S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Reviews pour Pourquoi métamorphoser de l'eau en vin ?

Laissée par : Xuulu le 13/05/2021 18:09 pour le chapitre Chapitre unique - enfin je crois

Hello Carminny!

J'ai bien aimé ces développements au fil de la pensée de ton personnage! Le format est intéressant, de suivre ses associations d'idées sur le thème de l'eau. J'aurais peut-être apprécié un tout petit plus d'ancrage dans le monde, avec par exemples des petites pauses expliquant que Poesy joue avec sa plume ou regarde autour d'elle, pour nous permettre de souffler un peu dans le déroulement des pensées!

Mais j'ai vraiment beaucoup apprécié toutes les réflexions que ses pensées amènent! ça me fait beaucoup rire de me demander si l'eau métamorphosé en vin saoule. Je n'ai pas d'avis, il faudrait demander à des spécialistes en magie!

Merci pour ce petit texte très sympa, à bientôt!


Laissée par : Seonne le 07/05/2021 09:12 pour le chapitre Chapitre unique - enfin je crois

Coucou Carminny ! Et bien ton titre donne tout de suite le ton du texte et effectivement on est pas déçu. Ton OC Poesy m'a fait rire et ses interrogations cocaces qui vont à contre-courant de la pensée de ses camarades sont bien exploitées, tout en relevant le comique de la situation. C'était plutôt courageux de décrire tout un texte sur cette obsession de l'eau c'est trop bien donc bravo pour y être arrivée sans grand souci, à ce que je vois ! Par contre j'avoue que le format texte court se prêtait bien à l'exercice parce que si c'est drôle sur le début, ça devient un poil redondant par la suite ? J'ai bien aimé le cynisme de Nérée (même s'il est limite impoli) sur la fin parce que j'avoue que je le comprenais un peu (après ça rend Poesy plus crédible, quand on a nos passions on en débord au point de saouler les autres haha). En fait ce OS m'a semblé un peu hybride entre un texte de fiction et un genre d'argumentaire scientifique ? Et en même temps quelle prouesse d'intégrer de la physique et de la chimie dans une fanfiction, haha (j'aimais pas du tout la physique-chimie c'était ma bête noire, c'est peut-être pour ça que j'ai eu du mal à accrocher à certains passages). En tout cas ton OC soulève des points intéressants : dommage que McGonagall n'ait pas l'air prête à en discuter !


Laissée par : Ella C le 07/05/2021 00:02 pour le chapitre Chapitre unique - enfin je crois

Tu m'a achevée Minny. Et autant parce que ton texte est drôle que parce que la réflexion est rude à 23h du soir !

En tout cas je suis contente de te voir mettre des mots sur ces aspects plus théoriques de la magie, faire la comparaison avec la magie sans baguette... En tout cas, l'eau comme vecteur de magie, je trouve ça super intéressant. La question que je me pose, c'est d'où vient cette magie ? Propriété innée de l'élément, ou résultat d'une source extérieure et l'eau ne fait que la transporter ? Est-ce que les autres éléments que tu cites (d'ailleurs, je savais pas du tout que les quatre éléments occidentaux étaient l'eau, le feu, le métal et la fumée, enfin je suppose que la fumée est là pour le vent, mais le métal pour la terre ?) contiennes eux aussi de la magie ? Est-ce que les autres liquides bases neutres peuvent aussi transporter la magie, est-ce que c'est comme l'affinité d'un soluté avec un solvant ? Tant de questions possibles, je trouve fascinant que tu aies pu en soulever autant, c'est non seulement intéressant, mais aussi incongru.

(Est-ce que si la magie gêle elle occupe aussi un lus grand volume que sous forme liquide ? Est-ce que faire apparaître de la neige est plus dur que de lancer aguamenti ?)

Et tu déroules le tout de manière fluide ! Le caractère assez blasé de Poésy, son ton critique et ses pensées hors du cadre (très nerd, j'ai envie de dire, une parfaite Serdaigle) et en même temps très terre à terre (pas de comparaison pour le vin...) marchent bien et rendent le tout vivant. Je me suis laissée portée ! Je viens de voir que Guipie la décrit comme un mélange de Luna et des jumeaux Weasley et je suis tellement daccord avec cette description omg !

Il y a juste un point que je n'ai pas compris : les potions ont besoin d'eau mais pas de baguette, donc ça peut s'apparenter à de la sorcellerie davantage qu'à de la magie, ok. Mais plus loin tu dis : "si l'eau était souvent utilisée dans la magie élémentaire sans baguette - était-ce de la sorcellerie au fond ? Où tirer la séparation entre les deux ?" le "ce" de "était-ce" désigne l'eau ou la magie élémentaire ? Demander si l'eau est de la magie ou un support de magie, je vois l'intérêt, mais j'avais l'impression à la lecture que tu demandais si la magie élémentaire ne relevait pas plus de la sorcellerie finalement - ce qui fait écho avec ce que tu disais sur les potions, mais est un peu contradictoire vu qu'on appelle ça de la magie ?

En tout cas, j'adore qu'elle fasse sa propre expérience à la fin, en essayant sans baguette. Une vraie petite scientifique !

Question subsidiaire : si la métamorphose de l'eau en vin consiste à faire apparaître du sucre et de l'alcool et les y mélanger, est-ce que la loi de Gauss Gamp sur la conjuration d'aliments est respectée ? Dans quelle limite le sucre passe-t-il d'élément chimique à nourriture ? (vous avez 4h)

Je voulais aussi te féliciter pour les 1200 mots piles, c'est pas une contrainte facile ! J'ai juste vu quelques coquilles qui risquent de faire bouger ton compteur par contre : "à moins bien sûr qu'on soit plus porté sur la physique que sur la magie auquel cas il s'agissait d'une molécule." (au lieu de "était" et "dans quel"), "Il n'était pas aussi solide, intangible qu'un solide" (un mot solide en trop non ?) "fit redevenir son vin de l'eau" j'aurais dit "en eau", mais "retransforma son vin en eau" me paraît plus naturel aussi :gne:

Est-ce qu'on peut devenir saoul avec de l'eau métamorphosée en vin ? ---> Si on reste sur le principe que cette métamorphose consiste à ajouter de l'alcool pur, alors oui, puisque c'est l'alcool qui trompe notre cerveau dans cette histoire :D

N'empêche, je retiens, tu n'aimes pas la thermodynamique, mais tu fais 1200 mots dessus :mg:


Laissée par : Juliette54 le 04/05/2021 14:20 pour le chapitre Chapitre unique - enfin je crois

Mais Carminny, je crois que si j'ai bien dormi, c'est grâce au fou rire d'hier soir à la lecture de ton texte. Je suis fan, c'est super drôle, mais pas stupide, et puis le raisonnement se tient, c'est prodigieux ! Ce n'est plus de la métamorphose, c'est de l'apparition de sucre et d'alcool (et peut-on devenir saoule avec ce vin venant d'eau ?... jusqu'à ce que le sortilège s'estompe, et là dégrisement instantané ? mais est-ce que quelqu'un peut lever le sortilège également ?... pratique pour éviter la gueule de bois) !

J'ai vraiment bien aimé ton texte. C'était plein de bonne humeur, très fluide (comme les liquides oups), et j'imagine bien Poesy transformer le brouillard en gaz hilarant et Nérée être bien obligé de rire avec elle xD Et McGonagall aussi ! Poesy réussit à être attachante immédiatement 

Merci pour ce texte ! 

Juiette


Laissée par : MadameGuipure le 03/05/2021 21:24 pour le chapitre Chapitre unique - enfin je crois

Hello Carminny !

 

Olala elle m'a paumée Poesy, beaucoup trop technique pour moi, je me suis arrêtée au niveau cinquième en matières scientifiques ahaha

Dans tous ses questionnements, LE truc que j'ai retenu c'est l'idée de métamorphoser le brouillard en gaz hilarant. Non mais pourquoi les jumeaux Weasley n'y ont jamais pensé, ça aurait été tellement épique !

D'ailleurs, Poesy me fait penser à un mélange entre les jumeaux et Luna : des questionnement existentiels totalement perchés et une envie de faire des expériences improbables !

La remarque sur le fait d'avoir placer Poudlard dans une région bien humide pour profiter de l'eau comme conducteur de magie m'a bien fait rire !

En tout cas, tu m'as fait réfléchir à des sujets auxquels je n'aurai JAMAIS pensé, même si je ne suis pas bien sûre d'avoir compris des mots tels que structure atomique (bon OK, j'exagère un chouia)

 

Merci pour ces noeuds au cerveau et ces quelques minutes de rire :)


Laissée par : AleynaButterfly le 02/05/2021 23:53 pour le chapitre Chapitre unique - enfin je crois

Coucou Carminny,

Bon, Poesy m'a mise la tête à l'envers (quelle idée de lire ton texte à presque minuit !), mais j'ai ri. Dans le style, ça m'a fait penser au "petit poussin" de Raymond Devos, un sketch que j'aime beaucoup.

Je ne connaissais pas cet OC, mais j'imagine que tu as déjà écrit sur elle ? Je la trouve drôle et attachante.

Je suis assez impressionnée par la précision de ton argumentation, de l'étendue de ta réflexion sur le sujet. Chapeau !

Merci pour cette lecture,

Aleyna


Laissée par : Sifoell le 02/05/2021 19:18 pour le chapitre Chapitre unique - enfin je crois

Salut Carminny,

Je découvre tes OC, Poesy et Nérée, avec plaisir. Tu as déjà écrit sur Poesy, non ? En tout cas, j'aime bien son cheminement de pensée, son ennui, sa volonté de comprendre les choses. On sent vraiment la gamine avide de connaissance, et sans doute avide aussi de brûler les étapes, ne tenant pas en place sur le plan intellectuel.

Par contre, par rapport à ses réflexions, tu es chimiste ou un métier approchant ?

Enfin, bref, j'ai apprécié cet OS, et oui, je pense qu'on peut devenir saoul avec de l'eau (bien) métamorphosée en vin ;)


Laissée par : CacheCoeur le 02/05/2021 12:49 pour le chapitre Chapitre unique - enfin je crois

Mention spéciale à ce nom de chapitre, Carminny :') ❤ 


Et j'ai presque envie de te dire que je ne souhaite pas qu'il reste unique, ce chapitre, tellement j'ai adoré être dans la tête de Poesy ! Sans parler de l'aspect humouristique de ton texte, je l'ai vraiment trouvé intéressant et je l'ai vraiment ADORE !!!! 


 


C'est vraiment une Serdaigle pure et dure, dans toutes ses réflexions, tous les enchaînements de ses pensées, qui restent fluides, logiques, très carthésiennes aussi par moment... J'aime beaucoup son personnage, je trouve sa curiosité, son intelligence vraiment chouettes et elles sont d'elle un personnage tout de suite très attachant. Je me suis facilement laissée porter par toutes ses reflexions vraiment pertinentes, un peu loufoques parfois... Vraiment le moment où elle se désole de n'avoir aucun point de comparaison pour dire si le vin est bon ou non... ICONIC ! Ses raisonnements sont très méthodiques, très scientifiques et je trouve le contraste avec l'univers fantastique très cool, du coup. La volonté de trouver une explication à un fait magique... Woah quoi. Faut le vouloir !


Elle a une "voix" très marquée en tous cas, j'aime beaucoup ce personnage ! J'aime également l'originalité avec laquelle tu as traité le thème de l'eau. J'avais lancé une blague innocente sur le discord comme quoi quelqu'un devrait écrire un truc en rapport avec l'alcool et un personnage HP décidant d'en finir avec ça pour revenir à l'eau, boisson hautement plus saine... Mais alors toi, tu as eu une idée bien plus légère, bien plus chouette qui fonctionne hyper bien. 


Du coup je vais fouiller dans tes textes pour lire plus sur Poesy parce que je l'ai beaucoup apprécié ici ! 


Et euuuuh la romantique en moi, ship carrèment Nérée et Poesy car leur dialogue était juste génial ahaha :) leur dynamique était intéressante en tous cas, le fait qu'ils s'envoient presque mutuellement bouler... 


J'ai vraiment trop trop aimé, c'est un GROS coup de coeur. Merci pour ce texte ❤❤❤



Réponse de l'auteur:

Ooh, je fonds CacheCoeur, tu es adorable <3 <3 Merci énormément !

J'adore trouver des explications à la magie et faire le lien avec la physique et avec Poesy je me lâche complètement XD (bon, du coup en réalité elle est à Poufsouffle mais franchement elle aurait sa place à Serdaigle ^^). Tu la retrouveras uniquement dans la participation à la Gazette de Poudlard ;) (et bien plus tard dans la suite dans mon UA qui n'est toujours pas écrit xp), trop contente que tu l'as aimée <3 Je vais garder le conseil romantique pour plus tard alors XD

Ca aurait été marrant que quelqu'un écrive sur l'alcool/eau sous un angle plus tragique aussi.

Merci, merci pour ton retour <3 <3


Laissée par : Tiiki le 30/04/2021 17:02 pour le chapitre Chapitre unique - enfin je crois
"Chapitre unique - enfin je crois" Ça me tue xD Merci d'avoir écrit ça, ça fait deux fois que je me fais la même réflexion mais ça me fait trop rire de voir que quelqu'un d'autre l'a verbalisé.

Bref, pour ce qui est du texte : contente de retrouver Poesy et sa curiosité légendaire, ses réflexions m'ont bien amusée et j'ai passé un bon moment. Au-delà de l'humour, j'ai trouvé ça intéressant de lire sur un raisonnement finalement assez scientifique dans l'univers magique. Même si elle doit être épuisée à force de brasser autant d'air. xD

Bravo pour avoir rendu ton texte dans les clous et d'avoir réussi à le faire tenir en si peu de mots.

Réponse de l'auteur:

Merci pour ton commentaire, Tiiki ! Contente de constater que le titre de chapitre fait rigoler quelqu'un d'autre que moi XD

Oui, j'étais trop contente de retrouver Poesy moi aussi !


Laissée par : bellatrix92 le 29/04/2021 20:48 pour le chapitre Chapitre unique - enfin je crois

Coucou!!!

J'ai bien rigolé, vraiment la Serdaigle typique qui est en train de se torturer les méninges, ce qui la rend vraiment très attachante.

J'imagine le professeur McGonagall qui ne comprend pas ce qu'elle fait et qui se met en colère... Et je rigole toute seule.



Réponse de l'auteur:

Merci pour ton commentaire, contente que ça te fasse rire :D


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.