S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Concours poésie - Musique, Choixpeau !


Vous aviez peur de vous ennuyer cet été ? Tiiki vous propose un nouveau concours de poésie en vers : choisissez une année de rentrée et écrivez la chanson du Choixpeau magique !

Pour en savoir plus, c'est par ici.

Vous avez jusqu'au 1er septembre 2022 pour publier votre texte et l'ajouter à la série dédiée… juste à temps pour la Répartition !


De le 06/07/2022 16:56


Sélections du mois


Félicitations à Sifoell et Chrisjedusor, qui remportent la Sélection Fondateurs !

Ne partez pas trop vite en vacances ! En juillet, les Animaux Fantastiques (les films !) sont à l'honneur. Vous avez jusqu'au 31 juillet pour lire les 5 textes proposés par les membres et voter par ici.

Après cela, l'équipe prendra un mois de repos bien mérité. Mais elle revient en septembre sur le thème Femslash ! Vous avez deux mois (oui, deux mois !) pour proposer vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.

On nous souffle dans l'oreillette que si vous voulez vous occuper en août, la Sélection Fictions longues continue. Il vous reste 6 mois pour découvrir 12 magnifiques univers ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.




De Equipe des Podiums le 04/07/2022 17:49


Concours hommage à Barbara - Ma plus belle histoire


De plus loin, que nous revienne
L’ombre de nos amours anciennes,
Du plus loin, de la première écoute…


Durant l'été 2022 (juin à août), nous, Juliette54 et Amnesie, vous proposons de déclarer votre amour à Barbara.
En un concours en trois manches, nous vous proposons de (re)découvrir ses chansons et son univers. Le premier chapitre (de 500 à 5000 mots) doit être écrit et mis en ligne d'ici le dimanche 10 juillet à 23h et doit s'inspirer d'une chanson de Barbara de ton choix et du thème Ma plus belle histoire...

Pour t'inscrire, nous donner le lien vers ton chapitre et pour plus d'info, nous t'invitons à consulter ce post sur le forum HPF !

Notre plus belle histoire d'amour, c'est toi, Barbara...


De le 03/07/2022 11:03


125éme édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 125e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 22 juillet à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Délaissez le temps d'une soirée la plage et les cocotiers,
votre clavier vous appelle, vous avez plein d'histoires à raconter !

Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt !
De Équipe des Nuits le 28/06/2022 07:52


Concours officiel HPFanfic


Les 25 ans de Harry Potter

 

L'équipe de modération HPFanfic vous propose un concours d'écriture afin de célébrer dignement les 25 ans de Harry Potter.

Vous avez jusqu'au 25 août 2022 pour publier votre texte ! Les votes seront lancés dans la foulée.

Laissez-vous tenter par l'aventure en suivant ce lien ! Vous y trouverez les différentes modalités de ce concours.

A bientôt !


De L'équipe de modération d'HPFanfic le 25/06/2022 17:25


Assemblée Générale Ordinaire 2022


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 24 juin 2022, à 22h.

Venez lire et discuter, et voter pour les candidats au conseil d'administration.

Bonne AG !
De Le CA le 17/06/2022 23:08


Reviews pour I - Dark Paradise

Laissée par : AA Guingois le 30/07/2022 14:46 pour le chapitre Chapitre 14 : IIIème année

Hâte de voir la suite de l'intrigue avec Andromeda ! C'est cool de voir cette espèce de vie scolaire en accéléré, des petites tranches de vie... On trouverait presque un côté série télévisée, c'est léger, c'est subtil, ça joue assez bien entre les choses, les relations, les différents niveaux de complexité entre les intrigues et les personnages !

 

Je veux voir plus d'Alice ! Et le tout petit extrait avec Bellatrix fait très bien son effet !

 

En fait je crois que ce que j'aime le plus dans ton histoire c'est les combinaisons et les relations. ça fait un très beau collage. Sirius / James, Lily / Severus, Lyra / Alice, etc etc, à chaque fois des renversements de perspective. La morale c'est vraiment : mélangez-vous, faites des rencontres, continuez d'avancer. ça me parle beaucoup !

A2


Laissée par : AA Guingois le 29/07/2022 20:53 pour le chapitre Chapitre 13 : IIème année

Je suis un peu comme Alice, je visualise bien Lyra avec tout le costume complet de la grande bourgeoisie : coiffure impeccable et sophistiquée, toilette étudiée, cachemire et carré Hermès (je ne sais pas si dans HP il y a des stylistes ?), et je trouve ça assez génial d'avoir inclu un point de vue d'un personnage extérieur au milieu de Lyra qui veut s'intégrer. Renversement de point de vue, encore une fois, comme Regulus au dernier chap... Trop. Bien. Tu es définitivement bien habile avec ça !

 

Finalement ça s'est passé en douceur pour Remus, ce qui soulage bien on va pas se mentir ! Les passages en flashback sont hyper bien amenés aussi (du fait une fois encore de la multiplicité des points de vue). C'est maîtrisé !

A2


Laissée par : AA Guingois le 29/07/2022 11:13 pour le chapitre Chapitre 12 : IIème année

Difficile de deviner vers qui ou quoi va se tourner Regulus, mais ça promet encore rebondissements et péripéties ! En tout cas ce nouveau personnage est clairement le bienvenu et apporte une belle nuance à notre duo. J'ai vraiment hâte de voir ce que ça va donner !

 

Ah et j'aime aussi bcp la tension avec Lily, sa relation particulière avec Severus, le sac de noeud entre les maisons et celles et ceux qui s'y retrouvent, se séparent, se redécouvrent, franchement c'est plutôt une belle exploitation du lore originel, et on a vraiment de l'empathie pour tout le monde malgré les tensions !

Beau travail toujours !


Laissée par : AA Guingois le 28/07/2022 21:22 pour le chapitre Chapitre 11 : IIème année

Hello again pour ces JR et le retour de ma lecture de Dark Paradise !

 

C'est vrai qu'on imagine mal Remus chasser des animaux, même pour les mettre dans un zoo ce serait indécent (et anti-caractériel)... Ces amis vont bientôt découvrir son secret, et je dois avouer que ce chapitre amène plutôt bien le sujet ! (Le "Pas de secret entre nous" de Sirius est assez flippant je trouve, même partant d'une bonne intention.) Les petits détails comme la lettre raturée ça fait tout son charme !

Pas grand' chose à dire sur Rabastan, le personnage continue de bien se développer. Le face-à-face avec Orion et le Poufsouffle bashing étaient dantesques également ! C'est vraiment cool de voir écrit des personnages méchants avec autant d'attention, quoique je les trouve un rien caricaturaux par moment, mais c'est pas grave, on aime les détester comme ça !

Je file lire la suite !

A2



Réponse de l'auteur:

Hey,

Merci de passer par ici, Sirius peut être assez drama queen quand il le veut. Surtout quand on connait les secrets des uns et des autres... 

Merci, je travaille souvent beaucoup en avance beaucoup de choses, ce sont les petits détails qui changent tout je trouve.

J'ai écris les début il y a longtemps et je suis assez d'accord. Si j'avais le temps, je repasserai dessus un peu plus, déjà lors de ma relecture, j'ai mis un peu plus de subtilité. Après, j'ai plus fait attention à entrer dans les psychologies, dans le moins est suffisant, pas de grandes esclandres etc.

Merci pour ton retour,

winter


Laissée par : AA Guingois le 09/07/2022 23:27 pour le chapitre Chapitre 10 : Ière année

OK, c'est incroyable de finir les JR sur ce chapitre. Il est tellement dense !

 

Toutes ces tranches de vie si contrastées sont incroyables. C'est tellement vivant !

 

Rabastan fonctionne très bien, en tout cas les mots sont toujours très bien choisis pour présenter les personnages, leurs interactions et les émotions qui s'en dégagent.

 

Le passage de la cape d'invisibilité est tellement cute !!

 

En vrai beaucoup de moments sont mignons et doux. Développer James et Lily ça fait du bien, ça fait respirer l'histoire, la multiplication des points de vue est vraiment fluide.

 

Je tire mon choixpeau !

 

A2



Réponse de l'auteur:

Hey,

J'aime bien aussi alterner les tranches de vie pour faire évoluer des personnages en parallèle. J'ai dû me limiter pour ne pas écrire plus de mots, 100 chapitres c'est déjà bien ^^ Sinon je n'allais jamais écrire la suite. Je trouve aussi que ça ajoute un gros contexte à l'histoire. Et comme tu dis, ça permet de souffler entre les passages si noir chez les Black.

Merci pour tes reviews :)

winter


Laissée par : AA Guingois le 09/07/2022 22:57 pour le chapitre Chapitre 9 : Ière année

Très sympa la partie entre Rogue et Lily !

 

Le récit de Remus, une fois de plus, est bien maîtrisé. ça me prend vraiment aux tripes quand tu montres les personnages qui s'ouvrent aux autres. Je trouve que tu fais un excellent travail sur ce point-là !

A2



Réponse de l'auteur:

J'adooooore les personnages qui confient leurs doutes et plus profonds sentiments. C'est mon côté drama queen et mélancholique qui ressort ^^

Merci pour ta review,

winter


Laissée par : AA Guingois le 09/07/2022 21:07 pour le chapitre Chapitre 8 : Ière année

La première partie au Square Grimaud m'a beaucoup touchée. Sans doute parce qu'elle fait écho à des événements personnels, enfouis et plus récents. J'aurai pu pleurer, bravo à toi ! C'est très bien écrit et décrit. La lettre d'Andromeda a vraiment failli me décrocher une larme !

 

Je suis heureuxse de voir que la culpabilité et le doute ne rongent pas Lyra et qu'elle se laisse encanailler par Sirius ! La fin du chap et l'effet de contraste avec le début fonctionne ma foi très bien !

Bravo à toi !



Réponse de l'auteur:

Oh, désolée que tu aies eu envie de pleurer, pas désolée si mon texte transmet des émotions. Ça me flatte beaucoup, merci.

Merci, merci ♡

winter


Laissée par : AA Guingois le 09/07/2022 20:43 pour le chapitre Chapitre 7 : Ière année

Chapitre un peu court et un peu fonctionnel mais nécessaire pour qui ne connaît pas bien le lore - et comme c'est mon cas, je ne m'en plains pas !

 

Bravo pour le travail d'invention sur Peter, très crédible et très bien fait ! Je trouve ça toujours chouette qu'on creuse un peu plus loin les possibilités du lore de HP (Lettockar en témoigne) !

Go lire la suite !



Réponse de l'auteur:

Hey, oui c'était important je trouve que pour la crédibilité de l'histoire, je n'ellipse pas totalement Peter (même si j'en meurs d'envie). Il faut lui construire, une vie, une histoire, une amitié...

Merci pour ta review :)

winter


Laissée par : AA Guingois le 09/07/2022 20:25 pour le chapitre Chapitre 6 : Ière année

Hello ! Quel plaisir de retrouver cette histoire dans le cadre de ces JR ! :D

Le moment où Lyra ramone les bocaux avec Severus est très sympa, tout en tension, ça glisse toute seul. On voit tout au long du chapitre que Lyra évolue, ne parle plus de la même manière, trouve de nouveaux repères. On retrouve l'ambiance gossip qui m'avait déjà tant plu !

 

Assez étonné.e de voir que le duo Sirius / Lyra se retrouve aussi simplement, mais honnêtement ça reste très crédible au vu de l'évolution de la situation !

Style toujours impeccable, ça glisse tout seul ! Go lire la suite !

A2



Réponse de l'auteur:

Salut !

Merci à toi d'avoir choisit cette fic pour dissimuler de drôles de mots ^^

Lyra s'ouvre au monde tu veux dire ? Oui et pas qu'un peu, elle découvre une toute autre nouvelle façon d'échanger avec les autres. Sirius reste sa seule accroche, elle est obligée de revenir vers lui, sinon elle est seule et ça commence à lui peser un peu.

Merci à toi !

winter


Laissée par : Juliette54 le 22/05/2022 10:46 pour le chapitre Chapitre 7 : Ière année

Coucou ! 

La discussion est super chouuuu, ça fait tellement petite discussion entre frères et sœurs toute simple ! Lyra est une maline n'empêche puisqu'elle finit ses questions avec Remus pour essayer de cacher sa curiosité hihi

Quant à la part de gâteau... c'est Lyra la meilleure hehe !

Des bisous 

Ju'



Réponse de l'auteur:

Bah oui qu'elle est curieuse, qui est ce garçon ? Oh, ok... Hi hi, bien sûr, on l'a vue à des kilomètres !

Des bisous bisous et merci ♥︎

winter


Laissée par : Juliette54 le 21/05/2022 10:00 pour le chapitre Chapitre 6 : Ière année

Coucouuu 

Lyra face à Severus hum... c'est horrible mais aussi intéressant ! Le coup de la punition enfermer au placard me glace le sang, surtout en comprenant que Narcissa l'a eue aussi... Severus est bien fidèle à lui-même, entre petites manipulations verbales, virulence, désespoir et amour pour Lily... 

Quant à Remus, c'est tjrs un petit coeur hihi

Et j'ai clairement pas envie de voir Rabastan face à Lyra, surtout que je sens un quelque chose de malsain fiançailles entre eux beurk beurk 

A très vite pour la suite ! 

Des bisous 

Ju'



Réponse de l'auteur:

Hey !

J'avais adoré écrire cette rencontre avec Severus. Après ça, il est ponctuellement présent, mais il reste secondaire.

Remus je l'aime d'amour, bon oui je l'ai déjà, mais il est si chouuuu

Oui beurk beurk beurk et pas Beurk, ha ha, tu as saisi ?

winter


Laissée par : Juliette54 le 21/05/2022 09:41 pour le chapitre Chapitre 5 : Ière année

Awww 

Très bon chapitre pour commencer le weekend hihi < 3 

Remus est un amour, c'est tellement lui quand ils se rencontrent sur le terrain de Quidditch ! Quand à Rusard c'est carrément un psychopathe >.< il m'a fait froid dans le dos, pauvre Lyra... j'aime beaucoup cette espèce de décalage entre Lyra (vouvoiement hihi, bienséance blabla) et les autres, notamment face à Remus qui l'acceptent avec hésitation mais qui ne se moque pas, ça lui fait une bouffée d'air frais à la pauvre. 

J'adore l'idée du pourquoi l'interdiction de voler sur un balai mais surtout qu'elle soit tout de même fascinée pendant sa retenue  : tu as raison, ça fait une très belle image 

Ju'



Réponse de l'auteur:

Remuschou quoi <3

Merci Ju' pour tes retours, j'espère que la suite te plaira :) Le décalage Lyra et les autres est volontaire, j'ai l'impression que le Square Grimmaurd l'a faite grandir dans une cloche. Tu vois ?

Des bisous

winter


Laissée par : Juliette54 le 17/05/2022 14:55 pour le chapitre Chapitre 4 : Ière année

Ohhhh Lyra va à Gryffondor !! Je ne sais pas pourquoi mais je ne m'y attendais pas ahha. Narcissa est d'une rudesse oh la la la, c'est effrayant. Une vraie petite peste n'empêche. Je sens déjà qu'il va y avoir des histoire entre elle et Carry au sujet de Lucius ouuups. 

Sirius a vraiment qch de rafraîchissant à côté de la peur constante de Lyra... je sens qu'ils vont bientôt se disputer et que ça n'en finira pas... 

Quant à Lyra... aie aie aie, la peur la rend tellement sèche et même méchante avec Lily, Mary et ensuite Marlene ! C'est pas une bonne entrée en matière tout ça ma pauvre... 

Hihi merci pour tes rar < 3

Ju'



Réponse de l'auteur:

Hello,

Oui hi hi ^^

Narcissa rentre très bien dans le moule Black. Et bien sûr qu'il y aura des histoires, du drama !

Oh, on ressent le parallèle entre les deux ? Tant mieux, c'est important. 

Oui, elle s'enferme tellement que tout autour d'elle semble être une agression. Mais ça ira mieux, un jour...

Merci à toi surtout ♥︎

winter


Laissée par : AA Guingois le 16/05/2022 15:25 pour le chapitre Chapitre 5 : Ière année

Hello Winter !

 

Très heureux de finir ces JR avec ce chapitre, où les jumeaux sont à Poudlard et où on rentre dans le vif de la vie magique (et plus simplement le monde cruel des mécaniques sociales aristocrates).

 

Très content aussi de voir un chapitre avec Madame Bibine, qui n'est pas le perso qu'on a le plus l'habitude de rencontrer à Poudlard, dans l'oeuvre comme dans les fics !

 

L'écriture reste toujours aussi cohérente, autant dans les dialogues que dans la mise en place. Les portraits toujours bien exécutés. La punchline de fin marche très bien !

 

Je pense que je continuerai ta fic pour voir jusqu'où cela mènera Lyra !

Bravo à toi !

A2



Réponse de l'auteur:

Hello !

Oui, Mrs Bibine parle peu mais observe tout.

J'adore finir avec des punchlines, déformation des nuits où j'écris le plus vite possible et finis sur un truc qui (j'espère !) fait sourire, pas facile en une heure. Je le fais maintenant tout le temps sur mes autres fics oups

Merci pour tes retours et ta lecture, à bientôt sur le fofo ;)

winter


Laissée par : Juliette54 le 16/05/2022 10:37 pour le chapitre Chapitre 3

Oh la la

Pauvre Lyra

Mais pauvre Sirius aussi... c'est déchirant de lire leur retrouvailles qui n'ont finalement rien de vraies retrouvailles. On comprend qu'elle ne veuille pas parler mais c'est affreux parce qu'elle est en train de tout enfoncer en elle pour oublier... et Sirius ne peut même pas l'écouter... le pauvre il est un peu maladroit mais ce sont des enfants et c'est affreux de voir la différence de maturité entre eux à présent... 

Tout le passage du pdv de Lyra, qu'elle raconte à Sirius du coup (et il y a Jaaaaaames) est génial aussi. Il y a un tel étouffement et un et elle lassitude dedans... 

A très vite pour la suite ! 

Ju'



Réponse de l'auteur:

Hey,

Oui, ils n'ont pas le temps d'être des enfants.

Quand j'écrivais ces moments au Square Grimmaurd, j'imaginais vraiment une grosse atmosphère, lourde, pesante, qui broie, plein de nuages noirs... Oui, pas joyeux.

Jameschounet ♥︎

Merci à toi ♡♡

winter 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.