S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Le partenariat

Laissée par : AA Guingois le 14/01/2022 23:08 pour le chapitre Chapitre 3 : Épilogue

Bien bien bien, pas grande-chose à redire sur cet épilogue, si ce n'est que comme ses deux prédécesseurs, je l'ai apprécié !

 

C'est même un peu dommage que les aventures de Rugbott et Aïssa s'arrêtent si vite. As-tu prévu d'y donner suite, un jour ?

 

Merci, en tout cas !

A1


Laissée par : AA Guingois le 14/01/2022 22:55 pour le chapitre Chapitre 2 : Le repas

Beau chapitre !

 

J'ai été surpris par Henry, au vu de ses manières assez obséquieuses et sa manière de flatter les gobelins, je voyais en lui en hypocrite qui cherche surtout à signer un contrat bien juteux. Mais non, apparemment sa bienveillance envers les gobelins est sincère.

 

Aïssa a vraiment un très bon développement, surtout son background avec sa maman. Je l'ai déjà dit sur d'autres reviews, mais j'apprécie particulièrement quand des fanfiqueurs exploitent l'aspect "Moldus" des Sang-Mêlés et des Nés-Moldus.

 

La culture des gobelins s'étoffe encore, intéressant cette spéculation comme quoi ils n'ont pas de mot pour "Maman". Ces différences culturelles me plaisent, ça me rappelle un peu les Gargoyles qui ne comprennent pas l'utilité d'avoir un prénom jusqu'à ce qu'ils se réveillent au 21e siècle ^^

 

Allez, je vais lire le chapitre 3 !


Laissée par : Sifoell le 13/01/2022 16:49 pour le chapitre Chapitre 3 : Épilogue

Oh, mais c'est une jolie conclusion à cette fic ! On sent quand même Rugbott toujours dans sa réserve toute gobeline, mais il commence à s'ouvrir aux sorciers, à presque apprécier Henry et Aissa - je trouve d'ailleurs touchant que Aissa entretienne une correspondance avec Ergnack. (Tu as dû galérer avec ces noms gobelins !)

J'aime bien les deux sorciers qui semblent super ouverts d'esprit, et les gobelins qui se sont un peu ouverts en les fréquentant. C'est vraiment un texte agréable à lire, feel-good.

Merci et à bientôt,

Sifoell.


Laissée par : Sifoell le 13/01/2022 16:26 pour le chapitre Chapitre 2 : Le repas

Oh, la Passe-miroir, j'ai deux des livres de la série, mais je n'ai pas encore pris le temps de les lire !

J'ai bien aimé cette incursion dans le monde gobelin avec ce repas peu ragoûtant, mais surtout ce moyen de transport (je pensais qu'ils allaient voyager en wagonnets), qui m'a surprise ! J'aime toujours autant l'ouverture d'esprit de Henry et Aissa, et le fait qu'ils surprennent les gobelins, et commencent à faire baisser leur garde à certains.

Je file lire le dernier chapitre !


Laissée par : Sifoell le 13/01/2022 16:11 pour le chapitre Chapitre 1 : La rencontre

Salut Solune,

Je lis ton texte qui a été proposé au Jury des Aspics de ce mois, qui a pour thème les Créatures Magiques.

J'ai lu peu de fics sur les gobelins (je pense que la dernière que j'ai lue était celle de Tiiki sur Fleur et Bill, et surtout la naissance d'une presque amitié entre Fleur et Gornuk).

J'aime beaucoup la manière dont tu traites ce décalage entre les gobelins et les sorciers (il y a déjà eu tant de guerres, de révoltes, de massacres, c'est sûr que c'est pas ça qui arrange les choses). En tout cas, Aissa et son père Henry ont l'air de rayons de soleil comparés aux gobelins qui sont beaucoup plus sur la retenue.

Je file lire la suite !


Laissée par : AA Guingois le 13/01/2022 00:21 pour le chapitre Chapitre 1 : La rencontre

Aloha !

 

J'ai vu que ta fanfic était recommandée par la chère Juliette54, alors j'ai foncé la lire !

Je n'irais pas par quatre sentiers, j'ai beaucoup aimé ! C'est bien écrit et c'est chouette de lire une histoire vue par un gobelin.

Aïssa est vraiment adorable, elle me rappelle une de mes cousines par alliance...  et Rugbott très intéressant à suivre ! Les autres gobs sont assez taiseux, par contre, mais ça leur va bien. Je trouve que tu t'es vraiment bien approprié la culture gobeline (jusque dans les noms) et leurs moeurs bien différentes de celles des humains. Et c'est sympa que tu aies ajouté un peu lore avec la France qui a éradiqué tous ses gobelins. 

Bon par contre, je sens venir un gros faux-derche obséquieux et manipulateur du côté du papa ^^

Puisqu'on parle de lui : j'ai fait une pause dans ma lecture en lisant le nom de Henry Fistwick. Tout Potterhead qui se respecte sait que Filius a un ancêtre gobelin... et là on assiste à un rapprochement entre un gobelin et une humaine... sapristi, qu'est-ce qui se trame ? :D

 

Je lirais la suite dès que j'en aurais le temps !

Bravo à toi!

A1


Laissée par : Juliette54 le 10/12/2020 17:36 pour le chapitre Chapitre 3 : Épilogue

Coucou ! 

J'étais en train de jeter un coup d'oeil aux fics que j'avais commentées, et je viens de me rendre compte que j'avais oublié de t'écrire une review pour tes derniers chapitres ! Je me sens vraiment bête parce que j'ai adoré cette histoire, et que je voulais te le dire ! 

Déjà l'idée des miroirs (inspirée du Passe-miroir apparemment, on m'a déjà parlé de ces livres, faudrait que j'y jette plus qu'un coup d'oeil un de ces quatre) était fabuleuse et tellement bien décrite ! J'aime beaucoup la méfiance de Henry que Rugbott retourne contre lui ! ça montre bien que même si on est curieux de ce qu'on ne connaît on est toujours un peu méfiant aha

Toute la discussion à table, la description des plats, etc. : tout était génial, j'avais l'impression d'être avec eux, et toutes les remarques qui expliquaient bien la tension/haine entre les gobelins et les sorciers créait vraiment une atmosphère juste (enfin, la situation est injuste bien sûr, mais c'est dit et raconté avec beaucoup de justesse) et Aïssa est adorable avec la mamie de Rugbott (c'était bien sa mamie ou sa maman?). Bref, j'avais vraiment adoré

Et l'épilogue était tellement mignon ! Bien sûr que je m'attendais à ce qu'Aissa fasse son grand retour, mais je ne l'avais pas du tout imaginé comme ça ! C'est amusant, sa grand mère a gardé contact avec elle, et lui est agacé quand on lui parle d'Aissa et puis après il attend presque de ses nouvelles et bref, la fin m'a bien fait rire ! 

C'était vraiment une chouette fic ! 

Juliette54


Laissée par : Carminny le 12/09/2020 17:27 pour le chapitre Chapitre 3 : Épilogue

Quelle belle preuve de collaboration entre espèces ! C'est une très jolie histoire de rencontre avec plein de détails. C'est très sympa de la lire du point de vue du gobelin et non de la sorcière. Si je lis bien à travers les lignes, Aissa et Rugbott sont les parents de Filius ?

Bonne chance pour le concours !



Réponse de l'auteur:

Bonjour Carminny!

Merci d'avoir pris le temps de me laisser une review, ça me fait vraiment plaisir! Pour ce qui est de leur relation, disons que c'est ouvert. Il y a de bonne possibilité que Aissa soit effectivement la grand-mère de notre cher Flitwick, mais pour ce qui est du grand-père, je laisse ça volontairement ouvert, du moins pour l'instant. 

Merci beaucoup encore!


Laissée par : Samantha Black le 07/09/2020 14:04 pour le chapitre Chapitre 3 : Épilogue
Salut Solune !

J'ai été ravie de découvrir le gobelins et leur culture à travers ta plume. Pour le moment, c'est le premier texte que je lis qui est du point de vue de la créature magique et non pas de l'humain et j'ai bien aimé que tu prennes ce parti.

On en apprend beaucoup sur l'histoire des gobelins et on comprend leur méfiance pour les humains, notamment les Français après ce qui s'est passé durant la Révolution et le génocide qu'ils ont subi.

Je dois avouer que 2 points m'ont paru tout de même un peu étranges. Le fait que le prénom du père se termine par un Y et non un I alors que traditionnellement Henri s'écrivait avec un I à cette époque en France(ce n'est pas le cas avant). Le deuxième concerne l'expression "région métropolitaine de France", généralement on dit simplement la métropole ou la France métropolitaine quand on parle de l'hexagone (et la plupart des gens disent même simplement la France (bonjour l'eurocentrisme -.-)). Comme tu le vois, ce ne sont que des détails qui ne m'ont pas empêché d'apprécier beaucoup le texte.

Le père d'Aissa me semble un peu barré, mais j'ai bien aimé sa philosophie et la manière dont la contraste avec celle des gobelins.

Je me demande si Rugbott et Aissa ne seraient pas les grand-parents (ou même parents) du professeur. J'ai bien aimé comment tu laissais la porte ouverte aux possibilités. J'ai toujours beaucoup aimé les fins ouvertes. :)

En tout cas, merci beaucoup pour ta participation ! ♥

Réponse de l'auteur:

Coucou! 

Merci beaucoup d'avoir pris le temps de me laisser une review si détaillé et merci encore pour le concours, j'ai adoré avoir pu y participer et comme premier concours, c'étiat très inspirant!

Pour le y vs i et la France métropolitaine, merci de m'avoir fait remarquer, j'en ai appris comme ça! Je ne suis moi-même pas française, mais plutôt canadienne et même si mon conjoint, qui est français, est passé derrière moi, ça nous a échappé. Surtout que pour le Henri.y, j'ignorais même que ça pouvait prendre un i, je suis décidément vraiment influencé par la culture anglosaxone de mon pays, haha!

Pour la relation encore Aissa vs Rugbott, vs autre gobelin, je me laisse la porte ouverte pour l'instant. Effectivement, il est très fortement probable que Aissa finisse avec un gobelin comme grand-mère du Flitwick que l'on connait. Peut-être un jour j'écrirai la suite ou bien je laisserai le tout ouvert, à voir!

Merci encore pour le concours et à bientôt!

 


Laissée par : Tiiki le 05/09/2020 18:02 pour le chapitre Chapitre 3 : Épilogue
Ooooh j'adore ce chapitre de conclusion ! Ce sont de belles retrouvailles, et j'adore l'idée qu'elle soit toujours aussi nulle en anglais xD

On sent que Rugbott s'adoucit à son contact. Je trouve ça très touchant que, même sans demander directement de ses nouvelles au fil des ans, il s'intéresse quand même à ce qu'elle devient mine de rien. On apprend à apprécier le point de vue de ce gobelin un peu ronchon mais finalement très sympathique.

Cette fiction était vraiment agréable, pleine de bonnes idées, aussi légère que sérieuse par moments. C'était vraiment le format idéal ! Merci pour ce texte et bonne chance pour le concours.

Réponse de l'auteur:

Ah l'anglais, c,est pas facile pour tout le monde, haha! Et merci pour cette si jolie review, j'ai beaucoup aimé écrire sur ce gobelin et inventé plein de coutumes à ce peuple afinde pouvoir traiter un peu des différences pour le plaisir. Bonne chance à toi aussi et à bientôt!


Laissée par : Tiiki le 05/09/2020 17:51 pour le chapitre Chapitre 2 : Le repas
Aissa est tellement touchante ! Son histoire est terrible et tu touches dans ce chapitre à des sujets plus graves et délicats, d'un côté comme de l'autre.

J'ai été pas mal amusée par l'assiette de vers blancs, j'avoue que j'imaginais aussi des mets peu ragoutants chez les gobelins. Un truc qui m'a fait moins rire mais qui m'a laissée pensive, c'est le fait de ne pas avoir de véritable mot pour "maman", et de tous s'appeler par leurs prénoms. Je trouve ça assez révélateur de la manière de penser de ce peuple.

A tout de suite pour le dernier chapitre !

Réponse de l'auteur:

Coucou! Je suis contente que le personnage d'Aissa te plaise! J'ai eu beaucoup de plaisir de la créer, surtout qu'elle est tellement différente de Rugbott et j'aimais bien la voir à partir de ses yeux.

Comme ton ragoût de rats d'égout, haha. Et c'est ce que j'ai aimé écrire aussi, c'est que pour Rugbott et les siens, ces repas sont parfaitement normaux et très bons, même si chacun à ses préférences. C'est comme dans notre propre culture. Chez moi, manger des insectes est encore quelque chose de surprenant et pas très appétissant, mais dans d'autre culture c'est parfaitement normal et peu  peu on voit sur les tablettes de la farine de grillon apparaitre et toutes sortes de mets à partir d'insecte. C'est rabutant au premier abord, mais un fois habitué, ça va et il parrait que ça goute même le poulet :P Et même chose pour le mot «maman», dans chaque peuple, il existe des mots intraduisibles, comme chez les Inuits (peuple autochtone du nord du Canada), il y a encore plus de mots pour qualifier toutes sortes de neige différentes et même chez les franco-canadien, il y a certains termes qu'en France on n'utilise pas, comme slush. 

Merci encore pour tes suberbes reviews <3


Laissée par : Tiiki le 05/09/2020 17:39 pour le chapitre Chapitre 1 : La rencontre
Bonjour Solune !

Je dois dire que ton résumé et ton titre donnent drôlement envie, et la seule raison pour laquelle je ne t'ai pas lue dès que tu as publié ce texte est que je n'avais pas envie de me faire influencer dans mon propre traitement des gobelins. Je dois dire que je suis super surprise par autant de différences que de points communs !

Déjà, si je ne dis pas de bêtises, tu es la seule à avoir fait le choix d'adopter le point de vue de la créature magique, et non du Sorcier ! Je trouve ça juste génial. Et puis le jeu de questions/réponses est très fascinant aussi, très émouvant. Ce premier chapitre est vraiment un beau texte sur l'altérité.

Je n'imaginais pas non plus Gringotts exactement de la même manière, mais j'ai adoré découvrir la banque et son organisation à travers les yeux de Rugbott. D'ailleurs, pourquoi Rugbott comme prénom ? (ça m'intrigue toujours beaucoup l'inspiration des auteurs ^^)

Aissa est un personnage très rafraîchissant et que j'aime pour l'instant beaucoup. J'ai hâte de voir où ce "partenariat" va les mener (comme on sait que Filius est d'ascendance gobeline... on peut suppose que les affaires et l'amitié vont être bien mélangés ?). Je trouve ça drôle, aussi, d'aborder la question des autres banques, et notamment celle de France. Le mélange de l'anglais et du français est amusant, même si ça n'est peut-être pas évident à suivre pour tous les lecteurs.

J'ai hâte de découvrir la suite !

Réponse de l'auteur:

Coucou Tiiki!

Je viens justement de finir ta fic, haha! Merci beaucoup pour ta review si détaillée, ça me fait vraiment plaisir! Quand j'ai lu le concours, j'avoue ne m'être même pas poser la question pour ce qui est du point de vue de la créature. Ça s'est fait comme ça, par hasard, haha. POur ce qui est du prénom, hum... je trouvais que ça faisait goelin, j'imagine et ça fait un peu penser à Gringott. J'avoue ne pas avoir longtemps réfléchis là-dessus. 

Et oui, pour les langues, tu n'es pas la première à me le faire remarquer, je ne sais pas qu'est-ce qui aurait été l'idéal pour ce genre de texte. Dans ma tête ça sonnait facile et compréhensible, en plus je vis dans une région où une conversation se passe souvent dans les deux langues à la fois, alors ça m'apparait surement plus normal que pour d'autres. C'est surtout l'ajout du gobelbabil que j'écrivais aussi en français qui devenait encore plus mélangeant, j'ai l'impression! Si un jour je réécris un texte avec plusieurs langue, faudra que je repense à mon affaire que cela reste clair, haha. 


Laissée par : Juliette54 le 27/07/2020 12:09 pour le chapitre Chapitre 1 : La rencontre

Coucou ! 

Le résumé m'a clairement intriguée et je ne suis pas déçue d'avoir lu ce premier chapitre !! C'est vraiment original, et je me demande où on va !

Aïssa est très amusante et attendrissante... Son père semble un peu perché, et Rugboot est... je ne sais pas, il me plaît bien ! Un gobelin un peu ronchon quoi. Ta façon de présenter Gorteck comme le père de Rugboot m'a fait rire aussi, on s'y attend tellement pas xD

La rencontre de Rugboot et Aissa est super bien écrite (et drôle aussi!), et pour son arrivée dans la salle de réunion, on s'y attend mais ça ne gâche rien du tout, c'est même encore mieux parce qu'on peut anticiper un peu. En tout cas, j'attends avec impatience le prochain chapitre! Je sens que ça promet ce dîner ! Tu vas décrire un peu les particularités de la vie des Gobelins ? Ce qu'ils mangent et tout? J'ai hâte ! 

A très vite !

Juliette54



Réponse de l'auteur:

Un siècle plus tard dans ce début du mois d'août chargé, me revoilà! Merci, merci d'avoir pris le temps de me laisser cette gentille review, ça me rappelle que je dois aller explorer de nouveau ton profil surement d'ici septembre! 

Je suis très contente que tu aimes bien mes personnages et que je t'aie fais rire! Surtout que beaucoup ont des noms compliqués, alors j'avais un peu peur au début que ça devienne mélangeant, haha! 

Pour le prochain chapitre, il est (enfin) posté! L'avant-dernier du coup et le prochain, sera très bien en ligne (peut-être même demain xD), vu la date limite du concours (et que je suis  toujours dernière minute xD). J'espère qu'il va répondre à certaines de tes questions. 

À bientôt, 

Solune xo


Laissée par : Ivichki SyrVikan le 23/07/2020 13:41 pour le chapitre Chapitre 1 : La rencontre

Bonjour bonjour,

Comme je suis curieuse de nature, j'ai sauté sur ton profil quand j'ai su qu'une nouvelle histoire avait été publiée dans le cadre de ce concour. J'ai beaucoup aimé la façon que tu as de présenter et de faire interragir ton personnage. Quand on y pense, écrire une histoire c'est se mettre dans la peau de quelqu'un qui n'est pas nous (du moins généralement) et je trouve que tu t'en sort à merveille. Je suis intriguée par la suite de ton récit et je me demande comment va se dérouler la suite ^^

Bref, ça m'a apporté un peu de fraicheur, merci à toi et à bientôt pour la suite !

Ivichki



Réponse de l'auteur:

Coucou!

Merci pour ta review, ça fait vraiment plaisir <3 

Et je suis contente que tu trouves que je m'en sors bien pour écrire du point de vu de Rugbott. Pour moi, c'était une évidence d'écrire de son POV, mais j'ai l'impression d'écrire aussi lentement d'une tortue, haha! Et t'en mieux pour la fraicheur, je suis loin d'ête une grande écrivaine avec des figures de styles profondes et des sens  toutes mes phrases, mais j'ai toujours adoré raconter et inventer des histoires alors ça me fait plaisir que les gens puissent embarquer dans ce que j'écris :D

À bientôt, alors!

Solune


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.