S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour Soupirs et souvenirs

Laissée par : Juliette54 le 01/06/2021 10:21 pour le chapitre Chapitre unique

Coucou Seonne ! 

Tu réussis très bien à nuancer le personnage de Walburga, je suis soufflée. On la reconnaît bien dans sa rancoeur, mais ce n'est pas un monstre non plus. J'ai plus l'impression qu'elle a perdu les rênes de sa vie par fierté. J'ai adoré ce que tu as fait du zippo, c'est super bien trouvé ! J'adore cette phrase : "Elle maugrée intérieurement, préférant nourir sa colère que de goûter à la déception", elle laisse un goût d'amertume dans la bouche, c'est génial. Et cette fin avec le barque, et lorsqu'elle rejoint Regulus et Orion. Ta Walburga est très humaine en fait, c'est bien plus intéressant que lorsqu'elle est hystérique et sans coeur. et le "Il fait jour, ici.", avec la précision de ici, c'est juste un coup de poing dans le ventre. Mais c'est pas pour autant que ton texte est triste ! C'est un peu amer au début, mais aussi plein d'apaisement et d'espoir finalement. Bref, j'ai beaucoup aimé !

Ju'


Laissée par : Violety le 01/06/2021 01:18 pour le chapitre Chapitre unique

Coucou Seonne !

C'est bizarre, si je te dis que je ne trouve pas ça si peu joyeux ? ^^ Bon, pas que Walburga soit le comble de la bonne humeur hein, vraiment pas >< Maiiiis je ne sais pas, je trouve qu'elle a un au-delà plutôt touchant, presque positif, pour une femme aussi amère et en colère ? Une certaine sérénité semble s'être emparée d'elle, des souvenirs tendres lui reviennent, elle ressent même... de l'amour ?? Je trouve ça plutôt positif pour cette femme comme on la connaît de ressentir de nouveaux des choses positives, même si amères, lorsqu'elle meurt. Et puis elle est accueillie par ceux qui l'ont quitté, ça aurait pu ne pas être le cas !

En tout cas, pour revenir sur ce texte en général, j'ai vraiment bien aimé cette lecture, et pourtant Walburga n'est pas un personnage qui m'intéresse tellement, de prime abord. Mais tu l'as si bien écrite que même dans sa rancoeur et sa colère elle a quelque chose de touchant je trouve ? Au début, comme elle ne voyait rien, j'ai cru que c'était la Walburga du tableau ! Elle lui ressemble un peu, cette vie dans cette maison à moitié abandonnée est assez proche de la situation d'un personnage dans son tableau je trouve ! J'ai beaucoup aimé son rapport aux lunettes, sa colère que les sorciers n'aient pas réussi à gérer le bail, et son rapport aux objets - la place des objets dans ce texte de manière général fait beaucoup !

Merci pour cette lecture !


Laissée par : Lyssa7 le 31/05/2021 15:57 pour le chapitre Chapitre unique

Hello Seonne,

J'ai vraiment aimé ton texte. Il est puissant parce que tu humanises Wallburga mais qu'elle reste tout de même fidèle à elle-même et à son personnage. Je l'imagine parfaitement regretter son fils aîné, mais ne jamais se l'avouer. En cela, ta scène finale est très touchante de par l'humanité que tu lui confères et ses retrouvailles avec les siens.

Merci pour ce texte !

Lyssa


Laissée par : Carminny le 29/05/2021 16:09 pour le chapitre Chapitre unique

Quelle belle scène pour son passage dans l'au-delà ! J'aime bien le contraste entre le noir de la première partie et la luminosité de la deuxième. Je ne me l'imaginais pas comme ça, la fin de Walburga mais c'est tout à fait convaincant !


Laissée par : AleynaButterfly le 27/05/2021 23:25 pour le chapitre Chapitre unique

Coucou Seonne !

Franchement, tu dis que le texte n'est pas joyeux, mais honnêtement, c'est équilibré. C'est comme si finalement, tout à la fin de sa vie, elle trouvait un réconfort avant et après sa mort. J'avoue ne pas tellement aimer ce personnage, mais j'aime l'humanité que tu lui donnes. 

C'est un texte très bien écrit, qui se lit tout seul et qui m'a plu. C'est d'un doux-amer...!

Merci pour cette lecture !

Aleyna


Laissée par : Xuulu le 24/05/2021 17:25 pour le chapitre Chapitre unique

Coucou Seonne!

J'avoue que le personnage qui meurt rend compliqué les chapitres joyeux!

Mais c'est sympa que ce ne soit pas la fin de ton texte, et que la contrainte t'ait justement poussée à aller décrire l'après. En plus, on peut imaginer Jack Sparrow sur son bateau après la mort, et ça atténue la déprime!

J'ai bien aimé cette incursion dans l'esprit de Walburga, le rappel de ses souvenirs et de ses regrets. Les insertions des deux premières contraintes, deux petits objets, fonctionnaient très bien. Ils étaient comme un point de départ à une réflexion plus large sur sa vie, son présent et son lien perdu avec Sirius.

Bon courage pour ce tour, et dans la vie, en espérant que les chapitres joyeux reviennent très bientôt dans l'un ou dans l'autre <3


Laissée par : Tiiki le 23/05/2021 12:05 pour le chapitre Chapitre unique
Ainsi donc la lettre Z correspondait à un zippo ! Ça fonctionne bien avec Sirius l'ado rebelle. Et je préfère ça au z.b xD

C'est un joli texte, bien écrit, bien construit. J'aime comment tu as dépassé le 3ème élément (la mort) en écrivant l'après. L'image finale de la lumière est belle en tout cas, et elle répond bien à l'aveuglement dès l'ouverture. Le bateau abandonné ne m'aurait pas franchement inspirée, mais je trouve ça ingénieux la manière dont tu l'as utilisé... ça fait penser à la fois à la barque de Charon et à cette vraie barque, bien réelle, qui la ramène à la vie. Dans la mort elle retrouve de la vie et de la vitalité.

Je ne trouve pas que l'obscurité prenne tant que ça l'ascendant. Forcément, ce n'est pas joyeux, mais il y a plein de moments paradoxalement très tendres. Je trouve que tu es parvenue à trouver un équilibre sur sa rancœur, l'horreur de la mort, et puis la touche de lumière et de réconfort de la fin.

Merci pour cette lecture !

Laissée par : Sifoell le 21/05/2021 19:32 pour le chapitre Chapitre unique

Salut Seonne,

J'aime tellement lire et écrire sur les Black, et sur Walburga aussi ! Donc, merci :)

Je trouve que ce texte peut s'inscrire pleinement dans le canon, et montre ce qu'a été Walburga sur la fin de sa vie, seule, vivant parmi ses souvenirs. Elle correspond vraiment à l'image que je m'en fais, en tout cas. De vivre dans sa rancoeur, de commencer à tout doucement perdre la tête.

J'aime beaucoup qu'elle meure dans la chambre de son aîné, qu'elle hait ou pense et dit haïr, et quelque part, est-ce qu'elle ne se rapproche pas de Sirius en allant dans sa chambre ?

J'aime beaucoup la fin, aussi, quand elle voit le fil de sa vie à l'envers, et qu'elle retrouve Regulus.

Je vais en parler sur les fan-clubs de Sirius et Regulus.

Merci beaucoup pour ce très beau texte !


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.