S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier c’est possible avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Reviews pour Midnight Snack

Laissée par : Xuulu le 12/04/2021 21:20 pour le chapitre Chapitre unique

Oooooh c’est à la fois si différent et si semblable au reste !

Il n’y a plus cette touche d’humour, de décalage, qu’on retrouve dans plusieurs des textes que j’ai lu pour ces JR, au contraire, c’est un magnifique Snack qui s’assume !

Je crois que je suis dans une période romance (c’est rare chez moi pourtant), mais qu’est-ce que j’ai kiffé !

Ce côté grunge, urgent, sublime, c’est juste magique. C’est ce qu’il y avait, en atténué, en « qui se prend moins au sérieux », dans ton début de fic sur Cho et Pansy dans le salon de tatouage, mais ici, on est du côté dark des persos, sans l’humour. Tu décris un moment suspendu, que Sirius voudrait voir durer toujours, et qui s’étire dans la nuit comme un long fantasme intense.

J’adore les segments entre tirets, et les assonances, comme d’habitude en fait ! Le paragraphe dont les phrases se terminent par les mots oublie/fini/ennemis/Harry/lui a un rythme tellement lancinant que je l’ai relu à voix haute.

On ressent très bien toute la rage et la passion de Sirius, qui chez lui sont synonymes d’amour, et ça crée un véritable fantasme chez le lecteur : on rêve de ce voyage nocturne à travers l’Europe, surnaturel et puissant, pour pouvoir ressentir la même intensité de vie et de liberté que tes personnages. Mon passage préféré est l’espèce de fusion entre eux que Sirius imagine, les paragraphes qui contiennent les phrases « De mon âme à ton âme. C’est fou tout ce qui peut se passer dans un regard. De mon âme à ton âme. Il y a tellement de choses qui se disent dans le silence qui nous entoure. De mon âme à ton âme. Je n’entends plus ni le vrombissement du moteur, ni le vent qui hurle dans mes oreilles, ni la pluie qui s’écrase contre la carrosserie… ».

Et enfin cette chute qui vient terminer le tout en beauté, en résumant tout le texte avec trois mots seulement : urgence, impatience et évidence. Ça décrit leur relation, mais aussi, puissamment, ta fic entière.

Franchement, tu repousses toujours les limites de la perfection, c’est juste… J’ai plus les mots. Ne t’arrête jamais d’écrire ni surtout de publier ici <3



Réponse de l'auteur: Xuulu ♥♥♥

Pardon ! Pardon ! Pardon ! J'ai été totalement débordée par la vie ces derniers mois, mais tes reviews m'ont toutes fait super plaisir et je vais essayer d'y répondre petit à petit, tant bien que mal.

Tu me crois si je dis que je suis pas du tout fan de romance ? xD J'ai relu ce texte pourtant il m'éclate trop, c'est Fleur qui déteint sur moi (et puis ça me faisait trop plaisir de lui faire ce petit cadeau sur mesure, j'ai passé un temps dingue dessus pour que tout soit parfait) (enfin pas que je pense que ce soit parfait, mais j'avais très à coeur d'en faire le truc le plus impeccable possible)

Et, c'est vrai, je trouve que tu as raison sur le fait que ça ressemble au reste sur certains aspects (alors que j'avais pas du touuuut l'impression de faire un truc dans ma zone de confort ou dans mes habitudes au moment de l'écrire, au contraire ça me faisait flipper de fou).

C'est exactement ça, "un long fantasme intense". C'est à la fois terriblement réel (l'urgence douloureuse, l'émotion débordante, l'amertume, la rage et la noirceur des souvenirs) et irréel (wtf que font-ils à s'envoyer en l'air comme ça ?). Ça me laisse assez rêveuse, je suis contente que ça t'ait aussi parlé. Pour le rythme, je crois en avoir déjà parlé avec toi, mais c'est vrai que j'ai tendance à travailler certains de mes textes à l'oral pour travailler sur les sonorités et la musicalité. Et ça fait juste battre mon coeur un peu plus vite de savoir que tu as relu des passages à voix haute (parce que tu les as reçus, de fait, comme je les ai conçus).

Merci, merci, merci, merci ! Tu es adorable. Je ne pensais pas que ça m'émouvrait autant de relire et de répondre à cette review des mois après, mais c'est ce genre de retours qui donnent juste encore plus envie d'écrire, et de repousser ses limites !

Laissée par : Martha le 25/10/2020 22:58 pour le chapitre Chapitre unique
Hello Tiiki !
Quel beau cadeau pour Fleur !

Pour ma part, même si je n'adhère pas à ce couple (et ce n'est pas faute de lire à son sujet), l'émotion poignante qui irradie de ton texte m'a atteinte malgré moi.
Le fond me laisse dubitative. Sirius et Severus qui s'échangent des lettres après l'assassinat des Potter, jusqu'à ce que par amour le second fasse évader le premier, et ils s'enfuient à travers toute l'Europe, c'est follement romantique mais je n'arrive pas à y croire.
Ça semble un rêve insensé.
Mais la forme, avec toute la conviction que tu incorpores dans cet OS, toutes ces figures de style (zeugmas à foison, paronomases, gradations, etc ^^), véhicule une telle charge émotionnelle que je me suis laisée toucher. Un peu ^^

Des bisous,
Martha

Réponse de l'auteur: Bonjour Martha !

Merci infiniment pour cette belle review, à chaque fois que je vois un de tes retours je sais que ça va être intéressant. Entre nous (il y en a une si elle me lit elle va me tuer xD) je n'adhère pas non plus à ce couple, mais Fleur m'a montré plus d'une fois qu'elle savait y faire avec eux, et j'avais de toute manière très à cœur de lui faire plaisir (c'était l'objectif n°1 et je crois qu'il est rempli).

Pour les lettres, j'imaginais ici que la prise de contact avait pu avoir lieu peu après le grand n'importe quoi de la Cabane hurlante du tome 3, et que que ces échanges ont abouti à la concrétisation d'une attirance trop longuement refoulée. A moins que cette attirance ne soit née pendant leur échange. En tout cas à ce stade là de la saga ils ont plus en commun qu'ils ne l'admettent, et ça les a rapprochés. C'est en tout cas Fleur qui m'a convaincu sur ce dernier point (moins sur la crédibilité globale du pairing).

Du coup à partir de là c'est vrai : c'est un tableau romantique et pas follement réaliste. L'envolée relève du rêve et du fantasme, c'est totalement assumé, et j'ai adoré écrire ce texte.

Encore merci pour ce touchant retour et ces beaux compliments, je suis contente d'avoir pu t'atteindre malgré un fond plutôt peu crédible au regard du canon.

A bientôt peut-être !

:hug:

Laissée par : Fleurdepine le 20/10/2020 23:53 pour le chapitre Chapitre unique

Ma Tiiki, j'ai enfin pris le temps de lire ce magnifique texte que tu m'as dédié et je t'en remercie sincérement <3 

C'est hyper émouvant car je vois tellement de toi dans ce texte, dans Sirius, dans ton style et j'adore parce que c'est un snack 'à la sauce Tiiki'. Je suis touchée que tu y aies mis autant de toi ! 

Déjà laisse-moi te dire à quel point tu es une personnne géniale et que je suis comblée de t'avoir dans ma vie et que je bénis le confinement qui nous a réunies. Je t'aime fort mon petit groin, autant que Elon Musk s'aime lui-même et ça, c'est énorme, sois-en certaine. 

Puis franchement, qui aurait cru que tu te lancerais un jour dans l'écriture d'un snack ??? MDR j'aimerais bien rencontrer la Tiiki de ce début d'année pour lui annoncer cela. Elle n'en reviendrait certainement pas !

 

Bref, ce texte. Je suis très heureuse de voir que tu as tenté une double songfic haha, y'a rien de mieux que les double songfic (et en même temps c'est un gros bordel mais c'est excitant de mélanger deux univers comme ça. Même trois, puisque le snack c'est quand même tout un truc à part, surtout pour toi !!!).

Il est beau. Il est si toi en fait et c'est pour ça que je l'aime autant ! C'est poétique et entraînant et onirique, limite utopique. Ce voyage à deux sur la moto de Sirius (et Snape qui se laisse entraîner dans ce voyage à deux, qui l'eut cru ?).

Y'a un amour tellement fort et sincère entre les deux que ça nous laisse bouche bée. 

Y'a des phrases qui ont retenu toute mon attention et que j'ai adorées. Par exemple : "Sans le frisson de l’aventure, moi, je suis mort. On frôle les crises cardiaques à travers les reliefs bosniaques." (aaah j'aime tant ces deux phrases, surtout la deuxième, j'en suis follement amoureuse)

"Ses lèvres contre les miennes ont le goût d’un Philtre de Paix. Le goût de l’absolution. D’une main décidée – celle qui tenait jusque-là la bécane – il agrippe mes cheveux et raffermit le baiser. " (bon sang, que c'est beau ça aussi. Je suis complètement fan).

La dernière phrase de ton Sirius, ce dernier aveu "Je n’y ai jamais vraiment cru avant de partager cela avec lui. Cette urgence. Cette impatience. Cette évidence." J'aime parce qu'on voit là à quel point leur amour le transporte. Dans le sens où Sirius, c'est justement l'image de l'aventurier rebelle et décomplexé, prêt à tout pour le frisson, et le fait que ce qu'il vive à présent avec Snape annule ses sentiments passés, parce que c'est la première fois que ça lui paraît vrai, c'est la preuve ultime de son amour. Et c'est hyper fort.

J'aime tes choix de musique, surtout Kompromat, cette chanson je l'ai saignée et elle épouse parfaitement ton écriture. <3 D'ailleurs je vais la mettre, là. Je ne l'ai pas mise pendant ma lecture pour ne pas être déconcentrée, mais je la retrouvais dans beaucoup de tes phrases, même sur Odezenne et c'était un peu perturbant (aussi parce que j'ai moins écouté celle d'Odezenne donc la musique ne me vient pas instinctivement comme c'est le cas de Kompromat). Bref, je mets la musique et je reprends cette review. 

(je tiens également à dire que nighty a bien caché son jeu car je découvre à l'instant qu'elle a relu ceci !! (je me demande ce qu'elle en a pensé tiens, cette vilaine morue :mg:))

Donc, à part ce que j'ai déjà dit, tu as parlé à mon âme en touchant à ces sujets qui me transportent, comme l'urgence, le voyage vers la légèreté, l'amour bien sûr, l'urgence à nouveau (parce que c'est cette urgence qui me touche le plus) et du coup j'étais totalement dedans. 

Le choix des destinations aussi. Paris, évidemment. L'Allemagne, Vienne (j'aime beaucoup le passage à Vienne) et les Cyclades <3 Voilà, c'est ça, aussi, qui me touche, tous ces éléments de moi que tu as insérés (enfin c'est fait exprès hein ? Sinon, je suis peut-être trop narcissique jsais pas hahaha), dans cette fic, la Grèce, Paris, Kompromat (chanson que j'adore), la bécane, tout ça. C'est si attentionné et recherché et pfiou, je ne te remercierai jamais assez ;___;

Je relis le début, et j'aime beaucoup ça : "sa paume immense près de mon cœur." (donc j'ai juste relu la première phrase, ce qui veut dire que si je continue ainsi, je risque de doubler la taille de cette review. Est-ce raisonnable ? Non. Vais-je le faire quand même ? Peut-être) (Kompromat s'est terminé mais je la rejoue, faut pas déconner).

Et ça aussi : "Les entend-il seulement, mon cœur, mon corps battre, si vite, affolés, sous ses doigts agrippés à ma poitrine ?" <3 <3 <3 

Purée et c'est une si belle preuve d'amour de la part de Snape en vrai, j'ai pas assez insisté, si belle que je suis touchée par procuration, pour Sirius, et reconnaissante, mon coeur se brise je les aime d'amour ces loupiots. 

Pff je n'ai pas la force de tout relever car c'est trop beau. J'aime ta façon d'avoir traité leur histoire, j'aime la dimension que tu as donné à leur relation, c'est presque pur, et surtout transcendant. Malgré le fait que ce soit Sirius qui parle, je ne les entends pas, eux, je distingue plutôt le contour, la force de leur amour. Et ça c'est archi fort. Je les sens fébriles aussi, j'ai peur pour eux, mais j'aime cette fragilité et j'ai aussi confiance en eux. Tu me donnes envie de leur faire confiance, en tout cas. 

Merci d'avoir pris soin de mes bébés. Merci de t'être lancée dans cette entreprise. Merci d'en avoir fait quelque chose d'aussi grand. Merci pour tout ma Tiiki d'amour, je ne sais pas comment te remercier correctement ? Merci merci merci merci merci merci merci merci merci merci

 

Je relirai ce texte à nouveau, moins dans l'urgence, parce que je sentais l'urgence de le faire pour toi, pour ne pas te laisser dans l'attente d'un retour, mais je le relirai différement un jour prochain, peut-être demain, et il y aura sûrement un autre commentaire, plus court ou plus long, d'autre chose que j'aurai compris différemment car ce texte me semble très riche. En attendant je t'embrasse très très fort et je t'envoie tout mon amour <3 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.