S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Nouvelles des Podiums du joli mois d'avril


Bonsoir à toustes !

En ce début de printemps, c'est la nouvelle pousse des sélections nouveau format qui fait sa germination !

Vous pouvez donc voter pour le thème du prochain trimestre de lectures, ici, entre le personnage Hagrid, la catégorie Romance ou le genre Aventure/action, jusqu'au 30 avril !

Egalement jusqu'au 30 avril, vous pouvez lire ici les textes de la Sélection Enfances, puis voter ! Nous vous encourageons fortement à laisser un petit mot après votre lecture, cela motive et encourage toujours, et donne corps à notre volonté de favoriser les échanges autour des textes sélectionnés.

De jolies récompenses sont prévues grâce aux créations graphiques de lilychx ! Rendez-vous au début du joli mois de mai...


De L'Equipe des Podiums le 03/04/2024 00:05


Reviews pour Que la moitié de nous

Laissée par : bellatrix92 le 08/09/2022 22:45 pour le chapitre Amères retrouvailles

J'ai adoré le parallèle que tu as construit entre les deux frères et je suis fascinée par ces scènes en miroir!

Vraiment bravo! C'était encore mieux que le premier chapitre. Le dernière conversation avec Rosier est glaçante et j'imagine vraiment l'état d'esprit dans laquelle elle a du plonger Regulus. Mais en même temps, c'est d'une logique tellement imparable...

 

C'est fou que Sirius n'ait pas osé se confier aux maraudeurs!


Laissée par : bellatrix92 le 08/09/2022 19:59 pour le chapitre La première fracture

Coucou!

Je viens de dévorer ce premier chapitre et je suis déjà très fan de ton Sirius dont j'adore le côté sauvage. Limite j'aurais adoré le voir se battre avec sa mère et je trouve que l'idée qu'il lui ressemble malgré tout est très bonne.

C'est vrai que ce sont deux caractères très explosifs. Je suis par contre impatiente de rencontrer un peu Mr Black que je devine plus sur la réserve mais que je serais très curieuse de découvrir!

Seule question: Pourquoi Regulus en veut-il à son frère d'avoir été effacé de la tapisserie alors qu'il ne l'a pas fait lui-même?

 

A bientôt!


Laissée par : AA Guingois le 29/01/2022 02:19 pour le chapitre Amères retrouvailles

En lisant ce chapitre 2, j'ai réalisé que je m'étais jamais rendu compte d'un truc : Sirius avait 16 ans quand il a quitté la maison familiale... il était donc toujours à Poudlard, et en conséquence, oui, il était amené à revoir son frère !

 

Ces retrouvailles étaient tout à fait à la hauteur. C'est dans la continuité du chapitre 1. En fin de compte, tous les deux auraient aimé être de véritables frères. Regulus espère toujours que Sirius lui porte la même affection qu'un James, et Sirius souffre de voir Regulus le haïr ainsi.

 

Et le final du chapitre est très bon !

C'est très bien trouvé que Regulus ait été poussé à devenir Mangemort suite à la "trahison" de Sirius qui a entaché la réputation de l'illustre famille Black. Je n'y avais jamais pensé. En le lisant j'ai eu en tête la réplique de Kronk dans Kuzco :

 

Oh oui... tous les morceaux se recollent.

 

Plaisanterie à part, tu auras compris que j'ai grandement apprécié cette paire de chapitres. J'ai même eu le sentiment que ça s'était achevé bien vite !

A1



Réponse de l'auteur:

Merci également pour ta review concernant ce chapitre ! Je suis ravie que cela t'ait plu.

La réplique de Kronk m'a bien fait rire, merci pour la référence haha.

Je vais tâcher de poster la fin de cette fic un peu plus rapidement.

Merci encore !


Laissée par : AA Guingois le 29/01/2022 02:08 pour le chapitre La première fracture

Ce cher Regulus, un des personnages qui a fait le plus fantasmer les fans de HP... présenté comme un insignifiant lors de son introduction, il s'est révélé l'une des figures les plus marquantes du tome 7 !

 

Pour répondre à ta note de fin de chapitre : oui, cette première partie m'a plu. Le départ fracassant de Sirius est crédible, bien que de mon côté, je m'étais imaginé qu'il s'était barré en pleine nuit, ou en tout cas à l'insu. Je m'attendais à ce que maman Black tente de le retenir par la magie... mais j'imagine qu'elle n'a pas eu assez de considération pour lui pour le faire.

 

Même si c'était assez obvious, j'ai beaucoup aimé que la seule chose qui fasse douter Sirius soit Regulus. Il serait décevant qu'il ne ressente vraiment rien pour son petit frère qu'il a simplement qualifié de "crétin" dans l'oeuvre originale. Même s'il le méprise, au fond il l'aime.

 

Pareil pour Regulus, on se doutait bien qu'un personnage qui s'est avéré avoir en réalité un bon fond ne s'indiffère pas du sort de son grand frère. Pour moi, Sirius et Regulus représentent assez bien la dichotomie Gryffondor/Serpentard qui évolue au fil de l'oeuvre. Au tout début, on les prend pour d'absolus opposés, mais petit à petit on se rend compte qu'ils sont plutôt les deux facettes d'une même pièce. Même si Regulus a un caractère totalement différent de Sirius, il a une certaine admiration pour lui, il l'aime pour ses "défauts", il a essayé de conquérir son affection... et donc le départ de son frère est pour lui non pas une libération, mais bien une trahison.

 

Très joli chapitre.

A1



Réponse de l'auteur:

Bonjour A1 ! 

Désolée pour la réponse tardive à cette très gentille review...

Je pense que maman Black a été trop prise au dépourvu pour penser à le retenir par magie. Selon mon interprétation, Sirius était considéré par ses parents comme une "grande gueule", un ado en crise perpétuelle, ils n'imaginaient pas qu'il romprait définitivement avec eux de cette manière, jusqu'à ce jour. 

J'aime beaucoup ce que tu dis sur Regulus et Sirius étant deux facettes de la même pièce, je suis assez d'accord avec ton interprétation et ça a été le fil rouge de ma mini-fic. 

Merci encore à toi !


Laissée par : alrescha le 12/04/2021 18:20 pour le chapitre La première fracture
Hello ! Me voilà !
J'adore ce premier chapitre. je pense que tu es pile dans le ton ! tu ne peux pas me voir mais j'applaudis ^^
J'ai hâte de lire la suite !

Réponse de l'auteur:

Coucou Alrescha ! Merci beaucoup pour ta review, je suis contente que ça t'ait plu :) 

A bientôt, je l'espère ! 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.