S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

32ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 32e édition des Nuits Insolites se déroulera le samedi 18 février à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits en ce mois de Saint-Valentin. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic. A très bientôt !

 


De Les Nuits le 06/02/2023 15:45


128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Reviews pour Un verre d'eau

Laissée par : Xuulu le 13/05/2021 17:49 pour le chapitre Un verre d'eau

Coucou Bigmax!

Tu m'as vraiment transportée dans un monde parallèle avec ce texte, j'ai trouvé ton Harry charmeur très déroutant et drôle, ainsi que la mention de Carapuce et cette histoire de malédiction, qui me fait penser à l'expression "une tempête dans un verre d'eau". De toutes les malédictions horribles qui pourraient tomber sur une sorcière, il a fallu que celle de Daphné lui provoque une soif insatiable? C'est vraiment drôle, et j'ai beaucoup aimé ce côté décalé.

J'ai trouvé que tu pourrais encore l'accentuer avec peut-être des interventions de narrateur, ce serait encore plus réussi!

A très bientôt sur le forum (tu l'as promis!)


Laissée par : Seonne le 07/05/2021 09:40 pour le chapitre Un verre d'eau

Coucou Bigmax ! Hm, on peut dire que ton texte m'a bien déconcerté. Le début paraissait plutôt "calme" avec un énième caprice de Harry-sur-survivant (désolée, il a tendance à m'agacer je suis méchante avec lui). Bon, ça me parait quand même un peu surprenant de descendre jusqu'aux cuisines pour un verre d'eau alors qu'ils ont clairement des salles de bain, toilettes, bref, des robinets pas loin des dortoirs. Mais again, caprice de Harry, donc pas si surprenant. La présence de Daphné, en revanche, était plus atypique. Après... tout s'enchaîne très vite. j'ai trouvé les deux personnages bien familiers l'un envers l'autre, alors qu'on ne les voit jamais s'adresser la parole dans les bouquins, je devine que tu as un headcanon sur eux mais du coup ça me semblait difficile à comprendre, à suire (bref, ça aurait mérité d'être plus développé mais je sais bien qu'avec la limite des 2000 mots, c'est très compliqué, ne t'en fais pas). Et autant le début m'avait bien convaincue pour Harry autant j'ai eu du mal à accrocher à la façon dont la relation entre les deux persos se tisse, si vite ? Oui, c'est un curieux (trop pour son propre bien) mais je le vois pas si taquin, surtout avec une fille qu'il connaît peu (et ne nous mentons pas, les Gryffondor et Serpentard sont dépeints comme méfiants les uns envers les autres, non ?). Fin encore là on voit qu'il y a quelque chose derrière mais pas vraiment d'explications claires. Après l'apparition de Leonard de Vinci m'a fait mourir de rire (j'ai besoin d'en savoir plus sur sa présence dans les cachots, donne-moi des explications, tu as trop piqué ma curiosité) et puis j'ai pas l'impression d'avoir tout saisi sur la malédiction ? Ça partait bien mais on a pas trop le final ? En fait c'est ça sur plusieurs aspects : tu donnes beaucoup d'informations dans ce texte (la relation Harry-Daphnée, une sorte de demande en mariage bizarre (?), une malédiction...) sans avoir le temps d'approfondir et moi ça m'a un peu perdue. ET ALORS la référence à CARAPUCE. J'ai besoin d'explications là auss :') ça m'a fait trop rire mais venant de Daphnée ??? Elle est pas de Sang Pur ? Et vu l'esprit vieillot qu'à l'air d'avoir sa famille (demander l'autorisation au père pour la courtiser, tout ça) il me semble un peu incongru qu'elle connaisse Pokémon. Enfin bon. C'est texte intéressant, on sent que tu as un imaginaire fourni mais qui mériterait d'être plus détaillé pour qu'on ne s'y perde pas ;) (j'ai l'impression de soulever beaucoup de points mais rassure toi tout de même ça reste un texte où tu jongles avec plein de styles diférents, où tu captes l'attention des lecteurs et qui a su se réapproprier de façon inattendue les consignes !)


Laissée par : Ella C le 03/05/2021 23:10 pour le chapitre Un verre d'eau

Je veux trop savoir ce qu'il s'est passé dans ta tête au moment où tu as choisi d'écrire ce texte !

Il y a plusieurs éléments déroutants, je vais commencer par le plus drôle de tous (vraiment, tu m'as achevée avec ce texte xd) : Carapuce. Vraiment, j'ai vu ça, j'ai dû relire deux fois tellement c'est incongru. Harry, d'accord, pourquoi pas, il a bien dû jouer à Pokemon sur une vieille console de Dudley (ou Dean lui a montré ? bref, pas le sujet, mais il y a des possibilités). Daphné, je suis curieuse de savoir comment elle connaît... Harry lui a fait découvrir pendant un de leurs moments de taquineries ? :) Pokemon n'est pas l'atmosphère habituelle de HP, et en même temps c'est mignon comme référence (à l'image du moment)  et j'aime toujours quand un texte mêle références moldues et sorcières, montre que le monde sorcier n'est pas hermétique, donc ça m'a plu de le voir là.

Pour ce qui est des personnages : Harry, d'abord, a toujours sa curiosité un peu trop mal plaée pour son propre bien (même si ça paye ici !), mais descendre dans les cuisines en pleine nuit correspond bien à ce besoin de solitude/se mettre les idées en place. Je ne l'aurai pas imaginé malicieux ou taquin, mais pourquoi pas ! Daphné, j'ai eu du mal à la reconnaître au début, mais je crois que c'est un peu volontaire comme suspense ? Tu ne dis pas son nom tout de suite, et on ne voit pas souvent d'élève "aussi douée qu'Hermione" dans le canon (mais franchement, tant mieux qu'elle ne soit pas seule, j'adore Hermione mais j'ai toujours eu du mal qu'elle ait à surpasser tout le monde et être "la meilleure élève de Poudlard" pour faire ses preuves. C'est cool qu'elle descende du piédestal.) J'avoue j'ai été surprise par les yeux violets, mais pourquoi pas, c'est magique après tout !

Si j'ai bien compris leur relation, ils se sont rapprochés petit à petit au cours de l'année c'est ça ? Il se taquinent et se cherchent sans jamais avoir posé les mots dessus avant ce moment. C'est mignon et étonnant que, finalement, la conversation sérieuse et les promesses soient déclenchées par un verre d'eau, mais l'ambiance de la nuit et du secret s'y prête (la seule chose dont je ne suis pas certaine : les elfes assistent à toute la discussion ?). J'avoue que la demande en mariage sous-entendue (c'est pas de ça dont il s'agit ? Pour parler à son père. Ou il va lui demander la permission de courtiser sa fille ?) est un peu rapide, vu que tout le développement précédent est exposé dans la narration, et que tu disais 'Harry savait seulement trois choses de cete fille" : je suppose qu'il en sait plus que trois s'il est prêt à être son Carapuce personnel. Mais sinon, ce va-et-vient entre les deux et mignons, il y a un bon mélange de curiosité et de respect dans le secret. Ils ont l'air de se challenger mutuellement, de repousser leurs limites (HArry parce qu'il pousse Daphné à accorder sa confiance, Daphné parce qu'elle le pousse à contenir son entrain) et j'aime bien leur dynamique au deux.

Je me demandais comment tu allais caser l'eau, au-delà du verre, et j'ai été surprise par la malédiction (et le portrait de Léonard de Vinci mdr, pourquoi il est dans les cachots ? Tu penses qu'il était à Serpentard ? :o (Vrai queston, si tu as une théorie là-dessus je suis curieuse de l'entendre). Après, si je peux me permettre une critique, la malédiction arrive un peu tard et passer un peu vite par rapport au reste du texte. En fait, je crois que j'aurais aimé que la confession et le moment de taquinerie plus haut soient entre-mêlés, qu'on sente leur dynamique et le sérieux en même temps, plutôt que l'un après l'autre. C'est, finalement, une information importante que Harry apprend sur elle, et un pas dans leur relation qui débouche bien sur un mariage en effet !

Une dée originale en tout cas ! Bravo !


Laissée par : MadameGuipure le 03/05/2021 22:02 pour le chapitre Un verre d'eau

Hello BigMax !

 

Je n'ai pas vu le temps passer en te lisant, mais j'avoue que je reste un peu sur ma faim :D j'ai envie d'approfondir un peu cette malédiction ! Comment et pourquoi les tableaux des cachots sont au courant ?

Il nous aurait aussi fallu un peu plus de mots pour pouvoir développer la relation entre Daphné et Harry, c'est un peu rapide là, un peu trop "coup de foudre" pour paraître plausible, mais c'est le jeu avec cette limite de 2000 mots :)

Je ne m'imaginais pas Daphné ainsi (yeux violets, très tradi à vouloir écrire à son père pour avoir sa permission, parler 8 langues), mais je me suis quand même attachée à ta vision de ce personnage. De même Harry me paraît un peu trop beau-parleur, je suis restée bloquée à la vision de Harry le boulet du coeur avec Cho aha mais c'est bien qu'il ait réussi à progresser (et il partait de loin !) :D

Je trouve ça très mignon, cette façon qu'ils ont d'enfin se trouver (puisqu'apparemment Harry l'a remarquée depuis quelques temps) : de nuit, aux cuisines pour un prétexte improbable (comme s'ils se surveillaient l'un l'autre et s'étaient arrangés pour se retrouver seuls).

Une petite question qui me perturbe aha : comment Daphné connaît les Pokemon ? Elle a des amis moldus ou nés-moldus ? Parce que j'avoue que venant d'une Sang pur à Serpentard, ça m'a perturbé. Mais bon, Carapuce est si mimi que je valide la référence !

 

Merci pour ce moment tout mignon


Laissée par : Juliette54 le 03/05/2021 17:55 pour le chapitre Un verre d'eau

Oh Bigmax, c'est tout mignon. Encore une fois, j'aime bien ta plume, comme pour le texte original. Quelque chose de posé, ancien et précis. 

Pour l'histoire de malédiction avec l'eau, j'ai bien aimé, c'est original de traiter le thème de cette manière. L'amour d'Harry pour Daphnée tombe un peu comme ça, d'on-ne-sait-où, et ça donne un côté conte, je suppose que c'était voulu ? 

Mention pour avoir choisi d'insérer cette belle langue qu'est l'italien <3

Et re-mention pour la référence à l'animal aquatique, Carapuce aha, ça me rappelle mon meilleur ami de maternelle et primaire qui me racontait les épisodes de Pokémon à la cantine xD

Juliette


Laissée par : AleynaButterfly le 03/05/2021 00:26 pour le chapitre Un verre d'eau

Coucou Bigmax !

Je t'avoue que je n'ai pas tout compris dans cette histoire : tout se passe bien en une seule nuit ? Je trouve que c'est un peu rapide (mais on a que 2000 mots maximum, ce n'est pas du tout l'idéal pour dérouler une association improbable comme celle-ci !), surtout pour mêler le père de Daphné à tout ça ! (Enfin, c'est mon avis perso, quand j'étais ado, il était hors de question de demander l'avis de mon père sur mes fréquentations :D)

C'est une idée intéressante, qui aurait mérité un développement plus lent, plus en profondeur dans les sentiments des personnages qui évoluent. Mais encore une fois, on a que 2000 mots maximum, ce qui n'aide pas !

Merci pour cette lecture,

Aleyna

 

 


Laissée par : Sifoell le 02/05/2021 20:01 pour le chapitre Un verre d'eau

Salut Bigou,

Oh, un petit texte plein de guimauve :) J'aime bien ;)

Je trouve ça mignon que Harry et Daphné se rapprochent autour de quelque chose de semble-t-il si anecdotique qu'un verre d'eau, et je trouve cela fort que toute la scène tourne autour de l'eau (tu me diras, c'était la commande ;) ) et que cela parte de quelque chose de tout léger pour aller vers du dramatique, et des promesses.

C'est vraiment un petit crush d'ado, de jeunes gens, tout mignon, que j'ai apprécié de lire :)

A bientôt :)


Laissée par : CacheCoeur le 02/05/2021 16:42 pour le chapitre Un verre d'eau

J'ai bien aimé le début, avec un Harry qui se réveille en pleine nuit, un peu introspectif et tout et tout. J'avoue que l'idée qu'il fasse une septième vraie année à Poudlard m'a toujours séduite : je trouve ça vraiment plus crédible que de dire que seule Hermione a passé ses ASPICS. Je suis pas une pro diplômes bien au contraire, mais c'est un détail post saga qui m'a toujours fait tiquer. Enfin bref ... 


J'ai trouvé la petite intervention de Winky très choupie et ça m'a fait plaisir de la retrouver, parce que j'aime trop les elfes de maison ❤


Je suis un peu moins convaincue par le reste à partir du moment où Daphnée apparaît. J'ai retrouvé plusieurs éléments dans ton récit qui m'ont fait penser à ce que l'on pouvait retrouver dans certaines fanfictions des années 2010. Pour le coup, j'ai eu un petit moment de nostalgie. Ta Daphnée est assez ambivalente dans sa façon de réagir, tantôt dans la retenue, tantôt plus taquine, plus franche... Ca reste cohérent avec le conflit éducation/personnalité qui doit l'habiter. Sa relation avec Harry me paraît très brusque, un peu sortie de nulle part. En 2k, j'imagine que c'est compliqué de développer davantage l'aspect romantique de la chose. 


Cette de rencontre autour d'un verre d'eau était cool et les références à pokemon m'ont fait sourire (même si je suis team bulbizar ❤❤❤❤) 


Bien joué pour ce texte o/ 


Laissée par : Tiiki le 02/05/2021 14:29 pour le chapitre Un verre d'eau
Bonjour Bigmax,

Je suis surprise de la place que prend Daphné (meilleure élève de leur année avec Hermione quand même) alors qu'on en entend finalement très peu parler dans la saga. Cela dit, peut-être que les Gryffondor se désintéressent un peu des bons élèves de Serpentard parce qu'ils sont trop occupés à leur casser du sucre sur le dos. J'ai du mal à croire qu'elle soit si hésitante au début, j'imagine que son éducation la pousserait plutôt à garder la face et à ne pas montrer qu'elle est déstabilisée. Par contre, je trouve ça malin d'être passé par son éducation aristocratique pour justifier sa compréhension de l'italien, ça m'a semblé crédible.

Ça me semble peut-être un peu anachronique de parler de "nostalgie" vis-à-vis de Pokemon, mais l'image est très parlante pour le lecteur et la conclusion est mignonne (même si leur rapprochement un peu rapide ?). J'avoue que je ne suis pas totalement convaincue par ce texte, mais bravo pour l'avoir rendu dans les temps et avoir respecté les contraintes.

Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.