S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Métamorphoses

Laissée par : Amnesie le 19/12/2021 16:18 pour le chapitre Chapitre 5 - Minerva la grande - Délicate ascendance

Bonjour Eejil !

Ma review va être très courte, j'en suis désolée mais je suis simplement trop émue pour m'étaler maintenant. C'est vraiment un superbe hommage à Minerva, tout en délicatesse - nul doute que tu tiens à ce personnage. Je l'ai retrouvée telle que dans les livres et plus impressionnante encore : droite, sensible, brillante, humaine dans ses doutes, immense... et en métamorphose, bien sûr (quel titre !). Sa relation avec Dumbledore est si finement dépeinte, et puis cette fin... cette fin... ! Bravo, vraiment, mille fois bravo !

Et merci :)

Amnesie 


Laissée par : MaPlumeAPapote le 27/02/2021 23:24 pour le chapitre Chapitre 5 - Minerva la grande - Délicate ascendance

Coucou ma Valentine ! <3 

Bon, je prends ENFIN le temps de venir commenter cette merveilleuse fin que j'ai adoré (et tu m'excuseras de ce retard j'espère :S). Vraiment, ça a été un grand plaisir de suivre avec toi ces moments de vie de Minerva. Parce que c'est un personnage que j'aime bien (sans forcément l'adoré) et que je n'ai jamais vraiment lu sur elle. Du coup j'ai trouvé ça super intéressant, de voir son évolution, ses différentes étapes qui l'ont façonnée dans son caractère et dans sa gloire. Vraiment je l'ai trouvé très attachante. Et là... Bah là c'est un final merveilleux ! Car elle a lâché tout ce qui devait être laché : Pourquoi n'avez-vous pas parlé avant Albus ???? Je pense qu'effectivement les choses auraient peut-être été un peu plus simples si d'autres personnes avaient été dans la confidence, mais dur à dire qui et quand... De toute façon, on ne pourra pas refaire le monde et Albus rappelle bien qu'il n'est qu'un pauvre petit être humain (pas comme on aime parfois le mettre sur son pied d'estale). 

Là ce que j'ai beaucoup aimé aussi c'est qu'on sent vraiment que Minerva franchit une étape. Elle monte en grade et c'est douloureux mais en même temps, comme Albus le dit, c'est tellement mérité ! J'aime beaucoup comme tu as décrit le poids de cette nouvelle charge mais aussi combien elle lui convient, même si c'est douloureux pour elle. En fait, j'ai envie de disserter pendant des heures sur ce texte parce que je trouve vraiment super bien équilibré et mené mais au final je vais avoir l'impression de me répéter alors j'ai juste à dire que... j'ai adoré ^^ 

Bon courage pour ce dernier round et merci beaucoup pour ces beaux textes ! <3 

Plume


Laissée par : Xuulu le 21/02/2021 19:42 pour le chapitre Chapitre 5 - Minerva la grande - Délicate ascendance

Coucou!

Effectivement, c'était merveilleux de suivre ainsi la vie de Minerva dans l'ordre chronologique, avec de petites tranches de vie qui nous montraient son évolution!

J'adore ta manière de donner vie à Dumbledore, il est vraiment pareil à lui-même, sage et agaçant! En revanche, Minerva est plus humaine, elle te ressemble, et c'est ce que j'ai vraiment aimé lire au fur et à mesure de ces chapitres.

Bravo aussi pour la double inteprétation du thème, qui est très habile et sans cesse à l'esprit du lecteur. Merci pour tous ces textes sur Minerva, qui est aussi mon personnage préféré <3


Laissée par : Chrisjedusor le 21/02/2021 13:13 pour le chapitre Chapitre 5 - Minerva la grande - Délicate ascendance

Coucou,


c'était vraiment une merveilleuse idée d'utiliser de ton dernier thème pour élever Minerva au rang de directrice. On voit que la montée des escaliers se fait tout de même avec difficultés que ce soit à cause de la vieillesse ou le poids des futurs responsabilité.


Dumbledore est vraiment fidèle à lui-même, même de son tableau. Et j'ai aimé les explications avec son oncle Wulfric ;) Ca correspondait également à ton thème avec cette délicate ascendance.


Dans tout les cas, Minerva fera une excellente directrice, même si je pense quad étant adjointe elle aimait cela car elle enseignait mais en même temps, avait déja un pied dans la direction de Poudlard. Il fallait bien y passer quoi ^^


Merci pour cette lecture, je l'ai beaucoup aimé ! Et au plaisir de se recroiser peut-être. Toutes mes félicitations pour tes textes.


Chris


Laissée par : Carminny le 21/02/2021 09:38 pour le chapitre Chapitre 5 - Minerva la grande - Délicate ascendance

J'aime beaucoup Minerva ici (en général aussi mais c'est pas le sujet) et je suppose que comme je trouve Dumbledore insupportable il est très bien réussi. Je suis tout à fait d'accord avec les reproches de Minerva.

J'ai beaucoup aimé ton recueil pour ce concours. Merci et bonne chance !


Laissée par : Tiiki le 20/02/2021 17:32 pour le chapitre Chapitre 5 - Minerva la grande - Délicate ascendance
Bonjour Eejil !

Je finis donc mes lectures par ce texte, et suis très émue de quitter Minerva sur cette scène. Ça crève le cœur. "Minerva la grande", mais à quel prix ?

On sent le poids de la dernière contrainte, plus que sur les autres sessions en tout cas. Autant la peinture de Dumbledore collait parfaitement à leur échange et s'intégrait très naturellement dans le cadre (lol) choisi, autant la mention du grand-oncle m'a un peu surprise, connaissant la réserve qui caractérise habituellement Dumbledore en ce qui concerne son ascendance... Mais bon il fallait bien répondre au défi qu'on te lançait, et tu l'as très bien fait. Pour ce qui est de son érudition et de la citation de l'auteur Moldu, c'était juste parfait. "Les moldus excellent en bien des domaines, après tout, et leur lecture m’a toujours édifié" : c'était bluffant, parce que je le voyais véritablement dire ça, et en ces termes. C'était vraiment très IC, ce long monologue pour conclure "j'étais humain, j'ai fait ce que j'ai pu", puis "allez maintenant". Je comprends autant la colère que la détresse de Minerva, c'est affreux. Tu ne l'auras pas épargnée au fil des chapitres.

Pour ce qui est du thème général, Sun et Catie te le valideront sans souci, mais j'ai toujours de la réserve sur la première interprétation de la "délicate ascendance" (y compris TLFi à l'appui, puisque c'est aussi mon dictionnaire de référence). Je m'excuse si je remets les pieds dans le plat, mais je trouve ça plus juste de te dire la même chose qu'à Seonne, question de cohérence. Et puis ça ne remet en rien en question la qualité de tes écrits, dont je suis la première fan. C'est plus une interrogation d'ordre général sur les termes. Pour moi, cette définition reste ambiguë sur le sujet potentiel de "l'action de s'élever et de monter". Dans l'usage je n'ai jamais vu le terme s'appliquer à des personnes. D'ailleurs on ne retrouve nulle part ailleurs cette ambiguïté en consultant/feuilletant d'autres dictionnaires, donc ça pose bien question, non ? Le terme d'ascension me paraît plus approprié. C'est d'ailleurs lui que tu utilises le plus dans ton texte. Voilà pour la parenthèse réflexions terminologiques. (Même si le format review a un côté assez froid et figé, je précise que je n'ai pas de position arrêtée sur la question, et que je pourrais revenir sans problème sur ce que j'ai écrit si jamais il y avait des contre-exemples dans l'usage... peut-être que je ne les ai juste pas encore trouvés ^^).

Ce qui importe surtout c'est que cela t'a inspiré un joli texte avec une élévation physique et métaphorique très originale qui m'a beaucoup plu.

Merci et bravo pour cette superbe aventure au fil des semaines, des thèmes, et des contraintes. J'ai eu beaucoup de plaisir à redécouvrir ce personnage et ta si jolie plume. Sur l'ensemble du concours, tes OS ont régulièrement été des coups de cœur, et ta participation fait partie de mes préférées en fanfiction. A bientôt (et même, à très bientôt), et bonne chance pour cette dernière session !

Laissée par : Lsky le 19/02/2021 09:45 pour le chapitre Chapitre 5 - Minerva la grande - Délicate ascendance

Hello !

 

Du peu que je connais l'univers d'Harry Potter j'ai toujours beaucoup aimé Minerva, c'est pourquoi, tout au long de ces semaines, j'ai adoré te lire et m'en apprendre plus sur elle. Justement, en brassant des pans de son histoire que je ne connaissais pas forcément.

 

En plus, j'adore ta plume... Quelle écriture ! Vraiment, les larmes/tristesse/colère entremêlées tout est si réussi... Bravo !


Laissée par : Sifoell le 19/02/2021 00:58 pour le chapitre Chapitre 5 - Minerva la grande - Délicate ascendance

Salut Eejil,

J'ai encore une fois apprécié ce dernier chapitre que j'ai trouvé émouvant. Et à mon humble avis, tu as très bien joué avec le thème de la délicate ascendance ;)

J'ai vraiment apprécié suivre ton interprétation du personnage de Minerva ainsi que la qualité de ton écriture :)

Je viendrai certainement te lire dans d'autres fics ou sur le Héron :)

A bientôt et bonne chance pour le dernier round ;)


Laissée par : MadameMueller le 15/02/2021 11:39 pour le chapitre Chapitre 5 - Minerva la grande - Délicate ascendance

Salut Eejil,

Je suis un peu déçue par ce dernier chapitre, pour être tout à fait honnête, parce que je trouve l'échange entre Minerva et le portrait assez peu réaliste. Même si elle est en colère (et elle a raison de l'être), j'imagine mal McGonagall employer des termes commes "casse-pipes". Et de l'autre côté, Dumbledore qui n'a jamais voulu parler de sa famille se met subitement à raconter des histoires sur son oncle, ça me paraît assez peu crédible.

Ceci dit, j'ai bien aimé ton interprétation du thème dans le sens ascension sociale, parce que ça colle vraiment au personnage, surtout quand on connaît ses origines.

Bonne chance pour ce dernier tour,

MM's

 


Laissée par : Carminny le 31/01/2021 08:51 pour le chapitre Chapitre 4 - Minerva la loyale - Souvenirs prisonniers

J'aime beaucoup ton texte qui dégage quelque chose de fort où je n'arrive pas à mettre de mot dessus. Le souvenir d'une promesse non tenue qui la hante, c'est tellement sûr que ça arrive à Minerva tôt ou tard. Et puis la citation est juste parfaite (mais c'est Jilano alors c'est normal). Bonne chance pour le concours !


Laissée par : Clo32 le 30/01/2021 20:07 pour le chapitre Chapitre 4 - Minerva la loyale - Souvenirs prisonniers

Je trouve ça chouette d'avoir tourné le thème en véritables souvenirs prisonniers, bien joué ! C'est tellemment Dumbledore en plus, de faire ce style de demande (qui plus est pour le nouvel an x))

C'est dur de faire son deuil et je trouve que l'émotion est là, assez et pas trop à la fois. Ca sonne juste et c'est triste et beau à la fois..

Les deux dernières phrases me donnent envie de lui faire un gros câlin <3 


Laissée par : Chrisjedusor le 29/01/2021 14:14 pour le chapitre Chapitre 4 - Minerva la loyale - Souvenirs prisonniers

Coucou Eejil :)

On se retrouve pour ce round 4. Je pense tout simplement que tu as mené d'une main de maître ce nouveau chapitre hein ;). C'est normal qu'elle n'arrivait pas à trouver le sommeil, elle se sentait coupable mais en même temps, Minerva a un côté hyper tétue, et elle se bat pour ce qui lui semble juste. Il est donc  normal qu'elle n'ait pas eu envie de détruire toutes ces fioles. Même si elle aurait  dû directement le faire, car les Carrow sont dans les parages à ce moment précis, si je ne m'abuse ^^

Durant le passage sur la mémoire avec Albus, j'ai tout de même ressenti qu'il la prépare à sa mort prochaine vu qu'il l'a lui même préparé. Minerva était donc fidèle à elle-même avec ses petites remarques piquantes/cinglantes, aha.

C'était un chouette chapitre encore une fois,

bonne journée,

Chris

 


Laissée par : Guette le 29/01/2021 13:59 pour le chapitre Chapitre 4 - Minerva la loyale - Souvenirs prisonniers

Eejil !! Comment fais-tu ça ?! Cette conversation entre Minerva et Albus et si touchante !! encore une fois j'ai adoré ton texte ! 
Bravo :) 

Guette.


Laissée par : Seonne le 29/01/2021 08:45 pour le chapitre Chapitre 4 - Minerva la loyale - Souvenirs prisonniers

Coucou Eejil <3 Et bah ça ne se sent pas DU TOUT que tu as écrit ce chapitre "vite", au contraire j'ai eu la sensation de vraiment pouvoir me laisser happer. Encore une fois il se dégage une grande douceur de ton écriture et puis ce côté nostalgique, j'y ai totalement accroché. On retrouve une fin douce-amère qui caractérise si bien ce recueil et qui me touche à chaque fois un peu plus <3 La thématique des souvenirs prisonniers a été exploitée à merveille je trouve. Et puis la période sur laquelle tu as écrit n'est pas anodine et j'adore avoir ce genre de POV différent et tellement plus complexe que ce qu'on peut avoir dans le canon de HP ! Bref, encore une fois, tu touches dans le mille <3


Laissée par : MaPlumeAPapote le 27/01/2021 18:56 pour le chapitre Chapitre 4 - Minerva la loyale - Souvenirs prisonniers

Hello !

Ce texte était doux. La neige, l’état matinal de Minerva. Puis cette question des souvenirs qu’elle devait détruire ! Il y a déjà son propre souvenir (que je pensais qu’elle se débarrasserait pour moins souffrir) puis cette boite si précieuse mais si dangereuse. J’aime bien le fait qu’elle n’ait pas fait tout de suite ce que Dumbledore lui a demandé. Parce que se retrouver seule, à la tête de Poudlard et presque de la résistance, sans avoir une seule idée de tout ce qui est impliqué dans cette guerre… c’est difficile. Alors, détruire des choses qui pourraient les aider à gagner ! C’est fou. Pourtant, Albus a raison, si ça tombe entre de mauvaises mains ça pourrait être terrible…

Je la trouve vraiment courageuse et très loyale (une vraie Gryffondor à âme de Poufsouffle :p) d’être néanmoins allée jusqu’au bout sans prendre connaissance de cela. Le geste était beau et la scène était belle !

Merci pour cette belle lecture !

Plume


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.