S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour Aux abonnés absents

Laissée par : Selket le 25/12/2020 21:32 pour le chapitre Chapitre 2 - Violet Croupton
Lookie

Laissée par : Carminny le 20/12/2020 19:11 pour le chapitre Chapitre 2 - Violet Croupton

Oh, que c'est triste ! Et c'est fort. Je suis admirative de toutes les émotions que tu décris dans cette scène : l'amour et la tendresse maternelle, la maladie et la peur avec la brume et la nuit... cela fonctionne merveilleusement pour évoquer Askaban sans le nommer. Bravo ! Bonne chance pour le concours !


Laissée par : bellatrix92 le 20/12/2020 16:40 pour le chapitre Chapitre 2 - Violet Croupton

Un apperçut aussi glaçant que réussi de cette terrible famille Croupton.

J'ai vraiment adoré ce chapitre car le background de cette famille m'intéresse énormément et tu as vraiment su les retranscrire. 

La mère de Barty est rarement évoquée et je te félicite de ce choix que j'apprécie beaucoup. 

A bientôt!


Laissée par : Seonne le 18/12/2020 10:25 pour le chapitre Chapitre 2 - Violet Croupton

Oh alors Looky déjà j'ai vu le titre du chapitre j'étais hyper emballée ! Le personnage que tu as choisi est hyper intéressante et je trouve que tu as vraiment bien su le faire transparaître sous ta plume ! Le récit est poignant, d'autant que tu alternes entre ses sensations présentes et son passé, ce qui l'a poussée à faire ce choix et ça donne un joli rythme au texte. En plus tu exploites quelque chose du canon qui n'est pas très détaillé et tu en fais quelque chose de particulièrement touchant <3 quant au thème et aux consignes, je ne les ai même pas vu tant c'était bien intégré : bravo Looky ! Bonne chance pour le deuxième tour ;)


Laissée par : Xuulu le 17/12/2020 18:54 pour le chapitre Chapitre 2 - Violet Croupton

Bonsoir!

Bravo pour ce texte très puissant, court et percutant. Effectivement, la fin de de personnage et le choix qu'elle a fait son glaçant, et tu montres vraiment bien la manière dont elle envisage son sacrifice.

J'aime beaucoup tes choix de personnages, j'ai hâte de voir lesquels seront les suivants!

A bientôt


Laissée par : Chrisjedusor le 14/12/2020 20:36 pour le chapitre Chapitre 2 - Violet Croupton

Coucou Lookie,


Tu as l'art de nous surprendre ! C'est ça qui est bien chouette avec toi visiblement avec tes écrits. Tu exploites des moments différents de ceux qui sont habituellement exploités.  Ici, j'ai juste envie de dire qu'est-ce qu'une Maman ne ferait pas pour son enfant ? ;)  On ressentait bien, sous ta plume, tout l'Amour  que Violet lui portait malgré ce qu'il était...


C'est vrai que j'avais complètement oublié que le père était également dans le coup. Peut-être pourras-tu me rafraichir la mémoire, ou plutôt me le confirmer mais il me semble que Barty sénior met Barty junior sous imperium après ce moment précis, non ?


En tout cas, c'est bien  triste qu'elle meurt de sa maladie mais pour elle s'était  certainement le plus beau des actes. On espère tout de même que Barty junior lui portait du respect malgré tout...


merci pour la lecture,


Chris


Laissée par : Eejil9 le 14/12/2020 11:39 pour le chapitre Chapitre 2 - Violet Croupton

Woooow Lookie, tu as un don pour choisir tes personnages secondaires, parce qu'en théorie je n'aime pas ça et quand je te lis j'adore ! C'était si bien choisi, si vrai, si émouvant, si conforme aux contraintes... Tant de perfection en un seul texte, je ne m'en remets pas !

J'ai adoré la présence de la toux, l'introspection était super, j'aurais p'tet aimé un petit coup de détraqueur dans un coin mais c'est un détail. Ma review est courte parce que je suis dans le bus et que j'arrive, mais elle n'en est pas moins sincère, chapeau bas !

Bonne chance pour cette manche !


Laissée par : Lsky le 14/12/2020 06:12 pour le chapitre Chapitre 2 - Violet Croupton

Hello LookCatMe !

 

J'avais beaucoup aimé ton premier texte, et là encore celui-ci me plait. Il n'y a je sais quoi dans ton écriture qui donne beaucoup de puissance à l'ambiance et qui me plait.

 

Je m'attendais pas à une fin si abrupte, mais ça colle parfaitement aux contraintes, et finalement ça fait sens : j'imagine qu'aux portes de la mort on s'apesanti rarement.



Laissée par : Sifoell le 14/12/2020 00:41 pour le chapitre Chapitre 2 - Violet Croupton

Salut Lookie,

Encore une fois, j'ai apprécié ce chapitre, dont l'issue est forcément dure à lire, mais elle est adoucie par ton écriture que je trouve musicale, visuelle. Tu as très bien joué avec les contraintes.

Je rejoins les autres reviews en te disant que oui, tu devrais écrire plus souvent ;) je serai là pour te lire en tout cas.

A bientôt !


Laissée par : MadameMueller le 13/12/2020 20:03 pour le chapitre Chapitre 2 - Violet Croupton

Salut Looky !

Je répète ce que j'ai dis au tour précédent : il faut que tu publies tes textes plus souvent, ils sont magnifiques !

Choisir la mère de Barty Croupton pour ce thème de la mortelle issue, c'était vraiment bien pensé. On comprend parfaitement pourquoi elle a décidé de faire ce sacrifice, car même si elle allait mourir de toute façon, n'importe qui aurait préféré que ça se passe chez elle, avec son mari auprès d'elle, et non dans une cellule lugubre entourée de Détraqueurs.

Encore une fois, j'aime beaucoup ce que tu écris et ai hâte d'en lire plus !

À bientôt,

MadameMueller


Laissée par : MaPlumeAPapote le 13/12/2020 19:06 pour le chapitre Chapitre 2 - Violet Croupton

Salut LookCatMe,

Vraiment un grand bravo pour ton texte, je l'ai trouvé tellement poignant, tellement fort en émotions ! J'avais l'impression de vivre ce dernier instant auprès de Violet, de l'accompagner dans cette fin sinistre mais aussi de sentir sa joie d'avoir réussi à faire ce qu'elle voulait pour son fils alors qu'elle se savait condamnée. 

Tout s'enchaine vraiment bien entre son ressenti, ce froid, cette toux, et ses souvenirs qui l'habitent et la portent jusqu'à la fin. Et cet amour pour son fils qui transparaît si bien dans les dernières phrases. J'ai pas grand chose à ajouter en réalité mais j'ai vraiment adoré ce moment de lecture alors un grand merci à toi ! 

Plume


Laissée par : Tiiki le 13/12/2020 18:41 pour le chapitre Chapitre 2 - Violet Croupton
Coucou Looky,

S'il te plaît, dis-moi que tu vas continuer de publier des choses même après le concours ? *-* Sans vouloir te mettre la pression, mais tout ça pour te dire : c'est encore une fois trop bien de pouvoir te lire !

Je me demandais sur quel personnage tu allais écrire pour cette deuxième session, et je dois avouer que quand j'ai lu "Violet Croupton" en titre de chapitre je n'ai pas compris tout de suite, et je me demandais où tu allais nous emmener. Puis j'ai lu ta note d'autrice tout s'est éclairé… Quelle bonne idée d'écrire sur ce personnage ! J'ai tellement hâte de voir qui va t'inspirer encore !

En ce qui concerne davantage le texte en lui-même, les contraintes sont bien évidemment respectées. C'était très émouvant. Le début m'a fait pensé que c'était un beau texte sur la maternité. Ensuite, je me suis dit que c'était une vision intéressante sur la maladie (et sur son déni aussi, quand tu évoques Barty Sr). Et finalement sur le sacrifice et la libération dans la mort. Tout ça est abordé avec un naturel et un réalisme déconcertant. Ça fait beaucoup en si peu de mots, et je dois dire que tu as mené tous ces sujets d'une main de maître ! (ou plutôt, de maîtresse).

C'est juste extrêmement bien écrit et pensé, et j'ai juste hâte de découvrir ce que tu peux encore nous réserver. Merci pour cette lecture !

Laissée par : Catie le 13/12/2020 18:15 pour le chapitre Chapitre 2 - Violet Croupton

Looky vraiment je suis fan de tes chapitres <3 Tu écris pourtant sur des personnages qui de prime abord ne m'intéressent pas spécialement, mais tu les écris avec beaucoup de talent, de réalisme, et tu me convaincs très aaisément. Ton texte est court mais très efficace, on sent à la fois le désespoir de Violet, la fin qui pèse sur ses épaules, et son soulagement, son bonheur de s'être sacrifiée pour son fils, je trouve que ça correspond très bien à ce qu'on sait d'elle. L'ambiance de la nuit brumeuse colle à merveille avec Azkaban et le ton lugubre de ton texte, avec cette fin macabre mais attendue, j'en ai presque des frissons. En tout cas j'ai adoré te lire, tu as une plume que je trouve très prenante et très agréable, et j'ai hâte de voir ce que tu vas nous faire au troisième tour :hug:


Laissée par : Mikoshiba le 29/11/2020 16:29 pour le chapitre Chapitre 1 - Gilderoy Lockhart

Coucou Looky !

Au début, je ne voyais pas bien comment Lockhart allait pouvoir s'évader, et la manière que tu as choisie pour le faire est vraiment belle. Les descriptions sont touchantes, tant celle de l'angoisse et du sentiment d'être perdu et vide que le voyage offert par la lettre.

C'est très joli !



Réponse de l'auteur:

Coucou Mikoshiba ! 

Merci beaucoup pour ton avis, c'est vraiment super gentil, merciii !


Laissée par : Zandry le 29/11/2020 01:00 pour le chapitre Chapitre 1 - Gilderoy Lockhart

Salut LookCatMe! 

 

Je ne comprend pas pourquoi je n'ai jamais rien lu de toi avant, en plus tu avais corrigé certains de mes textes, alors ça n'a aucuns sens. Peut-être que tu n'avais rien posté à ce moment. 

 

J'aime bien cette histoire de Lockart amnésique, je ne me suis jamais penchée plus que ça, enfin même pas du tout, sur ce personnage et encore moins sur ce personnage après son amnésie. Je ne me suis même pas dis qu'il n'y avait rien à en dire, je n'y  ai juste pas pensé du tout. (c'est fréquent chez moi)
C'est une erreur vraiment stupide. Même si ce n'est pas à proprement parlé une erreur puisque je n'y ai tellement pas penser que je ne pouvais pas ne pas penser qu'il y avait quelque chose d'intéressant à en faire. Bref. Je voulais seulement te dire: Quelle bonne idée! 

Effectivement, ça doit être un peu violent de se faire entendre dire qu'on est un pourri alors qu'on n'en a aucune idée, qu'on ne se souvient même pas de ce qu'on a fait pour que qui que soit considère qu'on est un pourri, et qu'on est enfermé pour des crimes qu'on ne souvient pas avoir commit.

Est ce que retrouver son identité vaut vraiment la peine, ou est ce qu'il ferait mieux de saisir sa chance de pouvoir tout recommencer ? Le problème quand on est amnésique, c'est qu'on est le seul à l'être, et que les autres se souviennent. Est ce qu'il ne pourrait pas alors trouver un endroit où personne ne se souviendrait ? 

Enfin bon, ce n'est pas la question puisqu'il est enfermé. Ce que je voulais dire par là c'est qu'il est une autre personne. Sans ses souvenirs il n'est plus lui. Il n'est pas non plus tout neuf, mais il n'est pas la personne qui à commit les crimes pourtant c'est lui qui les paie. Est ce que ce qu'il est maintenant reste vraiment la personne qui à fait tout ce qu'il à pu faire ou dire avant l'amnésie?

Encore BRef. (je devrais me dire bref bien plus tôt) 

Je crois qu'il ne manque qu'une chose à ton texte, de la colère. Il ne vient pas de se réveiller d'après les informations que tu donnes. Alors il doit être au moins un peu en colère. Même si il accepte sa culpabilité.

Pour ce qui est des lettres, ce sont de très beaux cadeaux. On retrouve cet amour qu'il a pour les mots, il faut croire qu'au moins ça c'était véridique dans le personnage qu'il était. C'est un drôle de paradoxe, en plus de "l'usurpateur usurpé" (très beau aussi au passage) , qu'il ne garde que ses vérités, lui le menteur. Ses fondamentaux. Ca répond un peu à mes questions du haut, il n'est plus que ses vérités. 

Je t'avoue que je m'en fou un peu de cette femme qui sent la fleur, mais par contre écrire des endroits et des sensations, pour quelqu'un qui ne peut pas les voir ni les ressentir, je trouve ça, je ne sais pas en fait. C'est le genre de cadeaux que j'aimerais offrir et que j'aimerais recevoir, mais pas à n'importe qui, ni de n'importe qui. C'est très intime finalement, c'est un peu donner de soit même, au sens littéral. Pas par l'intermédiaire du temps. 

De nouveau bref.
Ton texte m'a touché, je suis sous le charme de ta plume, je veux lire plus. Et il m'a beaucoup inspirée, vois la taille de cette review. 
En fait je le trouve absolument génial. 
Vivement les prochaines contraintes.



Réponse de l'auteur:

Coucou Zandry ! 

Merci beaucoup pour ta (très) grande review, ça me fait vraiment plaisir de lire ton avis sur mon texte :)

Oui, ce texte est mon premier ici !

Pour Gilderoy, il n'a pas beaucoup d'échappatoires possibles, il pourrait se décider à changer, à devenir une meilleure version de lui-même mais est-ce que les gens seront d'accord avec ça ? Est-ce qu'ils seraient prêts à oublier comment il s'est comporté dans le passé ? Tu as raison quand tu as dit que le seul moyen pour lui de vivre pleinement sa vie serait de partir à un endroit où personne ne le connait, sauf qu'il est piégé, autant physiquement que mentalement. Pour moi il vivra toujours avec la culpabilité que la société lui impose, et ce même s'il s'en échappe. 

Je pense que ce qu'il est dans mon texte, est ce qu'il a toujours été d'une certaine manière, ce qu'il a essayé de refouler en cherchant à devenir célèbre, cette solitude et ce déphasage. 

J'avoue que je ne l'ai pas fait ressentir de colère parce que je l'imaginais plutôt las, las de la vie qui lui semble morne. Pour moi, s'il a été en colère au début, maintenant il a compris que son enfermement était inévitable, qu'il ne pourrait jamais vivre comme avant et que depuis il essaie de se raccrocher à ce qu'il peut pour ne pas sombrer complètement.

Oui, j'adorerai aussi. C'est d'ailleurs pour ça que je dis que Lockhart ne souhaite pas répondre aux lettres, je pense que s'il le fait, il va s'installer une sorte de filtre entre eux. Là pour l'instant elle écrit sa vie à Lockhart, et comme elle ne reçoit pas de réponse, elle ne se sent pas obligée de lui plaire absolument, elle écrit juste ce qu'elle ressent, qu'elle voit sans filtre, sans poser ses mots.

Merci beaucoup pour ta review, vraiment. Ca me fait très plaisir de pouvoir échanger sur mon texte et de voir qu'il t'a plu. 

Merci beaucoup d'avoir pris le temps de m'écrire cette review <3


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.