S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

32ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 32e édition des Nuits Insolites se déroulera le samedi 18 février à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits en ce mois de Saint-Valentin. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic. A très bientôt !

 


De Les Nuits le 06/02/2023 15:45


128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Reviews pour Être ou ne pas être (l'Élu)

Laissée par : Sifoell le 20/09/2021 09:29 pour le chapitre Être ou ne pas être (l'Élu)

Bonjour Mojack,

Je lis Etre ou ne pas être l'Elu à l'occasion du Jury des Aspics de ce mois, qui porte sur le thème de la Famille.

J'ai été très émue par ce texte, qui est vraiment très bien écrit, et dont la thématique est forte. Il me semble que c'est le premier texte sur les Londubat sur cette période charnière de leur vie que je lis, et c'est vraiment très intéressant à lire sous ta plume. Je trouve que tu as admirablement bien traité des sentiments contradictoires que ressentent les Londubat, du fait qu'ils espèrent tout en le taisant que ce sera les Potter qui seront la cible de cette prophétie, et ce soulagement que Frank ressent à l'annonce de la mort des Potter.

C'est vraiment un très bon texte.

Il me semble que tu n'es pas inscrit sur le forum, ou pas sous ce pseudo, n'hésite pas à faire un tour dans la section Sélections si cela t'intéresse. On organise tous les mois le Jury des Aspics pour HPF, et les Sélections Flamboyantes pour le Héron, sur une thématique qui est choisie sur un vote. C'est une bonne manière de partager nos textes coups de coeur, de pouvoir discuter de nos lectures.

Je te souhaite bonne chance pour les Sélections, et à bientôt :)

Sifoell, membre de l'équipe des Podiums.



Réponse de l'auteur:

Bonjour Sifoell, 

Merci pour ta review et ces superbes 5 étoiles !
Je suis ravie que le texte t'ait plu et que tu aies ressenti les émotions décrites dans ta review, c'est exactement ce que je voulais mettre en exergue : la volonté que le sort s'abatte sur le voisin et pas sur soi-même. Quand on ne connaît pas ledit voisin, ça peut passer, mais quand on partage les mêmes objectifs et qu'on le cotoie régulièrement, c'est plus ambigu...

Je suis bien inscrite sur le forum, sous le pseudo Mojack (j'ai même adhéré cette année à l'asso !) mais j'y suis très peu active... A vrai dire je ne savais même pas que mon texte était sélectionné ! La vie pro et mon fils en bas âge ne me laissent plus beaucoup l'opportunité de fureter sur le forum et sur HPF, mais j'irai faire un tour sur cette section, car c'est effectivement hyper intéressant de pouvoir "faire vivre" son texte après sa publication.

Merci beaucoup pour ta review, ça fait chaud au coeur de savoir que ce texte plait ! Tu peux aussi lire Les rats finissent toujours par quitter le navire, de Meira (c'est mon autre moi, mais chut) qui porte également sur la thématique famille.

Peut-être à bientôt sur le forum ! :D


Laissée par : Awena le 13/09/2021 22:43 pour le chapitre Être ou ne pas être (l'Élu)

Bonjour,
Je lis ton texte dans le cadre des sélections.
Je l'ai trouvé très pertinent, j'imagine tellement cet espoir mêlé de tristesse que son enfant ne soit pas l'élu.
Je pensais que tu allais faire mention de leur'fin' tragique enfin de la torture qui arrivait pour eux pour faire une chute plus brutale mais non.
Je n'arrive pas à savoir si j'aurai préféré, finir là desssus aurait été horrible, finir comme toi c'est rester dans un sentiment triste/familial/amer/plein d'espoir.
J'ai trouvé ton texte très touchant, en peu de mots tu nous fait partager tous les sentiments par lesquels ils passent. Bravo pour ton texte et bonne chance pour les sélections.

Awena



Réponse de l'auteur:

Bonjour,

Merci beaucoup pour ta review ! Je ne savais même pas que mon texte avait été présenté aux sélections, tu me l'apprends !

Je n'ai volontairement pas voulu mentionner la fin tragique des Londubat pour garder le côté dramatique de la chose. Finir sur leur note d'espoir rend leur destin encore plus cruel à mes yeux, c'est un peu sadique mais c'est l'effet que je recherchais haha ! Mais d'un autre côté je peux comprendre qu'on veuille lire ce missing moment du couple qui se fait attraper et torturer par les Mangemorts.

Encore merci pour ta review, ça fait longtemps que je n'en avais pas reçu et ça m'a fait très plaisir !

Mojack


Laissée par : titietrominet27 le 27/04/2020 14:32 pour le chapitre Être ou ne pas être (l'Élu)

J'ai beaucoup apprécié cette lecture (qui m'a permis de découvrir que j'avais un compte sur ce site ^^')... ça faisait longtemps que je n'avais pas lu un texte sur les Londubat et j'en suis ravie !

Ils sont tellement humains... Cette peur, le fait d'espérer que ce soit Harry l'Elu, puis se détester de penser ça, tout en se disant et si ?

Et puis la fin... J'ai tellement mal au coeur pour eux. Le soulagement qu'ils doivent ressentir avant que leur vie ne bascule pour toujours. Et celle de Neville avec eux. ça me rend vraiment triste et ton texte fait ressortir tout ça si bien (alors même que tu ne fais aucune allusion à leur mort prochaine !)

Bref, je suis ravie de ma lecture et j'en profite pour te remercier de ta review sur mon texte ! Je vais corriger la faute que tu as vu le plus rapidement possible ^^

A bientôt peut-être ? (prochain concours de Chalusse ?)

Tiph



Réponse de l'auteur:

Salut,

C'est exactement ce que je voulais comme ressenti : qu'on ne puisse pas les juger de souhaiter absolument que le malheur s'abatte sur le "voisin" plutôt que sur eux-mêmes.

Je suis contente que mon texte t'ait fait ressentir des émotions ! Et oui, le côté tragique c'est qu'ils pensent que cet épisode est terminé pour eux, alors qu'ils vont subir pire que la mort : la torture jusqu'à en devenir fous... Pauvre Neville :/ D'une certaine manière, peut-être que si ça avait été lui l'Élu, ses parents seraient encore sains d'esprit ? Qui sait.

A bientôt oui ! (j'espère bien être présente pour l'édition n°4 des Chalusse d'Ebène !)


Laissée par : lilouze le 26/04/2020 20:28 pour le chapitre Être ou ne pas être (l'Élu)

:D 

Bon que dire de plus que tous les compliments que je t'ai déjà fait ? A savoir : 
"Ce texte est absolument touchant et tout simplement magnifique. 

Il a quelques défauts que je vais rapidement énumérer pour me concentrer sur le plus important, à savoir, toutes ses qualités. 

Le rythme est parfois un peu trop lent, même dans les scènes d’action : il faudrait que tu varies la longueur de tes phrases pour conférer plus de profondeur à ton texte. Réserver les phrases longues pour les passages descriptifs/les moments émotionnels intenses, et faire des phrases plus courtes pour les passages où il y a de l’action. Cela rendrait ton récit plus riche, et impacterait aussi directement la cohérence de tes personnages et de ton récit. 

Concernant la cohérence des personnages, je t’avoue qu’après avoir eu ma fille cette année, j’ai trouvé que ce n’était pas tout à fait crédible qu’Alice aille se battre aussi peu de temps après son accouchement. Voilà, c’était un mon unique petit reproche sur la cohérence de ce texte. 

Concernant tout ce qui fait sa force : déjà, son originalité. J’ai trouvé cela très intéressant d’avoir traité ce thème et ces personnages qui sont rarement abordés dans les fanfictions. J’ai beaucoup apprécié le regard qu’ils portent sur leur fils. J’ai redécouvert Neville à travers l’amour parental dont il manquera cruellement par la suite. Ces passages, que tu as écrits, aurait mérité de figurer dans les livres. 

J’ai beaucoup aimé toute la philosophie de ce texte. J’ai adoré la relation que tes personnages entretiennent avec l’instant présent. Je trouve que leurs réactions sont réalistes et touchantes par rapport à la situation dans laquelle ils se trouvent. 

Tes personnages principaux sont juste extraordinaires. Ils sont portés par un style d’écriture vif, sensible et adroit. Je trouve que tu as un grand talent. 

En conclusion, je te remercie pour ta participation au concours et t’adresse toutes mes félicitations. C'est un coup de cœur."

je ne sais pas :) Tu mérites cette quatrième place et je suis fière de toi. Voilà :) 




Réponse de l'auteur:

Lilouze, 

Je suis ravie que tu laisses une review, ça me laisse l'occasion de te remercier pour ton super commentaire et ton coup de coeur. Je voulais le faire via MP facebook (j'avais même commencé à t'écrire) mais j'ai trouvé ça très intrusif et ai lâchement laissé tombé ahah ! Donc, voici officiellement mon remerciement : MERCI !

J'ai été très touchée par tes commentaires, notamment parce que ça faisait un bail que je n'avais pas écrit et qu'il a été difficile de coucher sur le papier (enfin sur Word) ce que je voulais transmettre. Tout comme toi, je suis maman d'un petit garçon depuis "peu" (il a dix mois) et l'amour inconditionnel qu'on porte à son enfant, les sentiments qu'il procure (encore plus si sa vie est menacée, même si je n'ose pas l'imaginer) ont été compliqués à rendre réalistes à travers de simples mots. D'ailleurs il reste des imprécisions dans le texte puisque tu as déduit qu'Alice retournait en mission alors que dans mon esprit, non !
Bref, en éternelle insatisfaite que je suis, il a fallu que je m'accroche pour mener ma participation au bout, et je suis ravie d'avoir pu atteindre la 4ème place du concours et d'avoir décroché vos jolis commentaires !

Ce qui me touche le plus dans ton jugement est que tu as totalement compris où je voulais en venir avec ce texte, tu as compris les personnages, les sentiments qui les animent et la tragédie à venir que l'on connait tous, sauf évidemment les protagonistes : ils se pensent hors de danger, et pourtant vont subir pire que la mort...
Alors pour cela, merci encore *-*

A bientôt pour l'édition 4 ? :)

Mojack

 


Laissée par : Solune le 25/04/2020 07:27 pour le chapitre Être ou ne pas être (l'Élu)

J'adore ton texte :) 

Il est humain et touchant. Les personnages de Maugrey et Dumbledore sont supers biens respectés, je trouve. Tu y as même inséré des touches d'humour qui ne peuvent pas ne pas nous faire sourire nostlgiquement, surtout en sachant comment leur histoire fini. J'adore leur amour qui est tellement perceptible et qui rend ce couple réel malgré la façon qu'on les voit plus tard.

Bravo et bonne continuation!



Réponse de l'auteur:

Salut !

Merci beaucoup pour ta super review ! Tu as tout compris, je voulais un aperçu de la vie qu'avaient Alice et Frank avant le drame qui les frappe. Ce sont au final deux personnages que l'on connaît peu. 
Je suis ravie que tu apprécies les personnages de Maugrey et Dumbledore ; ce sont des personnages aux personnalités très marquées, j'ai toujours beaucoup de mal à écrire sur des personnages dont on sait beaucoup de choses et dont il est tellement facile de ne pas leur rendre justice. Contente que tu les ai trouvé crédibles !

Merci encore pour ta review ! :3

Mojack


Laissée par : Chalusse le 21/04/2020 14:31 pour le chapitre Être ou ne pas être (l'Élu)

 

MOJACKOUNETTE CACAHUETE CHOUETTE !

GRAOU ! MIAOU ! CHOU ! HIBOU ! JOUJOU ! BREF ! <3

Tu signes ton grand retour avec un texte qui prouve à quel point tu es talentueuse ! Alors non, je n'ai pas eu un « Coup de cœur » pendant le concours, mais il n'en reste pas moins que c'est un très grand texte bourré de qualités et que j'ai pris un énorme plaisir à découvrir !

Comme je te l'ai dit dans mon commentaire du concours, tu as eu l'excellente idée d'écrire sur les Londubat, ces grands oubliés du Canon. J'ai trouvé que (comme toujours en fait) ta proposition était extrêmement crédible et cohérente (malgré la petite, minuscule, toute riquiqui incohérence que j'avais relevée avant la bêta ! ;)) C'est hyyyper canon (dans les deux sens du terme), même si... eh bien je sais que tu peux aller encore plus loin et faire encore mieux. ^^ Oui, oui, Mojackounette, je le sais ! Je sais que tu n'étais pas à ton « best self », mais, sérieux, une quatrième place au concours avec le niveau qu'il y a eu, c'est foutrement bien, Mojackounette ! Moi, je suis grave fière de toi ! <3

Pour revenir au texte, j'ai adoré l'égoïsme du couple que j'ai trouvé tellement humain ! Et j'ai adoré le passage de l'anniversaire de Neville avec le gâteau et les poissons. C'était vraiment ultra mignon ! <3

(J'espère que ton chérubin aura un anniversaire aussi classe et qu'il se foutra du gâteau partout, tout pareil que Neville ! (Et bon courage pour tout nettoyer ! Yeah !) :D)

Merci d'avoir pris le temps d'écrire pour le concours et de nous avoir, une nouvelle fois, régalée de ton talent.

BREEEEFOUILLE ! GRAOU ! MIAOU ! CHOU ! HIBOU ! JOUJOU ! ET SURTOUT : GROS BIIIISOUS !

À tout bientôt,

Chalussette la cacahuète



Réponse de l'auteur:

Salut Chalussette la Poneytte !

Merci pour tout <3 ton concours, ton commentaire constructif (très juste) et ton bêtatage. Et une review par dessus le marché !

Oui, tu sais comme j'aime écrire sur "les oubliés"... ! Et j'aime d'autant plus quand ça pourrait entrer dans le canon :)

Trop fière que tu sois fière, malgré la petite pointe de déception due à ma perte de niveau. J'espère être au top pour la prochaine édition ! (merci le confinement de me replonger dans mes vieux hobbies !)

On est justement en train d'organiser l'anniversaire du dit Chérubin (en espérant qu'en juin on pourra réunir nos familles... Fingers crossed !) et je ne doute pas qu'il foutra du gâteau partout en effet U_U

Encore trop merci Chalussette la cacahuète !!! 

LOVE SUR TOUA

Mojackounette la mobylette


Laissée par : bellatrix92 le 21/04/2020 09:21 pour le chapitre Être ou ne pas être (l'Élu)

Très bel OS, j'ai adoré l'écriture du personnage de Maugrey et le gâteau d'anniversaire. Quand on sait le destin de cette famille, c'est d'autant plus tragique.



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup !

Oui j'ai pris du plaisir à écrire la scène avec le gâteau d'anniversaire. Mon fils s'approche de ses 12 mois et je l'imaginais bien attraper le gâteau à pleines mains... 

Tu as tout à fait raison, je voulais ce texte tragique dans le sens où, à la fin, Frank pense que sa famille et lui-même sont tirés d'affaire. La lutte est quasiment gagnée ! Pourtant, quelques jours plus tard, des Mangemorts vont les torturer jusqu'à ce qu'ils en perdent la tête... 

Merci beaucoup pour d'avoir lu et laissé une review !

Mojack


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.