S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour Paradoxos

Laissée par : chiichan le 16/05/2022 17:01 pour le chapitre L'opulence et le bruit des clochers

Coucou!

J'aime beaucoup ce début d'histoire. Découvrir Poufsouffle est vraiment trés intéressant. Les recherches pour le contexte a du te prendre un moment.  Bravo. Les choses se mettent en place et on a envie de découvrir la suite de ton histoire.

Merci de ce partage. Bonne continuation à toi. Tu as l'air d'avoir eu de bonnes idées puisque tu as continué d'écrire. 

Bon courage. A trés vite!

Tchii.




Réponse de l'auteur:

Coucou Tchii !

Je suis encore en rattrapage de reviews oubliées ! Je suis désolée d'y répondre avec tant de retard !

Oui, j'ai pris un sacré moment à faire des recherches. Je pense que j'ai autant de notes que d'écrits en eux-mêmes. C'est une fic qui prend vraiment son temps, parce que j'ai pris la décision d'écrire l'histoire des Fondateurs avant la formation de Poudlard, et avant même leur rencontre pour certains. Je prends mon temps aussi, malheureusement, c'est pourquoi je mets tant de temps à la mettre à jour.

En tout cas, merci à toi !

Sif.


Laissée par : mathvou1 le 04/05/2022 17:07 pour le chapitre Les mains chaudes

Salut Sifoell,

Ta fic est une des premières que je lis ! :) Je viens de la découvrir et je la trouve super.

Déjà, c'est vraiment intéressant de se demander quel était le statut des sorciers avant le code international du secret magique et quels étaient leurs rapports avec les moldus. Les recherches que tu as faites donnent une dimension vraiment historique au récit, c'est très agréable. C'est génial de découvrir d'autres légendes que les elfes/trolls/géants classiques, et tu as très bien intégré l'histoire des tertres au récit !

Et puis, au niveau des personnages, on a envie de savoir quel va être le rôle de cette soeur muette et mystérieuse.

J'ai hâte de voir comment Rowena et Helga vont interagir entre elles, de découvrir Godric et Salazar, et de savoir ce qui a amené les quatre fondateurs à se rencontrer.

Félicitations et à bientôt !

MV



Réponse de l'auteur:

Bonjour MV,

Eh bien, merci pour ta review, elle me fait vraiment plaisir !

Alors, oui, je me prends bien le chou sur cette fic, que ce soit dans le cadre du canon du monde d'Harry Potter, le contexte historique, les croyances de l'époque (mythologie). JKR justifie la création de Poudlard parce que des sorciers étaient déjà chassés par les moldus (mais la chasse aux sorciers, dans notre monde, c'est bien plus tard). Là, je suis partie plus sur les légendes celtiques (sans aller non plus chercher bien loin).

Ahah, tu vas voir pour leurs interactions :)

Merci à toi ! A bientôt :)


Laissée par : Alena Aeterna le 17/02/2022 17:45 pour le chapitre Les mains chaudes

Coucou Sif,

Je viens enfin commenter la suite, je suis toujours aussi fan de ton écriture et de ce que tu construis autour des fondateurs.

J'aime bien les visions de Rowena, bien que ce ne soit sans doute pas très facile de vivre avec ce genre de don (elle doit parfois avoir de drôles de surprises, non ?). J'ai été surprise par l'existence de sa demi-soeur, Catriona semble avoir des pouvoirs particuliers (en lien avec la terre, n'est-ce pas ?) et je me demande si elle ne risque pas d'attirer des ennuis à sa famille sans même le vouloir.

En même temps, Donnchadh n'a pas été très futé de faire ce serment, il devait bien se douter que ce serait compliqué de protéger une fille qu'il ne se rappelle pas avoir conçue plutôt que Rowena. D'ailleurs, au niveau de sa femme, elle le prend comment ? Parce qu'on ne voit pas beaucoup sa réaction mais puisqu'elle est au courant, il a dû lui en parler à un moment.

Du coup, je suis très curieuse vis-à-vis de l'avenir des Serdaigle et de Catriona.

A bientôt :D Bises !



Réponse de l'auteur:

Coucou Alena,

Oh mais prends ton temps !

Merci beaucoup pour les compliments, il faut vraiment que je me remette à cette fic qui est à la fois celle où je me sens le plus libre parce qu'il y a assez peu d'éléments du canon connus, et surtout des incohérences entre le canon et l'Histoire et je vais m'amuser avec certaines d'entre elles (je dis pas, tu n'es pas rendue là, je crois pas), mais aussi celle qui est la plus complexe parce qu'il y a justement plein d'éléments avec lesquels je joue, en histoire, mythologie, le canon HP, et mes propres fics (Paradoxos est liée à Drago au Pays des Moldus et explique le lieu que j'exploite dans cette fic, et une famille que je développe).

Le fait que Rowena ait des visions (elle va avoir une vision de l'endroit où ils construiront Poudlard plus tard) et qu'elle était amie avec Helga est canon, le reste je l'imagine, parce qu'on a au final très peu d'éléments sur les fondateurs eux-mêmes, à part le fait qu'ils aient tous une descendance connue sauf Godric. Et comme je fais des Fondateurs des sorciers d'origine géographique différente (on sait juste que Rowena était écossaise et Helga avait un accent gallois, de mémoire, que Godric était roux, faisait des duels à l'épée comme à la baguette, et que Salazar était représenté comme un moine), je m'amuse à imaginer certains trucs que tu découvriras plus tard sur les gars :D

Donc, oui, Helga est une jeune veuve, et j'ai eu envie de développer un peu l'aspect mythologie écossaise en donnant une demie-soeur descendante d'une Sith à Rowena. Et la manière dont j'imagine ici Catriona, en jouant sur son ascendance Sith, c'est qu'elle arrive dans son autre famille en n'ayant absolument aucun code sur ce qu'est la vie des hommes, ou des sorciers. Elle a bien des pouvoirs particuliers (elle donne vie à des figurines de terre), mais qui sont Sith. Et les Sith ont un mode de vie, des codes sociaux qui sont complètement étrangers aux gens, sorciers ou non, qu'ils capturent parfois lorsqu'ils se perdent. Mais les Sith vivent globalement de leur côté et ont peu d'interactions avec les gens. Donnchadh n'est pas fautif dans ce serment, pour moi c'est comme si cette année qu'il a passé chez les Sith n'avait duré qu'une minute pour lui, il ne s'est rendu compte de rien, et a mis plusieurs jours à retrouver sa maison et ses esprits, mais en ayant en tête qu'il avait fait une enfant. Sorcha, de son côté, je pense qu'elle est quand même un peu verte, mais elle n'a pas trop le choix.

En tout cas, merci beaucoup pour ton commentaire ! Il faut vraiment que je m'y remette, à cette fic !

Allez, je vais la relire, ça va me remettre dedans.

Bisous :)

Sif.

 


Laissée par : Alena Aeterna le 16/01/2022 23:54 pour le chapitre L'opulence et le bruit des clochers

Coucou Sif !

Il est enfin temps que je me mette aux reviews, comme je l'avais promis, d'autant plus que je suis totalement fan de ce que tu nous proposes.

J'aime déjà beaucoup ton Helga, elle est à la fois lassée par tout ce qu'elle a dû vivre, et si douce en même temps. Lui donner une famille est une bonne idée (dommage pour son mari qui a souffert le martyre et qui n'a malheureusement pas survécu), je me demande ce que tu vas faire avec ses enfants et ses parents.

Les retrouvailles sont très intéressantes, tu délivres un bon nombre d'informations qui posent un décor pas très joyeux pour les sorciers mais en même temps très logique dans un monde en pleine expansion de la christianisation. D'ailleurs, je suis intriguée de voir ce que tu nous proposeras avec tout ce contexte religieux (les pauvres voisins des Poufsouffle quand même ... tout cela simplement parce qu'ils font de la magie et sont incompris par les moines ...).

L'évocation de Rowena est bien sympa aussi, j'adore le fait qu'elles soient déjà amies bien avant de penser à construire Poudlard. Et ta description des paysages, des villages et de l'ensemble est très poétique (tout comme la référence aux êtres des cours d'eau, avec les offrandes et tout le reste, cela nous fait plonger encore mieux dans le monde magique).

A bientôt :D



Réponse de l'auteur:

Coucou Alena,

Mais non, ne t'excuse pas ! Il paraît que tu es un tout petit peu occupée à la fac :)

En tout cas, merci pour ta review !

Dans mon esprit, Helga fait vraiment ce qu'elle peut avec ce qu'elle a, et surtout, elle est bienveillante et essaie d'aider au maximum autour d'elle, sans faire de distinction entre les sorciers et les moldus. Je lui ai déjà donné des enfants parce qu'on sait qu'elle a des descendants (les Smith non ? ou Bathilda Tourdesac ? Je sais plus). Et pour la maladie de son mari, et du village, je me suis inspirée des descriptions peu ragoûtantes de maladies du Moyen-Age. Et pour savoir ce que je vais en faire, de toute cette petite famille, tu verras héhé :)

Après, je ne suis pas une spécialiste de l'Angleterre au Xème siècle, mais de ce que j'ai lu, il y a bien le christianisme qui se répand, les croyances locales qui perdurent, et surtout toute une tripotée de royaumes, de tribus, de langues. C'est hyper instable à cette époque, que ce soit politiquement, religieusement. Et je crois bien avoir lu dans un extrait de la Bible que c'est interdit de pratiquer la magie (je n'ai plus le terme exact), mais en gros, les pratiques magiques ici, dans ce monde-là, sont forcément vues d'un mauvais oeil.

Le fait que Rowena et Helga soient amies, c'est canon (et j'ai du mal à l'expliquer, parce que je suis pas sûre que les moyens de transport magiques comme la poudre de cheminette, ou le transplanage, existaient déjà, ou alors n'étaient pas démocratisées et pratiquées par tous).

Merci beaucoup pour ton soutien et à bientôt :)

Sif.

 


Laissée par : Amnesie le 08/09/2021 22:57 pour le chapitre Vous ne serez plus seuls

Oh yes, un nouveau chapitre, en plus centré sur mon pref' ce charmant Salazar !

Bonjour Sifoell, j'espère que tu vas bien !

Comme tu peux le voir, j'étais très contente de voir que tu avais mis cette histoire à jour ! Et il est super ce chapitre, on avance dans le rapprochement des Fondateurs (merci Merlin au passage (c'est bien Merlin ? je ne sais plus trop, j'ai peut-être oublié des détails...) qui secoue un peu nos chers sorciers). A part ça, j'ai bien aimé ta manière de mettre en scène la relation de Salazar avec son fils, quelque part ça l'humanise. Les allusions au basilic sont aussi glaçantes qu'amusantes, j'adore ! En fait en relisant, il y a plein d'allusions super fines, comme le « ici, c'est pour plus tard, Salazar. Ce sera pour quand tu seras vieux. » (retraite un peu anticipée quand on connait la suite :D)

Et alors comme ça, Salazar abandonne son identité de moine ? Pour le coup je ne m'y attendais pas, je suis curieuse de voir comment cette part de lui va ressortir (ou pas) plus tard. Enfin, j'ai beaucoup aimé ce « Plutôt être sorcier, mon fils. »

Autre question (parce que cette fic est quand même la fic où je passe mon temps à me poser des questions, encore bravo pour ça) : pourquoi les sorciers subissent-ils l'oppression des moldus ? Parce que dans les cours d'Histoire de la magie de Harry, il me semble qu'ils disent que les sorciers ne se sentent pas spécialement menacés et s'en amusent même (avec l'histoire de Gwendoline, tout ça). À moins que ce ne soit pas la même époque, ou que les sorciers ne veuillent pas s'attaquer aux Moldus, j'en sais rien en fait.

Bref, merci pour cette lecture!

Amnesie



Réponse de l'auteur:

Coucou Amnesie,

Merci pour ta review ! J'aime bien Salazar aussi parce qu'il n'est pas évident à écrire.

C'est bien Merlin qui essaie de rassembler son monde (je t'avoue que j'avais besoin d'un coup de main pour les rassembler, parce que les filles savent qu'elles doivent fonder une école avec d'autres personnes en Ecosse, Merlin a commencé à bouger les danois, mais restait Salazar qui était sur son île...). Et je trouvais aussi Salazar trop froid avec son fils, super loin de ses émotions.

L'abandon de son identité de moine m'est venue comme ça, mais je pense que Salazar va rester le sorcier le plus torturé des quatre fondateurs, et celui qui aura le plus de mal à gérer ses paradoxes (son identité sorcière, son identité de moine notamment). Mais en fait, il se fait un peu joyeusement manipuler par Merlin aussi (qui en terme de puissance magique les dépasse tous, et en terme de magie aussi, de manière de l'incarner. Il fait un peu flipper, Merlin :D ).

Alors, je pense que JKR s'est un peu plantée dans ses dates historiques d'inquisition, chasse aux sorcières, qui pour moi est plutôt vers le 14ème... Du coup, je pense que là, au 10ème siècle, comme c'est un peu le bordel parmi les différents royaumes qui se font la guerre, les danois qui s'installent ou font des raids, un renforcement de la religion chrétienne, aussi, il y a peut-être quelque part, tout simplement, un effet de bouc émissaire. Surtout que les sorciers ne sont pas si nombreux que cela, donc ça peut être un effet revanche sur quelque chose que les moldus peuvent maîtriser (parce qu'à mon avis, tous les sorciers ne sont pas forcément hyper brillants ni hyper dangereux).

Merci pour toutes tes questions, et ton commentaire, Amnesie :)

A bientôt !

Sifoell.


Laissée par : Juliette54 le 06/07/2021 11:16 pour le chapitre L'ubique

Ou la la mais où nous emmènes-tu Sifoell ? x) c'est vraiment génial, j'adore ! Et Catriona est Morgane du coup ! Mouaha j'adore, tu es un génie ! 

Promis je vais faire mon possible pour lire plus régulièrement ! 

Finna est vraiment un personnage auquel je m'attache, ne la tue pas tout de suite s'il te plaît. Je sens la rencontre avec Salazar approcher à grands pas ! 

J'ai tout adoré de ce chapitre donc ma review sera rapide aha, mais je sens qu'ils vont enfin tomber sur Salazar aliasble dragon de feu et j'ai hâte de lire ça ! 

Des bisous, 

Juliette 



Réponse de l'auteur:

Coucou Juliette !

Ah non, Catriona n'est pas Morgane. Je pense qu'hormis la survivance de Merlin dans HP, je vais laisser de côté le reste du mythe arthurien qui est bien plus ancien (là, on est après 950, et la légende du roi Arthur, c'est 500 ans avant). Mais Catriona ressemble beaucoup à Merlin ;)

Oui, j'aime beaucoup Finna aussi, je ne vais pas la tuer de suite (ou pas du tout d'ailleurs).

Merci beaucoup pour toutes tes reviews !

Bisous aussi,

Sif.


Laissée par : Juliette54 le 06/07/2021 11:04 pour le chapitre S'entendre avec ses voisins

Hello Sifoell ! 

J'aime beaucoup le fait que tu soulignes le problème de l'envie et la jalousie qui font se retourner les moldue contre les sorciers et les prendre comme bouc émissaire. Ca rentre tellement dans le vrai contexte historique de désignation des sorciers et des sorcières ! 

Helga est beaucoup trop mimi avec la vache (pas celle qu'elle crame hein, l'autre). J'adore l'idée que son mari ait été moldu ! On comprend encore mieux son attitude. 

Jaime beaucoup aussi le fait que les quatre fondateurs aient un rapport différent à la magie et des relations différentes avec les moldue, c'est super intéressant et super riche. Bravo ! 



Réponse de l'auteur:

Coucou,

Merci pour toutes tes reviews et ton enthousiasme, ça fait tellement plaisir !

Je vois vraiment les sorciers (ou d'autres minorités) désignés quand quelque chose ne fonctionne pas. C'est un processus sociologique très humain, malheureusement...

Helga n'a pas sa langue dans sa poche, t'as vu comme elle l'a mouché, le paysan ?


Laissée par : Juliette54 le 06/07/2021 10:51 pour le chapitre L'héritier de Balfour

Hé c'est beau le subjonctif (c'est un peu rigolo aussi) !

Jadore cette scène avec Helga ! Elle est Poufsouffle a aider comme ça des danois, mais elle est ausis un peu intrépide la petite ! La scène d'accouchement est tout chou en tout cas. Jaime beaucoup aussi la méfiance des Serdaigle pour les moldus qui de fait en oublie leur méfiance pour les sorciers danois alors que ce sont les sorciers danois qui sont plus dangereux pour eux finalement ! Ah la la il leur manque de la logique dans le rejet des moldue a ces petits. 

Balfour ?? Un personnage du canon ? Très connu ou simplement mentionné ? Le moine gras (oui je vais le proposer à chaque fois aha) ! Nooon le Baron sanglant ?? Bon je vais lire la suite !



Réponse de l'auteur:

Héhé pour le subjonctif !

Helga est généreuse, mais pas dépourvue de courage, je pense.

Je pense que les Serdaigle vivent vraiment entre eux, ils ne sont pas super sociables, et là, vu que des rumeurs leur disent que ça commence à craindre pour les sorciers, ils se replient sur eux-mêmes, mais je suis plutôt d'accord avec ton analyse :)

Le fils de Balfour est le Baron Sanglant :) Je ne sais pas jusqu'à où je vais écrire cette fic (ça me paraît super long), mais je vais essayer de voir comment tricoter tout ça...


Laissée par : Juliette54 le 06/07/2021 10:40 pour le chapitre Maudits

C'est beaucoup trop intéressant !!! C'est si bien écrit, tous les sortilèges pour reconstruire la maison, la description de la maison tout ça ! 

(Je crois que j'ai écrit Sanazar et non Salazar, désolée, j'ai fait une confusion avec un auteur que je lis pour la fac)

Salazar est tellement bg mouaaha, j'ai hâte de le voir face à Godric, la finesse et la subtilité de Salazar contre la force physique brute de Godric ! Apres, le Feudeymon n'est pas si subtil que ça..  la description est effrayante, bravo, j'avais l'impression d'y être ! Le pauvre, devoir ramasser les ossements de sa femme, c'est horrible. J'aime beaucoup la demande de Salazar à son fils de se cacher les yeux, ça adoucit la situation un peu, mais surtout ça ajoute un côté beaucoup plus tendre à Salazar qu'on n'avait pas forcément avant 

Je continue la lecture !



Réponse de l'auteur:

Coucou,

Mais tellement merci pour ton enthousiasme !

Salazar, je pense vraiment que c'est le sorcier le plus brillant et inventif des quatre. Et je le trouvais encore un peu trop minéral, alors j'ai voulu l'humaniser un tout petit peu dans sa relation avec son fils, et après tout ce qu'ils ont vécu en si peu de temps...

 


Laissée par : Juliette54 le 06/07/2021 10:24 pour le chapitre L'émerillon

Hello Sifoell ! 

J'aime beaucoup trop ahah. Godric a  vraiment peu de subtilité mais il réfléchit quand même un peu. J'aime beaucoup le personnage de Finna aussi, je sais pas pourquoi mais je l'aime bien, elle est intéressante. 

L'emeérillon se change en aigle ? Un lien avec Rowena a coup sur ! L'autre moitié de son âme est forcement chez Cotriona ! Enfin, disons qu'ils sont un seul être à eux deux !.. c'est bizarre quand même (mais tu aimes le bizarre non ? :D) 

Les cloches du monastère... du monastère de Sanazar ? Harvard est celui qui a attaqué le monastère ou bien le monastère à déjà été attaqué ? Ohh trop de questions, ça fourmille dans ma tête ! Sanazar ne va plus tarder à présent !! Hate de lire leur rencontre ! 

Juliette 



Réponse de l'auteur:

Coucou Juliette,

Je vois Godric un peu comme un gros bourrin :D Finna n'était pas prévue pour prendre autant de place, mais je pense qu'elle en prendra de plus en plus :)

Et le truc drôle, c'est que j'ai pas fait exprès, mais l'émerillon (personnage historique et mythologique), est bien réputé se changer en faucon (ce que je ne savais pas, j'ai vu ça sur sa fiche wikipédia). Donc on fait forcément un lien avec Rowena, mais pourtant, y en a pas ! Mais l'histoire de son âme pas entière, ça va être encore plus tordu que ça.

Ah, et sinon, histoire de te faire un peu crier, je vais modifier mon texte, mais ce que dit l'émerillon à Godric quand il le libère, c'est "Tu me serviras." Niark niark niark...

Harald n'a pas attaqué le monastère de Salazar, Harald et les autres sont dans le Sud de l'Angleterre, Salazar est encore en Irlande. Ils sont encore éparpillés partout, faut que je les rassemble un peu, là, ça ne va pas du tout !

Merci pour ta review !


Laissée par : Wapa le 05/07/2021 21:09 pour le chapitre L'ubique

Coucou Sif' ! 

J'avais envie depuis le concours d'Haza de venir voir ce que tu avais fait avec les fondateurs comme je lis rarement sur eux et c'est donc chose faite ! Je comprends par contre pourquoi tu es passée en hors concours, haha ;) La romance est encore très très loin ! 

On sent tout le travail qu'il y a derrière cette fic et c'est super intéressant. Je trouve le contexte historique bien planté, sans en faire des tonnes (même si je n'ai aucune compétence pour juger si c'est correct ou non, je te fais entièrement confiance là-dessus !). Chaque fondateur a sa tonalité propre, sa culture même (j'adore le fait qu'ils soient de contrées différentes !), son histoire, sa famille... C'est très fouillé. J'aime le côté sexy de Godric qui me fait penser à la série Viking où il n'y a que des BG xD. J'aime le don de voyance de Rowena, Helga qui aide ses voisins ou les animaux (c'est tellement représentatif de Poufsouffle)... Salazar est plus mystérieux... mais ça colle bien aussi au personnage. C'est génial aussi de mettre Merlin et d'en faire un personnage aussi insondable. A part. 

Mon seul regret c'est que les personnages ne se soient toujours pas rencontrés et que la romance soit encore biiiiiien loin :P 

Merci pour cette lecture et à très vite !



Réponse de l'auteur:

Coucou Wapa,

Oh, à une quinzaine de chapitres près, on n'est pas SI loin de la romance ! (smiley qui siffle).

Je crois que c'est la fic qui me fait le plus brainstormer, donc je vais vraiment prendre mon temps pour l'avancer (et de toute façon, j'en ai tellement en cours... j'avance à pas de fourmi sur chaque).

Je m'inspire de l'histoire, mais je n'ai pas non plus la prétention de dire que c'est une fresque historique, je ne fais pas assez de recherches là-dessus à mon goût.

Mais complètement pour Godric sexy comme dans Vikings (à ce propos, je te conseille aussi The Last Kingdom qui niveau sexy est pas mal aussi :D )

Cela va venir, pour leur rencontre, bientôt ! Merlin est en train de faire leur boulot !

Merci pour ta review !


Laissée par : Juliette54 le 05/07/2021 19:20 pour le chapitre Le temps des retrouvailles

Coucou Sifoell ! 

Alors alors, comment dire... c'est cette remarque sur le fait que l'église n'est pas la cause du danger principal, c'est totalement pertinent sûrement pour ton histoire, mais aussi historiquement je pense. Il y a quand même au Moyen-âge toute une façon de penser pas scientifique du tout (malgré l'avancée du christianisme), où il suffit presque que quelqu'un dise "j'ai vu une licorne" pour que les licornes existent, pas besoin de preuve ou d'expérience, mais juste d'un témoignage. Et j'aime beaucoup que tu mêles les légendes de diverses origines, qu'ils y croient tous, qu'ils les "voient" et tout, mais j'ai envie de dire que même les moldus les voyaient et les admettaient, magiques ou non. Rien que la divination, c'est resté une discipline très prisée par les dirigeants (même chrétiens) pendant des siècles, sans qu'on en doute ou qu'on ne condamne pour autant ceux qui en faisaient... au contraire. Bref, je me demande vraiment comment tu vas continuer à avancer tout ça, parce que j'imaginais bien une plutôt "bonne entente" avec les sorciers encore à cette époque, et plus tard jusqu'au 13è, parce qu'il me semble que la chasse aux sorcières débute vraiment au 14-15è (corrige moi si je me trompe). Bref, niveau historique, comme tu es à fond dans tes recherches, je suis super enthousiaste pour découvrir ton univers, l'univers de l'époque et apprendre plein de trucs, et donc je te pose la question. :D

Sinon, pour ton histoire... On en sait plus sur Catriona ! et donc le troisième homme qui s'effacera avec elle, c'est l'Emerillon (désolée, je pense me tromper d'orthographe), ils sont là pour réunir les quatre sorciers ? la magie est à l'oeuvre, forcément, c'est elle qui a envoyé Catriona et l'Emérillon ! Il n'empêche, le malaise d'Helga est si compréhensible face à Catriona. Je ne sais pas comment Rowena fait pour dormir avec elle ! 

J'adore toutes les précisions sur la magie, sur le fait qu'il n'y a rien d'académique mais seulement du bouche à oreille, de la transmission orale. J'adore cette idée ! ça a un côté trèèès médiéval, c'est génial ! Et puis au niveau culturel, c'est bien plus riche de cette manière. J'attends déjà avec impatience de les voir mettre en commun leurs connaissances ! 

Ah, aussi, j'aime beaucoup que tu ne caractérises pas Helga comme empotée, ou moins douée que les autres, ça fait plaisir à la Poufsouffle que je suis, et ça donne un vrai rôle à Helga, ce qui manquait parfois à d'autres fic sur les Fondateurs que j'ai pu lire. C'est même elle qui a le premier chapitre, ce qui lui donne un rôle de guide et de rassembleuse. Je la vois très bien être celle qui coordonne le tout et même qui cherche à maintenir le petite groupe soudé le plus longtemps possible. 

J'ai vu le clin d'oeil aux Obscurus des AF ! J'aime tellement quand tout se relie comme ça, que ce soit entre les fics d'une même auteure ou dans l'univers d'HP ! Et c'est une chose que tu fais tellement bien !

Je mets mon message sur le forum pour promouvoir tes fics et ton original, je réponds à tes reviews, et je viens lire la suite ! 

Des bisous

Ju'



Réponse de l'auteur:

Coucou Juliette,

"Bref, je me demande vraiment comment tu vas continuer à avancer tout ça, parce que j'imaginais bien une plutôt "bonne entente" avec les sorciers encore à cette époque, et plus tard jusqu'au 13è, parce qu'il me semble que la chasse aux sorcières débute vraiment au 14-15è (corrige moi si je me trompe). Bref, niveau historique, comme tu es à fond dans tes recherches, je suis super enthousiaste pour découvrir ton univers, l'univers de l'époque et apprendre plein de trucs, et donc je te pose la question. :D"

Alors, souvenir de mes lectures de je ne sais plus trop où, il me semble bien que dans la Bible, il est dit qu'il ne faut pas faire de magie, ni chercher à communiquer avec les fantômes, ni trop fréquenter les gens qui font tout ça... Et j'imagine en fait que selon les sorciers, la manière dont ils agissent et vivent avec leurs voisins moldus, l'entente peut être super différente (après, j'extrapole, c'est juste une vague opinion que j'aie). Dans le cas de Godric, par exemple, vu l'origine danoise que je lui prête, je les imagine vraiment vivre en totale intelligence tous ensemble, sorciers comme moldus (c'est sans doute encore lié au fait qu'ils soient peu christianisés). Les Poufsouffle sont perçus comme sorciers par leurs voisins, mais ils rendent service. Par contre, m'est avis que s'il arrive une tuile au village (n'importe laquelle), ils seront pointés du doigt. Les Serdaigle, eux, vivent plus discrètement, ne sont pas forcément connus comme sorciers par leur voisinage moldu, ils vivent un peu isolés. Chez Salazar, la magie est clairement taboue mais parce qu'il vivait dans un monastère. Je ne sais pas si tu connais Gilles de Rais (je rebondis à tes remarques sur l'utilisation de la magie, de la divination dans la haute société), il a été influencé par un mage italien et pour s'assurer des victoires militaires, a massacré plus de deux cents enfants autour de chez lui (il a fini brûlé sur la place publique à Nantes, si je ne me trompe pas). J'ai l'impression, qu'en fait, à l'époque du Moyen-Age, il y a une belle hypocrisie dans le traitement des sorciers, mages, devins... Tant que leur pratique (je parle ici historiquement), est perçue comme positive, ils sont tolérés voire encouragés, mais s'il arrive une calamité (défaite dans une bataille, maladie...), boum, c'est de leur faute. C'est juste une impression, je n'ai pas forcément fait de recherches là-dessus, mais en fait, je vais essayer de parler de ce paradoxe aussi, qu'il soit historique, ou dans le cadre de la fanfiction.

Catriona et l'Emerillon : oui, bingo ! En fait, ils apparaissent dans Drago au pays des Moldus (la fic est en pause, et il faudra que j'aille la relire et corriger éventuellement). Vu leur naissance particulière, ils vont quelque part être encore plus dans le secret magique que les sorciers eux-mêmes (le secret magique dans HP arrive super tard, il me semble, 16ème siècle ou un truc comme ça).

Ah, mais je ne vois pas du tout Helga comme une empotée, je pense qu'elle a plein de connaissances, est sûre d'elle, généreuse et tout ! Je n'ai pas lu d'autres fics sur les fondateurs (ah, si, une fic de Chrisjedusor... Elle a un recueil sur les fondateurs, et sa fic Eternal Love). Mais il y a vraiment peu de fics sur les fondateurs, donc si tu en as à me conseiller, n'hésite pas, sur HPF ou ailleurs... Et je partage complètement ta vision d'Helga qui sera la rassembleuse.

J'adore tout relier (même si cela me fait faire des noeuds au cerveau), mais cela me paraît tellement évident de le faire !

Merci beaucoup pour ta review !

 


Laissée par : Juliette54 le 05/07/2021 18:39 pour le chapitre L'ivraie de Clonmacnoise

Recoucou Sifoell ! 

Mais j'ai tellement de chapitres qui m'attendent, c'est merveilleux ! 

Pour en revenir à Salazar... mon dieu (sans mauvais jeu de mot oups), c'est fascinant. C'est super original la manière dont tu traites de ce personnage, tout en restant crédible dans le canon mais aussi de manière historique ! Et puis, là, avec cette fic, tu fais un peu le tour de tout le bazar britannique au niveau politique et sociologique de cette époque ! Franchement, je me demande comment tu vas bien pouvoir faire de ces quatre sorciers des amis qui vont construire Poudlard. Il faudrait vraiment une sélection historique pour proposer ta fic ! 

Donc Sanazar finit par choisir la magie finalement... Je sens que Sétanta va faire entendre parler de lui aussi ! 

Godric est bien un danois, c'est ça ? ça va être plutôt tendu avec Sanazar dis-donc... Et pour Sanazar moine mais marié, c'est vrai que ce n'était pas net tout ça pendant longtemps, donc ça ne me surprend pas tant, et puis tu l'introduis très bien. Si je tombe sur quelque chose de cette époque qui pourrait t'intéressser, je te l'envoie en mp ;) 

Je fonce lire la suite !

Juliette



Réponse de l'auteur:

Coucou Ju',

Tu sais que pour le développement de ces quatre personnages, j'ai juste extrapolé depuis leur description physique dans les tableaux de Poudlard, et éventuellement leur accent, ou le peu que l'on sait d'eux (c'est-à-dire pas grand chose). Merci de me dire que je reste crédible, cela me touche ! Alors, pour le tour historique du bazar britannique, cela se rapproche sans doute un peu de la réalité historique, mais je ne suis pas non plus historienne, donc il va sans doute y avoir des approximations voire des erreurs. Je vais tenter de faire au mieux, et j'espère mettre un coup d'accélérateur à pas mal de fics, parce que là, je m'endors un peu niveau HPF - je suis plus sur le Héron ces temps-ci-.

Je vois Salazar dans un rapport très conflictuel à la magie : d'un côté il la savoure, elle le rend puissant, il y a sans doute un côté addict, mais de l'autre, il s'est bien fait nettoyer le cerveau en étant moine et perçu par les siens (les moines) comme pas loin d'un démon.

Godric est bien danois, donc, oui, ça va être tendu avec Salazar, et ça va être sans doute la raison d'une méfiance de Salazar envers Godric pendant un sacré paquet de temps.

Je crois l'avoir mis en note de fin, mais l'interdiction de se marier est venue bien plus tard pour les moines, les prêtres, et tout ça... C'était essentiellement pour que les biens des hommes d'église restent dans l'église à leur mort (et peut-être aussi pour qu'ils soient tout à leur religion).

Oh, super pour ta proposition ! Merci beaucoup Juliette !


Laissée par : Amnesie le 01/07/2021 00:39 pour le chapitre L'ubique

Hello Sifoell !

Aah trop contente d'en savoir plus sur l'émerillon (je ne vais pas le nommer ici, on ne sait jamais ;) ). J'aime beaucoup cette méfiance/admiration que le clan de Godric éprouve envers lui, et cette idée que ses pouvoirs semblent si grands que certains le voient presque comme un dieu.

Alors comme ça il va rencontrer Salazar ? Hihi je sens que ça va être génial ! En fait, je suis aussi super curieuse de voir quelle sera la nature des relations entre les Fondateurs ; parce qu'autant Rowena et Helga, tout va bien, mais ajoutons un Salazar ambitieux et un Godric... très Godric, je sens que ça va être intéressant ! :D

Simplement, j'ai toujours un peu de mal suivre avec tous ces personnages et tous ces lieux... ce n'est pas vraiment une critique parce que c'est aussi ce qui fait la richesse de ton histoire (franchement, c'est fou), mais disons que tes notes en début et fin de chapitre aident beaucoup !

Merci pour ce chapitre toujours aussi bien mené et documenté !

Amnesie



Réponse de l'auteur:

Coucou Amnesie,

Oh, pas de soucis pour la multiplicité des lieux et des perso, j'en fais peut-être un peu trop !

Oh, tu peux le nommer Merlin, y a pas de soucis ;)

En fait, j'imagine l'émerillon comme tellement puissant qu'il les met mal à l'aise, comme s'ils se retrouvaient presque face à une créature magique qui suinte le pouvoir et qui les fait grave flipper (je suis peut-être pas loin au niveau de la comparaison).

Ah, la rencontre au sommet va bientôt se faire (il faut que je zieute ce que j'ai prévu dans mon ébauche de plans, parce que là, de suite, je ne m'en souviens plus du tout :D ). Mais oui, quand les quatre vont se rencontrer, tout ne va pas aller de soi.

Je vais à chaque nouvelle publication faire un récap sur où ils sont et avec qui pour ne pas vous perdre, parce que sinon, même moi j'ai du mal à m'y retrouver :D Il faut que je regarde sur google map.

Merci pour ta review !


Laissée par : Winter le 27/06/2021 18:21 pour le chapitre L'ubique

Hello, oui c'est une très bonne idée de mettre les traductions directement, c'est plus facile à lire :)

J'aime toujours autant que tu t'inspires de légendes et faits réels pour les incorporer à ta fic, c'est très riche comme texte. Cependant je t'avoue que j'ai parfois un peu de mal à suivre les prénoms des personnages et qui sont-ils, je lis chapitre par chapitre et tes notes de début sont très utiles pour que je me replonge dans l'histoire merci !

A bientôt ;)

winter



Réponse de l'auteur:

Coucou Winter,

Amnesie m'a fait le même retour que toi, je vais systématiser les notes de début de chapitre (et il y a des personnages qui sont passés mais ne vont sans doute pas repasser de suite... voire pas du tout).

Merci pour toutes tes reviews !

A bientôt,

Sif.


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.