S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Sélections du mois


Félicitations à Fleur d’épine, Ella C, Eejil9 et CacheCoeur, qui remportent la Sélection Femslash !

Vous voulez de l’action ? De l’aventure ? Ce mois de Sélections est fait pour vous ! Le Jury des Aspics vous invite à lire sur ce thème en octobre avec la Sélection Aventure/Action ! Vous avez jusqu'au 31 octobre pour lire les 5 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter par ici.

Et au mois de novembre, partez dans le futur avec la Next-Gen ! Vous avez jusqu’à la fin du mois d'octobre pour nous faire découvrir sur ce thème si vaste vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots. Pour proposer des textes, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news !

Il y a également la Sélection Fanfictions longues pour occuper vos nuits d’insomnies ! Jusqu’au mois de décembre, venez découvrir 12 histoires incroyables ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.

 

 


De L'équipe des Podiums le 03/10/2022 23:05


Reviews pour La nuit, tous les chats sont gris

Laissée par : LauraLovegood le 29/10/2020 18:29 pour le chapitre Chapitre 1 - Sous la poussière du temps, je demeure

Je ne sais pas trop quoi dire...à part que j'ai A-DO-RE !!Dès les premières lignes, je me suis laissée emporter par l'histoire ! Tu écris super bien ! Je te met tout de suite en favoris !!

Merci beaucoup pour ce moment de lecture très plaisant.



Réponse de l'auteur:

Oh! Merci beaucoup pour ce petit message ^^ moi non plus je ne sais pas trop quoi dire à part que ça fait énormément plaisir de savoir que des gens rentrent aussi facilement dans mon univers. J’écris pour faire éprouver des choses aux autres, transmettre des émotions, et ton petit mot m’aide à me dire que j’y arrive, ne serais-ce qu’un petit peu ^^

Merci à toi ^^

Ivichki


Laissée par : Carminny le 25/10/2020 10:14 pour le chapitre Chapitre 4 - Qui de l’homme ou du monstre

C'est un très beau texte, bien tragique comme il le faut. Je trouve Mei Linh plutôt dégourdie pour avoir trouvé ce poste pour s'y cacher et beaucoup moins pour tomber amoureuse du premier client jeune ^^ Elle aurait mieux fait de rester à la cuisine. J'aime beaucoup le caractère de Mr Burke aussi. Bravo !



Réponse de l'auteur:

Ha ha, l’amour rend aveugle et l’espoir aussi ^^ merci pour ton petit mot, je me souviens que tu m’avais dit ne pas être fan d'histoire d’amour mais je vois que le tragique te sied mieux ^^ 

M. Burke était vraiment un pari risqué, mais je m’apercois que son caractère est finalement réussi, c’est vraiment encourageant !

Pour finir, je n’en souhaite à personne de rester dans une cuisine XD sauf si c’est pour s’empriffrer de brownie en regardant des séries XD

Merci pour ton retour!

Ivichki


Laissée par : Xuulu le 22/10/2020 18:12 pour le chapitre Chapitre 1 - Sous la poussière du temps, je demeure

 

Coucou!

Ton texte est très réussi, ton style est complexe et super bien maîtrisé.

J’aime particulièrement la référence filée à la poussière, qui semble s’insérer partout, être omniprésente.

Je trouve dommage qu’on n’en sache pas plus sur le personnage et surtout sur son pass, je l'ai un peu attendu pendant toute la fic et finalement, le mystère reste entier :D

C’est cool aussi de voir des gens « neutres », ni héros ni bourreau, parce que dans le canon, tous les personnages sont assez manichéens, alors que dans la réalité, il y a beaucoup de gens qui sont dans cette zone grise du milieu. Mei Linh est une née-moldue qui essaie de survivre, et justement, Dimitry est un personnage qui ne voit les choses que d'une manière manichéenne, pour lui, puisqu'elle est née-moldue, elle ne peut qu'être pote avec Harry. J'ai trouvé cette confrontation entre deux systèmes de valeurs très intéressante!



Réponse de l'auteur:

Hello ! Merci beaucoup pour ton gentil message ça fait vraiment plaisir ^^ oui, je n’ai pas exploré le passé de mon OC car rien n’était indiqué dans sa fiche et je voulais me concentrer sur autre chose. Ce que tu dis sur les gens « neutres » m’a fait bcp sourire car c’est exactement totalement entièrement ça que j’en voulais retranscrire. Je trouve que ce sont d’ailleurs ce genre de personnages qui sont le plus difficile a créer, le genre de Jaime Lannister qu’on adore détester et inversement ^^ 

Ton message me confirme aussi que les subtilités d’écriture tant sur le fond que sur la forme fonctionnent et que je peux continuer à travailler mes textes en ce sens, merci !

Très bonne soirée !

Ivichki


Laissée par : lartheos le 28/09/2020 14:54 pour le chapitre Chapitre 4 - Qui de l’homme ou du monstre

Excellent !

Et oui, je t'entends :p et je t'en remercie, c'était un plaisir de discuter de la mise en place de cette histoire, même si mes contributions restent somme toute minimes ^^ (désolé de pas avoir pu intervenir davantage comme beta par la suite, mais je me rattraperai sur tes autres fictions :D)

Du coup, je reconnais que je suis pas objectif sur l'histoire, mais je trouve ça bien d'avoir présenté la vie d'un personnage né-moldu pendant l'année des Ténèbres, qui se cache dans le monde des sorciers et essaie de survivre.

 


Laissée par : Spiritos le 22/09/2020 20:46 pour le chapitre Chapitre 4 - Qui de l’homme ou du monstre
Heu… pardon ? 
Nan mais je relis ta fin pour être sûre… NANI ?  Déjà quand j’ai vu le message que tu avais posté sur le topic dans le forum, je me suis dépêchée d’aller lire la suite pour voir ce que t’avais encore fichu lol, et puis je dévore ces deux chapitres géniaux, et… ça ? 
Mais IVICHI *facepalm* -> j’ai envie de pleurer maintenant tu m’as gâchée ma soirée T.T (je rigole lol). 
Bon on va essayer de commenter objectivement ces deux merveilleux chapitres (et cette  - moins merveilleuses - INFÂME chute ;) 
Dimitri est méchant….  ça se voyait à deux km aussi ! Et je me suis vraiment prise d’affection pour l’antiquaire, il a dû souffrir de cette découverte. Ça a vraiment dû remettre en cause tous ses principes, c’est une sorte de “première rencontre” avec la réalité… ou alors je vais trop loin ? :mg:
En parlant du thème, la première rencontre évoquée est donc celle avec Dimitri ? Ou alors avec la mort (je te HAIS :) ) -> en tout cas j’ai beaucoup apprécié ce que tu as fait des contraintes et j’imagine de l’OC qui t’a été donné (je crois que le/la créateur ne sera pas non plus aux anges de cette fin, si on peut l’appeler ainsi… (second degré))
Je me plains, je me plains, mais j’ai ADORÉ cette petite fic longue, je la mets direct en favoris, et je te dis merci pour cette belle découverte (ma première rencontre à moi :mg: :hug: )
Spiri <3
PS: Je réponds à ton MP plus tard - dans la soirée ;) 

Réponse de l'auteur:

Je ne vais pas te mentir... je savais que tu allais râler XD pourtant, ton retour est finalement tout ce que j’avais espéré ! Si cette fin te fait autant réagir, c’est que j’ai atteints mon objectif qui était de marquer le lecteur. Je voulais deux premiers chapitres beaux et plutôt romantique, pour ensuite tout faire s’écraser avec fracas. Je voulais qu’on s’attache à M. Burke car oui, c’est finalement un homme bien, même si ses idées sont d’un autre temps. La preuve que Mei Linh a été importante pour lui, même si passagère, c’est qu’il laisse l’ours en peluche sur le lit comme un souvenir qui va gentillement se fossiliser sous la poussière du lieu. 

À la base, c’était une première rencontre avec Dimitry, c’est devenu une première rencontre avec la réalité, le monde du dehors froid et brutal qu’elle a fui durant toute cette année des ténèbres. Mais il ne faut pas croire, je ne fais pas mourir tout le temps mes persos non plus ! Cependant, je trouvais bien de créer cette courte histoire parce qu’on parle des morts, tués par Voldemort ou ses sbires, mais on ne sait pas qui ils sont. Des anonymes à qui j’avais envie de donner la parole.

Je me souviendrais toujours d’un bouquin de Serge Brussolo qui finissait plutôt mal avec tout le monde qui mourrait et il m’a poursuivi des mois après l’avoir lu (sans compter que son écriture est tellement particulière ! Pour ne pas dire glauque car tu n’aimes pas ce mot XD). J’ai alors compris ce que c’était que le pouvoir de l’écriture. Celui de marquer le lecteur pendant longtemps, voir pour toujours (nous ne parlerons pas d’HP à cause de qui nous sommes ici XD). Bref, mon but a été atteint avec ce court récit et j’en suis fort satisfaite XD 

bonne soirée à toi et à tout bientôt!

Ivichki


Laissée par : Spiritos le 12/09/2020 07:39 pour le chapitre Chapitre 2 - Songes pour ceux qui ne sont plus

Hey ! 

Je n’avais pas vu que tu avais sorti un nouveau chapitre ! Mais bon je me suis jetée dessus dès le réveil ou presque, donc ça devrait aller ;)

Mais que tu écris bien... Je trouve aussi que ta plume évolue, pas forcément au fil du temps (ou alors c’est moins flagrant), mais surtout au cours de tes histoires. Elle s’adapte vraiment au contexte comme aux persos, et je trouve ça super ! 

Ouah, notre petite Mei est totalement sous le charme... mais elle se rend compte que quand il dit « traquer des gens » c’est sans doute des nés-Moldus non ? J’avais compris ça, et franchement ce serait fort triste pour elle de passer à côté pour le coup... L’ampur rend aveugle oui mais xD

"J’en déduis avec cette question que tu n’es pas la créatrice de Mei Linh"

Ou alors j’ai fait semblant de poser une question simple pour t’orienter vers une autre piste, qui sait ;) -> Je dis n’importe quoi xD mais sait-on jamais xD

Ce que j’aime beaucoup dans cette fic, c’est qu’on voit vraiment que Mei est en train d’en prendre goût au personnage de Charlotte, d’oublier peu à peu où est le bien ou le mal. Et c’est très fort de ta part ! 

Hâte d’avoir la suite, et à bientôt <3

Spiri :hug: 



Réponse de l'auteur:

Bonjour Spiritos, 

Tu as en effet raison, Mei Linh (je sais que son prénom est Mei et son nom de famille linh, mais j’aime vraiment bien le prénom composé que cela forme en réalité, c’est la raison pour laquelle je l’écris ainsi dans le récit ^^) est encore jeune et, malgré le contexte sombre qui l’entoure, elle reste une jeune femme fleur bleue pleine d’espoir. Pour information, le métier de « chasseur de tête » est un vrai travail qui existe dans notre monde actuel : ce sont des gens payés par les entreprises pour trouver de jeunes ingénieurs ou autre afin de les embaucher. Ça existe pour les secteurs ou la demande est forte, mais où bien peu de diplômé sortent ou sont compétent (par exemple dans l’industrie spécialisée ou encore des métiers du droits bien particulier). Alors oui, pour Mei Linh, ça peut ne rien lui dire et prêter à confusion ;)

j’ai lu ta participation au concours car j’ai (enfin) terminé mon récit qui fait 4 chapitres (j’ai l’impression d’avoir fait mon chemin de croix) et j’ai vraiment bcp aimé (je t’ai laissé une review assez complète à ce propos d’ailleurs). Il va falloir que je me penche sur Les récits des autres participants maintenant et surtout avancer dans Le chat et la Souris (j’ai pris un retard de dingue).

Bref, merci encore d’en passer chaque fois dans le coin et d’en me donner tes impression, ça me fait bien avancer ! Bonne journée!

Ivichki 


Laissée par : Spiritos le 07/09/2020 09:38 pour le chapitre Chapitre 1 - Sous la poussière du temps, je demeure

Hey Ivichi, comment vas-tu ? 

Je ne lis pas beaucoup  en ce début de mois de septembre mais je me suis dit que je pouvais PAS ne pas laisser de review.

Déjà ton écriture est magnifique ! À chaque fic elle change un peu, comme si elle "modulait" presque pour attendre le niveau de perfection qui t’est caractéristique. Bref, tu écris trop bien ^^

Ta façon de t’approprier le personnage d’un autre m’a aussi bluffée. La répétions du "Mei Linh" apportait vraiment quelque chose au côté dramatique de ton texte -> vu que si j’ai bien compris, il se déroule pendant la Seconde Guerre ? 

Et cette fin ! Tu nous tiens en haleine, d’autant plus que j’imagine que c’est ça, la première rencontre en question ? 

Bref je te mets direct en favoris (tu en occupes déjà la moitié lol xD) et je te dis à bientôt :hug:

Spiritos <3

PS: J’ai pas le temps de rattraper mon retard sur Le chat etc mais je le ferai, promis :hug: (cette fic est trop bien donc pas le choix :mg: )



Réponse de l'auteur:

Hey! Bonjour Spiritos ! Ravie d’en te revoir ^^ je t’ai vu passer dans la liste des donneuses d’OC et ça ne m’a pas étonné le moins du monde. À ce que j’ai vu dans tes écrits, tu es du genre à aimer créer des personnages de toute pièce au caractère bien trempé ^^ 

Au vu de ta question (oui ça se passe durant l’annee des Ténèbres) tu n’es pas la créatrice de Mei Linh mais je suis tout de même curieuse de savoir qui a obtenu ton personnage. Je suis également bien prise par l’ecriture (La date fatidique arrive bcp trop vite à mon goût) alors je n’ai pas eu le temps de lire les participations des autres mais ça donne envie !

merci bcp pour tous tes compliments ! (Pas sûr que je les mérite mais j’en vais faire avec XD) et oui, je fais des essais et je travaille mon style grâce aux concours parce que j’aime tester les limites de notre belle langue française ^^ 

Bon courage à toi pour ta propre histoire si tu ne l’as pas finit (si c’est le cas et bien « bien joué! «  et je viendrais y jeter un œil quand je serais enfin dispo) et à bientôt !

Iichki


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.