S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Grand Ménage Orange 2024


C'est le retour du Grand Ménage Orange !



A partir du 4 mars 2024, les modératrices d'HPFanfic vont s'atteler à la tâche titanesque suivante : vérifier que les fics publiées depuis 2020 par les membres de l'association (et bénéficiant donc de la validation automatiques) respectent le règlement ! Soit 4 ans de fics à lire, depuis le dernier GMO, ce qui représente un très grand nombre de chapitres, et va donc nous prendre un bon moment.

Si vous voulez nous faire gagner un peu de temps, ou rendre notre travail moins fastidieux, n'hésitez pas à vérifier vos fanfictions (longueur des chapitres suffisante, conformité des résumés, ratings appropriés...) !

Pour en savoir plus sur la façon dont le GMO va se dérouler, rendez-vous ici, nous vous avons concocté une description détaillée de notre fonctionnement.

Souhaitez-nous bonne chance !


De Equipe de modération d'HPFanfiction le 03/03/2024 18:22


Le Savant Fou - Effraction au Ministère - Deuxième Edition du concours !


Vous aviez aimé le concours du « savant fou » ? Les aurors Scamender et Gaunt sont de retour avec une nouvelle mission pour les cadets en formation!

Votre histoire sera cette fois centrée sur la médicomagie, et plus précisément sur les maladies sorcières et les accidents magiques. En effet, la communauté sorcière est en danger à cause d’un virus qui s’attaque aux noyaux des sorciers, et les forces de l’ordre ont besoin de mains supplémentaires. Etes -vous donc prêt à relever le défi et à rejoindre le bureau des aurors ? »

Les inscriptions seront ouvertes jusqu’au 16 mars 2024 . Une fois que vous serez inscrit, vous devrez choisir votre POV : écrire du côté des médicomages ou des patients.
Venez nous rejoindre au bureau des aurors . Nous avons vraiment besoin de vous ! C'est par ici pour transplaner ! !

A très vite, les cadets !


De Le Savant Fou - Effraction au Ministère ! le 24/02/2024 21:24


Journées Reviews de Février 2024 !


Aux membres d'HPF,

Les prochaines Journées Reviews auront lieu du vendredi 23 au lundi 26 février. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page jusqu'au jeudi 22 février.

A bientôt !


De Equipe des JR le 15/02/2024 22:17


141e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 141e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 23 février à partir de 20h. Venez fêtes avec nous la fête des amoureux. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !



De L'équipe des Nuits le 11/02/2024 10:09


Nuit érotique de février !


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 140e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 16 Fevrier à partir de 20h. A l'occasion de la St-Valentin, il s'agira d'une nuit érotique. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'Equipe des Nuits le 09/02/2024 19:58


JR de Janvier


Aux membres d'HPF,

Les prochaines Journées Reviews auront lieu du vendredi 26 au lundi 29 janvier. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page jusqu'au jeudi 25 janvier.

A bientôt !


De Journées Reviews le 23/01/2024 19:51


Reviews pour Paradoxos

Laissée par : Alena Aeterna le 08/09/2023 15:55 pour le chapitre Elle est comme moi et je suis comme elle

Hey !

Oh punaise, je n'avais pas capté que Merlin se trouvait partout en même temps, je pensais qu'il allait d'un fondateur à l'autre, l'air de rien, pour les convaincre de le suivre. Donc c'est bien lui, avec Catriona, qui s'effacera, là-dessus j'avais vu juste, mais je suis curieuse de savoir jusqu'à quel point il sera impliqué dans la construction de Poudlard.

Catriona est si mystérieuse, c'est dingue comme ce personnage me fascine ! Sa façon de percevoir que Merlin n'est pas quelqu'un de mauvais, comme si elle se reconnaissait à travers lui ... Et les Serdaigle qui sont si méfiants, ça aussi ça se comprend, à leur place je pense que je serais un peu suspicieuse aussi, surtout qu'il semble bien plus puissant que les autres sorciers.

Donc maintenant, j'ai envie de te dire ... SIF, à quand la suite ? *yeux implorants*

Encore bravo pour cette fic ♥


Laissée par : Alena Aeterna le 08/09/2023 15:40 pour le chapitre Vous ne serez plus seuls

Hey !

Est-ce que je peux dire que j'adore ton Merlin ? Parce que franchement, réussir à faire peur à Salazar, c'est déjà du bon niveau ! J'aime toujours ce côté sauvage, un peu fou quand il rit de tout et de rien, ses capacités assez surprenantes et déstabilisantes.

On peut dire que Salazar a vrillé, un peu. Donc il renie sa vie de moine pour embrasser son existence de sorcier ? Avec toute la colère qu'il a en lui, je trouve presque ça dangereux pour tous les gens qui risqueraient de croiser sa route. Je me demande comment il va pouvoir s'apaiser au contact des autres fondateurs, et comment aussi ils vont être convaincus pour la construction de l'école (rien que ça, j'aime beaucoup Merlin en sorte de messager pour tous les réunir).

Le fils de Salazar est choupinou à côté de son père ... Là aussi, je me pose des questions dessus parce qu'il semble bien plus doux et prévenant, est-ce qu'il va hériter du dégoût de son père pour le monde moldu ? Et le basilic qui traîne en fond, on devrait peut-être lui dire qu'il va passer un grand nombre de siècle enfermé dans la tuyauterie XD

En bref, j'adore cet univers, il est plus cohérent que celui de Rowling (celle qui place Merlin à Serpentard sans se soucier de la chronologie ...).

Bises ♥


Laissée par : Alena Aeterna le 08/09/2023 15:14 pour le chapitre L'ubique

Hey !

Bon, ma première réaction à ce chapitre : MERLIN ! Voilà oui, je suis contente d'avoir deviné son identité et je suis tellement curieuse de voir ce que tu en feras dans ton univers parce que je suis passionnée par le personnage de Merlin et ses différentes facettes. Je trouve que tu lui rends bien justice en rappelant son état sauvage, parce qu'on est loin de ce personnage un peu sage à la longue barbe blanche qu'on voit parfois. Surtout que selon les traditions, c'est le fils du diable ou d'un démon et ton Merlin colle parfaitement dans son comportement.

Sa carte presque interactive est intéressante, ça montre à quel point Merlin est omniscient. Si tu ajoutes à ça sa capacité à se changer en faucon et son don d'ubiquité, tu pourrais presque avoir un gros boss de fin de jeu XD Mais c'est tout à fait compréhensible qu'il foute la trouille à tout le monde, c'est un personnage différent des autres sorciers et si même Finna le sent, ce n'est sûrement pas par hasard ... En plus Merlin qui va en guerre, ça devrait plaire à Godric --> (non vraiment pas ? je suis tristounette, j'ai envie de les shipper ces deux-là).

J'adore quand Godric se dit qu'il veut un animal majestueux. En fait s'il se plante, il deviendra Simba, pas Mufasa ^^

Ma théorie un peu tordue : Merlin, avec sa clairvoyance, a envie de rassembler les fondateurs ? Ou de retrouver Catriona ?

Je file lire la suite !

Bises ♥


Laissée par : Alena Aeterna le 08/09/2023 14:47 pour le chapitre S'entendre avec ses voisins

Hey !

On peut dire qu'au niveau ambiance, à cette époque, c'était un peu tendu x) Les conflits de religion n'ont jamais rien donné de bon, malheureusement, et dans un contexte comme celui d'HP avec la magie et les sorciers, je trouve que c'est une idée géniale de rappeler les différences. Même si on sent un certain scepticisme de la part d'Helga vis-à-vis des moines.

J'aime bien le paysan qui est un peu entre deux eaux. Oui Helga a aidé sa femme à accoucher mais en même temps, tu sens aussi qu'il est un peu terrifié par ce qui risquerait de se passer si jamais quelqu'un apprenait qu'il communique avec une sorcière. Mais bon, Helga voulait juste sauver les vaches, rien de méchant XD (j'adore sa blague sur les farfadets !).

Et en fait j'aime énormément ton Helga, elle est douce, bienveillante, et on voit très bien les qualités qui résonnent chez les Poufsouffle à Poudlard ♥

Bises ! ♥


Laissée par : Alena Aeterna le 08/09/2023 14:30 pour le chapitre L'héritier de Balfour

Coucou Sif !

Ooooh que d'interrogations à la fin de ce chapitre, à cause de ta note d'auteur ! Je n'arrive pas à voir qui dans Hp pourrait être le descendant de Balfour (quelqu'un d'important ? Dumbledore ? Hermione ? (sait-on jamais) Un sang-pur ?)

J'aime bien le fait qu'Helga dise à Balfour de prendre autant soin de sa fille que de son fils, c'est une bonne façon de rappeler que les filles aussi valent quelque chose, preuve en est que c'est quand même Helga qui a aidé à l'accouchement.

Au début j'ai cru qu'il allait se passer un truc pas net chez les Serdaigle quand Balfour a vu le père de Rowena alors que les deux autres ne voyaient rien. Bon, heureusement, rien de mauvais :D

Et ta façon d'évoquer les autres fondateurs, c'est une bonne manière de rappeler où se trouve chacun d'entre eux et ce qui s'est passé. Helga saurait qui est l'émerillon ? (Merlin ? XD) J'ai hâte de lire tout ça !!

Bises ♥


Laissée par : Alena Aeterna le 28/08/2023 19:16 pour le chapitre Maudits

Hey !

Bébé basilic deviendra grand --> Oui je sais, ce n'est pas intelligent comme remarque mais j'ai presque envie de dire que c'est mignon, l'animal de compagnie qui vient rejoindre son maître. J'aime bien la manière dont tu évoques justement le basilic, le fait que cela appartienne plus ou moins à l'ancien Salazar, ça donne un aperçu de ce que devait être sa vie avant qu'il ne soit moine.

Je suis jalouse, vraiment. Un sortilège et paf, la maison se reconstruit ? Ce pauvre Salazar, il a tout perdu et je me dis que ce ne sera sûrement pas simple pour lui d'accorder sa confiance aux autres Fondateurs ... On voit un peu en lui ce qu'on connait du personnage, avec le Fourchelangue et le fait qu'il pousse son fils à montrer le meilleur de lui-même en affrontant le regard du basilic (et là en fait, le basilic est précoce et paf, son fils est tué xD).

Il va enterrer sa femme dans le cimetière de son ancienne maison ? Revenir sur les lieux n'a pas dû être facile pour lui (encore moins pour son fils), et en même temps, ça me fait un peu penser à une "histoire des origines" pour bien expliquer le passé du méchant ( O:) ).

Je suis curieuse sur lui et ce qui l'attend pour la suite !

Bises ♥


Laissée par : Alena Aeterna le 28/08/2023 19:01 pour le chapitre L'émerillon

Hey !

Je suis presque sûre que c'est Merlin. Et si ce n'est pas lui alors je me suis bien fait avoir ou je suis un peu trop attachée à mes légendes arthuriennes XD Mais il a quand même des airs de Merlin ...

Merci pour le fou-rire par rapport à Godric. C'est dingue parce que tout le monde le voit comme un gars courageux dans HP et là, tu nous le présentes comme un bonhomme qui s'intéresse énormément au sexe et qui ne semble pas réfléchir plus que ça (et donc ce cher Godric va autant vers les femmes que vers les hommes ? tant que quelqu'un peut le satisfaire, ça lui suffit ?). Et c'est sympa que Finna le remette un peu à sa place. La bonne blague sur le fait que l'émerillon ne soit pas entier ^^

Au moins, le prisonnier a été libéré (délivrééééé) et j'ai comme l'impression que c'est lui qui a fait des chatouillis dans la tête de Godric. Il a sans doute un sacré pouvoir ce gars et je ne sais pas pourquoi mais j'ai le sentiment qu'il est lié à Catriona d'une manière ou d'une autre.

Et tu as mis dans ta note d'auteur du début que c'est lié à ta fic sur Drago ? Il faudra vraiment que j'aille y faire un tour ...

Bises ♥



Réponse de l'auteur:

Hey !

Ahah, pour Godric, j'ai eu envie d'aller un peu au-delà du mec courageux que l'on connaît dans la saga (d'ailleurs, ma petite théorie, c'est que Godric n'a pas de descendance connue parce qu'il a plein de gosses qu'il n'a pas connus, il voyageait beaucoup, hein :D ) Je l'aime bien en gros lourdaud bien vivant qui n'a pas l'air de plus réfléchir que ça, et qui se fait mettre en boîte par une cracmole.

C'est complètement le prisonnier qui a fait des chatouillis dans la tête de Godric, qui avait complètement raison en disant que s'il avait voulu s'échapper, il l'aurait fait :D Et oui, il est bien lié à Catriona.

Oui, Paradoxos est bien liée à la fic Drago au pays des moldus, pas aux Malefoy, mais aux "moldus" chez qui Drago débarque quand il s'enfuit de Poudlard. Les guillemets sont importantes ici.

Merci pour ta review !

Bisous !


Laissée par : Alena Aeterna le 28/08/2023 18:49 pour le chapitre Le temps des retrouvailles

Coucou Sif !

Mais quel incroyable univers que celui que tu tisses ici ! J'aime énormément ta vision des Fondateurs, ce don que possède Rowena (est-ce qu'elle pourra voir ce qui risque d'arriver à sa fille ? ce serait terrible pour elle ...), Catriona qui est si silencieuse mais en même temps qui semble en savoir tellement sur les autres (et celui avec qui elle s'efface, c'est le gars de l'autre chapitre ? celui que je suspecte être Merlin ?).

C'est une impression ou le père de Rowena n'a pas l'air très commode par rapport aux moldus ? Parce qu'à sa façon de s'exprimer vis-à-vis d'Helga et du lien que les Poufsouffle ont avec les moldus, ça laisse entendre que s'il n'y avait que des sorciers, il serait bien content. J'adore aussi beaucoup ta manière de glisser des informations sur le futur Poudlard, et aussi cette référence aux enfants obligés de brider leur magie pour ne pas avoir d'ennuis (Ariana ...).

J'imagine que ça va paraître bizarre mais celle que j'aime le plus pour le moment c'est ... Catriona. Elle semble en effet se comporter comme un nouveau-né, dans le silence et la découverte, et pourtant j'ai l'intuition qu'elle est importante (sinon, elle ne serait pas là, non ?).

Oh et j'aime toujours autant ta façon d'intégrer HP, la magie et l'histoire de l'époque, tout s'assemble vraiment bien, c'est construit et très intéressant !

Bises ♥



Réponse de l'auteur:

Coucou Alena,

J'ai brainstormé à fond sur les Fondateurs, parce que c'est vrai qu'avec le peu d'informations dont on dispose sur eux, on ne peut qu'imaginer plein de choses différentes. Et le coup de bol, entre guillemets, que j'ai eu, c'est que ça se passe à une époque à peu près contemporaine de The Last Kingdom et Vikings (les séries), où ils retracent bien le gros bordel politique que c'était (donc j'ai un peu bachoté dans des revues et sur des articles le contexte). Mais breeeef :D

Oh, je n'ai pas réfléchi au fait que Rowena pourrait voir ce qu'il va arriver à sa fille ! Cela sera pour plus tard, mais j'imagine que cela peut apporter vachement de tension dramatique. Mais j'imagine aussi assez son don qui fonctionne de manière pas très efficace. Des flash, des impressions, et des choses à interpréter derrière, donc à raison ou pas. Mais cela fonctionne un peu mieux que chez Trelawaney parce qu'au moins elle s'en souvient.

Oui, Catriona et l'autre gars seront ceux qui vont s'effacer.

Les Serdaigle sont très méfiants envers les Moldus, oui. Beaucoup plus que les Poufsouffle. Je pense que des histoires comme celle d'Ariana ont dû se produire de temps en temps, et que des bruits courent à ce sujet.

J'aime beaucoup écrire sur Catriona, parce qu'elle a des pouvoirs bien différents de ceux des sorciers, et elle a vécu dans un autre monde, donc elle découvre, de manière très enfantine, ce qui l'entoure.

Merci pour tous tes compliments !

Bisous !


Laissée par : mathvou1 le 21/11/2022 14:43 pour le chapitre Le temps des retrouvailles

Coucou Sifoell, 


Je ne pouvais pas faire une JR sans passer par Paradoxos, qui m’avait séduite dès le premier chapitre !


La description que tu fais de Sorcha me fait penser à Catelyn Stark. Et le duo des soeurs est bien décrit, Rowena dans sa dignité froide mais généreuse, et surtout Catriona très énigmatique, silencieuse, sereine. Elle ressemble à Rowena, tu la décris plus menue, plus pâle, plus sale... Elle semble naïve et donc fragile mais on la sent aussi remplie d’un pouvoir mystérieux. C’est un personnage très intéressant en tout cas !


J’aime beaucoup comment tes personnages parlent, c’est très cohérent avec l’époque. Et globalement tu as su recréer tout un monde à cette époque, grâce à tes recherches et à ton imagination, autant dans l’atmosphère et les relations à petite échelle que dans les mouvements de société que tu décris, à travers Donnchadh et Helga dans ce chapitre. C’est vraiment passionnant et inspirant, félicitations !


Bravo également pour les petites clins d’oeil au canon, avec l’aigle et le blaireau...



Réponse de l'auteur:

Coucou Mathvou, 

Oh, dis-donc, je suis très contente que tu aies été séduite par Paradoxos !

Oh, je ne me souviens plus si j'avais pensé à Catelyn Stark en écrivant Sorcha, mais c'est vrai que leurs expériences sont similaires, avec le mari qui revient avec l'enfant d'une autre dans les bras. Et d'un côté, je comprends la réaction de Catelyn qui est dans le rejet de Jon qui symbolise cette tromperie, mais d'un autre, je l'ai quand même trouvée vache avec lui. (Je suis en pleine relecture du Trône de Fer, je suis très très fan de l'univers, des personnages et de la manière dont l'auteur écrit).

Catriona est née d'un personnage hyper mystérieux (qui était déjà un mystère pour moi alors que je l'écrivais dans une autre fic), et c'est assez drôle de la développer ici (j'adore faire des liens entre mes fics, je tisse plein de trucs). Je n'ai pas fait attention jusqu'où tu as lu Paradoxos, donc je préfère ne pas t'en dire trop pour te laisser la surprise si tu repasses par là.

Pour les dialogues, j'essaie plus de m'inspirer des séries télé qui m'inspirent (en l'occurence Vikings, Vikings Valhalla et The Last Kingdom pour Paradoxos, mais surtout au niveau de l'ambiance, des relations entre les personnages) que rédiger un parler plus proche de celui de l'époque mais qui risque d'être chiant à lire et à écrire. Et oui, j'ai sinon fait pas mal de recherches historiques et mythologiques, plus sur le canon HP pour créer ce petit monde, donc cela fait une sacrée masse d'informations à digérer et coordonner.

Pour l'aigle et le blaireau, au final on ne sait pas trop d'où viennent les blasons des fondateurs, donc pourquoi pas de Catriona ?

Merci beaucoup pour ta review !

Sif.


Laissée par : AA Guingois le 20/11/2022 15:35 pour le chapitre Elle est comme moi et je suis comme elle

J'ai lâche un grand "heh ?" quand j'ai lu la révélation de Myrdinn au sujet des "deux qui s'effacent" de sa prophétie. Pour ma part je pensais que l'un de ces "deux" serait Serpentard vu qu'il est destiné à quitter Poudlard après la création de la Chambre des Secrets, mais je ne comprenais pas qui pouvait être le deuxième...

 

Myrdinn est décidément le personnage le plus perturbant de cette fanfic. Rien que son phrasé un peu haché le rend inquiétant. Je suis vraiment surpris par ses pouvoirs, il dégage naturellement une telle énergie brute que les gens sont sonnés rien qu'à son approche. Mais j'aime cette magie presque sauvage, ça change de la magie très codifiée/scientifisée du XXe siècle de HP. Je me demande pour le coup à quoi ressemblaient les premiers sorciers, qui devaient avoir bien du mal à contrôler leurs pouvoirs...

 

Et bien, me voilà à jour dans cette fanfiction ! En tout cas, bravo Sif, comme tu as pu le constater j'ai passé un bon moment devant (et ce depuis le dernier mois review). Au plaisir de te retrouver bientôt (même si pas tout de suite, j'ai bien des préocuppations IRL, et A2 aussi au demeurant ^^).

 

Biz !

A1



Réponse de l'auteur:

Héhé, je suis ravie d'avoir pu te surprendre !

Pour tout t'avouer, Myrddhin et Catriona sont devenus des personnages d'une de mes fics qui est en pause depuis bien trop longtemps (Drago au Pays des Moldus). En fait, c'était des personnages mystérieux, même pour moi, et quand j'ai commencé à réfléchir à Paradoxos, boom, illumination. C'est d'ailleurs pour ça que j'ai beaucoup de mal à avancer mes fics HP ces temps-ci, parce que plus ça va, et plus je relie tout et c'est super complexe à écrire.

Mais en tout cas, c'était parfaitement logique de ta part que Serpentard soit un des « deux qui s'effacent », voire même Rowena aussi qui meurt prématurément par rapport aux autres.

J'ai eu une période de lecture intense des mythes arthuriens il y a quelques années, et en fait, il y a tellement de versions de Merlin (dans les bouquins, films, séries), voire même dans des histoires très anciennes que ce n'est pas évident de s'y retrouver. D'autant plus que ces mythes sont aussi passés sous le radar des moines de l'époque qui ont rendu tout ça un peu plus propre, alors que je pense que leur version de Merlin est bien éloignée des mythes d'origine, et c'est vraiment un souhait de ma part d'adapter ce « proto-Merlin » ici, en virant toutes les interprétations religieuses qui sont venues plus tard il me semble.

Je te rejoins sur la magie très rationnalisée/codifiée qui existe dans HP. On peut du coup se demander quelle forme elle prenait dans des temps très anciens, médiévaux, antiques... Ou la forme qu'elle prend aussi dans des pays qui ne la pratiquent pas du tout comme en Angleterre, en Amérique...

Du coup, je me demande si les sorciers médiévaux ou antiques retenaient bien leur magie et risquaient de devenir des Obscuriaux... Parce que peut-être qu'à une époque et dans une région où la magie n'était pas mal vue voire diabolisée, les sorciers pouvaient faire ce qu'ils voulaient (dans la mesure où ils ne faisaient pas peur aux voisins).

En tout cas, merci à toi de toutes tes reviews qui, comme je te l'ai dit, sont hyper riches (tu me donnes du grain à moudre pour brainstormer), et c'est un bonheur de te répondre !

Bon courage à A2 et toi pour vos préoccupations IRL, j'espère que vous n'êtes pas trop débordés par le boulot ou les études, ou la vie familiale, et que tout se passera au mieux pour vous !

A très bientôt, bisous:)

Sif.


Laissée par : AA Guingois le 19/11/2022 23:26 pour le chapitre Vous ne serez plus seuls

Hihi, j'avais raison, Myrdinn est en affaire avec tous les fondateurs... et c'est lui qui est l'inspirateur de l'idée de Poudlard, refuge pour les sorciers !

Il est assez badass dans ce chap', à mettre Salazar mal à l'aise de cette manière. Et il se paie le luxe d'être un Fourchelang avec ça... (et même polyglotte animalier à ce que je vois, je me demande s'il y a d'autres langages d'animaux que peuvent pratiquer les sorciers à part le Fourchelang ? J'aimerai bien parler le langage des punaises pour leur dire d'arrêter de se rendre à l'improviste dans ma piaule).

Je sens néanmoins une certaine amertume de la part de Salazar, qui cède au pouvoir de Myrdinn qui l'incite à quitter sa demeure. J'espère que la rencontre avec Rowena, Helga et Gudrikr (qui, si mes souviens sont bons, était son meilleur ami à la génèse de Poudlard) lui mettra du baume au coeur.

 

A1



Réponse de l'auteur:

Et oui, tu avais raison ! Je ne sais pas s'il est vraiment l'inspirateur de la création de Poudlard, ou plutôt celui qui fait accélérer les choses, parce que cela est en train de mûrir du côté d'Helga et Rowena.

Dans le fond légendaire ancien, Myrddhin parle bien aux animaux. Il me semble également qu'il a un pouvoir prophétique, et cela ne m'étonnerait pas non plus qu'il puisse lire dans les pensées, ce qu'il fait ici parce que, honnêtement, Salazar a une énorme confiance en ses pouvoirs de sorcier, même si cela fait un bail qu'il ne pratiquait plus parce que Dieu et les moines le lui interdisaient, et il se l'interdisait aussi, du coup. Et vu le melon qu'il a, la seule porte d'entrée pour le convaincre, est de montrer qu'il est plus puissant que lui.

Ah, et très bonne question pour les autres polyglottes animaliers. Il y a bien les Serpentard et leurs descendants qui sont fourchelang, les Dumbledore qui ont une relation particulière avec les phénix... Ce serait une bonne idée à exploiter, ma foi ! (Courage avec tes punaises!)

Salazar est, je pense, pas mal amer au quotidien, et là, il est presque contraint et forcé (on est juste sur de la persuasion ici, mais à mon sens, Myrddhin peut être capable de faire faire n'importe quoi à n'importe qui...). Je pense comme toi que la rencontre d'autres sorciers va lui faire du bien et lui permettre de s'épanouir comme sorcier, et de retrouver une pratique de la magie peut-être plus saine que celle qu'il a connu avant le monastère, et va surtout lui permettre de s'autoriser à être un sorcier. Mais pour moi, il va quand même rester dans le paradoxe de « je pratique la magie, mais je suis croyant, et c'est pas bien... », ce qui sera difficile à vivre et équilibrer.

Et oui, tes souvenirs sont bons, Godric et Salazar seront des amis proches. Je ne sais pas si c'est tout pile à la fondation de Poudlard, ou si leurs liens se renforcent au fil des années, jusqu'à la rupture et le départ de Salazar.

Merci pour ta review, je réponds de suite à la dernière !

Sif.


Laissée par : AA Guingois le 19/11/2022 22:50 pour le chapitre L'ubique

"Longtemps, les saxons, armés d'épées, de piques et de fourches, déterminés à se venger des danois" J'ai pas pu m'empêcher de chanter Manau dans ma tête : "des lances des haches et des épées dans le jardin d'Eden, qui écoulaient du sang sur l'herbe verte de la plaine !"

D'ailleurs pour info, l'une des possibles origines du mot "saxons" serait "porteur de saxe", le saxe étant l'arme classique des peuples germaniques.

 

C'était un chapitre assez weird en tout cas  ! Merlin/Myrddin/l'émerillon sème non seulement la mort, mais aussi la peur et le doute. Je me demande pourquoi il essaie d'attirer tout ce petit monde à l'Ouest... est-ce pour chercher le trésor de Rackham le Rouge, comme le professeur Tournesol avec son pendule ? Avoue que ça serait drôle !

Plus sérieusement, a-t-il un lien avec la fondation de Poudlard ? Veut-il aider Gudrikr à rencontrer son destin en l'amenant auprès de ses futurs compadres ? Tout ceci est des plus mystérieux...

 

En tout cas il était temps que cette team se désolidarise d'Harald, sinon ils n'allaient pas se faire que des potes dans la région ^^

A1



Réponse de l'auteur:

« Dans la vallée, hoho, de Dana, lalilala... »

Tu m'as fait sourire.

Je viens d'ailleurs de découvrir que tu avais déjà reviewé ce chapitre en juillet, mais du coup, je vais répondre ici à tes autres questions.

Ah, je savais pas (ou j'ai pas retenu) pour l'origine du mot saxon, tiens, je note, je note (tu as fait des études d'Histoire?)

Merlin/Myrddhin/L'émerillon partage avec Catriona (et d'ailleurs Rowena aussi, même si ce n'est pas la même origine), un don certain de prophétie. Si Rowena fait des rêves qui sont plutôt flous et qu'il faut interpréter, Catriona est clairement un peu branchée sur les tertres (d'où son côté très évaporé), et Merlin il est plus dans l'action par rapport à ce qu'il voit (là où par exemple Sybille Trelawney est ultra passive une fois émis une prophétie qu'elle a immédiatement zappé). Merlin sait ce qu'il va se passer, et sait comment y arriver, donc il agit.

Merlin essaie donc de rassembler tout ces petits danois vers l'Ouest (en fait, il va tenter de rassembler les quatre sorciers à l'endroit qui sera le futur Poudlard, et que Rowena a vu en rêve, ce qui est canon pour la dernière partie).

Et complètement d'accord avec toi que le groupe d'Hengist doit s'éloigner de celui d'Harald parce que sinon ça risque de chauffer pour leurs fesses.

Merci encore une fois pour ta review, je les trouve toujours très riches, et c'est très agréable d'y répondre.

Sif.


Laissée par : AA Guingois le 19/11/2022 22:29 pour le chapitre S'entendre avec ses voisins

Ahaaaaaaaaaaaah ! On parle enfin de la fondation de l'école ! Je suis généralement pas trop fan des prophéties, des visions de l'avenir, mais en l'occurrence ça passe bien. Sûrement parce qu'elle est imprécise et encore plein de mystères.

 

La maladie du bétail des Moldus me fait penser aux plaies d'Egypte, j'espère pour eux qu'ils ne connaîtront pas les autres...

Au passage j'ignorais l'existence du mot "empuanter", me voilà ravi de l'apprendre ^^

 

En tout cas j'aime toujours autant la mythologie celtique qui embaume cette fic. Elle passe tout naturellement avec l'époque et le background des Fondateurs.

 

Je continue !

A1



Réponse de l'auteur:

Coucou A1,

Oui, ça y est ! On parle de la fondation de l'école (tu trouves cela long pour le moment?)

J'ai également un peu de mal avec les prophéties, ou en tout cas, ça dépend comme c'est amené. Dans l'Assassin Royal que j'ai lu il y a une quinzaine d'années, j'ai trouvé cela plutôt bien amené, mais il me semble qu'à un moment, il y a eu un côté vachement redondant qui m'a saoulée. Et dans Le trône de fer, les différentes prophéties sont un peu comme une promesse ou une menace, selon l'interprétation, et au final, je préfère cette version là (ou celle très mystique de Dune - je n'ai vu que le premier film, et les trois premiers bouquins attendent patiemment dans ma bibliothèque).

Pour la maladie du bétail, je crois que c'est tout simplement un genre de grippe bovine (je me souviens avoir fait plus de recherches concernant la maladie qui a tué le mari d'Helga, et les descriptions des maladies médiévales, c'est tellement pas sexy...). Mais là, il n'y a pas du tout un côté punition divine pour les troupeaux décimés. C'est une banale maladie que les bovins se sont refilés, et les vaches à l'abdomen gonflé, c'est juste les gaz de décomposition. Bon appétit:)

Eh bien, concernant empuanter, tu me le réapprends parce que je l'avais zappé !

Comme tu le dis, le côté mythologie celtique passe bien à cette époque. Ce serait sans doute plus casse-gueule dans une époque moderne où les gens, qu'ils soient moldus, sorciers ou autres, deviennent plus rationnels.

Merci pour ta review !

Sif.


Laissée par : AA Guingois le 18/11/2022 23:07 pour le chapitre L'héritier de Balfour

Hey Sifoell ! Je reprends Paradoxos, que j'avais entamé lors du Mois Reviews, si jeune ma buse.

Notre Helga a à nouveaux affaire aux danois... elle se rapproche donc -  et Serdaigle avec elle par la même occasion -  petit à petit de ce cher Gudrikr. Je me demande sérieusement l'impression que va donner notre grossier chevalier à ces deux sorcières raffinées, elles qui doivent actuellement l'imaginer en prophète sage et avisé :P Peut-être Helga va-t-elle négocier ses services de mage en échange de l'affranchissement de Gudrikr ?

Ce chapitre me paraissait un peu "transitoire" par rapport à d'autres, donc pas grand-chose d'autre à dire pour cette review :P

 

La suite !

A1



Réponse de l'auteur:

Hey A1 !

J'adore tes jeux de mots. Après ton nain blavis, voici donc si jeune ma buse.

Donc oui, nos Fondateurs se rapprochent un peu, Helga étant chez les Serdaigle, elle est en Ecosse, et Poudlard sera également en Ecosse, donc ça se rapproche, ça se rapproche... (Pour ne pas te décourager, ils ne se sont toujours pas rencontrés au stade de la publication et de l'écriture aussi, si je ne me trompe pas. Oui, je suis lente!)

Par contre, Gudrikr n'est pas encore dans le coin, de mémoire il est soit dans le Sud de l'Angleterre à Woodcroft, et s'il a commencé à bouger, il se rapproche du Pays de Galle (indépendant !!! Pourquoi j'ai un pic vert dans la tête?)

Mais c'est clair que lorsque les deux sorcières raffinées (surtout Rowena, Helga étant plus terre à terre) vont rencontrer Gudrikr, il risque d'y avoir de la méfiance. Parce que les danois, soit ils sont installés et foutent un peu la paix aux habitants du coin, soit ils viennent faire un raid dans un village, dépouiller et cramer l'église, ce qui n'inspire pas une confiance absolue.

Tu ne confonds pas avec l'émerillon pour l'affranchissement ? Gudrikr n'est pas esclave.

Sinon, tu as raison, c'était plus un chapitre de transition mais qui servait aussi à présenter l'héritier de Balfour qui est un personnage de l'univers HP que l'on connaît tous.

Merci pour ta review !

Sif.


Laissée par : Alena Aeterna le 26/10/2022 15:12 pour le chapitre L'ivraie de Clonmacnoise

Hey !

Bon, je vais commencer en disant que je comprends parfaitement le caractère invivable de Salazar s'il a perdu sa famille, sa femme et s'il a dû se réfréner pendant tout ce temps. C'est une idée de génie de faire de lui un moine, j'aime beaucoup l'ambiance que tu présentes de son côté, avec sa baguette toujours là mais bien cachée, les autres moines qui connaissent sa nature et le détestent, et tout ce qui le relie à Dieu. En un sens, c'est sûr que ce ne doit pas être simple pour lui d'allier sa nature et ses croyances ...

Avec l'invasion des danois, j'ai une petite pensée pour Godric. Je ne sais pas pourquoi mais j'ai le sentiment que les tensions risquent d'être présentes entre eux à cause de ce que vient de traverser Salazar, non ? Au moins, tu me diras, il a encore son fils vivant, j'espère juste qu'il ne le perdra pas en chemin parce que sinon, il va vraiment devenir méchant.

Un détail que j'adore, c'est lorsque tu évoques sa baguette et le fait qu'aucune ne se soit révélée à lui. Choisir le croc de basilic pour créer la sienne et pour la rendre unique, ça correspond si bien à Salazar ! 

J'ai hâte de voir se rencontrer les différents personnages, ils ont tous un passé bien varié et bien intéressant :D

Bises !



Réponse de l'auteur:

 

Salut !

Ah mais Salazar, je le vois bien comme un gros con de Sang-Pur imbu de lui-même. Alors, certes, il a dû apprendre un peu d’humilité à Clonmacnoise, mais maintenant que le monastère a été détruit, sa maison aussi, que sa femme a été tuée, Salazar va revenir à ses vieux démons (j’ai précisé dans un chapitre suivant que la maison de la famille Serpentard avait été détruite, sa famille tuée, que cela puait la magie noire, mais il faut encore que je creuse sur ce qu’il s’est vraiment passé, sachant que Salazar a été blessé, récupéré par les moines et soigné). Du coup, mon petit Salazar oscille entre sa loyauté envers les moines, mais qui ne le lui rendent pas, sa foi mais qui lui interdit la pratique de la magie (et au final une grosse part de son identité), et la magie qui est juste toute sa vie, avec des pratiques très questionnables parfois.

Et oui, cela va être très compliqué d’écrire la rencontre des Quatre (Fantastiques), et la naissance de l’amitié entre Salazar et Gudrikr parce que, oui, Salazar a une sacrée dent contre les danois, et une petite tendance à mettre tout le monde dans le même panier, je pense. Mais effectivement, il peut s’appuyer sur son fils, même si leurs relations demeurent très froides. Et je pense que sur ce plan-là, Helga va aider à temporiser Salazar, améliorer sa relation avec son fils, trouver une accroche avec Gudrikr qui n’est pas non plus le mec qu’il faut trop chatouiller parce que c’est un sanguin.

Le wiki sur Salazar dit qu’il a créé sa propre baguette (et on peut supposer qu’à l’époque Ollivander n’en avait pas des centaines à vendre). Et je suppose qu’il a un tel lien avec son basilic que cela me paraissait cohérent qu’il ait un bout de son croc dans sa baguette. Et je pense que des quatre Fondateurs, Salazar est sans doute le plus « original » et le plus puissant, même s’il sera défait par Gudrikr.

Merci pour ta review !

Bisous, bisous !

p { margin-bottom: 0.25cm; line-height: 115%; background: transparent }


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.