S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Sélections du mois


Félicitations à Fleur d’épine, Ella C, Eejil9 et CacheCoeur, qui remportent la Sélection Femslash !

Vous voulez de l’action ? De l’aventure ? Ce mois de Sélections est fait pour vous ! Le Jury des Aspics vous invite à lire sur ce thème en octobre avec la Sélection Aventure/Action ! Vous avez jusqu'au 31 octobre pour lire les 5 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter par ici.

Et au mois de novembre, partez dans le futur avec la Next-Gen ! Vous avez jusqu’à la fin du mois d'octobre pour nous faire découvrir sur ce thème si vaste vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots. Pour proposer des textes, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news !

Il y a également la Sélection Fanfictions longues pour occuper vos nuits d’insomnies ! Jusqu’au mois de décembre, venez découvrir 12 histoires incroyables ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.

 

 


De L'équipe des Podiums le 03/10/2022 23:05


Reviews pour Un avenir flamboyant?

Laissée par : Tiiki le 11/04/2021 17:58 pour le chapitre Le lac Baïkal
"De là, elle n’avait plus qu’à trouver le bar sorcier (appelé le Nasdrovia, si elle se souvenait bien des indications du professeur)" Il vaut mieux bien se souvenir des indications en effet ! xD J'avoue que je trouve ça étrange la manière dont c'est formulé, parce qu'à moins qu'elle soit extrêmement tête en l'air elle devrait en principe avoir minutieusement préparé son itinéraire dans un pays étranger où elle ne connaît personne (enfin moi c'est ce que j'aurais fait)

J'espère que tu ne le prendras pas mal, mais je trouve ce chapitre final assez vite expédié, en plus du fait que j'ai l'impression d'avoir lu trois chapitres en un (la dispute avec Charlie suite au deuxième chapitre, puis le voyage "long et complexe" mais qui n'a rien de long ou complexe pour le lecteur parce qu'il tient en trois lignes (c'est tout bête mais ce genre de contradictions me frustre en tant que lectrice), puis la lettre (et là c'est une super idée que tu as eue, parce qu'elle est vraiment lumineuse, vient réparer ce lien qui semblait menacé avant qu'elle ne parte mais qui vient les rapprocher plus que jamais... et elle nous fait en même temps découvrir la réserve et cette nouvelle espèce...). Peut-être qu'une grande lettre qui reprend tout ce que tu as évoqué dans le récit aurait été plus efficace et aurait amené plus d'unité ? Je ne sais pas si c'est les conditions de concours qui t'ont restreinte ou si c'est juste que tu concevais la fiction comme ça (ce qui est possible aussi et c'est juste moi qui suis passée à côté, ça arrive), mais je trouve que tu es moins parvenue à te déployer dans cette fin (alors que je m'attendais à ce que ce soit le point culminant de l'histoire).

Dans l'ensemble, j'ai quand même bien aimé cette petite histoire fraîche et optimiste, et ce personnage de Yona (une femme qui ose et qui fonce !) avec lequel tu as dû composer (et avec lequel tu as vraisemblablement réussi à composer, en témoigne la review de Zandry !). Bravo pour t'être lancée dans ce défi un peu fou !

Réponse de l'auteur:

Je suis d'accord avec toi, à la relecture, ça paraît un peu idiot qu'elle se souvienne à peine des indications... Là, c'est clairement moi qui ait été maladroite avec la fiche de Zandry (qui indiquait qu'elle était tête-en-l'air et fonceuse), ce qui explique pourquoi je me suis dit "allez hop, elle a presque oublié le nom du bar mais elle y va, tout va bien". Je suis désolée si ce n'est pas très crédible.

Je ne prends absolument rien en mal, pour tout te dire je suis très déçue d'avoir oublié ce morceau de chapitre 1, et je suis tout à fait d'accord avec ton impression de 3 chapitres en 1. J'ai eu ici aussi un problème de mise en page, ce chapitre étant trop court, j'ai utilisé une (très mauvaise) astuce pour régler le problème: j'ai collé la fin du chapitre 2 au début du chapitre 3 pour le rallonger. Voilà, c'est carrément nul niveau construction, je ne sais pas ce qu'il m'a pris, j'ai dû être prise par le temps de publication du concours (?). Je ne m'en souviens plus.

Heureusement que tu as apprécié la lettre, elle est peut-être à sauver, mais en la relisant je me suis également dit qu'elle aurait pu être développée, et constituer tout simplement l'entièreté du chapitre.

Bon, en tout cas, merci pour tes commentaires très constructifs, et encore désolée pour cette fic un peu bancale... Pourtant, il y avait largement de quoi faire, le personnage était très cool et ma trame pas trop dégueu (je crois), mais voilà, le résultat n'a pas été à la hauteur. Je m'améliorerai.

A bientôt!


Laissée par : Tiiki le 11/04/2021 17:34 pour le chapitre La convention
Olalah ! J'aime énormément la spontanéité que peut avoir Yona. Je pense que c'est une grande qualité, mais en même temps pour travailler avec des créatures magiques il faut aussi savoir contrôler son impulsivité et être prudent. Je comprends aussi le point de vue de Charlie qui redoute que son enthousiasme ne soit qu'éphémère... je connais des personnes comme ça, ça existe. J'espère que Yona a trouvé là sa véritable vocation et qu'elle s'épanouira dans ce stage. Bravo à elle de l'avoir décroché ! Tout ça grâce à sa vvvvvolonté.

Du coup on ne met pas le cap sur la Norvège mais sur la Russie ! J'ai hâte de lire ça.

J'imagine que Brandon Scamander va être le père de Rolf ? Je suis contente de lire sur cette famille en tout cas, je trouve que ça ouvre tout ce pan "Animaux fantastiques" (qui ne m'a pas forcément convaincu au ciné, mais que je trouve véritablement bienvenu ici, et qui offre à mon avis beaucoup de fraîcheur aux thématiques plus habituelles traitées en fanfic). Ce "forum des métiers" est juste génial ici. Je regrette qu'on aborde si peu l'orientation dans HP (bon, y'a quand même une bonne excuse pour le 7èe tome, mais quand même...).

Réponse de l'auteur:

L'impulsivité de Yona faisait partie de la fiche personnage de Zandry ("fonceuse, imprudente, parfois inconsciente"), alors que moi, je ressemble plutôt à Charlie haha!

J'ai essayé de faire en sorte que Charlie tempère un peu Yona, qu'il ressemble peut-être plus au lecteur, alors que Yona est tout feu tout flammes et ne fasse que foncer.

J'ai aussi énormément réfléchi à la manière dont Scamander (qui est effectivement soit le père, soit l'oncle de Rolf) pourrait réagir à la demande de Yona. J'ai essayé de faire en sorte qu'il ne soit pas trop cliché, ni enthousiaste directement, ni "ok mais il va falloir faire vos preuves, jeune fille". Je me suis dit que ce genre de personnalité était peut-être admirée "de loin" par le monde sorcier, et que peut-être, peu étaient capable de lui demander quelque chose aussi frontalement?


Laissée par : Tiiki le 11/04/2021 17:17 pour le chapitre Une fête d'anniversaire
Bonjour Xuulu ! Je continue donc mes lectures (et j'ai bien reçu tes propres reviews mais je prendrai le temps de bien y répondre plus tard ♥)

J'avais suivi de loin ce concours, je trouvais le principe super intéressant mais j'aurais eu trooooop peur de dénaturer le personnage d'un autre auteur (bon encore plus ici l'OC de Zandry je sais pas toi mais j'aurais eu grave la pression). Je trouve que tu t'en es bien tirée, en tout cas de ce que j'en lis jusque-là.

Ce premier chapitre n'est pas très long, mais il intrigue : on découvre Yona, ses amis, cette fin d'études et l'entrée dans la vie adulte (on lit peut sur ça dans la saga finalement), ses projets d'avenir qui s'esquissent même s'il reste du chemin à parcourir ("réserve" ça sonne pas mal avec Charlie, donc je me demande s'ils feront un bout de chemin ensemble), on sent qu'on va être amenés à voyager (?), en Norvège j'espère (!!!) (forcément tu évoques Oslo alors je me demande si tu feras un détour là-bas, à quoi ressemblerait une réserve là-bas, je suppose qu'on y trouverait des Norvégiens à crêtes ? et bien d'autres choses encore).

Je cours lire la suite !

Réponse de l'auteur:

Coucou!

Pour commencer, je suis absolument confuse: je viens de me rendre compte qu'il manque la fin de ce chapitre... Presque 400 mots en plus.

Je suis vraiment désolée, ça a dû se ressentir à la lecture du début du 2e chapitre, et le morceau manquant répond aussi à tes questions sur les Norvégiens à crête, qu'on trouve effectivement chez les parents de Yona.

Cette fic est l'une des premières que j'ai publié, et je pense que je me suis pas mal battue avec l'éditeur.

Ce concours était très très chouette, et difficile! Le personnage de Zandry était très loin des personnages que je pourrais créer, mais ça a été quelque chose de très stimulant, justement, de sortir de sa zone de confort.


Laissée par : Zandry le 10/04/2021 20:30 pour le chapitre Le lac Baïkal

 

Coucou Xuulu !

 

J'étais persuadée d'avoir commenté ce texte, mais je crois que je t'avais en fait envoyé un message et complètement oublié de le faire ensuite. Je suis vraiment désolée. Je vais tout reprendre ici.

 

Pour commencer, la chose qui m'a le plus surprise dans ta fiction c'est ce que tu as deviné de Yona sans que je te l'ai écrit, il y a des réactions et même des mots qui sont si exactes que je me suis vraiment arrêtée pour retourner lire la fiche que j'avais écrite x)

 

Tu t'es vraiment bien débrouillée pour la rendre plausible avec le peu que tu avais, et tout ce que tu as comblé avec du toi la rend réelle. Je l'adore dans cette fic, elle est pétillante et attachante. (je l'aimais bien de base, mais tu vois ce que je veux dire) Tu l'as rendue tellement vivante, elle est géniale en fait! Ce que tu en as fait me plait à 100% ! Elle n'aurait jamais pu me plaire autant si c'était moi qui avait écrit sur elle, ça vient de toi, c'est pas juste le perso.

Son inquiétude pour l'avenir, ses amis, sa façon d'être, tout colle parfaitement !

 

L'histoire en elle même est tendre, c'est une bonne idée d'avoir choisis ce moment charnière de sa vie. Tout se déroule assez calmement, même si il y a cette angoisse, son impulsivité, c'est vraiment le court de l'histoire en lui même qui me semble couler de source. L'image qui me vient c'est une petite rivière tranquille. Qui compense très bien la frivolité de Yona.

 

 

"- Ça n'a pas d'importance ! Ce n'est pas parce que je viens de le voir pour la première fois que je n'ai pas deviné l'impact qu'il pourrait avoir sur ma vie !  " mais j'adore x)

 

J'ai aussi beaucoup aimé Charlie, il est super, il est adorable, c'est un bon ami.

 

Le format de l'histoire est sympa, même si il n'a pas permis de laisser beaucoup de place au détail, ce qui fait qu'elle manque de "reliant", de réalisme par conséquent, et pour ce qui est de son acceptation pour son stage, je trouve qu'il manque carrément des évenement. Mais je pense que tu le sais puisque tu l'a souligné au travers Charli, et c'est déjà, comme tu l'as dis, très difficile d'écrire sur un oc dont on n'est pas l'auteur et dont on a si peu d'informations. (et puis j'avais dis qu'elle était chanceuse, donc ça passe x) )

En tout cas c'est une histoire très joyeuse, qui donne le sourire, et puis c'est vrai que Yona a tout pour vivre la vie dont elle rêve, et je vois mal comment quelqu'un pourrait la casser et la ternir sous ta plume.

 

Bref, je suis tomber en amour pour le personage que tu as su inventer et completer, et je ne te dis pas ça parce que c'est justement le sujet du concours, c'est les remarques que j'aurais faites de toutes manières.

A bientôt ! ^^

 

 


Laissée par : Spiritos le 08/11/2020 12:51 pour le chapitre Le lac Baïkal

Hey !

Comme promis me voilà ! J'ai bien aimé cette petite fic, dont la lecture fait franchement du bien. 

Yona est si rafraichissante ! (moi et mes choix d'adjectifs chelous xD)

Charlie est sympathique aussi, et j'étais contente pour Yona que Scamander l'engage si rapidement. Je t'avoue que je n'ai pas trouvé ça très réaliste à première vue, mais je trouve que ça va bien au rythme très rapide de ton texte. Ça se lit d'une traite et ça redonne le sourire (on dirait vraiment que je décris une boisson énergisante c'est drôle xD)

Merci pour cette fic :) 



Réponse de l'auteur:

Merci pour ton commentaire Spiritos!

J'ai essayé de faire une fic un peu légère, donc c'est super si tu as trouvé Yona rafraîchissante haha

Je suis d'accord avec toi, j'ai galéré à rendre ça un peu réaliste. Je me suis dit que Scamander ne devait pas souvent avoir ce genre de requêtes, et que les sorciers demandant ce genre de stage ne devaient pas être si nombreux!

A bientôt


Laissée par : Carminny le 25/10/2020 10:14 pour le chapitre Le lac Baïkal

J'aime beaucoup le ton joyeux de ton texte et les peurs pour l'avenir que le groupe d'amis évoque. Et puis la rencontre entre Yona et Scamander m'a fait rire ! Jamais je n'oserai accoster quelqu'un de la sorte ^^ Mais il a l'air bien sympathique, le draconnier. Et puis ces dragons blancs sibériens font rêver ! Bravo pour ce texte !



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour ta review <3

Haha, moi non plus, je ne suis pas du tout impulsive comme Yona, mais j'ai essayé de respecter la fiche de l'OC que j'ai reçu.

J'aimerai aussi beaucoup élever des dragons, j'ai été fascinée par les bouquins de Christopher Paolini.

A bientôt!


Laissée par : LauraLovegood le 24/10/2020 15:52 pour le chapitre Le lac Baïkal

Bonjour Xuulu,

J'ai bien aimé ton histoire car tu commence par raconter quelque chose "d'anodin"  (enfin quelque chose d'anodin autant que ce soit possible dans l'univers d'Harry Potter) mais je me suis accrocher tout de suite ! J'adore comment tu décris la conférence de Scamander, par exemple. Et je trouve l'idée d'une nouvelle race de dragons tout simplement merveilleuse !



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour ton commentaire, Laura!

En faisant quelques recherches, j'ai découvert qu'il pouvait y avoir des espèces hybrides de dragons, et ça m'a fait totalement rêver! Je me suis dit que je pourrais faire quelque chose avec ça.

Super si ça t'a plus, alors!


Laissée par : Lsky le 23/10/2020 08:47 pour le chapitre Le lac Baïkal

La personnage principale est assez attachante avec son énergie et ses coups de têtes. Finalement, elle paratient bien à la nouvelle génération de jeunes femmes fortes (je pense à Kora, l'héroïne de la suite d'Avatar (oui je regarde trop ce dessin animé).)

 

J'ai particulièrement aimé que ça se termine sur une lettre, ça clot bien l'histoire et ça s'intègre super bien ! :)

 

Bravo c'est pas facile d'écrire avec un personnage qu'on a pas eu l'occasion de bien s'approprier !



Réponse de l'auteur:

Je suis contente que mon histoire t'ait plu!

J'aime aussi le côté fonceur de Yona.

Merci beaucoup pour tes commentaires! A bientôt <3


Laissée par : Lsky le 22/10/2020 21:08 pour le chapitre La convention

J'aime la réaction très raisonnée de Charlie, surtout quand il pense que Yoba n'est pas digne de confiance. 

Tu as bien gérer pour ne pas tomber dans un dialogue /trame attendu. 



Réponse de l'auteur:

Ouf, c'était l'une de mes inquiétudes!

J'ai essayé de faire en sorte que Charlie tempère un peu le côté impulsif de Yona, c'est pour ça qu'ils sont amis, ils s'équilibrent :)


Laissée par : Lsky le 22/10/2020 19:27 pour le chapitre Une fête d'anniversaire

J'aime beaucoup le côté très contemporain et réaliste de la crise "trouver du travail". Finalement on pense pas à ces thèmes en pensant à Harry Potter, et pareil je trouve rafraîchissant et réaliste de voir quelqu'un qui ne va pas se démener, d'avoir un caractère qui attend un peu que les choses lui tombe dans le bec. 



Réponse de l'auteur:

Hihi oui c'est vrai que cet aspect n'est pas vraiment abordé, puisque les personnages n'ont pas encore tout à fait l'âge dans le canon!


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.