S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Reviews pour Racines

Laissée par : Bloo le 18/04/2022 18:38 pour le chapitre Chapitre 1 : Au nom du père
Je vais parapher cette review en disant que je t'envoie après un looong MP, parce que, par rapport à ta note, moi aussi ma vision de Lavande s'est affinée encore un peu et que j'ai envie d'en discuter en long et en large avec toi, de nous refaire un headcanon commun peut-être (parce que Parvati, pour le coup, ma vision en est plus floue, surtout parce que ma Parvati pour moi c'est toi, c'est la tienne, et je me laisse guider par tes belles idées à son sujet ♥ ).

J'ai adoré, adoré te lire. Et ça faisait si longtemps ! Tu sais, à la fois j'ai retrouvé ce qui me plaisait déjà tant dans tes textes comme The Way We Were, la fraîcheur, ta facilité à nous faire entrer dans la tête de tes personnages, le souhait que tu mets à construire le décor autour de Parvati, et puis les questionnements, qui font souvent écho à mes propres sentiments. J'ai retrouvé tout ça ici, et plus encore, parce que ta plume s'est encore enrichie, parce que j'ai trouvé tes dialogues incroyablement justes comme si tes personnages avaient devisé là, juste devant moi. Il y a une vraie maturation dans ton écriture, et qui fait qu'un premier chapitre de près de 5000 mots s'engloutit comme une lettre à la poste, j'ai adoré, vraiment adoré, Vio.

Pourtant, ça m'a serré le coeur au début, et j'étais désolée de retrouver Parvati et Padma dans ces circonstances. C'est assez horrible pour elles, déjà c'est jeune pour perdre leur Papa, et pour Parvati, le poids de la dernière dispute à porter sur les épaules, c'est atroce, et j'espère qu'elle saura s'en délester, qu'elle renouera aussi avec ce qui a pu faire qu'elle a aimé son père, pour ne garder que ce qu'il y a de beau à garder de lui.

Le décor est tristement posé, donc, et en même temps il y a quelque chose de profondément lumineux, de profondément beau à ton récit. C'est dur pour les filles, c'est extrêmement dur pour Parvati dont on suit les doutes, les regrets, l'anxiété, Parvati qu'on a envie de serrer dans ses bras plus d'une fois, et puis en même temps ça déborde de tellement, tellement d'amour aussi !

J'ai adoré la relation entre les deux soeurs. Tous les non-dits que l'on devine encore, et en même temps qui s'effacent parce qu'il y a plus important, comme un heureux présage finalement, le début peut-être d'une vraie réconciliation. Et puis, Lavande, bien sûr. Déjà merci beaucoup pour ta petite note ♥ . J'adore l'idée du headcanon commun, et j'y intègre d'ailleurs totalement l'idée que c'est Seamus qui s'arrête de travailler pour Brooke (en fait, ça colle assez parce qu'en plus je l'imagine s'être lancé dans sa carrière d'Auror avec pas mal de démons, et en même temps Lavande à soutenir à en oublier un peu ses propres soucis, et finalement la naissance de sa fille, c'est aussi l'occasion pour lui de se recentrer). Mais bref. J'ai vraiment, vraiment adoré leur relation, ton texte est si beau, une si jolie ode à l'amitié, et cette sororité cet amour, imprègnent presque chacun de tes mots du début à la fin, ils mettent comme un voile cotonneux par-dessus les médisances de la famille Patil conservatrice, parce qu'on tremble de rage avec les filles bien sûr, mais en même temps à les voir ensemble, je me dis qu'elles sont trop fortes, trop inébranlables pour que Parvati puisse être vraiment détournée du chemin qui est le sien.

Alors ça faisait vraiment vraiment longtemps, et je ne sais plus si tu avais cette vision aussi arrêtée de sa famille Patil, ce qui te viens là-dedans de ton propre voyage. J'ai adoré en tout cas tous ces détails et ton minutieux travail d'architecte tout au long de ce premier chapitre, c'était extrêmement plaisant à lire et on devine tout le fil d'un récit derrière, toutes les choses que tu as à dire, encore.

Merci pour ce texte, magnifique, je lis le prochain chapitre cette semaine et puis, j'espère très fort continuer à te lire très vite encore ♥ .

Laissée par : Wapa le 30/11/2021 15:40 pour le chapitre Chapitre 2 : Entre deux sœurs

Mmmmh ça donne envie de voyager ton histoire (et de boire un chai, haha... d'ailleurs le débat des deux sœurs sur le sujet était drôle, c'est typiquement le genre de désaccord futile que tu peux avoir quand tu es proche de quelqu'un). Tu es déjà allée là-bas ? J'ai trouvé ça très incarné. 

J'aime bien tout le background que tu donnes aux Patil, la différence entre les jumelles, le fait que Padma soit plus conforme à la tradition. Son mariage avec Raj m'intrigue beaucoup d'ailleurs... pourquoi se sont-ils mariés ? J'espère que ce n'était pas simplement pas devoir même si malheureusement ça arrive encore à notre époque, même pour des jeunes qui ont grandi en Europe. J'aime aussi Parvati qui se cherche, qui se sent en décalage avec les attentes familiales. C'est clairement des problématiques que j'adore et je trouve que tu nous fais bien passer toutes ses émotions, son dilemme, ses luttes. 

Il y a un côté assez contemplatif aussi dans cette histoire et je me demande si ce n'est tout simplement pas ta façon d'écrire parce qu'il me semble que j'avais déjà eu cette impression avec un autre de tes textes. C'est très doux, paisible... malgré les épisodes plutôt difficiles qui sont évoqués... peut-être plus mélancolique que paisible d'ailleurs. J'aime bien cette atmosphère. 

Merci pour cette lecture et bon courage pour la suite de l'histoire :) 


Laissée par : Sifoell le 29/11/2021 01:56 pour le chapitre Chapitre 1 : Au nom du père

Coucou Violety,

J'ai beaucoup aimé ce premier chapitre qui nous apporte plein d'infos sur les Patil, l'Inde, les relations familiales, amicales de Parvati, ce décalage qu'elle ressent avec sa soeur Padma. J'ai été assez dépaysée, et ça c'est chouette ! Je crois savoir que tu as fait pas mal de voyages, et cela se ressent dans ce que tu présentes de l'Inde, des noms des vêtements, rituels... (Et si tu n'as pas voyagé là-bas, tu t'es suffisamment documentée pour nous immerger dans ce voyage avec toi).

J'aime beaucoup la complicité avec Lavande, l'expression de leur amitié.

Je file lire la suite :)


Laissée par : Selket le 24/10/2021 16:21 pour le chapitre Chapitre 1 : Au nom du père
Coucou Violety,

J'adore ta plume, je le dirais jamais assez. J'aime beaucoup ce texte et j'ai hâte d'en lire plus et de suivre Parvati en Inde. Je suis impressionné par le talent que tu as pour nous dépayser et nous amener la bas.
A chaque fois j’apprends des choses avec tes fics.

Je sais pas si tu le sais mais Cachou a proposé cette fic pour la sélection sur le thème du deuil.

Selkie

Réponse de l'auteur:

Coucou Selket ! Merci beaucoup pour ta review ♥ J'ai vu, pour la sélection, ça m'a fait très plaisir, et ça m'a motivée à poster la suite. J'espère qu'elle te plaira !


Laissée par : Tiiki le 07/02/2021 14:00 pour le chapitre Chapitre 1 : Au nom du père
J'ai bien aimé retrouver le brouillard de l'épisode de la tonnelle, tes textes se répondent entre eux, c'est joli.

L'amitié de Parvati avec Lavande est tellement belle. Ça m'a tellement réchauffé le cœur de la voir se charger de tout régler au RU pour elle, puis de voir sa présence, permanente, en Inde et après. J'avais tellement envie de la serrer dans mes bras. On a tous besoin de Lavandes dans nos vies.

Encore une fois, je suis touchée par ce duo de sœurs que tu dépeins. Étroitement liées, proches, et en même temps si loin l'une de l'autre. Parvati est vraiment émouvante, et en même temps on voit bien à quel point le fait de se confronter au reste de sa famille lui est pénible. D'ailleurs c'était vraiment cool de pouvoir en apprendre plus sur l'histoire de ses parents, et sur les traditions indiennes.

Merci pour toutes ces lectures très immersives, je ressors de ces JR avec juste une grande question existentielle en tête : "Pourquoi je n'avais pas lu tes textes avant ?"

Réponse de l'auteur:

Merci Tiiki-choue pour ta review ♥ C'est vrai qu'on a besoin de Lavandes dans nos vies, j'ai sans aucun doute pensé à celles de la mienne en écrivant tout ça. Pour les sœurs, je suis contente que ça te plaise, car c'est une relation que je trouve difficile à écrire. J'ai eu très tôt cette vision des sœurs distanciées, éloignées, mais je n'étais pas sûre de la manière dont cela se traduit pour des jumelles, j'avais peur d'être caricaturale... Je me suis enfin lancée avec cette fanfic, même si j'écris plutôt leur retrouvailles. Tu n'as pas fini de lire sur l'histoire de la famille en tout cas !

J'espère que le deuxième chapitre te plaira autant :D


Laissée par : LookCatMe le 25/12/2020 01:55 pour le chapitre Chapitre 1 : Au nom du père

Coucou Violety !

 

J'avoue que je ne sais pas vraiment pourquoi je ne me suis pas penchée sur tes textes, et maintenant que j'ai lu ton texte je regrette de ne pas être venue plus tôt.

C'est un texte très beau et très fort. J'apprécie beaucoup le fait que tu ne te contente pas d'effleurer la culture hindoue mais que tu décrives précisément des tenues, des coutumes, ça donne vraiment une grande profondeur à ton texte et au personnage de Parvati, qui est souvent juste vue comme l'amie de Lavande, avec qui elle ne fait que ragoter et glousser.

Dès les premières lignes on est plongé dans les émotions de Parvati, et tu les décris à merveilles, toute sa peine et l'égarement qu'elle ressent vis-à-vis de sa vie et de sa relation avec sa sœur. Elle est complexe, intrigante mais aussi très intéressante, le fait qu'elles se soient perdues de vue, ça renforce le fait que les jumeaux et jumelles ne sont pas seulement une unité, qu'ils et elles ont une personnalité bien différente et que ce n'est pas être juste de seulement les réduire à leur naissance.

Et la relation qu'elle entretient avec Lavande est tellement belle, c'est une véritable amitié complice, de celle où on se dit qu'on pourra toujours compter sur l'autre dans n'importe quelle situation, c'est beau tellement c'est fort !

C'est un beau texte que j'ai adoré lire, merci pour ça ♥

Bises et passe de bonnes fêtes !



Réponse de l'auteur:

Coucou Looky ♥

Tu sais, comme je ne publiais plus beaucoup depuis cinq ans, jusqu'au printemps dernier, ce n'est pas très surprenant que tu n'aies pas eu l'idée de venir lire mes fics ;)

Je suis contente que tu te sois penchée sur ce texte en particulier, qui est le fruit d'une longue réflexion et de pas mal de recherches. J'ai essayé en effet d'imaginer et décrire la culture hindoue sorcière, mais il est sûrement possible que j'ai fait des erreurs ! Mais en tout cas je suis heureuse que ça t'ait plongée dans ma vision de Parvati, que ça la rende plus intéressante à tes yeux :)

Merci beaucoup pour tes compliments sur les émotions de Parvati, sa relation avec sa soeur, son amitié avec Lavande, ce sont des thèmes qui  me tiennent à coeur donc je suis heureuse que ça fonctionne. Si ça te dit, j'ai écrits d'autres textes sur Parvati (dans la série "Les chemins de Parvati"), j'y explore aussi tous ces thèmes - même si certains textes ont un peu vieilli.

En attendant, j'espère que la suite de plaira, merci mille fois pour tes belles reviews ! ♥


Laissée par : Ellie le 20/09/2020 21:36 pour le chapitre Chapitre 1 : Au nom du père

J’aime beaucoup ce début ! Comme toi, je suis fan des personnages secondaires de la génération de Harry, alors une fic sur les Patil ne peut que me plaire. En plus qu’on y voit ma chère Lavande être une bad-ass dans le coin, haha !

J’apprécie aussi beaucoup de connaître l’histoire de ses parents et de savoir comment ils se sont retrouvés en Angleterre. Une fois où j’ai écrit sur elles j’ai aussi casé ça en Inde, où se trouvait la majorité de leur famille, et à y repenser, c’est peut-être un peu raciste comme idée, au fond ? Les Patils peuvent être Anglais depuis 18 générations après tout, on en sait rien, alors leur mettre toujours une ascendence immédiate en Inde me semble maintenant cliché. Du coup j’ai aimé ton idée qu’au moins un côté de la famille était déjà installé en Angleterre. Ça me donne de quoi réfléchir si j’écris à nouveau sur elles ^^

J’ai hâte de voir la suite !



Réponse de l'auteur:

Salut Ellie !

Merci beaucoup pour ta review, je suis contente que ce début t'ait plu - j'espère que ce sera aussi le cas pour la suite ;) (même si Lavande y sera moins présente, désolée)

Je ne sais pas si c'est raciste de penser que les Patils sont forcément en Inde, mais c'est vrai que je vois souvent ça dans les fics sur Parvati ou Padma. Et de fait, j'ai aussi écrit les Patils comme étant principalement en Inde. J'avais envie qu'une partie de la famille de Parvati soit déjà en Grande-Bretagne depuis un moment (je ne les vois pas, elle et Padma, comme une deuxième génération d'immigrants), mais je n'ai pas osé remonter sur 18 générations ^^ Je pense que les mouvements d'immigration sorciers ont dû suivre les mouvements d'immgration moldus, et en l'occurrence même s'il y avait des Indiens en Grande-Bretagne à partir du XVIIIe siècle, la première grosse vague date d'après la seconde guerre mondiale - donc j'ai imaginé la famille de la mère de Parvati venir dans les années 60 :) Voilà, tu n'en demandais peut-être pas tant haha mais j'espère que ces détails t'intéresseront !

 


Laissée par : MxCordelia le 09/09/2020 15:03 pour le chapitre Chapitre 1 : Au nom du père

C'est vraiment chouette !

Alors je connais rien à la culture indienne ni à l'Inde, mais j'ai eu le sentiment à la lecture qu'il y avait une richesse dans les détails. Plein de choses m'échappent, mais c'est pas du tout gênant et j'ai l'impression que ça ancre l'histoire.

J'ai attendu le moment où Parvati dirait qu'elle était bi ou lesbienne mdr. C'est bon maintenant on a l'info !

En tout cas j'ai hâte de lire la suite



Réponse de l'auteur:

Héhéhé, merci pour ta review ♥ Je suis contente que les détails ne rendent pas l'histoire confuse et "l'ancrent", comme tu dis.

Et oui, maintenant on a l'info (évidemment) ; on en saura même plus au prochain chapitre ;)


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.