S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Sélections du mois


Félicitations à Fleur d’épine, Ella C, Eejil9 et CacheCoeur, qui remportent la Sélection Femslash !

Vous voulez de l’action ? De l’aventure ? Ce mois de Sélections est fait pour vous ! Le Jury des Aspics vous invite à lire sur ce thème en octobre avec la Sélection Aventure/Action ! Vous avez jusqu'au 31 octobre pour lire les 5 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter par ici.

Et au mois de novembre, partez dans le futur avec la Next-Gen ! Vous avez jusqu’à la fin du mois d'octobre pour nous faire découvrir sur ce thème si vaste vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots. Pour proposer des textes, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news !

Il y a également la Sélection Fanfictions longues pour occuper vos nuits d’insomnies ! Jusqu’au mois de décembre, venez découvrir 12 histoires incroyables ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.

 

 


De L'équipe des Podiums le 03/10/2022 23:05


Reviews pour La protégée de Poudlard

Laissée par : Caroliloonette le 19/03/2022 18:58 pour le chapitre Chapitre 5: Des vacances très intéressantes

Concernant l'agression verbale dans le flashback je comprends la réaction d'Armance, les deux autres ne sont vraiment pas futés et c'était juste méchant en fait ce qu'ils racontaient. D'autant plus qu'ils s'adressent à une fillette de 6 ans ce qui ajoute encore plus à leur côté bien débile. 

 

Pour les leçons d'occlumancie je me demande tout de même si elle n'est pas trop jeune pour faire ça. Est-ce que Rogue sait ce qu'il fait au moins ? Soupçonne-t-il un danger particulier dont il voudrait la protéger ? Bon vu le titre de l'histoire ça collerait, mais je me demande tout de même où tout cela va nous mener. 


Laissée par : Caroliloonette le 19/03/2022 11:24 pour le chapitre Chapitre 4: Quand la curiosité paye

Je la trouve toute choupie la petite Armance à réaliser des bouquets de fleurs pour les autres. 

 

J'ai été très surprise de voir Rogue accepter qu'Armance suive ses cours. Bon après réflexion vu que la petite se montre intéressée et s'y connaît c'est peut-être cela qui l'a touché et lui a permis d'omettre le côté trop bavard.

 

Je me demande bien ce qu'il a prévu pour elle par la suite. 


Laissée par : Caroliloonette le 19/03/2022 11:07 pour le chapitre Chapitre 3: Des réponses ???

C'est mignon le passage quand elle se demande qui est le professeur Burbage, ça me rappelle quand tu demandes à un très jeune enfant comment s'appelle sa mère ou son père et qu'il te répond "bah maman" ou alors "bah papa" lol. En tout cas c'est très crédible vu le jeune âge d'Armance.

 

Mystérieuse cette disparition de l'ancienne professeur d'études des moldus. Cela ajoute de l'énigme à toute cette histoire. 


Laissée par : Caroliloonette le 19/03/2022 11:02 pour le chapitre Chapitre 2: Six ans après ...

C'est sûr que c'est quand même marrant d'imaginer Argus Rusard et Irma Pince en parents. 

 

C'était intéressant de suivre Armance, on sent qu'elle n'a pas peur, qu'elle se montre très aventurière. J'aime bien le lien qui se créé avec Hagrid, j'ai trouvé l'échange entre les deux sympathique. 


Laissée par : Caroliloonette le 18/03/2022 23:15 pour le chapitre Chapitre 1 : 11 novembre 1981

Coucou Roneila,

 

Je commence ce week-end reviews par cette histoire ! Figure-toi que je l'avais déjà repérée sur ton compte alors ce la tombe bien c'est l'occasion de la lire. Et ça me donne aussi l'opportunité de retrouver Armance que j'avais croisé dans ton histoire pour le concours "Vous reprendrez bien une tranche de Noël ?" d'Hazalhia. 

 

Ce premier chapitre n'est pas tout joyeux mais il permet de planter le décor et en tant que lectrice on s'imprègne de l'histoire aussi. J'ai bien aimé les réactions du jeune professeur Rogue. Je les ai trouvées cohérentes avec ce que l'on connaît du personnage. Notamment le passage quand il apprend qu'Armance va vivre au château. 

 

Il y a du mystère autour de l'identité du père d'Armance, je ne sais pas s'il aura un rôle à jouer plus tard. Si le drame qui s'est passé a un lien avec lui ? Bon je verrai bien au fil de l'histoire si cela s'éclaircit autour de lui. 


Laissée par : MadameMueller le 22/10/2021 18:56 pour le chapitre Chapitre 8: Hagrid et sa passion

 

JR5

C’est du Dumbledore tout craché, de prendre des décisions pour les gens et surtout sans les prévenir ! S’il savait à quel point il est à côté de la plaque… !! Du coup, Rita est à Poudlard sous sa forme d’Animagus ? Je me demande bien ce qu’elle manigance…

Je te laisse pour ce soir, je continuerai les JR demain :)


Laissée par : MadameMueller le 22/10/2021 18:31 pour le chapitre Chapitre 6: Un repas bien tranquille

JR4

Je vais poser une question idiote mais… comment Irma et Argus peuvent-ils se souvenir d’un évènement du point de vue de Coraline ? Dans le contexte de ce chapitre, il aurait mieux valu montrer la scène du point de vue d’Argus, comment il appréhende la réaction de sa sœur, dans un souci de continuité dans ta narration.

Ceci dit, j’ai trouvé ton explication à la présence d’Argus à Poudlard cohérente avec le canon – on peut même supposer que c’était lui, la cible de l’attaque des Mangemorts.

En tout cas, je suis contente que l’identité du mystérieux père soit abordée parce que je t’avoue que ça m’intrigue énormément !


Laissée par : MadameMueller le 22/10/2021 17:49 pour le chapitre Chapitre 5: Des vacances très intéressantes

 

JR3

C’est encore moi !

Eh ben, Armande est vraiment en avance pour son âge. Déjà suivre les cours de potions de première année alors que les jeunes de onze ans ont eux-mêmes du mal, mais la legilimancie et l’occlumancie ?

Ce qui me ramène à ma première hypothèse concernant le père d’Armande et que je n’ai pas osé exprimer jusque-là : et si c’était Voldemort lui-même ?


Laissée par : MadameMueller le 22/10/2021 17:20 pour le chapitre Chapitre 4: Quand la curiosité paye

 

JR2

Re !

Tes chapitres se lisent si facilement que j’en ai lu plusieurs à la suite sans même m’en rendre compte.

N’empêche, quand on met de côté les chiens à trois têtes et les Basilic, grandir à Poudlard doit être super chouette. Je suis un peu jalouse d’Armande, pour le coup…

J’avoue que le comportement de Rogue m’a un peu surprise, parce qu’Armande est un peu son oxymore. J’aurais cru la gamine trop bavarde et enthousiaste pour qu’il la supporte. En tout cas, elle est surdouée, non ?

En ce qui concerne l’idée de Severus, je donne ma langue au chat et vais de ce pas lire la suite !

MM’s


Laissée par : MadameMueller le 22/10/2021 16:52 pour le chapitre Chapitre 1 : 11 novembre 1981

 

JR1

Salut Roneila !

Je commence donc ces JR avec ta fic la plus récente.

Ce premier chapitre m’a beaucoup intriguée, je dois dire. Bien sûr qu’il y a anguille sous roche dans cette sombre histoire d’assassinat ! J’ai envie de me lancer dans des théories sur l’identité du père mais je vais me rendre ridicule donc je vais attendre un peu ^^

Par contre, Irma et Argus sont ensemble dans cette fic ? C’est pas très clair, je trouve.

Je poursuis ma lecture, à toute !

MM’s


Laissée par : chape le 11/09/2021 15:41 pour le chapitre Chapitre 7: D'autres découvertes

Heu... Nous sommes en quelle année déjà?

 

Je voyais Norbert Dragonneau bien plus vieux car Voldemort n'était qu'un bébé quand Grindelvald est tombé.



Réponse de l'auteur:

Cc chape,

Etant donné qu'Armance a sept ans, ce chapitre se passe en 1988. J'ai vu sur le Fandom Harry Potter que Norbert était né en 1897, il a donc 91 ans dans ce chapitre.

 


Laissée par : Tiiki le 03/07/2021 08:51 pour le chapitre Chapitre 6: Un repas bien tranquille
Encore un chapitre plus long (ce qui contraste peut-être un peu avec les premiers chapitres), mais on sent que tu te déploies ! Je trouve ça touchant de revenir sur la tragédie familiale des Rusard, de revenir sur la nomination d'Argus, et de retrouver aussi Elena Greengrass que tu évoquais déjà dans ton autre texte (le nom de M. "Pringle" me fait aussi beaucoup rire, ça me fait beaucoup trop penser aux Pringles désolée). C'est sympa de découvrir Poudlard côté prof, et de découvrir les trajectoires qu'ont pu avoir chacun. C'est vraiment un des gros points positifs de ta fic je trouve : elle offre un regard rafraichissant sur des aspects de la saga un peu plus laissés de côté en fanfiction.

J'étais contente de pouvoir découvrir ton univers pendant ces JR. Je trouve que tu as beaucoup de bonnes idées, et j'ai beaucoup aimé dans chacun de tes textes les personnages féminin très affirmés (et pleins de convictions) que tu décris (Charity, Coraline, et puis Armance même si elle est encore un peu jeune ici). Merci !

Laissée par : Tiiki le 03/07/2021 08:40 pour le chapitre Chapitre 5: Des vacances très intéressantes
L'agression verbale est assez insoutenable, on comprend qu'Armance ait pu réagir aussi violemment. J'ai envie de lui faire de gros câlins.

Bingo pour l'Occlumancie (à vrai dire je voyais pas quelle autre activité très severussienne lui serait "peut-être utile plus tard") Je me demande, à lire ce chapitre, si Rogue ne serait pas le père dont on ne connaît pas l'identité. Ça expliquerait son curieux comportement. L'avenir nous le dira...

Petite suggestion : ça pourrait être bien d'essayer de remplacer la mention "flashback" par une phrase de transition (style "Elle s'en rappelait comme si c'était hier...") J'ai l'impression que ça ferait gagner ton texte en fluidité !

En tout cas tes textes s'allongent petit à petit, on voit que tu as plein de choses à raconter (et tu as l'air de semer beaucoup d'éléments scénaristiques différents). Toujours cette sensibilité sur la différence et l'affirmation de soi que j'aime beaucoup ! Merci pour cette lecture, je file lire le prochain chapitre (qui sera le dernier de ces JR)

Laissée par : Tiiki le 03/07/2021 08:28 pour le chapitre Chapitre 4: Quand la curiosité paye
Rogue qui propose à une mioche d'assister à ses cors ? Pincez-moi, je rêve ! Je ne vois pas du tout en Rogue quelqu'un de très ouvert sur l'autre, encourageant, et même paternel, donc j'avoue que ça m'a surprise. Mais peut-être qu'Armance est l'exception qui confirme la règle... Par contre ce que j'aime beaucoup c'est qu'on découvre ici toute la vivacité et la curiosité d'Armance, ça la rend très sympathique et attachante.

Rogue ne va quand même pas l'initier à l'Occlumancie ?

Laissée par : Tiiki le 03/07/2021 08:19 pour le chapitre Chapitre 3: Des réponses ???
Hahaha, c'est trop mignon qu'elle ne sache pas qui est le Professeur Burbage ! Je trouve que tu rends bien la manière dont pourrait penser une enfant de cet âge.

Je crois que tu as repris des passages de ton autre fiction, Être en confiance dans ce drôle de monde, pour la lettre de nomination. J'aime bien les clins d'oeil comme ça, c'est agréable de voir que ton univers est cohérent et que tu y as un peu réfléchi. Et j'espère bien que j'aurai ici toutes les questions que je me posais dans mes précédentes reviews !

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.