S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Faire tomber la pluie

Laissée par : Mounou11 le 07/07/2022 16:09 pour le chapitre Faire tomber la pluie

Coucou,

 

Tiiki m'a conseillé cette fanfic et je dois bien dire que j'ai beaucoup aimé ! Déjà, ta note de départ d'une grande honnêteté, ensuite, retrouver Opaline juste une fois pour une petite histoire, ça fait toujours plaisir. Sachant en plus que c'est un personnage profond et attachant (bien que chiante). Après, le sujet, bien sûr. Formidable, tu as su manier les mots avec succès... Bravo !

 

Bonne contiinuation dans tes autres histoires,

Mounou11^^


Laissée par : Amnesie le 22/10/2021 09:15 pour le chapitre Faire tomber la pluie

Bonjour CacheCoeur ! Je commence les JR assez tôt parce que j'ai peur de ne pas avoir beaucoup de temps ce weekend !

Déjà, je voulais dire que je suis très très contente d'avoir une occasion de reviewer tes fanfictions, tu es vraiment une autrice que j'admire beaucoup. D'ailleurs, c'est ridicule mais je suis limite gênée que tu aies à reviewer les miennes... (surtout que je ne sais pas si les thèmes qu'elles abordent te parlent vraiment, alala j'espère que tu vas trouver quelque chose qui te plaira... !)

 

Bref. :D Je commence avec cet OS sur Opaline parce que c'est avec elle que j'ai découvert ton univers. Et vraiment, je suis si contente de la retrouver ! J'adore ce personnage, son caractère de cochon, son engagement, et puis ISAAAAAAAK !! Pardon. J'aime beaucoup Isaak. Son apparition est fantastique, j'ai tellement ri en lisant la réaction d'Opaline, on sent qu'elle est dépitée et moi je suis RAVIE ! :D

À part l'immense bonheur que j'ai eu de retrouver Opaline (et ISAAAAK XD), donc, j'ai adoré ta façon d'aborder une thématique « moldue », car comme notre chère héroïne le dit si bien : « Sorcière ou moldue, je vis sur cette planète et pas une autre ». Complètement d'accord. Et ce n'est pas si évident à traiter mais tu le fais de manière super juste ! Rien que l'idée que le sorciers n'en ont rien à faire de la question environnementale parce qu'avec la magie, ils peuvent avoir presque tout en quantité illimitée. Je trouve que ça crée un beau parallèle avec notre situation à nous, habitants des pays du « Nord ». On a parfois à peine conscience de combien ce qui nous parait aller de soi est en fait si précieux. Je pense qu'il y a un vraiment un truc à creuser, je ne sais pas si tu as prévu de continuer de nous parler de l'engagement d'Opaline pour l'environnement mais je pense que ça ferait des très belles histoires !

J'aime aussi beaucoup toutes tes « inventions » : le journal sorcier qui parle des actualités moldues (mon dieu Arthur Weasley doit l'adorer haha), les particularités magiques des sorciers de l'étranger (je suis fan de cette question)...

Oh, et puis la phrase de fin. Je trouve qu'elle illustre très bien la relation à la magie d'Opaline. On retrouve sa position ambivalente de Cracmole et je comprends complètement ta passion pour eux, c'est un sujet génial !

Bon, je m'arrête ici. Merci pour ce texte qui regroupe tout ce que j'adore dans ton écriture ! ♥

Amnesie


Laissée par : Violety le 11/05/2021 18:02 pour le chapitre Faire tomber la pluie

MAIS CACHOU mais avant que je commence ma lecture : whyyy ??? Pourquoi t'empêcher d'écrire sur les Cracmols plus en 2021 ?? Imagine le premier thème c'est genre "votre personnage ne peut pas utiliser la magie" ?? Et puis surtout : on les aime tes Cracmols !!

Voilà, je devais te dire ça, maintenant je vais lire ! :mg:

...

Je ne sais pas par quoi commencer. Je me doutais que ce serait bien mais... Tu as surpassé mes attentes ?? Déjà, je tiens à te dire bravo pour avoir réussi à construire un récit aussi clair, aussi bien écrit et surtout à nous présenter tes personnages de manière aussi fluide en aussi peu de mots ! Je n'ai toujours pas lu les aventures de ton Opaline (mais clairement il faut !) mais je me suis tout de suite laissée emportée dans sa vie, son histoire, son indignation ! Ce n'est pas "facile" d'écire avec des OC, qui plus estE pour un concours, car il faut pouvoir convaincre les lecteurices en peu de temps - ici, c'est totalement réussi !

J'ai adoré Opaline. J'adore son indignation, sa frustration de ne rien pouvoir faire, son ton sarcastique, sa détermination. J'adore l'amour qu'on sent pour son frère et en même temps cette sensation d'indépendance, de liberté d'esprit qu'elle dégage. Je me suis énormément, énormément retrouvé en elle, je crois, dans sa relation à sa famille, son engagement et ses opinions qui se heurtent au confort de ses proches, à une demande de sécurité. Elle, toi, ce texte, font écho à plein de questionnements que j'ai, sans cesse, sur l'engagement, sur la manière de dépasser des barrières familiales, mentales, pour aller chercher ce qu'on veut - je ne sais pas si je serais aussi courageuse qu'elle !
Pour cela, j'adore ce passage :

Ils me laissent faire, même si je sens leurs regards inquiets, désapprobateurs. Cependant pour cette fois, mon père a refusé que je participe à la manifestation. « C’est trop dangereux, le gouvernement magique est contre », « tu vas encore avoir des ennuis », « c’est cool d’être engagée, chérie, et l’eau c’est important mais... »… J’ai arrêté de les écouter.

Ils voudraient que je vive parmi les moldus, en sécurité, dans un environnement adapté.

Vivre dans un « environnement adapté », c’est chiant. En plus, l’environnement va mal.

Je l'adore, et il me frustre en même temps, car je sens, je sais sa frustration vis à vis d'une famille qui ne comprend pas - mais dont elle a l'air proche par ailleurs.

Ensuite cette crise de l'eau... Pareil, tu as réussi à en dire beaucoup en très peu de phrases, c'est admirable ! J'aime le fait que les sorciers seraient en mesure de la résoudre (et tant pis pour Gamp mdr). C'est comme beaucoup de problèmes de notre monde, en fait : c'est souvent une question de volonté politique. Là, tu le montres très bien avec ce gouvernement sorcier qui ne veut pas agir - et franchement, leur loi du Secret, il est un peu temps de s'en défaire non, vu l'état de la planète ?

Par ailleurs c'est comme souvent avec toi très bien écrit, tu sais avec tes mots poser une ambiance, décrire un personnage, nous plonger dans l'histoire. Les dialogues sont fluides, bien écrits - j'adore celui du début avec la femme d'Akhtar - a-t-elle un nom ? J'ai envie de revoir ce prsonnage aussi !

J'espère vraiment vraiment vraiment que tu vas écrire d'autres histoires sur ce thème, peut-être sur l'environnement en général, et avec Opaline. C'est formidable de lire ça, Cachou ♥ En attendant, mille merci pour cette lecture !


Laissée par : MadameGuipure le 09/05/2021 15:46 pour le chapitre Faire tomber la pluie

Hello Cachou !

 

Rolala, qu'est-ce que je l'aime Opaline. Je n'ai pas encore pris le temps de lire le reste de ton univers sur elle et les Autres, et avec cet OS je réalise qu'il faut vraiment que je le prenne, le temps, parce qu'elle me donne un smile pas possible.

Franchement, elle me redonne foi en l'humanité. GO GO GO Opaline, fourre ton nez dans tous les problèmes moldus !

Plus sérieusement, merci d'aborder ce sujet d'interférence des sorciers dans ce qu'il se passe dans le monde moldu, je me suis souvent posé des questions à ce sujet. Ce n'étais pas spécialement sur la crise de l'eau, mais je suis très contente que tu aies choisi cet angle. Et bravo pour avoir réussi à écrire un texte engagé en fanfic.

Votre gueuse de soeur ahaha j'aime

Opaline mène encore tout son petit monde à la baguette et réussit à embrigader Colin et Isaak, bien joué ! J'aime beaucoup l'idée que finalement ils s'engagent, un peu malgré eux, en faisant tomber la pluie, même si j'ai le sentiment qu'ils le font plus pour faire plaisir à Opaline que par engagement ou pour le petit garçon à la peluche Némo. Mais c'est peut-être moi qui suis torp suspicieuse ;)

 

Bref merci merci merci pour ce texte et pour l'existence d'Opaline !

(derniers mots pour la fin : ISAAAAAAK JE T'AIME EPOUSE-MOI)


Laissée par : Carminny le 08/05/2021 18:05 pour le chapitre Faire tomber la pluie

J'aime beaucoup ton texte, il est touchant, engagé et drôle. Je pense qu'Opaline était un bon choix parce que du coup ça rajoute de la profondeur. Et puis Isaak... il m'a trop fait rire XD


Laissée par : Xuulu le 07/05/2021 15:45 pour le chapitre Faire tomber la pluie

Hello!

Je ne connaissais pas ta visible passion pour les Cracmols, je t'assure qu'elle ne m'a pas dérangée haha! Vivent les Craclmols, les OC et les OC cracmols!

Ce sujet m'est totalement inconnu, j'avoue être très peu renseignée sur ce genre de thématique.

J'avais lu le résumé d'histoire, mais j'ai quand même été bien perdue au début de cette histoire: peut-être qu'il manque un poil de contextualisation pour rappeler le lieu, par exemple? La mention de l'hôtel vient tard, j'ai mis du temps à comprendre qui était la sorcière à qui Opaline s'adresse et Colin, par exemple. En revanche, pour ce qui est de la narratrice, pas de problème, toutes les informations étaient claires, même si c'est un OC!

La fin de l'histoire m'a beaucoup plu, avec cette contradiction qu'Opaline ressent face à la magie, elle qui appartient à la communauté sorcière tout en ne pouvant que s'identifier aux Moldus.

Toute la tonalité engagée et en même temps fictionnelle de ton histoire était très bien équilibrée!

Bravo pour ce texte utile et bonne chance pour ce tour


Laissée par : Tiiki le 07/05/2021 13:43 pour le chapitre Faire tomber la pluie
Coucou Cachou,

C'est un beau texte, fort et engagé.

Et puis au-delà de la crise mondiale de l'eau... Opaline m'a touchée (pas qu'elle se morfonde sur son sort de Cracmole, mais le fait qu'elle affirme qu'elle se fiche bien d'avoir un environnement adapté, aseptisé, si tout le reste ne suit pas). Elle met momentanément de côté son confort et ses privilèges. Quel formidable personnage ! (Tu te rappelles la discussion sur les OC qu'on a eue ? Et bah je réitère : Opaline n'est absolument pas de ceux que je trouve "inutiles")

Je trouve que l'analogie "Cracmol"/celui qui n'est pas en pouvoir d'agir à son échelle vs. "Sorcier"/États, structures, puissants qui seraient en mesure d'agir concrètement et qui n'utilisent pas leur privilège pour sauver tous les autres (en l'occurrence dans ton texte : le fait de pouvoir générer de l'eau par la magie) fonctionne bien. J'avoue qu'après avoir lu ton texte je me fiche bien des exceptions à la loi de Gamp (tu aurais pu faire une énorme entorse au canon que ça aurait été le dernier de mes soucis) (mais j'apprécie ta transparence dans tes notes d'autrice avec tes justifications permanentes, ça témoigne d'une grande honnêteté intellectuelle et d'une envie de bien faire). Et les choses — si tu en doutais encore — tu les as bien faites. Un grand merci !

Laissée par : Sifoell le 02/05/2021 15:22 pour le chapitre Faire tomber la pluie

Salut Cachou,

Oh comme je suis heureuse d'avoir retrouvé Opaline ! Oui, tu avais parfaitement raison de l'utiliser dans cet OS, qui d'autre qu'elle aurait pu se trouver à cette manifestation et casser les pieds de Colins et Isaak (à moins que ce ne soit Isaak qui lui casse les pieds). En tout cas, cela me fait vraiment plaisir de retrouver Opaline, ses interrogations, sa révolte, son indépendance, et ses interactions avec Isaak et Colin. (Cela me donne grave envie de relire Opaline, tiens...)

Breeeef, j'ai vraiment aimé cet OS, mais ceux qui ont lu Opaline auront sans doute ce plaisir en plus de la retrouver, et retrouver cet univers.

J'aime toujours autant la manière dont elle les mène à la baguette, en trois battements de paupières ;)

Merci et à plus :)



Réponse de l'auteur:

Coucou Sifoell 

Oooooh je suis contente que tu sois contente de les retrouver x) 

Merci pour ta belle review qui m'a fait trop plaisir ! Ca me touche de ouf que mes personnages t'aient manqué 

Je n'arrive pas à les laisser en paix mes petits OC ahah 

Merci à toi pour ta review et ta lecture 


Laissée par : Ella C le 01/05/2021 18:53 pour le chapitre Faire tomber la pluie

MERCI pour ce texte !

(Je suis assez éberluée de ne jamais avoir entendu parler de cette crise de l'eau en cours, alors que j'ai étudié des  exemple de production d'eau potable... Je me coucherai moins bête grâce à toi o/)

Je suis assez soufflée par la profondeur du truc et la quantité de détails. Déjà, Opaline : première fois que je lis sur elle, mais j'ai du mal à voir comment choisir un OC c'est la solution de facilité exactement... En créer un c'est si dur et j'aimerais vraiment arriver à ce niveau d'humanité quand je m'y essaie ! Vraiment tous les détails sur sa vie, la façon dont elle a grandi, le journal, les aguamenti, sa relation avec Colin et Isaak, juste son ton sarcastique en fait... Je suis fan, et j'ai très envie d'en apprendre plus sur elle maintenant. Tu m'étonnes que t'as pas eu le temps de construire un autre contexte, si c'est là que tu mets la barre, mais franchement j'en suis contente parce que ça marche hyper bien avec elle. J'ai totalement été portée par son engagement et son sentiment de décalage, c'est facile de s'y identifier. J'ai particulièrement aimé : "Vivre dans un « environnement adapté », c’est chiant. En plus, l’environnement va mal." 

Le moment où elle se retrouve à expliquer son envie de manifester aux deux autres, j'étais mal pour elle. C'est vraiment là qu'on voit tout l'hermétisme de la bulle dans laquelle Colin (par extension, les sorciers) vit et, encore une fois, c'est hyper bien rendu. Le moment léger/drôle avec Isaak (bravo pour la contrainte langage d'ailleurs !... "Votre gueuse de soeur" la pauvre xD ) qui introduit peu à peu celui plus émotionnel de la conversation à coeur ouvert... C'est cool qu'ils viennent avec elle finalement, même si on les sent à moitié convaincus, et qu'ils fassent tomber la pluie... Jolie image, un peu facile devant l'ampleur du problème (surtout avec le secret magique et tout, ils auraient pu remplir les gourdes de manière plus discrète...), mais la magie c'est la facilité par excellence donc bon o/

Pour ce qui est du thème de l'eau : il n'y a pas tant d'exposition dans ce texte, hormis le contexte général de l'article, mais on peut sentir les recherches dans les détails (quand tu expliques ce que représente 25 L notamment...). Et cette question de l'infinité de l'aguamenti est intéressante ! Instinctivement j'aurais mis l'eau avec la nourriture (mais je comprends mal comment marche la loi de Gamp, et je vois pas comment on pourrait invoquer la connaissance et l'âme, en proportions finies ou non ?), mais si c'est ce qui t'as paru le plus logique en fouillant les interviews, ok, je te suis sur ce point. (La question que je me pose du coup : est-ce que les aguamenti son potables ou est-ce qu'il faut les traiter ?)

Je suis déçue de pa pouvoir voter pour toi pour le coup, parce que gros coup de coeur là ! En tout cas mille bravos et merci pour ce texte, tu t'en es sortie haut la main !!



Réponse de l'auteur:

Ooooh Ella... On n'a pas idée d'écrire une review aussi adorable 

(je suis très contente de t'avoir appris quelque chose ahah x) )

Je suis super contente qu'Opaline te plaise ! J'avais peur que pour les gens qui n'ont jamais lu sur elle ce soit un peu compliqué, mais quand j'ai lu toutes les petites choses que tu avais remarqué chez elle... Aaaaah ça m'a fait trop plaisir ❤ 

Dans la version "longue" de ce texte, j'avais un dernier pragraphe très salty, avec une Opaline très amère, très en colère après les sorciers et la facilité avec laquelle ils semblent pouvoir régler tous les problèmes. Ils se faisaient aussi arrêtés par la police magique du pays en vérité  :') J'ai coupé parce que ça rendait le tout très lourd ! 

Je suis complétement d'accord avec toi concernant les loi de Gamp... C'est très flou, très broullion et très clairement c'est un détail de la saga qui a fait couler beaucoup d'encre et qui m'a toujours interrogée. Je ne sais pas si l'eau est potable. J'aurais tendance à croire que oui, étant donné que Harry essaie quand même de faire boire Dumbledore à l'aide d'un aguamenti quand ils sont dans la caverne... A moins qu'il veuille empoisonner, même dans l'urgence son enseignant... x)

Awwww Ella 

Ca me fait si plaisir ! J'avais trop peur de proposer un texte aussi engagé et ta review m'a vraiment rassurée 


Laissée par : AleynaButterfly le 27/04/2021 22:13 pour le chapitre Faire tomber la pluie

Coucou Cachou,

C'est un très joli texte, faire une fanfic engagée, ça ne va pas forcément de soi, alors bravo ! <3

Je vais faire ma chipoteuse, je suis désolée, mais ça ne change rien à la qualité de ton texte, c'est plus à Opaline que je parle :D Je me demande si l'eau, comme la nourriture, ne fait pas partie des exceptions à la loi de Gamp sur la métamorphose élémentaire. J'imagine que les sorciers ne créent pas l'eau de nulle part mais la prennent quelque part en utilisant Agamenti. En vrai, je ne sais pas mais c'est une réflexion intéressante. 

En dehors de ça, j'ai été ravie de retrouver Opaline, Colin et Isaak (<3), j'ai bien aimé aussi la petite remarque "il aurait fallu que j'en possède une" --> tellement bien trouvé. 

Bref, j'ai bien aimé ton texte, je trouve que le thème est bien respecté et les contraintes aussi. #YELLOWPOWER 

Gros câlins,

Aleyna.

 



Réponse de l'auteur:

Coucou Aleyna 

Merci pour ta gentille review ! Je suis contente que cela t'ait plu ! 

Pour les lois de Camp, je t'ai déjà répondu en mp, et pour le coup, j'y ai vraiment réfléchis ces-derniers temps... je me suis demandée si l'eau ne pouvait pas être tout simplement considéré comme un élément primitif au même titre que le feu, la terre, l'air, que les sorciers peuvent manipuler comme ils l'entendent. Ce sont des questions très intéressantes en tous cas, qui méritent d'être posées ! 

Je suis contente que tu aies aimé retrouver Opaline, Isaak et Colin ❤ 

Je les aime d'amour mes petits OC ! 


Laissée par : Calixto le 27/04/2021 19:16 pour le chapitre Faire tomber la pluie

Je trouve ce texte génial ! Le thème est engagé, intéressant, et franchement je suis impressionnée qu'il colle si bien au texte, aux personnages, à l'univers HP. C'est original, crédible... que dire ? Et la chute est super. Bravo !

Calixto



Réponse de l'auteur:

Coucou Calixto, 

Merci pour ta review juste adorable, qui m'a vraiment fait sourire ! Ca me tenait à coeur de parler de ce sujet, et savoir que j'ai été assez convaincante me rassure ! 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.