S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Sélections du mois


Félicitations à Fleur d’épine, Ella C, Eejil9 et CacheCoeur, qui remportent la Sélection Femslash !

Vous voulez de l’action ? De l’aventure ? Ce mois de Sélections est fait pour vous ! Le Jury des Aspics vous invite à lire sur ce thème en octobre avec la Sélection Aventure/Action ! Vous avez jusqu'au 31 octobre pour lire les 5 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter par ici.

Et au mois de novembre, partez dans le futur avec la Next-Gen ! Vous avez jusqu’à la fin du mois d'octobre pour nous faire découvrir sur ce thème si vaste vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots. Pour proposer des textes, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news !

Il y a également la Sélection Fanfictions longues pour occuper vos nuits d’insomnies ! Jusqu’au mois de décembre, venez découvrir 12 histoires incroyables ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.

 

 


De L'équipe des Podiums le 03/10/2022 23:05


Reviews pour Severus et le Revenant:

Laissée par : Juliette54 le 28/12/2021 15:48 pour le chapitre Retour

Hello Bella !

Eh bien c'est quelque chose de se plonger dans les pensées et la vie de Severus Rogue à ce moment là de l'histoire... c'était effrayant et je souffrais pour lui. J'ai bien aimé relire la scène où Cornelius Fudge refuse de croire au retour de Voldemort, je l'avais oubliée, et la replacer dans ce contexte, avec Voldemort qui la voit dans l'esprit de Rogue  cela donne un côté encore plus pathétique et effroyable ! Bravo ! 

Merci pour ce texte ! Et bonnes fêtes de fin d'année ! 

Juliette54



Réponse de l'auteur:

Salut Juliette!

Merci à toi pour ta review! Je suis contente que cette histoire t'aie plu! 

C'est vraiment une partie du Quatre qui m'a marquée et j'avais longtemps voulu écrire dessus. Donc je suis contente que cela paraisse crédible, et oui je pense que Rogue a du bien flipper ce jour-là. Après, je pense qu'il a su jouer plus finement et mieux s'en sortir que celui que je décris. De ce côté là, je le trouvais limite OOC


Laissée par : Amnesie le 19/12/2021 15:34 pour le chapitre Retour

Bonjour bellatrix !

Et bien je suis très contente de cette lecture ! J'étais enthousiaste à l'idée de lire sur Severus, c'est un personnage que j'aime beaucoup mais sur qui je lis peu, peut-être par peur de le retrouver un peu trop OOC...et ce n'était pas le cas ici, je l'ai trouvé très juste !

Mais ce que j'ai préféré, c'est que tu te penches sur la position du Fudge et du Ministère de manière générale, cette espèce de peur qui le paralyse complètement et le rend aveugle à ce qui se passe réellement. Avoir le point de vue de Voldemort sur cette question était vraiment une très bonne idée.

J'ai aussi aimé les dialogues entre Dumbledore et Severus, ils ont une relation particulière que tu as bien su retranscrire.

Ah, et puis j'ai adoré ces moments où tu mets en lumière certains personnages comme Arthur Weasley ou Madame Pomfresh (l'idée qu'elle en saurait plus qu'elle en a l'air est vraiment intéressante, c'est vrai qu'elle occupe une position clé aux côtés de Dumbledore !), on voit aussi là à l'œuvre tout l'esprit stratège et analytique de Severus.

C'était une très belle lecture, merci !

Amnesie



Réponse de l'auteur:

Salut Amnesie!!

Merci pour ton commeentaire qui me fait vraiment plaisir. Je suis contente que ce Severus t'aie plu et qu'il ne t'ait pas paru OOC. C'est un moment de la saga qui m'avait beaucoup marquée et sur lequel j'avais envie de revenir depuis longtemps, et c'était aussi un moment où, à mon avis, on pouvait voir pas mal de personnages dans leur complexité (Fudge, Lucius, Pomfresh mais aussi Dumbledore...)

Cette fic fait partie de mon UA "Les Enfants perdus" et est très liée à ma fic "Lucius Malefoy et la Chambre des Secrets". Je les ai écrites l'une à la suite de l'autre.

Je suis de l'avis suivant sur Mrs Pomfresh: c'est une alliée de Dumbledore une peu "en dormance" qui occupe un poste clé sans être vraiment liée à l'Ordre du Phénix. Mais je pense qu'elle a été soigneusement choisie.

A bientôt en tout cas

 



Réponse de l'auteur:

Salut Amnesie!!

Merci pour ton commeentaire qui me fait vraiment plaisir. Je suis contente que ce Severus t'aie plu et qu'il ne t'ait pas paru OOC. C'est un moment de la saga qui m'avait beaucoup marquée et sur lequel j'avais envie de revenir depuis longtemps, et c'était aussi un moment où, à mon avis, on pouvait voir pas mal de personnages dans leur complexité (Fudge, Lucius, Pomfresh mais aussi Dumbledore...)

Cette fic fait partie de mon UA "Les Enfants perdus" et est très liée à ma fic "Lucius Malefoy et la Chambre des Secrets". Je les ai écrites l'une à la suite de l'autre.

Je suis de l'avis suivant sur Mrs Pomfresh: c'est une alliée de Dumbledore une peu "en dormance" qui occupe un poste clé sans être vraiment liée à l'Ordre du Phénix. Mais je pense qu'elle a été soigneusement choisie.

A bientôt en tout cas

 


Laissée par : Tiiki le 17/12/2021 20:17 pour le chapitre Retour
Coucou Bella !

C'est intéressant de découvrir les dessous de la saga à ce moment-là, et ces retrouvailles avec Voldemort pour Rogue. On sent que c'est difficile et douloureux pour lui (le deuxième chapitre en particulier était dur) et tu parviens à lui rendre un peu plus justice (à Rogue). Au-delà, c'est vraiment un missing moment qui montre un Dumbledore plus calculateur que ce dont on a l'habitude, ce qui colle assez à ce qu'il devait effectivement être "dans l'ombre".

Merci pour cette lecture !

Réponse de l'auteur:

Coucou Tiiki,

Oui, mon Dumbledore est très calculateur sous ses dehors humanistes. Je le vois assez comme un Richelieu (mais un Richelieu adepte du tricot quand-même).

Merci beaucoup pour ton commentaire qui m'a beaucoup fait plaisir, d'autant qu'il est arrrivé le jour de mon anniversaire :)  

Cela faisait longtemps que ce passage des romans me trottait dans la tête. J'ai lu Harry Potter 4 quand j'étais en CM2 (puis relu en sixième je crois, juste avant le 5) est l'échange entre Dumbledore et Severus m'avait énormément marquée dès la première lecture. Donc j'ai écris quelques versions de ce moment pour mes UA mais celle-ci est probablement la plus fidèle au canon dans toutes celles que j'ai imaginé. 

Après, techniquement, j'aurais presque envie de penser que, dans le canon, les choses ne sont pas allées aussi loin et qu'il a beaucoup plus gardé le contrôle (oui j'ai une confiance illimitée dans dans les talents de Severus en occulmencie).

Voilà voilà, merci encore en tout cas!


Laissée par : Sifoell le 01/12/2021 17:23 pour le chapitre Retour

Eh bien, ceci est une très belle conclusion à ta fic, Bella.

J'ai l'impression qu'autant Albus que Severus veulent que Severus persiste dans son rôle d'espion, sans doute au mépris du danger - et j'ai toujours vu Severus, comme quelqu'un de mort après le décès de Lily, pour moi, il ne voulait pas survivre, et je pense vraiment que Dumbledore a été pour beaucoup dans le fait qu'il oublie cette idée.

Tout ceci et vraiment terrifiant.

Merci pour cette très belle histoire :)

A bientôt,

Sifoell.



Réponse de l'auteur:

Merci à toi pour tes commentaires!!!

 

Oui, Severus est clairement mort et sa vie ne lui importe plus, elle n'a guère de valeur à ses yeux à ce moment-là de l'histoire. Quant-à Dumbleodre, il est toujours aussi manipulateur et c'est cela que je trouve terrifiant.

A mes yeux non plus Severus ne souhaite pas survivre, même si je pense en revanche qu'il a peur de souffrir encore davantage. Il mène sa mission jusqu'au bout et ensuite... Et bien il n'envisage rien.

 

Encore merci et à bientôt!!!


Laissée par : Sifoell le 01/12/2021 17:14 pour le chapitre Dans le cimetière

Coucou,

Tu retranscris super bien la peur qui habite Severus et la manière très habile dont il cache des informations et essaie d'en lire quelques unes dans l'esprit de Voldemort.

Ce passage-là est super émouvant : "- Tu penses encore à cette Sang-de-Bourbe ? Lui dit son maître d’une voix aussi étonnée que méprisante, alors que le visage auréolé de cheveux auburns apparaissait dans son esprit.
- Elle n’est pas de ceux que l’on oublie facilement, répondit Severus épuisé. Je l’ai trop longtemps désirée pour cela de toute manière…"

La confrontration entre Severus et Voldemort est absolument terrifiante. On sent vraiment le côté calculateur et assoiffé de pouvoir de Voldemort, pour qui, chacun de ses Mangemorts est un pion dont il peut aisément se passer - un côté impulsif aussi, sans doute. Je n'ai pas le souvenir très précis du livre 4 (je suis au 3 encore, pour la relecture), mais j'apprécie vraiment ce missing-moment qui s'insère parfaitement dans le canon, et dans ton univers :)



Réponse de l'auteur:

Détailler la relation Voldemort-Severus n'est pas facile mais j'ai pris le parti de faire en sorte que Severus "joue cartes sur tables" avec son Maître... Enfin presque.

Il le renseigne pour mieux le tromper et c'est une bonne idée de sa part. Cela explique qu'il s'étende sur Lily: en fait il donne à Voldemort l'impression de ne rien lui cacher. 

Pour le côté impulsif de Voldemort, je ne le vois présent que lorsqu'il est tenu en échec, donc ici par exemple.

 

A tt de suite!


Laissée par : Sifoell le 01/12/2021 16:50 pour le chapitre altercation à l'infirmerie

Coucou Bella,

Je partage vraiment ta vision de Severus, qui, je pense est un perso que beaucoup trouvent antipathique mais surtout pour son énorme erreur d'avoir été rapporter la prophétie à Voldemort pour ensuite lui demander de ne pas tuer Lily, sans prêter attention au sort de James et de Harry ; pour son côté exécrable avec les élèves. Mais je pense qu'il est beaucoup plus nuancé que cela, qu'il ne cherche pas à se faire apprécier - je pense qu'il s'en fout - et qu'il n'était authentique qu'en présence de Dumbledore qui est sans doute (avec Lily, et peut-être sa propre mère), une des seules personnes à l'avoir vraiment cerné et connu.

"Enfin, il sortit dans l'air nocturne de Pré-au-Lard qu'il respira à pleins poumons, la poitrine soudain prise de tremblements. Il se sentait à cet instant plus vivant qu'il ne l'avait jamais été, signe que ce n'était peut-être plus pour longtemps.

Après avoir totalement et aussi soigneusement que possible vidé son esprit et poussé un ultime soupir d'appréhension, il toucha sa marque et transplanna, laissant l'horrible sensation d'étouffement l'envahir."

Ce passage est terriblement efficace et vraiment, tu touches la vérité de ce qu'est ce personnage.

Encore une fois, j'aime beaucoup ton écriture, et la manière que tu as de comprendre les personnages et leurs relations, leurs interactions. J'ai vraiment aimé ce premier chapitre du point de vue de Severus, cela enrichit vraiment le propos.

Je file lire la suite :) (Et il faut vraiment que je te lise plus, je papillonne d'un texte à l'autre, d'un auteur à l'autre).

 



Réponse de l'auteur:

Coucou Sif,

Merci pour tes reviews! Je suis contente que ma fic t'aie plu même si en la relisant j'ai trouvé pleins de coquilles.

Tes remarques sont vraiment gentilles. Cette fic était un moyen de retravailler le perso de Severus et d'étudier son état d'esprit avant la Rose Blanche. Du coup c'est vraiment cool s'il te paraît bien crédible. Je le vois aussi comme presque mort de l'intérieur et c'est donc une obligation pour moi de me demander comment Gilda va un peu le faire "renaître".

Allez, je file répondre à la suite!!

 


Laissée par : AlwaysLS le 04/07/2021 21:50 pour le chapitre Retour

Ahhh! Quelle chute incroyable!

Tu as fait un sacré effort d'imagination pour ce missing moment, et je tire mon chapeau pointu! 

J'aime comment la méfiance et le doute s'installent. Dans quelle mesure Mrs Pomfresh est impliquée dans les affaires de l'Ordre? On sent vraiment que Dumbledore a un plan et que tous et toutes sont ses pions. Cela me d'ailleurs penser à ce que dit Rogue dans le dernier film (je ne me souviens plus s'il le dit aussi dans le livre). Il dit à Dumbledore qu'il a élevé Harry comme un porc destiné à l'abattoir. En substance, il reproche à Dumbledore de s'être servi d'Harry comme d'un pion. Mais finalement, c'est ce qu'il fait avec tout le monde. Cela conforte l'idée qu'Albus est un fin stratège mais aussi et surtout un sacré manipulateur!

AlwaysLS


Laissée par : AlwaysLS le 04/07/2021 21:23 pour le chapitre altercation à l'infirmerie

Qu'est-ce que j'aime Rogue! Je trouve que tu exploites bien la scène originale et j'aime tout particulièrement la mise en lumière d'Arthur. Ce que tu dis me semble très pertinent à son sujet. Une belle façon de lui rendre justice!

AlwaysLS


Laissée par : MadameMueller le 10/03/2021 09:25 pour le chapitre Dans le cimetière

Salut Bella,

Je trouve enfin le temps de venir lire ta minific sur le retour de Rogue auprès de Voldemort.

Tu transcris vraiment bien les pensées, sentiments et angoisses de Severus, à tel point que j'ai ressenti un élan d'affection à son égard alors que je n'ai pas de compassion particulière pour ce personnage en temps normal.

La réaction de Voldemort à son retour me paraît aussi très crédible et tu décris vraiment brillament la façon dont il torture ses propres partisans, tout comme les efforts surhumains que doit fournir Rogue pour empêcher Voldemort d'accéder à certains de ses souvenirs sans avoir l'air de résister. C'est là qu'on se rend compte à quel point l'occlumancie est une discipline difficile.

Le seul petit bémol que je viendrai apporter, c'est que tu n'étais pas obligée de retranscrire l'intégralité des dialogues du livre. Une description des thèmes abordés et des réactions des différents protagonistes aurait amplement suffit. À ta place, j'aurais gardé seulement le passage avec la Marque des Ténèbres, parce qu'elle est vraiment importante pour le plaidoyer de Severus.

Je vais lire la suite, à bientôt,

MM's

 


Laissée par : Roneila20 le 16/02/2021 22:01 pour le chapitre Retour

Super, ce chapitre est cohérent avec la suite de l'histoire. 

J'ai bien aimée la manière dont tu as décrit les pensées de Severus.



Réponse de l'auteur:

Coucou Ronie!!!

Merci pour tes gentilles review, ça me fait trop plaisir!!! Contente que tu aies trouvé cela cohérent, j'ai eu du mal à écrire la fin.


Laissée par : Roneila20 le 10/02/2021 21:29 pour le chapitre Dans le cimetière

Aie aie, ça sent le roussi. Il reste à voir ce qui va suivre ...

Cette scène ètait bien construite, notamment sur la recherche de Voldemort dans l'esprit de Severus.

 


Laissée par : Roneila20 le 10/02/2021 19:41 pour le chapitre altercation à l'infirmerie

Cette fanfic promet d'être interessante.

J'avoue que la théorie de Severus vis a vis de laquelle Fudge pourrait être un mangemort aurait pu tenir.

J'ai aussi aimé son appréciation par rapport à Bill Weasley.


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.