S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier c’est possible avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Reviews pour I - Dark Paradise

Laissée par : Calixto le 20/11/2022 11:32 pour le chapitre Chapitre 6 : Ière année

SEVERUS HOLMES !!! Ce caméo fabuleux !!! Et Lyra qui se fait Lyra Watson, j'étais joie. J'adore cette rencontre, la lucidité des deux, très juste, et le côté deux solitaires qui se rencontrent. Sinon Remus quel bonheur, et le fait qu'il gagne des petites victoires contre la Bête en lui ? Parfait. Lyra qui peut le calmer, intriguant...

Je suis contente aussi de la petite réconciliation avec Sirius. Par contre le retour en famille... Walburga ne m'avait pas manquée. Ohhhh non, pas Rabastan, il y a fort à parier que c'est une brute épaisse comme son frère...

Il faut que Lyra tienne bon et fasse ses choix !

Je vais m'arrêter là pour ces JR sauf si j'ai un petit peu de temps demain, je referai peut-être quelques sauts ici, mais je suis très contente de cette découverte, il était temps que je commence ta fic phare ❤❤


Laissée par : Calixto le 20/11/2022 11:20 pour le chapitre Chapitre 5 : Ière année

Moi je ne trouve pas que ce soit cliché, je trouve ça très crédible cette emprise absolue des règles et des codes sur les jeunes filles de l'aristocratie Sang-Pur. Ce n'est pas convenable. C'est vraiment un chapitre un peu doux-amer, parce que Lyra se fait solitaire en essayant de respecter à la lettre les convenances pour sa famille, et au final, à quoi bon ? La lettre de Walburga est incendiaire et aveugle à ses efforts pour rentrer dans le rang. Je pense qu'elle va réaliser que quoi qu'elle fasse aux yeux de sa mère ce ne sera jamais assez rien alors la douleur de se restreindre n'a pas de sens, ça ne vaut rien. C'est vraiment triste qu'elle se refuse les balais alors que mini-Lyra adorait le Quidditch ! Je la vois trop dans l'équipe Gryffondor comme revanche ❤

J'adore les professeures si compréhensives, entre Mme Bibine et notre McGonagall (les biscuiiiits, comme elle est désemparée parce que généralement c'est le rôle d'Horace).

Et maintenant le clou de ce chapitre, Remus ❤❤❤❤ la perfection incarnée, je shippe maintenant ardemment le Remus/Lyra amical ou amoureux peu importe, Lyra mérite un Remus !

Allez, je vais me lire un dernier petit chapitre pour le plaisir !


Laissée par : Calixto le 20/11/2022 10:40 pour le chapitre Chapitre 4 : Ière année

Ohhhh si, si, je suis surprise, effectivement. Bon, comme ça elle sera avec Sirius !! Et ahhhh c'était bien Alice, ça présage bien ! Elles seraient de bonnes amies ! Sinon, dans son dortoir, Lyra sera dépaysée mais bien entourée :)

La lettre d'Andromeda est parfaite (haha signée bonne fin de journée quand même, faut le faire) et j'aime beaucoup les pensées qu'on capte de Lyra. Elle a changé, c'est sûr, mais elle n'est pas non plus devenue Narcissa, la blague de son frère la fait encore rire, et elle s'interroge pour Andromeda, et enfin, bien sûr, la froideur de Cissy qui la laisse en larmes à la fin...

Petite note par contre, l'amie de Cissy qui correspond avec Lucius ça me fait un peu rire, est-ce qu'elle se doute que Cissy viendra voler le garçon sur lequel elle roucoule ?


Laissée par : Calixto le 20/11/2022 10:34 pour le chapitre Chapitre 3

Woow, brutal pour Sirius. Le pauvre petit qui se sentait tout seul à la maison (sympa la compagnie de Reg qui a appris par coeur son bouquin de généalogie, j'adore le détail). Et cette espèce de satisfaction de Walburga à sortir pour prouver que si Druella est effondrée, elle garde la tête haute. Ohh la baguette de Sirius a une plume de phénix ? Incroyable, je n'en avais absolument aucune idée. J'aime bien aussi, dans les discussions des adultes, l'arrière plan politique qu'on devine (Potter, bien sûr, notamment). Ensuite, le retour de Lyra. Affreux ! Pile ce qu'on craignait, elle est devenue une mini Cissy, et ce qui est horrible c'est qu'on n'a pas vu ce changement puisqu'on le constate du pdv de Sirius. J'adore l'inspiration Camus ❤

Le flashback... on se dit que Lyra a du se sentir abandonnée d'une certaine manière.

Oh et quant aux caméos du Chemin de Traverse, cette Alice, ce serait notre Alice future Londubat ??

Peut-être que Lyra ira à Serdaigle... je sais pas pourquoi, j'ai pas l'impression qu'elle ira à Gryffondor comme Sirius.

Je file voir ça !


Laissée par : Calixto le 20/11/2022 10:25 pour le chapitre Chapitre 2

Andromeda ❤❤ un ange dans la maison des Black. J'adore sa relation avec Lyra, c'est très crédible qu'elle reporte ses espoirs et ses affections sur elle après la peine que lui cause le changement de caractère de Cissy, et qu'elle essaye de faire de Lyra un espèce de réconfort. J'aime aussi la manière dont elle lui confie le secret (hiiiii Ted), et plus tard encore, comment elle traite Sirius et Lyra à la réception, on dirait parfaitement "la cousine préférée" de Sirius. L'escapade hors de la réception est adorable et en même temps on sait très bien quelles en seront les conséquences... Encore une fois je trouve que ce style direct va droit au but, notamment dans les relations familiales. Par contre pauvre Lyra qui se retrouve maintenant chez Druella... ça initiera surement une relation nouvelle avec Cissy.

J'aime enfin beaucoup que Bellatrix bien sûr soit le repoussoir, et qu'ils se promettent de ne pas lui ressembler mais aussi de ne pas avoir son destin.


Laissée par : Calixto le 20/11/2022 10:14 pour le chapitre Chapitre 1 : Mr et Mrs Black

Hello ro ❤

Je suis enfin ici !

C'est vraiment un très bon premier chapitre, il est très sobre, direct, efficace, ce qui me plait beaucoup, et derrière cette apparente simplicité il en dit déjà beaucoup. Les différents points de vue du début autour de cet évènement en quelques courtes phrases c'est parfait, ça me rappelle beaucoup le début de HP1, ça a quelque chose d'excitant et intriguant. Tout parait très crédible, les jumeaux, leur agitation, les réactions de tout le monde. J'aime beaucoup cette scène où Walburga se retrouve incapable de les calmer et en est très humiliée, et c'est intéressant que Kreattur soit celui qui fait ce job là, je sais pas, j'aurais peut-être pensé qu'il serait pas autorisé à toucher les enfants. La petite Bellatrix, la gifle de fin pour Lyra, Regulus... plein de choses sont semées pour la suite !

Et puis cette chute, ça promet...


Laissée par : Juliette54 le 30/10/2022 07:35 pour le chapitre Chapitre 21 : IVème année

LA CHAUSSETTE  !

Blague à part, j'ai adoré ces deux chapitres, la sortie à Pre-au-Lard, l'expédition dans le bureau de McGo puis la rencontre avec les questions évidemment hypothétiques hihi et puis là, ce chapitre fait des portraits ds Regulus et d'Alphard, puis Fleamont puis Alice et Franck... ce chapitre est si bien construit : l'hésitation de la jeunesse, puis les regrets de la vieillesse, les drames du présent et des adultes et comme résolution finale, comme clé de lecture : le choix qu'on a fait Alice et Franck : passer de l'incertitude de Regulus non aux regrets d'Alphard, mais à autre chose alors qu'ils savent les horreurs qui les attendent... c'est assez dialectique, tout se lit, relit et relie avec ce biais : ce qui attend Alice et Frank... 

Petit génie va :* < 3

Merci pour la lecture matinale < 3



Réponse de l'auteur:

Merci, j'ai passé tellement de temps à construire tout le monde. Tu sais que je veux tout refaire, mais si déjà cette version n'est pas si terrible, ça me fait extrêmement plaisir, merci <3

winter


Laissée par : Juliette54 le 11/10/2022 17:18 pour le chapitre Chapitre 19 : IVème année

Hello par ici... Je poursuis mes lectures, et j'aime toujours autant ! L'ambiance, le silence et au contraire le babillage d'autres personnages, les descriptions, les petits détails sur le vêtements qui sont tout toi, les tatouages et les cigarettes hihi, tout construit une trame et un paysage si représentatif de ces années. Côté personnages, c'est toujours génial d'avoir ta vision des Maraudeurs un peu nuancée et ajustée avec la présence de ta Lyra. Il y a un ton d'enfant, des tracas d'enfants qui se mêlent à la guerre et des problèmes d'adultes mais tjrs avec le regard et les émotions des enfants. C'est finement joué et écrit, très juste je trouve. Il y a une certaine naïveté, un manque de réelle prise de conscience dans leur façon de penser et en même temps une cruauté abominable qui tire de partout sur eux. L'équilibre est super bien rendu. Rabastan : à achever rapidement steuplait. Regulus me fait tellement de peine... il est parfaitement tête à claque et embrigadé dans le truc, comme Sieius le dit dans les bouquins. Et en même temps on voit qu'il est ainsi parce qu'il aime et adore ses parents. Narcissa est vraiment le type de la jeune fille de ce milieu qui se fond dans tout ça, et en a bien compris les codes. Un peu trop même, elle aussi elle me fait de la peine d'une certaine façon. Ah et surtout, j'ai un énorme faible pour Alice et l'amitié simple et légère qu'elle apporte à Lyra ! A tout de suite :D



Réponse de l'auteur:

Merci pour ton retour, ça me fait grave plaisir que tous les petits détails disséminés de-ci, de-la sont remarqués :)

Merci <3

winter


Laissée par : Sifoell le 02/09/2022 09:56 pour le chapitre Chapitre 1 : Mr et Mrs Black

Coucou Winter,

Je reprends ta fic de zéro parce que je suis super à la bourre dans la lecture des textes des Sélections Longues (en plus, moi qui ne cherche pas DU TOUT les spoilers, j'ai lu la review hyper enthousiasmante de Cachou, oui c'est fait exprès et nooooon, je ne regrette rien !).

Alors, pour revenir à ce premier chapitre, je ne me répèterai pas ce que j'ai dit sur la review que je t'ai laissé il y a plus d'un an. Tu connais mon amour pour les Black et bien que je me sois un peu éloignée d'HPF depuis quelques temps (j'écris plus sur l'Ailleurs), c'est une famille et un milieu qui me travaillent toujours, et que je n'ai pas fini d'explorer autant dans mes lectures que dans l'écriture. Et je trouve cela intéressant de comparer la manière dont je me le représente aux visions des autres auteurs.

Mais bref, en lisant la review de Cachou (oui, je cherche les spoilers), j'ai hâte de lire (ou relire) la manière dont tu vas traiter de la maltraitance, des TCA, de toutes ces thématiques un peu casse-gueule à écrire.

J'aime bien comment tu fais de la naissance des jumeaux une sorte d'événement dans différents milieux de la société sorcière. Cela montre que les Black ont une place sans doute à part dans la société.

Allez, je file en lire encore un ou deux :)


Laissée par : AA Guingois le 30/07/2022 14:46 pour le chapitre Chapitre 14 : IIIème année

Hâte de voir la suite de l'intrigue avec Andromeda ! C'est cool de voir cette espèce de vie scolaire en accéléré, des petites tranches de vie... On trouverait presque un côté série télévisée, c'est léger, c'est subtil, ça joue assez bien entre les choses, les relations, les différents niveaux de complexité entre les intrigues et les personnages !

 

Je veux voir plus d'Alice ! Et le tout petit extrait avec Bellatrix fait très bien son effet !

 

En fait je crois que ce que j'aime le plus dans ton histoire c'est les combinaisons et les relations. ça fait un très beau collage. Sirius / James, Lily / Severus, Lyra / Alice, etc etc, à chaque fois des renversements de perspective. La morale c'est vraiment : mélangez-vous, faites des rencontres, continuez d'avancer. ça me parle beaucoup !

A2



Réponse de l'auteur:

Hey !

Oui, je devais abréger, sinon cette histoire aurait duré bien plus que 100 chapitres ^^ J'avais plusieurs choses par années que je souhaitais aborder en fonction des age et du canon.

Oui Alice, ha ha, elle plait bien de ce que j'avais en retour reviews, merci ;)

Je pourrai faire parler les personnages et leur psychologie pendant des heures, j'adore, je trouve ça chouette de les voir évoluer, et bien sûr plus ils sont grands, plus c'est intéressant je trouve. Merci pour tes retours !

winter


Laissée par : AA Guingois le 29/07/2022 20:53 pour le chapitre Chapitre 13 : IIème année

Je suis un peu comme Alice, je visualise bien Lyra avec tout le costume complet de la grande bourgeoisie : coiffure impeccable et sophistiquée, toilette étudiée, cachemire et carré Hermès (je ne sais pas si dans HP il y a des stylistes ?), et je trouve ça assez génial d'avoir inclu un point de vue d'un personnage extérieur au milieu de Lyra qui veut s'intégrer. Renversement de point de vue, encore une fois, comme Regulus au dernier chap... Trop. Bien. Tu es définitivement bien habile avec ça !

 

Finalement ça s'est passé en douceur pour Remus, ce qui soulage bien on va pas se mentir ! Les passages en flashback sont hyper bien amenés aussi (du fait une fois encore de la multiplicité des points de vue). C'est maîtrisé !

A2



Réponse de l'auteur:

Hey,

Oui ha ha dans ma version oui (je travaille dans la mode, j'apporte une grande importance aux détails mode ^^) (donc le carré Hermès est validé pour Lyra... pendant un temps). J'aime bien alterner le récit de différentes manières pour donner un peu de dynamique :)

Merci merci !

winter


Laissée par : AA Guingois le 29/07/2022 11:13 pour le chapitre Chapitre 12 : IIème année

Difficile de deviner vers qui ou quoi va se tourner Regulus, mais ça promet encore rebondissements et péripéties ! En tout cas ce nouveau personnage est clairement le bienvenu et apporte une belle nuance à notre duo. J'ai vraiment hâte de voir ce que ça va donner !

 

Ah et j'aime aussi bcp la tension avec Lily, sa relation particulière avec Severus, le sac de noeud entre les maisons et celles et ceux qui s'y retrouvent, se séparent, se redécouvrent, franchement c'est plutôt une belle exploitation du lore originel, et on a vraiment de l'empathie pour tout le monde malgré les tensions !

Beau travail toujours !



Réponse de l'auteur:

Hey ! Je pensais avoir répondu mais en fait non ^^

Ah... Regulus... Tant de choses non dites avec ce personnage. J'ai adoré le développer et lui créer toute son histoire. Il contraste beaucoup avec les jumeaux. 

Tout se mélange, tous els personnages ont leur bons et mauvais côtés. On les aime tous, à leur façon :)

Merci !

winter


Laissée par : AA Guingois le 28/07/2022 21:22 pour le chapitre Chapitre 11 : IIème année

Hello again pour ces JR et le retour de ma lecture de Dark Paradise !

 

C'est vrai qu'on imagine mal Remus chasser des animaux, même pour les mettre dans un zoo ce serait indécent (et anti-caractériel)... Ces amis vont bientôt découvrir son secret, et je dois avouer que ce chapitre amène plutôt bien le sujet ! (Le "Pas de secret entre nous" de Sirius est assez flippant je trouve, même partant d'une bonne intention.) Les petits détails comme la lettre raturée ça fait tout son charme !

Pas grand' chose à dire sur Rabastan, le personnage continue de bien se développer. Le face-à-face avec Orion et le Poufsouffle bashing étaient dantesques également ! C'est vraiment cool de voir écrit des personnages méchants avec autant d'attention, quoique je les trouve un rien caricaturaux par moment, mais c'est pas grave, on aime les détester comme ça !

Je file lire la suite !

A2



Réponse de l'auteur:

Hey,

Merci de passer par ici, Sirius peut être assez drama queen quand il le veut. Surtout quand on connait les secrets des uns et des autres... 

Merci, je travaille souvent beaucoup en avance beaucoup de choses, ce sont les petits détails qui changent tout je trouve.

J'ai écris les début il y a longtemps et je suis assez d'accord. Si j'avais le temps, je repasserai dessus un peu plus, déjà lors de ma relecture, j'ai mis un peu plus de subtilité. Après, j'ai plus fait attention à entrer dans les psychologies, dans le moins est suffisant, pas de grandes esclandres etc.

Merci pour ton retour,

winter


Laissée par : AA Guingois le 09/07/2022 23:27 pour le chapitre Chapitre 10 : Ière année

OK, c'est incroyable de finir les JR sur ce chapitre. Il est tellement dense !

 

Toutes ces tranches de vie si contrastées sont incroyables. C'est tellement vivant !

 

Rabastan fonctionne très bien, en tout cas les mots sont toujours très bien choisis pour présenter les personnages, leurs interactions et les émotions qui s'en dégagent.

 

Le passage de la cape d'invisibilité est tellement cute !!

 

En vrai beaucoup de moments sont mignons et doux. Développer James et Lily ça fait du bien, ça fait respirer l'histoire, la multiplication des points de vue est vraiment fluide.

 

Je tire mon choixpeau !

 

A2



Réponse de l'auteur:

Hey,

J'aime bien aussi alterner les tranches de vie pour faire évoluer des personnages en parallèle. J'ai dû me limiter pour ne pas écrire plus de mots, 100 chapitres c'est déjà bien ^^ Sinon je n'allais jamais écrire la suite. Je trouve aussi que ça ajoute un gros contexte à l'histoire. Et comme tu dis, ça permet de souffler entre les passages si noir chez les Black.

Merci pour tes reviews :)

winter


Laissée par : AA Guingois le 09/07/2022 22:57 pour le chapitre Chapitre 9 : Ière année

Très sympa la partie entre Rogue et Lily !

 

Le récit de Remus, une fois de plus, est bien maîtrisé. ça me prend vraiment aux tripes quand tu montres les personnages qui s'ouvrent aux autres. Je trouve que tu fais un excellent travail sur ce point-là !

A2



Réponse de l'auteur:

J'adooooore les personnages qui confient leurs doutes et plus profonds sentiments. C'est mon côté drama queen et mélancholique qui ressort ^^

Merci pour ta review,

winter


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.