S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Sélections du mois


Félicitations à Fleur d’épine, Ella C, Eejil9 et CacheCoeur, qui remportent la Sélection Femslash !

Vous voulez de l’action ? De l’aventure ? Ce mois de Sélections est fait pour vous ! Le Jury des Aspics vous invite à lire sur ce thème en octobre avec la Sélection Aventure/Action ! Vous avez jusqu'au 31 octobre pour lire les 5 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter par ici.

Et au mois de novembre, partez dans le futur avec la Next-Gen ! Vous avez jusqu’à la fin du mois d'octobre pour nous faire découvrir sur ce thème si vaste vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots. Pour proposer des textes, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news !

Il y a également la Sélection Fanfictions longues pour occuper vos nuits d’insomnies ! Jusqu’au mois de décembre, venez découvrir 12 histoires incroyables ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.

 

 


De L'équipe des Podiums le 03/10/2022 23:05


Reviews pour Sur une feuille à grains

Laissée par : Juliette54 le 26/08/2021 15:02 pour le chapitre Six ans plus tard

Coucou Ella :)

Je viens de lire ta fic proposée pour les sélections sur Narcissa, je suis contente depuis le temps que je voulais lire qch de toi autre que pour le concours KL ;)

J'ai beaucoup aimé d'abord ! C'est très différent de tout ce que j'ai pu lire récemment, notamment ce trope de Soulmates avec lequel j'ai du mal pour une question de vision de l'amour/liberté et autres raisons que tu as mentionnés, mais là, j'ai trouvé que tu t'en étais servi d'une manière géniale, réflexive, un peu critique aussi, variée avec ses différemment traitements comme tu le détailles à la fin et bref, tu gères. Vraiment, cette fic est bien écrite, elle fait réfléchir sur le trope en lui-même et surtout sur l'amouuur et aussi le consentement comme tu le mets dans ta note de fin. Tu traites ce trope en exposant ses défauts (ou plutôt dangers) et du coup la fic se place entre liberté et désir d'une manière assez subtile et intéressante. Ce sortilège pour voir/ne pas voir les couleurs par rapport à la connaissance ou non de l'âme soeur est assez drôle (je ne connaissais pas ce truc des couleurs/âmes-soeurs avant d'écouter le podcast et je crois que ta fic est la première que je lis dessus ahah) et bien mené, et bon, c'est un peu fluff par moments si tu veux, mais pas tant avec toute cette réflexion en filigrane (après, il paraît que je suis fleur bleue, allons bon xD). J'adore tes descriptions, tu as vraiment ce truc pour les rendre vivantes et colorées (notamment celles des dessins de Cissy et Lily), c'est très agréable à lire !

Ah aussi, Narcissa, Lily, Rogue... bref, tous les personnages sont IC, vraiment bravo ! J'ai adoré le passage avec Andromeda aussi (j'adore Andromeda en général aussi ahah alors qu'elle n'a qu'une pauvre apparition de trois lignes dans les livres oups). 

Des bisous

Juliette


Laissée par : Tiiki le 07/04/2021 19:55 pour le chapitre Six ans plus tard
Coucou Ella,

De base je passais par-là pour voir comment tu aimais présenter tes résumés xD et finalement je me suis laissée embarquer par cette histoire et sa magie. Pourtant ce n'est pas un trope qui me parle (voire pas du tout, pour certaines des raisons que tu as toi-même identifiées), et je ne suis plutôt pas fan des UA. Mais qu'est-ce que c'était chouette ! J'ai adoré ce couple, ces couples, ces amitiés, et le fait que ce texte débordait d'amour au sens large. J'adore voir que tu réfléchi à tout un éventail de relations qui mènent à relativiser un peu sur l'importance et la place de cette prophétie. En fait j'ai trouvé que cette idée de prophétie était plus un prétexte qu'autre chose pour parler d'amour. La prophétie c'est le spectre de toutes ces attentes (sociales, puis éventuellement personnelles). Sauf qu'on ne peut pas prophétiser l'avenir. Et que parfois toutes ces attentes ne vont pas être remplies. Est-ce que c'est grave pour autant ? Tu nous montres bien que non. En fait tu rejettes un peu tout absolu (là où dans un Soulmate universe on est généralement dans l'inverse), et ça fait du bien. Le fait que ta réflexion se déroule dans un univers magique permet une jolie transposition, et l'histoire des couleurs vient rajouter une saveur toute particulière au fil des chapitres. Désolée d'écrire une review si naze face à une fiction si géniale

Merci pour cette belle lecture !

Laissée par : Wapa le 03/01/2021 17:30 pour le chapitre Six ans plus tard

Oh là là, j'ai beaucoup aimé ! (C'est dingue le niveau de ce concours, à chaque fic que je lis, je me dis ça xD). Le début était très mystérieux, presque fantastique et j'ai bien aimé cette atmosphère un peu hors du temps où on ne comprend pas bien ce qu'il se passe pour qu'ensuite tu nous expliques l'histoire des âmes sœurs et des couleurs. Qu'est-ce que c'était original et poétique ! J'ai aimé le jeu sur les teintes et l'importance du dessin dans ton histoire. 

J'adore tout ce que tu as élaboré autour du trope, le fait que ça concerne essentiellement les Sang-Pur pour leur permettre d'assurer leur descendance, le fait que ça ne se passe pas tout à fait comme prévu dans les faits. La problématique du consentement était traitée avec beaucoup de délicatesse. J'ai beaucoup aimé aussi qu'il y ait d'autres couples en toile de fond avec des issues différentes, heureuses ou non. Les dialogues avec Andy et l'oncle aussi. 

Finalement, je trouve ton épilogue très réussi, contrasté, qui tient compte des enjeux politiques de l'époque, qui nous montre qu'il y a finalement plusieurs choix possibles. Vraiment bravo. C'était bien écrit, avec une atmosphère propre et un questionnement très intéressant. J'ai totalement adhéré ! 

Merci pour cette lecture :) 


Laissée par : LookCatMe le 25/12/2020 01:56 pour le chapitre Six ans plus tard

Salut Ella !

 

Me voici pour parler de ton texte et il m'a surpris autant qu'il m'a plu.

Déjà j'adore le trope âmes sœurs et encore plus quand la vie est terne et grise avant de rencontrer l'âme sœur. Et le couple Lily et Narcissa, je n'y aurais jamais pensé, ça paraît tellement extravagant mais ton texte me fait dire qu'en fait, ça aurait très bien pu marcher, c'est beau et au final, pas si étonnant que ça. En y repensant, Narcissa et Lily se ressemblent beaucoup : elles sont déterminées, fortes et protectrices.

J'aime beaucoup aussi la place que prend le dessin et les couleurs dans ton histoire, c'est très poétique et joliment amené.

Et puis j'aime bien que, même si ton histoire est bien loin de l'histoire originelle, elle la rejoigne un peu, comme le fait que Narcissa épouse Lucius et que Lily en fasse de même avec James, au final ça rend leur couple encore plus beau.

 

Bravo pour ton histoire :)

 


Laissée par : Violety le 07/12/2020 22:46 pour le chapitre Première Année

Ella, mais cette histoire... Mon coeur saigne et se remplit d'amour à la fois, c'est si beau, si nouveaux, si doux, si triste, si coloré. Le Soulmate AU est l'un de mes tropes préférés, et j'étais curieuse de voir ce que tu en ferais... Je ne sais pas comment t'es venue cette idée, je n'aurais jamais été capable d'inventer tout cela, mais vraiment c'est une merveilleuse variation sur ce trope !

J'aime beaucoup le principe des Soulmate colorblind jusqu'à se rencontrer. Ici, tu le détournes et tu le réécris et tu l'adaptes avec brio à cet univers, aux histoires de Sang-Pur, à la réalité de Narcissa, à ses différences avec Lily. Quelle tragique idée, cette malédiction des sang-purs, qui crée une âme-soeur à sens unique pour Narcissa ! Quelle belle trouvaille, ce lien entre elles autour du dessin, des couleurs et de la magie. 

Narcissa est parfaitement IC, touchante, réaliste, émouvante, prise dans les contradictions de ce que lui disent les traditions et dans les conséquences inattendues de ces traditions. J'aime beaucoup le fait qu'elle accepte que Lily est son âme-soeur, comme ça, sans tergiverser, alors même que ça va à l'encontre de ce qu'on lui a appris puisqu'elle sont deux femmes. Sa relation avec Lucius, le lien de celui-ci avec Rosier, sont tout à fait logiques et plutôt mignons, même. J'aime sa façon de contacter Lily, le fait qu'elles deviennent amies, cette jalousie et cette frustration que jamais elle ne rejette sur Lily (pour l'instant en tout cas ?). J'adore ta Lily aussi, son émerveillement, sa bienveillance, la manière dont elle comprend tout de suite le "problème" mais qu'elle n'en fait pas un problème, justement.

C'est beau, c'est bien écrit, tu as des tournures très élégantes, de magnifiques images. J'adore les ambiances que tu poses, les descriptions travaillées. Le moment où Narcissa voit enfin les couleurs est incroyablement bien décrit, tout comme les premiers jours à Poudlard de Lily - elle me rappelle alors Harry lorsqu'il découvre lui aussi.

J'ai hâte de voir ce qui va pouvoir se passer entre elles ! Mais vraiment ce premier chapitre est un enchantement, merci !


Laissée par : Sifoell le 07/12/2020 09:53 pour le chapitre Six ans plus tard

Salut Ella C,

Ma dernière review pour ta fanfic.

Ta note de fin de chapitre éclaire bien ce que tu as voulu dire. J'ai trouvé touchante la relation entre Lily et Narcissa, qui se développe doucement, avec tous les freins qui peuvent exister à cette relation (freins sociaux liés à l'homosexualité, liés la Pureté du Sang)...

J'aime bien le fait qu'elles se retrouvent à la fin de l'histoire malgré l'énorme frein qu'est la guerre qui est en train de se préparer et qui va tous les impacter.

Merci pour cette histoire !


Laissée par : Sifoell le 07/12/2020 09:34 pour le chapitre Deuxième année

Salut Ella C,

Ah, ça se complique pour les filles. La prophétie liant les âmes sœurs dans un contexte de pureté du Sang semble vraiment compliquer la vie de tout le monde.

Narcissa doit faire un choix, et je n'avais pas spécialement tilté l'écart d'âge entre Lily et elle... Hâte de lire la suite.


Laissée par : Sifoell le 07/12/2020 07:43 pour le chapitre L'été

Coucou Ella C,

Tiens, une review pour salaire et des étoiles aussi ;)

J'ai apprécié ce chapitre où on peut voir Narcissa dans ses relations avec son cousin Sirius ou avec sa sœur Andromeda.

J'aime aussi l'évolution que prend la relation entre Lily et Narcissa qui se rapprochent l'une de l'autre, autour de la peinture et du dessin, avec pas mal de non-dits. J'ai trouvé également intéressant que Lily ait un peu exploré sa sexualité avec sa voisine (c'est une ado, c'est de son âge ;))

Enfin, bref, tout ça me donne envie de lire la suite !


Laissée par : Sifoell le 07/12/2020 07:21 pour le chapitre Première Année

Bonjour Ella C,

Tu as choisi un trope qui n'était pas évident, je trouve, tu as su l'intégrer de manière cohérente dans le monde que tu décris (sociologiquement parlant avec les âmes soeurs qui relèvent de la magie ancienne et aident à unir des Sangs-Purs,et magiquement parlant : quand un Sang-Pur rencontre son âme sœur, il voit en couleur). Je trouve d'ailleurs le fait de voir en couleur très poétique, et bien amené avec ces groupes d'amis qui dessinent, peignent...

On sent bien que Narcissa est vraiment très influencée par les valeurs des Sangs-Purs, que sa vie future est déjà toute tracée, et que bien que Lucius soit son meilleur ami, son union avec lui ne part pas sur de très bonnes bases(l'évocation de la nuit de noces fait un peu froid dans le dos, on dirait qu'ils renoncent à ce qu'ils veulent vraiment, je trouve ça triste).

J'aime comment la relation se construit petit à petit à Lily, une relation très polie, secrète et furtive. J'ai hâte de lire la suite !


Laissée par : Seonne le 01/12/2020 17:28 pour le chapitre Six ans plus tard

Cet épilogue m'a énormément touchée. J'ai trouvé la fin du texte particulièrement juste. Je suis pas fan de base de tous les trucs d'âme-sœur (parce que je trouve ça limite stupide mais c'est uen autre question) et du coup que tu apportes le poids de tout ça (déjà le fait que tu dises que c'est une malédiction de base met bien la puce à l'oreille) et du tu mettes tout ce contraste entre tous ces couples, leur façon de le gérer, les problèmes qui en découle et l'espoir pour d'autres... De façon très générale je pense que ça peut s'appliquer aux relations amoureuses sans qu'on pousse jusqu'à l'idée d'âmes-sœurs et c'était à la fois poétique, vrai et déchirant. Bref ma review est toute décousue mais merci pour ce texte, pour cet épilogue doux-amer parfaitement comme je les aime et pour cette fiction et ses questions philosophiques avec toutes les réflexions que ça appporte au lectorat ! Je te souhaite bonne chance pour le concours même si je doute qu'avec une fic pareille tu en aies besoins ;)


Laissée par : Seonne le 01/12/2020 17:20 pour le chapitre Deuxième année

Encore un chapitre qui m'a totalement captivée. Les interrogations de Lily sonnent tellement justes (et je trouve que tu t'adaptes bien au fait qu'elle est tout de même encore très jeune alors que Narcissa est déjà fiancée, on sent qu'il y a ce gouffre de différence d'âge encore et tu lui laisses les intérêts d'une fille de 12 ans). Tu m'as beaucoup touchée avec l'histoire de Selwyn, j'aurais presque envie d'en savoir plus. Et pour Narcissa on reste dans la continué du chap précédent quand elle va voir Alphard... Par contre que de révélations ! J'aime bien ce petit twist que tu apportes. Et cette fin, ohlala, heureusement que la fin est déjà écrite que je n'ai pas à attendre !


Laissée par : Seonne le 01/12/2020 17:09 pour le chapitre L'été

J'ai tout autant aimé ce deuxième chapitre ! Lily a une insouciance qui tranche avec tous les questionnements et le poids hyper lourd qui pèse sur les épaules de Narcissa et ça donne un côté léger avec une autre partie qui constraste beaucoup... ça me plaît ! Ah et j'ai adoré cette "découverte du monde moldu" à travers les yeux de Narcissa : on a tellement l'habitude découvrir celui des sorciers à travers ceux des (nés-)moldus... Brillant ! Tu m'as totalement surprise en ammenant Narcissa voir sa sœur d'ailleurs, je ne m'y attendais pas du tout et en le lisant ça me paraissait pourtant si évident. La fin arrive un peu comme le réveil à la fin d'un doux rêve. Voyons ce que çça donne par la suite !


Laissée par : Seonne le 01/12/2020 17:01 pour le chapitre Première Année

Coucou Ella ! Et bien je tiens à te faire savoir que j'ai vraiment adoré ce premier chapitre. Alors au début je ne comprenais rien par rapport au truc des couleurs, heureusement que l'explication vient un peu après avec Severus. Du coup j'ai eu du mal à rentrer dans les premiers paragraphes mais une fois que j'étais partie j'ai été totalement absorbée par ton texte et la façon dont tu tisses cette relation qui se développe tout doucement entre elles. On se pose les mêmes questions que Lily (ce que Narcissa va bien pouvoir faire de l'information qu'elle est son âme-sœur) et je trouve que les réponses viennent en temps voulu. Pour l'instant j'apprécie énormément ma lecture !


Laissée par : Pikenikdouille le 18/11/2020 14:12 pour le chapitre Deuxième année

Oh ben la voilà, la bonne question: "alors, que faire ?" ^^

Bon, j'ai trouvé ce dernier chapitre un peu plus complexe, surtout en ce qui concerne les explications de ton ton Black. Je trouve intéressant qu'il ait influencé le principe de prophétie en essayant de l'annuler. C'est une bonne façon d'expliquer ce pairing et de le raccrocher à l'histoire des Black. Néanmoins, j'aurais sans doute aimé que le dialogue entre l'oncle et la nièce soit un peu plus fluide...

Cela étant, tu réussi quand même à communiquer les émotions des personnages etje suis toujours sensible à ce lien délicat entre Narcissa et Lily ! J'ai hâte de lire ton épilogue !

Bonne chance pour le concours !


Laissée par : Pikenikdouille le 17/11/2020 22:40 pour le chapitre L'été

J'aime toujours cette histoire, même si ce chapitre m'a paru un peu moins dense que le précédent. J'apprécie la complicité et la douceur qui imprègnent le texte. La problématique des mariages "arrangés" par la prophétie est intéressante et donne de la profondeur au lien des âmes-soeurs. Le parallèle entre Lily/Narcissa et Lucius/Evan est bien vu, surtout quand on sait que par le passé chez les moldus, c'était un stratagème bien utile que de se marier entre homos de sexe opposés pour être tranquille !

Enfin, j'ai hâte de découvrir la suite quoi !


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.