S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Semaine d'adaptation ludique


La SAL revient !

Que vous ayez envie de découvrir le forum et ses sites, de braver des défis en équipes, ou de partager votre savoir de fossile de l'asso, vos pokeballs et vous pouvez vous inscrire dès à présent dans le vestibule !


De le 18/10/2021 14:50


Le Grand Ménage Orange 2020


Bonjour à toutes et tous, ici les Schtroumpfettes !

Nous adressons un message à nos adhérents ou anciens adhérents : le Grand Ménage Orange (plus connu sous le nom de GMO) pour la période 2012-2020 vient officiellement de prendre fin ! Ce sont plus de 9800 chapitres qui ont été passés au crible par nos yeux scrutateurs. Vous trouverez plus d'informations ici.
Pour les membres dont le compte aurait été verrouillé ou qui auraient perdu leur validation automatique suite au GMO, veuillez nous envoyer un mail à l'adresse hpf.moderation@gmail.com.

A très vite !

De L'équipe de modération d'HPFanfic le 10/10/2021 10:21


Sélections du mois


Félicitations à Fleur d'épine, Juliette54, Drachvador, Polock et Uzy qui remportent la toute mignonne (ou moins) Sélection Famille !

Pour novembre 2021, c'est le thème de Deuil qui vous arrachera peut-être quelques larmes. Vous pouvez dès à présent proposer vos deux fanfictions favorites sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois d'octobre, voyagez et rêvez dans des Lieux Magiques. Venez voter pour vos histoires préférées juste ici.

Entrez dans des grottes et des contrées jusque-là inexplorées !


De L'équipe des Podiums le 08/10/2021 13:54


116 ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 116e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 22 octobre à partir de 20h. Cette nuit sera en collaboration avec l'organisation de la SAL, la semaine d'intégration d'HPF. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!
De L'équipe des Nuits le 05/10/2021 19:15


115 ème édition des Nuits HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 115e édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 18 septembre à partir de 20h. Il s'agira d'une nuit où les musiques serviront aussi d'inspiration ! Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.

A bientôt!
De L'équipe des Nuits le 08/09/2021 19:17


Sélections du mois


Félicitations à Calixto, Asianchoose et Lilimordefaim qui remportent la Sélection sur la plus classe des Serpentard alias Narcissa Malefoy !

Pour octobre 2021, on retourne à Poudlard, on fait les courses sur le Chemin de Traverse, ou on voyage dans des endroits étranges et inquiétants avec le Jury des Aspics consacré aux Lieux Magiques. Vous pouvez dès à présent proposer vos deux fanfictions favorites sur ce thème en vous rendant ici ou bien en répondant à cette news.

Enfin, durant le mois de septembre, savourez un bon chocolat à la cannelle avec Molly, ou participez à une "fête" tout en cotillon (ahem) chez les Black avec la sélection famille. Venez voter pour vos histoires préférées juste ici.

Que votre rentrée soit douce et pleine de beaux projets !

 


De L'équipe des Podiums le 02/09/2021 18:48


Reviews pour Une Vie moins noire

Laissée par : Sifoell le 05/07/2021 00:21 pour le chapitre 4. Drôle de gars (1920)

Hello,

Oh mais je suis presque frustrée, je voulais le voir prendre soin d'elle ;)

Et bien encore une fois, j'ai vraiment apprécié l'interaction entre les deux personnages, et on voit encore plus ici le contraste entre les deux (à la fois le contraste de classe et celui moldu-sorcier), et l'incompréhension que cela provoque chez Miss Lux, et la maladresse gênée chez Phineus qui me paraît tout bienveillant envers elle.

J'aime beaucoup le fait que tu aies emprunté le point de vue de Lizbeth, qu'on en sache un peu plus sur elle, sur ses expériences de travail, ses expériences avec les hommes, et elle a l'air de savoir se défendre, ce qui peut vraiment donner de superbes scènes avec n'importe qui, mais en particulier avec Phineus dont on voit toute la bonne éducation.

Alors, clairement, là, il y a une belle incompréhension entre les deux, qui fait qu'ils interprètent mal ce que l'autre dit ou fait (surtout de la part de Lizbeth, mais je pense que c'est lié à ses expériences de vie... Pas folle, la guêpe).

J'ai vraiment envie d'en lire plus sur ces deux-là, ainsi que sur Phineus et Chimène. Tu me diras dans quelle fic tu les as développé ? Historia amoris ? Faut vraiment que je la lise.

Merci pour ce très joli texte, je poursuis mes lectures demain (je serai plus fraîche), avec les Quatre filles d'Arcturus Black, et Les monstres des nuits.

A bientôt :)

(et hop, une fic en favori :) )



Réponse de l'auteur:

Hello ! (Je réponds au compte goutte!)

Hehe ça ne pouvait pas tomber tout cuit pour Phineus ! ;) 

Merciii ! J'aime tellement les personnages empotés, et engoncés par les principes sociaux avec lesquels ils ont grandi, et ça m'amusait beaucoup trop d'écrire le pdv de Lizbeth sur cette rencontre qui est tout sauf un coup de foudre (mais c'est foudroyant pour l'un et l'autre aha). 

Historiae Amoris est sur Dorea, la petite sœur de Marius, mais Marius n'est même pas mentionné (c'est plus tard, elle a 23 ans), et Phineus n'est pas présent non plus, mentionné une fois ou deux, mais c'est tout. Ohh, prends ton temps surtout < 3 

Merci à toi pour tes reviews ! Ça m'a redonné envie d'écrire sur eux a la prochaine nuit, tu verras peut-être passer les textes. ;) 

Des bisous 

Juliette


Laissée par : Sifoell le 05/07/2021 00:12 pour le chapitre 3. Une lumière (1920)

Oh mais comment tu teases !!! Heureusement qu'il y a un chapitre derrière !

Donc, j'ai ma réponse pour Chimène, et Lizbeth est sans doute sa femme qui apparaissait dans le premier chapitre (le nom m'est familier, je ne sais plus si je l'ai lu dans le premier chapitre ou dans une de tes notes de début ou de fin).

Bref ! J'aime beaucoup ce Phineus, de plus en plus, au fil de la lecture, qui n'est pas forcément entêté, mais reste authentique. Il a décidé que le combat pour les droits des moldus méritait le sacrifice de l'amour de Chimène, et s'y est tenu, même si visiblement cela le fait souffrir et que cela tourne un peu en boucle dans son esprit.

Je le trouve super humain, dans sa rencontre avec Lizbeth, et un peu maladroit aussi, craignant de dévoiler des secrets magiques. Cela doit être super challengeant d'écrire sur ce couple, parce qu'il y a déjà la "frontière" entre le sorcier et la moldue, mais aussi une frontière de classe. Parce que Phineus vient d'une famille fortunée et a reçu une certaine éducation, ce que Lizbeth n'a sans doute pas eu. Donc tu m'as donné vraiment envie de lire sur ce couple (je n'ai pas encore regardé le titre du chapitre suivant).

Et dans ce chapitre, je trouve que Phineus s'humanise encore plus. C'est comme si chaque chapitre mettait en lumière une facette de sa personnalité, de son intellect, de ses convictions, de sa vie, c'est super agréable à lire, et très bien pensé.

Je file lire le dernier :)



Réponse de l'auteur:

Oui je tease x) 

Eh oui, Chimène est bien partie mais Lizbeth arrive. ;) 

Authentique , c'est ça ! Merci, tu m'aides à y voir plus clair avec mes personnages ! ;)

Ouiii c'est génial pour toutes ces raisons d'écrire sur eux, j'aime beaucoup écrire sur cette confrontation des cultures moldu-sorciere ou classes sociales aussi en règle générale donc j'avais passé toute une nuit à écrire des moments de leur vies, faut que j'attende la prochaine nuit pour écrire les morceaux qu'il manque ! 

Ohhh merci :) Phineus est vraiment humain, un peu maladroit dans les relations sociales et obnubilé par la tâche qu'il s'impose, je suis tellement contente qu'il te plaise et que le format, un chapitre, un aspect de sa personnalité, te paraisse bien pensés ! Merci :D


Laissée par : Sifoell le 05/07/2021 00:03 pour le chapitre 2. Gagner c’est perdre (1915)

Aaaaah,

Bon, c'est officiel : j'aime ce personnage.

Je trouve qu'en très peu de mots tu parviens à lui donner une consistance qui est super intéressante, une caractérisation qui donne vraiment envie d'en savoir plus. Phineus a un sens de la justice ultra développé, ce qui se voyait déjà dans le chapitre précédent (ainsi qu'un sens de la famille pour le chapitre précédent). Et j'ai l'impression qu'il se construit contre. Contre les principes de sa famille, contre les lois sorcières qui sont discriminatoires. Et là, en gros, il choisit son combat, comme le dit Chimène (quel superbe prénom) plutôt que son amour. Il ne peut pas vivre dans la demi-mesure, il ne peut pas être tiède, avec lui, cela a l'air d'être tout ou rien, ce que sa décision tend à confirmer. Et pour moi, avec ce trait caractéristique, il est tout aussi Black que ces Black contre qui il se bat. Il n'a pas fini, le pauvre.

Je trouve super intéressant que tu exploites ce personnage dans un recueil inspiré des nuits (hein, qu'elles sont super inspirantes, ces nuits ?). Le format se prête vraiment à travailler sur le personnage sous différents aspects.

Chimène devient-elle sa femme ? Il ne me semble pas que tu l'aies nommée au chapitre précédent (ne me dis pas si cela doit rester secret), mais je la comprends tellement de vouloir rétropédaler au vu des risques qu'ils courent.

Je file lire la suite :)

Merci pour ce très beau texte, ta plume est exquise, et ta finesse dans la compréhension et l'interprétation du personnage de Phineus admirable :)



Réponse de l'auteur:

Ouiii, merci ! Tellement contente de te faire aimer mon Phineus ! 

Merci merci merci, ça me touche beaucoup tout ce que tu dis ! C'est exactement ça, il se construit contre sa famille, mais c'est carrément au Black, c'est tout ou rien avec lui, et Chimène (j'aime tellement Le Cid < 3) ne peut plus le suivre... 

Elle ssont hyper inspirantes ces nuits ;) et le format me convient très bien en effet ! Un chapitre, un aspect du personnage ! ;) 

Ahh, comme tu l'as compris ensuite, non, Chimène ne devient pas sa femme. Quelque chose est indéniablement brisé entre eux, ils ne se comprennent plus, ils n'aspirent plus à la même chose, et parfois, il faut savoir tourner la page malheureusement. Ce n'est ni la faute de l'un ni de l'autre, ils n'ont plus les mêmes aspirations, c'est tout. Et oui, je la comprends aussi très bien Chimène de reculer. 

Ohhh merci, je suis toute rouge (fichtre, fichue peau de rousse), merci < 3 


Laissée par : Sifoell le 04/07/2021 23:49 pour le chapitre 1. Espoir (1928)

Coucou Juliette !

Le personnage de Marius m'a toujours touché, le seul Cracmol connu des Black, rayé de l'arbre généalogique (on ne sait pas ce qu'il est advenu de lui mais j'imagine bien un abandon de ses parents, incapables de supporter de l'avoir sous leur toit. C'est horrible).

Bref, ici j'ai vraiment apprécié de retrouver ce gamin, et ça me fend le coeur de savoir qu'il entretient quand même une correspondance avec sa mère, j'imagine qu'elle le fait en cachette et ne peut pas trop être présente pour lui, ce que tu as l'air de sous-entendre.

Je découvre le personnage de Phineus (si je comprends bien, c'est le fils de Phineas qui est le frère aîné de Iola Black, les dates semblent correspondre en tout cas). C'est assez réjouissant de savoir que dans cette famille, ils ne sont pas faits tous dans le même moule, même si ces sorciers qui sont "excommuniés" de leur famille pour diverses raisons ne doivent pas mener une vie facile du tout. J'imagine pas mal une sorte de solidarité entre ces exclus, en tout cas c'est quelque chose que j'ai en tête depuis un moment.

J'aime beaucoup l'attention que Phineus et sa femme portent à Marius, le fait que Phineus a des traits caractéristiques Black (les chiens ne font pas des chats), qu'il soit malgré tout bouleversé par l'absence de Marius.

Tu me diras de quelle fic vient Phineus ? J'irai la lire :)

Je file lire le deuxième texte !

Bisous bisous :)



Réponse de l'auteur:

Coucou Sifoell ! Merci pour ta review !! 

Ouii, le pauvre Marius, il me fait tellement de la peine... J'imagine tout comme toi, un abandon de ses parents (grosso modo, j'avais écrit un chapitre sur cet abandon dans ma première fic longue que je reprends morceaux par morceaux de temps à autres pour la mettre en ligne sur ce site un jour), mais ensuite une vie bien meilleure côté Moldu. 

Violetta (sa mère) lui envoie des lettres en cachette de son époux, mais elle n'assume pas vraiment que son fils soit Cracmol, et ça, Phineus s'en rend compte et voit bien que c'est pire pour Marius finalement que de couper complètement les ponts avec elle... Bref, à développer dans une suite !

C'est exactement ça, Phineus est le deuxième fils de Phineas, celui qui a été renié pour avoir défendu les droits des Moldus. Oui, c'est assez rassurant de voir qu'ils ne sont pas tous pourris ! Oui, je me rappelle bien dans tes textes sur Cedrella cette solidarité que tu as tissée entre eux, c'est très ingénieux ! Je ne vois pas forcément les choses comme ça pour mon univers, mais tu sais combien j'aime ta Iola ;) 

Phineus ne vient d'aucune fic, désolée oups. Je voulais écrire sur lui et Lizbeth que (ah si!) j'avais mentionnés dans cette fameuse vieille première fic que je reprends par morceaux de temps à autres, et je me suis dit que je n'avais qu'à le faire pendant des nuits. 

Merci ! Je file répondre à ta deuxième review ! 

Des bisous


Laissée par : Winter le 22/04/2021 09:46 pour le chapitre 4. Drôle de gars (1920)

Hey,

Je vais de ce pas mettre cette histoire en favori pour ne pas la louper le prochain chapitre ;) Cette Miss Lux et ce Phineas m'intriguent, vont-ils finir ensembles ? Va t-il lui dire la vérité sur qui il est ? Ooooh que de belles choses en perspectives ! :)

A bientôt 

winter



Réponse de l'auteur:

Recoucou winter ;) ça me fait super plaisir de voir qu'ils t'intriguent ! Veux-tu vraiment savoir s'il vont finir ensemble ?... ou veux-tu garder le suspens ? ;) En tout cas, scènes cocasses en perspective, c'est sûr ! 

Merci pour toutes tes reviews, j'espère que les autres textes te plairont ! ;) 

Juliette


Laissée par : Winter le 22/04/2021 09:43 pour le chapitre 3. Une lumière (1920)

Aaaah, voilà c'est le texte que j'avais lu, trop contente de le redécouvrir <3

Faire des ultimatums ça n'a jamais fonctionné, Chimene comme Phineas sont malheureux c'est tout ce que ça rapporte, c'est dommage et il vit dans el passe maintenant. 

Mais heureusement Miss Lux est là pour sauver la vie de Phineas ! :) Oui moi j'aime bien les gens honnêtes et vrais, cette fille va faire redécouvrir la vie à Phineas ;)

winter



Réponse de l'auteur:

Ohh super contente alors, je ne l'ai pas retouché < 3

Les ultimatum c'est le pire truc, on est d'accord... Je reviendrai peut-être sur Chimène, car là, on ne voit que le pire alors qu'elle est simplement à bout et quand on est à bout, on fait des mauvais choix... Et Phineas arrive encore moins à avancer en voyant que Chimène, elle, avance... Mais oui, Lizbeth Lux arrive et son franc parler va tout mettre sans dessus-dessous chez Phenias xD

Merci pour ta review ! Juliette


Laissée par : Winter le 22/04/2021 09:19 pour le chapitre 2. Gagner c’est perdre (1915)

Ah...

Coeur brisé...

Oh non ! (oui je suis une vraie guimauve ^^) Décidement, ce perso et son histoire m'intéressent beaucoup, j'avais lu un de tes textes dessus à une nuit HPF, et j'avais beaucoup aimé la construction de ton personnage, ses tortures et ses combats. Se battre seul contre la famille Black, il en faut du courage...

winter



Réponse de l'auteur:

Phineus a un petit coeur brisé à ce moment de sa vie mais comme tu l'as vu, Lizbeth arrive (je suis fleur bleue et guimauve aussi quand je m'y mets aha). Eh oui, il en faut du courage pour se battre contre les Black :( Merci pour ta review !


Laissée par : Winter le 22/04/2021 08:54 pour le chapitre 1. Espoir (1928)

Hey,

Ça faisait un moment que je voulais lire ce que tu écris, notamment les textes sur les Black ;) Ce premier texte m'a beaucoup plu, j'aime bien tout ton univers, comment tu as construit tes personnages et j'ai hâte d'en savoir plus.

Tu écris aussi très bien, c'est fluide, on sent la pression monter petit à petit. Phineas me touche, c'est un personnage que j'ai bien envie de découvrir :)

winter



Réponse de l'auteur:

Hey rowinter !

Merci pour ta lecture et tes reviews, ça m'a fait une belle surprise ce matin quand j'ai vu la notif ;) Je suis très heureuse si tu aimes l'univers et les personnages. Je vais essayer de faire des moments de sa vie par blocs, le 1 était à part, puis je vais continuer la série avec Lizbeth, et après je me pencherai peut-être sur sa vie avec Chimène, je fais suivant les thèmes des nuits surtout ! 

Juliette


Laissée par : Javalia le 05/03/2021 05:08 pour le chapitre 1. Espoir (1928)
Oooh, je suis contente que de ton côté, Marius a un destin plus doux

Réponse de l'auteur:

Merci :) Il est rejeté d'un côté, mais il est bien accueilli de l'autre au moins... 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.