S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Sélections du mois


Félicitations à Fleur d’épine, Ella C, Eejil9 et CacheCoeur, qui remportent la Sélection Femslash !

Vous voulez de l’action ? De l’aventure ? Ce mois de Sélections est fait pour vous ! Le Jury des Aspics vous invite à lire sur ce thème en octobre avec la Sélection Aventure/Action ! Vous avez jusqu'au 31 octobre pour lire les 5 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter par ici.

Et au mois de novembre, partez dans le futur avec la Next-Gen ! Vous avez jusqu’à la fin du mois d'octobre pour nous faire découvrir sur ce thème si vaste vos deux fanfictions favorites (ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots. Pour proposer des textes, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news !

Il y a également la Sélection Fanfictions longues pour occuper vos nuits d’insomnies ! Jusqu’au mois de décembre, venez découvrir 12 histoires incroyables ! Pour en savoir plus, rendez-vous ICI.

 

 


De L'équipe des Podiums le 03/10/2022 23:05


Reviews pour Porcelaine cassée

Laissée par : Chrisjedusor le 30/01/2022 20:51 pour le chapitre Chapitre 1

Bonsoir Calixto,

Sous ton conseil, me voilà ;)

Eh bien, on peut dire que je ne m'attendais pas à tant de détresse et de désamour de la part de Narcissa envers Lucius. Mais au final, c'est logique. J'imagine très bien ce genre de mariage très bien arrangé. Je la sens assez désèspérée, c'est effectivement une poupée qu'on a bâtie depuis l'enfance pour obéir à son futur époux.

Je l'imagine, dans cette situation,se disant qu'elle n'a pas le choix, mais la naissance de son fils lui redonnera un peu un sentiment que sa vie vaut le coup, pour Draco.

Merci pour ce texte très interessant comme point de vu :)

Chris



Réponse de l'auteur:

Hey ! Dernière review de toi à répondre, cette fois promis-juré je ne vais pas partir dans une dissert ;)

Ah oui, détresse et désamour s'aurait pu être le titre du texte oups xD. Honnêtement, dans le canon, je ne suis pas forcément de l'avis que leur mariage a été si brutal, mais j'avais envie d'écrire sur cette vision, et d'aller jusqu'au bout de l'idée. Il y a quand même la logique des marriages arrangés, et c'est quand même déjà violent en soi, et puis cette pauvre poupée incapable de se défendre parce qu'on l'a élevé pour cette vie de silence et de souffrance et de masques. Elle est totalement désespérée, je confirme. Oui, on peut se consoler en se disant que son amour pour Draco lui redonnera la rage de vivre, c'est très plausible :)

Merci pour ta review !

Cal


Laissée par : jukava le 07/12/2021 16:41 pour le chapitre Chapitre 1
J'avoue que ce n'est pas du tout mon headcanon concernant Narcissa, mais ça se tient et surtout c'est très très horrible. Cette résignation de ta Narcissa si docile et impuissante et qui souhaiterait presque être cassée...

Réponse de l'auteur:

Du coup je suis curieuse, c'est quoi ton headcanon sur Narcissa ? :)

Contente que tu trouves que ça se tient quand même. Perso je n'ai pas d'idée fixe sur elle, je trouve qu'on peut en faire beaucoup de choses crédibles, et j'ai écrit ce texte pour une version de Narcissa que je trouvais intéressante. Et oui, très, très horrible, je confirme. C'est exactement ça : elle est résignée, docile et impuissante, et on l'a élevée pour ça, c'est d'autant plus terrible.

Merci pour ta review <3

Cal


Laissée par : Winter le 23/10/2021 23:04 pour le chapitre Chapitre 1

Ouah...

Assez fort ce texte, assez cru, je ne sais que dire...

En fait, j'ai mon image de Narcissa et Lucius qui s'aiment dans toute cette noirceur et violence. Je ne les imaginais pas comme ça.

Et c'est merveilleux de voir une nouvelle version de ce couple, une version si bien construite, qu'on adhère tout autant.

Cette idée que Lucius aime avoir une conquête, une personne importante à son bras fait tellement sens. C'est toutes les pensées de Narcissa qui glacent le sang.

J'aimerai finir en disant que tu as un beau vocabulaire, tes adjectifs sont variés et tu tournes tes phrases dans de si jolies tournures que ça en devient presque (ou pas) de la poésie.

winter



Réponse de l'auteur:

Oups oui je t'ai encore infligé du drama un peu violent/cru, ma pauvre tu vas faire une overdose XD ! J'avais effectivement vu en lisant ton texte sur Narcissa et Lucius que ta vision était très différente de la mienne, mais c'est ce qui est super, comme tu dis, découvrir d'autres visions et se laisser convaincre par celles-ci ❤, je suis super satisfaite que tu trouves la vision que j'exprime ici bien construite <3 et si les pensées de Cissy t'ont glacé le sang, c'est parfait, j'ai réussi mon coup haha

Ohh tu me touches en disant que tu apprécies la tournure des phrases, et le vocabulaire, et le côté poétique parce que comme je te l'ai dit, la poésie et moi c'est l'❤

Merci pour ta review win' (désolée j'ai absolument besoin de te coller un surnom et win est tout ce que j'ai pour l'instant oups)

Cal


Laissée par : Kiwxi le 16/09/2021 21:51 pour le chapitre Chapitre 1
Hello Calixto,

Je crois que c'est la première fois que je lis un de tes textes (après vérifications c'est bien cela ^^") ... et quand je vois la qualité de ce texte je m'en mord les doigts...

J'ai d'abord été intriguée par le fait qu'il est été dans la sélection du mois (oui oui ca fait toujours un peu de pub c'est chose là) puis aussi par le résumé.

J'aime beaucoup le personnage de Narcissa. Finalement on ne sait que peu de choses sur elle et toute son histoire est a imaginer. Bon je la vois plus à s'imposer et décider dans l'ombre pour le bien de la famille et que face au monde (lors de mondanité etc) elle laisse paraître que c'est Lucius le meneur de la famille et qu'elle ne fait que suivre ses directives. Alors que je les imagine bien échanger, discuter et finalement elle aurait le dernier en convaincant Lucius.

Toujours est-il que bien qu'on est pas la même vision, je trouve ton texte très intéressant, très puissant comme quoi un pavé de 10km n'est pas toujours nécessaire. Il y a juste ce qu'il faut en info, magnifiquement distillées dans les émotions du personnage et l'ambiance que tu donne au texte.

Donc bravo à toi ! Je vais de ce pas fouiller ta bibliothèque (mouhahahaha)

Réponse de l'auteur:

Hello Kiwxi ! Ne t'en mords pas trop les doigts, je ne publie ici que depuis relativement peu de temps :D ! En tout cas je suis ravie que la sélection et mon (en toute modestie voyons) sublime résumé t'aient attiré ainsi tel un chant des sirènes parfaitement manigancé. Et moi aussi je lis toujours les textes vainqueurs des Sélections haha, je me fie au bon gout des membres comme à une boussole xD

J'aime aussi Cissy. Je lui préfère honnêtement Andromeda, mais Cissy et ses zones d'ombres, ses ambiguités, est très intéressante, comme tu dis on sait si peu de choses d'elle, seulement la façon peu objective dont Harry la voit. La seule fois où ce regard partial de garçon qui regarde la mère de son ennemi vacille, c'est dans le 7 bien sûr, lorsqu'il la voit comme pour la première fois. Tellement intriguant ! Soudainement, c'est une toute autre vision.

Merci pour tous ces compliments, je suis si contente que ma version de Cissy t'aie plu, et que le texte t'aie convaincu malgré son format court ❤

 A bientôt peut-être sur un de mes textes (fouille tant que tu veux haha)...

Ou sur l'un des tiens ;)

Calixto


Laissée par : Sifoell le 28/08/2021 17:53 pour le chapitre Chapitre 1

Salut Calixto,

Je lis ton texte à l'occasion du Jury des Aspics consacré à Narcissa ce mois-ci. Comme l'a dit Selket dans la précédente review, ton texte a été proposé (n'hésite pas à aller faire un tour sur la page d'août du jury des aspic, et de lire et commenter les textes et voter si tu en as le temps et l'envie :) )

Je comprends tellement que ton texte ait été proposé !

J'aime beaucoup quand des textes de ce format sont efficaces, ce qui est le cas pour Porcelaine cassée. Je trouve vraiment que la Narcissa que tu dépeins correspond vraiment à ce que l'on peut s'imaginer d'une jeune Narcissa nouvellement mariée, je la trouve vraiment canon !

Les répétitions, le ton un peu mélancolique, et tout ce carcan qu'on imagine bien autour de Narcissa sont très bien retranscrits.

Merci beaucoup pour ce très beau texte et bon courage pour le jury des aspics !

A bientôt,

Sifoell, membre de l'équipe de Podiums.



Réponse de l'auteur:

Désolée je te réponds un peu en décalé ! Coucou Sifoell, contente de te retrouver ici ! C'est marrant tu étais ma première review sur ma fic sur Andromeda, et là tu es ma dernière sur ma fic sur Narcissa. Bref. Merci pour tous ces compliments, je suis ravie que tu trouves le format efficace. Certains textes courts peuvent faire de l'effet, d'autres tombent à l'eau et donnent une impression d'inabouti, du coup si ce n'est pas le cas je fais une mini-danse de la joie parce que ce genre de format est mon genre de prédilection, honnêtement on ne me verra jamais écrire une fic à 10 chapitres ou plus, je le crains (quoique si un jour quelqu'un m'embrigade là dedans... qui sait). Je suis tout aussi ravie que tu trouves ma Cissy canon, et ses émotions bien retranscrites.

A bientôt en reviews ou Ràr !

Calixto


Laissée par : Selket le 05/07/2021 10:18 pour le chapitre Chapitre 1
Coucou Calixto,

Je suis en train de lire ta fic car on l'a proposé pour les sélections sur Narcissa et je comprends pourquoi.
J'ai adoré ta vision qui est un peu similaire a mon OS écrit sur Narcissa il y a trèèès longtemps. Tu me redonnes envie d'écrire sur elle là. J'aime les répétitions, les images que tu distilles dans ton texte.

Selket, membre de l'équipe des podiums

Réponse de l'auteur:

Coucou Selket, merci d'être passée par ici, et merci pour tes compliments ! J'avais aimé ton OS sur Narcissa (Bustier de soie, ou quelque chose comme ça, n'est-ce pas ?) à l'époque, alors je suis contente que tu aies aimé ma vision de Narcissa dans ce texte, et surtout de t'avoir donné envie de réécrire sur elle (n'hésite pas haha, j'irais lire) : D

Calixto


Laissée par : Tiiki le 01/05/2021 17:27 pour le chapitre Chapitre 1
Bonjour Calixto,

C'est la curiosité qui m'a menée ici, et je dois dire que je ne regrette pas. Ça n'est pas très long, mais j'aime bien ce genre de formats. C'est un texte court mais aussi glaçant que déchirant. On ressent la détresse plus qu'elle n'est dite (Narcissa a l'air sidérée quand Lucius la touche, et puis elle ne parle pas puisqu'on est toujours dans sa tête). La porcelaine, c'est joli, c'est fragile, et c'est froid, du coup le parallèle fonctionne aussi bien avec Narcissa. Bon, pas si jolie que ça en fait, puisque tu l'annonces dès le départ : elle est cassée. Et c'est super désagréable (pas de te lire, mais la situation), parce qu'elle est aussi objet ; enfant-objet, objet de désir, puis jouet.

C'est très bien réalisé, les phrases sont percutantes, le rythme est entraînant. L'agencement de tes mots et les échos de sonorités donnent l'impression que tu as pensé ton texte et que tu le maîtrises, alors forcément ça me plaît. Ça mériterait une petite relecture pour être encore plus parfait.

Bravo pour ce texte ! Et merci pour ce bon moment.

Réponse de l'auteur:

Coucou Tiiki, eh bien, merci à ta curiosité, je suis heureuse de te retrouver ici ! Je suis touchée que tu aies ressenti la détresse muette de Narcissa, le parallèle avec la porcelaine cassante, et surtout ce que tu dis si bien : enfant-objet, objet de désir, puis jouet, c'est totalement ce que je voulais faire passer comme message et images. Merci pour tous ces gentils compliments, et merci à toi d'être passée sur ce texte !

Calixto


Laissée par : Amnesie le 25/04/2021 17:21 pour le chapitre Chapitre 1

Cal', Cal', Cal'...

Bon, c'est bon, je voulais juste t'appeler Cal' (et trois fois c'est encore mieux), j'ai pas lu ton texte, en plus l'illustration fait super peur je suis traumatisée par les poupées en porcelaine de chez ma grand-mère.

Hihi.

Je sais humour de basse qualité - et en même temps, après un texte comme ça (oui oui, je l'ai lu ; je l'ai même lu plusieurs fois) il faut évacuer la pression parce que je me sens pas hyper bien, là. Vraiment, j'ai toujours la flemme de laisser des review, sauf qu'à chaque fois tu écris un texte plus beau que le dernier et je ne peux pas ne pas laisser un petit mot.

Je trouve que tout est incroyablement poétique. Il y a des jeux sur les sonorités qui sont tout simplement superbes. Et j'aimerais savoir comment tu as choisi les mots et construit les phrases pour que le texte lui-même donne une impression de fragilité. C'est impressionnant.

Ta vision de Narcissa est aussi très intéressante, même si ce n'est pas vraiment comme ça que je la vois. Je l'imagine très solide, en fait, comme ces femmes qui se taisent mais contrôlent les comptes de la famille, les mariages, arrangements, organisent les réceptions stratégiques ; tout ça dans l'ombre. Et comme toi je pense que son mariage n'était pas un mariage d'amour (elle l'aurait accepté parce qu'il lui donnait une belle position dans la haute société), sauf que je l'imagine plus pragmatique et moins dominée. Mais bon, l'avantage des personnages comme Narcissa, c'est qu'il peut y avoir 1000 versions différentes, et j'ai adoré découvrir la tienne !

Surtout ne t'arrête pas d'écrire !

A. (c'est sympa, ça fait un peu mystérieux en fait)



Réponse de l'auteur:

Tu m'as appelée par trois fois, me voici (voix caverneuse) ! Ohhh je t'adore décidément. "A" on dirait qu'on est des espions pendant la guerre froide, correspondant avec des systèmes ridicules genre les boites aux lettres cachées. Oups je suis désolée de t'avoir traumatisée avec l'illustration, c'est la seule que j'ai trouvée qui faisait à peu près le job (bon OK ça se voit que je suis pas désolée, au contraire je ricane de façon peu discrète) c'est à dire terrifier tout le monde. Wait, tu as un humour de basse qualité et je fous des images glaçantes dans mes résumés qui ont pour résultat de te faire flipper ? Tu es Peeves, et je suis le Baron Sanglant, voilà, décidé. Non non non ne dis rien. J'emporte la manche (sourire machiavélique (décidément entre ça et le rire caverneux, qu'est-ce que je fais à Poufsouffle ? question réthorique : je suis là pour les cookies. On a le droit de mettre des parenthèses à l'intérieur des parenthèses ? je mène vraiment une vie de bandit)). Je suis trop émue, pour avoir vaincu quelque chose d'aussi grand que la flemme, je me sens un genre d'archange qui a terrassé le dragon (oh mon dieu je suis vieille à l'intérieur, je viens de faire une référence à St Michel alors que je suis même pas catho) ! Je plaisante, mais c'est trop gentil ce que tu dis (yeux étoilés). Aw et en plus tu dis que c'est "incroyablement poétique" mais préserve mon petit coeur, c'est juste un compliment beaucoup trop beau pour la fana de poésie que je suis. J'avoue que je ne suis pas du tout une orfèvre des mots, au risque de te décevoir. J'écris en un jet, je retouche quelques fois après (là j'ai étoffé parce que ça ne faisait pas suffisamment de mots, ça en faisait 330 au début je crois, quand j'ai retrouvé cet OS en fouillant dans ma clé USB) mais j'écris de façon un peu viscérale. Comme j'écris de la poésie à côté et que j'en lis, ça doit aider à écrire naturellement avec des sonorités, du rythme, et parfois des rimes, je suppose, je ne sais pas, j'écris à l'instinct à vrai dire ^^' ! Donc que tu trouves que ça atteint son but, je suis ravie ! Comme tu dis, il peut y avoir tellement de versions différentes de Narcissa... si je me concentre sur le canon et ce qu'on aperçoit d'elle, j'ai la même vision que toi en fait. J'ai écrit ce texte et cette vision à cause du côté esthétique/drama de l'idée "poupée de porcelaine". Et je ne m'arrêterai pas d'écrire, surtout si il y a des personnes aussi gentilles que toi qui lisent et commentent :hug:

En conclusion à ce pavé, merci pour tous ces compliments et pour m'accrocher des sourires aux lèvres ! Je vais filer lire et reviewer le dernier chapitre de La Chouette, j'ai vu que tu avais updaté (contentement) ! Et je suis sur le forum depuis peu, il faut qu'on y discute plus longuement qu'en reviews et RàR !

Cal'


Laissée par : Juliette54 le 24/04/2021 18:57 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou Calixto ! 

Tu as définitivement une très belle plume mais je reste sur ma faim pour ce texte aha ;)

J'aime beaucoup ta manière de peindre Narcissa, une poupée fragile, c'est exactement comme ça que je la vois, ce que Lucius aime chez elle (j'aimerais tellement discuter avec toi des trois soeurs ! il faut vraiment que j'avance plus vite sur La Plume Enchantée, ce sera l'occasion!) c'est cette fragilité qui lui donne l'impression de la sauver... jusqu'à ce qu'après toutes les épreuves (entre autre, je me garde bien de te spoiler ce que j'aimerais écrire aha) elle relève la tête et aille jusqu'à mentir à Voldy. Bref, cette fragilité douloureuse est rendue à merveille. Cette image du marbre, de la porcelaine, de la glace dont est composée Narcissa rend très très bien. Ce sont des matériaux durs et fragiles à la fois, froids et pâles (bon, le marbre a plein de couleurs mais les statues de marbre, je les imagine tout de suite blanches).

Ce "laide à crever" est atroce venant de sa mère... Mais atrocement bien placé

Elle n'est "pas là pour ressentir"... et c'est bien pour cela que je reste sur ma faim (je suis trop gourmande, vilaine que je suis), j'aurais aimé un peu savoir ce qu'elle ressent, une suite ahah, une petite évolution, ou quelque chose (ce qui veut dire que si tu fais une suite, j'accours :p ). Parce que Narcissa finit obligatoirement par ressentir quelque chose, au moins pour Drago ! Elle a simplement peur quand Lucius lui dit qu'il l'aime? Ou bien c'est une image pour dire qu'il lui "dit" qu'il l'aime (je pense à ça à la deuxième lecture)? 

En tout cas, c'est glaçant (sans mauvais jeu de mot sur la glace tout ça), cette image de Narcissa, et plus encore face à Lucius. Une vraie poupée de porcelaine... 

Bref, c'est superbe mais j'en veux toujours plus (c'est flatteur, non ?;) ) ! 

Merci pour ce texte ! 

Juliette



Réponse de l'auteur:

Oh là là je viens de lire ta review et j'ai un grand sourire, merci ! Déjà je suis contente de te retrouver ici ! Haha c'est vrai que ce texte est un peu court, désolée, j'écris beaucoup sous le format OS ! Nous sommes beaucoup à voir Narcissa comme une poupée, et pas mal à la voir comme fragile, et je n'ai pas pu résister à exploiter cette image assez visuelle, esthétique, sous un côté sombre, et surtout la noirceur de son couple avec Lucius, parce que je n'arrive pas à les voir s'aimer. Je suppose qu'avec le temps, peut-être qu'il y a le développement d'une estime/tendresse mutuelle (ils ont l'air proches dans le 7).Le reste du texte est venu tout seul. Mais oui il faut qu'on discute des trois soeurs, je confirme, en plus j'adore ta vision ! Et si ça peut me faire avoir plus vite la suite de La plume enchantée, mais avec plaisir (yeux en coeur). Oui sa mère est atroce, et la phrase aussi, mais de toute manière tout le texte est atroce, et puis je pense que Narcissa n'a jamais reçu d'amour, ni de ses parents, ni même de ses soeurs (les rapports devaient être conventionnels avant tout), et on l'a élevée comme une poupée juste destinée à être belle et se taire, et puis à se marier bien sûr. Je ne sais même pas si elle a eu une éducation sexuelle, en tout cas elle n'est assurément pas prête face à son fiancé, plus âgé, déjà Mangemort, qui l'écrase. On l'a donnée(en quelque sorte, puisque c'est un mariage arrangé) à Lucius et elle est censée remplir son rôle sans rien ressentir mais elle est terrorisée au fond, et c'est ce que je voulais montrer, les fêlures. Et oui, c'est glaçant, Lucius ne se pose même pas de questions, il l'utilise, en fait, et Narcissa doit se sentir tellement seule. Vraiment quand j'ai écrit, notamment le "je frissonne, tu prends cela pour du désir", j'étais dérangée/dégoutée par le rapport de force que Lucius exerce sur sa fiancée. Tout à fait, Narcissa aime sincèrement son fils j'en suis persuadée, et aw tu es si gentille avec tes envies d'une suite que je crois bien que je pourrais t'en écrire une là dessus, pas forcément à la suite de ce texte, mais en OS indépendant ! Merci pour ta review et tous ces compliments :hug:

On va former la team "les filles qui écrivent sur les trois soeurs Black avec des thèmes féministes"

Calixto


Laissée par : la vache le 24/04/2021 18:47 pour le chapitre Chapitre 1
Salut!!!
C'était un OC assez glauque mais émouvant!!!
Félicitation!!!

Réponse de l'auteur:

Salut la vache, merci d'avoir pris le temps de laisser cette gentille review, je suis touchée que tu aies apprécié ce texte malgré sa noirceur ^^

Calixto


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.