S'identifier | | Identifiants perdus | S'enregistrer |
Lien Facebook

En savoir plus sur cette bannière

News

Programme de juillet des Aspics


Bonsoir à toustes !

Un peu de lecture pour vous accompagner en cette période estivale... Vous avez jusqu'au 31 juillet pour, d'une part, voter pour le thème de la prochaine sélection ici et, d'autre part, lire les textes de la sélection "Romance" du deuxième trimestre 2024, et voter ici !

Les sélections sont l'occasion de moments d'échange, n'hésitez pas à nous dire ce que vous en avez pensé sur le forum ou directement en reviews auprès des auteurices !


De L'Equipe des Podiums le 11/07/2024 22:30


Assemblée Générale 2024


Bonjour à toustes,

L'assemblée générale annuelle de l'association Héros de Papier Froissé est présentement ouverte sur le forum et ce jusqu'à vendredi prochain, le 21 juin 2024, à 19h.

Venez lire, échanger et voter (pour les adhérents) pour l'avenir de l'association.

Bonne AG !
De Conseil d'Administration le 14/06/2024 19:04


Sélection Romance !


Bonsoir à toustes,

Comme vous l'avez peut-être déjà constaté, sur notre page d'accueil s'affichent désormais des textes nous présentant des tranches de vie tout aussi romantiques ou romancées les uns que les autres ! Et oui, c'est la sélection Romance qui occupera le début de l'été, jusqu'au 31 juillet.

Nous vous encourageons vivement à (re)découvrir, lire et commenter cette sélection ! Avec une petite surprise pour les plus assidu.e.s d'entre vous...

Bien sûr, vous pouvez voter, ça se passe ici !


De Jury des Aspics le 12/06/2024 22:31


145e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 145e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Vendredi 14 juin à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits. vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
À très bientôt !


 


De L'équipe des nuits le 12/06/2024 12:33


Maintenance des serveurs


Attention, deux interventions techniques prévues par notre hébergeur peuvent impacter votre utilisation de nos sites les 28 mai et 4 juin, de 20h à minuit ! Pas d'inquiétudes à avoir si vous remarquez des coupures ponctuelles sur ces plages horaires, promis ce ne sont pas de vilains gremlins qui grignotent nos câbles ;)

De Conseil d'Administration le 26/05/2024 18:10


144e Nuit d'écriture


Chers membres d'HPF,

Nous vous informons que la 144e édition des Nuits d'HPF se déroulera le Samedi 18 mai à partir de 20h. N'hésitez pas à venir découvrir les nuits et à vous inscrire !
Pour connaître les modalités de participation, rendez-vous sur ce topic.
A très bientôt !


De L'équipe des Nuits le 12/05/2024 11:00


Reviews pour La Force et la Justice

Laissée par : Strix le 09/07/2024 22:25 pour le chapitre 15 - Hanté

Hello !

Oui, j'arrive 50 ans après que tu aies arrêté de publier cette histoire donc je présume qu'elle ne se finira jamais (tant pis) mais je suis tombée je ne sais plus comment sur cette fic et étant donné que j'ai dévoré et adoré les 15 chapitres, je ne pouvais pas ne pas te laisse de reviews. Vraiment, j'adore ton interprétation de Bellatrix, qui fait très juste, alors même qu'elle s'inscrit dans le cadre d'un couple totalement pas canon, et inatendu mais qui paraît si beau et vivant sous tes mots (en plus avec les prompts ! C'est clair que le "piscine" a dû te donner du mal). La réflexion sur la force et la violence et la relation entre Amélia et Bellatrix sont juste passionnantes à lire.

Bref, merci pour cette fic, même inachevée elle est géniale.

Strix



Réponse de l'auteur:

Salut Strix! 

Et bien, merci beaucoup pour ton retour, même longtemps après la publication, c'est le genre de review qui fait chaud au coeur ! Ca m'a même donné envie de me replonger dans cette histoire, et même si je ne peux vraiment pas promettre une publication complète et rapide, je peux au moins te dire que grâce à tes mots, j'ai repris l'écriture avec beaucoup de bonheur (alors que comme tu le vois, ça fait un moment que je suis bloquée ^^). 

Je suis très contente que tu aimes mon interprétation de Bellatrix, c'est toujours assez délicat avec ce personnage... Et oui, ces prompts me donnent du fil à retordre !!

Encore merci à toi pour ta review, c'est toujours difficile à exprimer mais je suis très très touchée ! ♥

Amnesie


Laissée par : Alena Aeterna le 22/10/2023 18:09 pour le chapitre 15 - Hanté

Hey !

Quand tu parlais de Bella qui fait son entrée dans la haute société, je pensais qu'elles avaient terminé Poudlard, je n'avais pas compris qu'il leur restait encore une année. Je suis curieuse de savoir si oui ou non elle reviendra au final, ou si elle acceptera de plier sous le joug imposé par son père.

La fin laisse présager une rupture mais comme elles se sont déjà disputées, est-ce que ce sera passager ou un peu plus définitif cette fois ?

Et Amélia est si mignonne de proposer à Bellatrix de la rejoindre.

A bientôt :D


Laissée par : Alena Aeterna le 22/10/2023 17:56 pour le chapitre 14 - Ferme

Hey !

Que j'aime cette élégance dans les lettres de Bellatrix et le changement de ton au fur et à mesure. On voit qu'elle reste attachée à cette idée d'être une femme forte, de ne pas se laisser marcher dessus mais, encore une fois, il y a cette violence des Black qui demeure, malheureusement.

Les évolutions des formules sont intéressantes, comme celles des signatures. Et j'ai comme l'impression que la dernière lettre est assez urgente (et je ne peux m'empêcher de penser soit à Rodolphus qui serait son fiancé soit à Voldemort qui aurait pu l'impressionner).

A très vite :D


Laissée par : Alena Aeterna le 22/10/2023 17:52 pour le chapitre 13 - Jour du déménagement

Hey !

Oh oh, Bellatrix qui rentre dans la haute société, ça sent bientôt le mariage à plein nez. Et j'ai tellement de peine pour Amélia qui ne semble pas remarquer les nuages au-dessus de leur relation, sans comprendre que ce ne sera jamais simple, ni sain.

J'aime bien les détails sur les élèves trop curieux de les voir parler et rire ensemble, de Sirius qui ressemble à sa cousine, de James qui ne fait que des bêtises (le pauvre portrait, il y a de quoi être affolé, je suis fan de cette touche d'humour au milieu de tant de sérieux).

Vont-elles vraiment les échanger, ces lettres ?

A très vite !


Laissée par : Alena Aeterna le 22/10/2023 17:49 pour le chapitre 12 - Dépression

Hey !

Donc si j'ai bien compris, Bellatrix a plus ou moins perdu la bataille contre la force et a laissé gagner la violence ? En fait ce n'est pas si surprenant par rapport à ce qu'on voit d'elle, sa facilité à céder à des démonstrations de magie et cela me conforte dans l'idée que leur fin risque d'être triste.

Ta façon d'évoquer les violences conjugales est assez poétique, sans que ce soit trop violent pour lecteur (je ne dis pas que tu poétises ça mais juste qu'au moins, tu ne tombes pas dans les détails les plus macabres et j'aime bien cette manière de tout représenter). Tu montres l'impact que cela peut avoir sur Druella mais aussi les répercussions qu'il y a sans doute eu sur Bella (et peut-être ses soeurs ?).

A très vite :D


Laissée par : Alena Aeterna le 21/10/2023 23:59 pour le chapitre 11 - Poussière

Hey !

Oh là là, tu as l'art de parler d'un amour destructeur et empoisonné. La chute était inattendue elle-aussi et c'est terrible de songer à leur futur quand on les voit s'aimer de cette façon.

J'aime bien le fait que Bellatrix reste Bella Black, la femme qui réfléchit encore un peu, qui "domine" en quelque sorte parce qu'elle refuse d'être la plus faible. Inconsciemment, même dans les moments là, toute son éducation ressort.

Et j'aime énormément ta manière d'écrire leur relation, sans que ce soit vulgaire ou voyeur, c'est très beau, ta plume est toute douce et passionnée en même temps.

A très vite :D


Laissée par : Alena Aeterna le 21/10/2023 23:51 pour le chapitre 10 - Carnaval

Hey !

Oh que c'est beau de passer du chapitre précédent, très frais, à ce chapitre plus chaud, enflammé, embrasé.

Le père d'Amélia est merveilleux, j'aime bien son comportement avec sa fille, sans rejet, sans dégoût mais juste des paroles qui sont si aimantes. Le moment de lucidité d'Amélia est touchant aussi, surtout sa façon de remarquer que rien n'est jamais simple avec Bellatrix.

Je ne m'attendais pas du tout au baiser mais c'est bien amené, comme un duel d'un autre genre entre elles. Pour le meilleur et pour le pire, j'ai l'impression.

A très vite :D


Laissée par : Alena Aeterna le 21/10/2023 23:28 pour le chapitre 9 - Glacial

Hey !

Oh, on peut dire que le lexique du froid est bien présent dans ce chapitre, je pourrais presque sentir le vent souffler à côté de moi. C'en est triste de se rendre d'à quel point leur relation s'est changée en gel, elles ont perdu ce qu'elles avaient le plus au final.

Je lis rarement des références aux règles dans les romans (et encore moins dans les fics) alors j'ai envie de dire bravo d'aborder ce sujet comme n'importe quel autre sujet que l'on pourrait trouver. Et surtout la réaction qu'aurait sûrement Bellatrix avec son côté expéditif et radical qui serait de tout enlever x)

La grande question à ce moment : comment vont-elles se réconcilier ?

A très vite !


Laissée par : Alena Aeterna le 21/10/2023 19:00 pour le chapitre 8 - Aube

Hey !

Que c'est explosif entre elles, j'aime bien cette différence permanente entre Amélia et Bellatrix, on dirait presque un trop enemies-to-lovers tant elles se disputent.

J'aime bien le fait que tu rappelles l'éducation de Bellatrix sur les questions du sang et la magie, on n'oublie pas qu'elle est une Sang-Pur issue d'une famille bien chiante stricte et qu'elle n'aura jamais le même point de vue qu'Amélia à ce sujet. Mais j'adore la justification un peu bancale d'Amélia qui essaye de trouver quelque chose chez les moldus et qui termine en parlant d'amour.

Et ce qui est beau c'est de voir à quel point Bellatrix a peur de l'amour, comme si c'était une tare presque pire que d'être né-moldu ou cracmol.

A très vite :D


Laissée par : Alena Aeterna le 21/10/2023 18:42 pour le chapitre 7 - Nouvelle Lune

Hey !

Héhé, le miroir déformant est une idée de génie pour montrer qu'elles se voient comme elles sont. J'aime bien cette sorte de déni, chacune de leur côté, elles doivent sûrement comprendre ce qui se passe mais sans vouloir se l'avouer parce que ça bousculerait sans doute ce qu'elles ont.

Le côté Serdaigle d'Amélia est toujours plaisant à lire, même avec Bellatrix elle aime bien étaler ses connaissances et ça fait un peu sourire parce qu'elles restent toutes les deux des adolescentes.

Et forcément, la fin du chapitre est un peu douce-amère quand on connaît le destin d'Amélia.

A très vite :D


Laissée par : Alena Aeterna le 21/10/2023 18:34 pour le chapitre 6 - Mariage

Hey !

C'est fou comme ce moment me semble être déjà un point de non-retour : Bellatrix qui hésite, la plaisanterie plutôt sérieuse d'Amélia, tous ces questionnements sur l'homme, la femme et l'abandon du nom. Elles sont encore jeunes mais c'est intéressant de voir leurs interrogations, d'avoir aussi le point de vue de Bellatrix sur sa propre famille et sa détermination à vouloir rester une Black.

Je ne crois pas l'avoir dit dans une autre de mes reviews mais j'aime bien ces petites phrases, l'air de rien, qui annoncent la suite, qui parlent du futur tout en s'attachant à leur passé, pour définir plus ou moins leur relation.

Et puis Amélia Black, ça sonne bien non ? :D

A très vite !


Laissée par : Alena Aeterna le 21/10/2023 18:27 pour le chapitre 5 - Piscine

Hey !

Tu sais ce qui me plaît le plus dans ce chapitre ? Le contraste saisissant entre la violence de Bellatrix et les rires qui fusent, un peu comme si elle était complètement perdue dans son propre monde et dans ses émotions.

Petit rire avec le professeur incapable de gérer sa classe et qui a bien plus peur d'eux que des créatures, on peut dire qu'une fois de plus, Dumbledore ne sait pas du tout embaucher son personnel XD

La réaction de Bella lui correspond à merveille, le réflexe du sortilège, l'insulte vis-à-vis du sang, c'est une Black jusqu'aux bouts des ongles. Et avec Amélia qui défend jusqu'à son harceleur, tout cela doit lui paraître étrange (et un brin de jalousie j'ai l'impression, non ?).

En tout cas c'est sympa comme adaptation des thèmes du sapphic september, tu t'en sors bien pour réussir à les caser tous dans l'univers d'HP !

A très vite :D


Laissée par : Alena Aeterna le 21/10/2023 18:21 pour le chapitre 4 - Etoiles

Hey !

Oh ta phrase de fin, comme elle est magnifique ! Bellatrix qui n'est pas une étoile mais un trou noir, c'est une image qui me plaît énormément et qui lui va comme un gant. C'est d'ailleurs assez ironique quand on voit le nombre d'hommes de la famille Black qui portent des noms d'étoiles.

J'adore encore une fois les oppositions que tu montres entre Amélia et Bellatrix, déjà rien qu'avec leurs maisons mais aussi le fait que l'une observe le ciel tandis que l'autre regarde le lac, on dirait presque un miroir avec deux reflets.

Et en même temps, quand je vois cette amitié qui prend de l'ampleur, ça rend le premier chapitre encore plus triste.

A très vite !


Laissée par : Alena Aeterna le 21/10/2023 18:07 pour le chapitre 3 - Jardin

Hey !

Oh que c'est mignon une Bellatrix adepte de la botanique ! On dirait presque un secret qu'elle emporterait dans sa tombe. Le fait qu'elle défende Amélia en punissant le coupable est aussi adorable, c'est une belle amitié entre elles, bien qu'elles prétendent chacune le contraire.

Le petit geste de Bellatrix à la fin du chapitre est très doux, c'est si surprenant de sa part et en même temps, j'aime bien quand il y a ce genre de détails qui prouvent qu'il n'y a pas que du noir ou du blanc chez les personnages.

Et puis encore cette justice qui court dans le texte, c'est un très bon fil conducteur !

A très vite :D


Laissée par : Alena Aeterna le 21/10/2023 17:59 pour le chapitre 2 - Pique-nique

Hey !

Je ne sais pas pourquoi mais je viens d'imaginer Bellatrix sur une carte de Chocogrenouille et je n'arrive pas à déterminer si je trouve ça amusant ou flippant.

Leur rencontre est assez animée, j'adore le fait qu'elles se chamaillent un peu pour une question d'injustice (et j'aime bien surtout que tu rappelles ce mot "juste" qui correspond si bien à Amélia) sur des sujets qu'on pourrait penser réservés aux adultes.

On voit bien aussi le point de vue de Bella sur la violence, elle est tellement différente d'Amélia dès le début. Et quand on a cette gamine de onze ans, déjà presque lassée, on remarque l'importance de l'éducation des Black.

Bravo pour la touche d'humour aussi sur la maison des premières années qui espèrent surtout ne pas côtoyer Amélia ^^

A très vite !


Vous devez s'identifier (s'enregistrer) pour laisser une review.