S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

32ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 32e édition des Nuits Insolites se déroulera le samedi 18 février à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits en ce mois de Saint-Valentin. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic. A très bientôt !

 


De Les Nuits le 06/02/2023 15:45


128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Reviews pour Si cet amour aura un lendemain

Laissée par : MadameMueller le 18/09/2022 13:07 pour le chapitre Avenir

Et de 10 !

C’est chou, Teddy qui demande à Molly quelles sont ses intentions, de peur de voir sa grand-mère avec un cœur brisé ♥ Pour sa défense, à son âge, ça pourrait être mortel !

Une chose est sûre, c’est qu’à leur âge ou au nôtre, il faut savoir apprécier ce qu’on a, le plus longtemps possible.

L’association improbable Molly/Andromeda m’a complètement convaincue – tellement que j’aurais vraiment aimé que tu t’attardes plus la façon dont elles en arrivent là.

J’ai passé un bon moment de lecture au cours de ces JR. J’espère que toi aussi.

À bientôt,

MM’s


Laissée par : MadameMueller le 18/09/2022 12:55 pour le chapitre Ardeur

Rhaaaaa ! Je ne te cache pas que cette ellipse temporelle me frustre énormément. Pour le coup, ça va un peu vite, j’aurais bien aimé voir leurs balbutiements. D’autant plus qu’avec l’extrait de Véronique Samson en début de chapitre, elles auraient pu s’amuser à danser et finir par s’embrasser. C’est vraiment dommage que tu aies choisi de le faire en coulisse :(

Je suis quand même contente que Ginny et Lily l’acceptent, même si le contraire m’aurait étonné – après tout, elles connaissent et apprécient Andromeda depuis des décennies, ce n’est pas comme si Molly était tombée soudainement amoureuse de Lucius Malefoy.

À tout de suite pour la conclusion de cette histoire !


Laissée par : MadameMueller le 18/09/2022 12:47 pour le chapitre Agitation

Re !

Ah cette période de doute, quand on prend conscience de ses sentiments en se demandant s’ils sont réciproques ! On l’a tous traversé au moins une fois dans notre vie, je crois, et c’est encore plus vrai quand la personne en question est quelqu’un d’extrêmement proche. Quel dilemme cornélien ! Déclarer sa flamme au risque de perdre la personne, ou se taire et souffrir en silence, tout en passant le reste de sa vie à se demander « et si ? ». C’est vraiment une phase terrible, et j’ai hâte de voir la façon dont Molly et Andromeda vont la surmonter (car nul doute qu’elles y arriveront).

J’ai aussi beaucoup aimé l’allusion à Dora, que je vois effectivement bien être bi, attirée avant tout par la personnalité d’une personne.

Je cours lire la suite !


Laissée par : MadameMueller le 18/09/2022 12:38 pour le chapitre Attente

Me revoici !

Je n’ai pas pu résister à la tentation de venir lire cette histoire à chapitres et fini :) Surtout que j’ai déjà lu quelques textes du concours des Associations improbables et que j’ai toujours passé un super moment !

Et déjà au premier chapitre, ce texte semble lui aussi très prometteur (je suppose que tu n’as pas gagné le concours pour rien ^^). C’est vrai que quand on regarde leur éducation, Molly et Andromeda sont à des années lumières l’une de l’autres ; mais les choix qu’elles ont fait au cours de leurs vies, les épreuves qu’elles ont subies, les deuils qu’elles sont partagés… tout ça fait que finalement, elles ont plus en commun qu’on ne pourrait croire. Et la perte de leurs maris respectifs va forcément les rapprocher. Rien qu’après ce premier chapitre, on constate déjà quelle belle sororité les unie.

Je file lire la suite !


Laissée par : Basmoka le 06/09/2021 13:25 pour le chapitre Avenir
J’avais déjà pensé à écrire un Molly/Minerva qui se passerait après la guerre mais avec ta fic tu m’as convaincue que Molly/Andromeda est une très bonne idée aussi !
J’ai particulièrement aimé les deux premières vignettes, notamment ces deux passages :
"Elle ne pensait pas vivre aussi longtemps. Ce n’est pas une habitude familiale." Je pense que ce sont mes deux phrases préférées de tout ton texte. Ça renvoie à toute l’histoire des Black mais aussi à Ted et Tonks, et c’est formulé d’une manière que je lis comme à la limite entre le constat flegmatique et l’humour noir, un ton qui me semble très approprié pour quelqu’un comme Andromeda.
"Alors Molly s’impatiente – c’est moins fatiguant que de s’inquiéter." Une phrase toute simple mais qui dépeint très bien son caractère.
En fait, la caractérisation, c’est mon aspect préféré de ta fic. Que ce soit dans la description de l’agitation habituelle de Molly (vignette 4) ou dans le contraste que tu fais entre Molly et Andromeda concernant leur manière d’exprimer leur deuil après le décès de leurs maris respectifs (vignette 1), c’est très maîtrisé, on sent que tu sais sur qui tu écris.
J’ai aussi apprécié la façon dont tu traites le deuil, comme quelque chose qui évolue et avec lequel on apprend à vivre, et les petites pointes d’humour avec George et Lily.
Le seul petit défaut, je dirais, c’est la gestion du conflit. Tu créés une petite tension au début avec cet intérêt réciproque qui n’est pas admis mais tu résous le dévoilement de cet intérêt hors champ, entre les vignettes 4 et 5. Pareil pour leur mise en couple après leur première fois ensemble : tu introduis de la tension à cet endroit-là mais tu la résous presque aussitôt dans le dialogue interne d’Andromeda au lieu de passer par un dialogue. Je trouve ça un peu dommage. Mais dans la mesure où ton texte est court, bien écrit et original, ce n’est pas très grave non plus.

Réponse de l'auteur:

Bonjour Basmoka !

Merci beaucoup pour ta review, je suis contente que ce texte continue à être lu, et qu'il t'ait plu !

En effet, c'est aussi comme ça, un peu flegmatique un peu sarcastique, que je vois Andromeda, c'est l'image qu'elle m'avait laissée dans HP7 :) En tout cas ce que tu dis sur la caractérisation me touche beaucoup, c'est toujours quelque chose d'important pour moi et encore plus dans ce type de fic avec des ellipses et des vignettes, j'ai vraiment essayé de l'écrire comme une exploration de personnages et d'une relation.

C'est sans doute de là que vient cette absence de tension : j'avoue que c'est volontaire. Pas que je n'aime pas le drama, ou écrire du conflit (encore que je trouve ça dur de le faire bien) mais ici c'était un choix délibéré de ne pas m'apesantir dessus. J'ai volontairement écrire des textes courts, et souhaité me concentrer sur l'ambiance, le ressenti, plus que sur les actes. Mon idée était de me glisser dans les interstices, que se passe-t-il entre les actions et les grands discours en gros ? Enfin voilà, j'espère que cela t'éclairera :)

Merci beaucoup pour ta review !


Laissée par : Chrisjedusor le 04/06/2021 20:42 pour le chapitre Avenir

Bonjour Violety,


Je termine avec toi mes lectures du concours, et^ j'ai donc pu découvrir le couple Andromeda et Molly sous ta plume. C'est un choix interessant, et je ne l'ai jamas vu,en fait ;)


Pour tomber amoureux il y a pas d'âge :D Effectivement, elles ont tout de même gagner le mérite de vivre cette idylle après toutes leurs souffrances passé. J'ai trouvé tes textes très poétique et doux.


J'ai souri au passage sur les intentions dont pouvaient avoir Molly, et bien sûr que George serait du genre à faire une remarque déplacée à la place de sa mère. Teddy voulait, quant à lui, peut être simplement savoir si il y aurait une demande en mariage ? ;) ( Ben quoi jamais trop tard, aha).


Molly vole donc également la vedette à Lily ! J'adore la façon dont elle pense comment on va la juger sur ses choix alors que rien à voir. Ses proches qu'ils soient vivant ou morts, sont heureux de la savoir bien et heureuse dans sa peau les bras d'Andy.


Quant à Andromeda, c'est également sûr que Dora l'aurait charier ^^ Et oui Dumbledore aurait vécus au moins jusqu'à 150 ans. En fait, dans ma tête les sorciers vivent plus longtemps que les moldus. Donc oui, je me dit qu'elles en ont encore des belles années de partage devant elles...


Merci pour cette jolie histoire.


Chris



Réponse de l'auteur:

Bonjour Chris !

Merci beaucoup pour ta review ! Je pense aussi que les sorcier-e-s vivent plus longtemps, peut-être pas toustes jusqu'à 150 ans, mais j'ai envie de croire que ces deux femmes ont du temps, oui !:D


Laissée par : Wapa le 31/05/2021 14:21 pour le chapitre Avenir

Mhooo parler d'avenir à cet âge je trouve ça tout à fait audacieux et complètement attendrissant. J'ai bien aimé cette ambiance de vieilles dames que tu instaures, l'attachement aux fleurs, au mobilier, au thé et aux douceurs sucrées. Cette dimension contemplative était particulièrement appropriée, on sentait à travers tes mots ce rythme plus ralenti, cette énergie moins papillonnante et le poids des souvenirs. Et pourtant, il y a cette étincelle qui ramène un souffle nouveau et qui tourne le regard non plus vers le passé mais vers l'avenir. 

La dernière scène dans le cottage était très jolie et j'ai adoré l'annonce à Ginny et Lily lors du traditionnel goûter. 

Merci pour cette histoire toute douce qui nous rappelle que l'amour n'a pas d'âge. 



Réponse de l'auteur:

Héhéhé parler d'avenir à cet âge, je trouve qu'on devrait le faire plus ! Tout comme l'amour à tout âge ;) Je suis heureuse que cette fic t'ait plu, merci beaucoup pour ta review adorable Wapa !


Laissée par : hazalhia le 29/05/2021 13:47 pour le chapitre Avenir

Coucou Violety!

Tout du long, j'ai trouvé que ce texte était un gros câlin. L'histoire est tellement douce, reposante, bienveillante.
Même si les drames et les pertes de chacune ne sont pas oubliés, toute la douceur et l'espoir que tu transmets en font un texte très beau et optimiste je trouve. Voir que l'on n'est pas trop vieille pour l'amour, et que l'on peu encore avoir un avenir à 90 ans.

Merci pour cette très belle participation ! 



Réponse de l'auteur:

Coucou Hazalhia ! Déjà, merci à toi pour m'avoir proposé ce ship, qui m'a permis d'écrire une histoire d'amour de vieilles dames comme j'en avais envie depuis longtemps :D "Un câlin", c'est un super compliment pour une histoire - c'était tout à fait mon intention, tout comme le fait d'en faire un texte optimiste. Merci mille fois pour ton retour !


Laissée par : Sifoell le 19/05/2021 00:12 pour le chapitre Avenir

Et bien, je dirai qu'en finissant cette fic, je suis vraiment, vraiment émue. J'aime beaucoup ton écriture, on sent ta tendresse pour les personnages et leur relation. Il n'y a rien qui fait obstacle à leur amour, pas même leur âge, pas la société, pas leurs familles.

Merci. <3



Réponse de l'auteur:

Coucou Sifoell !

Je te réponds tout d'un coup, merci pour tes 4 adorables reviews ❤ Je suis contente que cet amour de vieilles femmes t'ait intriguée, et encore plus qu'il t'ait plu et émue ! J'avais en effet l'envie de montrer que l'amour est possible à tout âge, et que ça ne veut pas dire qu'on oublie son passé. Pour le dialogue entre Molly et sa fille et sa petite-fille, ça me semblait important de faire intervenir leur famille, car à cet âge quand on en a ça prend beaucoup de place ! Mettre des obstacles ne m'intéressait pas - parfois, une belle histoire d'amour sans difficultés, ça fait du bien, je trouve ! Merci mille fois pour tes retours, ça m'a beaucoup touchée !

 


Laissée par : Sifoell le 19/05/2021 00:06 pour le chapitre Ardeur

Hey,

Et bien j'aime toujours autant cette fic, cette association pas si improbable que cela, et toute naturelle. J'aime qu'elles aient retrouvé une certaine ardeur, et j'aime que Molly en parle à sa fille et à une de ses petites fille. J'aime que Lily, comme en écho de Molly, ait aussi une relation avec une fille.


Laissée par : Sifoell le 18/05/2021 23:56 pour le chapitre Agitation

Coucou Violety,

Oh ce que j'aime ce texte, tout en délicatesse. J'adore le fait que l'amour soit possible à un grand âge (car même si ce sont des sorcières, elles sont très âgées). C'est tout en douceur, c'est dans l'esprit et dans peu de gestes, c'est dans le coeur et leur mémoire.

J'aime les allers-retours entre les souvenirs des maris défunts et leur vie de vieilles amies.

Je file lire la suite ;)


Laissée par : Sifoell le 18/05/2021 23:49 pour le chapitre Attente

Salut Violety,

Je finis mes lectures des asso improbables par ton texte, qui m'a intrigué quand tu en as parlé, de cet amour de deux vieilles femmes.

Alors, oui, il n'y a pas d'action, et alors ? Une belle introspection, une attente, plein de pensées, des jardins et des fleurs, du tricot et des tartes aux prunes. Et deux vieilles femmes qui se languissent l'une de l'autre.

J'ai vraiment apprécié ce premier chapitre, bravo :)


Laissée par : Juliette54 le 18/05/2021 13:59 pour le chapitre Avenir

Et là, j'ai mis Barbra Streisand pour lire :) 

J'ai adoré ta fic, paisible, douce, tendre et juste belle. Molly m'a bien fait rire au début. "Les intentions d'une sorcière de 90 ans" et le "J'ai laissé George faire une remarque déplacée à ma place" m'ont fait autant rire qu'Andromeda x) Sacré Teddy tout de même. 

J'aime aussi énormément le moment où elle parle du combien de temps il leur reste, c'est tendre et la réaction d'Andromeda "Charmeuse" et la fausse modestie de Molly "je me défends". Tu arrives à me faire rire et à m'émouvoir en même temps, non mais. 

"L'avenir, ça sonne bien" : même avec l'épaule qui craque de Molly x) 

Merci pour ce moment et bonne chance pour le concours ! 

Juliette



Réponse de l'auteur:

Héhéhé enchantée que mes recommandations musicales fonctionnent ! (j'adore cette chanson !) Merci pour ces retours sur ce petit dialogue entre amoureuses : jusque là, tout était assez introspectif, on ne les avait pas vues se parler directement, et j'ai beaucoup réfléchi à la manière dont elles pouvaient parler ensemble. J'imaginais pas mal d'humour entre elles, parce que c'est ce que j'aime dans une relation !

En tout cas, je suis contente que cette petite histoire t'ait touchée ainsi ! Merci beaucoup pour toutes tes reviews ! :D


Laissée par : Juliette54 le 18/05/2021 13:48 pour le chapitre Ardeur

Lily est adorable et tellement chipie !! D'ailleurs, j'ai mis Amoureuse dans mes oreilles pour lire ce chapitre ;) 

"Cette nuit était trop belle pour n'avoir lieu qu'une fois", j'adore cette phrase, si juste, si vrai et si simple en fait. C'est vrai, pourquoi s'en priver si c'est si beau ? 


Laissée par : Juliette54 le 18/05/2021 13:41 pour le chapitre Agitation

Tout ton texte est serein, comme Molly. J'étais toute agitée aussi d'ailleurs, et là je suis paisible à présent oups. 

C'est amusant parce qu'Andromeda a l'impression d'avoir seize ans à nouveau mais Molly, au contraire, devient sereine comme jamais auparavant. J'aime beaucoup le "elle sont devenues compagnes au quotidien". Je trouve cette phrase et cette image très très belles. 

Ce que j'aime énormément aussi, c'est la façon dont Andromeda pense à Ted, sans jamais songer à aucune jalousie ou sentiment négatif, c'est apaisant, libéré de toutes idées sociales débiles et extrêment sain. Elle pense à ce qu'il lui disait, chante sa chanson, mais parce qu'elle pense à Molly, à l'amour, tout simplement. Ted existe, il a fait partie de sa vie, mais elle peut aussi continuer sa vie sans regarder en arrière mais être portée par tout son passé qui fait d'elle ce qu'elle est. C'est encore une superbe image. 

Je continue !



Réponse de l'auteur:

Oooh mais c'est bien si mon texte te rend sereine ! C'est pas forcément voulu, même si c'est le sentiment que j'ai voulu transmettre à mes deux personnages, c'est vrai :)

Pour Andromeda et Ted, oui, en fait je suis persuadée qu'on peut continuer à aimer quelqu'un qu'on a aimé et perdu tout en aimant une autre personne. Comme tu dis, Ted fait partie de la vie d'Andromeda, comme Arthur fait partie de celle de Molly, mais ça ne les empêche pas d'avancer. J'aimais aussi beaucoup l'idée de personnages qui ne sont pas retenues en arrière par leur passé !


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.