S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Reviews pour Entre deux flocons de neige

Laissée par : MaPlumeAPapote le 29/02/2020 01:27 pour le chapitre Chapitre unique

 

Bonsoir Carminny,

 Je suis vraiment ravie de participer à ce weekend review et très heureuse de découvrir tes textes que j’ai vraiment hâte de lire ! :D J’ai bien aimé aussi la description de ton profil et je suis un peu comme toi, j’adoooooore lire haha. Mais j’aime aussi beaucoup écrire et je pense que je ne saurais pas choisir entre les deux. En tout cas, je suis une grande Poufsouffle dans l’âme mais… là n’est pas la question. Juste très enchantée de faire ta connaissance et très excitée à l’idée de te lire ! :)

 

 J’ai commencé par ce petit texte (parce que je n’ai pas énormément de temps et que je voulais me mettre doucement dans le bain) et je n’ai franchement pas été déçue. Je ne sais pas quelles sont les circonstances qui t’ont poussées à l’écrire, ni même ta position sur le sujet mais j’ai adoré voir ce contraste entre le bien et le mal mais surtout par rapport au bien qu’on idéalise souvent beaucoup. Dans une guerre, il y a un camp qui défend les minorités, qui veut une paix et une égalité entre tous. Donc naturellement, on a tendance à se dire que ce qu’ils font est bien. Mais en réalité, ils n’utilisent pas toujours les bons moyens et c’est exactement ce que Florentine soulève dans ses réflexions. Franchement, je ne m’étais jamais positionnée sur ce sujet de cette façon et au final… je pense qu’il n’y a pas que du faux dans tout ce qu’elle pense (enfin loin de moi l’idée de suggérer qu’elle a tord mais je vais m’en expliquer par la suite haha).

 

 Bref voilà, j’ai beaucoup aimé cette vision plus pessimiste des choses qui explosent dès les premières lignes où on découvre les relations qu’elle entretient avec les membres de l’Ordre et notamment ceux de son âge qu’elle a croisé à Poudlard. On sent qu’elle n’est pas de la même « trempe » qu’eux et c’est assez rare dans les fanfictions que j’ai lu sur les maraudeurs (mes petits chouchous à mes débuts *-*). On les idolâtre souvent beaucoup mais elle porte un regard chargé de jugements et nous pousse à voir le revers de la médaille. Leur côté héroïque qui ressort un peu trop jusqu’à couvrir leurs mauvaises actions effectuées pour le bien donc soit disant excusées par exemple. Elle n’a vraiment pas tout à fait tord mais en même temps, on sent qu’elle ne les connaît pas énormément non plus. Enfin, ce côté très fier et « je suis le plus fort » qui ressort par exemple chez James et Sirius cache aussi leurs douleurs et leur sérieux. Et c’est justement ce que j’adore chez eux, ce contraste. Et là, Florentine s’arrête surtout sur le côté rieur et un peu lourd parfois, d’où le fait que je pense qu’elle n’est pas totalement objective.

 

Enfin bon, je suis peut-être en train de partir un peu loin et je m’en excuse ^^ Mais ça fait vraiment plaisir à lire ce genre de texte. Et au final, je trouve que Florentine a un certain mérite de se poser toutes ces questions et de ne pas être d’accord. Parce que c’est un peu trop simple de suivre les grosses têtes qui clament haut et fort que leurs actions sont faites pour le bien commun et donc nécessaires. Florentine relève les points où ça coince, comme le fait que la justice et l’égalité qu’ils défendent ne sont plus vraiment assurées s’ils tombent eux aussi dans les vices des mangemorts. Et le résultat pourrait être fatal si jamais ça tombait sur la mauvaise personne : et on en vient là à sa sœur ! Je pensais au début qu’elle faisait partie de l’Ordre du Phénix et qu’elle avait été tuée en mission. Mais en réalité, j’ai cru comprendre à la fin qu’elle avait été suspectée d’être une mangemort et qu’elle avait été tuée au lieu d’être arrêtée par les membres de l’Ordre, c’est bien ça ? (j’espère ne pas me tromper ^^). Quelle douleur elle a dû ressentir … Ainsi, s’il y a des victimes collatérales, c’est triste mais pas forcément condamnable car c’est pour défendre la paix ! Je comprends tellement sa colère face à ça… Mais en même temps, elle se trouve dans une position assez difficile : comment agir pour que sa voix soit entendue en plein milieu de cette guerre ? Les deux camps ne lui conviennent pas totalement (pas du tout pour l’un et pas vraiment pour l’autre), donc que faire ? Tu soulèves là une difficulté de cette guerre et j’adore l’idée ! Il n’y a pas vraiment de réponse mais en même temps on voudrait poursuivre l’histoire de Florentine pour voir si elle réussit à en trouver une qui lui convienne au mieux !

 

 J’ai vraiment beaucoup aimé ton texte qui me donne à réfléchir (comme tu vois haha). Et j’ai beaucoup aimé aussi comment tu mettais en scène les membres de l’Ordre. Leurs remarques qui font un peu froid dans le dos mais en même temps quand tu te replaces dans le contexte tu te dis que c’est un mal pour un bien au final (enfin que ça peut l’être après le débat est de savoir si on l’accepte ou non). Donc sujet super intéressant !

 

 Je continuerai à lire tes autres textes dès que possible donc à très vite !

 

 Plume.

 

 

 


Laissée par : Wapa le 13/01/2020 19:11 pour le chapitre Chapitre unique

Ah je n'ai pas résisté à la tentation de relire mon magnifique cadeau et de te redire à quel point il m'a plu ! Un grand merci, j'ai vraiment a-do-ré, ! C'était du sur-mesure avec ce climat de résistance durant la première guerre, les réflexions sur le bien et le mal, la relation fraternelle mise en valeur, mes petits chouchous qui apparaissent, cette vision cynique de la situation et la chute of course. J'ai juste TOUT aimé.  

Si tu ré-écris sur ce sujet, fais-moi signe ! J'ai tellement aimé que je pourrais en lire des chapitres et des chapitres. 

MERCI. 

:hug:

 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.