S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier c’est possible avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Sélections du mois


Félicitations à AliceJeanne et TeddyLunard, qui remportent la Sélection Action/Aventure !

Vous voulez revenir dans le Futur ? Lors du mois de novembre c’est possible avec la Sélection Next-Gen ! Vous avez jusqu'au 30 novembre pour lire les 10 textes proposés par les lecteurs et les lectrices et voter ici.

Et pour le mois de décembre, le thème et les textes vous attendent déjà avec la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez découvrir ces 12 histoires jusqu’à la fin de l’année et vous pourrez voter à partir de décembre. Pour en savoir plus, rendez-vous ICI !


De L'équipe des Podiums le 01/11/2022 19:00


15ème Échange de Noël


Le traditionnel Échange de fics de Noël est de retour pour sa 15ème édition !



Et cette année, vous pouvez écrire et recevoir : des fanfictions Harry Potter, des histoires originales... mais aussi des fanfictions sur d'autres fandoms ! Envie de nous rejoindre ?


Ça se passe d'ici le 31 octobre sur ce topic du forum HPF !


De L'équipe de modération le 23/10/2022 17:22


126ème Nuit d'HPF


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 126 édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 21 octobre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De L'équipe des Nuits le 16/10/2022 11:07


Reviews pour Peur des filles

Laissée par : Xuulu le 27/06/2021 20:02 pour le chapitre Chapitre unique

Coucou Seonne!

J'aime toujours autant la manière dont tu décris les filles et les femmes, j'ai vraiment l'impression de pouvoir me retrouver dans tes personnages. C'est si vraisemblable, quand on est une adolescente, de se dire qu'on a peur des filles/du mal à se retrouver dans les attentes que la société a d'elles.

Les pensées de Dominiques sont finalement assez clichées, et je trouve que ces idées sont si typiques de l'adolescence que c'est vraiment réussi. Elle en est au tout début de ses déconstructions des schémas préétablis, et le rock l'aide à comprendre les sentiments si complexes qu'elle ressent à cette étape de sa vie. J'ai beaucoup aimé, particulièrement, le poste d'observation que constitue la fenêtre sur la cour, qui aide à dire les sentiments contradictoires de Dominique.

Bravo pour ce texte subtil qui donne un aperçu super cool de l'adolescence rock sorcière! A bientôt!


Laissée par : Tiiki le 11/06/2021 21:02 pour le chapitre Chapitre unique
Coucou Seonne,

J'ai énormément aimé ce texte, il est super impactant. On comprend vite que derrière sa peur des filles elle a surtout peur de ce qu'elle refoule elle-même. Ça m'a surprise qu'elle parle du rock comme d'un monde essentiellement masculin et j'adore qu'on ne découvre qu'à la fin on découvre cette pile à part (rien que par respect pour Janis Joplin svp). J'aime bien qu'elle s'en remette aux icônes masculines, Jagger, Dylan, Zeppelin... et de voir leurs portraits ensorcelés interagir avec elle.

Au-delà de son attirance pour les filles et pour Amy, j'ai vraiment retrouvé une "adolescente comme les autres" (toi-même tu l'appelles le "cliché de l'adolescente rebelle"), qui est persuadée de ne pas être née à la bonne époque, qui est persuadée d'être différente de tous/toutes les autres et qui se sent constamment décalée, qui se réfugie dans la musique et dans la nostalgie d'une époque qu'elle n'a pas vécue pour échapper un peu à son présent dans lequel elle ne se retrouve pas... C'est un truc que j'ai trouvé assez réaliste, au-delà de la fanfiction. Et puis j'aime encore plus le fait que tu l'aies transposé à l'univers HP en jouant des éléments propres à l'univers (posters animés, le rôle de l'Amortentia dans la découverte du désir... et en même temps de dire que le rock Moldu est plus authentique, plus universel que celui des Sorciers qui "trichent").

Par rapport à la chanson de L'Impératrice, je te cache pas que l'univers du groupe ne me parle pas trop (et ça tu n'y peux pas grand chose) mais j'ai trouvé intéressante la manière que tu avais de réinvestir les paroles. Et j'ai bien aimé que tu évoques le point de vue sociologique incarné par Molly, parce que par moments dans sa manière de penser je la trouve justement bien... misogyne, la Dominique (et du coup je ne trouve pas qu'on ai vraiment perdu le sens original de la chanson que tu exposais en note d'autrice, simplement tu y ajoutes une autre interprétation, une autre composante qui vient enrichir le tableau).

En tout cas c'était vraiment un texte riche et passionnant, doublé d'une belle plume et d'une facilité comme toujours à écrire et décrire les émotions de tes personnages. Bravo pour ce texte !

Laissée par : Sifoell le 11/06/2021 14:26 pour le chapitre Chapitre unique

Salut Seonne,

Et bien je trouve que tu t'en tires bien, malgré le fait que tu dises que tu n'es pas très song-fic.

J'aime bien cette Dominique, qui se recherche, qui n'a pas encore franchi le pas. Je la trouve touchante, à se cacher, à se remémorer Amy, l'amortentia, Charlie qui se cache, tout son discours sur les femmes, sur son identité encore en construction.

J'ai bien apprécié ce texte, merci :)


Laissée par : Juliette54 le 09/06/2021 12:02 pour le chapitre Chapitre unique

Wouah, Seonne, j'ai adoré ton texte

J'avais commencé ma review hier mais je tombais de sommeil donc me voilà pour la finir

Déjà, j'ai commencé par écouter Peur des filles que je ne connaissais pas. Et j'adore (et puis ce clip!), donc j'étais dans de bonnes dispositions. Tu t'es servie de la chanson pour dire autre chose, et je trouve que c'est très réussi !

Ensuite, c'est si juste dans la manière dont s'est énoncé. J'ai adoré ce que tu as fait de l'ambiance rock, surtout à la fin avec cette phrase : "Elle voit un peu trouble et il lui semble que les pochettes se métamorphosent." et que des visages de femmes prennent la place, prennent leur place dans sa vie. J'ai adoré les énumérations d'artistes, comme si elle était noyée par les idoles et qu'elles tournaient autour d'elle, quitte à l'étouffer presque, comme si elle se cachait parmi elles. Elles essaie de se retrouver dans ce "c'était mieux avant" classique et dans toutes ces figures, mais du coup elle étouffe (je ne sais pas si c'était fait exprès, mais je l'ai ressenti comme ça). J'ai adoré aussi la manière dont tu amènes ses snetiments pour Amy, comment elle la voit dans le visage de la chanteuse, et comment le passé la ramène dans le présent (belle image). 

Et puis ce "et ça l'emmerde tout cette histoire, Dominique". On ressent bien combien la situation s'est installée sans qu'elle ne la voit venir et sans qu'elle la comprenne, et qu'elle ne s'isole pas par plaisir mais parce que c'est compliqué pour elle. 

La mention de Charlie m'a beaucoup fait rire aussi, et m'a aussi rendu un peu triste. Ils sont un peu pareils tous les deux, ils ne rentrent pas dans le moule, mais Dominique est encore jeune et c'est difficile pour elle. 

Bref, j'ai vraiment adoré ton texte, et je vais m'arrêter là parce que je pars dans tous les sens oups. 

Ju'


Laissée par : Violety le 09/06/2021 01:47 pour le chapitre Chapitre unique

Coucou Seonne !

J'ai lu ta fic avec curiosité, j'écoute beaucoup de rock et pas mal de pop et j'étais intéressée de voir ce que tu en avais fait ! J'aime beaucoup ton utilisation de Peur des filles, la façon dont tu as détourné le propos pour raconter autre chose. Dominique est touchante, j'ai vite senti où tu voulais en venir mais j'ai apprécié suivre son cheminement émotionnel et de pensées jusqu'à assumer ses sentiments ! Ses inquiétudes, sa "peur des filles" sont réalistes, bien décrites et assez émouvantes. La manière dont tu insères les vers dans la fic est très réussie, bravo !

Pour le rock, j'aime bien aussi ce que tu en as fait, la manière dont le genre musical a construit la personnalit et les goûts de son personnage. Parfois l'énumération de noms d'artistes et de groupe manque un peu de naturel... Mais par contre j'adore l'idée de la Salle sur Demande en mode chambre d'ado ! :mg:

Un truc m'a un peu émue, c'est ce truc de Dominique qui se dit "c'était mieux avant" à cause de la musique... c'est tellement un truc d'ado, j'étais pareil (je rêvais des années 60 et de Woodstock mdr), et ça rend le personnage d'autant plus riche et humaine !
Merci pour cette lecture :D


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.