S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à Ialona, Spiritos, AlbusDumbledore, Ellie et Lyssa7 qui ont écrit de supers textes sur les Missing Moments et qui remportent la Sélection en lien !

Pour décembre 2020, nous vous proposons quelque d'un peu différent, avec une sélection Spéciale Noël à thème libre en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Les votes pour la sélection de Lavande sont donc repoussés à janvier 2021.

Bonne lecture à tous !

 


De L'équipe des Podiums le 04/12/2020 10:17


107ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 107e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 12 décembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!


De L'équipe des Nuits le 02/12/2020 15:08


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de janvier 2021 sont ouverts (2021... oh là là, déjà oO) ! Venez choisir entre : Amitié ou Cracmol.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 30 novembre 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 15/11/2020 18:41


106ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 106e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 21 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!
De L' équipe des Nuits le 12/11/2020 19:38


20ème édition des Nuits Insolites


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 20e édition des Nuits Insolites se déroulera le VENDREDI 6 NOVEMBRE à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L'équipe des Nuits le 03/11/2020 01:15


Sélections du mois


Félicitations à Misti, FleurBleue, Llalie et Bloo qui nous ont entraînés dans les quêtes de leurs personnages et qui remportent la Sélection en lien !

Pour décembre 2020, venez proposer vos deux fanfictions favorites sur Lavande Brown en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de novembre, découvrez tous les moments que vous auriez adoré lire dans Harry Potter mais qui n'y étaient pas grâce à nos Missing Moments. Venez voter pour vos histoires préférées ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2020 21:17


Reviews pour Destin tracé

Laissée par : Ella C le 07/09/2020 11:48 pour le chapitre Destin tracé

C'est un texte intéressant, parce que ce n'est pas un choix de personnage courant. Mais je t'avoue que je suis perplexe, parce que je ne peux pas m'empêcher d'y voir une certaine ironie, et je n'arrive pas à décider si c'est volontaire ou pas.

Il y a beaucoup de distance dans la façon dont tu parles de Tom. Dès le début, tu le décris comme un petit garçon gâté mais en manque d'affection et d'amitié, qui pense que tout lui est acquis de droit. A partir de là, la suite du texte ne nous apprend rien de plus en tant que lectorat, par contre on regarde Tom apprendre les leçons de vie exposées dans les deux premiers paragraphes. Finalement, on n'est pas tellement dans l'empathie avec lui ; on est dans une tendresse infantilisante sur les bords et pleine de naïveté. Le moment où il demande à sa grand-mère "Est-ce qu'être riche nous donne tous les droits ?" je t'avoue que j'ai un peu ri. Cette question représente bien la bulle dans laquelle il est éduqué, car en effet il a appris qu'il avait tous les droits et a ces idées de jalousie dans le crâne, mais il y a tellement d'innoncence et d'ignorance dans la façon dont il la pose qu'on est à l'opposé de la politique (ce dont il est vraiment question au fond puisque Tom s'interroge sur les classes sociales) et la grand-mère reste dans l'amour et l'amitié également, le discours qui convient à un enfant de neuf ans, et même quand elle parle des choix d'éducation des parents, les problèmes sont désignés comme de la froideur et l'avarice. 

Alors, ça marche : Tom est mignon et je suis contente pour lui qu'il recontré Liliane, même si je ne peux m'empêcher de voir une certaine distance dans leur amitié aussi, puisque Tom la décrit comme "forte malgré son handicap physique" et "qui ne se laisse pas faire malgré ses difficultés". Si Liliane a un handicap qui fait qu'elle a besoin de béquilles, alors il ne s'agit pas d'un trait de personnalité : elle n'a pas d'autte choix que de vivre ainsi et elle fait avec, en utilisant les béquilles comme prolongement de sa jambe blessé. Ce n'est pas une question de force mentale, et j'ai l'impression que Tom l'apprécie plus parce qu'elle chalenge sa vision de la vie ou lui montre des choses qu'il ignorait, plutôt que par sa personnalité propre. Finalement on en sait assez peu sur Liliane, ce qu'elle aime, ses buts dans la vie...

En fait, ce qu'il manque pour moi, c'est le reste de la situation, les autres points de vue. Tu choisis de décrire Tom (et par prolongation ses relations avec les personnages secondaires) avec distance, mais cette distance devrait aussi te permettre selon moi de voir les codes sociaux pour ce qu'ils sont : des codes sociaux présents pour maintenir les privilèges de Tom et le pouvoir de sa famille sur le village, à travers l'argent, la renommée, la prise de décision. On ne voit pas les choix qui ont rendu la mère froide, les jeux de pouvoir qui font de ce mariage une nécessité, ou le rôle de cette famille dans la région. Tom disparait pour voir son amie et ça n'a aucune conséquence sur le reste de sa vie, ses parents désaprouvent sans que l'on voit pourquoi. Comme si le narrateur choisissait de prendre trois pas en arrière pour observer Tom dans une image plus large, mais fermait un oeil au lieu d'ouvrir les deux. Du coup, je n'ai pas eu l'impression que la situation évoluait tellement, dans le sens où son choix de la fin (s'élligner de Liliane parce qu'il ne sait pas gérer une amitié tant il n'a pas l'habitude et est naïf dans ses rapports avrc les autres) est déjà présent au début. Il a essayé, il n'a pas appris, et est revenu au point de départ. Un choix que je truve intéressant et qui correspond au personnage, mais qui aurait pu l'être pl us si on voyait pourquoi il n'apprend pas et ce qui fait pression sur lui de l'autre côté. C'est pour ça que je trouve ce texte ironique...

Je me suis permise de critiquer, mais je sais que c'est un concours avec une date limite, et qu'on ne peut pas toujours se permettre d'être pointilleux. Ca reste mignon, fluide et agréable à lire, ainsi qu'une découverte du personnage pour moi. Donc bravo ! (Et désolée pour le retard de cette review !)



Réponse de l'auteur:

Ella, chère Ella x) Désolée pour mon temps de réponse ! Mais sache que je le fais toujours, même des semaines après, c'est le respect pour moi ^^ Oui, ce n'est pas un choix courant, et je voulais en parallèle développer mon UA à dire vrai. Je suppose que oui, tu aurais pu le prendre avec une certaine ironie, mais je suppose que cela dépend des points de vus, d'une personne à l'autre aussi.

Oui, si je te suis bien, tu trouves qu'il apprend  les leçons après coups et non sur le moment ? C'est vrai que dans ce texte, j'ai surtout appuyer sur les conséquences finaux, et être d'un point de vu d'un petit garçon, qui donc pose des questions un peu trop innocentes, était un choix volontaire de ma part. Mais Effectivement, le problème, ou plutôt les vraies questions sous-jacentes de petit Tom concernait les classes sociales. On ne parle pas de certains thèmes à un gamin de neuf ans comme on le ferait à un adolescant de quinze ans.  J'imagine le père et la mère effectivement très avare, et très hautain pensant que tout leur est permis car ils ont de l'argent.  D'ailleurs se sont le genre de personne, qui en pensant ainsi, tombent généralement de haut. On peut être riche sans être aussi vaniteux mais par pour Tomas et Mary Riddle, enfin pour moi x) J'envisage d'ailleurs d'écrire une petite histoire ou ils seront présent dans le cadre du concours de Noël. J'aime décidément bien travailler avec les membres de cette famille.

Je suis d'accord avec toi d'un certain point de vu, certes, elle n'a pas le choix ( mais si elle le veut surtout !), mais il est clair que certaines personnes auraient beaucoup moins confiance en soi, n'aurait pas envie de faire d'effort au delà de la maladie, et se laisserait aller, voire abandonnerait  même. Donc oui, c'esy un peu une question de force mentale, je trouve ^^ Ahaha, si tu en viens à me lire un jour, tu en apprendras beaucoup plus sur elle, je ne pouvais pas tout mettre dans ce simple os. Elle est devenue professeur, plus tard, par exemple  ^^

Je suis d'accord ça mériterait tout à fait que j'écris un autre spin off afin de voir comment tout ces codes sociaux se  présentent dans sa vie. Et bon dieu, ça serait hyper interessant, ne me donne pas d'idées, ce n'était clairement pas mon objectif dans cet os, je te l'accorde. Oui, je comprend toute à fait ta remarque constructive. J'aurais peut-être dû écrire cet os, comme je l'ai fais dans une autre histoire concours avec deux POV différents. Enfin, cela fait partie d'un UA, donc, si il y a encore des éléments manquants, c'est normal, mais j'ai bien compris pourquoi tu me dis que c'est ironique, car on a pas une vision élargie, et avec ce que tu me dis, assurément j'aurais du écrire ça en deux trois chapitres, en y mettant des interactions avec ses parents.

Ne t'excuse pas d'avoir critiquer, la critique c'est bien pour avoir des points de vus différents et ça permet même à l'auteure d'avoir des idées à la lecture !

Merci à ta pour ce superbe avis très interessant ! J'étais bien en retard aussi sur mon avis, ET ma réponse !

Donc comme je dis souvent, relax max !

Bisous ;)

 


Laissée par : Evergreen le 06/09/2020 16:23 pour le chapitre Destin tracé

Salut Chris,

Hé bien tu as le don pour rendre "aimable" les personnages que l'on a plutôt tendance à detester.

Cela m'intrigue de savoir dans quel état d'esprit il quittera Merope pour s'enfuir, la sachant enceinte de son enfant... Affaire à suivre ?

Merci pour ton récit très agréable à lire et fort intéressant sur la jeunesse du père de Voldemort.

Au plaisir de te lire.

Eve'



Réponse de l'auteur:

Coucou !

Ahaha c'est un peu ma marque de fabrique, mais j'ai toujours imaginé que les personnages détestables ont toujours plus complexe qu'on ne le pense !

Affaire à écrire peut-être :p Allez Chris développe encore l'UA :p

Merci à toi d'avoir commenter ce texte !

à très vite,

Chris


Laissée par : selket le 02/09/2020 01:32 pour le chapitre Destin tracé
C'est un personnage peut courant que tu nous livres ici. Je suis toujours stupéfaite par la cohérence que tu portes a tes fics sur les Jedusor. Ton univers est hyper cohérent et ton style parfait pour ces personnages que tu nous peints si bien.

Selket

Réponse de l'auteur:

Coucou Selket, merci d'avoir laissé ta trace ici ;) 

J'ai  lu l'Euphorie des Mirage ! Cependant, je le relirais à la fin de mon stage et le commenterai correctement, comme j'ai l'habitude de le faire  ( mais bien joué pour ces moments de vie entre Teddy et Victoire, je  pense notamment à son envie de divorcer à un moment donné ;) Mais je parlerais de tout ça dans ma future review . Il m'est impossible de commenter tout le monde correctement pour le moment étant en stage 4 jours semaines, je suis assez fatiguée et le temps était pour moi trop cours du coup.  De plus, j'ai un autre concours en cours et...mon rapport de stage à faire ! x) Mais promis, je reviens au mois d'octobre. Je n'oublie rien ! :)

Encore une fois merci beaucoup pour ton compliment ! :) et je te dis à très très vite =)

 

 


Laissée par : Wapa le 28/08/2020 19:42 pour le chapitre Destin tracé

Hey Chris ! 

C'est sympa de te lire à nouveau et de retourner à Little Hangleton à une autre époque avec un autre point de vue :)

J'ai rarement lu sur Tom Senior et jamais lorsqu'il était enfant, du coup j'étais assez intriguée. C'est un choix super original. J'aime beaucoup tout le background que tu lui as donné, cette commémoration aussi, sur fond de guerre, c'est une super idée ! On voit bien que le petit Tom est obligé de louvoyer avec de tels parents. Heureusement qu'il y a sa grand-mère pour lui parler en vérité (en tout cas avant qu'elle ne meure). Leur dernière discussion est touchante. J'aime bien aussi les clins d'œil au canon de-ci, de-là, sa future promise Cecilia, la maison des Gaunt (j'ai tellement imaginé Merope à la fenêtre xD) C'est étonnant d'ailleurs que M&Mme autorise le jeune garçon à sortir en compagnie d'une fille du village, qui plus est une fille avec un handicap... parce qu'ils ne sont pas au courant ? On reconnaît déjà ce ton suffisant et cet air arrogant qu'il aura plus tard... C'est dingue de se dire que c'est le futur père de Voldemort ! 

Merci pour cet OS et à tout bientôt,

:hug:

PS : Il reste quelques coquilles si jamais notamment des répétitions et des mots manquants ou ajoutés, "Tout ce qui se trouvait à l'intérieur de la vallée dans laquelle la population de Little Hangleton se trouvait leur appartenait de plein droit" (deux fois trouvait), "Le petit garçon sortit de ses pensées parasites en se rendant compte où ses pensées le menait dangereusement" (deux fois pensées), des faits nébuleuX, avec de si jolies aux verts (avec de si jolis yeux ?), ces derniers instants de viE, et (il) elle allait mourir, etc. 



Réponse de l'auteur:

Hey Wapa ça fait un petit temps oui ;) ça me fait vraiment très plaisir de te voir par ici * hugs*

Déja merci pour les coquilles, j'ai beau me relire , sans ma correctrice, je ne les vois pas toutes à la lecture, ça m'énerve. ( Je lui avais envoyé exprès celui là mais je pense qu'elle a des imprévus) fin bref, merci c'est corrigé ! Merci d'avoir lu ;)

Merci beaucoup, en vrai, je n'avais jamais vraiment développé ce Jedusor  dans mon univers , donc je me suis dis c'est l'occasion, car en plus c'est un texte qui peu également s'introduire dans l'UA  tout en pouvant être totalement indépendant du reste :) J'ai un os sur Mérope où on la voit vraiment derrière la fenêtre à espionner et préparer ses petits plans bien machiavéliques. Oh mais ils ne lui autorisent pas du tout cela ;) Je te rassure, ça se fait bien en douce. x) Oui, je crois que Tom Senior en sachant le fils qu'il aurait dans le futur n'aurait certainement plus fait son petit venttard, ahaha.

Ecoute merci beaucoup à toi d'avoir laissé une trace de ton passage, non seulement je ne m'y attendais pas mais ça m'a fait très plaisir !

Je te souhaite une très belle soirée ;)

Chris

 

 


Laissée par : Spiritos le 18/07/2020 19:25 pour le chapitre Destin tracé

AHHHHHHHH

*moi en train de relire ton résumé*

Mais je suis stupide !! 

Bonjour ^^

Je m’explique: j’avais presque fini ma première review lorsque j’ai décidé de relire le texte pour analyser plus en profondeur, lorsque je me suis arrêtée je ne sais pourquoi sur le prénom « Cécilia ». Ça m’a rappelée la fiancée de Tom SENIOR et j’étais persuadée que tu écrivais sur Tom JUNIOR. Et du coup j’etais en mode: « Nani ?? » et puis j’ai relu le résumé et puis je me suis frappée le front *facepalm*

BREF ^^

Je reprends la review que je comptais poster ce matin:

J’aime beaucoup ta plume ! Vraiment, ton style  est super, tes figures de style et tes descriptions bien de personnage et surtout de leur sentiments rendent la lecture très agréable ! Je suis très sensible à l’ecriture, donc bravo ! 

C’est une excellente idée d’écrire sur Tom Senior ! Je crois que je n’ai jamais lu de fic sur lui, encore moins enfant, honnêtement ça ne me surprend pas, parce qu’à première vue qui lui prêterait l’attention et l’attachement que tu réussis à nous faire éprouver pour lui ?(je suis très peu claire like usual mais bon). 

Liliane ? Liliane, comme LA Liliane rousse, Liliane Evans, dans ta fic La Naissance du Mal ? Si c’est elle, quelle surprise ! 

Ce que j’adore dans tes fics, c’est que j’ai l’impression (peut être fausse ici :/) que tout est lié ! 

En tout cas merci pour cette lecture (franchement si j’avais vu cet OS plutôt je n’aurais pas eu besoin des journées review pour laisser un commentaire ^^) et à très bientôt ! 

Spiritos

PS: Je m’en vais lire Hope qui me fait de l’œil, et je lirai cette nuit Eternal Love dont tu as je crois sorti un nouveau chapitre ;)



Réponse de l'auteur:

Ahahah en même temps, je ne vois pas Tom junior parler à sa grand-mère xD Et il est à l'orphelinat à l'âge de son père ;) Tu as fait un véritable mélange :p

Contente de savoir que mes écrits te rendre si sensible ;)

Ecoute, je réfléchissais de base j'avais demandé un tirage, et puis je me suis dis tu écrits sur les Jedusor enfin Riddle depuis des lustres, tu n'as pas encore bien développer le Père de petit Tommy, alors change et voilà. J'ai écrits par exemple la...relation sur un os pas encore sur cette plateforme avec Liliane :p Si ça te dis je le poste ;) CAR OUI C'EST BIEN LA LILIANE EVANS   :p  Pour moi les similitudes entre Harry et Voldemort ne sont certainement pas anodines et ouiiiii toooout es liés tu as raisons mon UA à longuement été pensé ;)

Awww c'est vraiment adorable de ta part, et ça me rassure c'est mon premier concours ici la pression est donc de mise xD

a Hope une histoire au présent cette fois que j'ai terminé d'écrire aussi :p


Laissée par : MaPlumeAPapote le 08/07/2020 19:58 pour le chapitre Destin tracé

Coucou Chris ! 

Bon finalement j'ai décidé de venir ce soir pour te lire parce que je n'ai que trop tardé haha ! 

J'ai beaucoup aimé ton texte et la façon dont tu présentais les choses. On sent bien que Tom enfant est influencé par son éducation et à cet âge c'est bien normal ! Néanmoins, il est assez sensible et la relation qu'il a avec sa grand-mère le font s'interroger sur la façon de vivre sa vie et de trouver le bonheur. Et là, il est attiré par la force et la détermination qu'il voit chez Liliane et du coup il se pose de plus en plus de questions. Je trouve que ton texte sonne juste dans la façon dont tu mets les choses en place : oui tu dis que Tom est arrogant et a appris à mépriser les autres villageois, mais en même temps il y a cette sensibilité qu'il a pu développer auprès de sa grand-mère et ce manque de relations saines qu'il ressent et qui le poussent à aller voir Liliane et à entretenir cette relation interdite par ses parents. Sans oublier le fait que l'interdit puisse exciter ce jeune âge où il devient doucement adolescent ! 

J'ai beaucoup aimé aussi la conversation qu'il a avec sa grand-mère parce que tu arrives à nous dévoiler pleins d'indices sur sa vie passée mais aussi future et là... bah j'ai juste envie que tu écrives la suite (mdrr toujours plus haha). On sent qu'il y a une vraie dualité chez lui et c'est super intéressant d'instaurer un personnage tel quel ! Ca nous fait penser inexorablement à son fils qu'il ne connaîtra pas mais qui héritera un peu de son caractère :p 

On sent que la perte de sa grand-mère et l'annonce de son futur tout tracé avec sa promise le perturbent... Et tu dis bien qu'il est quand même très centré sur lui-même. Et même s'il essaye de changer et s'interroge beaucoup, on ne change pas en quelques jours ou quelques semaines. Du coup, j'ai beaucoup apprécié la fin. La dispute montre bien que l'éducation qu'il a eu l'emporte malgré tout et qu'il a besoin de se renfermer sur lui-même pour souffrir seul et réfléchir encore un peu à la façon dont il veut vivre sa vie. Et pour le moment, il ne veut pas s'encombrer de Liliane. La pauvre petite d'ailleurs... Elle a dû bien souffrir... :( Mais encore une fois on note sa force ! Parce qu'elle a perdu beaucoup plus que lui... 

Niveau personnage donc je trouve que tu as très bien rempli le marché ! Et on a bien la perte ressentie et l'évocation de cette naissance qui doit être tue. Vraiment super OS, merci pour la lecture ! :) 

Des bisous. 

Plume



Réponse de l'auteur:

Cet avis était le premier avis de soulagement ! aha Quel idée de participer à un concours, et je me suis inscrit à un deuxième comme je n'avais pas assez de travail , suis folle parfois ahaha Petit Tom Senior est un petit noble x) il a une éducation stricte mais heureusement comme tu dis, il a sa grand-mère qui le stabilise dans ses moeurs qu'on essaie de lui inculquer. Et oui, il sait notamment posé des questions aussi grâce à Liliane ;)

Oui, se sont, en fait des sentiments qu'il essaye de refouler ! Mais qui aurait frenchement envie de sortir ! Il est légèrement perturbé ce gamin ! x) C'est de famille les difficulté dans  la vie des Jedusor/Riddle, il ne faut plus chercher de toute façon mdr

Et là....écrit un CC Chris, n'est-ce pas ? :p

En même temps, tout les êtres humains ne sont pas noir et ou blanc, donc voilà ;)

Oui petit Tom est très imbus de lui même, et là je voulais fort rester canon, tout en sachant que pour l'UA après, il aura évoluer vise comment j'ai ajusté le truc aha

Tout mes personnages sont des êtres torturés en fait mdr

Merci, merci  pour l'os ! J'espère donc que ça plaira ! ;)

Des bisous,

Chris


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.