S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour Rendez-vous en steppe inconnue

Laissée par : MadameMueller le 18/09/2022 12:00 pour le chapitre Rendez-vous en steppe inconnue

Salut Violety !

Je n’ai une nouvelle fois pas pu résister à la nostalgie du voyage, et tu m’emmènes une nouvelle fois dans un pays où je n’ai malheureusement pas encore eu l’occasion de me rendre et me fait rêver.

J’ai beaucoup aimé que tu traites de la façon dont les sorciers mongoliens sont obligés de s’adapter à leur environnement, à l’histoire et aux infrastructures du pays. Ça permet d’ancrer ce voyage dans le quotidien et rend le récit d’autant plus crédible et authentique. Même sans ta note de fin, j’aurais pu dire que tu t’étais sans doute toi-même rendue sur place (chanceuse :p ).

Merci pour ce bel OS, à plus tard,

MM’s


Laissée par : Xuulu le 03/06/2021 08:32 pour le chapitre Rendez-vous en steppe inconnue

Coucou!

J'ai un gros coup de coeur pour ton texte. J'adore ton Harry, qui même à quarante ans est encore un type inquiet, un peu tourmenté, qui veille sur l'épée comme si quelqu'un allait surgir pour la prendre. C'est si beau et humain!

Bon tu n'avais pas le temps de développer mais j'ai regretté ne pas avoir une description plus précise de la conférence, parce que ça m'aurait fait plus de toi à lire! Mais la fin est sublime, encore cet Harry perdu sans ses lunettes (je sais de quoi tu parles haha) et qui finalement a accès à ce spectacle naturel si beau. ça m'a fait penser à ce qu'on a essayé de créer avec notre volcan, et tu es vraiment douée pour soulever chez le lecteur ou la lectrice des sentiments d'apaisement et d'intensité.

Merci pour ce beau texte!



Réponse de l'auteur:

Coucou Xuuluuuuuu :D

Je suis si contente que ce texte, et que cette version de Harry t'ait plu ! Je pense qu'il restera toujours un peu anxieux, tourmenté, mais j'aime à croire qu'il arrive parfois à se détendre ;)

Moi aussi j'ai regretté de ne pas avoir plus décrit la conférence... Et en même temps je ne sais pas ce que j'aurais raconté mdr x) Oui les lunettes ça m'a fait rire quand je l'ai eu car JE CONNAIS. Et j'ai aussi pensé à notre volcan hihi, et muuuuuh ta dernière phrase MAIS. JE.

...
Merci à toiiiii :'D


Laissée par : Juliette54 le 30/05/2021 23:11 pour le chapitre Rendez-vous en steppe inconnue

Coucou Violety ! 

Tu as un style très contemplatif en fait. Et paisible. Il y a quelque chose d'assez serein dans le déroulement de cette histoire même si Harry est inquiet pour l'épée de Gryffondor. Il arrive, il découvre, il discute, il sourit. Et puis finalement, on oublie l'épée en même temps que lui à travers les rencontres (Enthuya et sa maman) et puis la contemplation du ciel final. On sait que ça va bien se finir, même si on ne sait pas comment. J'aime vraiment la Harry que tu proposes. Merci pour la lecture du soir ;) 

Juliette



Réponse de l'auteur:

Hello Juliette !

Merci beaucoup pour ta review :) Je ne sais pas si mon style est toujours contemplatif, mais c'est vrai que c'est quelque chose qui m'inspire pas mal en général, et d'autant plus quand il s'agit de récits de voyage, comme ici ! Je suis heureuse que mon Harry t'ait plu, c'est vraiment un de mes pesonnages préférés, toujours, e je trouve donc difficile de bien l'écrire... Mais oui, j'avais envie de lui apporter un peu de sérénité, petit père, il l'a bien mérité quand même !

Merci encore :D


Laissée par : MadameGuipure le 24/05/2021 18:02 pour le chapitre Rendez-vous en steppe inconnue

Hello Violety,

Tu as vraiment réussi à nous faire voyager !

Ta combinaison de mots était franchement compliquée je trouve et tu as réussi à nous offrir un très beau texte.

On suit totalement Harry et Neville dans leur voyage en train et leur découverte de la Mongolie. Ce que tu nous présentes sur l'histoire magique de ce pays est super intéressant.

J'aime beaucoup ton Harry qui apprécie enseigner et à qui le terrain ne manque pas tant que ça. Il semble très appaisé et bien dans ses baskets dans ton texte et ça fait du bien de le lire ainsi.

Tes descriptions sont très prenantes, on s'y croirait et tu m'as donné très envie de voir ce magnifique ciel étoilé :)

Merci beaucoup pour ce texte !



Réponse de l'auteur:

Salut MG !

Je suis enchantée de t'avoir fait voyager ! C'était un peu le but du texte, et puis l'écrire m'a fait bouger aussi ;)

C'est drôle, tu n'es pas la seule à avoir trouvé la combinaison pas évidente, alors que j'en étais plus satisfaite justement, par rapport aux autres que j'ai vues chez les rouges :) (j'ai failli donner L au début et je suis bien contente de ne pas avoir eu "linceul blanc" hahaha)

Concernant l'histoire magique du pays, j'avoue que j'ai un peu improvisé, en m'appuyant sur l'histoire religieuse (enfin, les grandes lignes) de la Mongolie justement. Mais c'est un truc que j'aime bien faire, essayer de voir comment la magie peut s'intégrer aux histoires et cultures locales. Si ça t'intéresse, je le fais un peu avec l'Inde dans "Racines", une fic sur Parvati :)

Et j'avais envie d'écrire un Harry apaisé en effet, surtout qu'il prend conscience de son envie de changer d'air, et ça doit lui faire du bien !

J'espère que tu auras l'occasion de voir ça un jour <3 Merci beaucoup pour ta review en tout cas !

 


Laissée par : Ella C le 24/05/2021 16:08 pour le chapitre Rendez-vous en steppe inconnue

J'adore l'ambiance de ce texte ! C'est beaucoup aidé par le découpage en vignettes, qui marchent très bien : chaque scène nous fait découvrir un nouvel aspect, à chaque fois plus merveilleux que le précédent, et plus le texte avance plus on s'enffonce de la beauté de la Mongolie. Ca marche bien aussi avec tes contraintes, vraiment, le tout est très agréable :)

Il y a beaucoup de détails qui font que j'ai très vite été plongée dedans : les bruits du train, les nouilles, les clins d'oeil aux canons, le chamanisme (qui est une belle invention : j'aime toujours voir comment le canon peut être réapproprié dans un texte, et j'aime beaucoup cette vision de la magie qui introduit l'histoire du pays aussi !) l'exposition, et surtout, les étoiles... Les descriptions marchent toujours très bien sous ta plume, c'est facile de visualiser ce qu'il se passe, et devant un paysage aussi beau c'est vraiment agréable. Harry et Neville ne sont pas tellement présents (et Harry plus que Neville), ils se laissent guider par leurs hôtes, mais il y a quand même des moments où l'on voit vraiment leur personnalité (la curiosité de Harry, et après quand il perd ses lunettes... Bien joué pour la contrainte). Ton Harry est apaisé d'ailleurs, une pause qui fait du bien après tout ce qu'il a vécu dans le canon. Bref, j'ai beaucoup aimé, bravo !



Réponse de l'auteur:

Merciiii Ella ♥♥♥ Je suis vraiment heureuse que ce texte t'ait plus à ce point, que ce soit le découpage ou les détails. J'ai essayé le plus possible de mettre en oeuvre mes propres souvenirs pour rendre le récit réaliste, et j'adore quand on me dit que mes descriptions fonctionnent bien :mg: Je suis contente que mon interprétation des liens entre chamanisme et magie t'aient plu - même si ça paraîtrait peut-être indigne à quelqu'un qui s'y connaît vraiment ! Quant à ce Harry... J'ai de plus en plus envie d'écrire plus avec lui, surtout quand je reçois des reviews pareilles ! Merci mille fois ♥


Laissée par : Sifoell le 24/05/2021 14:07 pour le chapitre Rendez-vous en steppe inconnue

Salut Violety,

J'adore les fics qui me font voyager, et je profite de tes souvenirs de la voûte étoilée (j'aurai vraiment aimé que tu vois aussi ces chevaux ailés ;) )

J'aime bien ce que tu imagines de Harry. On sait effectivement qu'il est devenu rapidement chef du bureau des Aurors, tout a été très vite pour lui, ce qui se comprend au vu de ce qu'il a vécu.

Bref, je reviens à ta fic, donc j'ai aimé voyager avec Harry et Neville, et j'aime la réflexion que tu as sur la manière dont la magie est vécue en Mongolie, le petit rappel historique, je trouve cela très bien pensé. Tu as déjà écrit autre chose là-dessus ?

J'aime aussi les échanges qu'il peut y avoir entre l'Angleterre et la Mongolie sur des objets magiques, ce qui peut faire penser aux échanges entre pays sur des objets archéologiques, historiques. Tout cela est très cohérent. Et à cela tu ajoutes les fruits de tes expériences de voyage (le samovar dans le train, etc...), cela amène des accents de vérité à ta fic.

Merci pour ce très beau texte :)

A bientôt.



Réponse de l'auteur:

Coucou Sifoell :hug:

Je suis contente que tu aimes les fics qui font voyager, parce que c'est ce que j'ai beaucoup envie d'écrire en ce moment :D Surtout si ma vision de Harry et ce petit te récit de voyage t'ont plu, c'est chouette !

C'est la première fois que j'écrivais sur la Mongolie, j'ai un peu improvisé à partir des grandes lignes de l'histoire religieuse et culturelle du pays (que je ne connais que de manière superficielle en vrai). Mais c'est quelque chose que j'aime bien faire :) Si ça te donne envie, avec ma fic "Racines", sur Parvati, j'ai essayé de réfléchir à la communauté magique indienne (elle n'est pas finie mais un nouveau chapitre arrive bientôt). Et oui, je pense que le monde magique est encore plus relié que le nôtre, notamment en termes de recherches sur la magie etc ! 

Merci à toi pour cette belle review, à très vite ! :)


Laissée par : Tiiki le 22/05/2021 09:12 pour le chapitre Rendez-vous en steppe inconnue
Coucou Vio,

J'avais tellement hâte de lire ce texte, et je suis vraiment pas déçue ! J'ai été vraiment émue par Harry ici, avec son inquiétude dans le train, le fait qu'il songe à nouveau qu'il aime bien enseigner, et la perte des lunettes qui vient retarder la magnifique révélation du ciel étoilé (d'ailleurs je pense que le fait de savoir qu'il y avait de l'inspiration autobiographique m'a encore plus touchée à la toute fin, on sent à quel point le tableau t'a marquée). J'adore ce texte parce que j'ai eu l'impression de voyager, entre le voyage en train, la découverte d'une autre organisation sociale dans la capitale, l'arrivée dans cette yourte isolée... J'ai eu l'impression d'avoir un aperçu super intrigant d'un autre pays, et ça me donnerait super envie de relire dessus.

Sinon sur la forme c'est comme toujours très bien écrit et on se laisse porter tranquillement par tes mots. Mention spéciale pour le titre qui m'a fait sourire. Merci pour ce beau texte de contemplation !

Réponse de l'auteur:

Yooo Tiiki ! Oh, pourquoi avais-tu si hâte de lire cette fic ? En tout cas, je suis ravie qu'elle t'ait plu, que ce Harry t'ait émue ! Tout ceci participe un peu plus à mon entreprise de réhabilitation de Harry héhéhéhé o/ Je suis heureuse de t'avoir, de vous avoir fait voyager - c'était vraiment le but de ce texte et de mes réflexions tout autour !

Franchement, ça m'a aussi donné envie d'écrire un peu plus dessus - peut-être sur le séjour de Luna cette fois ? Ou sur son amie Enhtuya ? Mais en même temps, j'ai du mal à écrire sur des choses lointaines que je ne connais pas, et je n'ai pas vu tant que ça de la Mongolie. Donc peut-être faut-il que j'y retourne avant d'écrire d'autres fics haha :D

Merci beaucoup pour ta belle review en tout cas <3


Laissée par : AleynaButterfly le 21/05/2021 00:06 pour le chapitre Rendez-vous en steppe inconnue

Coucou Violety,

Franchement, ta combinaison n'était pas évidente, tes contraintes non plus et je trouve que tu t'en es très bien sortie.

Ce qui est cool avec ce concours, c'est qu'on apprend à connaître des auteurs et des styles d'écriture différents, je ne connaissais pas beaucoup tes écrits auparavant. Comme toujours, tes descriptions sont au point. On voyage avec Harry et Neville, et avec toi aussi finalement, puisque tu racontes en connaissance de cause ! Quelle chance :)

Je suis d'accord avec toi pour Harry, je le vois bien retourner dans l'enseignement après avoir traqué les méchants pour la majeure partie de sa vie.

J'aurais aimé en savoir plus sur la conférence, les questions, etc. mais ce n'est clairement pas le sujet ici, ce qui n'est absolument pas gênant. C'est juste ma curiosité perso.

Merci pour cette lecture et pour ce voyage en steppes inconnues,

Aleyna.

 



Réponse de l'auteur:

Coucou Aleyna !

Merci beaucoup :D C'est marrant, moi j'ai bien aimé la combinaison quand je l'ai eue ! Mais je pense que c'est parce que la yourte m'a vite orientée vers une idée qui me plaisait.

C'est vrai qu'on découvre plein d'autrices et de textes, c'est une chouette occasion. Et je ne sais pas toi, mais je découvre aussi des choses sur moi en tant qu'autrice, c'est rare que j'écrive autant de choses différentes en si peu de temps. Je suis très heureuse de t'avoir fait voyager un peu en tout cas, et que tu sois d'accord avec moi sur Harry enseignant :hug:

Franchement ce texte m'a donné envie d'assister à ces conférences moi aussi x) au début je détaillais plus ce passage mais ça m'empêchait de bien parler du séjour dans la steppe, qui était le but du texte :) Mais qui sait, j'y reviendrai peut-être un jour !

Merci beaucoup à toi pour cette belle review :)

Vio


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.