S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

LE SITE DE L’ASSOCIATION HPF FAIT PEAU NEUVE !


Comme vous le savez sûrement, HPFanfiction dépend de l’association Héros de Papier Froissé. Aujourd’hui, grâce à un fantastique travail, l’association est ravie de vous présenter son tout nouveau site !
Présentation de l’asso ; adhésion ; règlement ; statuts ; différents sites ; blog ; boutique ou encore nos contacts… N’hésitez pas à y faire un tour ICI pour tout savoir sur HPF !


De Le Conseil d'Administration le 24/05/2020 18:57


Concours HPF - "Mon centaure bien-aimé" !


Bonjour à toutes et à tous,

Le manque de défi d’écriture se fait ressentir ? Samantha Black vous propose un concours mettant à l’honneur nos amis les centaures et autres créatures magiques !

Son organisatrice vous le présente : « Ce concours a pour but de mettre en scène une relation amicale, amoureuse, antagoniste entre un personnage qui fait partie des créatures magiques « pensantes » (centaures, gobelins, géants, elfes de maison…) et un humain. »

"Mon centaure bien-aimé" est ouvert à tous et votre texte devra être publié avant le 30 juillet à 23h59 !
Retrouvez " Mon centaure bien-aimé " sur le forum HPF. Découvrez l’ensemble des contraintes mais aussi les récompenses, et inscrivez-vous ici !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 21/05/2020 13:58


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de juillet 2020 sont ouverts ! Venez choisir entre : Luna Lovegood, Après-guerre, Famille ou Pansy Parkinson.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 31 mai 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 18/05/2020 21:26


LE « KIÈTU ? » D’HPF !


Auteur.ice sur le site Harry Potter Fanfiction ?
Présente-toi à la communauté HPF par le biais de sa page Facebook. Offre-nous l'occasion de te découvrir et laisse la magie opérer !


Votre page Facebook continue de vous proposer de découvrir les auteur.ice.s qui font vivre le site Harry Potter Fanfiction.
Régulièrement, un.e auteur.ice est mis.e en lumière grâce à un formulaire de présentation qu’il ou elle remplira au préalable.
L’auteur.ice pourra nous parler de son rapport à l’écriture de Fanfictions, des thèmes ou personnages qu’il ou elle affectionne tout particulièrement ; mais aussi mettre en avant l’une de ses Fanfictions et présenter l’auteur.ice ou la Fanfiction qu’il ou elle préfère !

Cher.e.s auteur.ice.s, nous espérons que vous serez nombreuses et nombreux à vous présenter à la communauté HPFienne. Nous avons hâte de vous découvrir et de découvrir vos textes ! Pour ce faire, nous vous invitons à remplir ce court formulaire de présentation.

Pour découvrir les auteur.ice.s ayant déjà participé, rendez-vous ici !

N’hésitez pas à nous interpeller dans les commentaires ou sur Facebook, si vous avez la moindre question !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 13/05/2020 14:51


100ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 100e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 16 mai à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Nous vous attendons nombreux.ses pour fêter avec nous cet anniversaire exceptionnel des Nuits ! Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


De L' équipe des Nuits le 09/05/2020 12:16


Sélections du mois


Félicitations à Roxane-James, Drachvador, Ella C et Catie qui ont su mettre à l'honneur les personnages secondaires et qui remportent la Sélection en lien.

En juin 2020, il y aura de la romance dans l'air avec le thème Triangle amoureux. Proposez vos deux fanfictions préférées en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de mai, suivez des histoires émouvantes et dramatiques avec notre Sélection Tragédie/Drame. Reviewez et classez TOUS les textes par ordre de préférence ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 05/05/2020 13:24


Reviews pour Les reliques bondissantes

Laissée par : Omicronn le 05/04/2020 14:33 pour le chapitre Sycophante
"Je m'en vais sans demander mon reste tandis que la dalle de béton qui pèse sur mon thorax a l'amabilité de repartir d'où elle vient, me laissant enfin respirer librement." Je commence par ça mais cette phrase sonne tellement Elyon c'est drôle.
Sinon waw, j'étais jusque là moyennement embarquée mais la fin a su faire monter le suspens c'était bien ! L'interception de la lettre (bon qu'on sent quand même beaucoup venir) mais avec la petite phrase à la fin. Hehe j'ai eu un mi-sourire sadique quand même (mais pas trop, parce que les Carrow sont méchants). Bref, à la suite !

Laissée par : Omicronn le 05/04/2020 14:15 pour le chapitre Insaisissable
Il est très perturbant ce chapitre (mais drôle !) l'idée d'intégrer le docteur est vraiment bonne, encore plus pour le jeu d'acteur. Je suis un peu moins convaincue par le TARDIS mais c'est parce que je n'aime pas les crossover donc c'est personnel. J'ai été très perturbée au début avec "Rose" parce qu'on n'a pas de précision que ce n'est pas Rose Weasley et l'habitude de lecture fait que j'ai eu du mal à comprendre au début. Mais l'histoire est rafraichissante une fois qu'on comprend, je m'interroge sur ce qu'il y a après !

Laissée par : Eejil9 le 04/04/2020 15:38 pour le chapitre De velours

C'est assez drôle de voir qu'on a fait un peu la même chose de ce thème, ou en tout cas qu'on a choisi le même moment ! J'aurais pas cru, parce que franchement, ça n'y invitait pas particulièrement !

C'est un peu l'hécatombe ce chapitre, mais en même temps, vu le moment choisi... Ca ma paraît plutôt cohérent. J'ai trouvé ce chapitre sympa, les contraintes sont intégrées de manière intéressante. Je vois toutefois deux bémols : d'une part, je trouve que tu y es allée un peu fort avec le velours, Carminny... Vraiment, il y a du velours partout, métaphorique, réel, c'est velours everywhere et p'tet un peu trop. D'autre part, même si c'est bien en accord avec la bataille, j'ai trouvé la fin du chapitre un peu confuse. J'ai dû relire certains passages plusieurs fois pour comprendre.

Cela dit, c'était une chouette histoire qui se tenait vraiment bien ! Bravo ! (même si le docteur est pas revenu sniiiif)

Bonne chance pour le concours et des bises de loin à toutes les petites grenouilles !


Laissée par : Eejil9 le 04/04/2020 15:27 pour le chapitre Sycophante

Ah mais non ! C'est un piège !

...

Bon, décidément, je suis un peu trop prise dans cette histoire.

J'ai bien aimé ce chapitre qui est, comme tous tes chapitres, Elyon, écrit de manière parfaitement classique et maîtrisée. C'est toujours appréciable. J'ai particulièrement aimé l'effet cadre entre le début et la fin, et le fonctionnement temporel du chapitre. Les contraintes sont très bien intégrées.

Alors certes, ça donne un petit côté prévisible à l'ensemble (mais c'est dû à la structure), on sait que Rose va recevoir une lettre inquiétante de la part de ses parents (moi je pense que c'est une fausse lettre, si vous voulez mon avis. Et si vous ne voulez pas, de toute manière je l'ai déjà donné -->). Cela dit, ça a un côté un peu tragique, cet étau qu'on connaît et qui se referme. J'ai vraiment bien aimé !

Je file lire la suite, j'espère que le Docteur va péter la tronche des Carrow sévère. Oui.

Des bises de loin !


Laissée par : Eejil9 le 04/04/2020 15:14 pour le chapitre Insaisissable

MAIS C'EST LE DIXIEME DOCTEUR ?! Hiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !

Bon.

Hum.

Pardon. Je reprends.

Bonjour les grenouilles !

Je vois que vous vous êtes à nouveau lancé dans les personnages secondaires, c'est courageux ! J'ai plutôt aimé ce chapitre. Pour être honnête, j'étais un peu sceptique au départ parce que je trouvais l'écriture un peu mécanique par moments, et sceptique à la fin parce que le canard arrive comme un cheveu sur la soupe (d'ailleurs le Maître avec Tennant, c'est celui joué par John Simm, pas Missy je crois... Missy c'est avec Capaldi) et parce que j'ai trouvé le refus un peu abrupt. Cela dit, j'ai été portée par un tel vent d'enthousiasme quand j'ai vu arriver le TARDIS que j'ai oublié tout scepticisme et je me suis juste laissée porter. Et j'ai niaisement imaginé David Tennant au milieu de tout ça. C'est assez étonnant d'ailleurs d'avoir conservé quelque chose du fait que c'est le même acteur que Barty Crouch Jr.

Du coup, j'ai bien aimé ce chapitre et j'ai hâte de voir ce que vous allez faire ensuite.

A tout de suite, les grenouilles !


Laissée par : Awena le 04/04/2020 11:32 pour le chapitre De velours

Coucou,

J'ai beaucoup aimé ce bout de chemin avec les deux filles, c'est amusant de voir la bataille via des personnages qu'on ne connaît pas trop. Le choix de ces personnages était vraiment interessant !

J'ai juste trouvé que les coupures dans ce chapitre rendait celui-ci un peu confus c'est dommage, j'ai du relire plusieurs passage pour comprendre pour Rose.

Bonne chance pour le concours !


Laissée par : Awena le 04/04/2020 11:19 pour le chapitre Sycophante

Mais ...Rose est débile  c'est le mangemort lui-même qui a écrit la lettre des parents non ?

J'ai adoré l'écriture de la boule de neige je trouve qu'on ne sent presque pas la contrainte dedans !

Bravo pour ce chapitre


Laissée par : Awena le 02/04/2020 20:28 pour le chapitre Insaisissable

Ah j'adore ! Je me demandais si quelqu'un allait oser placer cette contrainte de cross-over ! J'ai trouvé que le placement du canard aussi était une très bonne idée ! Maisie est toute mignonne, à vouloir se battre et tout, je ne sais pas trop quoi penser de son amie en revanche.
J'aime bien le fait que vous ayez utilisés des personnages qu'on ne connait pas, ça change je trouve !


Laissée par : Tiiki le 30/03/2020 14:20 pour le chapitre De velours
J'ai rarement vu une Carminny aussi fière de maltraiter ses personnages xD Mais en effet, c'était très réussi.

J'aime le recours permanent au velours qui, mine de rien, englobe la scène et la rend plus supportable à lire pour le lecteur/à vivre pour le personnage. Ça adoucit un peu l'ensemble, on se sent préservé. Le défi du thème est assurément relevé, et la passion de Maisie pour la couture est juste une formidable idée, j'aime les métaphores qu'elle emploie, et j'aime aussi lorsqu'elle dit aux autres, stupéfaits, "j'aime la couture et je me comprends". C'est une très belle idée, avec beaucoup de poésie tout du long. J'ai trouvé ça très touchant en fait. D'autant plus que vous prenez le temps d'expliquer la naissance de cette passion, si intimement lié à son amour pour sa mère. Le tissu qui lui était insupportable lui permet soudainement de faire le lien avec sa famille et la réconforte. Ce voile englobant occulte presque l'horreur du chapitre, mais c'est vraiment lui qui m'a marquée alors bon... je préfère me souvenir de la conclusion de ce recueil sous cet angle, parce qu'autrement la fin de ces personnages me rend incroyablement triste.

Un moment qui m'a marquée parce qu'il marque le point de non-retour : "Mais il n'y a rien à faire. Ce coussin ne va jamais être fini. Cela n'est pas vrai. Ce n'est qu'un cauchemar." J'ai cru que j'avais arrêté de respirer sérieusement, faut pas faire ça avec mon petit cœur TT.TT

Bon voilà, j'ai vraiment adoré chacun des trois chapitres de ce recueil, vous avez réussi à faire en sorte de presque occulter les contraintes, et je vous souhaite vraiment bonne chance pour cette ultime session ! Bisous félins ♥

Laissée par : Tiiki le 30/03/2020 14:02 pour le chapitre Sycophante
O.M.G. La progression de ce chapitre est juste incroyable. On se doute, vu le thème imposé, qu'elle va finir par céder, mais on se rend d'abord compte qu'elle refuse de trahir son amie, sa parole, et ses valeurs. Jusqu'à ce qu'on touche à quelque chose de beaucoup plus intime et viscéral, et alors là... comment en vouloir à quelqu'un dans une telle détresse. L'idée que la lettre puisse être un faux a effleuré mon esprit, et je trouverais ça d'autant plus ignoble de la part des Carrow. (D'ailleurs en parlant de la lettre, j'aime beaucoup l'usage que vous avez fait du sortilège Aparecium, que de bonnes idées).

Vraiment, je trouve que vous arrivez pour l'instant à chaque fois à faire en sorte de mettre les contraintes à votre avantage, c'est très agréable à lire, très naturel, sans accroc. Les comparaisons animales sont juste géniales, mais je ne vais pas vous copier/coller tout ce qui m'a plu dans ce passage parce que vos 100 mots vous les connaissez je crois.

A la limite, peut-être que l'accumulation des phrases exclamatives de la boule de neige détonnent un peu avec ce qui précède directement et on sent quand même la contrainte, et en même temps ça marque son premier choc qui va peut-être l'emmener à reconsidérer la situation donc ça fonctionne plutôt bien.

Je trouve ça drôle que le titre général soit "Combats et déchirure de Maisie Cattermole" mais qu'on assiste en même temps au déchirement intérieur de sa meilleure amie.

Un deuxième chapitre très bien écrit, et véritablement glaçant. Je ne sais pas si j'ai hâte ou non de me lancer dans la lecture du troisième... Merci Elyon pour ce moment.

Laissée par : Tiiki le 30/03/2020 13:43 pour le chapitre Insaisissable
Coucou les Grenouilles !

Je commence mes lectures de cette dernière session dès aujourd'hui, parce que vous avez tout posté hier midi et que vos trois thèmes persos me faisaient déjà un peu de l’œil (Reginald Cattermole, pas commun comme personnage !). J'adore l'idée de vouloir venir chercher sa fille à Poudlard, elle est vraiment excellente, et c'est toujours bien de mettre à l'honneur ceux qui décident de s'engager dans la Résistance et le combat. J'espère qu'elle ne paiera pas trop cher sa décision de rester...

J'ai trouvé la description de la boite bleue vraiment fascinante, et vous avez réussi à tourner la contrainte en véritable avantage, parce que cette description (ou du moins son début) permet de questionner le lecteur sur ce dont il et question (bon, après ça devient assez limpide rapidement, et peut-être d'ailleurs que cela aura parlé à certains dès l'évocation des "lumières bleues", mais je trouvais cette description progressive vraiment bien jouée ! J'aime bien les petits éléments qui rendent l'ensemble plus crédible : les références au monde Moldu, à l'"Electricuité"... c'est vraiment immersif.

"Et surtout, il ressemblait comme deux gouttes d'eau à Barty Croupton Junior." Franchement bien joué ! C'est une idée de génie de jouer des repères de la saga HP avec la double casquette d'acteur de David Tennant. Pour une introduction d'un personnage extérieur à la saga, elle est extrêmement réussie !

Ah oui aussi, un truc qui m'a un peu perturbée au tout tout début (mais peut-être était-ce fait exprès), le fait d'utiliser un OC avec un prénom pourtant doublement connu dans la saga (Rose Weasley pas encore née + Rose Zeller en quatrième année) sans qu'il s'agisse d'aucune des deux, j'ai mis un moment à nous situer temporellement jusqu'à ce qu'on évoque les Carrow. Entre ça et les lumières bleues, j'étais doublement perdue en commençant ma lecture, à me demander ce qu'il se tramait xD

Bravo Lilychx ! C'est vraiment un chapitre très réussi et qui m'a beaucoup plu. J'ai hâte de voir ce que vous avez fait pour la suite...

Laissée par : Ocm le 08/03/2020 20:54 pour le chapitre Au delà des limites

Bon sang j'ai ri vraiment xD J'aime pas Dumby mais là force est de constater qu'il a réussi à me faire sourire x) Pauvre Sevrus par contre... Et d'ailleurs j'y pense, effectivement les Moldus ne trouvaient pas bizarres de voir ces deux messsieurs en robe de sorciers soient au milieu de la boutique ? Non vraiment, là Dumby vous faites une erreur de calcul monumentale quand même...

Bon, enfin heureusement qu'Amelia est là pour les mettre au pas... j'adore cette demoiselle ! J'ai hâte de voir si elle va la revoir et surtout dans quelle direction vous allez vous rendre après cette petit note humoristique !


Laissée par : Eejil9 le 08/03/2020 15:27 pour le chapitre Parmi les fantômes

Hello les grenouilles !

Cette dernière review est un peu écrite dans la précipitation, j'en suis bien désolée, mais ça devient très juste dans mon emploi du temps de ministre ! 

Ce chapitre clôt votre histoire de manière intéressante et assez fascinante ! J'ai bien aimé même si j'ai été gênée par quelques petits éléments.

J'ai aimé le côté de ramassage temporel, le fait que le temps n'existe plus, la symbolique, c'était cool ! J'ai moins aimé certains éléments de style que j'ai parfois trouvés un peu maladroits et le côté abrupt de certains détails, mais je pense que vous étiez un peu coincées par la longueur.

En tout cas, le grand mérite de votre histoire est d'être très originale ! Bravo les grenouilles et bonne chance ! 


Laissée par : Omicronn le 07/03/2020 23:06 pour le chapitre Parmi les fantômes
Je suis grandement mitigée par rapport à ce recueil. La différence de ton entre le premier et les deux derniers chapitres me perturbe beaucoup. Ceci dit, chacun est bon, genre l'idée pour le premier chapitre, je ne sais pas où vous avez été chercher ça mais c'est vraiment bien mené avec les contraintes que vous aviez (qui n'était vraiment pas facile pour le maillot de bain !)
J'ai bien aimé le traitement de Dumbledore dans les deux derniers chapitres et j'avais plus l'impression de le retrouver tel qu'on le connait. Dans le dernier j'ai bien aimé l'utilisation de la contrainte "je me meurs - c'est la fin" surtout "c'est la fin", il est vraiment très bien placé.
Petit coup de coeur pour l'écriture d'Elyon, dont j'ai apprécié le style dans le deuxième chapitre.

Laissée par : Awena le 07/03/2020 14:19 pour le chapitre Parmi les fantômes

Oh, j'ai beaucoup aimé ce chapitre, même si j'ai eu comme l'impression qu'il se déroulait un peu rapidement. C'est vraiment sympa d'avoir pu utiliser un passage des livres aussi. Très belles images tout au long de celui-ci, j'ai particulierrement bien aimé l'apparition d'Ariana.
Bonne chance pour la suite et bravo !


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.