S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

128ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 128e édition des Nuits d'HPF se déroulera le vendredi 20 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits comme bonne résolution pour 2023. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De Les Nuits le 12/01/2023 23:25


Sélections du mois


Félicitations à MadameMueller, Lossifovna, CacheCoeur et Juliette54qui remportent la Sélection Fanfictions Longues !

Et pour le mois de janvier, venez lire la Sélection Remus Lupin ! Vous pouvez découvrir ces cinq histoires et voter jusqu'au 31 janvier ici.

Persévérance, loyauté, courage… Les valeurs de Hermione Granger vous inspirent-elles ? Lors du mois de février mettez-les à l’honneur lors la Sélection Hermione Granger ! Vous avez jusqu'au 31 janvier pour proposer des textes (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/01/2023 19:18


31ème Nuit Insolite


Chers membres d'HPF,


Nous vous informons que la 31e édition des Nuits Insolites se déroulera le vendredi 16 décembre à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits pour la dernière de 2022. vous inscrire !


Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.


A très bientôt !



De Les Nuits le 16/12/2022 12:52


Sélections du mois


Félicitations à CacheCoeur, Bloo et Kuli qui remportent la Sélection Next-Gen !

Et pour le mois de décembre, venez lire la Sélection Fanfictions longues ! Vous pouvez encore découvrir ces 12 histoires et voter jusqu'au 31 décembre ici.

Vous aimez les fourrures à poil doux ? Lors du mois de janvier vous en trouverez une toute douce avec la Sélection Remus Lupin ! Vous avez jusqu'au 31 décembre pour proposer des textes sur notre loup-garou favori (vos deux fanfictions favorites, ou votre favorite si elle fait plus de 5000 mots) sur ce thème. Pour ce faire, rendez-vous ici ou bien répondez directement à cette news.


De L'équipe des Podiums le 02/12/2022 20:53


127ème Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 127 édition des Nuits d'HPF se déroulera le samedi 19 novembre à partir de 20h. Vous pouvez dès à présent venir vous inscrire.
Profitez du nanovember pour (re)découvrir les nuits !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A bientôt !


De Les Nuits le 15/11/2022 18:50


Journée Reviews de novembre !


Les reviews, vous aimez en écrire et en recevoir ?

Entre deux textes pour le nano, nous vous invitons à participer à la Journée Reviews de novembre qui aura lieu du vendredi 18 au lundi 21 novembre. Vous pouvez venir vous inscrire sur cette page du forum jusqu'au mercredi 16 novembre. On a hâte de vous accueillir avec une bonne tasse de thé, des gâteaux et de nouveaux textes à découvrir !

A très vite !


De Le duo des Journées Reviews le 05/11/2022 20:37


Reviews pour Pas encore ce soir

Laissée par : Calixto le 26/01/2022 16:33 pour le chapitre Pas encore ce soir

Wow. Wow.

J'ai été littéralement emportée avec Regulus, alors je vais faire une pause une minute sur mon clavier histoire de faire un retour digne de ce nom plutôt que de répéter en boucle Wow comme un CD cassé xD

...

D'accord. Tout ce texte est très fort, très viscéral. Tu nous plonges tout de suite dans l'action (très joli style, sobre et net) car c'est très imagé, très cinématographique : cette première image frappante de la maison en feu, et du visage si jeune et si marqué de Regulus, ça prend déjà aux tripes, et ça me parle beaucoup, j'aime imaginer un Regulus vieilli avant l'heure aussi. Oh et avant que j'oublie, aaaaaah j'ai fangirlé devant la citation d'Ackerman :)

Bref. J'aime également beaucoup l'image des Mangemorts comme oiseaux de mauvais augure, et d'une Bellatrix virevoltante comme un "corbeau de malheur".

"Un jour il se sentait conquérant, poussé par la fièvre de la guerre et l'envie de conquête. D'autres fois, il se sentait maudit." Je suis absolument amoureuse de ces deux phrases. Je trouve que tu as réussi à résumer parfaitement l'ambiguité de Regulus, de ce qu'il est. J'aime le jeu des phrases en italique, ces doutes qui s'immiscent, de plus en plus forts, de plus en plus impossibles à ignorer, et des phrases si déchirantes.

"Comme toujours, la cruauté de ses actes le rendait étrangement amorphe" et ce qui suit sur comment il se sent médiocre quand il doute, OLALA là aussi je suis soufflée, éblouie, amoureuse, tout ce que tu veux, mais sérieusement, très admirative de cette plongée dans l'esprit compliqué à saisir de Regulus. La aussi c'est incisif, et criant de vérité, de justesse. Bellatrix qui s'énerve, la peur des Mangemorts, la famille déchirée, c'est comme une scène familière, qui a du se produire mille fois, la scène type si je puis dire, et Regulus qui la regarde de loin, habitué justement... très juste aussi. On sent pourtant la violence sourde derrière cette distance. Le passage avec la petite fille est atroce. Il n'est apitoyé par rien, la pauvre gosse se voit perdue, c'est immonde et j'avais le ventre tordu, et puis finalement ce qui brise l'apathie de Regulus, c'est la pique à sa fierté, c'est l'idée qu'il pourrait être esclave. Et là encore je suis tellement D'ACCORD, je trouve ça si juste, si canon. Je m'épanche parce que j'ai souvent du mal à trouver dans les fics, une nuance, un équilibre, entre un pauvre-chou Regulus, qui serait contre son gré chez les Mangemorts, "faible" et sensible, horrifié par ses actes, et la façon dont il apparait pourtant dans le canon, c'est à dire comme un fanatique (je pense aux coupures de journaux découpées sur Voldemort et puis de toute façon il est dépeint comme petit néo-nazi, finalement le seul lien qui le ramène à qqch de plus sensible, c'est sa relation étrange et paradoxale à Kreattur) et je trouve que tu as réussi ça, c'est pour ça que j'adhère avec joie à ta vision, parce qu'elle réconcilie toutes ses visions avec lesquelles j'avais parfois du mal (et même dans ma propre écriture, hein xD).

Et cette FIN ! Le serpent qui ondule sur sa peau, très jolie image de la Marque, et il se sent sombrement satisfait, plein de ses illusions de liberté, et tu glisses qu'il a "toujours été un très bon menteur"... Ahhhhhh. *o*

Merci pour ce texte ! Je suis super heureuse de l'avoir découvert <3

Calixto

 


Laissée par : Winter le 14/07/2021 22:29 pour le chapitre Pas encore ce soir

Hello, ta vision de Reg m'intrigue, mais excuse moi, je n'ai même pas pris le temps de te féliciter pour ton texte, que j'ai beaucoup apprécié !

C'est très bien écrit, le cadencement avec les mots en italique est très impactant, ça ajoute tellement au contexte de l'histoire !

Ensuite ton Reg est plein de secrets, comme nous tous.tes, je pense, ça m'interese de savoir ce que tu imagines de lui, encore si jeune et pourtant plus si loin de la fin. Tu penses qu'il approuvait les idées de Voldemort ? Ou qu'il s'était enrollé dans ses rangs "pour sauver l'honneur Black et forcé par sa famille" ? J'ai sûrement dû lire ton avis sur le forum, mais je me perds un peu dans les visions surtout qu'avec un texte comme celui-là j'ai plein de questions !

Je le vois tellement finir par ne pas céder à la peine de mort et juste faire un oubliette très puissant. C'est assez cohérent, avec ma vision de Reg en tout cas, puisque c'est tout de même assez cru et violent et il est super jeune (rappelons-le !).

Merci pour ton texte et à bientôt ! 

winter



Réponse de l'auteur:

Coucou ! Déjà merci d'avoir lu et d'avoir posté un commentaire aussi gentil ! Si ça tu as apprécié rien qu'un tout petit peu je suis contente ! 

J'avais commencé à répondre à ta question sur comment je voyais le personnage de Regulus mais je me suis rendue compte que j'étais en train d'écrire un sacré pavé mdr ! Je vais essayer de trouver la messagerie sur le forum pour te répondre (j'ai pas tout tout bien capté à ce site, j'avoue être complètement larguée encore mdr !). 

Mais je peux déjà résumer que pour moi Regulus c'est un vrai personnage de nuance. Je ne le vois absolument pas comme un enfant de coeur, ou un pauvre malheureux qui se serait fait bêtement enrollé sous la pression de sa famille. Pas aussi simplement en tout cas. Je pense au contraire qu'il est pleinement conscient de ce qu'il fait, peut être qu'il n'était pas au courant ou bien conscient de ce qu'il devrait faire ou de ce que ça impliquerait au début mais il fait pleinement partie du mouvement. Et c'est pour ça que je ne l'imagine pas retourner sa veste "juste" pour son elfe. Je me dis surtout que Voldemort détruit beaucoup de destin et que quand tu n'as plus aucune illusion sur ton avenir tu peux faire des actes désespérés...

Il y a trop à dire sur lui, ou trop à imaginer au choix ! :p 

Merci encore pour ta review ! A bientôt ! 

 


Laissée par : Amnesie le 20/06/2021 17:35 pour le chapitre Pas encore ce soir

Wahou !! Euh... vraiment, je ne m'attendais pas à un texte aussi beau ! Je t'avoue, je me l'étais mis de côté pour le lire quand j'aurais du temps, et ma seule pensée, c'était que le titre me faisait rire (franchement je sais pas pourquoi, surtout que je suis absolument incapable de trouver des titres corrects alors...) mais là... eh ben j'ai rarement lu Regulus aussi convainquant, je suis soufflée !

Je ne sais même pas par quoi commencer et ma review ne sera pas à la hauteur, mais c'est parti. En fait, j'ai trouvé ton texte très « humanisant ». Enfin je ne trouve pas de meilleur mot, mais ce que je veux dire, c'est que la psychologie des personnages est très bien saisie ; Rabastan, Bellatrix, Rodolphus, ils sont tous si vivants et crédibles ! J'adore ta manière de décrire leur lassitude (enfin pas pour Bellatrix pour le coup haha), et leur peur à eux - celle de ne pas rapporter les informations à Voldemort - qui se mue en une espèce de soif de sang.

Et puis bien sûr... Regulus :D Je te le redis, je suis tellement impressionnée ! Alors certes, il est peu décrit dans le canon alors ça donne plus de liberté pour l'imaginer, mais le tien, là, c'est LE Regulus. Sérieusement, tu retranscris si bien cette ambiguïté qui le rend intéressant. Son sang-froid, son esprit logique, sa fierté, et puis ces éléments d'arrière-plan (la Salle Commune de Serpentard, quand il rentre chez ses parents...), ça lui donne une épaisseur folle.

La scène avec la fillette est parfaitement bien pensée. Son raisonnement est bien pensé. Bon, de manière générale, tout le déroulement est bien pensé. J'étais complètement captivée. Le coup de l'Imperium est quand même affreux quand on y réfléchit, mais ça rend la décision de Regulus beaucoup plus crédible. En fait, c'est autant une décision pour la sauver que pour se sauver, lui, et c'est ce que je trouve très intelligent. 

Et ton écriture... bah... ton écriture, quoi. Cette simple phrase : « Il voyait ses souvenirs s'évaporer dans ses larmes, puis se répandre sur le sol meuble et infiltrer la terre. » Et plein d'autres images magnifiques que je ne peux pas toutes citer.

Bon, je pense que tu l'as compris, je suis complètement fan ton texte ! (Honnêtement, je viens de relire ce que j'ai écrit pour le projet et j'ai limite honte maintenant haha) Alors à bientôt j'espère sur un de tes textes (non non, je ne te mets absolument pas la pression pour que tu écrives autre chose sur Reg :D)

Amnesie 



Réponse de l'auteur:

Coucou ! 

Déjà un grand merci pour ta review ! Elle a comblé ma journée ! J'ai cru que j'allais trépasser de bonheur en la lisant (Moi j'exagère ? Nooon, jamais !).

Oui, le titre ... J'avoue j'avais pas d'idée ! x) En vrai, ce texte est écrit depuis quelques temps et je pouvais pas le publier sans titre évidemment. Un soir pas fait comme un autre, j'ai essayé de trouver un truc vite fait pour remplir les cases ahah !

Je suis juste ... ultra contente que ça te plaise et que tu adhéres à cette version de Regulus. En un seul texte c'est difficile de décrire un personnage, on doit se contenter d'en effleurer les contours et de laisser voir son caractère dans les grandes lignes et j'avais peur que Regulus ressorte de là un peu "fade". Mais ta review m'a largement rassuré ! Tout ce que tu dis, c'est ce que je voulais faire ressortir dans le texte donc vraiment ça dissipe un peu mes doutes ! 

J'ai hâte de pouvoir lire ce que tu as écrit aussi ! (Et je suis sûre que c'est très bien roooh !)

Et vraiment je te remercie encore une fois pour cette review juste adorable !

A bientôt ! 

 

PS : pas besoin de me mettre la pression, j'ai au moins 300 pages word dans le même genre sur Regulus ( et un bon fond de Mangemorts & Co) qui dorment dans l'ordinateur (:p), il me manque juste le courage et le temps de dépoussiérer tout ça ! 

 


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.