S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour Miss Poufsouffle

Laissée par : Tiiki le 10/06/2022 12:45 pour le chapitre Les boucles d'or
J'avais lu les deux billets sur ton blog ("Harry Potter and the Non-Existent Disabilities") que j'avais trouvé très intéressants. Voire le "pendant" en fanfic, je trouve ça très cool aussi.

C'est en tout cas une très belle idée que tu as eue là avec les Elfes (peut-être pas la seule ? j'aimerais bien lire sur ces questions d'accessibilité et de prise en considération du handicap, donc si tu as réécrit/réécris dessus, n'hésite pas à me faire signe).

Laissée par : Tiiki le 10/06/2022 12:33 pour le chapitre Au cœur du monde
Le point de bascule est difficile pour Helga, ça c'est sûr. Ne pas se sentir en sécurité chez soi ça remet tout en question. Par contre je ne comprends pas bien la raison ou même la manière de procéder pour une telle annonce ? Ou peut-être que ça manquait de subtilité dans la forme, je sais pas… Je n'ai pas trouvé ça très crédible, même si je comprends bien ta volonté de traiter cette question dans la fiction.

Laissée par : Tiiki le 10/06/2022 12:23 pour le chapitre Quand la lune paraît
OLALAH C'EST CHAUD CHAUD CHAUUUD

Ce chapitre m'a encore une fois beaucoup enthousiasmée. Le prétexte de l'ouverture de nouvelles options est excellent pour forcer de nouvelles rencontres. Et quoi de mieux qu'un prétendant pour la solitaire Helga ! C'est très mignon (et compréhensible) ses hésitations. J'ai gloussé comme une idiote quand Melvil commence à parler de lune.

Laissée par : Tiiki le 10/06/2022 11:58 pour le chapitre Mille et une étoiles
Très bonne idée de revenir sur le Plafond magique ! J'adore cette redécouverte historique, tu as fait un vrai travail de déconstruction et d'imagination. J'aime beaucoup les petites propositions qui ne verront jamais le jour (la peinture, les plantes... mais on retient en partie l'ouverture sur l'extérieur que propose Salazar) (je m'étais déjà fait la réflexion au chap 3 quand Rowena propose la tenue d'un examen d'entrée à l'école, mais ça m'amuse beaucoup de m'imaginer à chaque fois ce que serait devenue l'école si telle ou telle proposition avait été retenue plutôt qu'une autre !).

L'idée d'inauguration du Plafond "à la belle étoile" est aussi excellente. Non vraiment j'ai adoré ce chapitre !

Laissée par : Tiiki le 10/06/2022 11:53 pour le chapitre Comme un piano désaccordé
Coucou Ellie,

J'aime beaucoup le début de cette lecture et je suis décidément FAN de l'origine des 4 maisons. Cette discussion est géniale en cela qu'elle met en avant les préjugés de chacun des Fondateurs (sur le Sang, sur le niveau, sur la lâcheté… lorsqu'Helga ne semble avoir aucun préjugé). Ça redéfinit un peu différemment les frontières entre les maisons de l'époque contemporaine, qui ne sont plus seulement définies positivement (tu es un X parce que tu possèdes la qualité X) mais plus sur la base de l'exclusion (tu ne seras pas X parce que le Fondateur X avait tel préjugé sur les gens comme toi).

Un peu surprise par l'expression "équipe-poubelle" dans la bouche d'une femme du Xe, même si ce passage fait clairement sourire et qu'on apprécie encore plus Helga (j'ai envie de lui faire un gros câlin).

Pour ce qui est du terme "maison", il m'avait toujours semblé qu'il était question d'un lieu de résidence partagé à l'origine ? (en tout cas c'est de là que vient le système britannique "Moldu" de maisons) Je me serais peut-être moins attendu à ce que le terme vienne d'une question de sophistication du vocabulaire.

Laissée par : Chrisjedusor le 07/03/2021 14:29 pour le chapitre Sans peur et sans reproche

Et pour moi aussi c'est la fin des fin sur cette histoire ! Je suis vraiment contente d'avoir pris mon temps de la lire, et je suis vraiment contente de l'avoir découverte ;) Helga a effectivement de quoi être fière de son oeuvre, de sa réussite, c'était son rêve et elle l'a fait ^^

Moi aussi j'ai bien envie de faire un standing ovation avec tout ces élèves qui l'accueillent dans la grande salle pour sa fête de retraitée. Et puis, je t'applaudis toi aussi d'avoir mener jusqu'à la fin ce projet malgré le manque de lecteurs. ( Je peux comprendre que cela te titille un peu), surtout que personellement, je ressens que tu as mis beaucoup de plaisir à vouloir la partager ^^ Mais ce qui compte aussi, c'est le plaisir que l'on y prend.

Ombrage pour une suite alors de " miss" ? Ahaha ça peut-être intense aussi ;p

En tout cas, je suis contente que mon choix se soit arrêter sur toi dans les listes de l'opération cupidon, en espérant que cela t'a fait plaisir., j'ai énormément aimé découvrir ta plume.

Au plaisir de te lire une prochaine fois qui sait ;)


Chris

 


Laissée par : Chrisjedusor le 07/03/2021 14:17 pour le chapitre Clé d'argent, serrure de bronze

Mais noooon ? Pourquoi Helga n'a-t-elle pas dit à Helena ce qu'elle savait ? Elle-même éprouvait de la culpabilité ? n petit texte bien plus triste que tu nous as proposé là. Mais je ne sais plus, est-ce bien le départ d'Helena qui a rendu Rowena malade ? ( Il me semble avoir lu quelque chose dans ce sens par le passé).


Cela me fait penser tu n'as pas parler de la coupe d'Helga ( je pense à ça car Helena est partie justement avec le diadème de sa mère). Que penses-tu donc des pouvoirs  qui dit-on elle détiendrait ? Comment vois-tu la chose ? :)


Laissée par : Chrisjedusor le 07/03/2021 14:10 pour le chapitre Et vole la plume rouge

Eh bien, oui il manquait le choixpeau ! Bien vu ! Peu étonnant qu cela soit Rowena qui trouve la solution à ce problème ;)


Pa contre Salazar a vraiment accepter de les aider sans broncher/discuter ?


Par grand chose à dire sur ce chapitre, mis à part que oui,  il aura fallu du temps et de l'acharnement au travail avant que Poudlard, tel qu'on le connait, ne voit le jour ;)


Laissée par : Chrisjedusor le 07/03/2021 14:03 pour le chapitre Les boucles d'or

Je suis vraiment contente que tu abordes ce sujet car effectivement, ce n'est pas forcément évident quand l'on a un problème de santé ! Donc, en eternel empathe que je suis c'est le genre de sujet qui me touche, donc merci d'avoir mis cela en avant dans un thème rarement exploiter, enfin, je me trompe peut-être mais je n'en ai pas l'impression ^^ Seule Helga pouvait, qui plus est, s'atteler un tel inconvénient avec le château, même si clairement Rowena aurait pu le penser. Dailleurs, ton idée est vraiment brillante, bien sûr que les elfes peuvent aider, cela va de soit.

Puis, cela prouve encore une fois que chaque problème à sa solution, mais ça les gens ne le voit pas forcément. Je pense qu'ils ne cherchent pas toujours à comprendre les difficultés mais ça c'est une autre affaire...bref, cette petite fille aux boucles blondes va pouvoir faire ses études à Poudlard comme tout le monde et aura d'autant plus de mérite ! ;)

 


Laissée par : Chrisjedusor le 07/03/2021 13:47 pour le chapitre Au cœur du monde

C'est quelque chose que j'ai traité pour ma part le basilic. Je veux dire par là que les Fondateurs ont mis intensément de leur magie dans ce château, et pour moi, il est clair qu'ils l'auraient senti ou qu'il soit entre ses murs. Je sais pas, ça me parait plausible.


Par contre Salazar, je ne vois pas pourquoi il leur lache une telle bombe avant de tirer sa révérance. Pour leur faire peur ? Je veux dire , il doit quand même tenir à ses camarades non ? Les trois autres sont des sangs-purs pour toi d'ailleurs ? ( Tu n'as pas parlé de leur statut, donc je me pose la question).


Frenchement, là, à la place de Godric, j'aurais tirer ma baguette. N'est-il pas considérer comme le meilleur duelliste de son ère d'ailleurs ?


Pour sûr qu'ils auront retourner le château, si il ne trouve pas ce basilic...


 


Laissée par : Chrisjedusor le 07/03/2021 13:39 pour le chapitre Quand la lune paraît

Awww et bien voilà une histoire d'Amour pour Helga ! Je l'avais en quelque sorte anticipé. D'accord, elle a le double de son âge, mais bon les sorciers ne vivent-ils pas plus longtemps aussi :p


Du coup, ses héritiers seront doués en divination, je présume ^^ J'imagine bien les jeunes filles s'inscrire car c'est un professeur séduisant, après-tout, peu importe l'époque, il y a des choses qui ne changent pas ^^


Enfin, il y avait un petit malaise tout de même lors de la lecture de sa tasse de thé mais c'était amusant, puis on sent clairement qu'Helga n'a pas vraiment l'habitude de courtiser. Etre une grande sorcière, n'empêche donc pas de se ressentir à nouveau ado face à l'Amour :D En tout cas, elle fonce dans son choix à prendre ;)


Je l'imagine bien se faire taquiner par Godric à ce sujet, aha.


Laissée par : Chrisjedusor le 07/03/2021 13:25 pour le chapitre Je rêve de l'hiver

Awwww c'était mignon ! Les fenêtres de la salle commune sont donc un cadeau d'Helga pour une élève ayant la grippe ( j'espère qu'elle a vite guerrie puisqu'au moyen-âge s'était plutôt mortel) ! Enfin, encore une fois, cela ne m'étonne pas ;p


J'adore également la façon dont Godric fait directement ce que Helga lui dit, et sans discuter. Un petit couple entre ces deux-là serait pas mal. Mhhh ;)


C'est sûr que des fenêtres sous le lac pour voir le Calamar géant en plus, ça n'a pas dû être évident à faire ! Mais bon, on imagine bien Salazar vouloir des grandeurs !


Laissée par : Chrisjedusor le 07/03/2021 13:16 pour le chapitre Une étrange mélodie

Bonjour Peeves !  C'est génial ! Rowena veut tellement avoir raison mais l'intelligence ne fait décidément pas tout ! Elle aussi à dû être bien frustrée, il n'empêche Helga ne doit pas s'ennuyer avec les trois autres Fondateurs ;)


Amusez- vous bien a le pourchasser j'ai envie de dire maintenant, ahah.


Je me demandais, tu mets un peu en avant Helena dans ce chapitre mais il est également connu que Salazar a du avoir des descendants , idem pour Helga. Je vais donc voir si tu vas en toucher un mot  dans ton histoire ^^


Laissée par : Chrisjedusor le 07/03/2021 13:10 pour le chapitre L'ombre des arbres

C'est vraiment brillant Ellie ! Voilà donc comment la forêt est devenue interdite ? Enfin, je supppose qu'une entente à dû être négociable non ? Je veux dire par là qu'Hagrid, par exemple, y pénètre tout de même tranquillement. Des punitions peuvent s'y faire également. Il y a donc du y avoir une entente quelconque avec les directeurs pour justement éviter qu'ils ne pensent qu'à eux ? Ton avis sur la question ?


Mais j'imagine tellement Helga se sentir mal à ce sujet.


D'ailleurs, je pense qu'au contraire, elle pense qu'ils ont créer l'école pour apprendre aux jeunes sorciers mais au fond, je suis sure qu'elle adore dorloter, et jouer à la maman avec ses élèves ;)


Laissée par : Chrisjedusor le 07/03/2021 13:03 pour le chapitre La page manquante

Ca doit être quelque chose de revenir dans son village natal pour être accueillie en héroïne ;)


Par contre, j'ai une question pour toi. Moldu et sorciers d'entendent tous aussi bien ? A quel moment y aurait-il eu un problème, qui aurait fait justement que des barrières anti-moldu ont dû être apposé autour de Poudlard dans ta vision des choses ? ( Je sais je m'interroge énormément quand je lis x)


Cette page/avis sinon est un peu " fausse" non ? ls n'ont pas fait de rêve prémonitoire ici ? Enfin, je suppose qu'extrapoler attire probablement les gens, ahah.


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.