S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

107ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 107e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 12 décembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!


De L'équipe des Nuits le 02/12/2020 15:08


Sélections du mois


À voter !

Les votes pour le thème de janvier 2021 sont ouverts (2021... oh là là, déjà oO) ! Venez choisir entre : Amitié ou Cracmol.

Rendez-vous sur ce topic pour voter jusqu'au 30 novembre 2020, 23h59.


De L'équipe des Podiums le 15/11/2020 18:41


106ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 106e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 21 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!
De L' équipe des Nuits le 12/11/2020 19:38


20ème édition des Nuits Insolites


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 20e édition des Nuits Insolites se déroulera le VENDREDI 6 NOVEMBRE à partir de 20h. N'hésitez pas à venir vous inscrire !
Les modalités de participation sont disponibles sur le même topic.

A très bientôt !
De L'équipe des Nuits le 03/11/2020 01:15


Sélections du mois


Félicitations à Misti, FleurBleue, Llalie et Bloo qui nous ont entraînés dans les quêtes de leurs personnages et qui remportent la Sélection en lien !

Pour décembre 2020, venez proposer vos deux fanfictions favorites sur Lavande Brown en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de novembre, découvrez tous les moments que vous auriez adoré lire dans Harry Potter mais qui n'y étaient pas grâce à nos Missing Moments. Venez voter pour vos histoires préférées ici.

Bonne lecture à tous !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2020 21:17


Bug des mails automatiques


! Urgent !

Bonjour à tous,

Nous vous informons que notre site rencontre actuellement des problèmes dans l'envoi des mails automatiques (mise à jour de fiction, nouvelle review, réinitialisation de mots de passe, etc.).

En attendant que ce problème soit réglé, si vous souhaitez signaler un bug ou réinitialiser votre mot de passe, envoyez un mail à l'adresse suivante : hpf.moderation[at]gmail.com

A très vite !
De L'équipe de modération d'HPFanfic le 30/10/2020 16:20


Reviews pour Les vestiges du passé

Laissée par : Kierrasticot le 02/12/2020 06:03 pour le chapitre Chapitre 6 - Les Trois balais

J'ai lu le chapitre à sa sortie, et tout d'abord quel plaisir de relire des fics en feuilleton ! Merci pour ça.

Ensuite, si je commente aussi tard, c'est parce que je partage un petit peu ton malaise vis-à-vis de ce chapitre, et je crois enfin avoir mis le doigt sur ce qui m'a dérouté dans la lecture : tu passes d'une série de 5 chapitres où la communauté sorcière est omniprésente, où les conséquences de la guerre sont encore très présentes, via de nombreux éléments, que ce soit des personnages (Kinglsey, etc) ou des moments (Potterveille, enterrements, etc). Là, ce chapitre est beaucoup plus intimiste, centré sur 4 personnages, et... c'est peut-être un peu brutal comme transition. 

Ne prends cependant pas ces critiques négativement. Le chapitre est bon en lui-même, la psychologie des personnages est vraiment riche et cohérente, notamment la réaction d'Hermione et la tristesse de Ginny. On sent bien que le retour à la vie normale n'est pas simple et ne prend pas le même temps pour tout le monde. Et puis, j'ai l'impression que tu sèmes plein d'indices dans ce chapitre concernant les intrigues à venir, notamment cette femme avec qui Slughorn parlait, la fameuse discussion entre Ron et Hermione et bien sûr l'état de la relation Ginny-Harry. 

Bref : je suis sur que le petit changement de ton de ce chapitre servira à long terme l'histoire. 

Encore merci pour ce récit. Si tu es toujours d'accord pour un bêta-reader, je peux te contacter dans le weekend pour en discuter ! Je suis actuellement malade et rien que rédiger cette review fut fatiguant - merci le COVID - mais je ne pouvais pas m'en empêcher.



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour ta review :)

Tu dois probablement avorimis le doigt dessus effectivement, et merci d'avoir posé des mots sur ce qui me chaffouinais :D mais il est vrai que la guerre peut aussi être oubliée de temps en temps, elle est tellement traumatique qu'elle reviendra bien assez vite.

Prends soin de toi, notre cher SRAS est très POMPANT dans son genre.

A bientôt

Ewa


Laissée par : CaraSan le 02/12/2020 01:52 pour le chapitre Chapitre 6 - Les Trois balais

Helloooo

J'ai vu qu'une personne c'était propose pour être beta testeur je serais ultra chaud pour en être aussi et participer a ton histoire.

Pour le chapitre de cette semaine déjà quelle idée de le sortir si tard mon dimanche ma paru tellement terne... (ta eu de la chance que je suis lyonnais et que L'OL jouait durant laprem cela ma un peu occupé). 

Sinon treve de mondanités et passons au choses serieuse le chapitre. Je ne vois pas tellement ce que tu lui reproche il est certes un peu moins rapide que les précédent mais cela n'est pas embêtant au contraire il permet de poser l'histoire en y distillant de l'humour et de l'amour (PAS DEAN). 

Je viens de voir le -18 tu compte faire un mixte des histoire de princesses et de alixe ? Si oui c'est très audacieux et j'ai hâte de voir ça.

J'espère vraiment que tu va faire une histoire longue dans la ligne de ce que tu nous as proposé sur ces premiers chapitres 

 

 

 



Réponse de l'auteur:

Bonjour CaraSan !

Eh bien je suis disponible pour en discuter via MP sur le forum Ewa09 également ;-)

Hihi, oui c'est environ toutes les semaines, je fluctue mes publications en fonction des chapitres que j'ai d'avance, et je suis au regret de te dire que les fêtes de Noël approchant, je risque également d'allonger le délais de publi pour justement pouvoir conserver une publication régulière :/ Je suis actuellement bloquée sur un chapitre, ça va se débloquer mais il me prend plus de temps que prévu le bougre. Mais je te comprends ;) heureusement que l'OL à gagné :D

M'enfin pourquoi tous le monde deteste Dean :o

Le rating est présent parce que je sais que nos héros grandissent (ben oui il ne vont pas avoir 17 ans tous le temps du récit), et malgré que je n'ai rien de concret encore pour le justifier je préfère prévenir que guerir. Et aussi parce que je préfère que les lecteurs soient prévenus avant leur lectures afin de ne pas se voir couper l'histoire en plein milieu de celle-ci :)

Pour te "rassurer" sur mon plan a une trentaine de chapitre. Mais je n'en ai pas autant d'avance :'(

A bientôt

Ewa :)


Laissée par : MlleRock08 le 01/12/2020 10:31 pour le chapitre Chapitre 6 - Les Trois balais

Petite review pour te rassurer (du moins je l'espère ^^)

J'ai adoré ce chapitre ! On retrouve l'esprit du tome 6, avec Ron et Hermione qui se cherchent toujours, et le quidditch qui rapprochent Harry et Ginny. Les obstacles sont toujours là (ah qu'est ce je peux le détester Dean en ce moment :p).

En bref, c'est pour moi un chapitre léger et agréable qui permet de sortir un peu de l'état de "morosité" d'après guerre, tout en montrant que les personnages ne savent pas trop comment jongler avec toutes les émotions qui les traversent ;)

Vite la suite :D



Réponse de l'auteur:

Merci pour ta review :)

Pauvre Dean, il ne mérite pas toute ta haine ^.^'

Pour être leger il l'est, peut être un peu trop d'ailleurs. Mais je suis ravie qu'il te plaise :)

A bientôt

Ewa :)


Laissée par : Kierrasticot le 27/11/2020 02:43 pour le chapitre Chapitre 5 - Potterveille

Je découvre cette fic à partir du chapitre 5, et j'avoue avoir dévoré les cinq d'affilée. Je ne peux que féliciter le grand travail fait ici, qui se ressent sur tout les plans : les personnages sont respecté-es, les choix "d'adaption" sont cohérents, le style est fluide et simple sans être banal. On sent déjà plusieurs trames narratives se dessiner, que cela soit ce fameux cauchemar, la relation Harry-Ginny, la potentielle future annonce d'Hermione de vouloir terminer ses études. C'est un travail d'orfèvre que nous avons là !

Quelques questions, qui je l'espère ne sont pas de l'incitation au spoil :

> As-tu une idée de la période que tu souhaites couvrir avec cette fic ? 
> Comptes-tu étendre l'univers, en créant des personnages originaux, des lieux nouveaux ? 
> As-tu besoin de bêta-reader ? Je serais très honoré de suivre cette fic de façon un peu plus "suivie" vu sa grande qualité !


Je ne peux pour conclure que féliciter ce beau travail et remercier l'auteur.e(?) de nous offrir une si belle histoire.



Réponse de l'auteur:

Bonsoir Kierrasticot !

Trop de compliments je vais rougir :3

Pour te répondre, oui j'ai une idée précise de la période que je veux couvrir. Par contre j'ai un cerveau un peu fou et même si ma trame m'emmène vers une 30aine de chapitre pour le moment elle évolue au fur et à mesure de mon écriture ET je n'ai pas encore mis tout ce que je veux aborder. Donc je pense que si cette histoire fonctionne on va se diriger vers plusieurs parties, ou une treeeeeees longue fic.

Pour le moment non, pas d'OC sous le coude. Deja parce que l'univers est assez riche et que je n'en ai pas besoin pour l'instant. 

Je ne me suis pas encore posé la question de bêta, je ne suis pas contre et je t'invite à me mp sur le forum pour en discuter si tu le souhaite.

Encore merci de ta review et a bientot

Ewa

 


Laissée par : Adso le 23/11/2020 23:01 pour le chapitre Chapitre 5 - Potterveille

Coucou :)

Et bien j'ai trouvé ce chapitre très sympa ! :D

Mais pour faire bonne mesure voici mes petites (toutes petites) remarques :

- Il y a quelques fautes, mais qui ne semblent pourtant pas se répéter, est-ce que tu prends bien le temps de te relire ? 

- J'aurais pensé que, logiquement, Dawlish aurait été, au moins, congédié du bureau des Aurors.

- Idem pour Rita de la Gazette...

- J'aurais aimé que Harry en dise tout de même un peu plus dans l'interview, ne serait-ce que sur le rôle de Rogue, même si j'ai dans l'idée que tu as déjà prévu de développer cela plus tard ;)

Et voilà, sinon j'ai beaucoup aimé le fait que George reste lui-même et conserve sa joie de vivre et son besoin de la communiquer. On le voit beaucoup trop dépressif dans les autres fics et, au contraire, je suis complètement d'accord avec toi sur cette vision des choses. Et puis ça n'aurait pas rendu un bel hommage à Fred que de se laisser briser.

J'apprécie aussi les petits clins d'œil à la bienveillance de McGonagall que tu mets par ci par là, même sans réellement introduire son personnage on la sent bien présente. D'ailleurs merci de la laisser comme directrice !!! Je l'adore et les auteurs s'obstinent tout le temps à vouloir la remplacer par un OC :(

Et pour en venir à la forme : ton style est fluide et très agréable à lire, aussi bien dans tes formulations que dans l'organisation du texte. Et je trouve que tu respectes bien les caractères des personnages (ça me fait penser que j'apprécie aussi beaucoup le fait que tu n'aies pas fait de Harry un survivant complexé et rongé par la culpabilité, mais au contraire quelqu'un de simple qui prend juste le temps d'assimiler un peu tout ça :) )

Ta fic est vraiment prometteuse en tous cas (tu as la pression maintenant :'D )

Merci tout plein pour cette belle lecture et à très vite :-*



Réponse de l'auteur:

 

Bonsoir Adso !

Alors oui je me relis, mais je me relis seule et malheureusement je passe à côté de certaines fautes :( je ne suis pas infaillible honte à moi >.< et je n’ai pour l’heure pas de beta.

Honnêtement moi aussi, je pensais que Dawlish aurait été purement et simplement évincé. Dans un soucis de respecter le canon, je lis beaucoup sur les personnages et les détails révélés par J.K.Rowling. Et de ce que j'ai pu en voir, c'est un suiveur qui a obéit aux ordressans pour autant être un homme mauvais. La justice du monde magique ne peut pas se reposer sur l’Ordre.

Rita quant à elle, ne fera à mon sens pas long feu à la Gazette, mais à l'aube d'une nouvelle ère les changements vont mettre du temps à s'opérer. Et n’oublions pas que la Gazette est fortement influencée par le ministère qui bien que libéré de l’emprise des mangemorts ne peut être sur tous les fronts, et que c’est une journaliste qui fait vendre.

J’imagine Potterveille comme une émission régulière mais brève, et je crois qu’Harry ne se serait pas adonné à ce petit jeu s’il fallait qu’il rentre dans les détails de son histoire. Déjà parce qu’il est jeune et n’a jamais cherché la reconnaissance de ses pairs et aussi parce qu’il n’aime pas être mis en avant. Je pense qu’annoncer que Rogue était du bon côté suffit déjà amplement pour le moment, et aussi parce qu’Harry est juste, mais pas aveuglément, il a longtemps soupçonné son ancien professeur d’être du mauvais côté, et ce même s’il avait l’appuis de Dumbledore. Et c’est le même doute qui habite le reste de la communauté.

McGonagall est autant l’âme de Poudlard que l’était Dumbledore, et je ne m’imagine pas le château sans elle. (Fichtre vite recasons Jean Dupont fraichement débarquer en Angleterre destiné à un brillant avenir directorial !)

Encore une fois je te remercie de tes compliments et espères que mes précisions sauront te satisfaire. J’ai lu énormément de fic sur l’après Poudlard (du moins le début car malheureusement les caractères de certains personnages me dérangeaient et empêchait de poursuivre ma lecture) et très peu m’ont paru plausible. J’espère juste que l’évolution d’Harry et ses amis ne te fera pas fuir x’)

Ewa


Laissée par : CaraSan le 23/11/2020 14:10 pour le chapitre Chapitre 5 - Potterveille

Hello c'est pour la petite review hebdomadaire

Sur ce chapitre il y a quelque chose qui m'échappe comment rita peut elle écrire sur harry surtout avec autant de malveillance alors que celui ci connaît son secret et a la possibilité de la denoncer ? 

Sinon j'espère que tu va pas faire un come back du couple ginny/dean :'( 

A par ça je suis cher content pour toi que d'autres personne te laisse des reviews ça prouve que ton travail paie et au vue de se début de fan fiction tu le mérite largement 

Sur ce a la semaine prochaine :)



Réponse de l'auteur:

Bonjour mon cher revieweur hebdo o/

En ce qui concerne notre chère Rita, je ne crois pas que ce qu'elle écrit soit plus malveillant que d'ordinaire. J'entends par la que c'est sa façon d'écrire et qu'ormis sa patte d'écriture provocatrice, elle ne dit que ce que la plus grande partie du monde magique imagine, des faits plus ou moins avérées, des suppositions plus ou moins fondées. C'est une journaliste qui n' pas a cœur de donner LA bonne version de l'histoire, mais plutôt de romancer la vérité pour faire vendre son papier. Quand à son secret, je pense qu'elle a fuit la confrontation directe avec le Ministre mais que la liberté d'expression fait qu'Harry ne peut se retourner contre elle, et que le ministère a d'autres chats à fouetter que de s'attarder sur un animagus non déclarée. C'est pour justement l'empêcher de se faire de l'argent sur son dos qu'il prend la parole pour raconter brièvement sa vérité, et ainsi lui ôter toute exclusivité.

Roh tu n'aimes pas Dean ? ;)

Merci de ton soutien CaraSan il me fait chaud au cœur.


Laissée par : MlleRock08 le 22/11/2020 13:35 pour le chapitre Chapitre 4 - Enterrements

Ta fanfiction est une très belle découverte ! C'est exactement comme ça que j'imagine ce qui se passe après la guerre de Poudlard :) 

Les personnalités des personnages sont bien respectées, on s'y croirait vraiment :D

J'attend toujours avec impatience les prochains chapitres, ne lache rien, c'est génial ;)



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup :) Le prochain chapitre est en ligne et j'espère qu'il te plaira également :)


Laissée par : Adso le 16/11/2020 11:50 pour le chapitre Chapitre 4 - Enterrements

Je n'oublie pas :'D

Je trouve ta fic très sympa pour l'instant, c'est exactement ce que je cherchais. Je trouve qu'il y a trop peu de bonnes fics généralistes, respectueuses du canon, sur l'après. Il y en a 2-3 qui sont plus qu'excellentes mais comparativement à d'autres thèmes ce sont des aiguilles dans la botte de la paille.

J'ai eu une petite frayeur avec le cauchemar de Harry, dans lequel il semble y avoir une nouvelle prophétie d'énoncée... J'espère que ça n'était bien qu'un cauchemar, parce que je t'avoue que s'il s'agit d'un prémice à une extravagance scénaristique tu risques de me perdre en chemin :'D ce qui bien sûr n'ôterais rien à la qualité de ta fic ! Car tu écris bien comme tu veux ;)

En attendant de lire la suite et voir où tout cela nous mènera je te dis un grand merci pour ton travail! :D

Et je m'abonne, bon courage à toi :)



Réponse de l'auteur:

Merci Adso pour ton retour :D

Tes compliments me font chauds au coeur, et j'ai fait le même constat que toi par rapports au manque cruel de telles fics. C'est avec ce constat que j'ai mûri ce projet qui me permets à mon tour de m'évader.

Alors tu as l'oeil c'est indéniable, mais par contre ce n'est pas ce que je qualifierai d'une extavagance scénaristique. En tout cas sache que je souhaite avant tout être le plus fidèle possible au canon et faire des personnages qui ont bercés mon enfance ce que je crois qu'ils seraient devenus, et surtout le chemin qu'ils auraient emprunté pour être ce qu'ils sont "19 ans plus tard".

Merci et à bientôt ;)


Laissée par : CaraSan le 14/11/2020 08:49 pour le chapitre Chapitre 4 - Enterrements

Déjà merci pour ta dédicace 

J'avais déjà fait une review mais je sais pas pourquoi elle s'est pas envoyé...

J'ai trouvé ce chapitre très bien construit on ressent bien la tristesse et la détresse des personnages même si j'ai trouvé que le passage sur l'enterrement du couple lupin était un peu rapide même si cela aurait été compliqué de faire beaucoup plus sans tombé dans la redondance au vue de l'importance mis a la mise en terre de fred.

J'aime bien la relation ginny/harry que je trouve assez réaliste.

Je ne peux m'empêcher de comparer le début de cette histoire avec le début de l'œuvre de Alixe et en ce début d'histoire tu n'as rien a lui envier

(Je me permet le tutoiement vu que je suis le prems)



Réponse de l'auteur:

Effectivement, j'ai préféré sacrifier le couple Lupin au profit de Fred, accentuant également la différence sociale qu'il y avait entre eux.

Quant à Harry et Ginny je suis ravie que tu apprécies leur relation et je suis d'accord avec toi c'est réaliste (héhé)

Quant au compliment (car c'en est un énorme d'être comparée même de très loin à Alixe) je le prend avec plaisir et même que je rougie ! Je connais son oeuvre et son implication, et je me suis toujours demandée si j'écrivais la suite qu'est ce que ça donnerait, et enfin je me lance. J'espère que mon histoire ne laissera pas un gout de déjà vu car je passe énormément de temps sur les sites références pour essayer que tout rentre dans le canon afin d'etre la plus réaliste possible, mais en tout cas moi j'y crois et je sais où je vais ;)

Enfin pour le tutoiement je vais monayer à raison d'une review par chapitre, de la pub, et enfin un paquet de bonbon à envoyer à mon adresse postale. Si toutes les conditions ne sont pas réunies je signale ton insolence à la team modo ! (Ouai moi aussi je tutoie et alors :S)

Merci de ta review ça me fait plaisir


Laissée par : CaraSan le 12/11/2020 18:19 pour le chapitre Chapitre 3 - La proposition de Kingsley

Génial hate d'avoir la suite

 



Réponse de l'auteur:

Merci pour ton petit commentaire :) ca me fait plaisir (tu as le privilège d'etre PREMS !)

La suite est en route ne t'en fais pas, à bientôt !

Ewa

 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.