S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Sélections du mois


Félicitations à Fleur d’épine, Ella C, Eejil9 et CacheCoeur, qui remportent la Sélection Femslash !

Vous voulez de l’action ? De l’aventure ? Ce mois de Sélections est fait pour vous ! Le Jury des Aspics vous invite à lire sur ce thème en octobre avec la Sélection Aventure/Action ! Vous avez jusqu'au 31 octobre pour lire les 5 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter par ici.

Et au mois de novembre, partez dans le futur avec la Next-Gen ! Vous avez jusqu’à la fin du mois d'octobre pour nous faire découvrir sur ce thème si vaste vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots. Pour proposer des textes, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news !

Il y a également la Sélection Fanfictions longues pour occuper vos nuits d’insomnies ! Jusqu’au mois de décembre, venez découvrir 12 histoires incroyables ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.

 

 


De L'équipe des Podiums le 03/10/2022 23:05


Reviews pour Etre en confiance dans ce drôle de monde

Laissée par : Caroliloonette le 21/03/2022 18:17 pour le chapitre Pourquoi ce titre?

Dans la saga on nous laissait penser que très peu de personnes mentionnaient Voldemort et que lorsqu'il l'était cela faisait frémir l'assemblée. Là je note qu'elles le font. 

 

J'ai bien aimé les liens entre les souffrances des moldus et celles des sorciers et notamment les explications sur le fait que non les moldus n'ont pas d'intérêts à s'emparer de la magie des sorciers. 


Laissée par : Caroliloonette le 21/03/2022 18:10 pour le chapitre Nomination Poudlard

J'aime bien le format et le sujet abordé ici. De nouveau on parle de la disparition du professeur Greengras, alors de nouveau je vais me demander si un jour je saurais ce qui lui est arrivé. 

J'ai bien aimé la construction de cet article, notamment le passage sur les choix de Dumbledore concernant ses professeurs avec le focus sur Severus Rogue. 


Laissée par : MadameMueller le 23/10/2021 16:29 pour le chapitre Nomination Poudlard

 

JR9

Le style journalistique te sied bien, tu devrais en écrire plus. Je suis toujours aussi curieuse de savoir ce qui est arrivé à Elenna Greengras.


Laissée par : Tiiki le 02/07/2021 12:19 pour le chapitre Pourquoi ce titre?
Oooh, bah je n'avais pas encore vu le titre du deuxième chapitre, et je suis ravie de te voir revenir sur le titre ! Je trouve ça "drôle" de retrouver les notions de stabilité et de recherche d'équilibre que j'avais évoqué dans la première review. Comme quoi, ton titre est vraiment bien pensé et on voit tout de suite ce que tu ranges derrière ! J'ai beaucoup aimé le déroulement et la démonstration. Ça se tient, et le plaidoyer est touchant.

Pour ce qui est des problèmes que tu rencontres en raison de ta dyslexie (je me permets de faire une mini-parenthèse sur ça comme tu en parles en note d'autrice), sache qu'il y a beaucoup de personnes qui le sont et ça ne les empêche pas d'écrire de très belles choses (et d'ailleurs il y a plein de belles idées et de passages forts dans les deux chapitres que j'ai lus jusqu'ici). Je ne sais pas si tu fréquentes ce coin du forum mais il y a l'espace correction où tu peux demander de l'aide pour te relire par exemple : https://www.herosdepapierfroisse.fr/forum/viewforum.php?f=7

Je ne sais pas si tu as prévu de continuer d'autres rubriques, mais si jamais tu te décidais un jour à continuer cette fiction, n'hésite pas à me faire signe !

Laissée par : Tiiki le 02/07/2021 12:08 pour le chapitre Nomination Poudlard
Coucou Roneila !

Je débute donc ces JR avec ce texte. J'avais vu passer le concours que j'avais trouvé très intéressant et déjà : bravo de t'être lancée dans l'aventure ! J'aime beaucoup le titre de la fiction, il a un côté "vocation universelle" avec cet infinitif au début, et je le trouve assez émouvant (la stabilité de la confiance VS l'étrangeté et l'imprévisibilité de ce monde).

C'est très sympa cette catégorie "nomination" que tu as proposée. Elle fait un peu office de prologue et pose déjà quelques questions sur les enjeux de ce qui va venir, c'est bien pensé. C'est bref, concis, mais on n'en attend pas forcément plus d'une annonce de nomination. J'ai hâte de lire le deuxième chapitre pour voir tout ce que Charity a à nous apprendre !

Merci pour cette lecture :)

Laissée par : CacheCoeur le 17/10/2020 12:19 pour le chapitre Pourquoi ce titre?

Iiiih la fan de cracmols en moi bondit tellement de joie ! Je veux tellement en savoir plus sur la relation de Coraline avec Rusard ! L'analyse de la société sorcière faite par Charity est très intéressante, avec cette idée de castes, qui fait que chaque individu appartenant à la communauté magique trouve une "place". Enfin on l'a lui impose plus qu'autre chose... je trouve ça un peu dommage que Charity ne condamne pas davantage ces castes d'ailleurs, et ne critique pas cette idéologie du sang-pur. Le dernier paragraphe, presque un plébisicite de l'ouverture du monde sorcier au monde moldu est vraiment chouette à lire ! 

C'était très agréable à lire, merci pour ce texte ! 



Réponse de l'auteur:

De rien ;-)

T'inquiète, les explication sur Coraline et Argus vont venir ...59


Laissée par : CacheCoeur le 17/10/2020 12:15 pour le chapitre Nomination Poudlard

Coucou me voici ! 

Je n'ai pas pu participer à ce concours, par manque de temps, aussi, quand j'ai vu que tu avais écrit dans le cadre de ce-dernier, je me suis jetée sur ce texte sans trop réfléchir ! J'aime beaucoup l'entrée en matière, et j'ai particulièrement apprécié le petit apperçu que nous avons du personnage d'Elenna Greengrass, cracmole. Je trouve ça très intéressant comme idée, de faire d'un.e cracmol.e un enseignant d'études des moldus : je suis hyper portée sur les cracmols et leur intégration dans la société sorcière, et ce petit détail m'a vraiment ravie. Je file lire la suiiite ! 



Réponse de l'auteur:

Merci pour ton commentaire et contente que le chapitre te plaise. ;-)


Laissée par : Lsky le 28/08/2020 18:48 pour le chapitre Pourquoi ce titre?

Hello,

 

J'aime beaucoup la progression et la manière de décortiquer le titre, le tout amène bien et facilement à la conclusion, c'est plutôt agréable à lire.



Réponse de l'auteur:

Salut Lsky,

Merci pour ton commentaire ^^


Laissée par : Xuulu le 04/08/2020 10:27 pour le chapitre Pourquoi ce titre?

Salut Roneila!

Bravo pour la langue, elle est bien travaillée sur ce chapitre :)

J'aime beaucoup l'allusion à la petite soeur de Rusard, ça me donne envie de lire une histoire sur elle!



Réponse de l'auteur:

Cc Xuulu,

Merci pour ton commentaire et contente que la fanfiction te plaise.


Laissée par : Sifoell le 21/07/2020 19:25 pour le chapitre Pourquoi ce titre?
Rebonjour Roneila20,

Je me suis un peu perdue dans la réflexion de Charity au sujet de son titre, cela paraît un peu brouillon, mais cela peut être interprété comme un texte de travail, un brouillon qui sera amélioré.

Ensuite, si je ne me trompe pas, tu as du laisser une coquille dans ton avant-dernier chapitre. Il me semble que les voleurs de magie sont les sorciers nés moldus, et non les moldus tout court qui en sont dépourvus. Il me semble aussi que tu as oublié un mot dans ta dernière phrase : "les incitera à réfléchir sur nos deux..."

Mais ton travail est intéressant et je lierai la suite avec plaisir :)

Réponse de l'auteur:

Merci pour ton commentaire, Sifoell.

L'idée du broullion est en effet celle que j'envisageaie pour ce chapitre. J'ai voulu la finir avant la fin du concours L'ENCYCLOPEDIE DE CHARITY de bellatrix92, ce qui peut expliquer certaines erreures.


Laissée par : Sifoell le 21/07/2020 17:54 pour le chapitre Nomination Poudlard
Bonjour Roneila20,

j'ai bien aimé ce chapitre présentant la nomination de Charity à Poudlard, tu respectes bien le style journalistique. Je vois un peu cet article comme une chronique de ce qu'il se passe à Poudlard.
J'aime bien aussi les "petits commentaires" qui viennent après les interrogations, comme : "va-t-elle être à la hauteur de la tâche ? Nous nous le demandons bien !", ce qui signifie, pour moi, que la personne qui écrit cet article remet en question les compétences de Charity.
Bravo, continue !

Réponse de l'auteur:

Merci pour ton commentaire, Sifoell.


Laissée par : MelHP7 le 16/07/2020 11:41 pour le chapitre Pourquoi ce titre?

Pour ce second chapitre, l'orthographe est meilleure, c'est vrai !
Concernant le fond, j'avoue m'être un peu perdu dans les réflexion de Charity. A la fois on dirait qu'elles sont posées et d'autres fois on dirait qu'elle pense à haute voix et qu'elle écrit donc ce qui lui passe par la tête. Néanmoins, on comprend bien que le suejt sera de confronter les idéo conservateurs à ceux qui ont l'esprit ouvert.

Par contre, je ne comprends pas pourquoi Charity parle de deux mondes, du monde sorcier et du monde moldu. Je trouve que ça ne fait que les opposer. Pourquoi ne pas poser comme fait qu'il n'y a qu'un seul et même monde, mais que les sociers se cachent à la vue des moldus, et qu'ils vivent autrement qu'eux, simplement ?

Ecriras-tu la suite malgré la fin du délais pour le concours ?



Réponse de l'auteur:

Merci pour tes observations.

C'est vrai que le fond fait un peu brouillon, mais c'était un peu l'idée que me faisais de ce chapitre. Il pourrait très bien être s'agir du premier brouillon de la présentation de son livre, par exemple.

Sur la remarque des deux mondes, c'est vrai j'aurais pu les conbiné pour améliorer l'argumentation de Charity. J'ai un peu galérée sur cette partie.

Concernant la suite, il y aura surment d'autres chapitre car cette fanfic est liée à la série Les insoumises de Poudlard.


Laissée par : MelHP7 le 16/07/2020 11:34 pour le chapitre Nomination Poudlard

Salut Roneila !
Ce chapitre fait assez bien office de présentation de Charity Burbage finalement, un peu comme une biographie. Je pense que tu aurais pu du coup davantage creuser son passé, sa carrière, étant donné son âge. Mais puisque le sujet principal était sa nommination à Poudlard, je comprends que tu ne te sois pas étalée dessus.



Réponse de l'auteur:

Merci MelHP7.

C'est vrai que j'aurais donner plus d'information sur Charity.


Laissée par : Xuulu le 14/07/2020 14:37 pour le chapitre Nomination Poudlard

Salut Roneila!

J'aime beaucoup ton texte, je trouve que le ton est très juste et équilibré. Il est bien écrit (à part les quelques fautes de frappe ou oublis de mots) et surtout s'inscrit parfaitement dans un genre journalistique. Habituellement, je ne suis pas fan de ce genre de style, mais je trouve que le tien est bien plus agréable à lire, il contient ce qu'il faut de détails "historiques" (comme le petit retour sur Elenna Greengrass), de témoignages (celui de Dumbledore) et même de suspense (les questions de la fin). Il donne vraiment l'impression de lire un passage de la Gazette, et c'est très cool!

A bientôt!



Réponse de l'auteur:

Merci pour ton commentaire, Xuulu. Contente que ça te plaise.

J'essayerais de faire plus attention aux fautes d'orthographe dans les prochains chapitre.


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.