fin, ça laisse des étoiles dans les yeux et des papillons (ou des joncheruines) dans le ventre. Merci Krissounette choupinette pour cette jolie trad!

Réponse de l'auteur: Merci à toi choupette pour ces gentilles reviews ! Je suis vraiment ravie que cette fic et cette Luna t'aient plu, j'avais vraiment à coeur de partager le boulot de l'auteure ♥

Laissée par : jukava le 05/05/2020 17:13 pour le chapitre Des Rendez-Vous et des Queues Fourchues
Elle est vraiment plus Luna que nature ce personnage! C'est fou comment l'auteur la tient et la dépeint et la fait vivre aussi crédiblement.

Réponse de l'auteur: Je serai à jamais admirative de ce que l'auteur a pu faire de Luna, elle est parfaite !

Laissée par : jukava le 05/05/2020 17:04 pour le chapitre Des Journaux et des Harpies
Luna power! C'est dingue quand même à quel point ce petit bout de bonne femme rêveur et totalement à l'ouest puisse être aussi précise qu'un sniper sur certaines choses. J'adore!

Réponse de l'auteur: Elle est rêveuse mais elle a aussi pleinement conscience de ce qui l'entoure, je l'adore aussi !

Laissée par : jukava le 05/05/2020 16:56 pour le chapitre Des Anniversaires et des Prunes Dirigeables
J'adore cette Luna! Vraiment! Tellement perchée et pourtant tellement les pieds sur Terre et qui défend son père contre tous. J'adore!

Réponse de l'auteur: Ouiii elle est parfaite ! Trop mignon comme elle défend son papa o/

Laissée par : jukava le 05/05/2020 14:55 pour le chapitre Des Dragons et des Taches de Boue
Effectivement, cette Luna est super spot on. Elle est totalement dans son monde tout en étant étonnamment "aware" (j'adore faire mon jean claude vandamme:D) de ce qui se passe autour d'elle. Et la façon dont elle retourne Rolf à la fin, c'est juste tellement elle. J'adore!

Réponse de l'auteur: T'as vuuuu comme elle est bien dans son personnage ! Cette auteur a vraiment fait un boulot de dingue, je sais pas comment elle fait mais c'est exactement Luna :D

Laissée par : Roxane-James le 04/05/2020 14:47 pour le chapitre Rolf et Luna

Hello Kriss !

Merlin, cette traduction est une pépite. J'évite de lire des fanfictions sur Luna, généralement, parce que c'est un de mes personnages favoris mais aussi l'un des plus compliqués à cerner. Quoiqu'il en soit, tu avais raison. Cette Luna est lunaesque au possible. J'en pleure d'émotion. J'ai beaucoup aimé le ton de l'histoire, un mélange de douceur, de touches d'humour, mais aussi d'amitié. J'aime ces scènes colorées et bienveillantes représentées tout au long du texte. Les dialogues entre Luna, Ginny, Harry, Neville et Dean sont ceux que j'ai préféré <3 ça fait un bien fou de voir toute cette petite bande d'anciens Gryffondor se retrouver ensemble, passer du temps, rire, sourire, grandir. Evidemment, Rolf est trop chouette, et l'aperçu de Newton m'a fait rire. J'aime beaucoup le développement de leur relation, c'est simple, touchant, authentique et réaliste et en même temps il y a toute cette histoire autour des créatures fantastiques, c'est d'autant plus merveilleux. J'ai eu un petit pincement au coeur quand Ginny annonce qu'elle va se marier. C'est Canon mais ça fait bizarre, quand même, de voir que nos héros ne sont plus des adolescents, et qu'ils grandissent aussi. D'ailleurs, j'aime beaucoup Harry ici, également. <3 

Bref. Merci pour cette traduction, c'était un plaisir de te lire et de découvrir cette histoire :)



Réponse de l'auteur: Merci à toi, c'était un plaisir de traduire cette fic incroyable et de la faire partager ! Je suis tellement contente que ça t'ait plu ! Cette Luna est vraiment merveilleuse, et je trouve que tous les autres personnages sont parfaitement bien écrits aussi ! J'ai eu aussi un petit pincement au coeur quand Ginny annonce qu'elle va se marier, comme Luna, parce que ça montre vraiment qu'ils grandissent et qu'ils passent de la vie d'adolescents à celle d'adultes... En tout cas un grand merci d'avoir lu et d'avoir laissé cette review ! ♥

Laissée par : Eanna le 04/05/2020 12:03 pour le chapitre Rolf et Luna
OH MON DIEU MAIS C'EST TELLEMENT PARFAIT.
J'ai un sourire jusqu'aux oreilles, je te jure, j'ai tellement adoré ce dernier chapitre. Luna est beaucoup trop adorable avec ses questionnements sur ces sentiments beaucoup trop forts qu'elle n'arrive pas à comprendre, et puis le moment avec Ginny j'aime aussi beaucoup, leur relation est tellement belle. J'ai vu il y a quelques jours une vidéo sur Youtube, dont le titre c'est "pourquoi Luna est en réalité Rogue" (trad à l'arrache, la vidéo est en français), et en gros le Youtubeur compare la génération de Harry à celle des Maraudeurs, chaque ami de Harry a une correspondance avec un de ceux des Maraudeurs, notamment Neville = Pettigrow, Hermione = Remus, Ginny = Lily... et du coup Luna = Rogue. Et en fait, l'idée c'est que la génération de Harry est une version améliorée de la génération des Maraudeurs. Si James s'était comporté avec Peter comme Harry avec Neville, Peter n'aurait peut-être pas mal tourné. Et si Rogue avait accepté le soutien de Lily inconditionnellement, malgré le harcèlement (ce que subit aussi Luna, qui accepte le soutien de Ginny), alors ça se serait probablement déroulé autrement. Bon de base, le postulat c'est "Harry est 100 fois meilleur que son père avec les gens", mais j'aimais bien les parallèles faits. Et du coup la relation Ginny/Luna c'est ça, Ginny elle accepte Luna, sa singularité, elle la défend, elle se fiche qu'on la regarde de travers parce qu'elle est amie avec "Loufoca".

J'ai vraiment beaucoup trop ri au passage qui raconte de Xenophilius hurle à la lune avec Tournesol, c'est juste parfait comme image XD Et les Dabberblimp, je les ai utilisés dans un de mes Dean/Luna, du coup ça me fait plaisir de les retrouver là aussi o/

Bon et la fin ♥♥♥ Oh là là la fin, elle est tellement parfaite, et Rolf est tellement mimi (oui, je suis passé par les extrêmes avec lui "awwww trop mignon" "ewww je te déteste" "awwww quand même trop chou"). Bon du coup, ça répond à ma question sur leur écart d'âge, 10 ans donc, mais clairement pour moi c'est le genre d'info dont Luna se fiche totalement, comme elle le fait dans la fic.

Bref, merci merci merci d'avoir traduit ce bijou, je comprends que tu aies eu envie de le partager, et merci pour le temps que tu as pris à traduire tout ça, c'est très agréable à lire, les phrases sont belles, et franchement je ne serais jamais allée le lire en anglais vu que je lis très peu (voire pas du tout) de fics en anglais, donc je serais passée à côté de cette perle et ça aurait été beaucoup trop dommage ♥♥♥

Réponse de l'auteur: T'AS VUUUUU T'AS VU T'AS VU COMME C'EST TROP BIEN CETTE HISTOIRE ?? Ah je suis mais TELLEMENT JOUASSE que tu l'aimes aussi ! Elle sent bon l'été et l'amitié et l'amour naissant et c'est beaucoup trop choupi, en plus y a un chiot quoi ! Insoutenable de mignonnerie. Je suis vraiment ravie de t'avoir fait découvrir cette fic, ça me tient tellement à coeur ! Ginny est parfaite ici aussi, j'adore aussi leur relation. C'est un point de vue intéressant que développe la vidéo dont tu parles, je vais aller voir ça ! Le passage où Xeno et Tournesol hurlent à la lune m'a aussi fait trop rire, j'ai la scène gravée dans ma tête xD Et la fin... aaaaaah c'est trop chou, j'ai pas d'autre mot, je suis RAVIE que ça t'ait plu t'imagines même pas à quel point ! VENEZ TOUS LIRE CETTE FIC, elle fait beaucoup trop de bien au moral ♥ Et merci mille fois d'avoir pris le temps de m'écrire ces belles reviews, je suis contente si la trad est réussie !

Laissée par : Eanna le 04/05/2020 11:38 pour le chapitre Des Rendez-Vous et des Queues Fourchues
Ah ben subtilité bonjour, je n'avais pas du tout compris que Luna avait peut-être des sentiments pour Dean ou en tout cas qu'elle s'interrogeait sur la question XD Mais j'aime bien cette configuration aussi, les 2 gars ne se battent pas, et puis Dean de toute façon ne l'aime pas de cette façon (ou... du moins c'est ce qu'il lui fait croire, parce que je reste perplexe sur sa réponse à la question de Luna, je me demande s'il parle d'elle ou de quelqu'un d'autre, genre Seamus, quand il lui dit qu'on peut aimer quelqu'un sans qu'il le sache).
Je suis totalement fan de la tenue de Luna pour son rendez-vous avec Dean (ils sont au Starbucks non ? Le côté vert, c'est ce que ça m'évoque). Les gants de gardien, les chaussures à crampons, mais c'est TELLEMENT elle ! Je riais toute seule en imaginant la scène.

J'aime beaucoup tout le passage avec Neville au début aussi, les sentiments qu'elle a pour lui qui sont tellement forts et touchants, j'adore. Le fait qu'elle ne se sente chez elle qu'à Poudlard, parce que c'est là qu'elle a eu ses premiers amis, la valeur qu'elle accorde au mot "ami" aussi, parce que là-dessus je la rejoins à 100 %, quand quelqu'un me dit que je suis son amie c'est 1000 fois plus puissant qu'une déclaration d'amour ♥

Et puis j'adore l'ambiance générale, avec les bestioles qui rythment l'histoire, les interrogations de Luna si candides et pourtant si profondes... Je dirais qu'elle se pose de vraies questions, celles qu'on ne se pose plus passé un certain âge parce qu'on considère qu'on est trop adulte pour ça, mais elle elle n'a pas ce tabou.

Oh là là plus qu'un chapitre... Mais c'est pas assez, je veux pas que ça s'arrête moi :(

Réponse de l'auteur: C'était subtil en effet, mais les sentiments viennent plutôt de Dean comme on peut le voir ici. Pour moi, et ça brise mon ptit coeur de le dire, mais quand il lui répond "oui, Luna, je crois que c'est possible", c'est parce qu'il parle de lui-même qui est amoureux de Luna alors qu'elle est à mille lieues de l'imaginer. Et ça fait maaal (crois moiii, une laaame, enfoncée loin dans mon âme... hm pardon pour cette parenthèse Kyo :mg:). Mais on peut tout aussi bien imaginer qu'il parle de Seamus (Deamus ftw ♥). Dans tous les cas ce pauvre Dean souffre, donnez-lui de l'amour ! Pour le Starbucks je n'y avais pas pensé, mais un Starbucks version sorcier alors. Oh, et la tenue de foot, mais juste, c'est parfaitement Luna, t'as raison xD

Merci encore et toujours pour cette review !

Laissée par : Eanna le 04/05/2020 11:11 pour le chapitre Des Journaux et des Harpies
Groumpf, je retire ce que j'ai dit, Rolf recommence à me taper sur le système avec son envie de contrôler Luna, de la surprotéger comme si elle n'était pas capable de se gérer toute seule... Bon, on apprendra peut-être après qu'il avait de bonnes raisons, mais pour l'instant moi je vois juste un mec qui la pense fragile, vulnérable incapable de se débrouiller, et qu'il faut complètement reformater. Donc je le redis : groumpf.

Et j'ai trop aimé ce chapitre, toute l'ambiance du match de Quidditch, et sa relation avec Harry qui est teeeeeellement IC, le costume qu'elle lui fait porter, la reddition de Harry qui ne cherche pas à lutter parce qu'il sait que c'est peine perdue, et qu'au fond il a probablement envie de lui faire plaisir (parce que Harry est un coeur, on ne le dira jamais assez), ou du moins il ne veut pas la blesser... D'ailleurs, je suis frustrée qu'on ne sache pas ce que son sortilège fait à Dean et Seamus sur le long terme, mais ce sera peut-être dit dans le prochain chapitre !

Et puis Dean est très choupi avec Luna, et n'a pas l'air d'en être amoureux, donc a priori pas de triangle amoureux à venir, ce qui me rassure parce que voir deux coqs se battre pour une nana ça me porte vite sur les nerfs (enfin, y a des fois où c'est bien écrit et où j'aime bien quand même ♥).

Ah juste, en français, ce sont les Frelons de Wimbourne, pas les Guêpes :D Mais sinon ta trad est toujours aussi top.

Allez, chapitre suivant ♥

Réponse de l'auteur: Groumpf indeed ! Personnellement, je le vois pas tant essayer de la protéger, qu'essayer de la tenir à distance de lui, sans se rendre compte qu'il agit comme un marionnettiste. Il veut qu'elle fasse ce qu'elle aime et qu'elle soit formée auprès du meilleur, et en même temps il veut se débarrasser de cette attraction qu'il ressent pour elle. Awkward comme son papy, le Rolf !
T'as vu, t'as vu comme c'est choupi comme tout la relation qu'elle a avec Harry ?? Je suis décédée de rire quand j'ai lu le coup des costumes xD Et pour le sortilège, malheureusement ce n'est as dit mais du coup on peut imaginer ce qu'on veut !
Et Dean... aaaaaah, Dean. Ce Dean là est parfait en tous points, à mon sens. Tu verras ce qu'il en est dans les chapitres suivants, spoilers ♥
(Je note pour les Frelons, je changerai ça !)
Merci encore pour cette belle review !

Laissée par : Eanna le 04/05/2020 10:45 pour le chapitre Des Anniversaires et des Prunes Dirigeables
Une éternité après ma 1re review, je prends enfin le temps de lire le 2e chapitre (c'était vraiment tout du mytho de "vous allez vous ennuyer pendant le confinement ..."). Mais du coup je peux un peu répondre à ta ràr, au moins pour la sexualité de Luna, et OUI mille fois oui à Luna pansexuelle, c'est totalement comme ça que je la vois. Elle tombe amoureuse de l'âme d'une personne, peu importe son sexe, son genre, son corps ♥ (je pense même qu'elle pourrait totalement tomber amoureuse d'un Etre de l'eau ou d'un Centaure, mais en tant que modo je suis pas sûre que je pourrais valider ce genre de texte :mg: )

J'ai beaucoup aimé ce chapitre ! Effectivement, le Newt de la fic n'est pas celui des films, cela dit les films se déroulent 70 ans après les films, on peut imaginer que le gentil Newt est devenu un peu aigri, ou a connu un événement qui a bouleversé son tempérament. Et vraiment Rolf me plaît de plus en plus, je le trouve très très chou avec Luna (juste, j'ai dû louper l'info, quand il fait une remarque sur le fait qu'elle est jeune... du coup il est censé avoir quel âge, lui ? Il est vraiment beaucoup plus âgé ?) Bon, il peut encore s'améliorer, mais j'imagine déjà un peu plus Luna tomber amoureuse de ce Rolf.

Allez, je file lire le suivant, sinon ça va encore traîner des semaines cette histoire :D

Réponse de l'auteur: C'est exactement ça, Luna tombe amoureuse d'une personne sans se soucier de comment cette personne se définit ! Pour moi elle est queer jusqu'au bout des ongles, au sens de non-hétéronormée, et ça fait tellement du bien des personnages comme çaaa ♥
T'as vu, Newt est pas gentil avec ce pauvre Xeno :( Heureusement que Luna prend la défense de son Papa ! Pour l'âge de Rolf, ce sera dit plus tard dans la fic mais on peut supposer qu'il est de la génération de Charlie, donc il a une dizaine d'années de plus que Luna, à une vache près.
Merci encore de continuer à lire et de laisser tes impressions ! ♥

Laissée par : Eanna le 24/04/2020 18:33 pour le chapitre Des Dragons et des Taches de Boue
Oh Kriss, je suis tellement contente de te revoir publier par ici, et ça fait une éternité que cette fic est dans un de mes onglets ouverts, attendant que je la lise. Au début je voulais attendre que les 5 chapitres soient publiés, et puis je voyais toujours le compteur de reviews à 0, alors je me suis dit que c'était pas possible, et me voilà ♥

C'est toujours casse-gueule de reviewer une traduction, parce que je ne peux pas te dire "j'adore ta Luna, j'adore tes idées", parce que ces compliments c'est à l'autrice qu'il faut que je les fasse, et en même temps, une traduction ce n'est pas un calque identique de la version originale, il y a forcément une touche personnelle de la part du traducteur... Mais j'ai juste adoré ce premier chapitre, je comprends que tu aies aimé cette Luna, et merci merci de nous la faire partager, parce que je la trouve également très très juste. Elle est totalement équilibrée entre son aspect perché, son aspect un peu bitchy par moment (surtout pour le jugement rapide, concernant Rolf), son côté rêveur, la foi qu'elle a en son père et ses croyances... C'est tellement délicat d'écrire sur elle, je suis très impressionnée par ce qu'a fait cette autrice.

Ta traduction est très réussie, c'est fluide, bien tourné, je n'ai pas vu d'anglicisme (il y a peut-être un terme que je remplacerais, c'est quand Ginny s'enfouit sous ses draps dans la cabane au début, Luna dit que ce n'est pas "pratique", j'aurais dit "judicieux", mais c'est juste du détail). Peut-être qu'un saut de ligne ou un petit symbole de séparation entre Noël et leur départ en Albanie serait pas mal aussi, parce que je me suis demandée à ce moment-là s'il ne manquait pas un morceau tant on se retrouvait vite en Albanie sans transition.

Je lis très peu de Luna/Rolf, parce qu'il y en a très peu d'écrits en fait, et que j'aime beaucoup le Luna/Dean alors quand je veux lire une romance sur Luna c'est sur ces deux persos que je cherche. Du coup c'est chouette de changer, et j'aime beaucoup le Rolf de cette fic, qui a l'air aussi socialement inapte que son grand-père (mais en un peu moins choupi), j'ai hâte de voir comment ça va évoluer entre eux ♥ Je file lire les deux autres chapitres publiés, merci pour cette traduction en tout cas choupie ♥♥

Réponse de l'auteur: Aaaaaw, merci choupie !! Des reviews comme ça on voudrait en recevoir tous les jours ♥ Merci pour tes remarques, je vais faire les deux petits changements que tu as suggérés. Je suis d'accord avec toi, ça manque de transition à cet endroit-là ! Concernant cette Luna, elle est parfaitement bien écrite à mes yeux, l'autrice a vraiment fait un boulot incroyable ! Tu verras que Newt est très différent de celui des films, mais c'est aussi parce que la fic date de plusieurs années avant la nouvelle franchise. Concernant le ship, j'avoue que dans ma tête Luna est pan donc je la vois dans le même univers avoir des relations avec Dean, Ginny, Pansy, Rolf... successivement et sans problèmes ^^. C'est la magie de Luna, on peut la shipper avec tout le monde ♥ Merci encore d'avoir lu et commenté choupie ! Pour la peine je vais me dépêcher de corriger les deux derniers chapitres et vite les poster :)

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.