S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour So my flowers can bloom

Laissée par : Xuulu le 27/08/2021 14:25 pour le chapitre Chapitre 1

Hello!

Je redécouvre avec plaisir cette histoire, qui est une vraie porte à environ un millier de fics qu'on pourrait écrire sur tous les personnages que tu évoques ici haha!

J'aime beaucoup la personnalité de Susan, très vraie et naturelle, notamment ses incertitudes malgré le succès. Les histoires familiales sont toujours fascinantes à creuser quand on écrit, même si je regrette ici peut-être un poil trop de personnages (mais peut-être qu'en lisant ton autre fic, c'est plus clair!)

En tout cas, bravo pour ce chapitre très agréable sur cette autrice-peintre qui mérite vraiment d'être mieux connue en France. A bientôt!!



Réponse de l'auteur:

Coucouuuu Xuulu !

Ecoute, je t'en prie, ne te prive pas, go écrire ces fics hein :mg: Pour le trop plein de personnages, comme je le disais à Seonne je pense que c'est un écueil venu du fait que je voulais éviter de projeter toute la vie de TJ sur un seul personnage... mais du coup je me suis peut-être trop emportée, enfin surtout pour un texte aussi court ! Mais je suis contente que tu aies quand même apprécié ta lecture, merci beaucoup ! ♥


Laissée par : Tiiki le 20/08/2021 18:08 pour le chapitre Chapitre 1
Coucou Vio ♥

Comme je te disais, ce texte est un petit coup de cœur ! La fin du texte m'a redonné mille millions de frissons, et j'ai bien envie de me fier à cette réaction pour le moins épidermique. Ça reste assez descriptif tout du long entre l'introspection et l'appréhension de Susan, l'introduction d'Elsa, puis la découverte de la vie de sa tante Amelia et de cette Friggja Pietilä, mais je trouve que ça prépare et amène à merveille la "chute" alors pour ça, bravo. J'ai trouvé Susan très touchante, j'ai été toute stressée puis émue avec elle, et j'adore son nouveau livre pour enfants (autant le nom Histoires de la forêt des Botrucs ça stimule l'imagination... que le fait de devoir chercher des illustrations (parce que c'est super important pour les livres du genre!)).

J'ai adoré la manière dont tu as mis à l'honneur indirectement Tove Jansson à travers certes les éléments de sa vie mais aussi directement à travers l'importance de ces illustrations dans ton/son histoire. C'était trop cool d'utiliser une autre artiste dans ce texte. On sent l'inspiration qui est là, entre les lignes. En tout cas ça a totalement ouvert mon imaginaire. Puis je sais pas c'est peut-être lié à mes sensibilités aussi mais la culture scandinave voilàààà. C'était troooooop bien ! Tout doux, réconfortant, lumineux (et joliment écrit pour ne rien gâcher à tout ça). Et puis la dédicace de fin, mon dieu, la dédicace de fin est venue m'achever.

Un grand BRAVO et un grand MERCI pour ce texte qui m'a fait un bien fou.

Réponse de l'auteur:

Coucou Tiiki :)

Merci d'avoir pris le temps d'écrire cette review alors que tu m'as déjà relue, c'est adorable ! ♥ C'est en effet un peu descriptif, je pense que c'est lié 1) à ma volonté de caser pas mal d'éléments sur TJ mais en les répartissant sur plusieurs personnages et 2) au fait qu'en temps normal j'écris long et j'introduis toujours pas mal l'action haha ! Mais je suis heureuse que tu aies été touchée par Susan, c'est un personnage auquel je m'accroche de plus en plus, et que ce texte et son ambiance t'aient autant parlé ! Surtout, qu'il t'ait fait du bien, c'est tout ce que je pouvais souhaiter ! ♥

MERCI à toi !


Laissée par : Seonne le 20/08/2021 15:53 pour le chapitre Chapitre 1

Coucou Vio ! J'ai adoré lire sur Susan Bones sous ta plume (et il faudra vraiment qu'un jour je lise A Great Big Hill of Hope) (d'ailleurs chaque fois que j'entends la chanson je pense à toi) (bref). Si tu voulais intéresser tes lecteur·ice·s à Tove Jansson, c'est réussi parce que j'ai fini sur sa page wikipédia avant même de t'écrire cette review :mg: en tout cas on sent bien les éléments de la vie de cette artiste que tu as incorporés à ton texte : l'histoire semble en être très inspirée, d'ailleurs. J'ai trouvé ça mignon, et puis intéressant dans le sens où tu mets vraiment en lumière une artiste très cool. En revanche, j'ai trouvé certaines parties un peu "descriptives" parce qu'on sent que tu as énormément d'idées et beaucoup de background à développer, ce qui laisse moins de place à l'action (mais en même temps c'est tellement difficile avec une limite de 2000 mots). Au final Susan est presque effacée par la fresque de personnages que constituent son entourage (Elsa, Friggja, sa tante Amelia). D'un autre côté c'est un parti pris sympa pour raconter une histoire, qui permet de donner une dimension d'observation interne du récit très différente... je suis un peu partagée sur ce point. En tout cas n'en doute pas, j'ai bien aimé ton texte ! Félicitations à toi pour cette dernière épreuve de confort et à bientôt ;)



Réponse de l'auteur:

Coucou Seonne ! Merci beaucoup, pour ta review, franchement si j'ai réussi à t'intéresser à Tove Jansson ET à te donner envie de lire ma fic :mg: ma mission est réussie o/ (Moi aussi souvent je finis sur les pages wikipédia au moment d'un texte/film/série sur quelqu'un de stylé haha)

En effet pour les parties descriptives, c'est un peu l'écueil dont j'avais peur, surtout avec les limitations de temps et de mots... J'avais surtout peur que Tove Jansson l'autrice soit plus présente que Tove Jansson la peintre, donc j'ai essayé d'équilibrer avec beaucoup de bouts de sa vie... Et bref, ça donne ça ! Pour l'effacement de Susan, et la multiplication de personnages, je pense que ça s'explique par ce que tu as dit, mais aussi par le fait que je voulais éviter que tous les éléments de la vie de TJ ne reposent que sur un personnage... Mais du coup j'ai pas trop su m'arrêter hahaha ! Enfin je suis ravie que ça t'ait plu, à très vite ♥


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.