S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour Paradoxos

Laissée par : Juliette54 le 25/03/2021 14:27 pour le chapitre Les mains chaudes

Recoucou !!! 

Mais c'est vraiment trop génial ! Tellement de mystères, de magie ancienne et de magie tout court < 3 J'étais un peu perdue tout du long, mais avec l'explication à la fin ça va mieux. Je ne verrai Rowena que comme la tienne maintenant aha. Exploiter le fait qu'elle fait des songes prédictoires, c'est une super bonne idée ! Je vais lire la suite, je suis plongée dans l'histoire !



Réponse de l'auteur:

Recoucou !!!

Mais merciii à toi !

Oui, j'ai vraiment envie de mélanger les croyances locales (mythologies celtiques, nordiques, le fandom HP, l'histoire de l'époque...

Alors, l'histoire des songes prémonitoires de Rowena, c'est JKR qui l'a inventée. A priori, Poudlard s'est construit à cet endroit parce que Rowena en a rêvé, ce qui est donc un don qui était connu des trois autres fondateurs.

Merci pour ton enthousiasme !


Laissée par : Juliette54 le 25/03/2021 14:14 pour le chapitre L'opulence et le bruit des clochers

Coucou ! Je commence à lire ta fic pour le concours, ça y est ! :D 

Déjà, j'aime beaucoup ton style, je te le dis à chaque fois, mais c'est pas grave je me répète ahah. C'est vif, les descriptions sont toujours précises et les personnages attachants. Helga m'a fait tellement de peine au début... deux semaines de voyage seule avec ses deux enfants... Tu poses très bien les choses ! 

Un petit truc avant d'oublier. Comme tu dis que tu as fait des recherches pour être crédible historiquement, je voulais te parler du fait que son père fume. Que fume-t-il? Parce que le tabac vient d'amérique et il est ramené au plus tôt par Christophe Colomb et se popularise au XVIè siècle si je me souviens bien. J'avais fait des recherches pour une fic qui se passe en partie à l'époque des Fondateurs justement, et j'avais trouvé ça. Et est-ce que les gens fumaient à cette époque ? Je viens d'aller revoir en ligne ahah, tellement trop de recherches, et ça parle de la plante "tussilage" dès l'antiquité, mais à vertu thérapeutique... Bref, à toi de voir ! J'espère ne pas te casser dans ta fic désolée :) 

je vois que tu parles de la religion chrétienne qui se répand ! J'ai hâte de découvrir comment tu vas développer ça ! J'avais retenu d'autres dates plus anciennes pour la christianisation de l'Empire romain et "l'évangélisation" des terres britanniques, tu pourrais me parler de tes recherches ? ça m'intéresse ! Et quand tu veux pour parler de ça ! 

J'ai envie d'en savoir plus sur tous les personnages, leur façon de vivre à cette époque, comment tu vois la construction de Poudlard, etc. :D

Je vais lire la suite :) Merci pour cette fic, l'univers que tu construis a l'air passionnant et super intéressant ! 

Juliette



Réponse de l'auteur:

Salut Juliette,

Merci pour ta review !

Ah, mais tu as raison, il faut se répéter, ça me fait du bien ;)

J'imagine qu'au moyen-âge, les "connaissances" sorcières en sortilèges, potions, etc, n'étaient pas les mêmes que ce que l'on connaît dans HP (déjà tout le monde n'avait pas de baguette).

Oui, on ne fume pas que du tabac (honnêtement, je fais gaffe à ce que je vais décrire en terme de repas, boisson : pas de patates ni de thé), mais je connaissais le tussilage qui peut être encore fumé aujourd'hui en alternative au tabac. Mais il me semble bien que l'on peut fumer, prise, chiquer autre chose (le bethel au Vietnam ?). Mais je t'avoue que là-dessus, je suis restée imprécise parce que j'ai pas fait de recherches :)

Oui, la religion chrétienne commence se répandre, avec notamment les moines irlandais qui voyagent et "évangélisent" (on va y venir dans un des chapitres). Mes recherches sont surtout Wikipédia, et des magazines d'histoire. J'ai également retrouvé un gros bouquin sur le Moyen-Age et je vais mettre le nez. Après, je n'ai pas la prétention d'écrire un truc super exact historiquement, mais j'ai envie d'avoir au moins quelques sources pour donner une couleur particulière à la fic.

Ah, et pour en savoir plus sur tous les personnages, la construction de Poudlard, etc... Ben va falloir (que j'écrive la suite) lire la suite :)

Merci beaucoup pour ta review, Juliette !


Laissée par : Roxane-James le 15/03/2021 07:10 pour le chapitre Le vagabond à Woodcroft

Hello :)

Encore une fois, j'ai beaucoup aimé ce chapitre. C'est très visuel, j'imagine bien l'ambiance et je suis épatée devant le soin que tu apportes aux détails (par exemple la trad du prénom Godric en norrois, l'idée de la feuille qui change en cheval Horsa... Ah bah tiens, j'avais pas fait gaffe à son nom !) et intriguée par Finna. J'aime beaucoup ton Godric et les dialogues entre les personnages. Le côté historique est vraiment passionnant. Est-ce que notre homme brun pourrait être Merlin ?

J'ai hâte de lire la suite, merci beaucoup pour tes notes de fin passionnantes ! 



Réponse de l'auteur:

Salut Roxane,

Merci pour ta review !

Je prendrai encore plus soin aux détails par la suite, parce que c'est vrai que je me suis plus attardée aux détails concernant Godric qu'Helga ou Rowena.

Pour la petite histoire, Hengist et Horsa font partie à la fois du canon de JKR et de l'histoire (Hengist et Horsa sont deux frères et Hengist a été roi). Et l'idée de la feuille qui change Horsa en cheval vient de JKR, j'ai juste simplifié grandement le processus pour devenir animagus.

Pour Finna, dans mon univers (même si ce n'est pas encore franchement écrit), les Cracmols ne sont pas complètement dépourvus de magie, Finna (je vais la relier plus tard à un autre de mes perso que j'ai kiffé écrire) a le "pouvoir" de voir les Auras, et c'est pour ça qu'elle est fascinée par l'homme brun que détiennent Harald et ses hommes.

Merci beaucoup pour mon Godric ;) J'essaie pas vraiment de faire de l'original ici, mais j'essaie de tenir compte du contexte historique réel qui n'est pas simple.

Et pour l'homme brun, je ne dis rien, tu le verras plus tard ;)

Merci pour ta review et à bientôt !


Laissée par : Javalia le 15/03/2021 00:53 pour le chapitre Le vagabond à Woodcroft
Coucou! Tu t'embarques effectivement dans un gros projet que d'écrire sur cette époque! J'ai trouvé ce chapitre un peu plus difficile à lire que les deux autres, il y avait un peu plus de personnages et on ne comprenait pas les liens entre tous. J'imagine que le tout va se replacer dans les prochains chapitres. J'ai hâte de lire la suite!
Aucune idée qui est l'homme brun. Merlin?

Réponse de l'auteur:

Coucou Javalia,

Oui, je vais encore me faire déborder par mon enthousiasme, mais ça ne me fait pas peur de m'attaquer à des gros trucs où il faut faire des recherches. Surtout qu'à l'époque, dans le canon, il n'y a pas non plus foule d'éléments, mais j'ai vraiment envie de mettre un contexte historique cohérent, donc je potasse un peu, et j'adore ça.

Oui, j'imagine bien que ce chapitre était plus difficile à lire que les précédents, sachant que Helga était juste avec sa famille, Rowena pareil. Mais Godric je l'imagine toujours entouré de gens, par son origine viking, et son caractère aussi. Il y avait sûrement un côté un peu fouillis dans ce chapitre, mais il était en partie volontaire.

Pour les liens entre les perso, je pense ne pas avoir précisé - je ne sais plus, il est tard, et je ne vais pas vérifier - que Hengist et Horsa sont frères, et donc deux vikings installés en colonie, contrairement à Harald qui organise encore des raids. Godric n'est pas dans les raids, mais du fait de son statut d'un peu "mercenaire", il se promène pas mal.

Au prochain chapitre, on va découvrir Salazar, et dans les suivants je vais essayer de rassembler tous ces éléments pour mettre un contexte suffisamment inquiétant pour que les sorciers décident de se rassembler, se protéger et créer Poudlard...

A la louche, je pense partir sur une vingtaine de chapitres qui vont couvrir une dizaine d'années sans doute (c'est vraiment à la louche...

Et pour l'homme brun, je ne te réponds pas ;) Tu verras, j'ai eu une super idée :)

Merci de ta review et à bientôt :)


Laissée par : Roxane-James le 10/03/2021 11:10 pour le chapitre Les mains chaudes

Haaaan mais Sif' c'est pas possible d'écrire des trucs aussi captivants !

J'adore tes descriptions, j'ai l'impression d'avoir fait un bond dans l'histoire avec cette ambiance et ces références historiques, et les descriptions de tes personnages sont incroyables ("des petites billes glacées dans une peau sombre" mais ouahouuu je vois trop bien les personnages que tu décris, c'est incroyable !) et ce fameux rêve, cet aigle de glaise... <3 Mais je suis amoureuse de ta fic. Tes notes sont très utiles également, j'aime énormément cette idée avec la fée Catriona (et le Labyrinthe de Pan, si c'est pas un des meilleurs films du siècle <3) (oui oui) et ce mélange de légende celtique et d'histoire. C'est magique. J'ai super hâte de lire la suite <3 Merci pour ce super chapitre :) ma review n'est pas hyper utile mais je dois filer en cours ! 

A bientôt :D



Réponse de l'auteur:

Oh mais merciiiii !

J'adore écrire des descriptions, j'ai tout le film dans ma tête, y a plus qu'à... En plus, je me casse un peu la tête avec les noms des personnages (pas tout temps). Par exemple, Donnchadh, le père de Rowena, ça veut dire "guerrier sombre", et Sorcha, la mère de Rowena, signifie "brillance"... Alors, pour les rêves de Rowena, je vois ça vraiment comme quelque chose qui lui tombe dessus, elle ne le contrôle absolument pas. (Et c'est dit dans le canon qu'elle a rêvé de l'endroit où ils vont construire Poudlard).

En plus, avec ma manie de lier toutes mes fics, Catriona (étonnamment), est un personnage d'une autre de mes fics, ce qui expliquera les pouvoirs de sa descendance, parce que oui, elle en aura une, et sa descendance aura vraiment des pouvoirs très spécifiques.

Je vais vraiment m'attacher à lier l'histoire (la vraie) de l'époque, les croyances / légendes de chaque fondateur (on a Rowena qui est écossaise, Helga est galloise, et tu verras pour les gars), et de mixer le tout avec le peu de canon qu'on a sur l'époque. Je commence un travail de titan pour tout t'avouer.

Merci beaucoup pour ton enthousiasme !


Laissée par : Chrisjedusor le 06/03/2021 16:36 pour le chapitre L'opulence et le bruit des clochers

Bonjour Sif,


Comme promis, je suis venue lire ce premier chapitre ^^ Je découvre ainsi ton Helga qui vient donc de perdre son mari, et visiblement, il aura bien souffert le martyr avant de trépasser ( comme ils l'auraient dit à cette époque). Elle est donc Maman de deux enfants, et j'espère sincèrement qu'ils ne vont pas faire de la magie instinctive qui les mettront dans les ennuis devant les moldus parce que la mère d'Helga  insiste bien sur le fait qu'ils sont en danger à plusieurs reprises.


Je trouve que tu installes bien le contexte du moyen-âge. On sent bien que nous sommes au sei d'une autre époque, plus lointaine, et donc instable, notamment avec l'utilisation de la magie. Tu as bien potassé ton sujet !


Evidemment, l'église et les moines viennent y mettre leur grain de sel, ce qui n'arrange pas leur affaire, alors qu'on voit parfaitement que les Poufsouffle aident leur voisin, et ne les pense pas inférieurs mais bon l'église avait pas mal de pouvoir à cette époque...


Hâte de rencontrer Rowena au prochain chapitre, on sait d'ailleurs qu'elle a fait un rêve pour le nom de l'école ^^ Je suppose donc que son don de la vision, y ait pour quelque chose aussi ;)


Bonne continuation, et bon courage dans ce nouveau travail titanesque.


Chris



Réponse de l'auteur:

Salut Chris, et merci pour ta venue ici ;)

Alors, comme c'est au milieu du Moyen-Age, et que l'espérance de vie n'était pas bien élevée, je pense que les gens se mariaient et avaient des enfants super tôt. J'imagine vraiment la famille Poufsouffle qui est en paix avec ses voisins parce qu'ils leur font profiter de leurs talents en jardinage, cuisine et soins. C'est pour ça que les voisins les tolèrent, tout en se doutant qu'ils ne sont pas tout à fait "normaux". Et même si la magie est bien présente, les maladies du Moyen-Age, les connaissances de l'époque en terme d'hygiène, de soins, du côté moldu comme du côté sorcier, ne devaient pas être suffisantes pour guérir voire soigner une bonne partie des malades (quand on voit comment on galère avec un seul virus respiratoire aujourd'hui).

Après, JK Rowling a dit que Poudlard avait été créé par les fondateurs à cause des persécutions contre les sorciers par les moldus. Or, dans notre histoire, les persécutions contre les sorcières / sorciers interviennent quatre siècles après les fondateurs (la Sainte Inquisition c'est plus 14ème si je ne me trompe pas, mais c'est quelque chose qui se faisait à grande échelle). Donc, ce que j'imagine, moi, c'est que les sorciers n'étaient pas si regroupés que cela. Que oui, l'Eglise arrivait et les diabolisait, mais qu'elle n'était pas entièrement responsable des persécutions. La fin du Xème siècle en Angleterre, c'est sept royaumes qui ne sont pas en paix. Des vikings qui vivent là depuis quelques dizaines d'années, d'autres vikings qui explorent, d'autres encore qui font des raids. C'est une multitude de tribus de différentes origines et qui ne parlent pas forcément la même langue, ni ne partagent les mêmes croyances, qui cohabitent. La persécution, c'est peut-être aller tuer la guérisseuse du coin qui n'a pas réussi à guérir un village, donc cela va être interprété comme un mauvais oeil, ou une mauvaise volonté, voire même c'est elle qui a répandu la maladie. Je vais essayer de mixer tout ça dans ma petite tête et entamer ma fanfic titanesque comme tu dis :D

Et ouiiii pour Rowena (en plus ça m'a amusé de voir qu'elle avait un don de vision, parce que plus ça va, et plus j'ai des prophètes - j'en ai une très puissante dans une fic, j'ai Willow dans Menteurs qui va commencer à développer ses pouvoirs sans les contrôler encore, et dans une autre fic, j'ai une femme qui a des impressions, un truc autour des serments... Je pense que c'est quelque chose qui me tient à coeur.

En plus, de mémoire, le deuxième chapitre sur Rowena est rédigé ou quasi, je pense que je vais mettre à jours quelques fics demain.

Merci pour ta review !!!


Laissée par : Roxane-James le 28/02/2021 11:48 pour le chapitre L'opulence et le bruit des clochers

Salut Sif' !

Ah, quel plaisir de retrouver ta plume ! J'aime énormément les prémices de cette histoire, avec toute cette ambiance que tu instaures autour du village médiéval et de la famille d'Helga, et les tensions qui commencent à monter entre les Moldus et les sorciers. J'adore aussi le fait que la magie soit encore au stade expérimental, pour reprendre tes propos. Je suis d'accord avec toi : comme il n'existait pas encore d'école à proprement parler, je doute que le savoir des sorciers soit partout le même à cette époque. Je serai curieuse de savoir si tu vas t'intéresser à l'élaboration des baguettes magiques pendant cette époque. Je suis super intriguée par ce que tu mets en place, en tout cas, et j'aime beaucoup que tu nous présentes Helga comme une mère, je ne l'avais jamais envisagée sous cet angle. J'ai hâte de voir son échange avec Rowena. <3 Tiens, d'ailleurs, j'aime énormément la dernière phrase qui clôt ton chapitre. :) 

A très vite et bon courage pour l'écriture :D



Réponse de l'auteur:

Hey, coucou toi ;)

Merci beaucoup pour ton enthousiasme !

Je vais jouer un peu avec cette histoire de persécution des sorciers par les Moldus, au Xème siècle. Parce que j'ai fait des recherches dans la vraie histoire, et je n'en trouve pas trace (à part les procès de sorcières bien plus tardifs), je commence donc à réfléchir à ce que pouvait être cette persécution. Sachant qu'à cette époque, la paix est très instable, il y a sept royaumes, des guerres très régulières entre eux. Il y a plusieurs tribus, des vikings qui habitent là depuis un moment, d'autres qui viennent faire des raids (c'est à la même époque que les séries Vikings et The Last Kingdom). Il commence à y avoir une certaine "évangélisation" des terres.

Je pense que par rapport au côté expérimental de la magie, c'est avec Poudlard et le fait que les quatre fondateurs réunissent leurs connaissances, qu'elle va "s'académiser". La magie était pour moi essentiellement sans baguette (même si la famille Ollivander faisait déjà commerce de baguettes depuis des siècles), et seuls les sorciers plutôt aisés pouvaient se permettre d'en acquérir une. Je vois plus l'utilisation de la baguette comme un catalyseur de la magie, un genre de faisceau laser qui la réunit et l'oriente vers un but précis - je vois la magie sans baguette plus brute, pus brouillonne, plus difficile à maîtriser.

Je vais m'intéresser aux baguettes magiques parce que la famille Ollivander est déjà présente, et j'ai lu dans la bio de Salazar qu'il a fabriqué la sienne avec un bois exotique, ce qui implique soit un voyage lointain, soit un commerce de produit rare, donc onéreux.

Alors, je vais partir du principe qu'en ces temps-là, il n'y avait pas d'adolescence, tout arrivait vite : mariage, enfants, mort (oh le super résumé de la vie), et que là, les fondateurs sont tous déjà adultes (mais pas forcément tous casés et avec des enfants).

Alors, cela fait partie du canon que Rowena a eu un rêve prémonitoire sur le lieu où allait être érigé Poudlard. J'ai l'impression que les prophètes me suivent un peu ;)

Merci beaucoup pour ta review !!!

A bientôt !


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.