S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Les reliques bondissantes

Laissée par : Awena le 07/03/2020 14:13 pour le chapitre Regrets et remords

Coucou ! J'étais très étonnée de voir le second chapitre se poursuivre ici. C'est vrai que j'ai du mal à imaginer que voir Dumbledore fouiller dans leurs affaires n'ait pas dérangé le ministère du tout. 
Joli placement des contraintes, même si  au bout d'un moment on est comme Dumbledore on en peut plus d'entrendre parler de poisson.


Laissée par : Awena le 07/03/2020 14:07 pour le chapitre Au delà des limites

Un maillot de bain ? Alors ça si je m'étais doutée ! Je n'aurai jamais pu lire un jour une scène avec Dumbledore et Severus faisant du shopping et encore moins pour trouver un maillot d'un goût douteux.
Je me demande du coup pour quelle raison il doit en avoir un à tout pris finalement.


Laissée par : Eejil9 le 06/03/2020 15:07 pour le chapitre Regrets et remords

Mais j'ai une question ! Lazare... Il s'est levé ? Il a marché ? (pardon je sors et je recommence)


 


Hello les grenouilles !


J'ai été un peu déroutée par votre chapitre. Pas que je ne l'aie pas aimé, il était absolument remarquable et agréable à lire et bien écrit, mais je m'attendais à de l'absurde comme dans le précédent et pas du tout. Du coup, ça me donne un peu l'impression que ce n'est pas le même personnage entre les deux chapitres, j'ai trouvé ça un peu incohérent. C'est dommage...


Sinon, le chapitre en lui-même est très bien écrit, j'aime vraiment ton style classique, Elyon ! Je ne suis ordinairement pas fan du présent et de la première personne, mais là c'était vraiment très bien ! ça changeait de nouveau par rapport au chapitre précédent et j'adore cette petite déclinaison narrative, ça fait partie de mes péchés-mignons hihihi.


J'ai aussi apprécié l'insertion des contraintes, à part le "j'accuse" qui était un peu maladroit, j'ai trouvé ça pas mal. Par contre l'aquarium de Lazare doit être gigantesque pour metre des groupes d'esturgeons, de brochets et de dorades, ça fait la moitié du ministère ce truc ? Dans tous les cas vous avez joué la pisciculture à fond, chapeau-bas !


J'ai apprécié le récit, la confrontation, l'intrigue que vous avez choisie. C'est original et inhabituel. Cela dit, le côté pensine était un peu bizarrement mis en place, parce qu'on a l'impression que, par moments, Dumbledore se voit de l'extérieur, et d'autres où il n'y en a qu'un seul. Ou alors c'est moi qui lis de travers ? Cela dit, pour le coup, ce n'est vraiment qu'un détail.


A tout' pour la suite, les batraciens !


Laissée par : Eejil9 le 06/03/2020 07:41 pour le chapitre Au delà des limites

 

Hello les grenouilles !

 

Wow c’était perché ! J’ai commencé à lire tranquillement sans m’y attendre, puis je me suis dit « oh non du bashing ! » et après je me suis rendue compte (il était temps, mais il était aussi tôt alors j’ai des excuses, j’ai pas les yeux en face des trous) que ce n’était pas à prendre au sérieux.

 

C’est sûr qu’avec la contrainte maillot de bain, je ne vois pas comment vous auriez pu écrire un texte au premier degré. Du coup, vous avez visiblement décidé de le jouer à fond, vous êtes des grenouilles sacrément audacieuses ! (Les reines ne vous ont vraiment, vraiment pas aidées (j’accorde au féminin pour la majorité et pour grenouilles, j’espère qu’Elyon ne m’en tiendra pas rigueur !) L’ensemble est parfaitement et totalement absurde, entre Rogue qui déclame Shakespeare et Dumbledore qui cherche des maillots de bain pour femme trop petits. Les contraintes sont forcément bien intégrées puisque de toute manière, vous avez joué l’absurde et que ça n’a ni queue ni tête (je ne parle pas de Rogue dans le maillot de bain —>). C’était franchement malin, chapeau ! 

 

Cependant, j’ignore si c’est la fatigue, ou si ça vient du fait que ce sont souvent des personnages absurdes, notamment dans les petites bandes dessinées qu’on voit partout, je n’ai pas été très réceptive à l’aspect comique du texte. Je vois que c’est bien construit, je vois que c’est typiquement mon genre d’humour en plus, je vois que j’aurais pu glousser pendant tout mon trajet en rer mais... ça n’a pas été le cas. Je suis perplexe à mon propre égard, sincèrement. Peut-être aussi que ça vient du fait que Dumbledore est souvent montré comme ridicule au premier degré dans les fanfics ? Bref, je ne me l’explique pas, et même si j’admire la qualité de votre travail, je suis bien obligée d’admettre, à regrets, qu’il ne m’a pas emportée (on dirait une lettre de refus de maison d’édition mais vraiment c’est sincère contrairement aux maisons d’éditions. Je parle pas des éditions HPF, nous on est parfaites).

 

Je file tout de même (évidemment !) voir ce que vous nous réservez pour la suite et voir si une lecture avertie à l’absurde me rendra plus réceptive ! 

 


Laissée par : Tiiki le 04/03/2020 16:07 pour le chapitre Parmi les fantômes
Bon, vu le thème que vous aviez laissé pour la fin, je me demandais si vous n'alliez pas exploiter sa mort. Le brouillard s'intègre parfaitement avec l'ensemble. C'est intéressant cet ensemble de flashs qui lui viennent dès le début (et ça permet un retour sur les précédents chapitres les clins d’œil sont sympas)

Seule remarque : je ne trouve pas que les nuances de vert s'intègrent très naturellement (je pense à la porte peinte en vert pomme notamment, où on "sent" vraiment que ça répond à une contrainte et ça n'apporte pas grand chose) (répéter "vert" devant certaines nuances qui pouvaient s'en passer alourdit un peu le texte au bout de sept fois) Après vous avez peut-être manqué de temps pour peaufiner tout ça et en plus d'être assez anecdotique ça reste mon avis ^^ Maintenant je peux vous couvrir de compliments pour la suite de la review !

L'échange de clés était une contrainte qui ne m'inspirait pas forcément, et je dois reconnaître que vous l'avez parfaitement exploitée. C'était vraiment très joli ce moment avec Ariana. Et symboliquement, les clés sont vraiment intéressantes. Ça donne tout plein d'idées et je suis vraiment fan de votre "King's Cross de la mort".

"Tous sont là, pourtant certains ne sont pas mort. Ils me sourient tous. Le temps n'est pas le même ici." J'ai beaucoup aimé cette succession de phrases. J'aime bien l'idée qu'il puisse croiser même ceux qui sont morts après lui et qui restent bloqués dans les limbes. Vous êtes pile dans le thème en plus. Bravo Lilychx ! Et puis finalement qu'on en arrive au moment où il croise Harry... wow, c'est fort ! Et quand il passe la porte avec Tom, ça l'est encore plus !

Vraiment mille bravos pour cette seconde session d'écriture, ces trois chapitres étaient vraiment géniaux. Tous dans une veine différente, et pourtant s'enchaînant parfaitement !

Laissée par : Tiiki le 04/03/2020 15:35 pour le chapitre Regrets et remords
C'est très immersif. Très beau chapitre servi par une très belle plume ! (D'ailleurs toutes mes excuses Elyon pour t'avoir mégenré lors de ma première review)

J'avais oublié de le dire dans le chapitre précédent parce que j'étais obnubilée par le maillot de Rogue (quelle drôle d'idée), mais j'ai bien aimé la contextualisation au tout début, et je suis contente de voir que cela nous amène logiquement ici. D'ailleurs je trouve que le recours à la Pensine est une formidable idée qui vous permet de passer d'un endroit à l'autre sans que l'on en soit choqué. J'aime beaucoup la différence de comportement entre le "vieux" Albus, qui sait, et le jeune, qui ne "sait" pas encore. Vous en jouez très bien par moment, c'est très réussi.

"Vous rendez vous compte du prix des granules ? C'est prohibitif ! fait-il en ponctuant sa phrase d'un coup de poing sur la table, avant de se rendre compte qu'il a une fois de plus dévié du sujet initial." j'ai éclaté de rire à ce moment-là, et j'ai cru que je n'allais jamais m'en remettre xD Je ne sais pas si je lirai une meilleure exploitation de cette contrainte très honnêtement.

Au-delà de l'aspect assez comique du personnage de Lazare, le débat en parallèle du sort de Morfin est assez intéressant. J'aime bien ce Dumbledore assez hargneux qui finit presque par s'énerver au point d'accuser pas seulement l'autre mais le Ministère. Le parallèle avec Dreyfus est intéressant (même si la comparaison a ses limites). Bref j'ai adoré à la fois la nonchalance de Lazare, passionné par ses poissons, et la tension sous-jacente qui grandissait à chaque nouvelle réplique. Je crois que je suis fan de ce chapitre, et le dernier devrait être dévoré dans la foulée. Merci pour cette lecture !

Laissée par : Tiiki le 04/03/2020 15:20 pour le chapitre Au delà des limites
Bonjour les grenouilles !

Alors là, oui, vous repoussez les limites de l'imagination. Dumbledore qui accompagne Rogue essayer des maillots de bain pendant que Rogue cite du Shakespeare. Dumbledore qui envisage de payer des cours de natation au maître des potions. MDR ! Par quoi je commence ?

Déjà, parlons du maillot de bain ! Ce n'est pas un objet très évident à utiliser. Je dois avouer que je n'aurais pas franchement eu d'idée pour écrire dessus. C'est le genre d'objet qu'on peut utiliser comme ressort comique ou comme ressort scénaristique. Vous faites un peu les deux. Ça fait pas forcément très naturel dans un cadre magique, et c'est ce décalage qui crée l'amusement. Bravo !

Je reconnais ta patte, Carminny, et je suis contente (quoi que pas surprise xD) de voir Amélia ici. C'est un personnage que tu cernes assez bien et qui me plaît beaucoup. C'est dommage de se faire spoiler dès l'apparition de la "vendeuse", puisqu'on sait au vu de la mise en forme que Dumbledore s'adresse à un membre du Ministère, et dans la note de départ vous dévoilez déjà son identité. J'ai pas été surprise du coup, alors qu'il y avait pourquoi manière à se jouer aussi du lecteur ! (Bon je dis ça mais c'est normal que vous deviez préciser quand est-ce que vous relevez vos contraintes, mais voilà j'étais un poil frustrée)

La toute fin a le mérite d'être un peu plus sérieuse et j'ai même trouvé les derniers échanges avec Amélia assez émouvant. On songe en règle générale assez peu à l'impact que les campagnes de diffamation de la presse et des officiels a eu sur le Directeur. Ça a le mérite de poser la question et ça explique même un peu l'absurde auquel on a eu droit juste avant. Très belle conclusion en tout cas, qui vient remettre en perspective tout l'ensemble. Belle réussite !

Laissée par : Roxane-James le 18/02/2020 18:13 pour le chapitre Ensanglanté

Et last but not least, la grande Carminny nous émerveille... 

Encore un superbe chapitre, très poétique, très bien écrit. J'ai été marquée par le passage sous le Choixpeau, il y a un petit quelque chose qui me rappelle "La Passe-Miroir" dans les comparaisons. Je ne sais pas si c'est voulu mais ça m'a fait sourire. Surtout le "aussi têtue qu'une obélisque". Je trouve ça vraiment sympa, en fait. 

La fin est belle et en même temps, elle colle bien avec le thème pas joyeux du tout. XD

Bref, ça a été un plaisir de découvrir Emilie avec vos trois plumes, les Grenouilles. J'ai hâte de voir ce que vous nous réservez pour la session 2 des RDM. 

 


Laissée par : Roxane-James le 18/02/2020 18:06 pour le chapitre Vertige : La chute

Re-coucou les grenouilles charmantes ♥

J'avais beaucoup aimé ce chapitre à ma première lecture mais en fait je le trouve encore mieux à la relecture. J'aime la façon dont vous avez appliqué le thème du "vertige" qui finalement, se transforme en chute totale, en abandon. Je trouve ça à la fois poétique et dramatique. C'est toujours aussi bien écrit. Le dialogue en rimes est réussi !

"Survoler le monde, c'était grisant, enivrant. Ultime exploit pour Émilie, voler plus haut, aller plus loins dans l'infinité du ciel qu'aucun autre être humain. Revivre pour quelques instants le plaisir de la gloire, qu'elle puisse être éternelle et l'excitation du ciel. Enivrant ses sens pour faire taire les voix dans sa tête qui lui criaient de s'arrêter, qu'elle allait se tuer. Au-delà de toute raison, la folie s'était emparée d'Émilie. Un vertige terrifiant la saisie."

Ce passage est particulièrement beau, je trouve. :)


Laissée par : Roxane-James le 18/02/2020 18:03 pour le chapitre Se brûler les ailes

Coucou l'équipe des grenouilles charmantes ♥

Avec un peu de retard, voici mes reviews pour la première session des RDM :)

J'aime beaucoup ce premier chapitre, très bien écrit, ce récit à la seconde personne du singulier qui apporte un rythme singulier et crée une certaine "intimité" entre le lecteur et le personnage d'Emilie. Vous jouez super bien avec les contraintes, elles sont bien distillées et ce n'est pas lourd du tout. La fin de ce premier chapitre est tout simplement magnifique. 

 


Laissée par : Awena le 16/02/2020 13:38 pour le chapitre Ensanglanté

Coucou, une conclusion de chapitre très poétique en quelque sorte. Je trouve logique sa répartition au final.
J'ai bien aimé mais il me  reste un gout d'inachevé, j'ai envie de savoir ce qu'il va se passer ensuite.
C'est une longue envolée puis descente aux enferts que vous nous avez décrit ici . J'ai passé un très bon moment à vous lire, merci

Bonne chance pour le concours !


Laissée par : Awena le 16/02/2020 13:30 pour le chapitre Vertige : La chute

Coucou, très bon placements des vers et des autres contraintes, cette fois j'ai senti les émotions d'Emily, c'était très bien joué, on sent le vide sous elle et en elle.J'ai vraiment bien aimé !
Bravo ! Je suis curieuse de connaître le fin mot de l'histoire, parce que pour le moment ça reste très flou pour moi de savoir comment ça va se finir.


Laissée par : Awena le 16/02/2020 13:27 pour le chapitre Se brûler les ailes

Coucou !
ALors j'ai été assez surprise du choix du personnage, je m'attendais pas à ça.
J'ai trouvé le thème bien exploité et le rythme très interessant. Peut être que j'aurai aimé être placée plus au coeur des émotions et de la tempête dans la tête d'Emilie.
Mais bien joué, c'est un chapitre qui se démarque en tout cas !


Laissée par : Omicronn le 15/02/2020 19:00 pour le chapitre Ensanglanté
Bon désolée j'ai pas posté de review pour la chapitre précédent mais j'étais trop impatiente de passer à la suite ^^ Très belle utilisation du thème en tout cas, ma préférée je pense.

C'est hyper triste ! Un truc qui m'a dérangée au début mais que j'aime bien au final, l'utilisation de la narration (avec ce "tu" personnel et accusateur du début, le "elle" impersonnel d'une journaliste puis le "je" qui explique enfin tout). Beau choix !
Vous m'avez un peu plombé le moral j'avoue, je vous dis bravo :mg:

Et la dernière phrase, parfaite.

Laissée par : Omicronn le 15/02/2020 18:39 pour le chapitre Se brûler les ailes
Wow. Je n'aurai pas grand chose à dire mais ce premier chapitre est poignant. Je me sens mal pour Emilie et pourtant compréhensive de ce qu'elle a traversé, de cette passion dévorante devenue plus forte qu'elle. Du coup je me demande comme la suite va se poursuivre, vue la fin de ce chapitre ^^ Jolie plume en tout cas.

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.