S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour L'Indocile

Laissée par : bellatrix92 le 20/03/2022 19:23 pour le chapitre Lettres de feu et fanfreluches

Hello! Iola ne se laisse pas faire et c'est bien, j'ai hâte de la voir voler dans les plumes de son oncle lorsqu'il la réprimandera!

C'est tellement dommage qu'elle n'ait pas osé voler sur un balais, je pense qu'elle aurait du essayer franchement. 

A présent, j'ai tout de même un peu peur pour violet. J'espère qu'il ne lui arrivera pas malheur.

Bon, je vais suivre cette fic, elle me plaît vraiment beaucoup!



Réponse de l'auteur:

Hey,

Ah, je pense que face à son oncle, oui, Iola ne va pas y aller de main morte.

Je n'ai pas encore complètement décidé si Iola va voler sur un balai ou non, je penche plus pour le non, pour le moment, et comme elle a un tout petit peu une tête de mule...

Je pense que Violet va être plus ou moins mise de côté par les autres Serpentard vu son ascendance (et encore, la facilité qu'elle a est qu'elle vient quand même d'une famille aisée, même si elle-même est née moldue), et je la vois plutôt studieuse aussi, donc elle va leur apporter des points lors de la Coupe des Quatre Maisons. Mais en dehors de Iola, je la vois plus se faire des amis en dehors de sa maison.

En tout cas merci, L'Indocile fait partie de ces fics sur lesquelles il faut sérieusement que je me penche. Merci pour tes encouragements, Bella !


Laissée par : bellatrix92 le 20/03/2022 19:16 pour le chapitre Les Black ne pleurent pas

J'ai vraiment adoré ce chapitre, on sent qu'il y a un véritable tournant dans la perosnnalité de Iola et que quelque-chose est en train de se délier en elle.

 

Bon, Arcturus a l'air con, mais pour l'instant pas trop horrible. Nous verrons comment il évoluera par la suite. Par contre mystère: Comment Violet a t-elle pu être répartie à Serpentard?

J'ai hâte de voir les développements de leur amitié.



Réponse de l'auteur:

Oh, merci pour ton commentaire :)

Je pense que Iola fait un gros gros blocage par rapport à son oncle, et que cela entache le bonheur qu'elle a de se retrouver à Poudlard.

C'est vrai que l'on dit que Serpentard n'accueille que des sorciers de sang-pur, mais je vois cela comme une généralisation, et comme dans tout généralisation, il y a des exceptions.


Laissée par : bellatrix92 le 20/03/2022 19:08 pour le chapitre La lettre que tous les enfants sorciers attendent

Le poids familial est de plus en plus difficile à porter pour Iola. Et Cygnus qui était finalement assez humain a disparu. Je frissonne rien qu'à l'idée de ce que cet oncle va représenteer pour la famille. 

Une petite concurrence en vue avec Phineas?

Je ne sais pas pourquoi mais je ne sens pas l'oncle Acturus du tout!



Réponse de l'auteur:

Le poids familial est dur à vivre pour tous. Certains s'en accommodent mieux que d'autres, mais Iola n'a pas le talent de faire semblant. Si quelque chose ne lui plaît pas, elle va le dire ou trouver un moyen de le faire savoir en tout cas.

Je pense que les relations avec Phineas vont effectivement se dégrader, Phineas devant grandir vite, et il y aura aussi cet oncle Arcturus qui se retrouve un peu obligé de prendre en charge la famille de son aîné... Les conventions sociales épuisent tout le monde. Je vois un peu Arcturus à la place de Regulus qui a dû endosser la place de l'aîné une fois Sirius parti, et peut-être se montrer encore plus dur que l'aîné dont ils prennent la place, parce qu'il faut aussi pour eux convaincre tout le monde qu'ils ont les épaules pour assurer.


Laissée par : bellatrix92 le 20/03/2022 18:34 pour le chapitre Entre trop et pas assez, il y a sa volonté

Là je crois qu'on fait plus que sentir la rébellion! Ella a compris qu'elle pouvait dicter à sa mère ses quatre volontés. Elle passe clairement au dessus de l'adulte pour imposer son bon vouloir. 

Et en même temps, on sent qu'elle a déjà compris à quoi elle était vouée et cherche déjà à tout prix à échapper à son sort. Je pense que derrière son air supérieur, Iola a très peur de l'avenir. J'ai hâte de la voir grandir!



Réponse de l'auteur:

Ah, oui, Iola a un caractère bien trop grand pour son petit corps et son jeune âge... J'ai l'impression que je me suis quand même inspirée d'Arya Stark dans Game of Thrones, sauf que Iola n'est pas "un garçon manqué", mais clairement, ce à quoi on la destine ne l'intéresse pas.


Laissée par : bellatrix92 le 18/03/2022 19:10 pour le chapitre Les lettres, les mots et l'ourlet

Ah ben ça y est! Ils commencent enfin à se décoincer!

Bon, ils n'ont pas remis le couvert, pas encore, mais on peut espérer que cela ne tarde plus trop! J'ai vraiment adoré la manière dont Ella a remis en place son mari et dont elle s'anime soudainement.

Ton écriture as vraiment cela de spécial qu'elle dépeint vraiment très bien les états-d'âme des personnages. C'est un vrai régal de te lire.


Laissée par : bellatrix92 le 18/03/2022 19:10 pour le chapitre Les lettres, les mots et l'ourlet

Ah ben ça y est! Ils commencent enfin à se décoincer!

Bon, ils n'ont pas remis le couvert, pas encore, mais on peut espérer que cela ne tarde plus trop! J'ai vraiment adoré la manière dont Ella a remis en place son mari et dont elle s'anime soudainement.

Ton écriture as vraiment cela de spécial qu'elle dépeint vraiment très bien les états-d'âme des personnages. C'est un vrai régal de te lire.



Réponse de l'auteur:

Hey,

Et oui, ça se décoince un peu :)

En fait, je vois vraiment Ella se battant avec les armes qu'elle a à disposition, à savoir elle-même, et l'affection discrète que lui porte Cygnus, mais réelle...

Ah, et j'ai oublié de le dire (je pense l'avoir déjà écrit à ce stade de l'histoire), mais Ella a un léger don de précognition (pas des trucs qui lui tombent dessus comme Sybille, mais elle peut savoir que certaines choses vont se produire, quelque chose comme une solide certitude, mais qui n'est pas du tout contrôlé, et c'est pour ça qu'elle essaie de batailler pour Iola, parce qu'elle sait qu'elle n'aura pas un destin comme celui de son frère et de sa soeur).

Merci beaucoup pour ton commentaire :) J'essaie vraiment d'adapter mon style à chaque histoire :)


Laissée par : bellatrix92 le 18/03/2022 10:07 pour le chapitre Marcher est difficile, voler ne l'est pas

Je ne sais pas ce que je dois penser de ce type. Il me fait tellement rire avec ses grands airs! Pourtant je ne pense pas que ton histoire soit destinée à être drôle. C'est juste qu'il est ridicule à toujours vouloir tout contrôler. 

Par contre, il semble un bon gestionnaire et un investisseur doué. Quelque-chose me dit que notre Iola héritera de son caractère.

Si je ne me trompe pas, c'est bien avec Greengrass qu'il a passé le pacte évoqué dans ta fiction du dîner de Noël? Est-ce que Cygnus a conscience que c'est cela qui a provoqué la mort de son fils? Est-ce qu'il n'ose pas se l'avouer? Est-ce que c'est cela qui le brise?

En tout cas, si Cygnus et Ella remettent le couvert ce soir-là, je rigole encore!



Réponse de l'auteur:

Hé, je sais pas si tu as fait gaffe, mais tu as lu la fic il y a environ un an :D Bref... Je relis bien la tienne :)

Ah non, mon histoire n'est pas destinée à être drôle, je nage plutôt en plein drama :D

Cygnus veut vraiment absolument tout contrôler, dans sa famille, dans sa vie, il méprise allègrement tout le monde autour de lui, mais bon, il est pas mieux que les autres non plus. Après, j'avais un peu exploité la famille Black dans Jusqu'à ce que la mort nous unisse, où on voyait bien que juste en se promenant sur le Chemin de Traverse, Cedrella se fait remarquer, parce que les gens savent qui elle est, et ont des gestes respectueux envers elle. Un peu comme si la famille Black était quasiment royale dans la société sorcière.

Iola va hériter du caractère de ses deux parents, surtout dans le côté "je fais ce que je veux".

Non, Cygnus est juste en relation d'affaire avec Greengrass, et c'est son fils Phineas qui va faire un pacte avec le fils Greengrass parce qu'il n'arrive pas avoir d'enfants avec sa femme Ursula. Dans Le Poids du silence, Iola transmet à Cedrella une partie de la conversation qu'elle a surpris (mais j'en suis pas encore là, dans ma tête, les enfants de Phineas et sa femme Ursula sont génétiquement aussi ceux de Clayton Greengrass. Je n'ai pas encore écrit le truc, mais dans mon esprit, c'est un genre de FIV magique avec le matériel génétique de deux pères et d'une mère). Je voulais ici faire un lien avec cette fic pour montrer que les familles se connaissent et se fréquentent, ce qui est plutôt logique, vu que le monde magique est plutôt petit :)

Et pour Sirius Black le premier (le fils de Cygnus et Ella), il est bien mort de maladie, et va en quelque sorte hanter le Square Grimmaurd, pas forcément comme un fantôme ou un esprit frappeur, mais j'essaie d'exploiter la mémoire des murs (je ne sais pas si tu connais, mais c'est une croyance selon laquelle une maison dans laquelle il s'est passé un truc affreux type un meurtre ou un suicide, va conserver dans ses murs des émotions qui vont hanter les habitants. Je trouve cette idée assez sympa pour expliquer le caractère assez fougueux des Black, voire leur folie pour certains. Quand on voit Bella et Sirius... Quand on voit la mère de Sirius et Kreattur...)


Laissée par : bellatrix92 le 18/03/2022 09:14 pour le chapitre La bien nommée

Ah ben je me souvenais plutôt bien du premier chapitre!

J'aime beaucoup la relation qui unit ce couple même si Cygnus est totalement ravagé. Ils s'interdisent toute faiblesse mais trouvent quand-même le moyen de communiquer et j'aime beaucoup leur manière de le faire. On sent bien que Cygnus subit sa vie plus qu'il ne la dirige et que, malgré tout ce qu'il veut se faire croire, il n'est pas un véritable chef de famille. 

Il y a vraiment en lui une forme de lâcheté qui interpelle: derrière sa carapace de dureté, il est extrêmement fuyant face à la réalité et à ses propres faiblesses. Je trouve qu'il a même une ressemblance avec Remus Lupin de ce côté-là.

Ella ne parle pas beaucoup mais il me semble me souvenir qu'elle a un caractère plutôt solide et ce chapitre le laisse clairement entendre. 

Bref, hâte de lire la suite, je vais m'habiller et me préparer pour le boulot mais je reprendrai ma lecture dès que possible.



Réponse de l'auteur:

Coucou,

J'imagine vraiment les Black comme une famille ne devant montrer aucune faiblesse à l'extérieur, et cela va au-delà du rang qu'ils occupent dans la société sorcière. Un carcan qu'ils subissent toute leur vie. C'est vrai qu'on a assez peu de retours sur d'autres familles des 28, si certains membres ont fui parce qu'ils ne s'y retrouvaient pas, s'il y a eu des mésalliances - j'imagine que oui.

Et j'ai envie d'écrire un couple qui a quand même un certain équiibre, même si clairement c'est Cygnus qui est le chef de famille et prend des décisions (c'était sûrement le cas pour bon nombre de couples de l'époque, de la haute ou non), mais Ella a quand même sa part de pouvoir, bien qu'elle soit plus restreinte, et une véritable affection pour son époux.

Et c'est marrant, mais un autre homme que j'ai du mal à imaginer, c'est Orion Black, bien que cela soit bien plus tard.

Oh, c'est marrant cette comparaison que tu fais avec Remus, qui subit son statut de loup-garou comme une malédiction (je le lis comme la manière dont son père Lyall surtout, et dans une moindre mesure sa mère, ont vécu l'attaque de Fenrir). Mais j'aime bien ce parallèle que tu fais.

Ella a un caractère plutôt solide, mais n'est pas dans l'expression de ses émotions. Tout est retenu dans cette famille.

Merci pour ta review !


Laissée par : MadameMueller le 04/08/2021 18:48 pour le chapitre Lettres de feu et fanfreluches

Coucou !

Chouette, chouette, chouette, un nouveau chapitre !!!

Pourquoi est-ce que ça ne m'étonne pas que Iola se lie d'amitié avec la Née-Moldue de Serpentard ? ^^ Je me suis dis dès le début qu'elle le faisait par esprit de contraction et la fin de chapitre me conforte dans mon opinion. Mais elle est gentille Violet, elle a besoin d'une amie, elle aussi, et elle va faire du bien à Iola, peut-être même l'apaiser d'une certaine manière.

C'est tout de même un peu triste, par contre, que Iola refuse de parler à la petite Avery. Je la comprends, bien sûr !, mais elle n'y est pour rien dans les agissements de son père :(

La description du prof de vol m'a bien fait rigoler, j'avoue, à tel point que Monsieur Mueller m'a demandé ce qui me faisait rire XD Et la façon dont Iola esquive !!! Je ne l'avais pas vue venir et j'ai trouvé ça excellent !

Un grand merci pour ce nouveau chapitre, j'espère qu'on aura bientôt le droit à la suite :)

MM's

PS 1: J'avais bien compris que c'était en quelque sorte l'âme de Sirius qui était passée sur Iola au moment de sa naissance, et de sa mort à lui. Juliette était peut-être fatiguée quand elle a lu ;)

PS 2: J'ai beaucoup pensé à Philo dans ce chapitre, malgré leurs caractères aux antipodes. C'est normal, docteur ?

 

 

 



Réponse de l'auteur:

Coucou Madame, merci pour ta review !

C'est drôle, parce qu'avant que je ne me souvienne que Cygnus devait mourir, je pensais Iola pas forcément plus ouverte d'esprit, mais d'un caractère extrêmement fort, à savoir ce qu'elle fait c'est parce qu'elle l'a décidé, et pas parce qu'on a décidé à sa place. Et je trouve que le fait qu'Arcturus débarque pour "remplacer" Cygnus, ça matche vraiment avec cette idée, parce qu'au final, cela lui donne une motivation pour être en opposition (cela va même se systématiser, je pense).

Je vais essayer dans les chapitres suivants d'ouvrir un peu plus Iola pour qu'on la connaisse mieux, au sein de sa famille, avec ces autres familles de sang-pur (pourquoi elle ne veut pas être amie avec les autres filles de son dortoir, par exemple ?), et j'ai envie de montrer aussi que Violet, en dehors de Iola, est super seule aussi.

Ah, je crois que Iola est loin d'être prête à parler à la petite Avery, on est bien d'accord que ni l'une ni l'autre n'est responsable de ce qu'il s'est passé, elles sont toutes deux victimes, mais je pense que Iola sera plus du genre à lui sortir des horreurs ou à l'ignorer qu'à aller lui serrer la main.

J'ai adoré décrire le professeur de vol, aussi, et je pense que Iola va mettre pas mal d'activités de côté sous des prétextes de ce genre (là, clairement, elle a peur du vide, et je pense qu'elle n'a pas une grosse confiance en son prof ou en elle).

Et bien moi aussi, j'ai pensé à Philo (elle te manque, avoue), elles sont toutes deux de petit format, ont un sacré caractère (celui de Iola étant plus "externe" - c'est le moins que l'on puisse dire), et chacun à sa manière va avoir un destin exceptionnel.

Merci pour ta review, Madame :)


Laissée par : Juliette54 le 05/07/2021 00:08 pour le chapitre Les Black ne pleurent pas

Eh bien voilà, je ne sentais pas Arcturus, et ce que je craignais va se produire, même si j'ai comme dans l'idée que Iola n'a pas dit son denrier mot, ou même qu'Ella va peut-être choisir une solution à la Andromaque ?.. 

En tout cas, c'est un plaisir de lire l'entrée de Iola à Poudlard ! ça va changer de l'ambiance du 12, Square Grimmaurd ! J'aime cette petite Violet Ford, elle va mettre un peu de joie dans la vie de Iola, c'est bien. On sent déja la spontanéité et la gentillesse de Violet faire du bien à Iola qui ne recherche que ça finalement. J'ai bien aimé aussi le passage où Iola dit que quelque chose la gêne mais qu'elle ne sait pas quoi. C'est souvent ce qui se passe au début... 

J'ai comme l'impression que cette histoire avec Avery n'est pas finie. C'est tellement évident que Iola ne peut pas voir Laetitia Avery, et en même temps, la pauvre petite a également perdu son père... C'est horrible pour les deux gamines. Et j'ai comme dans l'idée que Iola va finir par voir les choses autrement. Je m'attends aussi à du remous du côté de Phineas face à un ou une Avery dans la suite ! 

En tout cas, lorsque Phineas, puis Arcturus sauront qu'elle devient amie avec Violet Ford, je sens que ça va faire des problèmes ! 

Petite pause avant la reprise de Paradoxos, à tout à l'heure !! 

Ju'



Réponse de l'auteur:

Coucou Juliette,

Merci pour ta review, et désolée du délai de réponse ! Je me suis oubliée, là...

Je pense qu'Arcturus va compenser en autorité l'aura que Cygnus avait, et dont lui est dépourvu. Cela va plus passer avec les aînés, et Ella, qui n'a pas franchement le choix, mais avec Iola pas du tout.

J'avais besoin que Iola se confronte un peu aux Nés-Moldus, ce qu'est Violet. Après, elle vient elle aussi d'une famille aisée et reconnue de Londres, donc le dépaysement n'est pas total, mais je les imagine un peu se serrer les coudes, parce que Violet va sans doute se faire emmerder parce qu'elle n'est que Née Moldue, et Iola, même si elle ne le dit pas, encaisse mal le deuil de son père, la présence d'Arcturus.

Je n'ai pas encore plus réfléchi que cela sur la petite Laetitia Avery, mais oui, ça ne va pas trop passer avec Iola qui est bien trop en colère. Je pense qu'elle ne va pas être tendre avec Laetitia qui n'est responsable de rien, bien sûr. On va voir ce que cela va donner entre les Black et les Avery, mais ça va pas être facile facile...

Je pense que oui, l'amitié avec Violet Ford, ne va pas passer comme une lettre à la poste, et je pense très fort que Iola étant Iola, elle va s'en foutre complètement.

Merci pour ta review !


Laissée par : Juliette54 le 04/07/2021 23:52 pour le chapitre La lettre que tous les enfants sorciers attendent

Oh Sifoell, ça me rappelle cette discussion sur le fait que Cygnus est déjà mort à cette époque selon la tapisserie de JKR... ;) 

Magnifique chapitre ! J'ai un peu de mal à voir autant de volonté et de témérité dans une enfant élevée dans ces conditions, mais c'est merveilleux à lire, ce panache et cette insolence. 

J'adore cet ajout du duel ! ça illustre si bien les rivalités des familles riches, puissantes et si arrogantes. Pauvre Ella, tout de même, elle prévient Cygnus, et Cygnus ne pense qu'à l'honneur des Black. 

Je ne le sens pas du tout ton Arcturus... J'ai peur qu'il prenne la place de Cygnus mais avec une autorité digne d'un cadet, frustré de n'avoir jamais eu la place et le pouvoir d'aîné, et peut-être même qu'il s'en prenne à Ella. 

J'adore les deux scènes avec son frère et sa soeur. On comprend combien l'un et l'autre sont des stéréotypes de leur époque, combien Phineas ne se prend pas pour n'importe qui, combien Elladora est une adolescente qui ne pense pas à grand chose, contrairement à Iola. On voit aussi qu'elle est la petite dernière et que ni l'un ni l'autre ne lui prête une grande attention. 

Je vais lire la suite !

Ju'



Réponse de l'auteur:

Coucou Juliette,

Oui ! Je me suis un tout petit peu emmêlé les pinceaux dans les dates de mort (d'ailleurs, Ella aussi a trop duré...)

Pour cette volonté et cette témérité, j'essaie de développer de manière peut-être trop subtile le fait que le Square Grimmaud est imprégné par la colère de Sirius (le frère aîné) qui est mort le jour où Iola est née, qu'il y a une sorte de hantise de cet enfant qui ne voulait pas mourir, qui pollue tous les survivants, et qui va rester chez les Black qui habitent le Square Grimmaurd.

Après, Iola, je la vois vraiment comme ayant un caractère de feu, et que ses parents l'ont sans doute un peu trop laissée faire, ce qui fait qu'elle n'avait quasiment aucune limite de posée. C'est une enfant puis une jeune fille et une jeune femme qui va sans cesse dépasser les limites que la société, sa famille, impose aux femmes (bon, là, on en est encore loin, elle est toute jeune). J'espère qu'elle reste crédible, en tout cas :)

L'idée du duel m'est venue parce qu'il fallait que Cygnus meure rapidement (oupsi, les dates), et j'essaie aussi par là de développer un peu les Avery (quelques générations plus tard, je les ai un peu développés dans Les Sentiers Battus, une fic sur Rhiannon Avery, la fille de Avery junior, qui elle, répond à toutes les attentes de sa famille, jusqu'à ce qu'ils lui demandent l'impossible, et qu'enfin elle réagisse). Je vois vraiment les Avery comme des sorciers moyens, mais qui ont les dents longues, très longues, et ils essaient de se faire une place au soleil mais pas franchement de la bonne manière, donc ils ont un statut un peu à part dans la bonne société (ce sont des arrivistes et ils sont méprisés).

Arcturus, je suis encore en cours de réflexion sur le développement de ce personnage, mais en tout cas, une chose est sûre, c'est que cela ne va pas du tout passer avec Iola.

Oh, merci pour les remarques sur les relations avec la fratrie ! J'imagine vraiment Elladora qui se moule le plus possible dans ce qu'on attend d'elle (sachant qu'elle ne va jamais se marier, ce qui m'intrigue, je réfléchis encore à ce personnage), et Phineas, il essaie de se donner de l'importance, de faire comme les grands, il n'a pas vraiment de personnalité, selon moi, alors que Iola, en a plein (peut-être trop ?). Et je pense qu'ils sont tous comme ça, plus ou moins dans un moule, et ceux qui sortent du cadre, ça ne le fait pas, dans cette société.

Merci pour ta review, et désolée du délai de réponse !


Laissée par : MadameMueller le 17/05/2021 18:23 pour le chapitre Les Black ne pleurent pas

 

Coucou Sifo !

On ressent bien toute la colère Iola dans ce chapitre. Colère absolument justifiée parce qu’elle vient tout juste de perdre son père et son oncle se jette direct sur sa mère… À tel point que je me suis demandée s’il ne désirait pas Ella en secret depuis longtemps…

Je sens que le duo Iola-Violet va être explosif et qu’elles vont faire les 400 coups, ça promet :)

Curieuse de voir ce qu’est ton idée avec les docks… À bientôt,

MM’s

PS: c'est intéressant, ces détails sur le prénom dans la note de fin :)



Réponse de l'auteur:

Coucou,

Merci pour ta review !

Je ne sais pas si tu te souviens du prologue de l'Indocile, mais je dis que quand Sirius, le frère de Iola meurt, et qu'elle, elle naît, la colère du gamin qui se battait contre la maladie, reste, et "imprègne" les murs. Je vais essayer de travailler cette colère chez pas mal de Black (Sirius et Regulus, au choix ? Ils sont tellement pas impulsifs du tout). Bref... Oui, Iola est super furieuse, parce qu'elle sentait bien que quelque chose n'allait pas au chapitre précédent, quand la lettre arrivée n'était pas celle qu'elle attendait. Et déjà que son père n'était pas quelqu'un de franchement chaleureux, Arcturus est encore plus froid. Il n'agit que par devoir.

J'ai dans la tête ce qui est peut-être un a priori, mais je pense que cela se faisait, dans le temps, qu'un homme plus jeune épouse la veuve de son frère, pour s'occuper de la famille, pour ne pas que la veuve se retrouve dehors (vu qu'elle n'a aucun droit, aucune possession). Cela permettait que les biens restent dans la famille du père (de l'oncle, du coup). Alors, je n'irai pas jusqu'au désir pour Arcturus, mais je pense vraiment plus à du devoir.

Et oui, Iola et Violet vont faire les quatre cent coups, sûrement. Mais j'ai envie que Iola considère d'abord Violet comme son égale. Je pense que ces gamins pro supériorité du sang, ont besoin de vérifier certaines choses par eux-mêmes. Pour les docks, cela ne va pas être tout de suite (sans doute à l'adolescence voire l'âge adulte - jeune - de Iola). Mais du peu que j'en ai lu, à cette période-là, ce qu'il se passe sur les docks est super intéressant !

Merci pour ta review !


Laissée par : MadameMueller le 12/04/2021 16:00 pour le chapitre La lettre que tous les enfants sorciers attendent

Salut Sifo !

J'ai tellement envie de prendre Iola dans mes bras, mais je sais qu'elle ne me laisserait pas faire parce qu'elle n'est plus un bébé !

Ce chapitre est particulièrement touchant parce que d'un côté, Iola ne sait pas comment les pères apprennent la grossesse de leurs femmes et elle se chamaille avec ses frères et soeurs, comme une fillette ; mais d'un autre côté elle a cette lucidité un brin lugubre qui fait qu'elle comprend les adultes, même si elle ne connaît pas tous leurs secrets.

La mort de Cygnus est à la fois triste et bête, je ressens à la fois la même chose qu'Ella et la même chose que Iola.

Bref, encore un chapitre incroyablement réussi :)

À bientôt,

MM's



Réponse de l'auteur:

Salut Madame,

Oh que tu me fais plaisir ! En fait, en relisant les bio (les dates de JKR sont foireuses), je me suis rendue compte que Cygnus aurait déjà du être mort... Ben du coup, voilà.

Et non, Iola n'est plus un bébé et n'a que faire des câlins (de toutes façons, elle n'y a pas été habituée, choupette). Et je suis contente d'avoir réussi à montrer une Iola avec sa naïveté d'enfant, parce que c'en est un, et ce côté très mature aussi. Je suis contente que la mort de Cygnus t'ait touchée, et vraiment merci pour ta review !

A bientôt,

Sifoell.


Laissée par : Juliette54 le 24/03/2021 15:51 pour le chapitre Entre trop et pas assez, il y a sa volonté

Coucou Sifoell ! Me voilà enfin ! 

Eh bien eh bien, elle en a dans la caboche la petite Iola pour son âge !! Quel caractère ! Elle ferait presque peur si on ne savait pas qu'elle allait bien tourner x) Je me demande où elle trouve toutes ces idées parce que clairement, avoir l'idée de vendre ses broderie, je me demande d'où elle la tire en vivant uniquement au 12, Square Grimmaurd ou dans des familles similaires à la sienne ! Elle a huit ans là, c'est ça ? Cygnus et Ella n'en n'ont pas fini avec elle ! Ella va perdre les rênes de sa fille, elle n'avait sûrement pas prévu qu'elle se rebellerait autant... Je doute qu'elle aille jusqu'à approuver ensuite son amour pour un Moldu... Même si j'espère me tromper et que Cygnus ne s'en prendra pas à Ella ! 

J'aime beaucoup la manière dont tu dépeins les relations entre Cygnus et Ella, c'est d'ailleurs ce que je préfère lire pour le moment ahah. La scène dans le bureau au chapitre précédent était sublime ! On voit qu'il y a de la complicité entre eux, et une forme de respect, c'est assez intéressent à lire. Je me demande à chaque fois quand est-ce que Cygnus va craquer, s'énerver ou céder à Ella, mais ils sont bien trop Serpentards tous les deux pour exploser j'ai l'impression... 

J'essaie de lire Paradoxos ce soir ou cette semaine ! 

Des bisous ! 

Juliette



Réponse de l'auteur:

Coucou Juliette !

Ah oui, c'est une sacrée gamine (et il me semble bien qu'elle a huit ans). Je ne sais plus si tu as lu les fics où il y a Iola âgée et où je sous-entends qu'elle est redoutée par sa famille, mais en gros, j'ai besoin de construire quelqu'un de suffisamment solide pour que, quoi qu'elle fasse (et elle va en faire, je peux te l'assurer), elle ne soit que reniée par sa famille mais jamais en danger (je vois loin pour elle ;) ).

C'est une gamine qui lit beaucoup et qui écoute aussi beaucoup les adultes (écouter dans le sens de retenir beaucoup d'informations, mais d'obéir). D'où l'idée de la vente des broderies.

Et dans ma tête, j'imagine Iola de sa place (benjamine), et avec les conditions de sa naissance telles que je les ai écrites (née le jour de la mort de son grand frère), comme à une place de préférée à qui on va moins en demander - c'est la petite dernière, on lui passe tous ses caprices en gros. Et j'essaie de mettre quelque chose de presque mystique dans cette naissance comme je l'ai mis dans le premier chapitre (j'utiliserai de nouveau l'histoire de cette colère de Sirius, l'enfant mort, qui est passée en gros dans Iola, et qui pollue le square Grimmaurd et ses habitants).

Au début, j'imaginais vraiment un Cygnus avec un rôle écrasant, dans cette famille et son couple, mais au final, les rôles de femmes faibles me dérangent, donc, ce qui va devenir bien cohérent avec Iola quand elle prendra de l'âge, je fais d'Ella une femme qui maîtrise son environnement, sa famille, les codes de sa société. Et, à sa manière, elle résiste. Et oui, Cygnus et Ella sont bien trop serpentards et bien trop Black pour craquer :)

Je te remercie pour ta review !!!

Des bisous à toi aussi !

Sifoell.


Laissée par : MadameMueller le 04/03/2021 15:22 pour le chapitre Entre trop et pas assez, il y a sa volonté

Salut Sifo !

J'ai beaucoup aimé ce chapitre et en particulier la façon dont tu soulignes que les enfants en savent toujours beaucoup plus que ce que pensent les adultes - et dans le cas de Iola, qui est clairement plus éveillée que la plupart des fillettes de son âge, qu'elle comprend en plus de savoir.

J'adore sa réaction quand elle découvre la poupée et surtout comment son geste est mal interprété par ses parents. Les adultes ne voient vraiment que ce qu'ils veulent voir.

Et j'ai aussi adoré son côté tout de même enfantin, lorsqu'elle se moque de son frère et se cache la bouche, j'ai bien vu la petite fille de 8 ans dans ma tête.

En tout cas Iola ado, ça va donner. J'ai hâte :p

Merci pour cet excellent chapitre ! À très bientôt,

MM's



Réponse de l'auteur:

Coucou MM's

Merci pour ta review ! Oui, je pense comme toi que les enfants en savent bien plus que les adultes ne le soupçonnent, et Iola a ce petit talent particulier d'être au courant de tout, et elle profite des cours particuliers avec Monsieur Finley qu'elle adore.

Le fait que Iola prenne soin de ranger sa poupée avec les autres, c'est surtout par politesse, je pense. Son éducation qui fait que "bon, on m'a offert un cadeau qui ne me plaît pas, je le met en valeur parce que c'était gentil même si je n'y toucherai pas."

Iola reste une enfant donc oui, elle se moque gentiment de son frère... Je ne l'imagine pas tellement avoir de relations avec son frère et sa soeur. Je vais essayer de travailler là-dessus, je n'ai pas écrit le chapitre suivant, je pensais faire un bond dans le temps et la retrouver sur le Chemin de Traverse à faire des empletts pour la rentrée à Poudlard, et la voir enfin débarrassée de monsieur Finley... Je ne sais pas, je réfléchis.

Et oui, je pense que Iola ado sera redoutable, et c'est une promesse :D

Mais de rien, et à bientôt ;)


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.