S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Le rayon de soleil sur la dernière étagère

Laissée par : Eejil9 le 14/02/2021 18:23 pour le chapitre Chapitre unique

Très chère Valentine,

J'en profite pour te remercier pour ta review que je viens de lire. Je suis toujours un peu en retard dans les ràr même si je veux profiter des vacances pour me rattraper, et si la ràr n'arrive pas, sache que j'apprécie tes mots à leur juste valeur et que je suis, moi aussi, ravie que les flèches de l'amour nous aient liées cette année.

Pour ce qui est de ton OS : voilà encore un personnage qui n'est pas foncièrement sympathique mais que tu rends très humaine ! Je dois avouer que mon amour pour les livres me rend proche de Mme Pince, mais que ma totale maladresse me la rend aussi étrangère. Je suis très très inconséquente avec les livres et je n'ai aucun scrupule à les corner, les annoter, casser les tranches... Pour moi un livre est un objet qui a une vie et qui, comme tous ceux qui vivent, garde les stigmates de cette vie. Un livre dans lequel je retrouve du sable m'entraîne immédiatement à la plage où je l'ai lu. Celui qui est gondolé parce que j'ai pleuré ou que je l'ai fait tomber dans la baignoire me rappelle aussi des souvenirs... J'ai même des livres avec du sang dessus parce que j'ai lu alors que je m'étais coupée, haha ! Je ferais faire des cauchemars infinis à Mme Pince, hélas ! Elle me jetterait hors de sa bibliothèque et ce serait vraiment tant pis pour moi parce que j'aaaaiiiime les bibliothèques.

Mais je m'égare : je disais donc que je suis à la fois proche et étrangère à Mme Pince et que j'ai vraiment beaucoup aimé ma lecture même si elle ne fait pas partie des personnages "sympathiques" d'HP. En fait, je la trouve attachante même dans les livres, cette dame un peu aigrie, solitaire, acariâtre. Je me demande toujours quelle vie personnelle elle peut avoir et j'aimerais lui inventer un amour transi et non réciproque pour Rusard.

En tout cas, ta manière de la représenter me parle beaucoup et c'est comme ça que je l'imagine, tyrannique et tendre, avec les livres et les amoureux des livres uniquement... Ce petit OS n'est après tout qu'une tranche de vie sans grand enjeu mais je lui ai trouvé du rythme et de l'intérêt !

Toute petite remarque sur le style : il y a de très beaux passages, mais tu as un tout petit peu tendance à abuser des tournures en "alors que". Cela dit, ce n'est qu'un détail, et je trouve que depuis ce texte (qui a l'air d'être ton premier), ton style s'est vraiment fluidifié.

Bref, bravo et merci pour cette belle histoire, ma valentine <3


Laissée par : Carminny le 01/03/2020 20:52 pour le chapitre Chapitre unique

Coucou !
Je suis pas aussi douée que toi pour laisser des commentaires longs alors déjà désolée. En tout cas, je suis enchantée de faire connaissance avec tes textes qui me semblent bien diversifiés :)

Quelle évolution dans le personnage de Madame Pince durant le texte ! C'est superbe ! Au début, j'avoue qu'elle fait peur surtout avec ses longs doigts fins et sa manie de tout vérifier. Je n'envie pas du tout cette pauvre élève sur laquelle elle est tombée. Et puis à la fin, c'est très mignon comment elle replonge dans ses souvenirs d'élève. Par contre, je trouve ça bizarre de recréer un répertoire des livres, surtout s'ils sont déjà classés mais j'aime me perdre dans la BU (qui est presque trop rangée par ailleurs) donc bon ^^. En tout cas, c'est un texte très sympa qui donne envie de lire plus sur Madame Pince et ses aventures dans la bibliothèque.



Réponse de l'auteur:

Ouh, j'aurais peut-être dû commencer par répondre à cette review là :p Ne t'en fais pas, juste le fait d'avoir un avis me fait hyper plaisir alors merci encore à toi d'avoir pris le temps de lire tous mes textes et de me laisser tes avis ! :D 

Je suis contente que tu ais vu l'évolution du personnage de Mme Pince ! J'avais vraiment envie de faire une sorte de zoom pour donner un peu de vie à ce personnage qu'on voit souvent de loin et de façon un peu brute. Après j'avoue que je ne suis pas forcément très à l'aise avec ce personnage mais si jamais l'occasion se présente, tu me donnes envie de m'y pencher :p 

Merci beaucoup pour ton avis! :D


Laissée par : AppleCherrypie le 22/02/2020 19:54 pour le chapitre Chapitre unique

Quelle redondance ahah mais allez, j'ai le temps de lire, ce serait dommage de me priver :p et puis comme j'aime bien ton écriture, pourquoi doublement me priver ? Et j'adore Mrs Pince, malgré son air tyrannique et le stéréotype qu'on lui donne volontiers dans les fictions ahah (plus c'est exagéré plus j'adore).

J'ai vu que tu avais mis la fermeture de la bibliothèque au moment où le dîner commence, ce qui en soi est plutôt logique : et elle mange quand cette brave Mrs Pince ?? Sauf que pour avoir vécu en Angleterre (dans le Nord, donc j'imagine que c'est pareil pour l'Ecosse), j'ai remarqué que les Anglais mangent hyper tôt (dans mon ''college'' (c'était plutôt une résidence étudiante mais ils appelaient ça college), les repas du soir étaient de 17h30 à 19h00... et même mes colocataires étaient horrifiées de me voir manger à 20h ahah), du coup, je me suis posé la question : mais quand est-ce que les diners ont lieu à Poudlard et surtout est-ce que la bibliothèque ferme si tôt ? Tout fermait tôt là bas mais quand même, c'est tôt 17h30, même la bibliothèque de l'université fermait plus tard haha.

Cela dit comme ils mangent presque rien le midi, forcément à 17h30 tu as faim, donc bon...

Eh oui, je me pose des questions vraiment EXISTENTIELLES. xD

Cet OS était tout doux (bon sauf quand Madame Pince renvoie cette pauvre jeune fille qui n'a rien demandé T-T ) et trop chou quand elle se rappelle qu'elle notait les livres sur telles étagères ♥Elle est tyrannique quand même je suis pas sûre que j'apprécierais de l'avoir devant moi... x)

Merci pour cet OS ! :) Une chouette lecture, comme je m y attendais !



Réponse de l'auteur:

Wah ! Un grand merci à toi de t'être aventurée par ici ! :D Et encore un immense merci pour ton compliment *-* 

Haha, question existentielle mais... tu as raison ! C'est vrai que souvent j'écris en pensant à mes propres habitudes mais les anglais sont bien différents de nous et tu fais bien de le souligner ! Et je n'avais pas vraiment réfléchi à cette question de l'heure de fermeture de la bibliothèque. En lisant ton commentaire, je me suis imaginée deux hypothèses : soit la bibliothèque reste ouverte jusqu'à ... 21h ? Un peu avant le couvre-feu officiel ? Soit elle ferme pendant l'heure du repas (vers 18h) puis rouvre pour une partie de la soirée et permettre ainsi aux élèves de faire leurs devoirs. Néanmoins, j'ai le souvenir également (je ne sais plus si c'est dans les livres ou dans les films) que les élèves ont des cession devoirs après les cours mais avant le diner. Donc ça doit être vers 16-17h ? Ils doivent avoir un ryhtme décalé du notre du coup... Bref, peut-être qu'après le diner la bilbiothèque est réellement fermée et qu'ils doivent, s'ils sont en retard dans leurs devoirs, emprunter des livres et travailler dans leurs dortoirs ou salles communes ? Je n'ai pas vraiment de réponse à ta question en fait mais elle est intéressante. 

En tout cas je suis vraiment heureuse que tu ais apprécié la lecture ! :D J'ai vraiment beaucoup aimé mettre en scène Madame Pince, un personnage assez peu utilisé et souvent caricaturé mais qui m'a touché en quelques sortes :) 

Merci pour tes impressions ! <3


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.