S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour Peur des filles

Laissée par : Carmilla Dilaurentis le 26/09/2023 19:40 pour le chapitre Chapitre unique
Alors, à titre personnel, je me serais jetée par la fenêtre plutôt que de répondre à la moitié des contraintes. Donc je trouve que tu t'en sors TRÈS bien!

C'est un personnage intéressant, très contradictoire, qui se cherche dans la solitude.
Elle a ce côté "je suis pas comme les autres filles" qui est courant à l'adolescence.

J'aime ton idée de pale copie : je vois les artistes sorciers pareils! franchement dans HP on a l'impression que l'art, personne ne s'y intéresse...

Bref merci pour cet OS :)

Laissée par : Xuulu le 27/06/2021 20:02 pour le chapitre Chapitre unique

Coucou Seonne!

J'aime toujours autant la manière dont tu décris les filles et les femmes, j'ai vraiment l'impression de pouvoir me retrouver dans tes personnages. C'est si vraisemblable, quand on est une adolescente, de se dire qu'on a peur des filles/du mal à se retrouver dans les attentes que la société a d'elles.

Les pensées de Dominiques sont finalement assez clichées, et je trouve que ces idées sont si typiques de l'adolescence que c'est vraiment réussi. Elle en est au tout début de ses déconstructions des schémas préétablis, et le rock l'aide à comprendre les sentiments si complexes qu'elle ressent à cette étape de sa vie. J'ai beaucoup aimé, particulièrement, le poste d'observation que constitue la fenêtre sur la cour, qui aide à dire les sentiments contradictoires de Dominique.

Bravo pour ce texte subtil qui donne un aperçu super cool de l'adolescence rock sorcière! A bientôt!


Laissée par : Tiiki le 11/06/2021 21:02 pour le chapitre Chapitre unique
Coucou Seonne,

J'ai énormément aimé ce texte, il est super impactant. On comprend vite que derrière sa peur des filles elle a surtout peur de ce qu'elle refoule elle-même. Ça m'a surprise qu'elle parle du rock comme d'un monde essentiellement masculin et j'adore qu'on ne découvre qu'à la fin on découvre cette pile à part (rien que par respect pour Janis Joplin svp). J'aime bien qu'elle s'en remette aux icônes masculines, Jagger, Dylan, Zeppelin... et de voir leurs portraits ensorcelés interagir avec elle.

Au-delà de son attirance pour les filles et pour Amy, j'ai vraiment retrouvé une "adolescente comme les autres" (toi-même tu l'appelles le "cliché de l'adolescente rebelle"), qui est persuadée de ne pas être née à la bonne époque, qui est persuadée d'être différente de tous/toutes les autres et qui se sent constamment décalée, qui se réfugie dans la musique et dans la nostalgie d'une époque qu'elle n'a pas vécue pour échapper un peu à son présent dans lequel elle ne se retrouve pas... C'est un truc que j'ai trouvé assez réaliste, au-delà de la fanfiction. Et puis j'aime encore plus le fait que tu l'aies transposé à l'univers HP en jouant des éléments propres à l'univers (posters animés, le rôle de l'Amortentia dans la découverte du désir... et en même temps de dire que le rock Moldu est plus authentique, plus universel que celui des Sorciers qui "trichent").

Par rapport à la chanson de L'Impératrice, je te cache pas que l'univers du groupe ne me parle pas trop (et ça tu n'y peux pas grand chose) mais j'ai trouvé intéressante la manière que tu avais de réinvestir les paroles. Et j'ai bien aimé que tu évoques le point de vue sociologique incarné par Molly, parce que par moments dans sa manière de penser je la trouve justement bien... misogyne, la Dominique (et du coup je ne trouve pas qu'on ai vraiment perdu le sens original de la chanson que tu exposais en note d'autrice, simplement tu y ajoutes une autre interprétation, une autre composante qui vient enrichir le tableau).

En tout cas c'était vraiment un texte riche et passionnant, doublé d'une belle plume et d'une facilité comme toujours à écrire et décrire les émotions de tes personnages. Bravo pour ce texte !

Laissée par : Sifoell le 11/06/2021 14:26 pour le chapitre Chapitre unique

Salut Seonne,

Et bien je trouve que tu t'en tires bien, malgré le fait que tu dises que tu n'es pas très song-fic.

J'aime bien cette Dominique, qui se recherche, qui n'a pas encore franchi le pas. Je la trouve touchante, à se cacher, à se remémorer Amy, l'amortentia, Charlie qui se cache, tout son discours sur les femmes, sur son identité encore en construction.

J'ai bien apprécié ce texte, merci :)


Laissée par : Juliette54 le 09/06/2021 12:02 pour le chapitre Chapitre unique

Wouah, Seonne, j'ai adoré ton texte

J'avais commencé ma review hier mais je tombais de sommeil donc me voilà pour la finir

Déjà, j'ai commencé par écouter Peur des filles que je ne connaissais pas. Et j'adore (et puis ce clip!), donc j'étais dans de bonnes dispositions. Tu t'es servie de la chanson pour dire autre chose, et je trouve que c'est très réussi !

Ensuite, c'est si juste dans la manière dont s'est énoncé. J'ai adoré ce que tu as fait de l'ambiance rock, surtout à la fin avec cette phrase : "Elle voit un peu trouble et il lui semble que les pochettes se métamorphosent." et que des visages de femmes prennent la place, prennent leur place dans sa vie. J'ai adoré les énumérations d'artistes, comme si elle était noyée par les idoles et qu'elles tournaient autour d'elle, quitte à l'étouffer presque, comme si elle se cachait parmi elles. Elles essaie de se retrouver dans ce "c'était mieux avant" classique et dans toutes ces figures, mais du coup elle étouffe (je ne sais pas si c'était fait exprès, mais je l'ai ressenti comme ça). J'ai adoré aussi la manière dont tu amènes ses snetiments pour Amy, comment elle la voit dans le visage de la chanteuse, et comment le passé la ramène dans le présent (belle image). 

Et puis ce "et ça l'emmerde tout cette histoire, Dominique". On ressent bien combien la situation s'est installée sans qu'elle ne la voit venir et sans qu'elle la comprenne, et qu'elle ne s'isole pas par plaisir mais parce que c'est compliqué pour elle. 

La mention de Charlie m'a beaucoup fait rire aussi, et m'a aussi rendu un peu triste. Ils sont un peu pareils tous les deux, ils ne rentrent pas dans le moule, mais Dominique est encore jeune et c'est difficile pour elle. 

Bref, j'ai vraiment adoré ton texte, et je vais m'arrêter là parce que je pars dans tous les sens oups. 

Ju'


Laissée par : Violety le 09/06/2021 01:47 pour le chapitre Chapitre unique

Coucou Seonne !

J'ai lu ta fic avec curiosité, j'écoute beaucoup de rock et pas mal de pop et j'étais intéressée de voir ce que tu en avais fait ! J'aime beaucoup ton utilisation de Peur des filles, la façon dont tu as détourné le propos pour raconter autre chose. Dominique est touchante, j'ai vite senti où tu voulais en venir mais j'ai apprécié suivre son cheminement émotionnel et de pensées jusqu'à assumer ses sentiments ! Ses inquiétudes, sa "peur des filles" sont réalistes, bien décrites et assez émouvantes. La manière dont tu insères les vers dans la fic est très réussie, bravo !

Pour le rock, j'aime bien aussi ce que tu en as fait, la manière dont le genre musical a construit la personnalit et les goûts de son personnage. Parfois l'énumération de noms d'artistes et de groupe manque un peu de naturel... Mais par contre j'adore l'idée de la Salle sur Demande en mode chambre d'ado ! :mg:

Un truc m'a un peu émue, c'est ce truc de Dominique qui se dit "c'était mieux avant" à cause de la musique... c'est tellement un truc d'ado, j'étais pareil (je rêvais des années 60 et de Woodstock mdr), et ça rend le personnage d'autant plus riche et humaine !
Merci pour cette lecture :D


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.