S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Sélections du mois


Félicitations à Fleur d’épine, Ella C, Eejil9 et CacheCoeur, qui remportent la Sélection Femslash !

Vous voulez de l’action ? De l’aventure ? Ce mois de Sélections est fait pour vous ! Le Jury des Aspics vous invite à lire sur ce thème en octobre avec la Sélection Aventure/Action ! Vous avez jusqu'au 31 octobre pour lire les 5 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter par ici.

Et au mois de novembre, partez dans le futur avec la Next-Gen ! Vous avez jusqu’à la fin du mois d'octobre pour nous faire découvrir sur ce thème si vaste vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots. Pour proposer des textes, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news !

Il y a également la Sélection Fanfictions longues pour occuper vos nuits d’insomnies ! Jusqu’au mois de décembre, venez découvrir 12 histoires incroyables ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.

 

 


De L'équipe des Podiums le 03/10/2022 23:05


Reviews pour Un Conte Merveilleux

Laissée par : Eejil9 le 15/02/2021 18:38 pour le chapitre Chapitre 2 : Les flammes de l'enfer.

Review de la Saint-Valentin n°6 <3

Wow mais c'est Gabrielle, la petite fille ? J'en doute parce qu'elle dit "mes parents" alors qu'elle était seule avec sa mère... Que de mystères, j'espère avoir la clef de tout ça ! En fait j'aimerais aussi beaucoup retrouver nos deux personnages du prologue, c'est peut-être pour ça que je force un peu le sort en espérant que ce soient elles !

J'ai bien aimé ce chapitre, même si j'ai parfois trouvé certains passages flous. Le côté héroïque d'Helga me plaît toujours beaucoup, et j'ai bien aimé aussi qu'elle soit une animagus. J'ai aussi apprécié l'aspect très vraisemblable de l'action : elle a du mal à réussir sa mission, elle galère, l'autre sorcier la bat (c'est qui, d'ailleurs ?)... On a vraiment l'impression d'une quête, alors même que dans HP les contacts sorciers/moldus ont parfois l'air "tout cuits" et trop faciles. En plus, on peut imaginer que les découvertes en matière de magie et de sortilèges étaient bien moins avancées à l'époque qu'au moment d'HP.

Bref, j'ai bien aimé et j'ai hâte d'avoir la clef de tous ces mystères, même si je crois que je vais aller te faire deux ou trois infidélités avant parce que ma valentine bonus est en mal de reviews, je crois :mg: Mais je ne suis pas vraiment infidèle, promis c'est toi qui fais battre mon coeur ! <3


Laissée par : Eejil9 le 14/02/2021 19:01 pour le chapitre Chapitre 1 : Le refuge.

Review de la Saint-Valentin n°5

Oh mais je ne suis pas sûre de tout comprendre. C'est intrigant : le bûcher évoqué dans le chapitre précédent a déjà brûlé ou pas ? La vision, c'est une vision prophétique ou un souvenir traumatique ? Argh, j'ai l'impression que j'ai raté un détail important (c'est possible, mon train est presque arrivé et je suis un peu distraite... désolée, j'espère que tu ne m'en veux pas trop).

En tout cas, je suis contente qu'on suive Helga Poufsouffle, même si la mère et la fille du prologue me manquent un peu. Poufsouffle, c'est ma maison de coeur, et un rôle aussi héroïque pour la fondatrice de Poufsouffle, ça fait plaisir. C'est mieux que le cliché des Poufsouffles vaguement bêtes qui mangent toute la journée en tout cas, j'approuve !

J'ai aussi aimé le fait que la magie ait une influence sur la forêt et qu'elle y soit dans son élément. Après tout, le blaireau qui la symbolise n'est pas là pour rien... C'est peut-être moins ronflant que les autres symboles, mais ça reste un animal intéressant... Et Helga dans sa forêt est intéressante aussi !

Je lirai la suite ce soir ou demain, j'ai hâte !


Laissée par : Eejil9 le 14/02/2021 18:43 pour le chapitre Prologue

Woooow, ma chère Valentine, voici un prologue intrigant.

Je dois avouer que j'ai hésité à cliquer parce que je ne suis pas trop fan des histoires sur les Fondateurs en général, mais si la suite est aussi mystérieuse et bien campée que ce début, je signe tout de suite !

J'ai vraiment beaucoup aimé, les moldus qui haïssent les sorciers, le fait que ce soit un mouvement populaire et pas l'Inquisition (je suis un peu psychorigide et les procès de sorcières "officiels", c'est à la Renaissance, pas au Moyen Âge)...

En fait, j'ai dès le départ été charmée par la description du village dont les habitants ont l'air... fort sympathiques, ma foi x) Tu as su trouver les mots pour rendre compte d'une ambiance étouffante et froide. J'ai aussi apprécié tes personnages (j'espère que ce sont des sorcières ! J'espère qu'on va continuer à les suivre aussi, elles me semblent déjà attachantes. J'espère aussi que les sorciers ne sont pas vraiment morts et qu'ils se sont sauvés in extremis à l'aide un petit sortilège sorti de derrière les fagots... Désolée pour cette blague de mauvais goût, il fallait que je la fasse...) et le contexte à la fois macabre et historique.

Je ne traîne pas sur cette review parce que j'ai l'impression de ne dire que des choses qui vont peut-être être contredites par la suite, je vais attendre un peu avant de m'étendre plus. Mais je suis fort hypée et c'est déjà cool héhé !

A très bientôt ! (je ne sais pas si j'aurais le temps de te laisser une autre review avant que mon train n'arrive, et sinon, ce sera plus tard dans la soirée ou demain).


Laissée par : Zandry le 04/05/2020 00:53 pour le chapitre Chapitre 7 : Le remède inaccessible

Je suis conquise, j'adore cette histoire! 

 

J'ai bien aimé cette idée que tu as de Godric's Hollow, je ne l'avais jamais vu sous cet angle! 

Et puis Godric est si cliché parfois, mais ça lui va si bien! Il a même un cheval blanc, j'adore!

 

J'ai vraiment envie de lire sur l'évolution des personnage surtout celle entre Salazard et Godric. J'aime que tu souligne leur ressemblance, (c'est vrai que les serpentards et les griffondors ont plus de points communs qu'ils ne le laissent paraître), même si malheureusement ce sont ces caractèrent qui les rapproche qui les éloignera spurement plus tard.

 

J'ai aussi envie d'en savoir plus sur cette grand mère! et sur cette Lady Lestrange! 

 

 

Et puis je suis très curieuse de lire la suite! 

 

La suite s'annonce prometteuse


Laissée par : Zandry le 04/05/2020 00:36 pour le chapitre Chapitre 6 : Une grande insécurité

J'ai beaucoup aimé ce chapitre aussi!

 

La peur de Rowena me paraît justifiée, elle fait vraiment partie du personnage que je trouve très bien construit, et pas du tout "surjoué". 

Quand à Helga, je l'adore, elle est géniale! 

 

Leur relation s'encre bien dans le temps du récit, leur distance et leur pudeur.

 

 

Une chose est sûre, je suis maintenant une adepte des fics sur les fondateurs!


Laissée par : Zandry le 04/05/2020 00:26 pour le chapitre Chapitre 5 : Le lion dans l'arène.

J'aime beaucoup ce chapitre!!

 

Cette rencontre est si bien amenée, je suis completement d'accord avec ta vision de Godric et Salazar me plait mieux! 

La symphatie qu'ils éprouvent l'un pour l'autre me plaît aussi.

 

Quand à la société sorcière, c'est conforme à celle qu'on connaît, et puis je trouve ça trop cool cette idée de duels à la "chevaliers sorciers", ça rentre dans l'époque. 

 

Je me dépèche d'aller rencontrer la grand mère de Godric! (quelle bonne idée de l'avoir fait guérisseuse! ) 


Laissée par : Zandry le 04/05/2020 00:13 pour le chapitre Chapitre 4 : Pour la survie d'une mère

J'ai bien aimé découvrir ce personnage et les marais !

Je me demande vraiment ce qu'il se cache dans cet oeuf.

Je trouve que le personnage correspond également très bien à l'idée qu'on se fait du parfait serpentard, je trouve ça bien que tu ai marqué à ce point sa soif de connaissances et à travers elle son ambition.

 

En revanche je trouve que son comportant est trop "cliché". Les serpentard on déjà mauvaise réputation, et pourtant ce n'est pas un trait de leur caractère d'être dominant. Il maltraite son elfe de maison et même si j'aurais très bien compris un rapport de supériorité/infériorité je trouve que c'est trop. Tous les serpentards ne sont pas assoiffé de pouvoir, ça fausse un peu l'idée que l'ambition qui passe uniquement par les connaissances et lui recolle cette image d'ambition = pouvoir.

 

J'ai en tout cas très hâte d'en savoir plus sur sa vie et surtout je veux vite savoir comment se déroulera la rencontre entre tous les fondateurs! 


Laissée par : Zandry le 03/05/2020 23:58 pour le chapitre Chapitre 3 : Le corbeau et le blaireau

J'aime bien Rowena aussi, je trouve qu'elle correspond elle aussi aux caractéristiques de sa maison ! 

L'idée que tu te fais du monde sorcier de l'époque me paraît juste! C'est assez sombre mais ça me semble réèl et probable. L'histoire qui lie Helga et Rowena est crédible et on a envie de les connaître plus! 

 

Je pense que ta Rowena réagit au plan d'Helga de la bonne façon, jee veux dire que ça à l'air vrai et correpond à son caractère. 

 

Je le redis mais j'aime beaucoup l'ambiance médiévale que tu créer! Et j'aime toujours ta plume, c'est très fluide et ton style correspond vraiment au récit, c'est très agréable! 

 

 



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup ! Je suis contente de voir que ça te fait rappeler la maison Serdaigle (c'était le but mais ce n'est pas toujours facile à faire ressortir). J'ai vraiment essayé de donner à Rowena un côté plus ... réfléchi et rigoureux. Elle ne cherche pas spécialement à sauver les gens (même si elle le voudrait bien sûr) mais elle regarde avant tout si c'est réalisable. Et je pense qu'au vu de son histoire et de l'époque, elle a toutes les raisons du monde de se méfier avant de se jeter dans la gueule du loup :) 


Laissée par : Zandry le 03/05/2020 23:41 pour le chapitre Chapitre 2 : Les flammes de l'enfer.

Re coucou!

 

Je l'aime vraiment bien ta Helga! Elle reste fidèle à celle du premier chapitre.

 

On retrouve bien cette ambiance médivale des livre de fantasy, ça me plaît!

Et puis j'ai particulièrement apprécié le "combat", les sorts ne sont pas només! Et elle ne connaît pas ceux que son adversaire utilise alors que ce sont des sorts très basiques! Et lui ne sait pas ce que sont les animagis! D'ailleurs, bien pensé, je trouve ça très réaliste qu'elle soit capable de se transformer en animal, c'est vrai que les pouffsoufles ont aussi pour caractéristiques d'être proche de la nature et dans le cas de Helga c'est un véritable trait de caractère, il est donc normal qu'elle ai d'elle même eu recours à cette magie. 

Il fallait y pensé, bravo ! 

 

Le seul point négatif, même si il est infime, c'est le fait que tu la nomme "pouffsoufle". Elle n'est pas encore pouffsoufle ! Ca n'est pas très génant mais voilà, c'est tout ce que je peux dire, il faut bien que mes reviews s'étoffent! 

 

J'ai hâte de découvrir où elle est envoyée, de rencontrer les autres fondateurs, et de savoir qui est ce traître de sorcier! 

 

Je reviens tout de suite!



Réponse de l'auteur:

Contente que tu ais aimé l'ambiance et ma petite Helga ! :) 

Pour le combat, c'est encore un peu flou et brouillon. Il faut dire que Helga n'est pas très expérimentée (du moins pas encore) et que le sorcier qui lui fait face n'est pas très doué non plus. Effectivement, j'ai pris le parti de dire que Helga avait la faculté de se transformer en blaireau. Une façon de lui donner une particularité mais aussi, tu as raison, de montrer son lien avec la nature et une certaine puissance (elle est quand même une des quatre fondateurs de Poudlard).

Je comprends ce que tu veux dire. Alors, quand je la nomme Poufsouffle c'est plus dans le sens où je la nomme par son nom de famille. Si ça avait été Harry par exemple, j'aurais dit "le jeune Potter", puisqu'effectivement les maisons ne sont pas encore créées (elles sont loin de l'être d'ailleurs). Mais merci pour ta remarque, je n'avais pas vu qu'on pouvait le prendre dans ce sens là. 


Laissée par : Zandry le 03/05/2020 23:26 pour le chapitre Chapitre 1 : Le refuge.

Je ne lis jamais sur les fondateurs, je n'aime pas trop ça d'habitude.

 

Mais je t'avoue que tu es en bonne voie de me convaincre.

Premièrement, j'adore, J'ADORE, la relation qu'Helga entretient avec la forêt. Mais vraiment. Je suis toujours friande de ce genre de personnage, très lié à la nature, j'aime ce mode de vie, et j'aime la forêt surtout.

 

Je suis donc totalement convaincue par ce côté du personnage.

D'ailleurs, c'est un bon choix de personnage, je ne sais pas si j'aurais pu accrocher avec un autre.

 

Je vais lire la suite, on se retrouve au prochain chapitre</p>



Réponse de l'auteur:

Eh bien, je suis désolée de t'avoir orienté sur ce genre d'histoire si tu n'es pas très fan à la base... Mais si je parviens quand même à te rendre la lecture agréable, alors tant mieux ! :) 

Ah, je suis contente que tu ais aimé ce lien entre Helga et la Nature, la Forêt parce que c'est aussi quelque chose que j'adore !! Je trouve ça déjà génial de voir qu'on peut respecter la Nature mais aussi le sens de la magie dans la nature (pour moi, s'il y avait une forme de magie, elle serait indéniablement liée à la nature donc ce lien est très important). 


Laissée par : Zandry le 03/05/2020 23:09 pour le chapitre Prologue

Coucou Plume! 

 

Je ne t'avais jamais lu avant et c'est bien dommage! 

Je trouve que tu écris très bien ! J'aime beaucoup ton style. 

 

Dés les première phrase on est happé par l'histoire, tes descriptions son vraiment bien faites, j'aime les détails que tu y mets, on s'imagine la vallée et le village, c'est très réel.

L'ambiance est aussi superbement présente, la nuit est présente même quand tu ne la nomme pas, le feu de la cheminé, je pourris entendre les parquets craqués et sentir l'odeur des vièlles maison. 

 

La première approche des habitants et des personnages n'apporte pas beaucoup d'informations mais le trouve que tout est crédible et "palpable", on se les imagine facilement! 

 

à tout de suite! 



Réponse de l'auteur:

Mon Dieu Zandry... Comme j'ai hooooooonnnnnntteeeeeeee de moi ! Je suis terriblement désolée pour cette éternité que j'ai mise à venir te répondre... Et là, je vais tenter de commencer et je tâcherai de finir très vite. Mais vraiment un immense désolée parce que du coup je ne t'ai pas remercié d'avoir pris le temps de venir me lire et de laisser toutes ces reviews qui m'ont fait super plaisir ! J'ai disparu de la circulation et je suis de retour depuis quelques temps mais ce n'est que maintenant que je prends réellement le temps de rattraper mon immense retard ... 

DONC! Bah déjà un grand merci à toi ! Je suis contente que ta séance lecture ait pu te plaire, surtout sur ce texte-là qui me tient à coeur. Un immense merci aussi pour tes compliments (mon dieu comme je mérite pas tout ça avec une réponse presque un an après... ><). Mais vraiment ça m'a beaucoup touché et aujourd'hui encore quand je relis tes commentaires, ça me réchauffe le coeur ! J'essaye au maximum de décrire les choses pour que le lecteur puisse s'y voir et puisse ressentir les choses comme s'il y était donc je suis contente que ça t'ai plu !

Cette première approche était surtout pour planter le décor niveau sensation et ambiance donc je suis contente que tu ais bien tout ressenti !

 Je file répondre à la suite de tes reviews concernant cette histoire !


Laissée par : AppleCherrypie le 17/04/2020 14:50 pour le chapitre Chapitre 7 : Le remède inaccessible

Zut, j'ai oublié de mettre une note de review sur le précédent chapitre :( Je vais essayer d'y penser sur celui-là haha.

Me revoilà pour ce chapitre ! Je trouve ça scandaleux que tu aies si peu de reviews alors que c'est si qualitatif comme fiction... Groumpf.

Tes descriptions de la nature ♥ Et MDR Grygry qui regarde le paysage ''assis fièrement sur son destrier'' j'en peux plus de lui il est trop drôle!

Les Serpentard, violents ? Alors que le papa Serpentard était pas d'accord pour que les Elfes de maisons soient des esclaves ? Zut alors :( mais peut-être que les rumeurs ne sont pas QUE pour ce Serpentard-là, il avait peut-être des frères et soeurs hehe.

Je rigole toute seule parce que Grygry et Serpentard me font un peu penser à Thor et Loki hahaha

J'aime bien lire leurs conversations, même si au fond elles sont plutôt tristes (le fait de vouloir à tout prix éviter de se mélanger avec les moldus...) et l'histoire du Repousse-Moldu, en réalité je suis persuadée qu'il y en a dans quelques châteaux en ruine même aujourd'hui :p Il m'est arrivé plusieurs fois de visiter des châteaux en ruine et d'avoir la méchante sensation d'être regardée et d'avoir envie de retourner chez moi en vitesse xD Et ces châteaux étaient en Angleterre / irlande :p peut-être que Grygry et Serpentard y sont pour quelque chose :p

Ouuuuuh l'arrivée de Lestranger mais ohlàlà, c'est trop bien cette histoire ♥

Hiiiiiiiiii il va falloir que Salazar rencontre Helga, je suis trop contente de lire cette fiction, elle est trop bien écrite et tout est super bien pensé ! J'adooooore l'idée que la coupe de Poufsouffle puisse guérir tous les maux *-* !

Merci pour cette histoire, rohlàlà ♥ A plus tard sur ton autre fiction sur les Black!

Prends soin de toi ! :))Des bisous

Apple

PS : j'ai pensé à la note de review :p



Réponse de l'auteur:

Coucou Apple ! :) Me revoilà pour répondre à ta deuxième review ! (finalement j'ai préféré te lire hier plutôt que répondre, je sais pas trop pourquoi parfois ça me prend comme ça haha). 

Oh tu es trop mignonne... J'avoue que je cherche les lecteurs et les commentaires haha, d'où ma venue ici. Il y a tellement d'histoires sur la toile en même temps, qu'on se noit vite dans la masse. Mais t'avoir trouvé comme lectrice est un tel trésor... *-* Vraiment mon plus grand bonheur de ma venue ici ! :D

Mdr, j'avoue que j'adore caricaturer un peu le petit Godric :p Il est pas beau là, assis sur son cheval, les cheveux dans le vent ? x) 

Quant aux Serpentard, leur histoire est un peu plus sombre que cela. Effectivement la branche Serpentard est connue pour être une famille très froide et peu recommandable (enfin quand je dis ça c'est pas au même sens qu'au XXème siècle parce qu'à ce moment de l'Histoire j'imagine que la magie noire n'était pas forcément bien développée, mais c'était une grande famille qui inspirait le respect et qui n'était pas vraiment aimable. Le hic ? Et bien le fils et héritier de Sir Serpentard ne partage pas du tout les idées de sa famille, du coup voilà pourquoi Salazar s'est retrouvé un peu isolé du reste de sa famille, à cause de son père, bien qu'il ne partageait pas forcément les idées de son père). 

Haha j'aime beaucoup ton idée de Repousse Moldu dans notre monde ! C'est vrai que parfois, un endroit t'inspire VRAIMENT pas confiance et que rebrousser chemin est la meilleure solution qui te vient à l'esprit :p 

Héhé, j'ai trop trop hâte que tu lises le prochain chapitre ! :D Je pense le poster très rapidement (mais tu pourras prendre tout ton temps pour venir lire ;)). 

Un immense merci à toi pour ta lecture (et tes notes de review *-*). Ca me donne tellement de bonheur quand je vois tes reviews, tu illumines mes journées et me motive tellement ! Je viens de modifier quelques trucs dans la suite, un truc que je devais faire depuis plusieurs jours et pour lequel j'avais pas trouvé le courage de le faire, bah maintenant c'est fait :p 

A très vite ! :) 

Prends soin de toi aussi <3 Des bisous.

 


Laissée par : AppleCherrypie le 17/04/2020 14:30 pour le chapitre Chapitre 6 : Une grande insécurité

Coucou Plume ! Quelle surprise de recevoir quatre mail me prévenant de nouveaux chapitres hihi (et une bonne surprise!) ♥ Je ne pourrai pas lire tout d'un bloc (je suis censée bosser aussi ... groumpf, quelle bêtise, devoir bosser 8h par jour depuis la maison alors que ton travail c'est s'occuper d'enfants PFFF), mais tu peux être sûre que tu entendras parler de moi hihihi !

Je suis désolée d'avoir mis du temps à venir te lire, car j'ai ouvert le chapitre sur mon ordinateur aussitôt que j'ai été prévenue, mais que veux-tu, j'arrive pas à me concentrer plus de dix secondes sur un truc ces derniers temps, du coup je suis bien bien contente d'avoir réussi à lire ♥ Et c'est parti pour ma review.

Déjà, j'espère que tu vas bien ? J'ai encore essayé de t'envoyer un petit mot via le forum mais impossible, ça reste dans ma boîte d'envoi ?? Je ne comprends pas. Peut-être parce que je ne me suis pas présentée sur le forum ? Mmph. C'est un peu dommage.

Déjà, ton écriture est toujours aussi jolie et agréable à lire ! Ça fait du bien de se replonger dans la douceur de ta plume, même si on sent bien la tension et la peur de Rowena. D'ailleurs, j'aime beaucoup comment tu écris les deux femmes, tout à fait comment je les imagine (un peu brusque, rude et cynique pour Rowena, douce, timide mais déterminée pour Helga) ooooh 'est terrible le souvenir de Rowena :( et c'est drôle tiens, je ne l'imaginais pas du tout avoir des frères et soeurs (cela dit, même pour Grygry!), j'aime bien cette idée ! Mais par contre visiblement ils sont morts dans l'attaque, donc snif T-T

Ohlàlà, la scène dans le marché était trooop bien écrite ! J'avais peur avec Rowena, et tous les gestes et les mimiques déculpées par son angoisse, que c'était bien fait, je me suis presque attendue à ce qu'il les attaque (et je suis sûre qu'il lui broie pas vraiment la main mais comme elle est toute stressée tout est déculpé T-T la pauuuuvre). Heureusement qu'Helga est toute calme, c'est si chouette de voir les deux femmes échanger leurs caractères pendant un moment (disons que j'ai plus eu tendance à lire dans les quelques fictions que j'ai lues sur les Fondateurs une Helga stressée et une Rowena plus calme et raisonnée), j'adore ♥

Et Rowena, quel traumatisme :( ça fait mal de la voir si traumatisée... Et la peur n'est jamais irraisonnée, cette émotion est toujours là pour quelque chose, j'ai envie de lui faire des gros câlins T-T

MAIS OHLALA et cette fin ! J'ai eu si peur hahaha je ne te remercie pas :p MAis j'ai a-do-ré ! Quel... vile personne ce jeune homme là è_é Heureusement que Rowena est une puissante sorcière... D'ailleurs, le jeune homme il a qu'à bien se tenir, car un jour les gens du village trouvera bizarre qu'il puisse sentir la magie, tu vas voir ! Et Rowena sera vengée ! è_é

C'était une suuuper lecture *-* j'adore te lire hihi je le dis et le redis. Et je vais de ce pas lire la suite !



Réponse de l'auteur:

Coucou Apple (je ne sais pas si c'est parce qu'on est en avril mais j'ai voulu t'appeler Appril xD). Haha, mais pas de souci voyons, tu viens lire quand tu as le temps et l'envie ! C'est déjà juste génial que tu me suives avec autant d'enthousiasme à chaque fois alors si tu n'es pas au rendez-vous à la minute où c'est posté je ne pourrais jamais t'en vouloir ^^ (comment ça se fait que tu ais autant de boulot alors que c'est vrai, tu t'occupes d'enfant ! Beaucoup de choses à mettre en place et corriger ? J'espère que ça te plait quand même et que ça ne te fatigue pas trop...). 

Oui je vais bien merci :) Et j'espère que toi aussi ! Pour le coup je n'ai pas reçu de nouveaux messages sur le forum... :( C'est dommage oui mais je ne pense pas que ça ait quelque chose à voir avec la présentation, tout le monde ne l'a pas forcément faite. Peut-être que tu devrais te rapprocher d'une modo pour voir s'il n'y a pas un souci ?

Oh mais ça me fait toujours tellement plaisir tes compliments *-* Vraiment un immense merci ! Je suis contente que tu apprécies ma vision des personnages et que tu les imagines un peu comme ça. Haha, j'ai écrit des OS sur leur enfance à chacun pour essayer d'expliquer un peu plus de choses et montrer leur évolution. Je pense que je vais essayer de les poster aussi ici mais je ne sais pas encore si je fais un nouveau sujet (je pense que oui) ou si je les mets à la suite ici. En tout cas oui, je les ai fait avoir chacun des frères et soeurs : une pour Helga, une pour Salazar, deux pour Godric et un frère et une soeur pour Rowena. Je sais pas trop pourquoi, enfin c'est peut-être l'époque où la fécondation était moins maitrisée que maintenant et que du coup j'imagine des plus grandes familles :) Et oui, malheureusement le frère et la soeur de Rowena ont péri dans l'attaque (mais tu en sauras plus dans la suite héhé) et Helga a également perdu sa soeur (ainsi que leurs parents à chacune). J'ai envie de t'en dire tellement plus sur mes personnages d'un coup mais... je vais te laisser découvrir tout ça. Enfin ces deux infos sur les familles Poufsouffle et Serdaigle elles sont implicitement données au début de l'histoire :) 

J'avoue que j'étais plutôt contente de cette scène du marché ! J'aime beaucoup ma Rowena du début et c'est vrai qu'avec l'histoire que je lui ai donné, son personnage avance presque tout seul sous ma plume. Pour moi, elle a peur des autres parce qu'elle a été attaquée. Il faudrait que je prenne le temps de lire d'autres histoires sur les fondateurs et je sais qu'ici il y en a pas mal mais justement, le fait de mettre en avant le stress de Rowena je trouve ça super intéressant pour casser l'image de maitrise et de calme qu'on peut avoir d'elle :) En tout cas je suis contente que ça te plaise ! :) 

Rowena accepterait avec joie ton câlin (enfin au début elle serait très surprise je pense mais au final elle se rendrait compte que ça lui ferait du bien :p)

Haha, fallait bien que je conforte Rowena dans ses peurs (mdrr). Haha, j'avoue que je suis un peu méchante avec mes deux personnages mais c'est vraiment pour vous montrer combien la tension était forte à cette époque et combien le combat était proche, d'où la nécessité d'agir vraiment. Héhé, tu n'as pas tout à fait tort. J'avoue ne pas y avoir repensé mais c'est sans doute une fin qui pourrait arriver à cet homme. 

Vraiment un immense merci pour tes lectures ! Je vais essayer de répondre à ton prochain commentaire (essayer parce que je suis pas sûre d'avoir le temps... >< Mais je reviendrai vite au cas où !). C'est toujours un tel plaisir de lire tes impressions, vraiment un grand merci !! <3


Laissée par : AppleCherrypie le 21/03/2020 22:46 pour le chapitre Chapitre 5 : Le lion dans l'arène.

Coucou Plume !

Quelles journées qui se sont succédé là, pfiou. On a beau ne pas sortir de chez nous, j'ai l'impression que c'est passé d'un claquement de doigts. Bref, me voilà enfin prête à commenter ton nouveau chapitre ! Je répondrai à ta superbe review après, si j'ai encore l'énergie ! ♥

(j'ai remarqué que ce chapitre allait être très long et je m'en frotte les doigts d'avance hihihi !)

Je démarre donc ma lecture tout en copiant ce début de review hahaha car on ne sait jamais !

Déjà, si on se fit au titre du chapitre, il va y avoir Godric dans un tournoi, ooouuuh un peu comme je l'avais prédit au chapitre précédent avec Salazar !! Trop bien !!

Déjà, ton premier paragraphe m'a rappelé comme j'aime lire tes écrits! En plus je me représentais trop bien Godric perdu dans la forêt en train de se gratter la tête d'un air confus avant de lire qu'en fait c'était Salazar hahaha ! Je me suis fait avoir ! et je suis bien contente de m'être fait avoir hihihi.

J'aime beaucoup comment tu fais GALERER Salazar pour entrer chez Winston hahaha à sa place j'aurais abandonné depuis longtemps et je me serais roulée en boule dans un coin en pleurant! Non mais le troupeau de sangliers là, j'ai eu peur pour lui hahaha!

J'ai hâte de découvrir ce Winston, si ça se trouve il est aussi prétentieux que ce que Salazar a l'air de dire haha. Et la jeune fille aux cheveux roux et aux yeux bleus, je sais pas encore qui c'est (certainement la fille dudit Winston ?) je suis trop impatiente de savoir roh (et pourtant je prends le temps de venir te dire que je suis impatiente alors qu'il me suffirait de lire ? Quel paradoxe). Un moment j'ai pensé que c'était peut-être la soeur de Godric avec ses cheveux de feu et son allure de lionne mais en fait, si elle accueille les gens chez Winston, peut-être que je me trompe?

En tout cas elle a l'air de pas avoir froid aux yeux et ça c'est cool !! Salazar devrait avoir l'habitude avec sa mère des femmes qui ont pas froid aux yeux haha (mais tu dis bien ''une femme si jeune'' donc c'est pas si étonnant qu'il soit tout surpris le ptit Salazar).

Aaaah j'adore l'idée ! Tu ne peux entrer que si on t'invite ! C'est génial ! Et là du coup je comprends mieux pourquoi la jeune fille est si sassy et sûre d'elle, elle a le contrôle sur lui hihihi ! Tha'ts my girl !

Elle a bien raison d'user de ses charmes pour charmer les hommes là. Ce n'est pas la faute des jeunes et jolies filles si les hommes sont si influençables devant elles! Et ça lui donne un sacré avantage contre cesdits hommes ! Salazar a pas l'air d'être ce style d'homme, d'ailleurs. Connaissant (plus ou moins haha) son caractère, ça aurait été étonnant qu'il tombe d'ailleurs sous le charme !

Hiiiiii j'avais dit que c'était une Grygry !! :D Je suis trop contente haha!

Ouch les conversations qu'il entend... la sorcière qui doit faire boire un philtre d'amour à son mari moldu, aie aie aie connaissant l'animal plus tard, ce genre d'histoire doit lui faire dresser les cheveux sur sa tête de rage, ouf là il a l'air encore un peu mesuré...

Les Poufsouffle T-T heureusement qu'Helga s'en est sortie... Et OH ça parle d'Ollivander non ? Le sorcier qui vend des baguettes hihi

MDR est-ce qu'on peut quand même souligner que la modestie a loupé Salazar le jour où la bienséance a distribué le savoir-vivre?

Franchement j'ai adoré ta description de Gryffondor, ça m'a fait penser à Prince Charmant de Shrek ahah mais c'est globalement comme ça que j'imagine Grygry de toute façon x)

Salazar tout gloomy dans l'ambiance si festive, oh làlà j'adore haha

On voit aussi qu'il a quand même déjà ses idées un peu nulles sur les moldus (sans forcément le dire tout de suite) puisqu'il est attiré par Grygry parce qu'il est un ''puissant sorcier'' issu d'une ligne de Sang-Pur...

Ah il parle de sa mère!! La meilleure haha ah mais zut c'est elle qui lui a dit que les sang-pur étaient ''mieux'' ouin, moi qui croyais que c'était une femme d'exception T-T

Ahah Godric en preux chevalier qui s'imagine certainement que la sorcière en question est jeune et fringante. Au moins, il a raison Salazar, sa renommée de preux chevalier n'est plus à prouver !

Et c'est vrai que sous ses airs théâtraux, il a le coeur sur la main le Godric ! C'est agréable à voir !! Et moi il me plait, ce Godric un peu théâtral, excessif et avec le coeur sur la main :)!

Ce chapitre était vraiment super comme tous les autres!! J'ai adoré le lire, encore une fois  ! Je reviendrai demain répondre à ta review et reviewer aussi ton autre fiction (j'ai bien vu que c'était mis à jour!)

En attendant bonne nuit et prends soin de toi !

Apple



Réponse de l'auteur:

Coucou Apple ! J'espère que tu vas bien en cette période un peu difficile ! (moi qui pensais avoir plus de temps pour moi, étant au chômage technique, bah je me rends compte que j'ai énormément de trucs à faire et du coup... j'ai malheureusement délaissé un peu trop HP fanfiction et je m'en excuse parce que tu es juste extraordinaire avec tes commentaires qui me font à chaque fois très chaud au coeur ... <3). 

Héhé, tu as raison, on voit Godric dans ce chapitre mais effectivement, le chapitre n'était pas de son point de vue x) Je n'avais pas vraiment pensé que le lecteur pouvait être "piégé" par cette entrée en la matière haha. En fait, je ne sais pas trop pourquoi mais j'avais une certaine appréhension de prendre le personnage de Godric en main, du coup j'ai repoussé le moment au plus tard x) 

Salazar n'est pas du style à baisser les bras, surtout lorsque la santé de sa mère est en jeu. Mais je suis d'accord avec toi, j'aurais abandonné depuis longtemps également ! x) En tout cas, comme toi, je m'amuse à imaginer un Salazar un peu décoiffé et débraillé qui arrive à cette petite fête :p

"je suis trop impatiente de savoir roh (et pourtant je prends le temps de venir te dire que je suis impatiente alors qu'il me suffirait de lire ? Quel paradoxe)." >> Haha, tu me fais rire mais en même temps JE SUIS EXACTEMENT PAREIL QUE TOI ! J'ai souvent cette grosse grosse envie d'aller lire la suite, mais je peux pas m'empêcher de rester sur le chapitre et de commenter tout en indiquant mes théories (juste peut-être parce que j'aurais le plaisir par la suite de dire : "JE L'AVAIS DIT !" :p ?). Haha, donc tu avais raison, il s'agissait bien de la soeur de Godric qui se baladait dans les jardins et qui peut ouvrir la porte comme toute personne se trouvant à l'intérieur du domaine :) J'ai hâte que tu lises la suite et connaisses un peu mieux cette petite soeur Gryffondor pour voir évoluer ton avis. Mais je suis plutôt d'accord avec toi : elle est jolie et je ne vois pas pourquoi elle n'en profiterait pas. Mais moi ... j'avoue que je l'aime pas trop cette petite haha x) Quoi qu'elle a une histoire qui peut être intéressante donc bon, je l'aime bien quand même ^^ (bon quand je dis histoire, elle ne sera pas au devant de la scène, elle est vraiment un personnage très secondaire, mais j'ai imaginé des petits OS sur l'enfance des fondateurs et du coup elle est un peu plus mise en avant :)). 

Haha, tes réactions sur l'attitude de Salazar me font trop rire :p Mais tu relèves bien tous les petits potins du monde sorcier :p J'aime bien inventer ces petites histoires et j'aime ENCORE PLUS les écrire sous le point de vue de Salazar qui s'en contre fou x) 

Mdr ! Mais tu sais que c'est aussi un peu l'image que j'ai de Godric ! :O Le prince charmant de Shrek, mdr ! Mais en moins chiant et plus stylé quand même <3 (faut pas trop dénigrer notre Godric sinon il le prendra très mal haha).

Aah non... sa mère est... une vraie Sang-Pur ! Je ne sais pas si je l'ai déjà mentionné (mais ce n'est pas un secret) : sa mère est issue de la famille des Black, donc ça te donne un peu la couleur haha. De plus, j'ai voulu montrer également qu'à cette époque, les sorciers ne se mélangeaient pas avec les modlus (pour cause, ils avaient un peu peur de se faire dénoncer). Du coup, il y a une vision assez globale de la famille de Sang-Pur. Je dirai, même de la part des Gryffondor. Enfin, ils ne dénigrent pas les nés-moldus ou les moldus mais je pense qu'il ne leur viendrait pas une seule seconde à l'idée de ne pas se marier avec un véritable sorcier (enfin à voir mais j'imagine qu'à l'époque il y avait quand même une sorte de pression sociale et une culture qui faisait qu'on se mélangeait pas vraiment...).

Ooooh je suis trop heureuse de voir que Godric te plaise !! :D Je ne voulais pas trop le caricaturé (et c'est ma grande peur avec Godric...), donc ça me fait plaisir qu'il te plaise. Bien qu'il ait de forts traits de caractères mais c'est un peu comme ça que je l'imagine, du moins en apparence et pour le moment on ne le connaît pas encore très bien donc c'est ce qui ressort forcément...

Vraiment un immense merci pour ta lecture et je m'excuse encore une fois du temps de réponse... Je vais essayer de revenir un peu plus par ici pour finir de te lire (oui j'oublie pas ça...) et pour poster la suite si j'ai le temps ! Un immense merci !!!! <3


Laissée par : AppleCherrypie le 02/03/2020 14:47 pour le chapitre Chapitre 4 : Pour la survie d'une mère

Coucou Plume !

Alors. Je suis DEGOUTÉE car j'avais écrit une review longue et détaillée et super enthousiaste (avec plein de blagues dedans en plus) et... Quand j'ai voulu l'envoyer, ça m'a déconnectée et je n'ai pas pu le faire et en plus j'ai tout perdu ? :( Ce n'est pas normal ça ouin, ça m'apprendra, la prochaine fois je copierai ma review au cas où. Enfin je vais essayer de la refaire mais elle sera différente sniff.

Premièrement (et ça je me souviens parfaitement l'avoir écrit la première fois) je suis super contente pour toi que tu aies plus de reviews que les miennes car tu le mérites tellement! Je t'en souhaite encore plein plein ! ♥

Bon alors, voyons voir si je me souviens de ce que j'avais mis avant grrr.

Alors, pour le corps de ton texte, déjà je voudrais et dire que c'est ♥ ♥ ♥ ! J'ai adoré adoré adoré. Pour le premier paragraphe déjà, tes descriptions sont au top et au poil, même avec l'aspirateur dans l'appart d'à côté j'avais vraiment l'impression d'être dans le marécage, dans le silence et les petits bruits des insectes, avec le côté un peu ''poisseux'' du marécage (et non pas à cause de la crème pour mes mains hahaha) (que je suis bête), les ridules laissées par Salazar... C'était si bien écrit !


(tu ne sais pas quoi ?? J'ai failli perdre cette deuxième review en me rendant compte qu'en fait j'allais commenter le prologue mais oh là là aujourd'hui quel mauvais jour)

Ca y est je suis au bon endroit, et reprenons la lecture ! ''le dernier membre de as famille qu'il pouvait tolérer'', ça donne le ton, ça fait un peu froid dans le dos (et du coup pour avoir lu une première fois, quand on sait comment il traite sa mère après brrr). C'est fou, avec ces deux premiers paragraphes, on ressent si bien son caractère et surtout sa dangerosité en fait. Car si sur le coup, un ptit gars qui aime bien apprendre les plantes c'est mignon, euh, une fois qu'il parle de sa race et de sa mère qu'il tolère haha boooon. Et tu le fais avec brio ♥

D'ailleurs, quand tu parles d'expérimentation, je me demandais tiens tiens qu'est-ce que ça peut être ? Je veux dire, avec Salazar, on peut s'attendre à tout et son contraire ! Et là quand j'ai vu le nid, l'oeuf, le crapaud ?! Le b a s i l i c ! brrr ça fait froid dans le dos hahaha !

(je copie une nouvelle fois ma review car grrrr xD quelle arnaque) 

Messy qui se baffe elle-même avec ses oreilles JE- T-T mais il est trop méchant avec elle ça m'a fendu le coeur. Enfin, je veux dire... Pouvait-on s'attendre à autre chose de sa part ? Je ne crois pas, mais ça m'a quand même fait mal :(En plus non mais OH petit cafard, tu crois vraiment pouvoir mettre ton bazar et dire à Messy (trop drôle d'ailleurs pour un elfe de s'appeler ''désordonné'' haha) de tout ranger ?! le culot.

Oh oh Salazar a eu des daddy issues ? Visiblement son père partageait pas ses idéaux puisqu'il aimait pas avoir des créatures à son service ? J'aime bien l'idée hihi !

Eh beh heureusement que tu dis qu'il tolère sa mère parce que vu son comportement... >:( c'est pas comme ça qu'on traite sa mère (ou personne en fait) screugneugneu. Mais en même temps, sa mère, si elle était pas malade et mourante, je suis SÛRE qu'elle lui répondrait avec cynisme et plein de repartie hahaha vu comment elle s'échine à l'embêter en ouvrant la fenêtre (je l'imagine jubiler entre ses draps après avoir demandé à Messy d'ouvrir la fenêtre haha) et comment elle le regarde mal :pEn plus tu dis qu'elle supporte mal le fait de lui laisser sa vie entre ses mains puisque c'est lui qui cherche le remède, ah là là je suis sûre que c'est une femme qui a pas froid aux yeux hihi !

Et pardon mais la réplique de Salazar qui demande à sa mère de bien vouloir arrêter de s'échiner à mourir quand il a le dos tourné AHAH quelle sassyness :p J'adore les personnages avec une belle repartie je ne peux que m'en délecter ♥

(paf je copie encore ma review MDR quelle vie)

Non mais C'EST QUOI CES MANIÈRES JEUNE HOMME de donner un coup de pied à Messy ??! Je suis sûre que sa mère lui aurait tiré les oreilles si elle avait pu >:( !

Ohh le Sir Winston et son tournoi, j'espère qu'on y verra notre Grygry national, c'est le genre d'endroit un peu huppé qu'il apprécie haha.

Bon par contre tu m'étonnes qu'elle a un peu peur à la fin sa mère là, grrr, il est effrayant un peu (mais très bien écrit!) La dernière phrase est un peu glaçante, tu as bien dit que c'était parce qu'il voulait pas perdre un autre membre de sa ''race'' et pas par amour en fait (ça annonce raiment bien la couleur, pscchiiiit (eh oui c'est un coup de sifflet :p) et c'est un carton jaune pour le joueur Serpentard) (quelle clown)

Mais tu nous promets une histoire familiale spéciale alors j'ai trop trop hâte de lire ça !!!! *-*

Ecoute, comme d'habitude, c'était un plaisir et bonheur de lire ton chapitre je suis con-qui-se ! ♥

Prends soin de toi, bises, et à la prochaine !

Apple

PS : je tente les notes de review, je ne sais pas trop ce que ça fait, genre je note ma review, je note l'histoire ? Allez je tente haha !




Réponse de l'auteur:

Coucou Apple <3 

Je tiens déjà à m'excuser pour mon temps de réponse, j'avoue que j'étais pas mal occupée ces dernières semaines. Mais vraiment, j'ai lu tes commentaires (parfois deux fois!) et ils m'ont vraiment fait chaud au coeur et m'ont refait mes journées <3

J'ai eu le coeur brisé par contre quand j'ai vu que ton commentaire s'était effacé ! :O Ca m'est déjà arrivé et c'est tellement frustrant! Alors du coup, bah c'est juste adorable d'avoir pris le temps de reprendre ton commentaire pour me laisser malgré tout ton avis, merci <3 

C'est trop gentil, j'ai posté cette histoire sur skyrock et en m'inscrivant ici je voulais essayer de trouver un peu plus d'avis. Du coup je suis déjà super gâtée avec toi, et j'ai envie de te poster tous mes chapitres pour avoir tes avis (ils sont prêts mais ils arrivent au compte goûte :p). J'ai participé au weekend de la review, j'avoue que c'était génial pour découvrir et avoir des avis :p Bref, ton enthousiasme est adorable alors encore une fois merci ! 

Je suis trop trop contente que tu ais ressenti l'ambiance du marécage ! J'adore décrire les paysages et souvent les mêmes paysages reviennent. Là par contre le marécage ça a beaucoup changé de mes habitudes mais je me suis éclatée :p Puis, c'est l'endroit rêvé pour sa petite expérience et ... tu as bien devinée ce que c'était ;)

Le personnage de Salazar est assez complexe, surtout avec l'histoire tordue que je lui ai donné mais je suis contente que dès ce premier chapitre tu arrives à ressentir son ambiguité (que je vais essayer de maitriser pour la faire ressortir et évoluer par la suite mais tu me diras ce que tu en penses). 

Le droit des elfes de maison n'est pas prêt d'être défendu à cette époque haha. Quand on voit comment à la fin du XXème siècle ils sont traités... Du coup, je m'amuse avec Messy pour rappeler leurs conditions mais faire le parallèle avec leur dévotion. 

Tu aimes l'idée que son père soit différent ? Mama... *-* Ca me gonfle le coeur de joie !! Parce que j'avoue que je suis super indécise sur le choix que j'ai fait à l'époque où j'ai commencé cette histoire haha. Mais tu me diras ce que tu en penses quand tu en apprendras plus sur sa famille :)

Haha, la relation de Salazar et sa mère est très particulière :p J'ai également écrit des OS sur l'enfance des fondateurs pour essayer de mieux scerner leur personnalité, j'essayerai de les poster également ici pour que vous puissiez mieux les appréhender :) Mais tu as bien compris les personnages. Sa mère était une femme très forte et qui a su s'imposer malgré tout (j'ai bien envie de faire un OS sur sa vie :p). Je tiens juste à préciser que répondre à tes commentaires me donnent tellement envie d'écrire et de préciser plusieurs petites choses ! *-* haha, ça prouve bien que tes commentaires sont géniaux <3 Alors merci merci merci à toi !!! 

Salazar est quelqu'un de très complexe mais je suis contente que tu ais pu voir sa froideur et le sentiment de peur qu'il peut donner (même chez sa mère, enfin non presque chez sa mère car elle le connaît trop bien le petit mais elle est trop faible pour lui tenir tête :p). Hahaha, pas sûre que ça soit une bonne idée de mettre Salazar sur le banc avec un carton jaune... (quoi que c'est carton rouge le banc non ?). Bon quoi qu'il arrive, tu peux lui dire ce que tu veux, il ne te fera pas de mal, je l'en empêcherai :D 

Merci, merci !!! Je suis trop heureuse de voir que tu as aimé ce chapitre et que tu es vraiment entraînée dans l'histoire. J'espère que la suite te plaira, et j'ai hâte que tu rencontres Godric ! (je crois ne pas avoir posté le chapitre donc je le ferai juste après si ce n'est pas le cas sinon je mettrai la suite).

(Je crois que tu as noté l'histoire non ? J'ai remarqué que j'avais des étoiles à certaines de mes histoires xD T'es adorable en tout cas, merciiiii <3)

Et du coup je copie/colle avant d'envoyer parce qu'on sait jamais... 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.