S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Les soldats de papier

Laissée par : MadameMueller le 06/02/2021 08:54 pour le chapitre Chapitre un : Suivre les règles

 

JR2

Me revoilà :)

On commence à comprendre un peu Wayne dans ce chapitre. Il a donc été victime de harcèlement scolaire pendant des années sans que ça n’intéresse personne. C’est un phénomène malheureusement beaucoup trop courant (qui empire de nos jours avec les réseaux sociaux j’ai l’impression mais ce n’est pas le sujet) et qui a des conséquences parfois vraiment terribles sur ceux qui en sont victimes. Pour l’instant, il semble canaliser sa rage contre Amycus mais soyons réalistes : on oublie pas si facilement qui ont été nos bourreaux et j’ai peur des réactions imprévisibles que Wayne pourrait avoir, d’autant plus qu’il a l’air (et je peux aisément le comprendre) de reprocher à ses camarades de ne pas intervenir lorsqu’il est soumis au Doloris.

En ce qui concerne Theodore, c’est drôle parce que c’est un personnage dont on ne sait en fait rien dans les bouquins mais il est toujours représenté comme un Serpentard loyal-bon dans les fanfics, le genre de mec qui n’adhère pas aux idées des Mangemorts mais qui suit le mouvement sans s’investir trop lui-même.

Je confirme ce que je disais au chapitre précédent : Anthony me fait de la peine. Bien sûr qu’il n’est pas du côté des Mangemorts, mais il a raison, Seamus lui grille un peu sa couverture en lui parlant comme ça devant Theodore ! Bon, il faut avouer que Seamus n’a jamais été spécialement une flèche non plus…

J’ai énormément aimé ce premier chapitre et trouvé très intelligent de « réunir » les quatre personnages à la fin sans pour autant nous dire ce qui leur arrive. Du coup, je suis obligée d’aller lire la suite sans tarder :D

À toute à l’heure !

MM’s



Réponse de l'auteur:

Tu as amplement raison pour Wayne. C'est un personnage que j'ai déjà esquissé dans d'autres fictions, et le harcèlement est un sujet que j'ai à coeur de dénoncer dans certains de mes écrits (celui-ci ne fera pas exception). Wayne est, personnellement, un personnage qui me touche particulièrement et qui a subi ces brimades pendant des années. Tu verras que cela aura une influence dans cette histoire.

Theodore... Theodore est certainement l'un de mes personnages préférés. Ce n'est pas un personnage manichéen, il a des tas de choses à se reprocher (tu en sauras plus par la suite). Ce n'est pas qu'il n'adhère pas aux idées pro sang-pur (il a été éduqué dans ce sens et a mis du temps à remettre cette idéologie en question), mais il ne cautionne pas la violence. C'est pourquoi, à mes yeux, il n'a pas spécialement de camp. Il n'est ni bon, ni mauvais, c'est un survivaliste, un arriviste, qui va là où ses intérêts le portent. :)

Seamus s'emporte bien trop vite et pour le cartésien Anthony c'est difficile à comprendre...xD

Tu as eu l'occasion de découvrir ce qui s'était passé, et j'espère que la surprise était suffisamment conséquente ! ;)

 


Laissée par : MadameMueller le 06/02/2021 08:25 pour le chapitre Prologue : Dès l'aube

 

JR1

Salut Lyssa ! Je commence par HPF et le début de ta fic longue :)

Pour commencer, j’adore l’idée de découvrir ce qui se passe à Poudlard pendant que le trio crapahute dans la cambrousse, et le fait que tu nous le montres via quatre personnages appartenant chacun à une maison de Poudlard est réellement intéressant !

Les petits détails tels que les portraits qui espionnent sont super bien pensés. Je trouve que c’est ce genre de petites choses qui rendent un récit encore plus crédible et intéressant à lire.

Les pensées d’Anthony m’ont particulièrement touchées. Oui, espionner en étant au plus près de l’ennemi – en gagnant sa confiance – signifie se renier un peu soi-même et accepter de faire de choses que l’on trouve parfaitement abjectes. Un sacrifice personnel terrible mais nécessaire pour la bonne cause. Ou « pour le plus grand Bien », comme dirait Dumbledore… J’espère juste qu’Anthony n’en sortira pas trop brisé.

Par contre, ce Wanye Hopkins… Un personnage que l’on ne connaît pas, le personnage qui a le morceau le plus court dans ce prologue... J’ai le sentiment que ce n’est pas du tout un hasard et que le Poufsouffle ne va pas être si loyal que ça…

Tu m’as vraiment donné envie de découvrir la suite avec ce prologue, et d’ailleurs, j’y vais de ce pas :)

À toute,

MM’s



Réponse de l'auteur:

Salut MadameMueller !

Je suis contente que tu aies choisi cette fiction pour le week-end reviews :)

Merci pour tous tes compliments, j'attache énormément d'importance aux petits détails justement car je visualise la scène dans ma tête et j'ai à coeur de la retranscrire telle que je me l'imagine. Anthony est un personnage touchant, c'est vrai, car il est celui qui se sacrifie pour la cause et que c'est extrêmement difficile de naviguer entre deux camps sans y perdre son âme. Quant à Wayne, je te laisse le découvrir (même si tu as une partie de ta réponse xD)

Encore merci ! <3


Laissée par : Samantha Black le 25/01/2021 18:15 pour le chapitre Chapitre quatre : Comprendre son rôle
Je suis tellement contente de voir ce chapitre ! o/

Oh Susan et Théodore ! Elle me fait de la peine la pauvre petite à se faire rejeter comme ça, mais je comprends Theo, il ne faudrait pas qu'il soit découvert. Remarque, l'idée de la perte de mémoire. Je me doutais que Seamus, malgré les indices, aurait du mal à admettre que dans cet univers, il était du mauvais côté.

Je me demande ce que tout ça va donner et je te remercie du partage. ;)

Réponse de l'auteur:

Theodore, en plus de ne pas se faire découvrir, ne comprend pas encore forcément pour quelle raison elle lui fait confiance et semble l'apprécier (sachant qu'il est celui qui l'a enfermée dans un cachot dans le "vrai" monde...) Quant à Seamus, il va avoir du mal à se rendre à l'évidence, et c'est plutôt normal en fait ! xD

Merci pour ta review ! <3


Laissée par : Samantha Black le 08/01/2021 09:20 pour le chapitre Chapitre trois : Faire face aux conséquences
Encore un super chapitre (je le dis à chaque fois, mais c'est vrai) ! Alors dans ce monde, c'est Théodore l'espion ? Mmh, intéressant ! Cela change toutes les relations entre les personnages et leur position à Poudlard. Je pense que cette aventure risque de les changer et en apprendre plus sur eux-mêmes, et peut-être que cela ne sera pas en mal. Bon, maintenant que j'ai fini ces quatre chapitres, je vais pouvoir mettre cette histoire dans mes favoris ! C'était une très belle découverte ! :)

Réponse de l'auteur:

Dans ce monde, Theodore a fait des choix qui ont mené à ce qu'il est devenu et à son double jeu dans cet univers. Finalement, ce sont les choix qui déterminent une personne et ce qu'elle est. Theodore va le comprendre, tout comme les trois autres garçons. :) 

Je me répète, mais je suis contente que cette fiction te plaise. Je suis actuellement en train de travailler sur la suite qui devrait sortir dans le courant de la semaine prochaine. ;)

Merci pour tes reviews <3

Lyssa


Laissée par : Samantha Black le 08/01/2021 09:06 pour le chapitre Chapitre deux : S'adapter à la situation
Encore un très bon chapitre. On découvre cet univers parallèle avec un Harry qui ne semble certainement pas faire partie des "gentils" et une révolte qui couve visiblement. Madame Pomfresh n'est pas là et la discussion avec la nouvelle infirmière est des plus intrigantes. Je me demande ce que ça va donner et je suis pressée d'en découvrir plus dans le prochain chapitre. :)

Réponse de l'auteur:

Je ne peux rien te dire sur la suite, à part te confirmer qu'en effet une révolte gronde dans les couloirs de Poudlard et que les garçons se retrouveront impliqués dedans malgré eux. ;)


Laissée par : Samantha Black le 08/01/2021 08:58 pour le chapitre Chapitre un : Suivre les règles
Encore un très bon chapitre ! Je me demande ce que ça va donner tout ça ! Je crois avoir lu que tu parlais d'univers parallèle dans une de tes notes d'auteur, je me demande ce que va être cette univers et qu'elle sera la relation des quatre garçons là-bas. :)

Réponse de l'auteur:

Alors, je ne vais rien divulguer pour ne pas te spoiler, mais chaque garçon devra faire face à son "autre" lui-même, ou plutôt à la vie qu'ils mènent dans cet univers parallèle. ;) ,


Laissée par : Samantha Black le 08/01/2021 08:48 pour le chapitre Prologue : Dès l'aube
Salut Lyssa

Je viens vers toi en ce beau vendredi pour te souhaiter un joyeux noël forestier en retard ! ♥

J'ai beaucoup aimé ce premier chapitre, tu mets bien en place les différents personnages et leur individualité. Chacun vit sa situation d'une manière différente. C'est un premier chapitre sombre et plein de promesses pour la suite. Je suis aussi contente de voir que tu as choisi pour personnages principaux quatre garçons qui viennent des quatre de Poudlard ce qui va nous permettre de voir la situation dans chacune des maison.

Je vais de ce pas lire la suite ! A bientôt ! ;)

Réponse de l'auteur:

Salut Sam,

Je te remercie pour tes voeux (moi aussi, je suis en retard dans ma réponse <3 )

Je suis contente que tu aies choisi cette fiction pour la reviewer car elle me tient beaucoup à coeur actuellement, et ça me fait extrêmement plaisir qu'elle te plaise et que tu me donnes tes retours dessus.


Laissée par : ManxCat le 26/11/2020 17:38 pour le chapitre Chapitre trois : Faire face aux conséquences

J'aime beaucoup le début de ta fiction. Je la trouve très prometteuse et originale.

Je serai au RDV pour la suite!

A bientôt



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup, je suis contente qu'elle te plaise :) 

À bientôt ! 

Lyssa


Laissée par : CamCaz17 le 19/10/2020 22:34 pour le chapitre Prologue : Dès l'aube

Hello Lyssa !

Je viens de lire ton prologue qui est, laisse-moi le dire, assez incroyable ! J'ai beaucoup de choses à dire, mais soyons organisé.

Tu dresses quatre profils différents : Seamus le résistant, Anthony l'espion, Théodore le soldat, et Wayne le résistant silencieux. La tristesse de Seamus m'a touchée et peinée, sa colère également et j'adore le rythme de ton dernier paragraphe sur sa partie, qui est graduel et qui montre que, là, maintenant, c'est l'heure de la révolte.

La partie sur Anthony m'a le plus touchée, car tu fais un beau parallèle avec l'espionnage des années 1940 et j'adore les subtilités que tu mets en avant (un peu comme dans Les envolées, avec Alicia qui ne gagne pas face à Adrian parce qu'elle est meilleure poursuiveuse mais parce qu'elle a déjà joué au rôle de gardienne). Pour qu'on lui fasse confiance, il faut qu'il donne des raisons de le faire et donc il doit donner des noms, et trahir certaines personnes. Je n'imagine pas la psychologie qui se cache derrière ça et j'adorerais, mais alors j'a-do-re-rais en connaître plus sur cette psychologie là. Mon dieu, ça doit être fucked up dans ta tête quand tu fais de telles choses... 

La partie sur Théodore était d'une tristesse assez grande. Tes différentes énumérations sont poignantes, elles sont efficaces (c'est une figure de style simple mais que je trouve si parlante) et tu montres les questions que les soldats se posent : des esprits étriqués, mais mal conseillés. Comme tu le dis, véritable choix ou instinct de survie, il n'y a qu'une si fine barrière mais qui pourrait tout changer dans certaines situations. Nott, lui, a l'air pris de regrets et de remords, ou peut-être est-ce l'esprit général dont tu parles, et je suis pressée de voir ce que tu comptes faire de ces sentiments.

Enfin, Wayne. Ce dernier m'interroge un peu plus car on sait moins de choses sur lui, mais tu sembles dépeindre une différence avec les autres personnages qui est son combat bien plus ancien que celui des autres. Je ne sais pas s'il s'est fait tyranniser, s'il s'agit d'une histoire familiale difficile ou encore autre chose, mais je suis très intriguée et veux en apprendre plus. Il a l'air d'avoir peur, mais se refuse d'avoir peur (suis-je claire ? haha).

J'aime particulièrement l'ambiance sombre que tu instaures. Poudlard sous les mangemorts, tu l'as parfaitement dépeint et j'ai ressenti la sombreur (sombreur ?) de ces situations. C'est la guerre dans le château et tes mots sont parfaitement choisis, tes tournures hyper bien construites, ton rythme est agréable et ton écriture toujours aussi fluide. Je suis donc tout simplement impatiente de voir ce que la suite donnera ;)

Bon courage pour la suite ! Je viendrai la lire !



Réponse de l'auteur:

Hello Camcaz !

Je prends enfin le temps de te répondre, du moins à l'une de tes reviews ;)

Ton commentaire m'a fait extrêmement plaisir car c'est exactement comme ça que je voulais que les lecteurs voient les personnages. Exactement comme tu les décris. C'est vrai que l'atmosphère est très sombre par rapport au contexte, mais on aura des moments un peu plus doux dans l'histoire (notamment une fois qu'ils seront tous les quatre dans l'univers alternatif au leur). Cependant, le contexte de la septième année ne sera pas présent longtemps (seulement dans le premier chapitre) mais je le reprendrais vers la fin de cette fiction pour le développer un peu plus, jusqu'à la bataille finale.

Merci beaucoup pour tous tes compliments et tes reviews très détaillées <3

Lyssa


Laissée par : selket le 21/09/2020 15:25 pour le chapitre Prologue : Dès l'aube
Coucou Lyssa :)

Comme promis je lis ton prologue et je dois dire que ça donne hyper envie. J'adore comment tu décris tes 4 personnages et la vision que tu en as et ce titre ♥

Hâte de lire la suite !!

Selket

Réponse de l'auteur:

Coucou Selket !

Je suis hyper contente qu'il t'ai plu ce prologue. Je dois dire que j'en ai sué pour écrire ce que j'avais en tête et que ça paraisse crédible entre les quatre visions et rôles de mes personnages sans diaboliser personne. ;)

Faut que je mette à écrire la suite rapidement maintenant (je vais me donner un coup de pied aux fesses, promis !)

A bientôt et merci pour ta review <3

Lyssa


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.