S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Les reliques bondissantes

Laissée par : Eejil9 le 11/02/2020 11:59 pour le chapitre Ensanglanté

Je viens de remarquer que mes reviews précédentes, écrites depuis mon téléphone, se sont publiées en super gros... On va dire que ce sera bien pour les myopes haha.

J'ai bien aimé ce chapitre qui  donne de la consistance au personnage en terminant votre histoire. Cet espèce de long retour en arrière était très appréciable. Je remarque une nouvelle fois que vous avez changé d'énonciation, c'est très cool, j'aime ce genre de phénomènes narratifs, ça donne de la finesse à un texte !

J'ai trouvé les contraintes bien respectées, même si le mot "ensanglanté" revenait peut-être un peu trop souvent. Je sais que c'est pour bien montrer qu'on a respecté le thème (j'ai fait pareil), mais c'est pas toujours très subtil !

J'ai beaucoup aimé l'effet de clôture aussi, même si je dois avouer que c'était pas toujours super clair. Cela dit, c'est p'tet moi que les copies fatiguent aussi ! Dans tous les cas j'aime bien ce genre de phénomènes où on commence et on finit pareil ! Je note aussi que vos trois chapitres décrivent exactement le même moment mais de manière différente, et autant sur le précédent je commençais à me lasser, autant sur celui-ci, c'est exploité de manière si différente que je comprends mieux l'ensemble et je suis contente que vous ayez fait ça, vraiment, c'est intelligent et intéressant !

Dans tous les cas, j'ai beaucoup aimé votre histoire et j'ai été contente de faire la connaissance de votre OC, même si je ne suis pas sûre qu'on se serait bien entendues, elle et moi. Elle est très riche, intéressante, et perso, je pense que le choixpeau s'est trompé et aurait dû l'envoyer à Gryffondor, têtue comme elle est !


Laissée par : Eejil9 le 11/02/2020 07:33 pour le chapitre Vertige : La chute

 

Et voilà !

C’est original comme choix de reprendre exactement la même scène d’un autre point de vue ! Il faut dire qu’effectivement, ça rajoute de l’émotion, même si je ne suis pas sûre que le personnage me soit sympathique. Elle est complexe, votre Emilie, c’est intéressant ! 

 

J’ai aimé le changement total de style, le côté plus brut et moins poli, c’était intéressant aussi (petite précision toitefois : au delà des coquilles plutôt insignifiantes, il y a une erreur qu'il est utile de relever : cerne est un nom masculin ;) Désolée de faire ma chieuse prof de français, c'est plus fort que moi)

Après, j’aurais peut-être préféré lire autre chose que ce que j’avais déjà lu autrement, mais comme ça doit être une histoire suivie et que votre personnage s’était suicidé, il fallait bien trouver une parade, haha ! Bon, je pense que Lucy va nous permettre de continuer sur un dernier chapitre du coup !

 

Encore bravo pour les contraintes, même si je ne suis pas sûre pour les rimes : c’est pas censé être sur un dialogue ? Ça marche si le personnage parle seul ? Mais ce n’est qu’un détail qui n’enlève rien à la qualité de ce chapitre !

 

À très vite ! 


Laissée par : Eejil9 le 11/02/2020 07:14 pour le chapitre Se brûler les ailes

 

Hello les grenouilles ! Saviez-vous que quand j’étais enfant, je prononçais ça « gouillie » ? Bon, vous vous en fichez peut-être, je vais passer à la review, c’est plus sûr !

 

C’est un chapitre efficace, super maîtrisé sur le plan du rythme. J’ai beaucoup aimé cette ascension et cette chute, et la fait que, paradoxalement, ce soit la chute et non la gloire à l’acné du récit. C’est bien écrit, j’aime la narration à la deuxième personne (même si je crois que je la préfère quand elle est émise par un narrateur externe au récit). Le style est classique mais tiré à quatre épingles, vraiment, pas un brin d’herbe qui dépasse, c’est nickel et c’est un plaisir à lire : ça a quelque chose de rassurant, on lit en disant « aaah » (je suis la seule à faire ça ?)

 

Cependant, j’ai trouvé que ça manquait un peu d’émotion. L’ensemble est assez mécanique, alors que ça aurait pu être poignant, c’est simplement efficace. Je pense que c’est parce que ça raconte plus que ça ne montre et parce que le point de vue empêche un peu l’empathie avec ce personnage qu’on ne connaît pas.

 

Cela dit, ce n’est qu’une mini-critique et ça n’enlève rien au rythme, au suspense, au style, qui sont parfaitement maîtrisés ! Sans faute aussi sur le plan des contraintes, mis à part la porte ouverte au sens propre que je n’ai pas trouvée. 

Ah et j’oubliais, sans faute aussi sur le plan de l’originalité, c’est risqué de prendre un OC mais vous l’avez vraiment construite avec richesse, bravo !

 

À très vite pour la suite ;) 


Laissée par : Tiiki le 10/02/2020 15:34 pour le chapitre Ensanglanté
"Les tâches de sang comptent parmi les plus difficiles à enlever." Ah ça je vous le fais pas dire ! :mg:

Ce troisième chapitre clôt super bien l'aventure d'Emilie (de manière assez tragique, j'aime ! et pas trop surprise de voir Carminny qui excelle dans le registre). Un dernier envol assez poétique (et ironique pour une joueuse illustre de Quidditch). Ça vient couronner un peu la chute que vous préparez depuis le début et pour la première fois on entre vraiment dans sa psyché, et on l'appréhende plus seulement sous le prisme de "la joueuse", mais bien de "la personne". J'aime beaucoup que "ensanglanté" fasse autant référence à sa fin tragique qu'à toutes ses chutes en balai (et pour ses précédentes chutes, ça véhiculait vraiment pour moi une émotion différente, presque de joie et d'excitation...). C'était vraiment très bien fait !

J'ai beaucoup aimé votre palindrome d'ailleurs ! Je suis super contente que vous l'ayez créé de toutes pièces (c'est une des contraintes que je trouvais les plus inspirantes, j'ai renoncé à l'inclure dans mon chapitre finalement mais j'avais quelque chose qui tournait autour des mêmes sonorités et des mêmes mots). Petite remarque : vous avez oublié de mettre en gras "billevesées" (ce serait dommage que cela échappe à l'orga pour valider votre contrainte)

Une jolie participation, qui m'a tenue en haleine jusqu'à la chute finale. Merci beaucoup pour cette lecture, l'équipe des Grenouilles !

Laissée par : Tiiki le 10/02/2020 15:22 pour le chapitre Vertige : La chute
Olalah ! On se dirige progressivement vers la chute de cette première histoire, qui risque d'être sanglante au vu du thème... J'ai bien aimé le côté visuellement un peu plus "éclaté" de ce chapitre, vous jouez bien du vertige, même avec le lecteur, puisque cette perdition est assez déstabilisante (surtout quand vous rajoutez à ça vos descriptions de l'étourdissement et des nausées).

Quelques fautes traînent encore, assez pour les remarquer désolée, mais ça n'enlève rien à la qualité de l'ensemble. Bravo pour ce nouveau chapitre ! Et un bravo tout spécial à Lilychx, je suis super contente de voir que tu participes au projet ! ♥

Laissée par : Tiiki le 10/02/2020 15:12 pour le chapitre Se brûler les ailes
Salut les crapauds ! (non, pardon, les Grenouilles charmantes ♥)

Ce premier chapitre introductif est vraiment très beau, et le choix de narration interpelle immédiatement le lecteur, c'est très puissant (et je suis personnellement adepte des récits à la seconde personne). Se brûler les ailes à dos de balai, j'aime beaucoup. L'élévation finit par lui coûter sa chute (et quelle belle chute, tellement poétique, avec la nouvelle évocation du phénix dont vous évoquiez la déchéance quelques paragraphes plus tôt !).

Très bonne utilisation des mots imposés, ça s'ancre parfaitement dans le récit. La lanterne accrochée au balai, juste une superbe idée ! J'ai trouvé ça assez évocateur, et je la voyais presque se balancer en dessous d'elle alors qu'elle progressait... Par contre je ne sais pas si c'est moi qui suis bigleuse (sans doute, le plus souvent c'est le cas, je m'excuse s'il s'avère que je réitère xD), mais je ne vois pas la seconde utilisation de l'expression "enfoncer les portes ouvertes".

Bravo à vous trois ! Et surtout à Elyon ! (que, je crois, je n'avais jamais lue, et qui me surprend très agréablement) J'ai hâte d'en lire plus sur cette fameuse joueuse, Emilie. A très vite ! :)

Laissée par : alrescha le 09/02/2020 14:21 pour le chapitre Se brûler les ailes
Coucou ! Moi je dis "chapeau bas" ! avec les contraintes que vous aviez, vous vous en êtes admirablement bien tirés ! Bravo !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.