S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour Pour le meilleur et pour le pire

Laissée par : Josy57 le 03/05/2024 14:09 pour le chapitre Chapitre unique
Je découvre seulement maintenant cette fic qui, pourtant, tombe pile-poil dans ma petite niche de prédilection. Mieux vaut tard que jamais ! Je trouve que tu t’es très bien sortie des contraintes ardues du défi. À la lecture, je n’ai pas eu l’impression d’un rythme monotone. Les phrases courtes donnent l’impression que Rodolphus ne veut pas trop en dire, pas trop en avouer, même à lui-même, qu’il ne veut pas donner spectacle de ses émotions, même en les confessant du bout des lèvres, ce qui sert très bien le portrait que tu dresses de ce personnage. Parlant on, d’ailleurs, de cette caractérisation ! Le péril, quand on lit un texte qui s’inscrit dans le pan de la saga qu’on affectionne soi-même le plus, c’est de se heurter à des visions des personnages/relations/événements qui ne correspondent pas aux nôtres et de ne pas parvenir à dépasser cette inadéquation. Or, mon headcanon de Rodolphus est très très loin de celui qu’on retrouve ici. Et pourtant, j’ai trouvé le tien si touchant et juste que ça ne m’a pas du tout empêchée de me laisser embarquer par ce texte. Si tu décides un jour d’écrire davantage sur ces personnages, comme tu l’envisages dans la note de fin, je serais ravie de les redécouvrir plus en avant sous ta plume !

Laissée par : Ella C le 18/07/2021 20:55 pour le chapitre Chapitre unique

Hello !

Je suis très fan de ce que tu as fait des personnages : tous deux paraissent très très humains, c'est touchant, et pourtant je ne m'attendais à compatir ni avec l'un ni avec l'autre... J'aime beaucoup la fragilité que tu donnes à Rodolphus, couplé à son entêtement sans borne, e fait qu'il ne se voile pas la face sur sa femme mais ne perd j'aimais réellement espoir, est prêt à tout pour atteindre son but. Très Serpentard, mais aussi très relatable. La phrase "il lui appartient" m'a vraiment marquée, elle résume tout tellement bien !

Bellatrix est géniale aussi, lointaine sur son piédestale comme elle l'est si souvent, la seule femme, la plus maligne, il y a une forme de solitude dans cette admiration que tu rends très très bien... Mais ce que j'aime particulièrement, c'est que tu montres le revers de la médaille : j'aime qu'elle flanche et finisse par douter, avoir besoin de soutien elle aussi, parce qu'être juste si infaillible n'est pas crédible. Ca finit par la rendre humaine elle aussi, et d'une façon qui lui va si bien...

J'adore le style décousu, et pas forcément chronologique, de ton texte. Ce n'est pas monotone du tout, au contraire, j'ai très vite été plongée dans cette atmosphère glaçante et morbide des Mangemorts, à travers tous les petits détails des convenances sociales et de la guerre... Cette romance qui est très artificelle au début finit par se solidifier, et c'est aussi quelque chose que j'aime beaucoup, que Bellatrix et Rodolphus finissent par se compléter et être sur la même longueur d'onde.

Franchement, bravo pour ce texte ! Tu m'as donné envie d'écrire à nouveau sur Bellatrix tiens !

 


Laissée par : Juliette54 le 17/07/2021 18:33 pour le chapitre Chapitre unique

Bonjour Seonne, 

Ohh Bellatrix et Rodolphus, ils sont insaisissable et j'adore l'interprétation que tu en fais. Je n'ai pas trouvé du tout ton texte monotone avec la contrainte, au contraire, ça renforce la sensation d'étouffement de Rodolphus à cause des codes et des décisions de Bellatrix. C'est tout de même glaçant le pouvoir qu'elle a sur lui. Il est complètement sous son emprise, complètement fasciné. Tu réussis vraient bien à peindre le personnages avec des scènes choisis, c'est très agréable à lire, effrayant aussi, et on arrive très bien à ressentir ce que ressent Rodolphus. J'aime beaucoup tous les détails que tu glisses ici ou là, sans parler de la fin, cet aspect inaccessible de Bellatrix qui fascine tant Rodolphus et qui grimpe et s'effondre à la fois lorsqu'il arrive enfin à l'atteindre mais il y a toujours qch qui l'empêche de simplement l'aimer : ce silence qu'elle lui impose, le sourire qu'il retient. 

Et c'est finalement à la toute fin, lorsqu'il part à la recherche de Voldemort qu'elle l'accepte enfin et lui montre un peu de reconnaissance ou d'amitié. Le renversement de leur situation époux/épouse est très bien amené. Bref, j'ai beaucoup aimé ton texte, bonne chance pour ce tour !

Juliette


Laissée par : CacheCoeur le 17/07/2021 15:24 pour le chapitre Chapitre unique

Seonne... je suis tellement fan ! 

Et pourtant j'ai tendance à fuir les textes sur Bellatrix. Mais alors le tiens... J'aime beaucoup ce que tu as fait du personnage de Rodulphus, qui subit les actions, les échecs avec une espèce de passivité... c'est intéressant de voir les sentiments de rodulphus prend le pas sur tout le reste, le voir ressasser ça jusqu'à ce que ça devienne mauvais.

Le rythme colle avec le fond de ton texte. C'est répétitif, on sent une boucle dans tes phrases, un peu comme une valse : ça entête, ça se répète. On ressent mieux l'effet piège, presque prison, de cette relation. Ce pauvre Rodulphus... y'a un côté très malsain évident. 

Je suis curieuse dans lire plus sur eux ! 


Laissée par : Sifoell le 13/07/2021 14:05 pour le chapitre Chapitre unique

Coucou Seonne,

Il n'y a absolument rien de monotone ici, et je trouve ces missing moments qui se succèdent très bien trouvés et très bien écrits. C'est une très bonne idée d'utiliser Rodolphe et sa fascination amoureuse pour Bella, d'utiliser son point de vue qui est forcément un peu biaisé parce qu'il l'aime et elle non. Du coup, je me prends d'empathie pour Rodolphe qui est juste un des pires Mangemorts existant, mais le pauvre, quoi, de se retrouver dans un mariage sans amour, amoureux sans retour, de devoir se contenter des miettes que lui laisse Bella...

J'ai vraiment aimé ton texte, Seonne :)


Laissée par : Tiiki le 10/07/2021 11:43 pour le chapitre Chapitre unique
Coucou Seonne,

C'est un joli assemblage de missing moments. Je n'ai pas eu l'impression d'un truc particulièrement monotone. Oui, on piétine avec Rodolphus qui sait son amour impossible, mais sinon on apprend plein de choses sur ta vision du personnage, on retrace un peu Poudlard, on retrouve le contexte social et politique particulier de l'époque, le quotidien des Mangemorts, le rapport ambigu à Voldemort. J'avoue que j'ai été un peu perdue dans la chronologie parfois (pas toujours facile de se situer parce qu'il y a beaucoup de paragraphes au final, et qu'ils passent assez vite), mais ça participe aussi au charme du texte ; tout nous file un peu entre les doigts et Bellatrix semble insaisissable.

J'aurais pensé que Bellatrix se serait mariée plus jeune (enfin surtout parce que tu as l'air de dire qu'Andromeda aurait été reniée entre le mariage de Bella et celui de Narcissa, ce qui me surprend un peu au niveau des dates, mais peut-être que j'ai mal compris le passage).

J'ai bien aimé les derniers paragraphes, c'est la première fois qu'on voit Bellatrix lui témoigner autre chose que du mépris. J'ai même trouvé ça assez émouvant qu'il lise enfin de la gratitude dans ses yeux. On imagine à quel point ça doit lui faire du bien.

Bravo pour cette session !

Laissée par : Xuulu le 07/07/2021 22:29 pour le chapitre Chapitre unique

Hello Seonne!

Je ne trouve pas du tout cette structure monotone! Elle crée un rythme, un rythme lancinant qui montre que la relation entre eux tourne en rond, et que Rodolphus ressasse encore et encore son amour non partagé pour sa femme.

Le couple que tu as dépeins et plus sage, et un peu plus triste aussi, que celui d'autres fics qui les rendent un peu plus "sauvages", voir SM, et ça change!

En tout cas, bravo pour être arrivée au bout de cette épreuve, tu t'es très bien débrouillée :)

Bisou


Laissée par : la vache le 05/07/2021 09:33 pour le chapitre Chapitre unique
Salut!!!!
J'ai bien apprécié cet OS,leur couple est bizarre mais très fascinant.
Je n'aurais pas cru que le mari de Bellatrix ressent quelque chose pour elle.
Bellatrix a un petit cœur finalement quand elle se rend compte qu'elle est seule.
Bonne continuation!!!

Laissée par : bellatrix92 le 04/07/2021 22:44 pour le chapitre Chapitre unique

Coucou Seonne!

 

Je découvre ce missing-moment et honnêtement je le trouve super bien écrit. Bien au contraire, la structure sert l'intrigue puisqu'elle va de pair avec les échecs amoureux répétés de Rodolphus. Ecrire de son point de vue est génial et je trouve la relation que tu installes entre eux très crédible quoique bien triste.

Bonne soirée et bonne continuation!!


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.